86,747件見つかりました

法律相談一覧

• 育児放棄のフィリピン妻を持つ、兄の離婚問題

私の兄夫婦のことです。 17年前にフィリピン人女性と結婚し、現在17歳の男子高校生・15歳の女子中学生・14歳の男子中学生、3人子供がいます。 元々、家事嫌いだった兄嫁は2人目が生まれた頃から育児放棄をし、3人目が生まれた頃には、全く家事・育児をしなくなりました。子供達が、大きくなると同時に私の実家の母親を頼りに通うようになり、今では私の母と暮らし7年に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後に遺産分けのある主人との離婚

1年半ほど前に、主人にパチンコよる借金が発覚し、現在、自己破産に向けて債務整理中です。(消費者金融等9社に借金) 債務整理に入って数週間後に、主人の父親が死去しました。 これにより、遺産相続を放棄する必要性が生まれ、主人は相続放棄の手続きをしました。 父親名義の土地や家、孫(私の子ども)名義の保険、その他は、主人の姉が全て相続していますが、自己破産が...

弁護士回答
    2
  • 彼の暴言。罰金に対して私は払わなくてはいけませんか?

ベストアンサー

彼と付き合い2年7ヶ月になります。彼はバツイチで元奥様の所に2人の子供がいます。 初めは年齢詐称にバツイチも知りませんでした。本人は結婚歴については話していなかっただけと言います。 凄く優しい人なんですが、付き合って半年が経った頃に子供の行事で行ったキャンプで元奥様に彼女(私)や他の女性との事を知られ元奥様が怒り、3ヶ月ちょっと女性との関係を断ったと...

弁護士回答
    2
  • 友人からの預かり金

先日友人の結婚パーティーの幹事を頼まれ、そのパーティーにかかる資金にと友人からお金を出資してもらいました。 他の事でもめたので途中で幹事を辞退することになり、そのお金を返金したいのですが、本人に連絡しても、本人以外の人物しか電話にでず、後日、レシートを同封の封筒に入れて送ってほしいのと郵便が来ましたが、肝心な返金についての明細がなく、その後も本...

弁護士回答
    3
  • 婚約解消したいのですが、困っています。

ベストアンサー

私には約7年間交際した婚約者の男性がおりますが、婚約中に相手から暴力を受けたため、婚約破棄を考えています。何度か話し合いをしたのですが、相手が納得してくれないまま1ヶ月が過ぎました。 そこで相談させて頂きたいのですが、 1、私は結婚に伴い会社を退職をしていますので、慰謝料を請求したいと思っております。このような場合どれくらいの金額を請求できるので...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の物品

不倫相手からもらったもの、借りたもの(彼の服、CD、本やプレゼント、手紙など)が家にあるのですが、これをどう処分しようか考えています。 彼とは仕事で知り合い、相手からのアプローチから(結婚を申し込まれてました)交際をしていました。 しかし、奥さんにバレた途端、態度が180度変わり、すべて無かったことにされ、家庭を壊したのは私のせいだと言われ、 「調停に持...

弁護士回答
    2
  • 住居について

ベストアンサー

現在、子持ちの母です。夫とは夫の不貞が原因で家を出て行ったため、それ以来別居が続いて居ます。 現在は夫の親の名義がメインの住宅に住んでいます。 その現在の住居は、結婚後、夫と夫の親が相談し、親の名義の土地に夫と夫の親の名義の家を建てました。 住居に関して私は何の選択肢もなく、建てた家に住む事になりました。これに関してはありがたい事だとは思ってい...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚

ベストアンサー

国際離婚を考えております。妻は韓国人です。日本で入籍し、結婚証明書をアメリカでも届出ています。韓国で届出ているのかは不明です。子供は一人おります。 妻とは話合いの結果、離婚には大筋合意していたのですが、離婚不成立のままアメリカに渡ってしまい、その後離婚の要求にも応じない状況です。仕事のオファーがあったためアメリカに行こうと思っていると言ってい...

弁護士回答
    1
  • 精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?

妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...

弁護士回答
    1
  • 契約後、諸事情による入居前の解約について

結婚につき新居を探しており 今年の8/15からの入居日割り計算で賃貸契約を結びました。 礼金30円 敷金15円 8月日割り5万円 9月分10万円 仲介手数料5万円/計65万の支払 8/14に、引越先マンションの前の公園でバラバラ遺体の事件がありました。 私達も非常に悩みましたが、 新婚であること、実際の居住はまだなこと、家族設計、 なんといっても、精神的苦痛を考...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続(孫への贈与)

友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...

弁護士回答
    3
  • 彼が払うべき慰謝料

質問お願いします。 わたしと彼(既婚者)は約1年ほど不倫をしていました。今年の5月辺りから彼が家を出て別居を始め、新たにマンションを借りてわたしと同棲が始まりました。 今まで奥さんに浮気を疑われたことがないということで、堂々と同じ区内で同棲をしていたのですが、やはりさすがに奥さんも何か勘づいたようで、1週間探偵を雇われわたしの存在がバレてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚について

離婚について悩んでいます。 長文ですがご回答よろしくお願いいたします 自分は27歳、妻32歳(今月出産予定) 7年付き合い、3年の結婚生活を過ごしてきました。 以前から不満はあったのですが3月になり不満が爆発しました。 離婚したい理由として ●金銭感覚の違い 以前から生活が厳しく借金をして暮らしていました。 妻に「生活していけないから周一でもいいか...

弁護士回答
    1
  • 虐待する父親から子どもたちを守りたい

ベストアンサー

はじめて相談します。よろしくお願いします。 夫に包丁を向けて脅迫され保護命令を申し立てましたが却下されてしまいました。却下の理由は脅迫を受けた時から2年たっていること、「殺す」という言葉がなかったことでした。 警察やDV相談センターで逃げることを勧められ、児童虐待についても指摘を受け私と6歳以下の子ども三人がその環境から離れる必要があると判断し私た...

弁護士回答
    2
  • 義兄夫婦

私は旦那(単身赴任中)の実家に娘(3才)と住んでいます。2階建の普通の一軒家です。 2階には私と娘が、1階には義兄(次男)がいます。2世帯用の住宅ではありません。 何ヶ月か前は義夫婦とその娘1人が1階に住んでいました。 (今は離婚してますが、義兄は毎日元嫁のとこに泊まりに行ってます) 元々は旦那が一人で実家に住んでたのですが、借金苦でアパートに住めなくなったの...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待の証拠となるか、の続きです。

ベストアンサー

申し訳ありません。前回の続きです。 その夫は、調停で決まった、妻からの婚費を頼りに生活していましたが、(離婚調停は不成立)妻からの嫌がらせは今だに続いており、現金封筒の中に、新聞紙の切り抜きが入った状態で、お金が1円も入っていない月もあったそうです。(ポストに直接投函) 今月から妻は、事情により送金できません、とだけメールを残し、理由は書かずに謝り...

弁護士回答
    1
  • お互い未成年です…。この場合、慰謝料はとれるのでしょうか?

私には高校時代から付き合ってた彼氏がいました。 お互い大学に入って最近まで変わりなく生活していました。 しかし、6月に入って妊娠していることが発覚し、彼にそのことを告げると一緒に頑張ろうと言ってくれました。 それから、お互いの両親にも妊娠していることを告げました。 私の両親は私の意思を聞き、「産みたい」と言うと「じゃあ、これからどうするの?大学の...

弁護士回答
    2
  • 夫の暴力

国際結婚をしている相手が暴力と男の権力で私を黙らせようとします。精神的暴力、身体的暴力、性的暴力を受けています。 幸い大した怪我を負ったことはありませんが、軽い打ち身や口の中が軽く切れたりしたことはあります。 ストレスが原因のじんましんと、不正出血があって病院にも行きました。 怒り出す原因は、夫の自己主張の強さからくるもので、私がそれに逆...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫に際し、不倫相手との示談

ベストアンサー

結婚して4年目の夫婦です。 今年の5月中旬に妻の不倫が発覚しました。 相手は既婚者・子持ちの23歳年上の中学教諭です。 半年ほど不倫関係を続けていたようです。 以前にも様々な女性と不倫したようで、現在奥様とは離婚調停中・別居中のようです。 不倫を知り、妻を含め3名で話をしました。 内容は、「今後一切妻と関わらないこと」「誠意をもって相応の慰謝料を支...

弁護士回答
    2
  • 私が原因になるのでしょうか…

私の実家暮らし結婚一年目、現在5ヶ月の子供がいます。 旦那の給料は日給制、出勤した分頂ける鳶業です。 最近では休みが多かったりして生活費もままならないくらいです。 なので私達は未だに親の助けがないと住む場所も確保できません。 そんな中私達夫婦間に新たな命が宿りました。 最近では喧嘩は毎日、カッとなると旦那の暴力暴言を止められません。 金銭面も考...

弁護士回答
    2
  • 彼の理解不可能な行動。そもそも彼は何を案件とするのでしょうか?

一年ほどお付き合いをしていて、今年三月から同棲をしている彼との間に赤ちゃんができました。 彼も私も結婚して一緒に育てていくことを望んでいました。 しかし、お互い収入が少なく、特に彼は自分の好きな事をやっていたいタイプで、今後が不安になり、私は一人で(実家で)産む事を考え始めました。 その旨を伝えたら、産んで一人で育てるのならおろせと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 【養育費】将来分の差押えをした場合

来月以降、元夫の両親に娘を月一度以上の頻度で会わせない限り養育費を払うつもりはないと言われました。 親の家業を継いだ元夫に、養育費について将来分の差押えを考えています。 将来分の差押えが可能か、メリットとデメリットは何か また、将来分の差押えよりも良い案、方法があれば教えてください。 ・会社経営は全て元夫が行っている ・元夫名義の持ち物は...

弁護士回答
    2
  • 本命の彼女に嫌がらせをしてしまいました

ベストアンサー

一年ほど前からから男女の関係になった人がいます.はじめは彼女がいることを知らなかったのですが,様子がどうもおかしく,追及すると5年付き合っている彼女がいることがわかりました.その時に関係を解消できればよかったのですが,どうしても彼のことが忘れられず,彼女の存在を知りながら関係を続けてしまいました.彼との関係が半年ほど経った頃,彼が彼女と結婚の準備をしてい...

弁護士回答
    1
  • 至急、接見禁止令について

ベストアンサー

こんにちは。 接見禁止令について質問があり投稿させて頂きました。 私は現在再婚し夫、子供(以前の夫との間の子供、十五歳、再婚相手と養子縁組み)と共に生活をしております。 離婚した元夫は大変問題のある人で結婚生活を続けて行くことが困難であった為調停離婚をしています。(親権、養育監護権は私にある) 調停で慰謝料及び養育費についても決めごとをしま...

弁護士回答
    1
  • 知人が困っています

私の知人の話しなのですが知人の息子が婿養子にはいり、子供が4人います。 嫁は息子と結婚する前に一度離婚して前夫とのあいだに2人子供がいますが引き取って嫁の実家の祖父母が育てていますが生活費養育費は一切はらっていません。 あと2人の子供は私の知人(息子の親が)養育費生活費保育園代も貰えずに知人の旦那さんは定年して退職金も少額でもちろん知人の奥さんも働...

弁護士回答
    1
  • フィリピン妻子供を連れ家出

フィリピン妻が2歳の子供(男)を連れ家出をして1ヶ月です。結婚して四年です。(在留期間は、あと一年半)妻は私の仕事の休みの日にホステスとして月に10日位働いていました。今年の始めの頃から特定のお客と子供を連れ、頻繁に会っていて、他のお客からの電話には私が居ても、私に喋らないように言って話すのに、その特定の客だけは、私の居る時は絶対に出ないし、指摘すると...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

当方男性、妻と子ども2人(中学3年、中学1年) 4年前から不倫 現在も継続中 3年半前に妻に発覚し、隣接している親の家に住むことになり、その後今年の4月より転勤で離れて暮らすことなりました。 不倫発覚ごは、私から離婚についての意思表示をしていましたがなかなか話し合いにならず経過していました。 転勤を機に離婚について話合いをしたところ、彼女(妻)にも彼氏が出...

弁護士回答
    1
  • 先日の質問の件。また慰謝料請求も可能でしょうか?

先日の質問の件についてです。 再度大まかに説明しますと、ここは静かでいい所ですよと管理会社から勧められ入居したハイツですが、隣人(ハイツ外の一軒家の方)の騒音が大変ひどい状況です。 騒音状況↓ 寝室から約2メートルの位置で丸ノコやサンダーなどの電動工具を使用している為、窓を閉めていても飛び起きる程の騒音。 部屋には元々の換気口があり音がよくぬける。 ...

弁護士回答
    1
  • 兄が離婚調停中なのですが

ベストアンサー

兄が離婚調停中なのですが…兄も兄嫁も親権を取り合っています。 子供は調停前の離婚協議開始の時に兄嫁が強引に実家に連れて行き、勝手に母子2人で別居を始めました。 別居後最初は週末にこちら(父親の実家)にお泊まりさせていたのですが、先月自分(兄嫁)の不貞の事実を暴かれてからはこちらのお泊まりの要求も拒否するようになりました。 姪(この春小学校入学)はこち...

弁護士回答
    1
  • 対決と慰謝料

ベストアンサー

結婚して3年になろうとしています。その前に一緒に住んでいた時期もあります。子供はいませんが子供のようにかわいがっている犬はいます。 夫の様子がおかしかったので携帯とパソコンを見せてもらったら 、平日○日の昼間にHしようと約束のメールがありました。これを夫に尋ねると「約束はしたけど今回は面倒臭くなって会わなかった。だから今回はやってないし前に(2年位前...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会。2、慰謝料もしくは名誉毀損?

はじめまして。 私の妻の友人(女性)についてです。 あまりにも理不尽な話だったので、ご相談させていただきます。 目的は、2点に絞られるかと思います。 1、子供との面会。 2、慰謝料もしくは名誉毀損?(社会的制裁) 情報が不確かですが、下記にわかる範囲で。 離婚時期:今年初め 子供:小学校4年生(男) 夫:30代(マンション経営) 本人:30代(パート) 結婚生活:10年...

弁護士回答
    1
  • 主婦の財産分与と離婚調停について

こちらから初めて質問いたします。 まずは現在までの経緯を以下のとおり簡単にまとめてみました。 夫からのたび重なる家庭内暴力(精神的・肉体的虐待)を受け、妻(私)は食欲不振や不眠による異常な体重減少や不眠の症状が現れた。 夫はいつも怒っているわけではなく、虐待の都度、謝罪し反省の態度を見せてきた。 妻は夫の謝罪の言葉を信じ、円満な夫婦生活のために...

弁護士回答
    1
  • 全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。

全治3ヶ月の傷害事件の被害者です。 法的知識が無いため、ご相談させてください。 3月の初めに都内のクラブで黒人に絡まれ、 足の骨折、足首の脱臼など、 全治3か月の怪我を負わされました。 「もちろん、私は一切手を出していません。」 被害届を出した後、 私の友人があるクラブにその黒人が居るのを発見し、 通報してくれて、5月5日にその黒人は逮...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手との共有荷物

初めて相談します。 結婚前提で3年同棲していた彼と別れたくて、話し合いをしていました。 別れの原因は長年の精神DV等です。 ですが彼は別れたくないの一点張りで話し合いは進まず、顔を合わせたくなくて家を出ました。 その後、荷物の事でもめています。 いつ荷物を取りに行くとは伝えず、彼が仕事で居ない間に、私物とお互いでお金を出し合った物を、一部黙って...

弁護士回答
    1
  • 離婚後浮気告白

2009年11月に離婚しました。前夫とは会社が同じで同僚等から浮気を知らされますが、当人はその時認めず、自分の母の面倒を見たいとのことで母と暮らしていました。半年前から二重生活をしていましたが、その時は一度は同居したのですが私、子供達と彼の母とはうまくいきませんでした。何故なら母は精神的な病気を患っていて、彼の弟が一緒に住めないと家を急に引き払い、有...

弁護士回答
    2
  • 突然、失踪!!こんなことってあるのでしょうか?

四年前知り合った時は私は既婚者で相手は独身でした。 去年5月に離婚をし彼女の部屋に半同棲し、婚約者として結婚に向けていました。 しかし今年に入って自由がない、ストーカーだ、とか言い出し先日私のいない間に出ていってしまいました。 私の私物も全て持っていってしまい、携帯も繋がらなくなりました。 以前何かあったときに、ということで聞いていた親族の電話...

弁護士回答
    1
  • 至急でよろしくお願いします。

1年間不倫をしていました。 相手に奥さんがいることも最初から知っていました。 1年経って奥さんにばれ、携帯を折られ、誓約書(今後一切連絡をしないといった内容のもの)を書かされました。 奥さんの言う通りに書かされ、その際に「もしそれを破った場合、請求された額を支払います」とも書かされました。 それをきっかけに不倫関係は終わったのですが 約2ヵ月後、誓...

弁護士回答
    3
  • 続々・同居人が出ていってくれません

一ヶ月前、こちらで同居人が出ていってくれない旨を相談いたしまして、最終的には同居人が「来月(4月)には出ていくから」と言っていたので、それであれば待つ姿勢の方が賢明という回答をいただきました。 しかし、結局未だに居座っている現状です。 先日話をしたところ、「仕事が見つかって収入が得られる状態になったらこんなとこ喜んで出ていってやる」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 無職の有責配偶者から離婚の申し立てについて

初めて質問します。 宜しくお願いします。 夫は二度の暴力と一度壁を破損、すぐにキレて怒鳴ったり、気に入らないと お前と話しをしても無駄だと何日も無視をします。家中あたりちらし、大きな物音をわざとたてたり、家の中を散らかしまくります。大勢の前で、私の悪口を言った事もあります。家出も二回しています。その間、携帯の電源を切ってしまって連絡がとれません...

弁護士回答
    2
  • 監護権を持っているが、親権を取り戻せますか?

何度か質問させていただき、お世話になっております。 監護権私、親権父親です。娘は、11歳で、離婚してから約2年間一緒に暮らしてきました。 現在、お互いに再婚しています。昨年、10月に私は再婚したのですが、それにともなう引っ越しも、子供の名字の変更も認めてくれませんでした。なので、再婚しましたが、いまだに別居状態です。最近わかったのですが、名字も違い、...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

結婚当初から元義親の言動でパニック障害と鬱病を患い、精神的にも限界になってしまったので、昨年4月に離婚しました。 協議離婚だったのですが、離婚するにあたって今まで私達夫婦兼用で乗っていた車を私が50万で買い取るという契約をしました。 (この車は婚姻中に元夫の父親が一括で購入して私達夫婦に買い与えてくれたものです。名義も元夫の父親名義です。) 元夫...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も続く暴力行為。泣き寝入りするしかないでしょうか?

お力をお貸しいただければと思います。 結婚3年目にして夫からの度重なる暴力行為、夫の実家からの過度の干渉から逃げるように子供を連れて離婚しました。離婚届は以前夫が不貞行為をした時に書いておいてもらったものを提出し離婚した事自体に夫も何も言ってはきませんでした。 しかし幼い子供を4人つれての離婚…子供の気持ちを考えてお互いに復縁の話しがでるようにな...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の嫁との生活

【現在65歳の母の悩みです。母の立場で記載します】 現在、兄の嫁と2人で同居しています。 兄嫁は現在93歳。兄は20年以上前に無くなり、今住んでいる家は兄の遺産。 30年以上前に購入した家。将来兄の面倒を見るという約束で、手付金100万以外は兄が支払って立てた家です。私と子供2人と生活をしてきましたが、子供2人は結婚して今は別居しております。 田舎の山奥に住...

弁護士回答
    2
  • 息子を取り戻すための最善策を教えて下さい。

結婚3年目、息子2歳6ヶ月。 昨年の10月にアルバイトに行くため夫と夫の家族に息子を預けたまま帰してくれず、そのまま別居しています。 市役所で行っている無料相談の弁護士さんに伺った所 「今の状況(相手に虐待の事実などがないこと、相手方がきちんと養育してるであるだろう環境等)で、あなたが法的に子供を取り戻すのはかなり難しいから、 裁判所に行って離婚調停...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停はどのぐらいの時間がかかりますか?

8年前に離婚した時は、『絶対に子供は渡さない』とのことで、元旦那が親権を持っていましたが、 県外に住み込みの出稼ぎに行き、自分の両親に子供を見てもらっていて、正月もろくに帰ってきません。 不況のため、借金がふくらみこの度自己破産しました。持ち家も競売になりました。今は義父母と子供は市営住宅に住んでいます。 元旦那は、『中学卒業までは自分の父母に子...

弁護士回答
    1
  • 面会交流権調停について

ベストアンサー

2年前に協議離婚が成立し、当時3歳の子の親権者は母親である私になりました。離婚する際、公正証書を作成し面会交流権については「子の福祉に配慮し、協議のもと行う」と記載されています。今現在まで月一度子どものことを考え、面会を認めていましたが、面会する際に幼児に与えるものではない高価なおもちゃ(例、DS、プラレール大人買いなど)私が日々子どもに対して培って...

弁護士回答
    1
  • こんな銀行ってありますか?

以前に自営業をやってた時に、事務をやっていた母親に通帳と印鑑を預けてました。その後結婚、そして不景気になったので自営業を廃業し、会社員になりました。母親は私の妻と折り合いが悪く、保険や通帳や印鑑類を返してくれない状態となり、7年が経ちました。 昨年、銀行がローンの金利変更に伴い色々手続きを勧めてきたので、印鑑を母親が持っているため印鑑の変更手続き...

弁護士回答
    2
  • 1/2共有している土地の共有解消について、他

ベストアンサー

約60坪の土地を実姉と1/2ずつ共有名義で所有しています。 家屋が建っており、現在1階は私家族が住み私の所有名義です。2・3階は実姉の所有名義で住んでいます。 私としては、財産継承する将来のことを考えると、いずれかの単独所有にする、土地を分筆するなど、早めに所有関係をはっきりさせたい、と考えています。 ・○年後にいずれかが土地の半分を他方に売却し、退去す...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致での離婚要求→不倫発覚

まもなく結婚4年目を迎える30歳子供ナシ共働き夫婦の妻です。 昨年11月末に夫から突然離婚を切り出されました。 理由は性格の不一致+自由になりたい、だそうです。 10月頃から少し違和感を感じていたのですが会話も普通にしており、毎日家に帰ってきていました。 しかし10月中頃から突然冷たい態度になり、11月末に一方的に離婚宣言。 その後は毎日のように終電で...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?

私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから