法律相談一覧
-
もう無理かな。
結婚して七年。主人には前の結婚で 娘がおり、前の奥さんと連絡を取り合っていたようでした。かなりの長電話で。子供の件だと言っていましたが、納得できず主人の携帯電話から通話明細請求をした所、怒鳴られて、離婚だと言われました。逆に訴えると言われました。謝りましたが、許してもらえません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼の子ども
バツイチ子持ちの彼と結婚を考えています。 彼の子どもは結婚をする際に彼の両親の籍に入れるつもりでいるようです。 もし彼の両親が亡くなった場合子ども達を育てなくてはいけなくなるのでしょうか。 もし彼か私が亡くなった場合、彼の子ども達へ財産分与をしなくてはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別姓
タイトル通りなのですが、 結婚する際、夫婦別姓は可能なのでしょうか? 現在結婚6年目ですが、今からでも夫と別姓にできますか? 旧姓に戻したいです。 可能であれば、別姓にする際、何かきちんとした理由は必要でしょうか? また、4歳の子供がいます。 子供も私と同じ姓を名乗るようにすることはできますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後の彼女名義マンションの相続について
ベストアンサー【相談の背景】 彼女名義でマンションを購入、ローンは折半で払っていき数年後に結婚、この状態でもし彼女が亡くなったら私はマンションの相続対象になるのでしょうか? 【質問1】 彼女名義で購入したマンションの結婚後の相続対象者を教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚を約束した女性からの浮気疑惑について相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束した女性がいます。 女性には毎月20万円生活費を渡しています。結婚に対して真剣に考えているなら誠意を見せてと言われ、かれこれ10ヶ月になります。 【質問1】 先日、彼女から私が浮気しているから、別れましょう と言われました。 これは彼女の思い込みで証拠もありませんし全くの白です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の失業手当の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を考えていて財産分与についてお聞きしたいです。結婚して2ヶ月後に妻は退職しました。妊娠中だったので出産後に失業手当を受給しました。 【質問1】 保険料を支払ったのはほとんど結婚前になりますが、失業手当は共有の財産になりますか?それとも妻の特有の財産なるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
改名手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 父親からの暴力を受けていた過去があり、自分の名前にその父親の漢字が使われており、改名を希望しています。 年内に結婚予定で、結婚を機に、改名手続きをしたいと考えています。 【質問1】 自分の場合、改名が認められる可能性はありますか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
公選法上の「経歴」に結婚又は未婚が含まれるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日の市議会議員選挙で結婚していない(離婚している)候補者が、既婚者と偽って選挙に出ていました、公選法違反235条に虚偽の経歴を公表してはならない旨記載されていますが、結婚または未婚も「経歴」に含まれるのでしょうか? 【質問1】 公選法違反に該当するか、しないか教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与税免除生活保護3年
ベストアンサー【相談の背景】 贈与税免除で生活保護3年経過すれば免除になると聞きました。 ですが3年後また結婚すると贈与税はどーなるのでしょうか? 【質問1】 生活保護3年経過しその翌年に結婚した場合また贈与税は発生するのでしょうか? 回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議中の貯金分割についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議を申し立てられてます。 子供は1人です。 【質問1】 結婚前旦那は貯金が300万あり、結婚式でほぼ0になりました。 それから貯金は旦那名義で貯めて今200万あります。 この場合、200万は全て旦那の結婚前の貯金としてとられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラ、暴言の立証方法.
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して、30年が経ちます.結婚当初から、主人の暴言、セクハラ、あり、昨年から、別居をしてます.主人の暴言や、セクハラで、精神的にまいり、手の震えが止まらなくなり、精神科、内科に通っています. 【質問1】 セクハラ、暴言の立証は、どの様物が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇対象になるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚暦がある事を隠して入社してしまいました。今回再婚するにあたって身上書の記入があります。そこに再婚か結婚かの記入欄があり、再婚とは記入せず結婚と記入した場合‥ 【質問1】 会社に婚暦はわかってしまうのでしょうか? 【質問2】 この場合、解雇対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚歴・子供がいることを話しない場合の法的リスクを教えてください
【相談の背景】 過去に私は結婚したことがあります。 子供も二人います。 今は、元妻と子供は、一緒に暮らしており、私は一人暮らしをしています。 最近、私に新しく彼女ができました。 【質問1】 過去の私のこと(結婚歴があること・子供がいること)を話さない場合に想定される法的リスクを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した自分が、結婚する娘の家に居候させてもらうのは難しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 娘が結婚して、旦那様が新しく家を購入しました。 そこへ私も一緒に住まわせて貰うことになりましたが、自己破産する予定の私がその家に住んでも大丈夫でしょうか? その家の家財などを差し押さえはされますか? 【質問1】 家が競売または任意売却になるので住むところがないので、結婚する娘との同居を考えています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に貯めたお金については別居の理由を問わず財産分与の対象外でしょうか?
【相談の背景】 結婚し16年になります。結婚2年目から7年間、出産と育児のため別居していました。近々離婚を考えています。 【質問1】 別居中に貯めたお金は財産分与の対象外になると思いますが、別居の理由に関わらず財産分与の対象外となるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無犯罪証明書について。過去に不起訴になった事がありますが、無犯罪証明書は発行されますでしょうか。
ベストアンサー国際結婚を考えており、無犯罪証明書についてです。 恥ずかしながら、未成年の時に不起訴になった事があります。もう10年以上昔の事ですが、国際結婚で相手の国に住む際必要と知り、焦っています。 無犯罪証明書は発行されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の未払金/借金について
ベストアンサー元妻の未払金/借金について 結婚期間中に、内緒で元妻がクレジットカードや通販などで、推定金額100万位なのですが、1回も支払していません。現在は、離婚済で刑務所に収監中です。結婚前から、生活保護受けています。元夫には、支払義務あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割どちらがいいのでしょうか?
2007年4月に結婚し、2018年2月から現在まで別居中。結婚から別居前までは専業主婦。(相手はサラリーマン)別居後からパートで働いています。離婚の流れになりますが、この場合、年金分割は合意分割か3号分割か、どちらがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知している子供の遺産相続について
遺産相続についてご質問です。 私(男)に現在認知している子供がいます。 今年結婚する予定なのですが、配偶者と子供が出来た場合の話になります。 この先結婚する予定の配偶者が先に亡くなった場合 遺産相続の割合はどうなりますでしょうか? また認知している子供に相続をさせない方法はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の不倫相手が偽装結婚している場合
父が外国人と不倫をしています。 さらに不倫相手は父の子供を身ごもっていて そして別の男性の日本人と結婚をした状態で父と子供と同居しています。 この状況を打破したいです。 母は父との離婚は考えておらず、外国人の女性を偽装結婚として通報したいと思っています。 こうした状況は通報可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、家も財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー結婚して20年になりますが、性格の不一致で絶えられなく離婚を考えていますが15年前に、私の父親名義の土地に家を建てましたが家購入費用は私が結婚前に貯めた貯金と私の親からの贈与で支払いましたが、この場合でも妻に家の権利が有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を渡していた過去について
ベストアンサー7年くらい付き合ってた彼女に、自営業なのですが、給料を全て渡していました。 しかし、税金やなにやら 払ってはいませんでした。 別れた後。こちらが結婚し、子供ができ、保育園の申請するのに、役場で色々と書類だしなどしたら、税金が かかってきました。 その場合、当時の彼女に請求はできますか? あちらも別れたあと、すぐ結婚しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象になるのかどうか
ベストアンサー財産分与で1つわからないことがあります。 結婚と同時に夫の家族から結婚祝いとして夫が車を貰いました。名義は夫の家族名義のままで使用していました。 1年5ヶ月後に1度目の車検が来たので不便なので名義を夫に変えました。 この場合、共有財産ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について結婚前に貯金していたお金も対象ですか。
ベストアンサー財産分与についてです。 現在、彼女と同棲しており結婚を考えております。 私は同棲前から貯金しており、同棲中も継続して貯金しております。 質問ですが 結婚式して万一離婚した場合、私が結婚以前より行っていた貯金も財産分与の対象となりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組について聞きたい事があります。
連れ子(長男)ありの結婚をして、第二子(長女)が生まれましたが結婚生活が上手くいかず離婚を考えました。夫は長女だけは手放さないと言うのでどうしても籍を抜けずに迷った所、長男を夫の籍から抜いて私の実母の養子縁組にする事は出来るのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の資格について
ベストアンサー1回目を国際結婚で、アメリカで子供が二人生まれて離婚しました。 2回目の結婚で、二人の子を養子として入れて、その後三人目が生まれました 2回目の離婚を考えていますが、アメリカで生まれた子の養育費は貰えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料一括請求は可能ですか?
結婚して6年経ちますが、6年目に結婚当初から6年間に及ぶ嫁の不貞行為が発覚しました。 相手方は旦那、子供有りと認識していて、肉体関係があったという証拠もあります。 相手は独身の40歳です。 慰謝料の一括請求は可能なのですか? またいくら請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚時に親からの借金で住居を購入。残金を私が全額返済したら私が相手に残金の半分を請求できる理由は?
ベストアンサー親から結婚時に借金をして二人で住む住居を購入しました。 私名義の住居で、借金が未だ残っています。 借金を私が親に全額返済した場合、私が結婚相手に残金の半分を請求できると聞きましたが、 この理由を教えて頂けないでしょうか? また、この根拠となる法律があれば教えて頂けないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の暴言と暴力でもう離婚したいです
ベストアンサー結婚して1年になりますが、結婚してすぐに嫁からの暴言と暴力が始まりました、いつも理由はテレビのリモコンの置く場所が違うとかささいな事です。 ただ今嫁とは別居中です、暴力の証拠は写メしかありません、出来るだけ嫁とは連絡を取りたくは無いのですが離婚の段取りとしてはどのようにしたら宜しいでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気からの別居。裁判になるとどうなりますか?
結婚25年です。 主人が浮気をしています。私には離婚をする気持ちはありません。 しかし、主人が離婚したいと言って別居になったとすると、何年間位の別居で裁判で離婚が成立するものなのでしょうか? 結婚の年数によると聞いたことがあります。 私は、主人と一緒に過ごしたいと思っています。 第二の人生は、考えられません。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
同性愛の浮気について
浮気の状況証拠について知りたいです。 バイの人が、結婚前に交際していた相手(同性)の家に家出して帰って来なかった場合、浮気の状況証拠になりますか? 家出の理由は、配偶者とのケンカの場合です。 それによって、慰謝料の請求は可能ですか? 両者が結婚前に恋人同士だった証拠はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が暴力団組員と深い付き合いがある事が、結婚後に発覚した。
妻の名刺入れから、指定暴力団の名刺が出てきました。 更には、妻の通帳を見ると、結婚前から、何度もその暴力団組員から、多額のお金が入金されていました。 そんな人との付き合いがあるなんて、全く知らされていなくて、これはどうすれば良いのか・・・ これは離婚理由になるのでしょうか? こんな付き合いがあるならば、結婚なんてしていなかったのに。 どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
婚約期間5か月で、 結婚前提の同棲期間が3か月です。 付き合った当初二股されたことが発覚しました。 性的行為はなかったみたいなんですけど 結婚前提の付き合いで お互いの両親にも挨拶を済ませて なおかつ現在妊娠4か月です。 今は、別れていますけど 慰謝料はどのくらいとれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女のローンの保証人、その彼女は他の人と結婚しました、保証人変更は可能ですか?
ベストアンサー婚約して同棲していた彼女の車のローンの保証人になったのですが別れてしまいました。その後その彼女は他の人と今は結婚しています。しかし先日、ローン会社から契約者の支払いが遅れているという事で私に督促状が来ました。 保証人の変更をその結婚相手に出来ないのですか? 訴える事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の浮気について 教えて頂けますでしょうか?
お世話になります。中国人と国際結婚をし、妻が浮気をしてしまいました。相手は妻が勤める会社の同僚からの紹介で、結婚しているのを知っていて紹介をし、紹介された方もそれを知っていて関係を持ったとのことなのですが、その場合、慰謝料は取れるものなのでしょうか?また、どのような処置をすればよいのでしょうか?離婚は考えておりません。どうぞよろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について
今の彼と結婚することになりました。 家庭の事情により彼が名前を変更することになっています。 ですが結婚後、二人で事業をする予定で国金にお金を借りるつもりです。 その際、連帯保証人は彼の父に頼むつもりだったのですが、名前が違う場合は連帯保証人になることはできないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求される可能性はありますか?
上司が結婚してるとは知らずに家に行ってキスをしたことを後輩に話したら、後輩が社内の色んな人に話してしまったようです。話したのは後輩が結婚してるよと教えてくれたあとに、カッとなって話してしまいました。私は男性上司から訴えられる可能性はありますか?言わないでとか秘密にしていてとは男性からは言われてませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の住宅ローンを支払った分
よろしくお願いします。 結婚前から持っていた夫名義の住宅があります。 ローンは今も残っています。 結婚してから私も働いて毎月ローンを返済してきました。 一度大きな金額を繰り上げ返済したこともあります。 離婚したら婚姻中のローン支払い分は 返してもらえるんでしょうか? 返してもらえるとしたらどのように計算しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居義務について
現在、結婚一ヶ月で妻が出ていった形になりました。 仕事から帰ると荷物もなく書き置きすらなく家にいませんでした。 自分には精神疾患があり、妻は了承の上結婚したのですが、先日発作が起こり妻に馬乗りになりました。 そのような理由で出ていった場合同居義務違反になるのでしょうか? ちなみに連絡は取れない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中・・・
現在、夫と離婚協議中ですが、親権問題でなかなか決まりません。ストレスの毎日です。 そんな夫が最近、結婚前の事を色々探り出し困っています。 私的には、話したくないことや知られたくないこともあります。夫婦であっても、結婚前のことは守秘出来るということはありますか?もしそのような権利があるなら、過去の事なので、自分の中だけで留めておきたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠としてどうなりますか?
婚約破棄の証拠として、レコーダーに録音されてる中で、私が相手の女性に「結婚前提で付き合う事で指輪も渡したわけでしょう?」と問い、相手は「それは指輪はそう言う形だったのでお返しするけど。」は証拠になりますか? また、相手が「結婚とかも視野に入れてて、お互いそれは分かってると思うんだけど。」は証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が中国人女性と浮気をしたのですが…
ベストアンサー夫が日本に来ていた中国人の女性と 浮気をして、その女性は中国に帰国したのですが 夫の子供が出来たと言って、夫と結婚して日本に来たいと 言ってきました。 ですが、その結婚は日本にきたいからで 永住権が取れたら別れてもいいと言うのです。 私と夫は、別れたくないと思っています。 どうしたらいいのか、困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁後の慰謝料請求。不倫に時効はありますか?
ベストアンサー旦那がダブル不倫をしました 相手に子供ができ結婚すると言ってましたが 私が絶対別れないと言ったら 結婚するのは止めて子供もおろすようです 例えば一度旦那と復縁し何年か暮らし やっぱり不倫の事実が忘れなれないので 旦那と不倫相手を改めて訴える事は可能ですか?不倫に時効はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら[i:159]
今の旦那と結婚する前に、付き合ってた時期に私が浮気をしてしまい、その時期と重なって妊娠してしまいました。でも、100%今の旦那の子供であり、今更、結婚2年目にして、旦那が自分の子供でないから、DNA鑑定しろ。と言ってきました。この鑑定するにあたって料金を支払う義務があるのは私でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との別れ方
不倫をして一年が経ちました。 出会った当初は僕が結婚をしている事を知りませんでした。 最近になり、結婚していることに気付き妻との離婚を求めてきます。 もちろん私は妻と離婚する気はありません。 不倫相手は親を連れて実家に乗り込んでこようとしています。 どのように対処したら良いでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由。離婚理由にはなりませんか?
まだ結婚して一年、年齢も25歳です。結婚して三ヶ月、性行為はありませんでした。それからもずっと一ヶ月に一回程度の夫婦生活でした。その一回も夫の性癖に我慢しての、私にとって苦痛でしかない行為でした。 それでも全く性行為がない訳じゃないからセックスレスとは言えないんでしょうか?離婚理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい。離婚できるでしょうか?
国際結婚して、15年になります。夫のDVや、生活費はほとんどあたし収入でやりくりする結婚生活も頑張ってやってきましたが… 半年ぐらい前に、密輸で逮捕され、今は刑務所に服役中です。 今までは何とか頑張ってきましたが、もう離婚を考えて伝えましたが、サインしてもらえません。 離婚できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律上はどのように分配されるのでしょうか。
祖父母は健在ですが、母方の祖父母が亡くなった場合、遺産はどのように分配されるのでしょうか。 祖父母には娘が4人います。長女が家を継いで息子二人(孫)と一緒に暮らしています。次女と三女は結婚してそれぞれ独立しています。 私の母は末っ子で結婚したのですが17年前に亡くなっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居24年、無関心な結婚生活は離婚理由になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です。 結婚27年目、子なしです。 結婚後、3年目あたりから24年間別居をしています。 理由は仕事が忙しく、職場で寝泊まりをしていたとのことですが 結婚当初は週に一度は帰宅をしていたものの、そのうち連絡をすることもあまりなくなり、お互いが無関心になっているようです。 ここ2年は全く帰宅をせず、連絡は飼い猫の病院について月に1〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の証言の有効さについて
【相談の背景】 現在、一方的な婚約破棄をされたことに関して弁護士を通して相手とやり取りしてる最中です。 相手方は婚約はしていないを主張しています。こちらは物的証拠もありますが、口頭での結婚のやり取りもあり立証が難しいことも把握しているため結婚する話を聞いていた人に陳述書の作成を依頼しました。 その中の一人で共通の知人(共通であるものの相手方とか...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから