5,571件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚、別居中給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?

給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?なぜですか?

弁護士回答
    5
  • コロナウイルスによる結婚式のキャンセル料の支払いについて

ベストアンサー

コロナの影響による結婚式のキャンセルについて、ご相談させて頂きます。我々の状況、希望内容は以下です。 <希望> ・キャンセルする場合、実費のみの支払いとしたい  →キャンセル理由は感染症拡大中で収束目処が立っていないため、7月の挙式も実施が不可能になる可能性があるため <状況> ・2020/7挙式予定(緊急事態宣言の対象地域) ・4/12時点、緊急事態宣言期...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金発覚。今後の対策は

【相談の背景】 旦那の借金等…… 6年前より個人経営で飲食店を始めました。その前は会社員でしたので、お金の管理は勿論、給与口座も全て私管理をしていたので困る事は何も無かったです。軌道にのるまでは大変……と言いながら家庭に入れる生活費が分散手渡しとなり、メディアでも取り上げられ、並びもあり、プロデュースする1店舗もある状況でも、生活費は減る一方。完全ノ...

弁護士回答
    4
  • 審判離婚についてききたいです

度々、相談させて頂いています。 状況→2年前に私の不貞から別居及び離婚の協議を進めてきました。 子どもは2人居て、それぞれ1人ずつ育てています。私が育てている娘と主人は自由に連絡を取り行き来しています。 昨年、主人のもとにいる子どもとの面会交流と離婚に関して調停を行いました。 面会交流は月に一度と決まりましたが、実際にはその通りに面会できていませ...

弁護士回答
    3
  • 未払い金の時効について

【相談の背景】 今年の1月に養育費未払い+出産費用未払いと少額訴訟後に返済されてない貸金+遅延損害金の支払いをして欲しくて弁護士に依頼しました。内容証明を送ったが、期日までに返事がありませんでしたと連絡がきました。 着手金の支払いをすれば差し押さえの手続きしますと言われましたが、差し押さえできる財産がなければ着手金取られるだけで、手元にお金は入ら...

弁護士回答
    2
  • これが弁護士の言う言葉ですか?信じられません

http://www.bengo4.com/other/1146/b_227028/ の弁護士B先生のご回答をご覧ください。 『DVがひどいのであれば、その相談をする内に不倫関係になっても責められることではないと思います。』 これだけでは良く判らないかもしれませんが、質問者からの質問に対し、DV相談を受けているうちに相談者と被相談者が不倫関係になっても仕方ないというご回答です。皆さん、...

弁護士回答
    12
  • 結婚式場キャンセル料について

ベストアンサー

結婚式場をキャンセルしたいと考えています。 理由は、式場の対応が予定通りではない事とその事による心的ストレスを被った為です。 式場の規約には、取消料がかかるとあり、現在キャンセルすると、予約金20万と80万円の取消料がかかるとありますが、この取消料は不当だと考えています。 取消料を支払わず、キャンセルは出来ますでしょうか?以下は今までの詳細です。 4...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から脅されています。

ベストアンサー

何度もすみません。 私(独身)彼(既婚者)不倫しています。 別れると切り出してからデートDVを受けています。 先日警察に行き連絡を取らないよう言われましたが脅しに怯え会ってしまっている状況です。 脅しの内容は私の勤め先、友達、家族をめちゃくちゃにするという事です。 優秀な弁護士を使い、私を破滅させるとの事。彼曰く『お前の父親の勤め先は外資系だからお前...

弁護士回答
    3
  • 結婚式のトラブルについて

はじめまして。 先日、結婚式をあげた際に式場側の不手際がいくつかありました。 式場側から下記のようなお詫びがありましたが、一般的に見て妥当でしょうか。 まず式場のミスですが、大きなものとして二点あります。一つ目はキャンドルサービス中に各テーブルで集合写真を撮ることになっていましたが、プランナーの方が進行表に入れ忘れていたらしく、実施されませ...

弁護士回答
    1
  • 元彼から恐喝、窃盗で訴えると言われました。

ベストアンサー

以前も同じ件で相談させて頂いたのですが、あれから大分経って落ち着いた今日、再び元彼から連絡がありました。 前回の相談内容としましては、元彼の二度目の浮気が発覚した際に、二人で貯めた(とはいえ、私は微々たる額でしたが)500円玉貯金の缶を、彼は最初嫌がっていたのですが、最終的には折れる形になったので手切れ金的な意味合いで貰って帰ったのですが、それは...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際中に貰ったお金。返す義務はありますか?

ダブル不倫の様な事をした結果、一年前に彼の夫婦は離婚しました。子どもはいません。しかし今は連絡を取り合い和やかだと聞かされています。私は奥さんから訴訟を起こされ200万慰謝料を払いました。私の主人は彼に対しその時、訴訟を起こしませんでした。そしてその後、彼は私と一緒になりたいと努力は重ねていましたが、一年後の先日、私はハッキリ主人とやり直したい事を...

弁護士回答
    2
  • 監護権と親権を取り返すには

ベストアンサー

いつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...

弁護士回答
    3
  • 【私の最後の夢を応援して、貸してくれたお金の返済 160万円について】

=今、返済を求められていますが、私は逆に慰謝料を支払ってほしいと考えています。可能でしょうか?= 初めまして、よろしくお願い致します。 私は12年間、本気で舞台女優になる為、人生をかけてやってきました そして昨年 、以前から知り合いで、私の夢の事を応援してくれていた 19歳年上のIT社長と、真剣にお付き合いすることになりました 「私の...

弁護士回答
    3
  • 家を勝手に出て、離婚をしたいのですが何をしたらいいですか?

ベストアンサー

子供が2児居ます。 上が6才下が2才です。 モラハラ、出合い系に登録、風俗のサイトをみる夫と離婚がしたいですが、離婚の話をすると下の子の親権を譲らないとか接近禁止にするとか知り合いに弁護士がいるからあたしは負けると脅されたりします。 離婚の話をしたいのにしょうとするとあたしから子供を奪いあたしを追いだそうとしたりします。 以前目の前で子供を奪われ、...

弁護士回答
    4
  • 不倫を続ける夫による裁判での離婚条件と慰謝料の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前から現在に至るまで不倫を続けている夫が、私が離婚条件や慰謝料の金額について夫の思い通りにしないからと裁判を起こそうとしています。 夫が1年前に不倫を隠して離婚を迫ってきており、それ以来別居中です。 小学生の子供が1人います。 夫は未婚だと嘘をついて相手女性も怪しみながらも3年付き合い、既婚だとわかっても別れてはおらず、夫と一...

弁護士回答
    5
  • 婚活パーティーのキャンセル料について。

婚活パーティーのキャンセル料について。 先日、婚活パーティーに申し込みをしましたが、体調が優れず、当日キャンセルとなってしまいました。 参加費400円のパーティーでしたが、キャンセル料1万円を請求されました。 業者は規約に書いてあり、申し込み時に同意しているといっていますが、申し込み時にはそのような記載はまったくありませんでした。 消費者契約法に...

弁護士回答
    2
  • 婚活サイトに勝手に登録されました

親に婚活サイトに勝手に登録されました 本人確認などもなく受理する業者を訴えることは可能でしょうか? 私文書偽造などには当たらないのでしょうか? 銀行などは委託書などがあっても本人登録でしかできないと記憶していますがいかがでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式場から「今後の提案書」に対しての進め方

結婚式場とのトラブル(映像データが撮れてない件)があり、交渉中になります。式場より「ご提案」書を預りました。この書面の中身には、1 手元にある一部の映像と写真の組合せでの映像化として作成。2 お詫び状作成と送付。3 示談金とその内訳があります。この式場の提案に対して返答しようと思っています。書面の作成の仕方は、回答書若しくは要望書、どのような頭書きや...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場とのトラブル

ベストアンサー

今年の9月末に新規オープンの結婚式場で披露宴を行う予定でしたが、式場の工期遅れにより予定日に式が上げられなくなりました。 当初式場のオープンは5月と聞かされており、4月の末に打合せの電話をした際に進捗を聞いてみると、その時初めて工期が遅れていると話がありました。 その時式場スタッフの話では夏にはオープンするので大丈夫と言っていたのですが、5月に入...

弁護士回答
    2
  • 不倫幇助で訴えることできますか?

ベストアンサー

ここ最近、こちらで多々相談させて頂いてます 全て、一連の出来事です 調べれば調べる程、疑問が出てきますので質問させて頂いてます 発覚ホヤホヤですので御容赦下さい 主人が浮気しました 別居をし、一筆とり、やり直し中です 主人が言うには、早く別れたかったけど、出来なかった 聞くと、別れようと連絡を疎遠にすると、不倫相手と共通の知合いの年輩の...

弁護士回答
    4
  • 近隣トラブル住民の身請けについて

昨春より近隣住民に対しトラブル(器物損壊、不法投棄、住居侵入等々)を起こしている方がいます。既に刑事事件として3件立件されていて、今回、自分の被害届で再度、取り調べとなりましたが、軽度の痴呆症が認められるということで処罰できないと警察から連絡がありました。(他の件も同様な処理になったとの事です) 身内の方(親御さんの兄妹)が近隣に住んでいるのですが高...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、親権について

【相談の背景】 喧嘩の続きで旦那がいえをでて行きました。子供の親権が欲しいなり、弁護士たてるなり、家庭裁判所行くなりと言ってました。出ていってから1週間くらいたちそうになります。 少し前に書いてあった離婚届があったので私はそれを出して受理してもらいました。親権も私にしました。 【質問1】 この場合離婚してても向こうも家庭裁判所に申し立ててたとし...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄についての疑問点

ベストアンサー

借金がある兄が病気で亡くなって、相続放棄をしようと思います。 いくつか質問です。 携帯等の解約に行くのですが、口座を凍結してから解約したほうが良いのですか? 兄のパソコン、ゲーム機、自転車は処分せず置いといたほうが良いのですか? 口座凍結した後に会社から振り込まれる兄の給料はどうなりますか? 私は相続放棄するので手を付けないつもりです。...

弁護士回答
    3
  • DV離婚について。離婚請求した時に効果は大きいのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの女性が配偶者から性的なDV(強要)と威圧的な言葉による脅しを受けています。 しかし彼女は浮気をした有責配偶者です。 旦那は浮気の事実を知っていながらその浮気を現在も黙認しています。 彼女は離婚したいと旦那に話しましたが 1年間は家から出さないと言われ 浮気相手と会うのは土日だけ許されています。 質問させて下さい 1・浮気を黙認すると...

弁護士回答
    5
  • 結婚式場とのトラブル 返金対応について

結婚式を行なったホテルとトラブルになっております。 具体的にはホテル側のミスによる祝電の読み忘れと渡し忘れ。 当日アルバイトスタッフが多くドリンクや食事の配膳時対応が悪く、映像などのイベント時私語などで気が散ると上司や友人から指摘され嫌な思いをしました。 ホテル側も不手際は認めております。 そこで先生方にご質問がございます。 私としては支払っ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しについて

数ヶ月前に警察の調書を受けその時、検察庁から調書の事で呼び出されるかもしれませんと言われ。 先日警察から連絡があり検察庁に調書の確認?でいってくださいといわれました。 携帯で調べたら日程の変更は可能とあったのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料について

婚約破棄にて結婚式場のキャンセルをしました。 婚約破棄の理由は価値観の違いです。向こうから別れを切り出されました。 式場のキャンセル料は向こうが行い、いちよう向こう持ちとの話にはなっているのですが借金があり融資も受けられなく支払いできない状況です。 彼の親は代わりに支払う気がありません。 式場と交渉はしているようで、式場からも私への連絡はない...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の戦い方を教えて頂けませんか?

ベストアンサー

神奈川県在住の者です。 彼女との婚約が成立していましたが、ある日突然婚約破棄を通告されました。 その理由が元交際者との復縁が理由との事です。 婚約関係にあった事が立証できる証拠はLINE上に残る婚約の申し入れや妊活のやりとり及び相手からの積極的な妊娠のタイミング方法の提案、不特定多数の友人や仕事関係者からの婚約おめでとうのメール等、親に婚約者として...

弁護士回答
    5
  • 結婚式場にされた詐欺営業について

契約してしまった式場がどう考えても詐欺です。 最初の式場見学で勧められていた無料オプションが、式場見学の時点でとっくに無くなっていた物だった為出来ないと式まで一ヶ月を切ったくらいで言われました。(挙式中の映像演出で、これを気に入って契約したのもある) そのほかにも、基本プランだと見せられた料理のメニューが打ち合わせでプラス5千円もするコースだったり...

弁護士回答
    2
  • コロナウイルスによる結婚式キャンセル料の支払い

6月に結婚式予定で準備しておりしたが、今回のコロナウイルスにより泣く泣く中止の判断をいたしました。式場からは9月末までなら無償の延期期間と言われましたが、そこまででコロナウイルス終息の見込みがないことから、10月以降にキャンセルと同等の金額を払って延期をするよりも、一旦落ち着くまで仕切り直しした方が良いと、キャンセルの決断をしました。 他の式場では...

弁護士回答
    1
  • コロナウィルスを理由にした結婚式のキャンセルにおける、キャンセル料の減額可能性について

コロナウィルスを理由にした自分の結婚式のキャンセルについて、契約書通り満額のキャンセル用が取られることに不満があります。消費者契約法を理由に減額できないものでしょうか? 式の日取りは今年の7月、申込日は今年の2月、当初のキャンセルポリシーは ・90日前まで:20% = 40万円ほど ・60日前まで:30%+実費(打ち合わせ費用、その他発注済みのもの) ・30日前...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の延期料について

結婚式のキャンセル料について 4/19挙式予定でしたが、コロナの関係で延期することになりました。 3/27に式場に対しコロナ対策はどうなっているのかと確認したところ9/末までなら無料で移動可能とのお返事をいただきました。 本部から上記対策の案内がプランナーにあったのは2/26、式場の勝手な判断で次に会ったときに対策ができたことを伝えることにしたみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 結婚式二次会のキャンセル料

ベストアンサー

私は海外で挙式後、日本で1.5次会のような会費制の披露宴を挙げる予定でした。 その1.5次会担当プランナーの対応に不信感が募り会を別の会社で挙げたいと思っています。 元々プランナーから何人くらいで挙げれそうですかと聞かれ、80人行くか行かないかくらいかなーと軽く話して、プランナーから80人で会費1人当たり17000円という契約を結びました。 ですが、集まるのが6...

弁護士回答
    1
  • 結婚式プロデュース会社との契約解除

11月に結婚式を挙げる予定で、8月末に結婚式プロデュース会社と契約しました。 しかし、契約後不透明な点が多くキャンセルしたいのですが、契約書にはキャンセル料は最終見積額の30%とありました。 私の認識では担当の方に「まだ、見積もりにはお内金(約20万円、契約後支払済)のみしか入っていないですよ」と言われていたので、内金約20万円の30%だと思っていたのですが、...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄と交換条件に借金の帳消し、立ち退き料の請求について

○ A・Bが遺産相続の対象となるビルがあり、その1店舗を借りて長年営業をしているAが、家賃を滞納しており、その滞納額が尋常でなく、遺産の分配額よりも多くなっていた場合でも、Aが遺産相続を放棄するということで借金を帳消しにしてもらうことは有効ですか。 ○ 相続をすることになったBが、相続を放棄するAに「相続を放棄するかわりに借金を帳消しにする」とい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞と弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞で何度も質問させていただいています。 夫とは離婚すると言われ続け、話が進まないと言われていました。 夫から、弁護士立てたから弁護士に聞いてくれといわれ次の日委任状が届きました。 内容は損害賠償請求事件で代理人となったのみでした。 私もすぐに弁護士を立て、夫と不貞相手に委任状を出してもらいました。 私の弁護士からは離婚協...

弁護士回答
    2
  • 結婚式場のキャンセル料金について。このキャンセル料は妥当ですか。

ベストアンサー

昨日ブライダルフェアに参加して契約をしてしまいました。 即決してしまった理由としては、 ・若いプランナーさんでいろいろ提案をしてもらい根負けした ・支配人が挨拶にきた ・フェア開始から6時間弱経過しており疲れていた などです。 いろいろ考え不安になり今日キャンセルの連絡をしました。 担当者が接客中とのことで夜になり折り返しの電話がきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚式 トラブル 当日の対応について

先週の土曜日に結婚式を行いました。 当日は、会場のスタッフ、プランナー、音響、司会者など、 色々な方にお世話になりました。 ですが、披露宴中何度か音響スタッフの不手際があり、あれってという場面がありました、 披露宴終了後にプランナーの方(最初からずっと打ち合わせしていただいた方)にお詫びの謝罪は受けましたが、音響スタッフからの謝罪はありませんで...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセル料

結婚式場にで1回目の打ち合わせの際20分しかプランナーと話せず、プランナーに「私時間がないので」と言われました。翌日キャンセルしようとして電話しましたが、50万の請求が来ました。納得がいきません。減額はできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「離婚のための別居かどうか」の判断基準は?

【相談の背景】 主人の不貞が発覚しました。 私は離婚したくないことを伝えていますが、主人からは「考えさせてほしい」と言われています。最近になって「少し離れて考えたい」と別居を提案されました。 私としては、離婚を成立させるための別居でなければ離れてく暮らすことは構わないと考えています。(有責配偶者からの離婚申し立てには数年の別居期間が必要と聞...

弁護士回答
    6
  • 別居1年未満ですが離婚をしたい

ベストアンサー

夜に恐れ入ります。何度か相談させて頂き参考にして動いております。夫は自営で株式会社にしております。昨年10月から、仕事名目で朝帰りが始まりました。仕事は建築業です。朝帰りでも、きちんと生活費は入れてくれていましたが、昨年10月位から、私達家族の住む方面に仕事が無いとの理由で住所も言わずに別居が始まりました。最初の2.3カ月は決まった生活費を入れてくれて...

弁護士回答
    4
  • 口約束での結婚式キャンセル料

3日前に、担当者に電話で式場の契約をお願いしたい、と話し、本日キャンセルの連絡をしたところ、20万支払いが発生すると言われました。まだ書面での契約も入金もしていません。この場合、支払わなくてはならないのでしょうか。 流れとしては、 1週間前に新婦と義母が式場を見学。 見学後、希望日の仮予約は3日間と言われ、その最終日の夜に新郎が電話にて、...

弁護士回答
    3
  • 未成年の娘の交際相手について

17歳の娘を持つ母です。 娘の交際相手についての質問です。 現在娘は40歳男性と交際しているのですが 関係を持ち始めてから4年近くになります 訳あって交際当初から相手の連絡先は知っております 当時は娘も13歳だった事もあり 相手の方に 21時以降は連絡を取らないように と、約束させていました ですが、娘の携帯のメールから 21時以降も連絡取っていたこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立。又、それはどういった場合でしょうか?

別居期間が同居していた期間と同じ年数になった場合、裁判になったら離婚が認められやすくなるのでしょうか?お互い有責ではありません。 又、相手方は離婚になった場合は親権を主張してくると思います。しかし、本当に親権がほしいのならば別居する時点でどうにかして子供を連れていかれないようにしていたのではと思うのですが、調停申し立てたりなど。私に監護実績があ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を払ってもらえるか不安です

ベストアンサー

実家に戻ったきり帰ってこなくなり、実家の近くで暮らすと言い出し、電話も出ず会って話もしてくれず、生活費の話も応じてくれない旦那に、LINEで 「直接話せれば考えようとも思って待ってたけど、直接も話せない、電話もできないみたいやから、こっちの話をしとくね。 3/19から実家に帰って、理由はどうあれ、家に帰らず妻と子供を置いて出て行ったという事実があるの...

弁護士回答
    3
  • 式場側の不備による結婚式の延期もしくは取り止めについて。

約3ヶ月前に結婚式場と契約を交わしました。 打ち合わせの度にほぼ毎回不備があり、プランナーを信用することが出来なくなりました。 式場側も不備を認めており、謝罪を受けました。 変更手数料を取られずに延期、もしくは、全額返金してもらい取り止めることはできるでしょうか。 支払った料金は前金・衣裳金・中間金までです。

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料について

6月に結婚式の予定ですが、コロナの影響で延期を検討しております。 すでにキャンセル料が発生しており、「キャンセル申し出の際のお見積もりの30%」という規定です。 それは理解できます。 しかしお見積もりの中身は、まだ頼んでもいないペーパーアイテムや装花の金額も含まれております。仮定での料金です。さらに司会者は人によって追加料金がかかるのですが、まだ会...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場に6時間の拘束。強引な成約のキャンセル料は返金できる?

結婚式場に6時間の拘束。 会場自体はすごくよく気に入ったのですが、当日成約だと40万ほどの割引がありました。 他の式場と比較したいと何度伝えても 「どうしてですか?ここよりいいところはありません。40万が無駄になりますよ。」としつこく勧誘を受けました。 「それなら一度申込金20万円を振り込んで一旦押さえましょう」の一点張り。 よく紙を見ると キャンセ...

弁護士回答
    1
  • 債権回収

質問お願い致します。 親戚の叔母にお金を貸し、返済されないまま叔母が亡くなりました。債権も相続されるとの事で叔母の娘3人に対して請求したいのですが直接話しましたが、関係ないと無視されてしまいます。 時間と費用を掛けられないので、どのような方法があるか教えていただきたいです。金額は2千万です。 お分かりになる方どうか宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 結婚式の衣装購入のキャンセル料

結婚式が来月に決まっています。その打ち合わせの中で、ウェディングドレスの下に着る下着の購入をする契約を、その式場の衣装担当の方との間で行いました。その時は、担当者の方に下着の購入が必要だといわれ、流れですすめていただくがままに3万5千円の物を購入することになりました、その際、「キャンセルはできません」と言われました。しかし、家に帰っていろいろ調べ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから