法律相談一覧
-
養育費の減額について。結婚生活中のクレジットカード利用分がある場合。
ベストアンサー現在、バツイチの彼とお付き合いしております。結婚も考えているのですが、金銭面で話が進みません。 彼はバツイチで、子供がいて元奥さんが子供を引き取っているので養育費を毎月6万円支払っています。子供は1人、小3だったと思います。 ただ、養育費だけではなく結婚生活をしていた時から使っていたクレジットカードの支払いがリボ払いになっており現在も毎月支払いがあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの財産分与について質問です。
ベストアンサーマンション購入について質問させていただきます。 ・彼の親から900万、私の親から300万の援助、合計1200万を頭金に。 ・2人の名義で購入する予定。 ・彼だけローンを組んで、返済は彼の口座から引き落とす。 結婚後、彼の給料でローンの返済と生活費に充て、残りはお小遣い。私の給料はお小遣いを除き、貯金に回す予定です ・売買契約(私から150万円の手付き金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時の妊娠について。出産する頃には成人ですが、問題なく出産できるのか心配です。
ベストアンサー今年20歳になる社会人です。 年上の彼と結婚を前提に付き合ってます。 最近妊娠し、結婚と今後に向けて動き出そうとしています。彼の両親は賛成、応援してくれていますが、私の父親は賛成、反対なくどっちつかずですが、私の母親が交際すること、結婚すること、出産すること全てにおいて反対しています。 また、私の母親からは今回は子供を諦めて堕ろしなさいと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義マイホーム購入時の 頭金を返してもらう
昨年12月に完成したマイホームのため頭金300万を出しました。そちらを離婚を機に返してもらいたいです。 結婚をしたとき 私の親から私が贈与されたお金です。マイホームは夫名義。ローン支払いは夫がしています。頭金負担はなし。 10月頭、夫から一方的に離婚を言い渡されている状況です。理由は趣味嗜好などの性格の不一致。交際期間から3年経った状態で結婚し 同棲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方も全て認めている婚約破棄について。慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー私には交際期間7年半になる彼女がいました。 今年に入り彼女にプロポーズしお互いの結婚の意思を確認、4月より結婚資金として現金を彼女に渡していましたが6月に入ると彼女の様子が急変しあなたとは結婚できませんと突然の婚約破棄 問い正してみると、過去交際していた男性と会っていたらしく、その男性についていくと決めたそうです。 悪いのは全て私、どんな罰でも受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気、不倫の慰謝料請求について
長年付き合っている男性がいました。 2人とも独身で同棲していましたが、彼がいつの間にか浮気をし、私に黙って結婚していました。 途中で彼は仕事先が遠いからと同棲は解除になっています。 私が揃えた家財道具は私1人では使わないからを理由に、新しく揃えたものはすべて持っていかれてしまいました。 彼が結婚したことを知らず、仕事が落ち着いたからと彼は月に何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と義両親の結婚詐偽、離婚せずお金を取り戻したい
夫と義両親がらみの結婚詐偽。夫と義両親にお金を取られました。夫は義父の事業の借金を肩代わりしており、結婚前から結婚4年目の現在も返済が続いています。義父の事業がうまくいっていないことは聞いてましたが、夫名義の借金返済があることは今までずっと隠されていました。そして最近、我が家の貯金から300万円私に隠して義父へ渡していたことが発覚しました。うちは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人と日本で離婚成立。イタリア人と再婚を考えています、問題なく彼と結婚できますか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます 10年近く前に日本で知り合ったアメリカ人男性と日本で結婚しました。 その後、彼の仕事の契約が切れるタイミングだったのでアメリカで一緒に住もう!となり配偶者ビザを申請し渡米しました。 一年も経たないうちに健康面、精神面などから私だけ日本に帰り長い話し合いの結果離婚届にサインしてもらい日本の役所に提出しました。 アメリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずにお付き合いしていた方の訴訟を考えています。
ベストアンサー男女トラブルについて相談です。 7月にSNSで知り合った方と数回会うことを重ね、8月から付き合っている彼がいます。 最近SNSで奥さんらしい方の投稿に彼とお子さんの写真がアップされているのを見つけました。 勿論彼には付き合う前に独身であることの確認と結婚願望があるという事については確認していました。 彼に結婚しているのでは?と聞いたところ完全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病とDV、どこからが正当な離婚理由になりますか?
ベストアンサー以前付き合っていた人の影響で、混乱した際にパニック障害のような症状が出るようになりました。 心療内科にも1度かかっており、その際の診断結果は「彼氏に対する適応障害」でした。 主人はそれを知っています。 そして主人と付き合ってる時、喧嘩した際にその症状が出ました。 主人は、私のそんな様子を見て、私がパニックを起こさないようにするから結婚して欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。
ベストアンサー私は医師ですが前婚で痛い目に合ったので次は気を付けたいと思っています。今は失脚したが俳優と結婚したテレビの女性弁護士の著書も買いましたが契約結婚をしたいと思っています。結婚する前は関係が良いので何でも約束しますが、いざとなると翻るのは人の常。無効だ!と叫ぶのが見えています。公序良俗に違反しないのはどれでしょう?①離婚時の財産分与に関する当人同士の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から長年にわたり援助をもらってきました。結婚を断ってもいい?
ベストアンサー10年以上愛人をしています。 愛人というか、相手も私も独身ですので彼氏彼女の関係でお金をもらっているという感じです。 はじめは彼に お礼を渡すから付き合って欲しいと言われたのがきっかけで、当時仕事をやめ金銭的余裕がなかったのもありokしました。 そのまま10年以上。仕事をせず彼からのお金で生活しています。 毎月もらうお金と記念日のプレゼントなど、気づい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係と言えるのか
ベストアンサー同棲を開始し、15年ほどになります。 当初はすべての生活費を折半していましたが、数年前に私が当時の仕事を辞めてからは、ほぼすべての生活費が彼の負担になっています。 私は現在は自分の小遣い程度のアルバイトをしています。 また、住民票は別世帯です。 同棲開始当初からお互いの両親は同棲の事実を知っており、当初は、どちらからもいつになったら結婚するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国人婚約者に肝炎を移され別れたのですが、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー結婚をしようと約束していた韓国人彼氏に別れを告げられました。 彼氏は韓国在住韓国人で、私が韓国に住んでいた時期に付き合いました。彼に 肝臓が少し悪いけどうつる病気じゃないと言われ、性行為を行いました。その後結婚しようという話になりました。そして付き合って3か月後に私が日本の病院で手術のために検査した結果、B型肝炎に感染していることがわかり彼に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が死亡した場合の夫籍の子供の戸籍について
ベストアンサーはじめまして。 約15年ほど前に離婚して娘2人を引き取り育ててきました。 夫からは慰謝料養育費もなく連絡も全くしていませんでした。 このたび娘が結婚するので戸籍をとったところ、2年前に死亡していたことがわかりました。 また外国の方と結婚していて子供も2人いることもわかりました。 親権は私が持っていますが子供たちの戸籍は元の夫のです。 その戸籍は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の再婚相手と他人でいるためには?
ベストアンサー私(18)は母と妹(14)の3人家族です 母と父は既に離婚しています 母には彼氏がいて、10年前から私達姉妹も含め同居していました(結婚はしていません) 母の彼氏は普段から気が短く怒りっぽい人でしたが、4ヶ月前に初めて妹に暴力をふるいました 妹は精神的にもショックを受け、顔にも痣ができ、1週間ほど児童相談所に預けられました その後、妹は母とは離れ母方の祖母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
統合失調症の離婚と親権、慰謝料問題
ベストアンサーお世話になります。 姉の夫が離婚したいと家庭裁判所に申し立てをしたようです。 姉は統合失調症です。 1回目の結婚時に判明し、治療を続けてきましたが、現在の夫と不倫関係になり、離婚をし、現在の夫と結婚しました。 離婚の際、姉は統合失調症であることを重ね重ね伝えましたが、「姉は統合失調症ではない、貴方達が決めつけて病気にしている」と言って結婚しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が親権とれますか?
ベストアンサー1回目の調停が終わりました 相手方が欠席すると事前に連絡がありましたが こちら側の調書?をみて慌てたように弁護士と相手方が来ました 既に私の不貞を理由に慰謝料請求の訴訟を提出していました いかにも不貞が別居の理由のように書かれていましたが 私としては結婚すぐからのDV殴る蹴るなどで結婚生活は破綻していたと記憶します 結婚7年DVは結婚半年ぐらいから月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦間で住む場所を決める権利はどちらにありますか?
ベストアンサー夫婦間で住む場所を決める権利はどちらにありますか? 都会が好きで東京へ出てきた女性と、地方で家族と近居している男性が遠距離恋愛の末に結婚したとします。 どちらも自分の住んでるほうへ相手を呼びたいと思っていましたが、夫のほうが出世して収入がよいため、夫が「今の職を失うか定年したら東京に定住する約束をするからこっちに来てくれ」と誓って結婚に至りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料をどの程度取れるのか。
・関係者略歴 結婚期間:2〜3ヶ月。 夫:25歳、会社員、妻が妊娠中 妻:23歳、主婦、妊娠中 間男:年齢不明、企業の代表取締役、妻子なし ・状況説明 妻と間男との不倫。 数週間前、妻が放置していた携帯から発覚。 結婚以前から妻が「お金(1回につき数十万程度)をくれるから」という理由で間男と月に数回を数年に渡り売春行為をしてきた。 結婚を機に一切をや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶示談等について。
ベストアンサーお世話になります。 現状付き合って一ヶ月(知り合って2年ずっと会わず、一ヶ月前に再開付き合って3回会いました。)のシングルマザー仕事は鬱で休職中。 その彼女から、妊娠を告げられましたが本気で結婚を考えられなく中絶をお願いしています。 向こうの言い分ですが、 1、口頭で結婚しようと言った。これで婚約成立する。 2、結婚って言ったから、子作り行為をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
供託通知書が届いたが、告訴したい
元恋人と昨年秋に別れました 元彼女は職業を嘘をついていました 結婚する予定でしたので それが原因でヤキモチを妬き仕事を辞めてもらい、生活費を2ヶ月30万円ほど渡しました それでは足りないと50万円渡しました 元彼女は受け取りを拒みましたが、私が彼女のポストに入れたり、彼女のカバンに入れたりしました しかし、喧嘩をし別れることになりました 彼女はお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提に約1000万円貸してる彼と音信不通になりました。
ベストアンサー結婚を前提に同棲していた彼が、私のいない時間に荷物を運んで出て行きました。連絡もつきません。 彼との交際は一年足らずです。2ヶ月ほど前に私の両親に「今は借金があり、今すぐは入籍できませんが、将来は一緒になりたいです」と挨拶にも行きました。 先月、彼の子を妊娠したことがわかりました。もうすぐ3ヶ月です。 彼には結婚するから将来財布は一緒になるからと...
- 弁護士回答
- 11
-
-
大麻が原因、妻のモラハラ
今妻とは別居約2ヶ月です。 原因は、私が大麻を吸ったのがばれたからです。 結婚1年半で子供が1人1歳です。 付き合っている時から知っており目の前でもやっていましたが、結婚を機に辞めると約束しました、が、結婚後も何度が吸っているのがバレたりして今回離婚協議中です。 一件私だけに非があるように見えますが、結婚後、妻からのモラハラ用な物が毎日あり、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれくらいの慰謝料がとれるのか
子供が出来てから相手の親と同居、結婚して2年になります。 結婚前、旦那は父親は何も言わない人だからと、 同居してからも、義父の方も直接私と話すことすらなく過ごしてきました。 そして今年1月、相手の家族全員と新年会を開きました。 そしたら義父がみんなの前で急に私の性格、仕事、生活面を否定し始めました。 最終的には私は他人なんだからこの家に従えと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄に慰謝料や損害賠償を請求できますか。
結婚相談所で10月に出会い、交際開始、12月にプロポーズ。相手が県外という事もあり正規職員で勤務していた職場を12月に退職願を出し3月いっぱいで退職決定しています。4月から相手の県での生活を控え入籍予定。結婚式会場も2月に契約し招待客には連絡済み、招待状も作成済みです。互いの両親にも挨拶をしています。結婚指輪も購入、次に住む物件も決め引越し日を待つの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚後、妻は妻のお母さんから貰ったお金は私も使えますか?
ベストアンサー先週から単身赴任し始めました。 私は関東で働いて、妻と子供たちは九州に引っ越しました。 これから私は毎月生活費用として10万円を渡す予定です。 結婚8年目です。何年前、妻のお母さんは100万円を2回プレゼントして頂きました。 そのお金、妻は妻が持っているゆうちょ銀行のアカウントに入れました。 結婚してから入ったお金になりますので、私も、夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ガス会社の対処法について
ベストアンサーガス代滞納のガス会社の対処法について教えてください。 旦那と結婚する前に、旦那が一人暮らしをしていた所のガス代が滞納しています。結婚する前から、旦那の前の職場に何度も来たり、私の車を追いかけ回されたりされました。 旦那とそのガス会社の担当の方が知り合いだそうで、少しずつでいいからとは言われていたみたいです。ですが、結婚してから姑はお金は取られ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との家族関係の継続を前提とした離婚及び新妻との結婚において、新妻の元妻への不倫慰謝料請求の防止
不倫相手に子供ができ、不倫相手は「結婚しなければ子供を殺す、職場もめちゃくちゃにする」と何度もメール、電話で脅迫してきました。よって私は現妻と協議した上で離婚し、相手と結婚しようとしています。 ですが離婚の条件として、離婚後も時々現妻と子供と旅行したり、泊まりたいという希望を私も現妻も持っています。 相手は私と現妻のその希望を知った上で結婚に臨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄、不当な慰謝料、脅迫
1年前ですが結婚詐欺のような事件にあい、150万程失いました。 全財産を慰謝料といわれ奪われたあげくに、結婚式キャンセル費用も背負わされ借金生活をようやく乗り越えました。 脅迫により、示談させられました。 相手は酒癖が悪く、婚約していたときに酒を飲んでは親から離れたいから結婚したいやら、足を噛まれたり、好きだから結婚するのが嘘だとわかってきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の夫が日本にいる妻に裁判を起こす事は可能か?
結婚3年目、妻である私が不倫をし、主人は裁判をすると言っています。 離婚にはお互い同意していますが、社会的制裁を私と相手に加えてから離婚する、と言うのが夫の主張です。 夫は結婚する2年前から海外赴任をしており結婚前も結婚後も一緒に住んだ事はありません。 連絡もほぼ取る事はなく、生活費も今までもらった事はありません。 不倫の証拠は相手とのLINEのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚ビザ申請中に今までのビザが切れた場合、彼女はどうなりますか?
ベストアンサーはじめまして。お世話になります。 現在中国人の彼女がいます。付き合って1年です。 彼女は学生ビザで3年前に来日しました。来年の3月にビザが切れる為、結婚を考えています。入籍をして、結婚ビザを申請したいのですが、自分の両親から反対されています。すぐには説得できるとは思っていないので、根気よく理解してもらう様頑張るつもりです。ただビザ切れの問題もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のペットの所有権について
ベストアンサー離婚後のペットについて 結婚当時、元夫が猫を飼っていましたが、元々猫を飼ってはいけない住まいだったので、結婚してからは私の実家で猫を預かりました。 それが猫が3才の時で、それから7年間結婚している間もずっと私の実家で世話をしてくれていました。 離婚後、そのまま猫を引き取って5年になりますが、最近になって僕の猫だから返して欲しいと度々連絡が来ます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側親族と縁を切ってから結婚する方法はありますか?
結婚式を1ヵ月後に控えております。 ここへきて、新郎側の両親姉妹が結婚式に出席しないと連絡してきました。 それなら結婚式の意味がないと、新婦である私の両親も、結婚式はやめろと言っております。 新郎側の両親・姉妹は、最初に結婚を許してくれたにも関わらず、 私が異常に気が強く、彼の金目当てで、発達障害・アスペルガー・サイコパスだなどと、 彼にメール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚解決金は支払わなければならないのか。
結婚して一年半になり子供も生まれました。 過去に結婚してすぐの新婚旅行を信用できないとの理由に離婚したいと言われ家出になりそのままキャンセルになりました。 またその後も喧嘩の中で離婚したいという言葉を受け、結婚して半年程で再度離婚したいとして家出となりその際は離婚に同意することになりました。 しかし、その後向こうからやり直したいとのことだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金分割制度 を 簡単に説明願います
大体 わかって来ました。 そこで もっと簡単に 私の例をとって教えてください。 特定されるといけないので 少し 大まかに書いています。 例えば・・・・結婚生活20年 分割は2/1 妻 独身時代 正社員 厚生年金を3年(36ヵ月) 結婚して 夫の扶養 第3号 5年(60ヵ月) 結婚しているときに正社員になり 厚生年金15年(180ヵ月) 正社員の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の親権争い
ベストアンサーはじめまして。 私には今結婚前提のバツイチ子持ちの方とお付き合いしています。 一歳の時に元奥様が出ていかれ離婚成立しその時は若いのもあったのか親権者は父の方に渡されました。 二歳の時に私と出会い子供(娘さん)はママとよんでなついてくれてます。 今、娘は四歳で三歳なってすぐまでは元奥様とも面会はしてました。 養育費はいっさいもらってなかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お腹の中の子供の親権及び、養育費について
ベストアンサー現在私はニュージーランドに住んでいて、 ニュージーランド人の彼と暮らして居ます。 そしてお腹の中には彼の子供がいます。 日本で産むために私は5月に帰国予定でした。 今、私たちは結婚はしていません。 私は5月、彼も子供が生まれる前の8月には日本にくる予定で 入籍は日本でするつもりでした。 しかし、 前から喧嘩は絶えず、 彼の女関係、私に対する侮辱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について
彼女とトータルで7年以上付き合ってきました。5年前に婚約指輪を渡して受け取ってもらって1年以上経っても結婚の意思が感じられなかったので、一度別れました。その後2ヶ月後ぐらいにまた付き合うことになり、付き合いを継続しました。去年、一度別れてるからと言われまた、婚約指輪を渡しました。 7年間付き合ってる間に、見返りを求めるなとか、結婚したら尽くすからと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄になりますか?訴えることは可能ですか?
3年半付き合った彼と3年同棲してました。 具体的にいつ結婚するという話は決まってませんでしたが、結婚のことはお互い口にして意識してました。お互いの実家にも頻繁に訪れ、お互いの名前入りのお揃いの指輪を2つ貰っています。共通の知人も多かったのでいずれ結婚すると周りも思っていました。 そんな彼が同棲している部屋の近所に急にコッソリと小さなマンション...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知記載は新戸籍には載りませんか?
ベストアンサー認知、養育費等の質問を、度々させて頂いておりますが、 自分の結婚に関しましても、心配が及びます。 先からの、質問に上がっている 「認知し養育費を支払う側の当事者」は、 わたくしの結婚の約束をして居る彼氏です。 この度の事が、あっても尚、彼への想いは変わりませんので、 全てを支え、結婚はしたいと考えております。 が、事実、彼の戸籍に他の女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を抜く方法について
私には五歳上の兄がいます。 兄は昔から自分勝手でなんでも自分の思い通りに物事を進めます。 もう数えたらキリがないくらいに問題ばかりを起こしています。 金銭トラブルから始まり、女の子を妊娠させて知らん顔していたり、お金が欲しい時は家のガラスを割るくらいあばれたりと、母は本当に頭を悩ませています。 先日、そんな兄が突然結婚したいと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。
旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の浮気相手に慰謝料請求を考えてます。
旦那が浮気しだしたのは一年以上前のようです。 最初は結婚していることも話さず付き合いをつづけていたようなのですが相手の女性も結婚していると感ずいて私宛にメールがきました。 内容的には「付き合っていて先月子供も身ごもりました。結婚しているなら身を引きます。」と言うような感じでした。 その時旦那を問い詰めたら相手の女性からお金を借りていて切れない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や損害賠償について
6年前に離婚をし現在は違う女性と結婚しています。前妻について質問なのですが前妻は子供を2人つれ僕と結婚をしました。僕との間に子供を1人授かり離婚時は前妻が3人ひきとりました。前妻の友達には生活保護者がいて話を聞いたのか離婚後、前妻は子供を精神病院などに連れていき実子は障害手帳をもらい前妻はうつ病になり生活保護をうけてるようです! 結婚生活は3年程で離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逸失利益について
私は交際1年半の女性がいますが今は他県同士ですので遠距離恋愛でした。 彼女とは結婚をするということでお互い話をしてきましたし職場や友人にもその話をしました。私の両親にも会わせました。 しかし彼女は一向に親に結婚の話し、交際の話すらしていないようで不安になり何度か私から交際の事実を伝え会わせてもらいたいと伝えましたが「先祖代々婿取りの家庭だから来て...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚に伴う遺産分割の考え方
バツイチ子持ちの男性と結婚を考えています。 親権は元奥さまにあり、再婚されているそうです。 もし、将来相手が先に逝けば遺産(家と預金)を先妻のお子さんと分け合うことは当然の事と考えています。 ただし数点気がかりがあります。 わたしの預金や個人年金も遺産分割対象になるかということです。 ①結婚前の預金は特有財産とのことで、遺産分割払対象外と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚前契約について。彼とは何ヶ月もかけて、事実婚ではダメなのか?
今度、結婚することになりました。 しかし、私は彼の姓になるのが、嫌です。私の両親が事実婚(内縁)ということもあり、結婚しなくてもいいのではないかとも思っています。が、彼は長男であり、婿入りすることは彼の信条や彼の家族が許さない状況で、内縁という状況に落ち着くのも嫌とのことです。「結婚できないならば別れるしかない」と言われ、しかたなく彼の姓で籍を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回の続きになります。後彼が奥さんと離婚したか知りたいらしいのですが、知る事は出来るのですか?
前回質問した続きになります。彼と連絡取れた時に、結婚するから仕事辞めさせ面倒見ると言っておきながら、今になって「結婚する前から同棲するとは限らない」とか「結婚する前は1人で仕事しながら生活するわ」と無責任な事を言う始末です。やり取りは録音してます。彼女が「実家近くで仕事探す」と言うと「ダメ!こっち(彼が住んでいる辺り)で探せばいい」とか「責任とる」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
適応障害が原因で。慰謝料を請求されたりするのでしょうか?
ベストアンサー私は仕事のストレスから適応障害と診断され病院に3年前から通院してました。そんな私の病気のことを知った上で結婚してくれた夫ですが、夫の両親には病気のことを話してはいませんでした。 私自身は病気のことを隠すつもりはなかったのですが、夫の両親とは同居しないことになっていたので話してはいませんでした。 しかし、結婚してみると夫のお母さんが私の新居に度々来...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから