このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
結婚式キャンセル料について
私事になるのですが、先日9月に入籍しました。 その後、式をあげる予定で結婚式場(名は伏せておきます)を見に行き、 日付を決め予約?仮予約?を行いました。 その日、スタッフの方が 後日5日以内に10万円を前金として振り込んでください。確認後準備に移らせていただきます。 とおっしゃっていたのですが、 事情がありキャンセルする事にしました。 しかし、キャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場の代筆申込みについて。無効にできますか。
結婚式場のキャンセルについて教えてください。 先日、旦那と旦那のお母さんが、私の了承を得ず結婚式場の申込みをしてきました。 私は当日急遽行く事ができず、 ひとまずその日は2人で見に行ってもらったのですが、 当日割引でかなり安くしてもらった事、 仮予約がないので日程が埋まる可能性があると言われた事、 お義母さんも気に入った事、 私も雑誌などで素敵な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のミスによる追加代金の支払は必要か?
ベストアンサー結婚式費用の追加請求のことで、式場とトラブルになっております。乱文で申し訳ございませんが、ご回答よろしくお願いいたします。 <状況は以下の通りです。> 1、最終打ち合わせ後に、見積書が送られてきたが、内容に不備があったので、修正を依頼。式場側も了承した。 2、再送された見積りを確認し、指摘した項目が修正されていたため、挙式約1週間前に代金を振込。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナによる結婚式のキャンセル
新型コロナウイルスの影響で1月予定の結婚式を6月延期しました。6月の結婚式も現状では難しそうなので、キャンセルを申し出ました。式場からは契約書に従いキャンセルの時期から100万円以上のキャンセル料金の支払いを求められました。手付の10万円は納得できますが、6月のキャンセルで100万円以上のキャンセル料には納得できません。 1.コロナによるキャンセルは契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル。このようなケースでは勝てるのでしょうか?
昨年の11月に横浜にて結婚式を挙げました。 結婚式はウェディング総合プロデュース会社に式、披露宴の総合プロデュースをお願いして行いましたが、当日はプランナーの指示や仕切りが悪く、トラブルやクレームが殺到しました。 会場はホテルを利用し、予約や演出、スタッフの手配など、全てプロデュース会社が手配する形です。 同じホテル内で、式は13時〜、披露宴が14時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。この場合親権は主人にいく可能性が高いですか?
昨日二回目の調停が終わりました。 親権を双方が主張しています。 収入は同じくらいなんですが、主人の方は父母と同居し養育をしていくと調停員に伝えたようです。 私は実家も遠く協力者は友人レベルでしかいないのですが、親権が主人に渡るのではと不安でなりません。 今までは主人と交代で育児や家事をしていましたので、勤務で夜不在な環境を除けば主人の養育につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場との契約、式場側の不備を理由に全額返金してもらえないものでしょうか。
ベストアンサー実質0円プランが抽選で10名に当たる!という広告を見て契約しました。 結婚式場と6月に契約をし、2月に挙式の予定です。 ですが、最初に手付金20万円を払い、中間金もこれから支払う必要があります。 当初8月に最初の打ち合わせという予定が先方の都合で10月になってしましました。 打ち合わせに行くと何十万円もプラスになるオプション勧められます。 持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?
ベストアンサー今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
契約後、後出しで追加料金を提示するやり方に問題は無いか?
具体的にはメイクリハーサルやプロジェクター使用料等、 見積時に説明が無かった項目について追加請求されています。 調べてみると、これらは追加料金となるのが業界の通例のようでしたが・・・ 問題と感じる点は ・大多数の人が利用する項目なのに見積書に記載されていないこと ・基本料金(高額なメイク料や会場使用料)に含まれていても良さそうな項目なのに、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式場の解約に伴う違約金について
ベストアンサー結婚式場のキャンセルに伴って、ほとんど何もしていないのに約50万円の請求をされることになりました。 このキャンセル料になる期限(挙式91日前まで)に式場と打ち合わせがなく、式場について具体的に検討する機会がなかったたまま、この高額なキャンセル料になってしまって、困っております。 請求通りにキャンセル料をお支払させていただくしかないのでしょうか。ご助...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間後に迫った結婚式、持ち込みカメラマンが式場に出入り禁止になった
今月末、結婚式を予定しています。 結婚式予定の式場は、カメラマンの持ち込みを禁止されており、約款にも確かに 他業者によるビデオ・写真撮影につきましては、お断りさせていただきますのでご了承ください。 と、記載されています。 そこで、私たちはカメラマンをゲストとして迎え、写真、ビデオ撮影していただくことにしていました。ゲストとして迎える人にカメラマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟。このような場合、訴訟で60万の請求は成立しますか?
ベストアンサー不定行為に対する損害賠償金60万円請求する特別送達が届きました。 原告 元妻 被告 内妻 調査報告書とDVDが送られて来ました。 調査依頼内容は 被調査人の異性との交友関係および不定を立証する為の調査 と書かれております。 内妻は元妻から平成23年10月に調停を申し立てられており 400万円の請求でしたが平成24年1月に調停は不成立で終わりました。 僕には慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナウィルス感染の影響による結婚式キャンセル
2020年4月の下旬に結婚式を挙げる予定で、都内の式場に申し込みをしています。 コロナウィルス感染の影響で地方や海外から来る親族の不安の声やこのまま感染拡大した場合、日本に来たら、帰国する際に自分たちの国に入国出来なくなる可能性がある。と言うことで、挙式が近くなればなる程キャンセル料も高くなるため、結婚式をキャンセルする事にしました。 コロナウィル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料について。挙式日から1年以上前の場合。
2019年6月末に結婚式場の成約をしました。 申し込んだのは1年3ヶ月以上先の日程です。 その際、申し込み金として20万円を支払いました。 しかし、契約時と契約後すぐに不信感を覚える言動や不手際があった為、キャンセルする事を決意しました。 式場は、成約した次の日から3日間定休日であった為、成約の次の日にキャンセルしたい旨をメールにて連絡しました。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後、3か月経ち再度被害者と仲直りしたい。担当弁護士は謝る事は考えないようにと。
とある刑事裁判で判決が出て、執行猶予中です。 30代で初犯です。 被害者には精神的に傷つけてしまい。 示談できず、和解はしないが数十万慰謝料は受け取ってくれました。 特別遵守事項に、被害者に連絡は禁止となっており。現在守っています。 判決から3か月経ち、無事に再就職もし新天地で働いています。 しかしすごく反省しており、毎日後悔で一杯で涙がと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書上に記載のない結婚式中止によるドレスのキャンセル料について
ベストアンサーこのところのコロナの様子をみて、 来年3月に予定していた結婚式を中止にすることに決め、 ドレスのレンタルをお願いしていた衣装店に先日キャンセルの連絡をしました。 契約をした際、内金として10万円を支払い済みで、 内金が返ってこないだけだと思っていましたが、 衣装店からは「○○さん(私)のために別の県から取り寄せたもので、 ほぼオーダーのような形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で婚活パーティーを主催しています。 日本最大の婚活パーティー総合サイトにパーティーを掲載しており、現在2期連続でお客様口コミランキング全国1位をいただいております。 前回1位になった時にサイトから1位主催者からのメッセージを求められ、250文字程のコメントを私が考え、1月半ばにサイトに掲載致しました。 自社のホームページにも、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
原告の裁判の出席について
本人訴訟をしようとしています。 原告は私と夫でやろうと思っているのですが、旦那がいそがしい人なので私だけで対応しようと思っています。この場合、裁判では旦那も裁判所に来る必要はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言中の結婚式キャンセル料について
2020年5月に結婚式を予定していました。ですが、コロナの影響で4月くらいに開催は厳しそうと式場に伝えました。すると、式場から延期は無料。キャンセルは規約通りと言われ、延期しました。ですが、緊急事態宣言も出ていて、結婚式をやると必然的に他県の移動や大人数での会食を伴うので開催できないのであって、規約はお客様都合によるキャンセルの場合と書いてありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の手続きについて
ベストアンサー本人訴訟で相手の答弁に対する反論をしたいと思っています。手続はまず裁判所にファックスを送付する、裁判所確認後問題ないようであれば正本を裁判所に送付すればよろしいでしょうか。 相手方には裁判所から送付するのでしょうか、それともこちらから送付する必要あり
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の記載方法について
ベストアンサー本人訴訟を実施しています。 証拠説明書について原本と書くところと写しと書くところの違いがよくわかりません。 裁判所に提供したのは全てコピーなのですが、その場合はすべて写しと記載すればいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式 ウェディングドレス破損について
先月結婚式を挙げ、1週間後にドレスの破損があるので修繕費を払ってくださいとメールがきました。 30箇所破れや汚れがあるが今回は、1メートルの大きな破損部分が請求対象になりますとのこと。 当日引っ掛けてもなく、思い当たる節がありません。 前日にもフィッティングをし、アトリエさんが破れがあったので直しますと言っていたので、もともと破れていたのではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場に返金について
結婚式を22日にしました! 式場ミスが7こ程あります。 ①引き出物既婚者と未婚者で 引き出物の物を別にしていたのに 袋まで色を変えて別にしていたのに ごちゃ混ぜになって配られてた。 ② 旦那からと私からのサプライズあり で分からないようにマイクを 渡すとあったのにバレバレでサプライズ 失敗。 ③旦那にサプライズで歌を歌う 【⠀私は途中から急に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式で使用する貸衣装のキャンセル料について
新型コロナの影響で、身内の結婚式が中止となりました。結婚式で着るための衣装をかりる予定でしたが、やむをえずキャンセルをもうしでました。2ヶ月以上先の予定でしたので、キャンセル料は発生しないと思っておりましたが、全額支払うようにと言われました。(約60,000円)予約時に15,000円を支払っていますので、それをキャンセル料としていただけるように交渉は出来るの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の代理人について
ベストアンサー冠婚葬祭である業者を妻名義で民事訴訟いたしました。妻としては裁判所とのやりとりについて私に協力して欲しいみたいなのですが大丈夫でしょうか。 代理人には弁護士しかなれない旨の記述を見たのですが、法廷以外の場であれば特に問題ないのであれば、対応してあげたいと思っています
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方裁判所 被告への通達期間
ベストアンサー東京の地方裁判所に提訴致しました。 相手方が訴えられたことを認識するのは訴えられてから何営業日ぐらいたってからなのでしょうか。 メールで連絡くらい来るものだと思っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
第一回答弁 民事訴訟
ベストアンサー第一回口頭弁論で本人訴訟です。 答弁できる自信がないのですが、答弁できない場合裁判に影響がありますでしょうか。後日書面で回答しないとうまく話せない気がします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論について 民事訴訟
ベストアンサー債務不履行にかかる民事訴訟を提起しましたが、隣に旦那がいると思って安心していました。 しかし、実際には難しいことがわかりました。 第一回口頭弁論ではどのようなことを聞かれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
補佐人の許可について
ベストアンサー地方裁判所で提訴しました。 私は原告なのですが、自ら答弁できる自信がありません。 配偶者を補佐人として立てて陳述してもらいたいのですが、裁判所の許可はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式費用の割引額について、支払い直前の大幅な変更は詐欺ではないですか?
来月に結婚式を控えてます。 当初予定していた出席者の人数が30名ほど減ってしまったのですが それを理由に結婚式費用の割引を大幅に減らされてしまいました。 割引を減らされたのは式場の利用代や撮影代、映像商品代など、人数に関わらないものです。 何度も打ち合わせを重ねて、人数についてはある程度減りそうだと伝えていたのですが 事前に割引額が変わる説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料を秘密にする合意書へのサインの要否
結婚式の契約について、コロナの影響によりキャンセルをすることになり、式場とキャンセル料の交渉をしていました。 その結果、規約通りに請求される金額の半額の請求で合意することになりました。 しかし、その後、「今回の対応は特別なためその内容を他言しない」という旨の同意書にもサインすることを求められました。 これまでの話し合いの中でそのようなことは全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスの影響による結婚式のキャンセル料について
6月末に結婚式を予定していたのですが、新型コロナウイルスのため、キャンセルしようと考えています。このような状況下なので、キャンセルはやむを得ない部分があるのではないかと思っていますが、先方に確認したところ、通常のキャンセル条項が適用され、多額のキャンセル料がかかるようです。法的観点から、免責条項に該当させるなど、キャンセル料を抑えることはできるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規約通りの返金が出来ないと言われました。諦めるしかないのでしょうか?
結婚式用に、両親が留袖とモーニングを レンタルする予約をしました。 レンタル料は、全額支払い済みです。 挙式は今年の12月の予定です。 (本来なら5月の予定でしたが、 コロナウィルスの影響で延期になりました。) 契約後、コロナウィルスの影響で 衣装店が経営破綻し、 民事再生の手続きに入ったと連絡がありましたが、 予定通り、衣装は用意できるとの事でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
式場が民事再生。キャンセル料は譲歩してもらえる?
昨年の7月に契約した結婚式場が破産し、 民事再生を申請しました。 式場側は、挙式は予定通り出来るとの事で、 もし出来なくても、予約していた衣装だけは、 用意するとの事です。 これは、信じても良いのでしょうか? また、キャンセルしたいと思った場合、 キャンセル料を譲歩してもらうことは 出来るのでしょうか? 昨年の7月に2020年5月挙式で申し込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディング写真の返金について
ベストアンサーウェディング写真の返金についての質問です。 今から2カ月前に式を挙げずに写真だけにしようと話をして写真屋さんに行きました。 夫婦で試着も済ませて風景の打ち合わせ前に20万現金で支払い、最終の詰めである風景打ち合わせに臨む予定でした。 私が予定が合わず嫁が打ち合わせに行く予定でしたが、体調を崩してしまい延期に。 それからというもの2歳の子供の体調不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナの影響による結婚式キャンセル料・解除について。危険負担による解除は認められるのでしょうか?
2019年に結婚式場に式の申込を行い、打合せを進めておりましたが、 新型コロナの影響で式の延期が必要となり、式場と延期の話し合いをしております。 その点で式場から言われた内容は次のとおりです。 ・新型コロナの影響による延期なしのキャンセルは、自己都合となり、通常のキャンセル料がかかる。 ・延期は通常できないが、新型コロナの影響のため特別に延期を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場から送られてきた(合意していない内容の)覚書について
ベストアンサー2020年4月中旬に挙式を挙げる予定だったのですが、コロナウィルスへの感染を懸念して挙式の1ヶ月以上前である先月頭に日程変更をしました。(式場との契約で1ヶ月以上前に変更すれば実費以外の変更費用はかからないと定められていたため) 参加者の半数が海外からの参加であるため日程調整が難しく、「今後改めて日程を変更する可能性があること」を伝えた上で、変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナウイルスで結婚式が延期、内金について
ベストアンサー5/9に式をあげるはずでしたが、コロナウイルス感染をさけ延期しました。 延期料は、特別措置で内金70万、実費でカメラマン司会者の手配キャンセル料10万(招待状は自分で作ったので入りません)ほどを請求されています。 初めは内金50万カメラマン司会者のキャンセル料20万でしたが納得がいかず悩んでいるうちに緊急事態宣言もでたからか内金扱いになる部分が増えました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル料に関して
ベストアンサー4/11に結婚式予定だったが、コロナの関係で式場による措置(9月末までの空いている日ならキャンセル料無料で移動可能)で9/22に変更。 その後、式自体を取りやめた場合。 4/11から9/22の変更書には、 「延期の申込以降挙式をキャンセルする場合は、延期申込み日から起算し当初予定していた挙式をキャンセルしたものとみなし申込日から当初の挙式予定日にあたいするキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる結婚式二次会のキャンセル料
今週末、4月4日に結婚式と二次会があります。 この、コロナ状況で不謹慎と思われるかと思いますが 色々決断したうえ式は開催しますが この状況で二次会は悩んでいます。 が、二次会会場にはキャンセルすると直近なので全額の支払いするよう言われました。延期にするとそれは内金扱いになるようですが 基本的には払えと。 ただ、政府や国が休業を命令した場合はキャン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式のキャンセル費用、お内金について
ベストアンサー5月頭に予定していた式場をコロナウイルスの影響でキャンセルする事になりました。 挙式日2ヶ月前のキャンセルは最新見積もりの30%が掛かるとの事で、見積もりが約330万円の為キャンセル料は99万円になります。 しかし式場を契約した際にお内金として10万円を振り込んでいます。 従って、支払った総額は"109万円"になります。 お内金は式の費用と別物ではなく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式の人数変更によるキャンセル料について
ベストアンサー3月末に80名で結婚式(挙式+披露宴)を予定していました。 しかし、昨今の新型コロナウィルスの影響もあり3/5に再度出欠を確認したところ10名のみの出席となりました。 そこで式場に10名での見積をお願いすると、会場人数の下限が40名なのでキャンセル料が掛かりますと言われました。 申込書の人数欄には約80名と書きましたが、人数変更の規約は無く人数の下限が40名と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不注意による親族体調不良での結婚式中止の場合、キャンセル料を負担させることは可能でしょうか。
5月に結婚式を控えている者です。 現在コロナウイルスが流行っていますが、 先日、感染者未発生の地域に住んでいる姉が、感染者多発地域への旅行を、親族の再三の引き止めにも関わらず強行しました。 まだ旅行から日数も経っていないため感染の有無は不明ですが、もし感染していた場合姉と同居している両親、祖母、甥、姉夫も感染する可能性が高く、その場合人の集まる結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式契約後のトラブル 持ち込みすると特典不可と利用規約について
1.ドレスがいいのが見つからず持ち込み予定なんですが、ご利用規約には持ち込みをすると特典がなくなるということなんですが、交渉の余地はないでしょうか。 2.ご利用規約に私たちのサインと印鑑は、あるんですが、式場は担当者の名前のみで、印鑑等が押されてないんですが、これはこれで成立になるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場リニューアルについて 契約時と会場が大きく変わって精神的苦痛
内装・立地が気に入る結婚式場を契約し、翌月に改装工事のお知らせが来ました。 完成予定図を見せてもらうと、契約時と雰囲気が大きく変わっており、気に入らない旨を担当プランナーに伝えようとメールをしました。しかし返事がなかなか来ず、催促するも返答が来たのがキャンセル料がかかる時期になってからでした。 キャンセル料も払いたくなかったですし、予定をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウェディングドレスのお直し失敗の場合、お直し代の返金と賠償請求等はできるのか
ウェディングドレスのお直し失敗の場合、お直し代の返金と賠償請求もしくは慰謝料の請求はできるのでしょうか。 2020年1月末の挙式で、ドレスをフリマアプリで購入、10月14日に自宅から電車で30分のお店にドレスのお直しを依頼しました。 お店で試着をして、余ったところを安全ピンでとめてもらい、その部分を縫ってお直しするそうです。バストやウエストなど身体の採寸は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングフォトのトラブル
ウェディングフォトの撮影をしました。 撮影の衣装の不備や、進行のミスで 契約した内容のサービスを受けられず 納得のいく写真が撮って貰えませんでした。 業者に連絡しましたが 衣装については不備があったことを認め、その不備に対しては色変更の編集で対応する。と言われたので こちらは色の編集ではなく、取り直しを要求したところ、 その都度確認してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式でのトラブル 慰謝料について
先日結婚式を行いました。100名ほどの規模です。 その中で式場側の不手際はいくつもありました。 内容は、 ・ウェディングケーキがお願いしていた色と形が全く異なる ・お願いしていた楽曲と異なる音楽を流す ・披露宴にて親族の紹介を誤る ・依頼していた当日流す映像が当日の時期直前に完成。完成品をきちんと見ることなく満足いかない内容で上映 ・フォトラウン...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚相談所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから