86,707件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与、退職金/結婚後の事故慰謝料は??

入籍後、数日で退職/退職後 すぐに引っ越し同居 退職金は 数ヶ月後もらったと思いますが、「結婚前の私の財産」となりますか? 結婚後数年して 事故に合い、事故の相手から慰謝料をもらいました。 これも 私個人の財産ですか? お願いします。

弁護士回答
    1
  • 結婚前からの借金を一括返済してあげて離婚となった場合

今付き合ってる方と近々結婚予定です。 ただ、その方は1000万円ほど借金を抱えていて、私の貯金で一括返済しようと思っています。 そこで質問なのですが、結婚後にもし離婚となったら、その1000万円は返してもらえますか? 借用書を作るとか、良い方法が有れば教えてください。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった妹の子どもを養子にしたい。自分だけの養子にできますか。

ベストアンサー

昨年,シングルマザーだった妹が亡くなりました。今は母の籍に15歳の姪が入っているのですが、母も高齢なので、姪を養子にしたいと考えています。母もそれを望んでいます。ただ、私は結婚をして夫がいます。私に何かあったときに、血縁のない夫が責任をおうことになるのは申し訳ないので、私だけの養子にできないかと考えています。結婚していても私だけの養子とすることは...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを書く前に

ベストアンサー

結婚して1年しないのに妻から離婚を迫られてます。 いろいろ費用がかかったのですが、指輪代、結婚写真代、旅行代、 他に結納金、など返金してもらった場合は すぐ、離婚届けに判を押さなければだめでしょうか? 子供もいて、養育費のしはらいもあるので離婚届けはなるべく延ばしたいです。

弁護士回答
    1
  • プライバシーについて…銀行

教えて頂きたい事があります。 妹の旦那の兄弟(妹)が某信用金庫に働いてましてその方が本人の同意を得ないのに無断で、 結婚する前の給料、賞与、残高を調べ兄弟間で報告した場合 法律的に違法ですよね? 捕捉ですが結婚する前からお給料の指定金融機関です。

弁護士回答
    1
  • 夫婦の氏の変更について

ベストアンサー

結婚した時、氏は妻の氏を選択しました。 もうすぐ結婚して3年になりますが 主人の氏にすればよかったと 日々後悔しています。 家庭裁判所で変更してもらうことを 考えています。 正当な理由というものに 主人がひとりっ子であることは 当てはまるのでしょうか? もし当てはまらない場合 例えばどのような理由にしたら 氏の変更ができますか? お力添えをお願...

弁護士回答
    5
  • 養育費について

再婚した際、彼女の収入も共有財産になって養育費の増額になるのでしょうか? 元嫁の方からの要求は、もし結婚したら彼女の収入も共有財産になるからその合わせた計算で養育費を出してと言われました。 減額を求めているのですが… 今後、結婚した場合彼女にも養育費の負担をしてもらわないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚について 生活費

ベストアンサー

離婚する際、結婚期間に生活費を入れないというのが離婚に不利とききました。 生活費を入れないとはどの程度で不利になりますか? たとえば、持ち家ローンありで、食費、日用品、子供の衣服、子供の医療費以外は私が支払っています。 これは結婚したときに取り決めをしました。 それでも生活費を入れなくて不利になる状況になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

離婚後に財産分与をするには調停をした後にまとまらなければ審判になると思いますが、自営業で相手の所得が分からない場合は、何を基準に審判で決めるのですか? また、同棲して7年後に結婚し、結婚から3年後に離婚しています。 財産分与はどのような年数になりそうですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 子供の姓について

これから結婚を考えている彼女がおりますが、彼女には成人した息子さんがおります。彼女と結婚した場合、息子さんが今までの姓を名乗る事ができるのでしょうか? 出来るのであればどの様な方法があるのでしょうか? 教えて頂ければと思いますので宜しくお願い致します。 息子さんは今までの姓でいる事を希望しております。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名のハガキの犯人。犯人を探すことはできますか?

会社に私宛に匿名のハガキが届きました。 内容は結婚もしていないのに、結婚おめでとうという内容、SNSサイトに書いた会社に対する愚痴についてなどです。お陰で、交際相手を秘密にしていたのに会社に知られてしまいました。文面から見ると、お祝いの手紙にも見えますが、その裏に悪意が感じられます。犯人を探すことはできますか?また警察は対処してくれますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で困ってます

ベストアンサー

先方から結婚を直前に控えて、自分を騙し続けて結婚は出来ないと破棄されました。 先日、今後について話し合いをしました。 後で言った、言ってない。という話になると困るのでレコーダーを鞄に入れて録音したのですが、相手に未承諾で録音したものは証拠になるのでしょうか?このときに話した内容とは別のことを言ってきているので、この録音を証拠とすることは可能でし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

約半年お店の女の子と結婚前提で付き合ってますが、最近メール返信こないし、携帯かけてもでないか、きられます。これが1ヶ月以上なんでそろそろけりをつけたい。そこで今迄プレゼントや食事に使ったお金返却してもらいたいのですが。ちなみに結婚しょと本人の前でいってます。本人も学校卒業して仕事決まればと口答ですが

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の結納金返還

結婚生活1年7ヶ月。 離婚することになりました。 お互い悪いところもあり、修復不可能になり二人とも納得しての離婚です。 私は婿養子だったため、親は結納金を出しています。あまりに短い結婚生活に親は納得いかず、結納金の返還を求めています。 この場合、全額ではなくても返還してもらうことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子離縁後の、戸籍・苗字について

ベストアンサー

今から30数年前、当時シングルマザーである実母の姉夫婦のもとへ養子縁組しました。今現在、私自身は結婚して夫の姓を名乗っていますが、事情があって養子離縁したいと思っています。離縁後は、戸籍は実母の元へ戻るのでしょうか。実母は結婚していて夫・子供もいます。

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、不法行為になる?

ベストアンサー

携帯のメールで既婚者の相手と半年くらいの間。 実際に肉体関係は全くないがお互いが抱きたい、抱かれたい、絶対に気持ちいいはず、結婚しよう、結婚したいなどのやりとり。 お互いが見たいということでそれぞれが自分の下着姿の写メ交換。 上記のことで離婚になるような不貞行為及び不法行為と認識されたり、それにあたりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

子供ができ結婚する話になっていましたが相手の親に反対され中絶。結婚もなしになりました。仕事も辞めた為慰謝料七十万円払うといってきました。お金を払えば終わりになるという相手の考えが納得できず、示談には踏み切れずにいます。七十万円は妥当な額なんでしょうか。他にいい方法はあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できますか

度々申し訳ありません。 妊娠6ヶ月、結婚2ヶ月で夫から離婚と中絶を要求されています。 理由は私の精神疾患(彼は結婚前から把握していました)と性格の不一致です。 どちらの請求も受け入れる場合、夫から慰謝料は請求できるのでしょうか。また金額はどのくらいでしょうか。 どなたか教えていただければと思います。

弁護士回答
    1
  • 風俗を辞める条件に。贈与になりますか?

私は、風俗で働いてます。月々の収入は、100万位です。この度、交際してる彼氏から「風俗を辞めて欲しい。その代わり、自分の貯金の数千万をやるから。そして、結婚して欲しい」とプロポーズを受け、風俗を辞め、結婚に至りました。贈与になりますか?又、離婚する場合、特有財産として、相手に返さなければなりませんか?

弁護士回答
    1
  • 結婚して妻側の姓を名乗った夫婦が、一度形だけ離婚し、再婚して夫側の性にできますか?

ベストアンサー

親友の問題で相談させていただきます。私の女性の親友は仙台市に在住で、その親友が彼・彼女として交際していた時期の彼氏が大阪府に在住で、遠距離恋愛でした。で彼氏が彼女(すなわち親友)側の住所地である仙台市へ来て、仙台市で会社員の仕事を見つけて転職して同棲を始め、約5年の交際と同棲の期間を経て結婚しました。  結婚後の新居は、夫(すなわち独身時代は親...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?内縁解消?請求できる権利について

法的な知識がないので教えてえください。 私、29歳パート。彼、27歳正社員。 同じ会社に勤めています。 2008年8月から交際と同時に一緒に住み始めました。若かったので初めから結婚の約束をして住み始めたわけではありません。 私の住民票は実家のまま、 彼の社宅に住み始めたので、家賃は彼が。 水道光熱費も彼が支払い。 食費雑費は、私が支払い。 食費雑費の方...

弁護士回答
    5
  • 国際離婚。いったいどういうことでしょうか?

2011年日本で知り合った韓国人と国際結婚しました。相手は初婚で私は、子連れの再婚です。 知り合ってからメールのやり取りをしていて、結婚を決意し私が韓国に行き先に韓国で結婚の手続きをして、日本に一緒に来て役所に届けを出しました。その後配偶者ビザの申請をしましたが、却下され2度目でビザがおり、その間の4ヶ月は、私が一人で生活費を稼いでおりました。が、結...

弁護士回答
    1
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    3
  • 私は慰謝料を払う必要がありますでしょうか?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。...

弁護士回答
    1
  • 私が慰謝料を払う必要はある?

ベストアンサー

長文駄文で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 私は会社員、妻は元会社員で最近一年間は専業主婦、子供は居ません。  結婚して二年数ヵ月です。  私は結婚時に妻の姓を名乗っています、養子縁組はしていません。  結婚してからは妻の両親の持ち家に住まわせて貰っていました。  結婚時の話し合いで、家賃は払わなくても良い決まりになっていました。  ...

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の違約金の規定は法律上どの程度施行されるのか⁈

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚相談所で国際結婚を考えています。彼女とは相談所で出会い、結婚をお互いに希望中。まもなく交際2ヶ月 国際結婚の成婚退会のシステム、条件がシビアで困っています。 ①交際してから2ヶ月で成婚退会をするかを決断し、すぐに入籍の準備に進まなければならない。 ②成婚料(約130万円。女性側の相談所利用料+成婚料+日本ビザ所得代行料)が高額。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の稼ぎは夫の物だという夫から離婚を迫られています。慰謝料は貰えるでしょうか?

以前にも一度相談させていただきましたが、今は家庭裁判所に相談すると言われています。 夫に離婚してくれと言われました。 家を買うときに、私への返済をするということで、結婚前の貯金600万を出したものの 全く返済されず、それを返せというなら今までの生活で夫が支払ったものを返してもらうと言われています。 結婚してから積み立てていた子供の進学費用も...

弁護士回答
    2
  • 約束しなくても、婚約破棄になりますか?

ベストアンサー

私は既婚者です。 彼女は独身です。 一年半前に会って、彼女は結婚したいだす。 ただしそれは社会の発力と建前だけです。 極端な不安定で結婚できないと自分で分かって、 “結婚したくない!”と何回も言いました! 4か月間同棲した後、離れてから4か月の家賃を私が払いました。 でも“私たちは婚約者”と言って、今から、お見合いする間に、 さらに4か月、60万円...

弁護士回答
    2
  • DV セックスレス などで慰謝料はどの位取れますか。また 離婚後の生活費の援助は要請できますか?

ベストアンサー

様々な事がありすぎたので時系列で書かせて頂きます。現在結婚22年目 子供は20代前半社会人 10代後半大学生です。 主人は基本的には優しい人ですが、気に入らない事があれば結婚当初から言葉と体で暴力を振るいます。8年前に私の首を締めて意識がなくなったのが最後です。 結婚5年目の時は 好きな人が出来て気持ちが抑えられず抱きしめたと報告を受けました。本人はそれ以...

弁護士回答
    2
  • 相手の親に黙って入籍

ベストアンサー

私は今、彼と同棲しており結婚をしようと思っています。私も彼も25歳です。彼は結婚をする前に一軒家を買いました。(私は保証人にはなっていません)買うことは彼の親は賛成しました。しかし私の親はローンは借金と一緒、借金のある人に娘はやれない。と結婚を反対されました。同棲だけなら別に構わないから好きにしなさい、と言われたのですが・・・。そうなったら私の...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の主人の風俗出入りが発覚。誓約書を書かせて法的効果はあるのか?

ベストアンサー

結婚1年の主婦です。 主人の財布から風俗のポイントカードがでてきました。利用日は結婚前の日付です(4年前) 私は風俗をどうしても許容できず主人にも交際時に絶対にいやだ、浮気と一緒だし病気も怖いから行かないでほしいと伝えていました。もし交際してから行ったのならいますぐ別れたいとも。 しかしその際主人は交際前には行ったことは事実だけど交際してから行って...

弁護士回答
    2
  • 妊娠→婚約→婚約破棄→中絶 の慰謝料について

ベストアンサー

今年、交際1年になる彼氏との子供を妊娠しました。お互いに結婚を意識し、交際半年ほどでお互いの両親に結婚を前提に交際していると報告済みです。 しかし妊娠発覚時に喧嘩をしていたこともあり、彼は「結婚したくない、堕してほしい」と発言。その後説得し、彼も考え直しプロポーズを受けました。お互いの友人や職場には妊娠も含めて婚約を報告済み、私の両親への挨拶も...

弁護士回答
    2
  • 発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?

ベストアンサー

結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄に妊娠、その対応や慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

7月の中旬に2年交際した彼と別れました。23歳同士で、結婚の約束もし、両家の両親にも紹介済み、私は彼の実家に住んでいました。結婚資金の為に仕事に加え、バイトも始めてくれました。しかし、7月に入ってから『行ってきていい?』とバイトのない日は友達のとこに頻繁に遊びに行くようになり、余りに続くので嫌な気分になり『なんか最近上手くいかないよね』と言うと、別れ...

弁護士回答
    8
  • 同棲10年での解消、慰謝料請求について

同棲期間10年、慰謝料は請求できるか?内縁関係、婚約関係に充当するか? 元彼から一方的な別れを告げられ解消、その後3ヶ月足らずで元彼は別の方と婚約しました。 なんらかの制裁を加えたいです。 【付き合っていたとき】 ・私の住民票は実家から動かしていない ・社会保険は同棲先を申請していた ・家賃、光熱費は全て元彼持ち(元彼了承済み) ・同棲先契約時...

弁護士回答
    1
  • 時効になった案件について

当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻前の浮気と慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚1年目です。先月、私が結婚前に今の主人と付き合っていながら、半年ほど浮気をしていた事が知られました。結婚前というのは婚約等もする前です。浮気相手は同じ会社の人です。 事の経緯としては、私達は昨年入籍をし、今年結婚式を挙げたのですが、 実は昨年10月から今年2月迄主人が不倫していた事がわかり、その時は私の結婚前の浮気は秘密の状態でした。その時は自...

弁護士回答
    4
  • 親権について。そして、離婚原因についての相談です。

3年前に離婚しました 親権は 妻にあります 離婚理由は、 1.結婚前にパソコンメールで妻に告白していた男性が理由の一つです :結婚前にパソコンメールに異性からの告白があり、妻は断っていましたが妻の同業者です  結婚する前にその告白した人間とは連絡を断ち切ってくれを条件に結婚しました  しかし、その条件を受け入れたにもかかわらず連絡を継続、しかも、...

弁護士回答
    1
  • これは婚約になりますか?

ベストアンサー

交際期間7年女性です。2009年5月にプロポーズされ、同年の12月に私の両親に結婚の申し入れに来ました。その時点では具体的な結婚の日取りは決まっていませんでした。同時期に、二人の勤めていた会社(同じ職場)が業績不振によりボーナスも出なくなったため、「転職をするから、そしたら結婚しよう」と言い、2010年3月に上司に退職を申し出ました。が、役職にも就いていたため...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用、慰謝料についてのご相談です。

私(女性)には、付き合って3年半以上になる人がいます。しかし、この3年半以上の間、浮気を繰り返し、最近はバレても、反省するそぶりもみせませんでした。そして最近、妊娠が発覚して、相手に伝え、何度か話し合いをするなかで「私達は、3年半以上も付き合っていて、経済的にもお互い自立していて、年齢も(私27歳、相手31歳)何も問題ないのだから、結婚して、子供を産み...

弁護士回答
    1
  • 彼女は韓国人ですが、

彼女は40歳で韓国人です。 現在釜山市に住んで学校の教師をしております。彼女の両親、家族とも会い、私の両親にも会い、両家から結婚の許可も下りたのですが、問題が発生いたしました。彼女は6年前に仲介者(日本人・韓国人)の2名を通じて宮城県の日本人男性と結婚をいたしました。しかし、結婚前半年の交際を経ての結婚で当時は日本語はほとんどできず、仲介人(仲人)の話...

弁護士回答
    1
  • どうなるのですか?

ベストアンサー

主人とは結婚8年目で、2年目で子供を産み、だいたい3年後に2番目を産まれました。 その間は大喧嘩する事もなく、2年半年前から旦那の両親と同居しても何もなく平和に過ごしてました。ただ去年の暮れ辺りから旦那の会社の方とW不倫で家庭崩壊までなり今は、子供と3人で暮らしてます。当時、半年付き合ってた旦那は、結婚は私と姑の勢いで結婚しました。 今になり、結婚する...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛として訴訟できますか?

ベストアンサー

男と1年と9ヶ月付き合いました。 去年の10月頃お互いの先の事に対して話しました。その時に男から結婚したいという意志があり今年の9月頃までに返事が欲しいと言われていました。 私も今現在実家を守ってる立場であり今すぐは無理だと伝えましたが、結婚に対しての意思は私にもありました。 親にも結婚の話をしており「今年中には結婚すると思うよ」と伝えてあり親は結婚...

弁護士回答
    2
  • プロポーズのメールが結婚の証明になるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前々からメール内で何度かプロポーズされていますが 、先日きちんとした言葉でプロポーズされました。今は大丈夫ですが、お相手は血管性認知症の持病があり、もしかすると忘れる可能性もあります。 【質問1】 その場合、メール内であってもプロポーズされていたら結婚の立証になりますか?認知症ですので忘れる可能性もあると思いますが、何か出来る方...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に建てた家の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、財産分与の話し合いをしたいと思います。 夫の財産としては自宅土地と建物と保険があります。 ただ、自宅は、元々夫の親の土地に夫名義の建物を建てたもので、建てた時期も前妻と結婚していたころのものです。その後、土地については生前贈与で親から夫へ名義変更されています。 このような場合、この土地は婚姻中に築いた...

弁護士回答
    2
  • 男女関係と結婚にかかった費用の清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手と結婚する予定でおりましたが、相手方の家の風習により、嫁入り道具として家財一式を揃えるように言われ、総額60万円ほどを支払いました。 相手方との信頼関係が築けず、関係を終了したいと考えています。 家財道具として支払った金額は、キャンセルができないものが36万円ほどあり、それについては関係が破局した場合は相手方が負担すると申し...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺と。殺人罪の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚詐欺と殺人罪で、損害賠償3億5千万請求されそうです。 【質問1】 払えない場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻要件具備証明書なしの結婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人とインドネシア人の国際結婚についてご相談です。 イスラム教の宗教婚(ニカーフ)を行った後、婚姻要件具備証明書を取得せずに日本で婚姻届を提出し、現在は日本では婚姻が成立しています。しかし在東京インドネシア大使館からは、具備証明書未取得のため婚姻登録証明が発行できないと言われ、インドネシアで婚姻登録ができていません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺、未成年との交際、PTSD

ベストアンサー

【相談の背景】 3月4日から未成年との交際をし結婚前提で2年後の4月22日に入籍を目指して交際していました。 そしてブランド品のネックレスと婚約指輪も渡しました。その時点で親御さんに報告する様何度も伝えていましたがそれを女性側が怠っており、 親御さんに言う様にきつく言った時点で精神的に追い詰められて警察に淫行行為ではないかと事情聴取を受けました。一応...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚。子の氏と名の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の夫と結婚して夫婦別姓です。 子の氏を夫の姓に変更と、それに伴い名前の変更を希望しています。 【質問1】 現在の子供の名前が(仮)山田 太郎スミス。これをスミス 太郎に変更したいです。 この場合、氏と名の変更は同時に申し立てるべきか、氏の変更が認められてから名の変更を申し立てるべきか教えてください。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから