このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
披露宴での映像上映トラブル
数日前にとある専門結婚式場で披露宴をしました。 プランナーさんとは以前から話していたのですが、母への手紙を読み上げるのが恥ずかしいので、写真のスライドショーの下部に母へのメッセージを付けて、それを手紙代わりに上映して母親に読んでもらう事にしました。 上映するにあたって文字が切れてしまう事など、トラブルが起きないように、完成したら事前に持ち込み確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定の男性(医者など)参加する目玉のお見合いパーティーに参加しましたが、該当する男性がいませんでした
ベストアンサーある会社のお見合いパーティーに申し込みました。そのお見合いパーティーには、人気の職業の男性が参加する事が書いてありました(医者や有名企業など)しかし、参加するとその書いてある職業の男性は1人もいませんでした。あれだけ目玉にPRしてたのに1人もいないとは納得できません。これは、広告違反とかにならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式会場契約の詐欺或いは錯誤無効について
ベストアンサー結婚式会場を見学に行ったところ、その場で即契約をすると初日特典の割引があるから、今日契約するのがお得ですと店員さんに強く勧められ、その場で契約しました。 ところが、後日判明したのですが、会場外からウエディングドレスを持ち込む場合には、割引特典は全て無くなると言われました。そして、そのことは契約書の備考欄にも書いていると言われました。 私達は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を相手に言われ今は拒否したいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする事になりましたが具体的な時期などの話はまだしてません。 私は今すぐには出来ないという事を夫に伝えています。 話し合いを少ししましたが相手が私の態度に限界という事や、今までの不満で前に全然進まず、こちらから別居か離婚か再構築かを提案しましたが「あなたはどうするの?」と何故か結論を私に委ねようとします。 恥ずかしながら貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マタニティ婚プランの翌日解約金について
当初はマタニティ婚プランで結婚式場の見学のために初めて式場に行きました。 他の式場も見たいという意思を何度も伝えたにも関わらず。次の見学予約をした式場の悪いところを言われ、何が気になりますか?招待状の作成の日にちもないから急がないと大変なことになりますよ?など延々と言われ。妊婦ということもあって疲れて正常に考えられなくなったので持ち帰って考えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場閉店による申込金の返金について。
ベストアンサー本当はこの秋に結婚式をする予定だったのですが、まだまだ不安な状況なため、結婚式場へ来年への延期を申し出ると、年内で閉店する事を告げられました。(倒産ではないようです) 結婚式場には内金の10万円と日程延期料の5万円を払っています。(1度延期しています) プランナーさんに返金の可能性を確認すると内金の10万円は返金の可能性はゼロではないが、延期料の5万円は返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式 引出物のし名前ミス
結婚式後、引出物ののしを見ると名前の間違いがありました。引出物会社に訪ねると、式場であるホテルに確認をとっての発注とのこと。 ホテル側は謝罪に来ると言っていますが、謝られても250万払ってあげた結婚式なので、手違いが無くても250万、あっても250万だと納得いかないです。ゲスト150名にはもう手渡っているし、これから1人ひとりに正しいのしを送るわけにも…と考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式キャンセル料について
10/9にブライダルフェアに行き、3/5で契約をしてきました。 300万以内の見積りでお願いしたところ、260万だったのでokしたんですが、okを出した直後に持ってきた見積りは310万円でした。 最初の260万円の見積りだと料理や飲み物が最低ランクだった為、310万になったとのことでした。 そして、契約後に担当するプランナーが今の女性の方ではなく男性の方に変わると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式側のミス。どんな言い方で減額の話をすればいいですか?
7月に結婚式を挙げました。式は無事終わり、後は支払いだけなんですが…後日届いた請求書が思ってたより安く、見積書と比べるとDVD撮影が入っていませんでした。請求書が間違ってるのかと思い、式場に問い合わせると『プランナーのミスでDVD撮影をはずしてた、撮影してない』と言われました。打ち合わせで一度もDVD撮影をはずしてないし、3枚ある見積書全てにDVD撮影は入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル補償に関して
結婚式を今年の4末にあげましたが下記不手際がありました。式場と話をしておりますが向こうのレスも遅くこの時期になっても決着がつきません。不手際内容、向こうの補償提示内容お送りしますので妥当なのか教えて下さい。式はトータル600万以上かかっております。こちらとしてはある程度返金して欲しいです。 席次表における属柄ミス (新郎従兄弟)⇒ 事前にプランナーへ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式の内金の返金
1/13ブライダルフェアで式場を見学して担当者Aに案内と見積書の話をし契約をしました。 内金20万円を払って本契約しないと日付を押さえられないとのこでした。 帰宅してから式場から着信があり内金の支払いをすっかり忘れていたとのこで、支払いに来てくださいと言われ、その日中に行って支払いました。 その際に契約書の控えももらえなかった為、十分に規約を確認出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の結婚式における、式場側とのブライダルトラブル
今年の8月に娘の結婚式がありました。ところが、記念すべき挙式の最中に新婦の介添人が突然倒れ、会場が騒然となりました。何とか、本人が自力で立ち上がったのですが、いよいよ指輪交換のクライマックスの場面で、また倒れました。今度は、花嫁のドレスの上に倒れ、顔面を強打したようで、口元が血だらけでした。介添人の介護を花嫁と母親の二人でするはめになり、代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場契約後に追加された特別規定の有効性について。
5月に結婚式を予定しており、新型コロナウィルスの影響を考え、延期をしたいと思っております。 結婚式場に延期に関する対応状況について訪ねたところ、4/2に特別規定を作成した、規定の内容であれば対応すると言われました。(特別規定は4/2に受領) 規定の内容は、 ・指定期間内であれば延期に対して追加料金は取らない ・そのかわり、現在の見積もり額の全額を預かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場とのトラブル、キャンセル料について
三月末に結婚式を控えておりましたが、体調を崩し、延期する旨プランナーに伝えたところ、ドレスの持ち込みに関しても色々と揉め、式場をキャンセルしたいと考えていますが、キャンセル料の支払いはどこまでが妥当かを教えていただけますでしょうか。 まず、この式場に決めたのは、かなりお得なプランがあったからです。ただ、ドレスをそこの式場で借りればそのプラン適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式:情報不足で行った契約、の解除
ベストアンサー6月に結婚式・披露宴の会場契約をし、予約金を支払いました。こちらの条件は、牧師の持ち込みが出来ること。「人前式プラン」を使えば牧師の持ち込みが可能、と言われたので、契約を決めました。 当初は11月末の挙式予定でしたが、こちらの都合で、7月の時点で、2月挙式に変更しました。 10月になって、牧師の持ち込み不可、と伝えられました。 理由は、「人前式プラン」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式2次会パーティーにおけるキャンセル料の免除可否について
【背景】 結婚式2次会パーティーを代理店経由で2021年3月開催で予約しました。代理店というのは、会場のレストランを代行してくれる会社です。現在新型コロナウイルスの影響も考慮しキャンセルを検討しておりますが、コロナウイルスを理由としたキャンセル料の免除は認められないと代理店から言われていることから、アドバイスいただけますと幸いです。 【代理店との契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場 下見 トラブル
式場に下見に初めて行ったのですが、6時間も拘束され、最後のほうには思考能力が低下している時に契約させられ、100万オフするからと3ヶ月後の挙式予定で、契約してしまったため、後からキャンセルしたいと言っても30万近くキャンセル料がかかると言われました。プランナーに明日にもう一件まわるから明日まで返事を待って欲しいと言っても聞き入れてもらえず、当日にもう1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンペーンのキャンセルについて
ベストアンサーキャンペーンの説明ということで出向き、その時に「予約金,内金として10万円払ってもらいます。しかしこの10万円は返すことができないので 会食もやりませんか?」と言われました。「会食をやるならその10万円は会食に当てられます」とも言っていたので、契約をしました。挙式自体は結婚式プレゼントというキャンペーンなので ほとんど無料で出来ます。そして衣装選びの時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式予約金の返却について
2年半ぐらい前の9月に、息子が結婚式を行うことになり式場を予約することになりました。6月ごろA式場では、積立会員となり(今月からでは期間が短いので3か月前納して)更に予約金として100,000円支払えば希望日に会場を予約でき会員価格で結婚式を行う事ができますよ。 提案を呑みよやくすることに、しかし1カ月くらい後に、結婚式取り止めとなりキャンセルする事になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所敗訴の場合の費用
地方裁判所に債務不履行にかかる提訴を予定しています。 過去に結婚式場の業者からされた対応に今でも納得できずモヤモヤしているためです。 業者からは取り返しのつかない事をしてしまった旨の文章を貰っている事や、最近でも時系列で述べた文章に対して不手際をした事は認める旨の謝罪をしています。 恐らく勝てるとは思うのですが、訴訟費用について心配になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の遺留分と対策について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について質問させてください。私には子どもが二人います。一人は兄の養子になっており長年音信不通です。全くの疎遠なのでそちらには何もあげたくありません。遺言を残しても二分の一を相続する権利、遺留分があるので、それについて教えてください。例えば3000万円を全額一人の子どもに相続すると遺言を残した場合は、もう一人の遺留分はいくらになり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
スマホGPSで追跡され、不当な処分を受けた。違法性は?
ベストアンサー【相談の背景】 私は管理職をしており、会社からスマホを支給されています。そのスマホのGPS機能で、休みも追跡され、同僚との不貞行為があったと、事前に聞き取り等もなく依願退職を促される思い処分が下されました。同僚との関係は事実ですが、勤務中は一切そのようなことはしておりません。 また、会社から、その追跡結果を他の管理職に事細かに伝えられたようです。私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式のトラブル。などと言っても良いのでしょうか?
この間、結婚式を挙げたのですが 打ち合わせ当初からローンがいい。とプランナーの人に伝えてありました。 打ち合わせをする度に不安があったのですが 大丈夫だろうと思ってました。 ですが、ローン用紙には式の1ヶ月前までに提出。 と書いてあったので、その頃からローンはまだ出さなくても良いのか?と何回も聞きました。 プランナーの人はまだ大丈夫です。と言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式二次会会場のキャンセルについて
9/28に結婚式二次会会場の予約をしました。 その時は本契約書の取り交わしはしてないのですが、口頭で予約確定となりました。 内金5万円を後日支払うということでひとまず終わりました。 11/3 妻が妊娠してることもあり、話し合って二次会をやらないことになりました。 会場に連絡すると、キャンセル料として5万円(内金分)を請求されました。 1.本契約書の取り交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の説明不足によるキャンセルについて。
契約後に見積もりを見ていると、消費税やサービス料は割引前の金額で計算されることに気づきました。見積もりには小さなマークが書いてあり、定価は税抜で割引額は税込で書かれていました。見積もりを見せていただいたときに担当者からその説明はなく、一般の方が気づくのは難しいようなおかしな作り方の見積もり書でした。普通に考えて、10万の商品に対して10万の割引があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の契約の際の条件と違う場合(景色・建物)
約二週間後に結婚式を挙げることになっているのですが… 今年1月にそのホテルへ見学に行った際に、そのホテルの前で建設中の建物があり、クレーンがたっていました。オーシャンビューが売りのホテルで、チャペルからも海が見渡せたためこのホテルで結婚式を挙げることを決意しました。ただクレーンがチャペルの中から見たときに、正面に見えていたので、挙式日はクレーンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
式場の解約・契約取り消しについて
ベストアンサー1年以上前に、今年5月の結婚式場の予約をしたのですが、契約前と内容が違いすぎるのでキャンセルすることにしました。取り消しできるでしょうか? ・衣装の持ち込みについて、1点でも持ち込むと衣装に関する割引が使えないと契約後に言われた。(持ち込み料は契約前に確認済み) ・写真データについて、契約前は2~3万のアイテム購入でデータがすべてついてくるといわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、別居についての移転
先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナによる結婚式のキャンセル料
今年の5月中旬に挙式予定でしたが、コロナの影響を考えて中止にする事にしました。 式場に意向を伝えると見積もりの60%の支払いとの事でした。(確認したところ契約書に記載有り) この見積もりは2月初めに作成したもので、人数も乾杯用のシャンパンも決まっていない概算のものです。私たちは2月に思い出の場所(遠方)で近親者で挙式披露宴を済ませており、5月の挙式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の指摘に対する対応方法について
ベストアンサー結婚式場でひどい対応をされ、適切なサービスをされなかったことについて債務不履行に係る訴訟を提起しました(期間がたっていたため不法行為の責任は問えないみたいです)。 裁判所から以下の文面が届きました。 ①債務不履行の「債務」を発生させる根拠が不明なため、それを明らかにしてください。 ②債務の具体的内容(すなわち被告はどのようなことを履行すべきだっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?
相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚式場の改装によりキャンセルして返金を求めたい。
ベストアンサー娘が結婚式を数ヵ月後に控えております。 先日、打ち合わせの際にチャペルが来月リニューアルされる事を初めて聞いたようです。 チャペルが気に入りその結婚式場に決めたようなものですから、かなりショックを受けています。 他の式場には無いある部分が気に入っていたのですが、リニューアル後は撤去され無くなってしまうそうです。その式場を印象づけるメインの設備で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式のキャンセル料について
結婚式を予約していましたが、別に良い会場を見つけたのでキャンセルしました。 挙式日の4ヶ月前のキャンセルです。 キャンセル料を請求されましたが、その請求金額に以下の理由から納得できません。 ・打ち合わせも何もしていない段階での見積り書の金額の20% ・見積り書には衣装代等の式場に払わないもの(別の会社に払うもの)も含まれている(衣装店とは契約する前) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額示談を弁護士経由で行う場合の、弁護士費用を知りたい。
ベストアンサー私は結婚式披露宴にて、新婦にトラブル(泥酔して絡む、物損)を起こしました。 新婦は遠方在住のためメールでやり取りを行い、慰謝料を含み、新婦へ20万円の賠償でほぼ合意済です。 そこで示談を弁護士を通して行おうと思っています。 弁護士費用の総額があまりにも高い(賠償金額を超える)場合は、改めて新婦と直接示談することを考えていますが、出来れば第三者を挟ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場のキャンセル料を支払わなければなりませんか?
結婚式場が完成する前でしたが、希望の日程が空いていたので、契約をしました。 完成後、自分たちが思っていたイメージと実物が違っていたことと式後側の対応に不信感を持ったためキャンセルをしました。下記のような場合、内金として支払った20万円は返金してもらえないのでしょうか? ・私たちは海が好きで海らしさを演出できる会場を探しており、そこの式場のイスと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停。私は慰謝料とられますか?
こんにちは 前に相談させて頂きました。 旦那に前から女性問題があり子供もいたため我慢してきましたが、先日私のクレジットカードでお金を20万借りていて子供の貯金を35万取りギャンブルをしていました。 どれも認めています。 離婚という結論にいき、私は弁護士に相談に行き養育費が2万~四万(これは彼もしっています)で慰謝料が100万と言われました。 彼は子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致だけで離婚はやはり無理でしょうか
ベストアンサーはじめまして。 相談があります。新婚で妊娠中の専業主婦です。 価値観の違い、性格の不一致、私が夫に言われた些細な事を許せない為、夫が帰ってくる頃には憂鬱、体調も悪くなりストレスになるので家庭内別居中です。最近では朝から晩まで夫が帰ってくる恐怖で落ち着かず離婚を考えています。暴力はありませんが、喧嘩になると暴言を吐かれます。 夫は離婚する気はない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚式場のキャンセルをします。部屋代20万円を返金してえもらいたいのですが、裁判の他ないでしょうか?
ベストアンサーお忙しいところ失礼いたします。私は昨年5月に結婚式場を予約してきました、その際、日程の変更についての確認をするもいつでも可能、式をあげてさえくれれば式場のブロック料も請求しないとありました。契約した翌日、日程の変更について電話すると、コーディネーターにその旨引き継ぐとありましたが、引き継ぎはされておらず、当初仮設定した日程で話が始まりました。それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金について
既婚者男性と不倫関係にありました。期間は半年です。 不貞関係はなく、食事にいったりキスをする程度です。 相手の奥さんにばれ、誠意を見せろといわれ、お金を振り込みました。 心情として、奥さんには申し訳ない事をしたのでお金を振り込む事には異論はありませんでした。ですが、奥さんには脅しと取れる発言があった事(離婚をする、振り込まなければ考える、など。実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式トラブル
7日前に念願の結婚式を挙げましたが、 チャペルでの式中にスタッフが突然倒れ、近くにあったガラスが飛散するなど、その場が凍りつく様な出来事が起こり、一生に一度の大切な日が台無しになりました。 以上の場合、一生に一度の式を台無しにされた責任を式場側に金銭の返金を求めて請求する事はできるのでしょうか? 式当日、チャペルではしばらくの時間ただ立ち尽くす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金かえしてもらうことできますか?
【相談の背景】 何でも屋という会社に、別れさせることができます。2.3か月で解決できますよ。といわれお金はらったのですが。コロナの関係で、9か月たちますがいまだに解決してません。それどころか、担当がコロナにかかり動けないとか言われ、担当が代わり、何度も電話しましたが、担当からの返信がなく、調査してるかも解らなくの状態が9か月。今にいたっています。つい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争申し立て
初めまして。よろしくお願いします。 離婚後の紛争調整申し立てをしたのですが、 調停の主張書面と証拠を用意してくださいと言われたのですが、文章の書き方がいまいち分かりません。 文章ぽく作成はしないほうがよいのでしようか。 証拠も用意したのですが、合ってるのかわかりません。借入状況の資料など、病気の資料など、トラブルが起きた時の資料、あとは離婚後に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟種類によって勝率は異なるのか
ベストアンサー地方裁判所、簡易裁判所、少額訴訟で勝率は変わるのでしょうか。 債務不履行の訴訟において、先方が謝罪した書面や経緯について謝罪をしたメールはございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式二次会キャンセル費用について
ベストアンサー結婚式の二次会の申し込みを2日前に店舗で行い、色々考えた結果、広さに不安があり結果別の場所であげたいと思い、キャンセルの旨を電話でお伝えしました。 すると、「キャンセルはできません。される場合は全額お支払お願いします」と言われ、キャンセルの説明は受けてない旨をお伝えすると絶対に口頭で行っているの一点ばりでした。 キャンセルについてはお客様を信用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業のコールセンターでの仮定に基づく契約取得について、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 営業のコールセンターで働いているのですが 営業の人たちが 私の先をみこして、私を次に働かせると言う仮定で営業の人達が契約をとろうとすることがあとをたたないのですが 正直、あたりまえで一切関わりたくないのですが。 【質問1】 私が先で仕事をするという仮定で契約を取ろうとする人達について
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚式のキャンセル料について
ベストアンサー結婚式のキャンセルです。 2015年6月にブライダルフェアに行き、来年3月の結婚式の大体の見積もりを出してもらいました。 その場でかなり急かされ、焦ってしまったのと、「ただこの場で3万円払えば式場押さえとくことは出来るので」「キャンセルの場合には3万円返ってこないだけです」「とりあえず新郎様には、サプライズにして、式場だけ押さえとくといいですよ」と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式2次会会場のキャンセル料
飲食店のスタッフをしています。 普段はダイニングバーとして営業しているのですが 広いスペースがあるので2次会会場として営業をしようと思っています。 結婚式二次会を契約するにあたりキャンセル料などがどういった場合発生するのかや、キャンセル料としていただく料金に対しての法律的はものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚約破棄」として慰謝料を取れるかどうか。妊娠した子供に対する「養育費」をもらえるかどうか。
ベストアンサー・「来年になったら入籍しよう」と話している男性がいた ・「結婚式したいやろ?(したくない)」「専業主婦になりたいやろ?(なりたくない)」 *()内がこちら側の回答。 という話をしていた。 ・両親、兄弟へ挨拶に行く、と言っていた ・自分の住む市町村に引っ越してきて、近隣に住もうと強く勧められていた。 ・特段婚約指輪等のやり取りは交わしていない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の相続放棄について。相続放棄の対象となるものとならないものは…?
ベストアンサー父が亡くなり、約1週間…。 気持ち的にも少し落ち着いたので「相続放棄」の手続きをしなければなりません。 ですが、手順が大まかにしか分からず優先順位立てて行動出来るか不安です。 何度か同じ様な質問をさせてもらいましたが… 改めて「財産放棄の対象になるもの」と「財産放棄の対象にならないもの」を区別しておきたいです。 ・入院費滞納分【病院2件分で約100万...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚相談所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから