86,765件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料と違う形の制裁。悪意の遺棄にならず、離婚出来ませんよね?

婚姻費用の調停が終わりました! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について教えてください

結婚して4年5ヶ月で三歳の子供がいます。 去年2月から12月まで別居していました。 その間に離婚調停をしたのですが子供の親権の事で争っていたので離婚成立が難しくとりあえず今年の11月まで別居期間を設けてもう一度話し合うということでまとまったのですが、去年の12月くらいから夫が帰宅しそのまま居座っています。(別居期間中は夫に実家へ帰ってもらってい...

弁護士回答
    4
  • 父親の遺産

昨年の7月に父親が亡くなりました。ただ自分は勘当されていたので、父親の死去を知ったのは告別式の後でした。およそ10年以上実家には帰ってなく、連絡も殆どしてませんでした。本題の遺産分割についてですが、先にうちの家族構成を書いておきます。うちは戸籍上5人家族ですが今の母親と同じ歳の姉と自分とは血が繋がっていません。7つ下の弟とは半分繋がってる事になります...

弁護士回答
    2
  • 精神病だ!と叫ばれて

はじめまして。よろしくおねがいします。いま付き合ってる彼氏のお母さんから今年の1月に「精神病だ!」「いい歳をして」「息子を洗脳している」など、言われました。わたしは、バツイチで結婚生活のときメンタル面をくずしパニック障害になり離婚後、神経性不安症と不眠で確かに心療内科で睡眠導入剤、睡眠薬はもらっています。精神病扱いは、実は、彼氏にも「境界性人格...

弁護士回答
    2
  • 養育費

去年10月に妻のメールで、浮気が発覚しました。 妻が携帯を新しくスマホに換えたため、先に僕がスマホにしていたため、設定を頼まれたさい、 メールを見てしまいわかりました。 妻も、認めたのですがその人とは、肉体関係も、2人であったこともない、結婚するきもないと、いうのですが、同じ会社のひとで、僕よりも愛してると言われました。 それから、僕は何度も離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費

去年10月に妻のメールで、浮気が発覚しました。 妻が携帯を新しくスマホに換えたため、先に僕がスマホにしていたため、設定を頼まれたさい、 メールを見てしまいわかりました。 妻も、認めたのですがその人とは、肉体関係も、2人であったこともない、結婚するきもないと、いうのですが、同じ会社のひとで、僕よりも愛してると言われました。 それから、僕は何度も離婚...

弁護士回答
    2
  • 養育費

弁護士回答
    1
  • 養育費

弁護士回答
    1
  • 養育費

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費

弁護士回答
    1
  • 突然婚約破棄されました。

ベストアンサー

真剣にこの先の行動をどう取るべきか悩んでおります。是非ご提案、アドバイスを下さい。 私には高2、小5、5歳の子供がおります。 先日、平成23/4からお付き合いをし、婚約中(年内入籍と新居購入予定)の彼から、突然別れようと婚約破棄をされました。 そう言われた前前日には、次男の運動会にも出席し、私が住んでいる実家にも泊まっておりました。本当に突然でした。 も...

弁護士回答
    2
  • 身内への慰謝料請求は出来ますでしょうか

姉の結婚相手が、新聞に載るようなワイセツ罪で逮捕された経歴がありました。(中学生にナイフで脅して下着を下ろして触るなどした) 私は、小学生の時に夜の塾へ向かう途中に脅されて暗闇に連れて行かれ、触られるなどの行為を受けた事があります。そのことは姉も知っており、籍は入れないで欲しいとお願いしたのですが、理解してくれずに籍を入れるつもりです。 私自信...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消で慰謝料もらえますか

まだ同棲中です。 同棲解消された際に相手に慰謝料を請求できますか? 慰謝料以外に請求できるものはありますか? また、それらを請求するにはどのような努力が必要ですか。 事の経緯です。 相手に彼氏、または好意をよせる男性が出来たようです。 メールを見てしまい気づきました。 肉体関係、交際関係があるかは不明。 メールの内容から察するにそろそろ話しを...

弁護士回答
    3
  • 弟の離婚について

ベストアンサー

私の弟の奥さんが離婚したいと出て行きました。 理由は、弟の暴力です。 結婚して二回手をあげたことがあるようです。 離婚に関しては弟は自分が悪いと納得しています。 弟は奥さんとちゃんと話がしたいと言っても、それは叶わずにいましたが、 奥さんが忘れ物を取りに来たときに、 弟が今まで何もしてあげれなくてごめん。というと、 奥さんはうん。今度ゆっくり...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料 その2

(180万円、バイク購入、ギャンブル等で85万円貸している。どちらも借用書なし。85万円に関しては、メールのやりとりあり)●13年5月…彼と話し合い、ルールを作るが、数時間で破られる。喧嘩になり、私は殴られる位ならと首をつろうとしたが、彼が警察に連絡し、保護される。(彼に首しめられる、殴られたアザもある)警察は双方の話を聞くとの事だったが、彼の話のみで、私...

弁護士回答
    1
  • ホスト未収。それで、8月?

ベストアンサー

24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...

弁護士回答
    9
  • 念書の効力

ベストアンサー

交際時、夫が既婚10年で子無し(当時39歳)、私が独身(当時36歳)。一緒に出かけた旅先に前妻とその母親が乗り込み、夫に念書を書かせました(私は立ち会わず)。内容は、離婚慰謝料1000万、私へ慰謝料を請求するなどの迷惑はかけないなど。それをもとに後日公正証書を作り、財産分与や慰謝料支払いについて定め、離婚に際し、双方に一切の債務債権はないということになっていま...

弁護士回答
    5
  • 子どもの教育費と固定資産税の夫婦の負担義務

私は59歳、夫は66歳、結婚して21年になりますが11年ほど前から別居しております。夫が勝手に出て行ってしまいました。32歳と21歳と19歳の娘がおります。三女の中学、高校の授業料と二女の予備校の授業料以外は全て私が支払ってまいりました。 夫に二女の大学の学費を半分でいいのでと頼んでいるのですが聞き入れてくれません。三女の専門学校(まだ行くとき...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消について

結婚を前提に一緒に住み始めました。私の地元に県外から彼が来てくれた形になります。一緒に暮らすアパートの費用はすべて私が持ちました。住み始めて1ヶ月近く彼は仕事らしい仕事に就かず、就いても私に相談も無くすぐに辞めてしまいました。私の目からは単純にやる気がない、と取れました。そして、ストレスが溜まると怒ります。怒鳴る、物を投げる(体・顔に当ります)、...

弁護士回答
    2
  • 児童扶養手当

未婚の母です。 児童扶養手当をもらっています。  同棲中の彼と結婚の約束をして妊娠しました。籍を入れる前に彼の気が変わり、別れました。 私名義で私の母と彼が保証人の賃貸マンションを私が出て行き実家に帰り出産しました。 その後実家の住所ですべての手当ての申請をだし、実家に住んでいました。 その一年後 賃貸マンションの更新時期になり 彼が出て行くと...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード被害の請求

私には妻がいました。現在は離婚してます。元妻は結婚してる間に私に内緒で私のクレジットカードで数回に渡り数十万分の買い物をして、その商品は実家に送ってるようでした。 最初の請求が来た際、妻は実家に戻っておりその請求の件で私が実家を訪れた時向こうの親と会い離婚の意思がある事を伝えられ離婚届を渡されました。 親との話し合いが終わり、離婚届を持ち帰宅し...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

ベストアンサー

はじめまして。 結婚7年目になる主婦です。 視覚障害者(2級)の夫に対する夫婦生活に対する不満と、今年小学校に入学した長男(中度知的障害者)の育児に、私が精神的限界に達し、SNSで知り合った男性との不倫関係(肉体関係アリ)を今年4月から持ってしまいました。 私の行動を怪しいと思った夫は、心配だからと勝手に私の鞄の中身を見て物的証拠を漁ったり、私の服装を...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求されます

はじめまして。 無知なもので、助言をおねがいします。 今回、4ヶ月ほど前から、職場の女性と不倫関係となってしまい、最近、その夫にバレてしまいました。 相手女性には、夫より慰謝料200万の請求と、不貞とそれが原因で離婚する、と言った内容の合意書で離婚が成立しました。 その後、私にも慰謝料請求するとの話を、相手の弁護士より聞きました。 法律相談な...

弁護士回答
    2
  • 中絶同意書の虚偽による提出

去年末から風俗で働いている彼女と交際していました。 3月に妊娠が発覚し、私は産んでほしい。彼女も以前から子供ができたら産む。順番は違いますが結婚もしようといっていました。 しかし、実際できると彼女はおろしたいと言ってきました。 私は何度も産んでほしいと言いましたが聞いてもらえず、理由を聞くと、まだ若い(今年21)ことと、もうしばらく二人の時間を過...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際夫婦で話しあったのですが。

ベストアンサー

5年前に主人の女性関係で主人より離婚を切り出され離婚しました。12年間夫婦生活をしておりました。3人子どもがいます。 離婚の際に、慰謝料なし。家のローン残800万円は今後私が払い続ける 。名義も私に変更。養育費1人あたり2万円。と言う内容で離婚に合意しました。 結婚した当初(10年前)に家を購入する際、夫の両親より頭金を頂きました。 最近「出した頭金を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料をちゃんとしっかり払ってもらうには?未然に防ぐ方法や調べておいた方がいいことはありますか?

相手にしっかり慰謝料を払ってもらうには? 旦那(現在結婚3年目)は夜のお店で働いていて、 価値観の違い・性格の不一致を理由に別居か離婚を言ってましたが… 私は断固拒否していました。 しかし蓋を開けてみれば店の女性とどうやら前から出来ていました。 多分… 女の収入は年収600万ぐらいだと思います。 私はなるべくならまた旦那と昔のようにやり直したいの...

弁護士回答
    2
  • 同性愛手の退去について

二年前の冬にスナックで知り合い、意気投合して 一緒になろうと両家の両親に挨拶をすませました。 二年前の夏に高校生の子供が転校してもいいといったのを きっかけに相手の家を払い、私が住んでいる会社の 借り上げ社宅に引越し同棲が始まりました。 相手は働いておらず専業主婦のようなポジションで、 生活費等はすべて私の給与から支払っています。 すぐに籍をい...

弁護士回答
    2
  • 強制婚約と中絶の慰謝料

ベストアンサー

友人の件でご相談させていただきます。 友人の彼女が妊娠しました。 2人は付き合って2年弱、付き合った経緯は趣味を通して彼女の親に言われて付き合い、彼女の親に言われて挨拶に行きました。(この時点で結婚を前提になどの口約束はしていません。) 何度も友人は『別れたい』と言っていましたが、彼女は聞き入れずにいました。 そんな中彼女の計画妊娠(安全日だと嘘...

弁護士回答
    2
  • 名義偽装の借金請求と裁判

ベストアンサー

旦那の義父が、旦那名義で多数の借金をしていました。 数カ所金融会社等から借入をしているのですが正確な数は問い詰めても話してくれず、分かりません。 要介護寝たきりの旦那の母がいるのですがその手術や治療にお金が足りないと言われ、前に義父は借金等で困ってる事はないと言っていたので私達は結婚を決め、疑うことなく、度々お金を義父に渡していました。 旦那名...

弁護士回答
    4
  • 結婚式を台無しに…

ベストアンサー

昨年9月や派遣先で知り合った男性と結婚をしました。その際に自社の部長に主賓のご挨拶をお願いしたのですが、悪口を並べられただけのとても非常識で最悪なものでした。『はっきり言ってあまり仕事はできません』の一言から紹介がはじまり、その後も『仕事が遅いのを自分でわかっているから、早く会社に行っていたのは感心する』『競争の激しい派遣先で生き残れたのは、仕事...

弁護士回答
    2
  • 至急養育費減額請求の調停について

ベストアンサー

22年の12月に離婚調停後、和解で離婚が成立。 その時に、慰謝料と養育費が決まり毎月、養育費7万を頂いてます。 2年足らずで、今、減額請求の調停をおこされ、最低限の3万と言ってきました。 離婚原因は、不貞の上、生活費を入れなくなったので、私は婚姻費用請求をして家を出ました。 家を出たのと同時期に、元夫から離婚調停をおこされ、ようやく慰謝料と養育費が決ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じてもらえる状況でしょうか

夫に離婚に応じてもらえず、来月から調停を予定しています。  離婚したい原因は主人の仕事が長続きしないことと、盗撮などの付きまとい行為で精神的にもう参っていることです。  夫は仕事が長続きせず、現在結婚10年ですが、仕事は11個目です。「辞めたから」とか「もう辞めるから」という具合に勝手に決めて辞めることがほとんどです。今度辞めたら離婚する、とい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

はじめまして 今回質問させていただくのはもう金銭面でも精神面でも限界で生きていく自信がなくなったからです 約1年半前に知り合った女性と体の関係をもちました 自分が悪いのですが関係を持ち続けて相手の親に会わせられて気持ちがないのに結婚を考えているという説明をしてしまいました その直後相手の女性が仕事を辞めて家を出て荷物を一方的に送りつけて住民...

弁護士回答
    4
  • 彼の勤務状態が異常なんです

私の彼の話です。 彼は彼のお兄さんが経営する不動産関係の会社に勤務しています。 彼は週休一日で仕事をしていますが、去年も今年もお正月休み以来一日も休みが取れていません。取れない状況なのです。 それどころか朝は9時半くらいから出勤し、その日のうちに仕事が終わって帰ってこれることはほぼありません。大体2~3時くらいまで仕事をしています。もっとひどいと...

弁護士回答
    1
  • 離婚を検討中です

夫と2人の娘の4人家族です。独身時代からいろいろ理由をつけては転職を繰り返しており、今まで3年以上勤務した会社はないです。結婚し、子どもができた現在でも変わりません。一応就職活動をしながらアルバイトをしていますが、生活が安定しない状況でも自分の嗜好(パチンコや外食)にはお金を使いたがります。 私としては娘たちに習い事の1つもさせてやりたいのです...

弁護士回答
    1
  • 娘の交際相手のことで悩んでいます

娘は22才、相手の男性は42才です。交際を始めて2~3か月ですが、当初からいきなり相手の家に1週間ほど外泊、その後は朝方帰って着替えだけして出勤したり、夜中に帰って来るのが当然の毎日となっています。相手男性は小さなIT会社を経営しており、離婚後、子どもは元妻が養育しているらしく、一人暮らしを謳歌しているようです。 娘は社会人1年目で、まずは職場できち...

弁護士回答
    1
  • 交際している方と別れたいが、ゆすられている?

私は妻子のいる44歳の男で彼女23歳は彼氏と同居住してる方です。彼女の働くお店で知り合いました。お店で親しくなり私からお付き合いを申し入れしました、会ってる間の食事代金や生活などの支援支払う条件です、支援は会う度に最低五千円や品物です。肉体関係は無しです、彼女は承諾してもらいました。結婚など前提にしない関係です。 週二度ほど会っていました、週に何回会...

弁護士回答
    1
  • 妻からDVを理由に離婚を申し立てられ離婚調停を終了します。私はモラルハラスメントなのでしょうか

妻からDVを理由に離婚を申し立てられ離婚調停を終了します。私はモラルハラスメントの傾向があるのでしょうか。 私は離婚をしたくありません。教えてください。 結婚9年目の42歳男性です。DVを理由に離婚調停を申し立てられました。身体的暴力はありません。精神的DVで言われています。 調停は、当面別居という形で終わりますが、妻はあくまでも離婚前提です...

弁護士回答
    1
  • ハーグ条約との関連で

親権の行使に関する質問です。 私は日本人で夫はフランス人です。現在妊娠中です。約3年前にフランスの法律で結婚しフランスで暮らしております。 あとあと離婚することもあるかもしれないと思うと、監護権のことやハーグ条約のことなどが心配でいます。 私は約3年前にフランスに住み始めてからフランス語の勉強をしていて、まだ仕事はしたことがありません。夫はきちんとし...

弁護士回答
    2
  • 至急宜しくお願い致します!

主人から一方的に離婚を告げられました。 結婚して21年経ちます。分譲マンションに住んでいます。 平成4年長男が生まれてからパチンコギャンブルにはまり、平成17年頃に債務整理で800万円と平成22年個人再生400万円。最近、個人再生の返済を妻の貯金から返済しました。 返済前に完済したら離婚すると言い続けていました。 弁護士さんに支払中でも給料をす...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料と養育費について

いつもお世話になっております。 離婚する、しないでもめ、別居状態になり早2ヶ月半になり、今月、子どもが産まれる予定の22歳の主婦です。 旦那がおかしいことを言い出したので質問させてください。 私は離婚する気はありませんが、旦那が離婚に向けて色々、ネットなどで養育費、慰謝料などの平均金額を調べたといい、言ってきた金額が養育費、慰謝料含め5万だと。...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ?人身事故を起こしてしまいました。

詳細は文字数が足りそうにもないので下記URLを参考にしていただけると幸いです。 http://okwave.jp/qa/q7953587.html 午前10時に事故、14時前に警察に電話。 もちろん自分が起こしてしまった罪は償います。点数罰金覚悟しています。 この質問のあと、相手からショートメールのようなもので連絡があり、相手は厳罰とは言ったけど一応警察に行って軽減されるようには...

弁護士回答
    2
  • 破産するくらいなら死ぬと父が言います

ベストアンサー

私は三兄弟の三男です。母はすでに亡くなっています。 現在父と同居しており、兄2人は結婚し世帯を分けています。 父に多重債務があり、現在無職で返済能力はありません。 昨年までは私の個人収入に加えて父のアルバイト収入が不定期にありましたが、それだけでは毎月の返済は追いついていませんでした。 足りない月は保険の解約返戻金をあてたり、カードローンの巨額...

弁護士回答
    1
  • 相手は未成年

自分は23歳の派遣社員で妻が19歳無職で子供が生後11ヶ月の女の子と現在お腹の中に子供も居ます。妻がまだ高校生だった時に妊娠させてしまい学校を中退して二人で頑張って子供を育てていくと決意して結婚しました。しかしいざ籍を入れて子供も産まれても家が汚いからとか子供に何かあった時私一人じゃ車の免許もないからそっちの実家に住むのは無理と言われ半年以上子供の成...

弁護士回答
    1
  • 夫の元交際相手から執拗な電話がくる

夫が独身時代の元交際相手から未だに執拗な電話・メール連絡を受けて困っています。 夫によると元交際相手と言っても、お互い合意のうえで性的関係があっただけで、付き合ってはいなかったと言っています。また、事実かはわかりませんが、元交際相手によると妊娠・流産して、それが原因で体調を崩し、妊娠出来ないかもしれない身体になったとのことです。体調を崩す度に...

弁護士回答
    2
  • 誕生日プレゼントや金銭の返却を要求されました

水商売をしているものです。お客さんに男女交際を執拗にせまられ、お店に今までかなり来ていただいていたこともあり断れず形上仕方なく合うことになりました。以前このお客さんにストーカーまがいのことをされ警察の何度か相談の後裁判になった経緯があります。それから何年かたったころ知らない番号から連絡がありお客さんとしてまたお店に通ってもよいかという電話があり...

弁護士回答
    3
  • 騙されました。この相手を詐欺で訴える事は出来ないのでしょうか?

ある会社経営者の方と2012年の秋頃に知り合いました。 付き合いだして数ヵ月後、税金関係の差押さえにあったと聞き、お金を貸して欲しいという相談を持ちかけられお金を貸しました。 人件費や経費など1年半の間に総額で800万円の貸付けです。 実印、印鑑証明を添えられた借用書はあります。 借用書での約定は毎月20万円の返済です。 ※借用書はつい最近交わしてもらい...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。旧姓でもくるものなのですか?

ベストアンサー

皆様のお力をお貸しください。 こんにちは。 まめじろうと申します。 元交際相手(Aとします)から少額訴訟で訴えられています。 Aさんと別れた理由はAさんによるDVです。 主に言葉の暴力です。 肉便器や、私の存在は公衆便所みたいな汚い人間。ゴミくずなど、まだまだ様々ありますがこのような罵声を浴びせられ、風俗で働くように強要されたり、殴られたときもありまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と同居

姉夫婦の事で相談させていただきます。 姉が2年前から浮気をしていたようです。 浮気相手(以後A)には最初未婚と偽り、今年に入って既婚で子供(2人)もいると話したそうです。 Aは姉と結婚を望んでおり、再三近くに来てほしいと言っていたが、なかなか来ない姉に不安感をつのらせ、職場の人間関係がうまくいかなかったのも重なり、心身症を患い休職し、その後、退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから