86,754件見つかりました

法律相談一覧

• DV冤罪(暴力100%なし) 子供に会いたい

12月4日帰宅後に妻(54歳)と娘(13歳)の荷物が無くなっており、血の気が引く思いがしました。スマホ電源も切られています。翌日警察から呼び出しがあり、「二人とも無事に保護されております。追跡はしないでください。ご主人の暴力的DVではない事は把握しております。」と言われました。ということは精神的DVなのでしょう。 実は昨年6月に妻の家出計画を偶然知ることになり...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ、虐待の虚偽通報、付きまとい

今年7月に世田谷ナンバーの車に3日間尾行され、怖くなり警察に相談しました。その1週間後に警察から連絡あり、警視庁に匿名で、私達が子どもに虐待をしているとのメール通報があったそうです。もちろん虚偽通報です。内容は『私達家族の本籍、氏名と年齢子供の通っている学校、幼稚園、学校や幼稚園に通わせていない、一緒に暮らして居ない、子どもを放置し遊び歩いている』...

弁護士回答
    1
  • 愛人詐欺、引き出された分は返ってくるか

愛人詐欺について 私は風俗で働いているのですが、先日お客様から自分の愛人にならないかと言われました(ここでは言えませんがすごく大きな会社の社長の息子だと言っていました) 呼ばれた部屋にある大量の札束とカルティエ等の高級品、カルティエの定員との電話、銀行の役員との電話の様子を見てすっかり信じてしまいました そこでお金の話は早くきっちりしたいと...

弁護士回答
    1
  • 不倫、暴力、慰謝料、誓約書

ベストアンサー

結婚して来年の3月1日で2年になります。 一昨日、旦那の不倫が発覚し、逆ギレされ 顔面や胸など強く殴られてしまいました。 旦那は酔っ払っていて 殴った事を覚えていませんでした。 相手側の女性は最初から既婚者と知りながら 交際をしていました。 交際期間は約5ヶ月。 旦那とその女性はバイト先が同じでした。 今は違いますが。 女性は不倫を認めています...

弁護士回答
    4
  • 不倫中の妻から離婚を迫られてます、拒否する方法を教えてください

ベストアンサー

性格の不一致を理由に、妻から離婚を迫られています。ぼく自身、不貞やDVなど離婚に発展するような事実はなく、妻からもただの性格の不一致ということで話をされています。 私は、離婚を拒否しています。このままだと、妻は協議離婚が無理であれば弁護士をつけて調停離婚をしたいと言っています。 しかし、実は、妻は現在不倫中です。ぼくは、不倫相手が誰かもわかっ...

弁護士回答
    2
  • 5年無職の義兄から離婚の財産分与で半分取りたい

ベストアンサー

この度、44歳の姉が離婚することになりました。 姉は心臓病の一級障害者で、職業は看護婦です。 義兄はJA職員でしたが5年前に父親が死んだことからうつ病になり働いていません。 義兄の母親も同居しています。 結婚当初は「姉には働かせません」と言っていたのですが義兄が鬱になり働かなくなり、生活できないので姉が働くことになりました。 新居のローン、兄の車、...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停中の通帳開示要請あり、必要ありますか?

ベストアンサー

夫の浮気で3年前より別居。別居中も給料は私が管理していました。今年に入って夫との関係が修復されてきており、ふたりで食事に行ったり、遊びに行くようになりいづれは一緒に住むと思っていたところ3ヶ月前に夫より好きな人ができたから離婚してほしいと言われ拒否したら給料先の銀行を替えられストップされました。婚姻費用分担請求を家裁に申し込み、夫からは離婚の調停...

弁護士回答
    2
  • 親権争いをしています。子供を置いてきてしまいました。親権は取れますか

ベストアンサー

夫のモラハラで、私が軽いうつ病とパニック症になり、安定剤を服薬していないと家にいられなくなり、離婚の話をしました。その際、義母に「息子のせいで病気になったと言われたくないので、一人で実家に帰ってください」「子供達は○○家の子供達なので置いていってもらわないと困る」と言われ、子供達は置いていけない事で何度も言い争いになり、夫とも何度も口論、暴言を吐...

弁護士回答
    4
  • 不倫、お金の関係弱みを握られていますが教えて下さい

ベストアンサー

私は13年間ずっと好きだった元カレが居て今年の5月のゴールデンウィークにまさか会えると思ってもなくてしかもお互いに結婚して子供がいましたが、その前に去年の11月の今頃夫に不倫され相手の家に転がるように帰って来なくなり弁護士を通して慰謝料、養育費を今貰って6月に離婚しました。 その元カレは私に好意を持ち私も好きだったのですが、最初は奥さんも子供も居る...

弁護士回答
    2
  • 兄への刑罰や債権回収、費用など

ベストアンサー

7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を急かされています。

ベストアンサー

今年5月末から夫と別居しています。きっかけとして夫は試験に集中したいと言って出ていかれました。 しかし、夫は以前から夫の家族や親族、友達等不特定多数の人に口頭や電話、SNSを通じて私と離婚するということをほのめかしていました。また、今年の新年早々、私の弟に電話をし、「お前の姉とは離婚する」と電話をしたことで私の弟だけでなく、親族にまで夫婦間の事を...

弁護士回答
    5
  • 盗撮で大阪府の迷惑防止条例違反で捕まってしまいました。今後の為にどうすれば良いか。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが先日、商業施設内での盗撮行為の現行犯で警察の方に捕まってしまいました。署の方に連行されその日のうちに調書をとり、再度現場へ行き犯行時の状況写真などを撮り署の方へ戻って両親に身元引受けされて帰りました。次は10日後にもう一度出頭しなければなりません。 犯行時の状況としては、盗撮しやすいように細工をしたカバンにスマホを仕込み女性の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、面会、診断書、婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停が不成立に終わり、別居期間を何年か過ごし裁判を起こすか、今悩んでいます。 結婚して約2年、子供1歳、別居して半年程です。 協議の際は親権の調停でした。しかし復縁を希望しだしました。ですが婚姻費用は払いたくないそうです。こちらから婚姻費用の申し立てはしておらず、相手側から面会調停もまだ申し立てられていません。 別居開始から第1回目の調停まで...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を考えています。これらは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

長文になります。 結婚して5年間は、旦那から給与をわたされ、 前妻への養育費10万とお小遣い5万を渡し、 私が家計を預かっていましたが、相談無く家を買い月々のローンが14万。3年目に勝手に車を買い換え月々ローンが3万。同時に旦那の、独身時代の税金の未納が約200万請求がきました。 税金の分割払いの交渉も私がしました。 家計は苦しく、光熱費など、必要経費を...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に言われ借金返してもらえる?

私は2年5ヶ月付き合ってる彼氏が居ます。 付き合ってすぐ同棲を始め 同棲は2年4ヶ月になります。 付き合い始めも彼の元カノとの事でお金が必要と言われ10万円を渡し その後も車のお金など払い 2人で暮らすための家も私が名義で費用も私が出し 彼がお金が無いため私も貯金も無くなり 合計100万円借金するはめになりました。 さらに付き合って4ヶ月くらいの時に 友達...

弁護士回答
    1
  • 争点の提示として民法、刑法該当部確認

前回、適切な回答が無かった為の再投稿です。 家に転がり込んで来た元婚約者。 ウチに来てから仕事を辞め、 その翌月には、「あなたの子を妊娠した」と言われました。 こちらとしては、責任を取る意味で 生活費を負担しました。 1、5ヶ月後、彼女の実家に呼び出され、 「結婚まで彼女の生活費を負担する」と言う、彼女自作の書面にサインさせられ、生活費口座のキ...

弁護士回答
    2
  • 不倫・風俗勤務を辞めさせたい

私は37歳の会社員です。妻は39歳でパートをしています。それと同時にホテヘルでも働いていることが発覚しました。問い詰めたところ、大体10ヶ月目になるようです。結婚歴は9年目で子供はいません。 事の始まりは私の甘さと妻の決して自身の考えを曲げない頑固な性格でしょうか。例えば、片付けの出来ないのに物を増やす妻に私が立腹して、数年に渡り同じ事を言い聞かせ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為をしていない証拠、証明をどうすれば…!

ベストアンサー

結婚16年。三月末より妻と別居中で、息子は私がみています。途中、3か月妻がみていました。 離婚の条件として、慰謝料400万円を出せときました。私の不貞行為も原因だと。 そもそも、息子の教育方針などの相違や母子のお互いの暴力が原因で、私と息子に家を出ていけ、ここは私名義のマンションだ!となったので、別居がはじまりました。それまで、息子の親権と養育費が中...

弁護士回答
    2
  • ともに事業をやってきた妻からの離婚を切り出されました。債務が理由ですが成立しますか?

ベストアンサー

結婚して6年、ともに50代前半の夫婦です。もともと自営業でしたが、妻とともに事業を起こして売上も伸びてきたので昨年、合同会社を設立しました。(代表は私、妻は出資した社員です。) しかし、業績が悪化し、債務もあり、事業資金も生活資金も底をついてきました。 そんな折、妻から1か月前に離婚を切り出されました。私は考え直すように言い、未だにサインし...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が未成年の場合慰謝料は取れますか

1週間程前に旦那の不倫が分かりました。 私(20) 夫(22) 10ヶ月の子供が1人います。 今年の10月で結婚して1年でした。 不倫が分かった原因は怪しいと思い、旦那の 携帯を見たことです。LINEに女の名前が あり、通知オフにしていました。トークも 全て消していました。その女をSNSで 調べると東京に住んでいる17才の子でした。 旦那の携帯のナビを見るとそ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の際、障害者の夫に成年後見人を付けないで済む方法はありますでしょうか。

ベストアンサー

よろしくお願いします。     40代の夫婦です。子供はいません。 私の主人は脳卒中の後遺症で精神障害者です。 前向性健忘がありますが、過去の記憶はほぼ覚えており、住所名前電話生年月日出身校などもスラスラ言え、自分の名前も問題なく書けます。 主人には兄弟夫婦がいます。近くに住み、昔から仲良しで、相続についても問題なく進むと思っています。   結...

弁護士回答
    3
  • 別居中 給与口座変更、必要と判断する金額支払は問題?

ベストアンサー

二年半別居中の関東在住会社員です。 妻は子供たちと関西の実家で暮らし、無職です。 別居当初からしばらくは、私は関係回復し家族で暮らすことを望み、年数回話し合いました。 しかし妻は、私の言動が別居の原因として、同居の意思も愛情もないと言います。 今私は関係回復を諦め、離婚を考えています。 妻は、子ども達が小学生であり離婚する意思はありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 血の気の多い主人と穏やかに離婚するには

ベストアンサー

お世話になります。 主人との離婚の進め方を相談させていただきたく、よろしくお願い致します。 我が家は大学生と高校生の娘、私と主人の4人家族です。 結婚当初から、私が生計を担っています。この2-3年は食費や雑費の半分くらいは払わせていますが、家賃、光熱費等基本となるものはすべて私の負担です。 主人は自由業という括りの無職で、親の手伝いをしてはお小遣...

弁護士回答
    2
  • 妊娠7ヶ月 入籍予定から破談 慰謝料請求できるのかどうか知りたいです。

入籍予定でしたが、破棄する事になりそうです。 現在妊娠7ヶ月未入籍で相手の持ち家に相手の母親と彼と私の3人で住んでいます。 同居先で彼の母親とうまくいかず、私の行動や生活態度気に入らない事を娘(彼の姉)に毎回事細かに報告されています。 彼の姉は重度のうつ病で母親のことが心配なこともあり、ずっと落ち着いていたうつ病が発症し、事あるごとに介入してきて...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為で高額慰謝料請求で恐喝。私だけじゃなく家族全体脅されています

ベストアンサー

婚姻歴2年専業主婦です。 結婚前から夫から拒否されていたためセックスレス (私から懇願し夫は嫌々応じることが半年に一度あるかないかぐらい) 夫に子供が欲しいと毎日のように言われていたので話し合いでセックスレスを解消しようと試みても 「そんなにやりたいなら他の男とやってろ」 「誘われるとやる気がなくなる」 「そんなに(セックスレスが)嫌なら出てけ」 と...

弁護士回答
    1
  • DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通

ベストアンサー

私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...

弁護士回答
    3
  • 離婚要求された後(同居中)の生活費について

ベストアンサー

前回の質問時から進展があり、改めての質問です。 無視、避ける、所在不明、LINEの未読 などが半月以上経過した時点で、主人も周囲に助言されたらしく、私からの要求(挨拶の無視、所在不明、避ける、LINE未読をやめてほしい)は了承してくれました。 それからは、所在不明や避けるに関しては微妙ですが、頷くレベルのコミュニケーションになりました。 夫は周囲に...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢です、客との金銭トラブル、身バレについての相談です

ベストアンサー

私は既婚者のデリ嬢です。ソープ嬢の時からの客(当時同棲中の彼女有り独身、現在独身)とのトラブルについて相談させてください。お金に困っていたとき話をしたら30万いただきました。そのとき貰うのは嫌だったのとへんな正義感から紙切れに簡単に借用書もどきを書いて渡しました。その後も何回か援助していただき多分あと1回くらい借用書もどきを書いたとおもいます。あ...

弁護士回答
    4
  • 中絶の慰謝料に関してです

中絶での慰謝料についてです 私は今週金曜1ヶ月程前まで付き合ってた人との子供をおろすため中絶手術を受けようとしています 相手は最初から中絶を望んでいて、私は中絶自体は本当に嫌々で仕方なくすると言う感じです そこで、こちらが中絶手術をする変わりに相手には慰謝料200万を提示するつもりです それに関して相手と相手の親は、「中絶して訴えるならその内容に...

弁護士回答
    2
  • 強姦罪や強制わいせつ罪などになるのでしょうか

ベストアンサー

私には昔、20歳年上で人妻の彼女がいました。 離婚を考えている。という話だったので結婚を前提とした付き合いだったのですが、別れてくれる気配もなく、その方とは2015年の3月に別れたのですが。 そのあとは私の親代わりとして、その人妻と私の自宅などで会っていました。 一緒に出歩くときも、相手の方は腕を組んできたりして曖昧な関係でした。 そして私は2015年の4...

弁護士回答
    1
  • 日本人同士のアメリカでの離婚

ベストアンサー

現在グリーンカードを取得してアメリカに在住しています。日本人の妻とは日本で結婚し、二人の子供に恵まれましたが、妻がうつ病を発症、性格の不一致も手伝って、離婚を考え始めました。 私としては子供の幸せを第一に、慎重に決断するべきだと妻に提案しましたが、私が日本に仕事で滞在中に、先にアメリカに帰った妻が、私の知らないところでアメリカ人の弁護士を雇っ...

弁護士回答
    1
  • 入籍3週間前の相手から一方的な婚約破棄について、慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

9月の入籍予定日の3週間前に彼女と彼女の両親から一方的に婚約を白紙にするよう言われました。 原因は仕事が忙しくて精神的に参っている、価値観の違い等、細かく問いただしても決定的な原因は話してくれませんでした。 彼女とは学生から7年交際しており、婚約指輪を2年前に購入、結婚指輪は今年6月に購入しました。 また、私は向こうに婿として入ることになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額してもらいたい。養育費は適正価格が知りたい。

ベストアンサー

現在の養育費の金額が適正なのか?また減額してもらえる可能性はあるか知りたいです。 現在再婚同士で結婚をしております。 現夫は私の連れ子と養子縁組し、私と連れ子を扶養しています。 現夫は前妻との間に小学生の3人の子供がおり毎月6万円を養育費(口約束で公正証書などは作っていない)として支払っていますが、前の婚姻中に建てた家のローンの支払いがあり生活...

弁護士回答
    1
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • 義父からの性的暴行、訴えられますか?

現在家を出ていて彼氏と同棲している娘がいます。最近娘の妊娠がわかり入籍する予定です。 私自身は2度の離婚をし、娘は1番目の旦那の子供です。娘が2歳位から2番目の旦那と結婚し、その後2人の息子に恵まれました。 2番目の旦那は子供に厳しく時には暴力をふるう事もありました。 そして私自身も激しい暴力を受け逮捕、起訴され簡易裁判で執行猶予判決でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、住宅ローンの連帯保証人となっていますが、一括請求が来そうです。

ベストアンサー

10年ほど前に離婚しました。結婚時に、元夫名義で分譲マンションを購入しており、私が連帯保証人となりました。離婚時に連帯保証人を外れることができず、この10年ほどの間に何度か滞納がありました。現在、元夫は所在不明となっており、A銀行も連絡を取れない状況です。A銀行は、元夫と連絡が取れないため、私に連絡を取ってきます。現在、時々滞納があり、通算で4か月分の...

弁護士回答
    2
  • 別居後1年で離婚を成立させることが出来るのか?

ベストアンサー

【現状】 結婚18年目で、小3の男の子がいます。昨年、私が妻に我慢しきれなくなって家を飛び出し、別居し始めてちょうど1年が過ぎました。私は金融機関に勤める会社員ですが、朝早く夜も遅く、時折土日出勤もある仕事です。一方で妻は専業主婦ですが、過去に浮気を疑うようなことがあり、また、朝は起きない、夜も寝ていて、朝ご飯も夜ご飯も作らないような状態が長年続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について 1回目の調停が終わりました

夫から離婚調停を申し立てられ、来月2回目の調停を控えています。 夫とは2010年から交際し、2011年から同棲、去年結婚しました。 順調な新婚生活を送っていましたが、夫がラインとは違うアプリをわざわざとり、女と連絡を取っていた事が発覚し、関係がギクシャクしました。夫はアプリごと削除し、隠れて連絡を取っていたのは私が理解出来ないからだと言い、女が誰か聞いて...

弁護士回答
    3
  • 夫のDVと認められるか?子供への強要は虐待となるか?

夫婦仲は結婚12年まではよそから見ても自分も新婚当初のような感じで仲良かったのですが、夫がある政党の党員になってから変わってしまいました。毎週何も伝えず出かけて帰ってくるのも分からず、政治の話を家庭の中で論じ家庭団らんはいつしかなくなりました。また、私に対する暴言や子供に対する暴言も多くなり気に入らないと飼っている猫にまで当たる始末で幼児化してい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について

17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...

弁護士回答
    8
  • 同意のない別居、同一寝室の拒否は悪意の遺棄に該当するのか?

ベストアンサー

結婚4年目ですが、妻から離婚したいことを告げられ、現在別居4ヶ月目に入りました。 2歳の子供がいますが、妻が子供を連れて実家に帰っています。 妻の主張する離婚したい理由については、私にも非はあるのですが、以前こちらで相談させていただき、離婚事由には該当しないとの回答をいただいております。 質問させていただきたいのが、①同意のない別居を強行すること...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で養育費や面会交流を決めるのに、離婚理由は関係するのか?

ベストアンサー

今度、離婚調停をすることになりました。 別居2ヶ月経った頃に、幾度にもわたる話し合いの結果、離婚の同意は得ることができました(離婚したいと言ったのは妻である私です) 成立はしていません。 現在は別居3ヶ月目、調停を予定している頃は別居4ヶ月目です。 養育費の件と面会交流の件で折り合いがつかず、調停にしようということになりました。 質問① 離婚調...

弁護士回答
    2
  • 母から借金の催促がつらい

ベストアンサー

旦那と結婚して1年くらい経ちます。 以前は福岡県に住んでたんですけど 妊娠した事で旦那の親に帰ってこい、っとゆあれ 旦那の地元に引越してきました。 (何かあった場合、助けやすい為だそうです。) 帰ってこいって言うくらいだから同居なのか、って 思いましたがそれはなく新しく家も探さないとだし 初期費用も準備しないとで結構バタバタの状態でした。 そんな状...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の権利と誓約書

不倫をしました。私は実家暮らしの学生、未婚です。 相手はバイト先の店長で、結婚歴6年、奥様の連れ子1人(高校生)と、夫婦間の子供2人(6歳と2歳)がいます。 不倫期間は4か月、肉体関係もありました。 先日、相手の奥様に不倫がバレ、2人で会って話をしました。 その際、誓約書を書きました。その内容は①不倫の事実を認め、謝罪し、慰謝料請求された場合は応じる...

弁護士回答
    2
  • 同居したまま離婚、態度を改善した夫と離婚はできるなか?

ベストアンサー

『相談内容』 ◆同居したまま離婚 ◆離婚を伝えた後、家事や子供と積極的に関わるなど態度がかわった旦那との離婚 結婚6年目、1、3才の子持ちです。 夫は子供が産まれてからさらに自分中心になりました。 ストレスが溜まると大声だしたり、怒鳴ったり八つ当たりしたり。 長男が生まれた頃は泣き声に対して何度か物を投げてきたり、酷かったです。 何度も話し合い...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について

ベストアンサー

約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚裁判時期について(調停は1年前に相手の欠席により不調でした。)

家族構成(別居) 本人(私)43歳 妻 44歳 長男 7歳 1、 裁判になったとき離婚の理由になるか ① 朝保育園に送って行ったら、夕食などの用意をしない。90%以上 ② 残業といって深夜遅くに帰る。 ③ 一人でGWや夏休み子供をおいて旅行にいった。 ④ 平成27年8月からは毎週金曜の夜出ていき月曜の早朝帰ってくる。 ⑤ 上記のことは何度か謝り改善する約束をするがす...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚要求時の手切れ金について

ベストアンサー

現在一方的に離婚を要求されています。 発端は夫の携帯ゲームの課金を咎めた事でした。 夫としては、自分が稼いだお金を自由に使えない事、飲み会や友達づきあいが多い事などを煩く言われ束縛される事など、日頃から不満に思っているようです。 その後話が色々な方向に逸れ、私が友人などに夫や夫の家族の事を愚痴っている文面を見られました。『俺はずっと別れたかった...

弁護士回答
    1
  • 親の口座から姉が多額に引き出している件

ベストアンサー

今年の2月までは実姉が親のお金の管理をしていました。 (姉は現在55才、50才で結婚) 母の介護のことで姉夫婦と私(50才)の夫婦間でもめ事になり、 その結果、3月からお金の管理は私に変わりました。 その後、母が4月に亡くなり、そのためのいろいろな手続きや 法要、お墓、仏壇などすべて私の方で対応しておりました。 そのため、親の口座の取引履歴を詳しく見ていま...

弁護士回答
    2
  • これはDVにあたるのか。離婚の理由になるのか。

ベストアンサー

経済的なドメスティックバイオレンスにあたるか教えてください。 夫とは別居中で、子供二人と実家に居候しています。両親はおりません。 子供の一人は重度の障害児で生命にかかわる病気を持っているため目離しならず、私は就業できません。 子供の障害の手当は世帯主である夫の通帳に入り、その分だけのお金をもらっています。 到底3人が生活していける額ではなく、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから