法律相談一覧
-
同棲解消の慰謝料について教えてください
私も彼もアラサーの同い年で、 今年で付き合って15年になります。 そのうち5年は同棲をし、同棲前にはお互いの両親に挨拶をし、結婚を考えている旨を伝えました。 しかしそれから何年経っても具体的な結婚の話が出ず、同棲の挨拶以来お互いの両親にも会っておらず、そのことが原因で何度も喧嘩してきました。 3ヶ月くらい前に今後どうしていくかはっきりして欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料400万の請求がありました
ベストアンサー以下の場合の慰謝料の相場を教えて欲しいです。 (父の知り合いの弁護士に相談したところ妥当と言われましたが、ネットで調べてると100〜200万とあったので投稿させてもらいました。) 男自分。。。既婚者(既婚者と知らせていませんでした) 相手。。。独身36歳 交際期間。。。一年、月二回程度 つい最近、交際相手から妊娠したので結婚してくれと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約を解消されないにはどうしたらいいでしょうか?
私は去年の春から、ブラジル人女性を交際してました。 相手は独身とプロフィールに書いてましたが、既婚者で2年間別居中でした。 私は結婚目的で六か月以上交際してました。旅行したり、プレゼントしたり、いろいろデートして、 は結婚しようと相手にプロポーズして、了解を得ました。 それから、婚約指輪を相手にあげました。 今年、新年旅行に行きました。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の清算について
ベストアンサー結婚してから1年と6ヶ月で妻と別居しました。別居期間は4ヶ月です。 先日離婚の合意を得ましたがお金の清算で妻ともめています。ちなみに子供はいません。 清算対象は妻の預金を使った分の返済についてです。 車代 100万で購入し、売却金26万 妻の預金から出した生活費相当額100万 です。ちなみに妻は結婚前から精神的な病気です。ただし、働けないわけでなく家庭教...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「婚約破棄」にあたるのか?また式キャンセル料支払いについて
ベストアンサーネットの世界と言うことで、特定されない範囲で書きます。 読み取りにくいかもしれませんが、是非、ご意見を頂ければと思います。 5年以上付き合った彼と結婚準備を始めてから 「約束を守らない」 「嘘や誤魔化しばかり」 「高圧的な態度」 「結婚準備や先々の生活について話し合ってくれない」 「結婚資金はあると話していたのに、ふたを開ければほとんど蓄えが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
田舎に住めない妻との離婚方法について
結婚4年目で2歳になる子供が一人います。 現在住んでいる場所は私の地元で、結婚前に新築した家に住んでいます。 少し田舎ですが妻はここでも良いと言ってくれたので結婚することにしたんですが、結婚当初から妻はやっぱり田舎は不便だし馴染めないとの理由で何度も喧嘩をしてきました。 その度になんとか説得していたのですが、子供ができたぐらいからその気持ちはエスカレー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男友達の借金について。何か法的な解決策は無いのでしょうか?
私の男友達のことなのですが。 二年程前に合コンで知り合った女性に好意を持たれ、その後数回遊んだりメールのやり取りをしたみたいです。 そして、当時お金に困っていたようで、その女性からお金を借りてしまったようで、現在返済を迫られているようなのです。 男友達は、借りたものだし、一括は難しいので分割で返済をお願いしているそうなのですが、女性が「一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄になるのでしょうか
初めまして。 昨年の秋に婚約し、2月末から結婚を前提に同棲をしていました。 同棲後一ヶ月半で彼の浮気が発覚しました。 発覚後、別れたいと言われました。 昨年の秋に婚約し、年末には入籍したいねと話していたところ、彼のお母様が入院することになり、彼のご両親にご挨拶に行くのも遠慮し落ち着くのを待っていました。 ですので、未だ面識はないです。 同棲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男がいたかも。離婚したあとも何かできますか?
4月に離婚しましたが元妻が結婚してる時夜いつも遊びに行っていた女友達がいました。4月に離婚はしましたが5月末までは生活を助ける為一緒に暮らしていました。その時に元妻とその友達のやり取りのメールを見てしまいました。その女友達と元妻は結婚してる時夜何度か出掛けていました。離婚後は無いと思います。そのメールの内容とは元妻に好意を持っている人が元妻を本気で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決文が変です 専門知識のある方
P国妻と重婚状態で婚姻無効請求裁判中です。代理人は居ません。2012年2月結婚履歴証明書・2012年6月に結婚証明書を取り、両方で重婚を確認した。又2013年4月結婚証明書を取り婚姻状態を確認。変な事はアナルメントを2005年に申立、2006年にP国の裁判所から、最終的判決証明書にて離婚裁判が終了した書面を2013年5月出してきました。 タイトルは「最終的判決証明書」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那がお金を返してくれません
結婚前に元旦那に頼まれて私名義で金融会社からお金を借りました。 元旦那は当時ヤクザでもあって断るのが怖くて借りてしまいました。 毎月返すからとゆう約束で借りたのですが最初の3回ぐらいで後は全く返してくれなくなりました。 返して欲しいと頼んだところ、すごく怒鳴られて怖くなりその後は返して欲しいと言えなくなりました。 すぐ妊娠が分かったので私は働け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
4年間、騙されてました。
初めまして。私は、離婚して子供がいる女性です。6年前に付き合った男性がいたのですが、4年前に他の女性と浮気をしており、その女性に一方的に別れさせられました。しかし、数ヶ月後その女性と別れたと言い、また付き合い始めました。付き合っていくうちに、その女性と結婚している、子供が生まれたと回りから聞かされていたのですが、本人が否定しており、付き合っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求はできますか
今の妻と結婚しました。私と結婚する前にに付き合っていた男性が妻の母親ともめストーカーになり、妻自身もストーカー被害あうと共に母親に責められ居場所なくしバチンコに逃げサラ金に借金しバチンコしていた。私と結婚する3ヶ月程前にサラ金に借金があるチラッと聞きはした。さぼどの額ではないの思ってました。ただ結婚する際、親が借金の精算したらしいので、親に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係?慰謝料取れますか?
私は四年半位一緒に住んでいた彼女が居ます彼女はタイ人で偽装結婚(夫は私ではない)で去年9月頃に永住権を取得しています私と住んでいる時は、家賃 光熱費は私が支払い 食費は彼女 が出してました彼女は夜の仕事をしています 彼女には子供が一人居ます(小学生の中学年偽装結婚の夫の子供ではない)子供は私のアパートで暮らしていて朝学校の時間になると彼女が彼女のアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任の範囲について。結婚をして責任をとらなくてはいけませんか?
ベストアンサー取引先の知り合いの女性が騒いでいることで、法律的にはまかり通るものなのか知りたくて投稿しました。 お付き合いの期間が8ヶ月程度で、彼女の方が独り暮らしで、男性の方が実家で暮らしています。 月に数度お会いしていく中で、彼女のマンションにも泊まりはしていたようです。 彼女は何を思ってのことか、結婚の話は全く出ていないのにも関わらず会社を勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう限界です。教えて下さい。
以前にも質問させていただきました。 2年間交際した相手との間に子供ができましたが、妊娠2ヶ月で流産。 妊娠発覚後、彼から結婚しようと言われ、婚約ということで私は腕時計を贈っています。 しかし、彼はあたしに堕胎させるために、『隠していたが5才になる子供がいる』と嘘をついたり、それでも結婚しようと言ったり、やっぱりおろしてほしいと言ったり優柔不断な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏持ち女性との関わり方について
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏持ちの女友達との関わり方について。 ご教示ください。 【質問1】 結婚前提で付き合ってる彼氏が居る女の子から、エロ写メを貰う事は不貞行為になりますか? 同棲はしておらず、結婚の意思のみあるようですを
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の証拠がないとき
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしています。 キスをしたこと、宿泊込みのデートの約束をしたこと 同内容のデートを以前からしていたこと、 結婚前には体の関係があったことを認めている状況です。 【質問1】 結婚後の体の関係をしめす証拠がなければ、 私が相手女性にできることは、何もないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に愛はなく不貞をしてる旦那との性行為拒否したら離婚理由にされますか
ベストアンサー【相談の背景】 旦那は最初から私に愛はなく、子が欲しいだけの理由で私と結婚しました。結婚してからずっと風俗や援交をしています。 【質問1】 旦那に愛がないと言われてから性行為すると精神的におかしくなりそうです。離婚はしたくありません。性行為拒否したら離婚が認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内に犯罪歴があると警察官の親戚がいる人との結婚は難しい?
【相談の背景】 私が付き合っている彼の親戚は前歴があります。 そろそろ、結婚を考えてますが私の妹は将来、警察官になる為に頑張っています。 私の彼が結婚すると身内になり妹は警察官試験に合格できなくなるのでしょうか? 【質問1】 警察官の身内になる時は身辺調査されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚前契約の有効期間に関して
【相談の背景】 共に40代です。 結婚するにあたり婚前契約書を作成しましたが、その内容と有効期間について質問させてください。 【質問1】 「嘘や隠し事はしてはならない」のような項目を設けた場合、過去の隠し事が結婚後に判明した際にも契約違反とみなされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンや車のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に旦那が契約した家の住宅ローンは離婚時、私に課せられますか? また結婚後の旦那名義の車のローンなどは私にも課せられますか? 【質問1】 その場合折半で払うのでしょうか? またまとまって払えない場合は分割して払うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後に買ってもらった車の財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に出産祝いで車を義理母に購入してもらいました。 離婚する場合、旦那がこの車は俺の親が買ったから財産分与には入らないと言われました。 【質問1】 結婚後でも購入してもらったものは財産分与には入らないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでのやり取りの婚約破棄
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いしていた彼氏から一緒になることは出来ないと言われました 結婚前提に付き合っていると口頭だったりラインでやり取りしてたのですが婚約破棄するの?に対して一緒になれないと言われました 【質問1】 このような場合ライン間でも婚約破棄として慰謝料などは取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー財産分与について教えてください いま使っている家計の口座は夫が結婚前から使っていたものです。 結婚初期1000万円→途中250万円→現在500万円 の預金ですが離婚し財産分与となったときは私の取り分はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚年金分割について
ベストアンサー年金分割でお聞きしたいのですが、結婚期間中の分しか貰えないと資料に書いてありました。 退職金分与では別居期間の年数は財産分与に含まれませんが、年数分割の結婚期間とは離婚日までの期間と考えていいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫について質問したいです。
ベストアンサー結婚1年、同居期間1年未満です。 旦那の不倫で離婚を迫られています。 私は離婚したくないです。 別居期間何年で離婚になってしまいますか? お腹には子供がいます。 通常5年位かと思うのですが、 結婚してまだ間もないので心配です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄慰謝料について
ベストアンサー婚約して出産後、籍を入れる前に結婚してから生活費を渡さない、育児は手伝わないと言われ揉めてこちらから破棄し、すぐに謝りましたが信用ないから結婚できないと言われた場合こちらからの慰謝料請求はできないでしょうか?養育費は認知済みなので調停します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話の譲渡について
携帯電話について質問します。 結婚するまで主人は親名義の携帯のうちの一つを所有しており、結婚後私の名義に変更(主人の親から譲渡)しました。 その場合、譲渡前に主人の親が料金支払い延滞をおこしていたらCICなどは私に影響ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の家電家具の処分について
ベストアンサー【離婚時の家電家具等の処分について】 結婚前に私が買った家電家具を、離婚する夫が引き取ってほしいということですが 引き取り費用や引き取りの手配等私がする必要があるのでしょうか? 結婚してから主人もいっしょに日々使用したものなのに。共有財産にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による差し押さえ
ベストアンサー夫が住宅の固定資産税を滞納し、差し押さえ通知が妻宛に来ています。住宅は未登記で結婚後に建てました。 妻に預貯金等の財産がないので、結婚後に購入した夫名義の車を税金の返済にあてたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組について。手続きの仕方。扶養への関係。
結婚を考えています。彼でも私の姓でもなく、母の実家の姓を名乗りたいと望んでます。そのために養子縁組を考えてます。結婚と同時に縁組はできるのでしょうか?また祖父母は2人で生活してます。年金での生活です。私たちが養子になると扶養などを考えないといけないでしょうか?一緒の家での生活はかんがえていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料についての相談です。
彼女の希望で離婚をせまられています。彼女の強い希望で結婚をしたのですが、彼女の強い希望で離婚を迫られました。(肉体関係はあります) 僕はこれは結婚詐欺まがいのやり方だと思います。なので慰謝料は払いたくないのですが、おそらく請求してくると思います。 この慰謝料は拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が結婚前に風俗店で働いていた期間をごまかしていました
結婚前、妻が風俗で働いていました。 出会いはその店で客として出会い、すぐに風俗店を辞めさせました。 勤務期間は1ヶ月程の短い期間と聞いていましたが結婚後、約3年と発覚しました。 離婚するにあたって慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の女友達とのLINEや写メを妻が見たら罪になりますか?
私は結婚して10年以上です。旦那には、結婚する前からの女友達がいます。 女性としてはみていない友達と旦那は言うので信じて我慢していました。 妻の私が旦那にお願いして、LINEの内容や写メなどを見る権利はありますか? 旦那は法律違反だと言っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前から不倫関係を知っていた場合、慰謝料減額されるのでしょうか?
ベストアンサーA既婚男とB未婚女が不倫をしているのを知ってて 私未婚男とB未婚女が結婚します 結婚後もAとBは不倫関係が継続している場合 私はAとBに慰謝料もらえるのでしょうか? 減額されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の母親を探したい
相続の話。私は、二度離婚しています。今は、三回目の結婚しています。 最初の時に結婚して、子供が一人います。私が万が一の時に相続人として、息子の母親とはなしをしたいのですが、探す方法がわかりません。どんな方法で探せますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制送還後の再入国の可能性
ベストアンサー先日ルーマニア国籍の彼女が不法就労で入管に拘留されましお。5月に結婚の約束をしておりルーマニアに行って結婚するつもりです。彼女は再入国出来るのでしょうか?又特別上陸許可を申請する事は出来るのでしょうか?ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借用書作成について
金銭トラブルで女性に借用書を書いてもらう場合に妊娠、結婚されると辞めざる負えない仕事をしていて月々の支払いが不能になる可能性がある場合に妊娠・結婚の場合、一括支払いもしくは相手方に支払うような記載をする事は相手の了承があれば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後請求について質問です
ベストアンサー結婚して1年半で離婚しました。結婚前に50万を妻の親に貸していたのですが請求は出来ますでしょうか? 後、離婚後に私名義のマンションに1ヶ月住んでいた家賃は如何でしょう? 離婚済みです。50万は借用書はございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻制度について
子供の連れ去り、離婚調停を経て今の法律が男にとって大きく不利なことを痛感しました。しかしまだやり直しがきく年齢です。子供も新たに欲しいです。結婚、入籍をしないで、子供を持つことは、無理なのでしょうか?日本での結婚、不平等な家族法にはもう懲り懲りです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻制度について
子供の連れ去り、離婚調停を経て今の法律が男にとって大きく不利なことを痛感しました。しかしまだやり直しがきく年齢です。子供も新たに欲しいです。結婚、入籍をしないで、子供を持つことは、無理なのでしょうか?日本での結婚、不平等な家族法にはもう懲り懲りです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中における不動産の売却について
別居中の夫が結婚後に購入したマンション(名義は夫で別居前は同居していた)を処分しました。これは共有財産として認められますか、(結婚26年の夫婦です) その売却益は妻も受け取ることができますか。(もらえる場合一般的にその割合はどのくらいになることが想定されますか)
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の結婚詐欺。と聞いたのですが、なぜですか?
外国人が日本にきて、結婚したいと言ったのに、ダーリンが帰国して泣いていた友人がいましたが、外国人に結婚詐欺の損害賠償を請求できたり、もしくは養育費をもらえたりできますか?子どもがいて育てたいみたいです。日本人がダーリンだと、問題ないよ!と聞いたのですが、なぜですか?ダーリンさんの国によるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
結婚して4年。子供なし。自営業で毎月、姑から私と旦那にそれぞれ5万渡されています。もし離婚した場合、結婚前から入っている生命保険、個人年金(今も自分の収入で払っています)は財産分与に関係してきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚歴を調べたいです。
現在付き合っている人がいます。 以前結婚していて子供もいることまでは知っています。 現在離婚していると彼は言っていますが、今一つ信用性に欠けているので本当に離婚しているのか調べたいです。 今もなお結婚している場合は戸籍謄本全部証明書に記載されるのですか? または、除籍謄本をとらないと分からないんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着売買の結婚している女性の場合はどうなりますか?
先日、アプリで募集のあった女性に連絡を取り、その人の下着を買いました。 事前に結婚していることを聞いていて、OKしたのですが、17歳の既婚者の下着を購入した場合は罪になりますでしょうか? 結婚しているかどうかの確認は最終的に出来てないのですが… 返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り返したい
ベストアンサー結婚する予定の彼女がします。 彼女には前の旦那の子供(6歳)がいて、離婚後3年ほどで子供とは彼女が一緒暮らし養っていますが、親権は旦那になっています。 結婚する際に親権をもっていないと子供を連れていかれそうです。 親権を取り戻したいのですが難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険。それも解約しないといけないのですか?
離婚協議中です。 結婚期間2年半 まだ満期がきてない生命保険があります。夫名義、妻名義の2つあります。 わざわざ解約して分与しないといけないのですか。 因みに夫名義のものは結婚前から自分でかけているものです。それも解約しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから