法律相談一覧
-
このまま叔母は1円も相続的ないのでしょうか。
ベストアンサーお忙しい所申し訳ございません。相続問題で行き詰まっており、お知恵とご意見をお伺いしたくメールにて失礼致します。 私の父は姉と二人兄弟です。 父の姉、私の叔母は、昭和16年に生まれた後、昭和26年に養女になり、昭和40年に結婚して、今存命です。 昨年、養父の後妻が亡くなったと知り、育った家が心配で、何とか探して葬儀の喪主を勤めた方に連絡を取ろうと試みたのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉妹の自殺に絡む詐欺での相談です
まだ結婚一年目の妹が、薬を大量に飲み死に至りました。その事を妹の夫は私達、家族には一切知らせずに、こっそり次の日には直送でちゃんとした葬儀なども一切せずに内緒で終わらせるつもりでした。 しかし、私の友人がSNSのある投稿を見て、気づきました。 妹夫婦は、妹が亡くなる4日前に父にも誰にも内緒で引っ越しをしていました。(父には入院中と話していた) 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で慰謝料を取れるでしょうか。、
ベストアンサー彼が転勤で引っ越しする際、4月に籍を入れるので迎えに来ますと私の両親に挨拶しました。結納も婚約指輪はありません。この場合、慰謝料は取れるのでしょうか? 転勤になったのは11月。私と彼の間では結婚をしよう、など話はなかったのですが、転勤がきまってから、彼が挨拶にいくからというので日にちを合わせ、私の実家に来て、籍をいれるので、4月に、その時必ず迎え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会わない夫の借金請求書の処理
ベストアンサー夫の借金請求書が複数届きますが現在は無視しています。 このままでいいわけがないと思い、ご相談させて頂きます。 現在、夫は私が不在の時間以外帰宅せず、連絡は取れません。 結婚して5年になります。 結婚前、彼は一人暮らしの母親にお金を渡さないといけないという理由で貯蓄もなく、50万円の借金がありました。 生活費は当初は半々で出していました。旅行などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁の妻になりますか?
長くなりますがよろしくお願いします 旦那(26)が約9年付き合っていた22歳年上(48)の×1子持ちの自称内縁の妻だと言っていた人が居たんです 私は旦那と同棲する時に旦那に同棲していた女が居た事を知りました。 同棲する時に女から電話があり私は内縁の妻だから旦那から慰謝料100万月10万ずつ取る権利がある、貴方のせいで私は精神的に病み流産し彼は私と子供を捨てて貴方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。たった十万しかない事を何故話さないの?
結婚して十年経ちました。私立に通う10才の子供がいます。転勤族で数ヶ所点々とした後、現在ある県に七年住んでいます。転勤族扱いが解除され何の手当ても無くなり、最近主人のお給料は減り、年間150万くらいあったボーナスもなくなり、家計が回らなくなり主人との言い争いが頻繁に起こっていました。 当てにしていた秋のボーナスが十万しかなく(私が振込に気がついたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから離婚調停をするにあたって
ベストアンサーこれから離婚調停をする者です。 現在、妻子と同居中です。下記の状況の場合、離婚をするにあたり正当な理由になりますか? 結婚生活2年半の妻との性格の不一致と不貞行為(確実な証拠無し)により離婚を検討しております。子供は1歳4ヶ月の娘がいます。 夫婦生活において、妻の理不尽な言動で私は精神的な苦痛を被っておりストレスによる痛風の発症で3ヶ月間苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で念書を書かせるもまた会っていた場合、離婚後慰謝料と扶養的財産はもらえるのか?教えて下さい
私は夫と結婚前から、精神科に通う程の精神的な病があります。 それを全て知っていた上で結婚(出来婚) 震災後からずーっと仕事が忙しく、帰るのも遅かった為すれ違いがちになり、 私がほぼ母子家庭状態で、育児の悩みすら相談することも出来ず、ストレスもたまり精神的にキツイ日々が続いていました。 時に子供に手をあげてしまうほどになり悩んでいた事もあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の浮気で
私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄慰謝料。この様な状況で婚約破棄慰謝料請求できますか?
ベストアンサー1.婚約の経緯は、付き合って2ヶ月位経った位の時期に、相手が妻子もちの男性と不倫を5年していて、2度嘘をつかれました。それでも、好きな気持ちが大きく遠距離ということもあり、不倫から中々縁を切れない心の迷いを断ち切る為にも、結婚しよう。北海道においでという始まりです。 そういうやり取りを最初は何度か電話でしていましたが、本人が直接会ってその言葉を言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の不倫。母の変わりに私が相談してます
父と母は結婚25年目。自営業なので同じ場所で働いています。母の話によると、結婚前に付き合っていた女性とずっと浮気を繰り返しており、13年前程から父は家に帰ってこなくなり、それでも仕事場では顔をあわせ、帰る家は違う。母は父の不倫行動をずっと父にやめてほしいといっていました。 仕事は母だけが店で残業を片付け、父は先に不倫相手の家に帰ってました。そのため母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割について話にならない また なぜかほかの兄弟が弁護士に頼んだらしい
父は30年前に亡くなっており、母が4年前に亡くなりました。 兄弟は5人です。私は5番目です。 3年たったある日、相続をしようと思うと長男から話がありました。その時は、株券を分ける、土地は長男がとらないとだめだろうとの話でした。 なぜ3年もほっていたかの理由は、先生に相談したら相続税がかからないと言われたからと説明がありました。実際の遺産は土地約1億、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全国土木建築国民健康保険組合について
全国土木建築国民健康保険組合から国保に移る手続きをしているのですが、全国土木建築国民健康保険組合から2011年5月15日から2012年5月までの間は保険が切れて使えない事になってるから全額支払いをして下さいと言われています。 経緯としては4年前に結婚して旦那の会社の保険が全国土木建築国民健康保険組合なのでその扶養になっていたのですが、3年前から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の執拗な嫌がらせについて
ベストアンサー私は、2~3年に1回転勤のある職業についています。 今は、S県に妻、長女、長男を連れてきています。 今年1月下旬、東京で一人暮らししていた義父と連絡が取れず、2月1日、妻が警察にお願いし家に入ってもらうと、浴室で義父が遺体で発見されました。 2月2日、妻が警察で遺体を確認した後、町会の方に父の死を報告すると「訃報等を出すのは常任理事の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料について御相談させて下さい。 1.慰謝料はどの程度請求出来るのでしょうか? というのも嫁が12年の結婚生活で日頃の不満より、もう結婚生活は駄目だろうなあと思った上で、浮気をしたことが分かりました。嫁はばれたら別れられる位に思っていたのだと思います。明らかに確信犯です。浮気は度を越えており約1年間の浮気期間の間に四度程旅行に行っています。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金、家賃の支払いに関してです。
ベストアンサー【現状】 ●友人に頼まれた消費者金融での借入が残30万円 ●私名義のカードで親が使ったクレジット会社への支払いが残40万円 ●家賃保証会社への未払い残40万円 ●家賃の滞納が残40万円 約5年前に住み出した1K賃貸。 途中でオーナーや管理会社が何度か変わり、現在では保証会社との契約もなくオーナーに直接振り込むシステム。 毎度オーナーにも相談し、遅れながらも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と借金。借金のことを隠して離婚できますか?
*結婚16年目、高校1年生(長男)中学2年生(二男)。 結婚時に家を建てローンあと9年。(土地は義母名義) *共働き(現在の年収は夫400万妻160万程)(銀行引落系は夫、現金系(食費や買い物全般)は自分) *夫の一言で自分が気持ちが離れ家庭内別居状態になってから10年以上。 当初、近くに住む自分の両親に別居や離婚など相談しましたが『子供達のことを考え私達(両親)も協力する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内の浮気と使途不明金
家内が浮気を止めないのと、家計費や子供たちの預貯金を勝手に使い込んでいる可能性があり離婚しようと思います。 ご教授いただきたいことは、 1. 養育費の相場について 2. 家計費や子供たちの預貯金が不正に使われている可能性 3. 失われた10年間 まず、1. について、3人の子供達は私についてきます。家内の給与収入は約300万円、私は昨年、会社員を辞め自分で会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組と親権変更について
現在小学校三年生の双子の母です。 今から6年前に離婚をしました。その際にも調停・裁判と行い子供の親権も裁判で確定し、長女現在6年生は元夫に双子は私にと決まりました。 裁判でも決定した面接交渉も離婚後行い、現在に至るのですがつい先日、双子の一人(Aとします)が私との約束を守らなかった為叱りました。その後家を出て行き夫の所に自分から連絡し行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料は取れますでしょうか・・・
時系列に書きます。 09/07 ・ネットの出会いで知り合い恋愛開始 09/09 ・子供が出来たと言われ、結婚を決意 09/10 ・私は会社に、来月の11月に新居社宅、扶養手当てを申請。 ・親の顔合わせの会も11月に設け、その後すぐ入籍する予定をたてる。 ・彼女のマリファナ歴(捕まってはいない)が発覚。許す。 ・流産する。婚約はそのまま続行。 09/11 ・新婚社宅にて同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑罰について。やはり罰金刑の可能性は低いでしょうか?
万引きの再犯 平成17年執行猶予中(懲役2年執行猶予5年)に万引きをしてしまい懲役3年6ヶ月服役し19年12月に出たのですが 今年23年8月に再度万引きで捕まり(被害27000円くらい)商品は買い取りしてます。一応帰宅はゆるされましたがこれから調べられます。今回も懲役になる可能性がたかいのですが 今は結婚して1歳の子供がいますからとても心配してます やはり罰金刑の可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の名前の変更方法に付いて。
ベストアンサー私は、幼少期(4歳頃)から16歳位までの間、自宅では父親、幼稚園から高校生までは学校で同級生達からも、暴言や暴力を受け続けてきました。そんな家庭環境で育った事もあり、16歳の頃に高校に入学して僅か3か月で中退して、父親の暴言や暴力から逃げ出したい気持ち一新で、家を飛び出しました。私が26歳の時に結婚をきっかけに、実家に戻りました。私の父は会社を運営してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓、子どもの姓
ベストアンサー離婚協議中です。 こども(21歳学生)(12歳中1)は離婚後、私(母)が親権者になり同居します。 私は旧姓のTに、こどもたちは現在のKを名乗りたいと希望しています。 ①私の両親は他界しており、実兄も結婚しています。除籍されているかもしれません。確認の方法はありますか?また、除籍されていた場合は、私の新戸籍を作る必要がありますか? ②除籍されていたと仮定し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラって、どのあたりまでが基準ですか?
これって、パワハラになるのでしょうか。 仕事中に、確認一つすれば済むような単純ミスが多く、叱られてます。 会社に対して不利益を出したことも一度や2度じゃありません。 それを繰り返すたびに罵倒されます。 それが嫌で、嘘をついて逃げようとしたりすることも多々あります。 上司から叩かれたり、こんなことをしてきたと周りの人に吹いて廻られたり、しまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題での摘出容認の手続きと認知について
300日問題についてです。 現在妊娠5ヶ月で来年5月に出産予定です。 元夫とは11月に離婚していますが、300日問題に引っかかるため、摘出否認の訴えを起こしてもらうようにお願いをする予定です。 血縁上の父親とは結婚する予定が破綻となりましたがすでに5ヶ月のため、一人で出産するのですが認知してもらいたいと思っています。 摘出容認の訴えは出産後しかできません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が認知した子供への遺産相続
旦那に元カノとの間にできた認知した子供がいます。 夫婦共働きですが、旦那はお金の管理などが苦手なため私に任せており、お給料もほぼ全部私に渡してそこから生活や貯金をしております。 結婚後に私名義の口座を作り、その口座に貯金をしているため旦那の口座にはほとんど貯金はない状態です。 もし、旦那が先に亡くなった場合の遺産相続はどうなるのでしょうか? 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の姓について、母方の名前を名乗ることが出来ますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 現在A子は離婚しようとしています。 離婚した際の苗字についてお伺いしたします。 A子が結婚したときは両親は婚姻関係にまだありましたが、A子の婚姻関係中に両親が離婚しました。 今回、A子が離婚をした場合両親は離婚しているので父親・母親のどちらの姓を名乗ることになるのでしょうか? A子は母方の名前を名乗り、新しく自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。算定表はあまり関係ないものなのですか?
ベストアンサー性格の不一致で離婚寸前です。 3歳1歳の子供がいて、夫は800万ちょいの稼ぎの場合養育費はいくらもらえますか? 夫は収入に関係なくみんな1人3万くらいだと言っていましたが。。 算定表はあまり関係ないものなのですか? 定職をやめて、転勤族と結婚したため私は無職です。 実家暮らしになるとはいえ、6万でキャリアもなく無職から保育所にいれて働くのは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求の調停についてです
婚姻費用分担請求の調停についてです。 現在別居中の夫に婚姻費用分担請求の調停を申し立てて、これから始まる予定です。 私は夫と出会う前から風俗店で働いており、お客さんと外で会うこともありました。 そのことについては、夫も承知の上で私と付き合いました。 付き合ってからも風俗店で働いていましたが、外で会うようなことはしていません。(付き合い初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して滞納保険料を取れますか?
私は中国人夫と結婚して13年の女性です。もう数年夫は中国から帰らず私にも事情があり私だけ住んでた住所から、抜けました。でも夫は保険料などすべて滞納していたために私は払いきらないので一人抜けるしかなかったのです。本人に了解も取って住所別々にしましたが日本に入国できなかったようで、いまだに保険料を貰えません。離婚も勿論したいのですが最近は連絡とれずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻への財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の借金が原因で、別居となり 妻が子供を置いて出て行きました。 その間、私の女性の友人を招きある期間 家事や子供の世話などしながら住んでもらいました。 その後、妻から離婚申請があり、その際に “別居中に出入りした女性は誰だ””私は妻として知る権利がある”と言われました。 そして、離婚を勧める際に財産分与も希望して来ました。妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による離婚はできないのでしょうか。
【相談の背景】 結婚4年目、生後8ヶ月の子どもを連れて別居して4ヶ月です。 今月末から調停が始まります。 離婚原因は私の束縛による性格の不一致です。 性格の不一致では離婚できないと聞いています。 離婚自体は双方同意しており、争っているのは親権のみです。 【質問1】 もし調停が不成立になったら離婚できないのでしょうか。離婚できない場合、夫婦関係の破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後の繰り上げ返済について
ベストアンサー2013年2月より個人再生支払い開始(8社)をしており、それより3ヶ月に1度の支払いを行ってきましたが、現在当時より給料が上がり浪費癖もなくなった為まとまったお金ができました。 今後結婚の予定もあるのでいち早く残金(90万弱)を無くしたい為一括にて繰り上げ返済したいのですがそれは可能なことで問題等はないのでしょうか? 債権者を平等に扱えば問題ないと目にした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与 リフォーム代
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したのですが もう一度お願い致します。 離婚した元嫁から リフォーム代を返せと 財産分与の調停を起こされました。 リフォームは、元嫁が自分で 出すからやるって言い それに同意しました。 もともと 自分のお金からだしたからと。 貯金をもどせといわれています。 調停委員から 戻さないとダメじゃないか?と言われましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続順位で教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 保険金 相続順位で相談です。いとこが去年なくなりました。結婚したこともなく、内縁もいなく、兄弟もなく亡くなりました。生命保険会社から、保険金を受け取る権利があると連絡はいりました。聞くと、受取人父が亡くなっているから、あなたに受取権利があると。下は相関図です。 |ーーーーーーーーーー| 受取人父(死亡)ー母(死亡) aーー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のオートローン返済確認
当時、独り暮らしで平成9年に元カレに頼まれバイクのローンを組みました。 月々、お金を払って貰い、私の銀行から落ちる形でしたが、何年か後に別れました。 その後、引っ越しをして実家に戻り結婚しましたが、当時のバイクローンが最後まで返済出来たのか全く記憶になく。 当時の住所は判りますが、電話番号は不明です。 ローンの返済が済んでるか調べる方法はありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
来年で結婚して5年になりますが、お互い信頼も愛情も薄れてきていて離婚を考えていて明日から家を出るつもりでいます。一戸建てを建てたのですが、ローンが残ってます。土地の名義や家のローン等は協議して決めるのでしょうか?現在私は精神を患っていて、何度も自殺未遂を繰り返しました。これ以上は耐えられなくて……やはり協議で決まるのでしょうか?ちなみに私は離婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪証明書とアメリカビザについて質問です!
ビザについての質問です。 19歳の時に傷害事件を起こし20歳の時に事情聴取を取られ、検察庁に行き30万円の罰金刑を受けました。それからは、交通違反でしか捕まっていません。今年アメリカ海軍の方と結婚し、アメリカに引っ越しのためビザの申請をしています。犯罪証明書をだすのですが、この20歳の時の罰金刑は問題になりますか?何回も渡米したりしていますが何も問題あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の娘が妊娠、相手は20代、女遊び激しい
こんばんは。 どうかご教授頂きたく、宜しくお願い致します。 18歳の娘の事で相談となります。 今年19歳になるのですが、現在妊娠4カ月です。 相手の男性は20代です。 まだ付き合って間もない状態での妊娠だったので、最初に妊娠を聞かされた時には、主人も反対したのですが、相手の男性とも話をして結婚をして育てて行く事に決まりました。 その時には相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を認めた内容のメールは証拠として慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー仲の良かった主人から突然別れたいと言われましたがこれといった決定的な理由がなく曖昧でした。 結局、1ヶ月ほどそのような状況が続いたころ不倫が発覚。関係が始まって半年ほどのようです。相手の女性には結婚していることを隠し、彼女がいて別れてその女性と付き合うと言っていたようです。 発覚時、遊びなのか本気なのかわからずこれからどうしたいのかもわからないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で有責と夫から言われ、このままだと裁判になるのでしょうか?
先日、第一回調停が終わりました。 二歳、四歳の子を持つ母です。 申し立て人は私で、離婚理由は相手のモラハラです。 結婚後、片付けが苦手な私に対し、なんでそんなこともできないんだ。 お前なんか居ないほうが生活がうまくいく、などと言われ続けてきました。 私なりに頑張ってしていたつもりです。 私の居場所を作るため、以前、Facebookを使い、趣味で仕事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の相場と歯の矯正費用について
ベストアンサー私は現在未婚です。 6才の重度の障害を持つ息子と 9ヶ月の息子がいます。 2人とも同じ父親の子供です。 まだ2人とも認知してもらっていません。 ですが、いずれは結婚して家族四人で暮らそうと思っております。 その父親になる人には以前結婚されていた方との間に小学生のお子さんが1人おられます。 そのお子さんには養育費を払っておりません。 ですが、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚23年。夫婦関係の破綻は無かった(週末は必ず一緒に行動していた)。 が、家内が1年ほど職場不倫していたことが発覚。相手方との録音された電話にて慰謝料500万請求するも、資産状況より相手方より申し出の300万で合意。 示談書締結前日に弁護士に相談するからとドタキャン。 後日弁護士との相談の結果150万に減額の要請があり、この金額でなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口喧嘩によって裁判で離婚が認められるのかについて
ベストアンサー先月妻と夫婦喧嘩(口喧嘩)をし、それをもって妻が実家へ帰り、離婚を要求されています。 私はその喧嘩を理由に離婚したいという気持ちはなかったのですが、妻は話し合いには全く応じず、離婚の一点張りの姿勢で、私も結婚生活の修復は難しいと感じるようなりました。 ただ、喧嘩を理由に一方的に離婚を要求されていることに全く納得できておらず、離婚解決金を要求したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費査定に遡って2年分の課税証明書が必要?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する方向ですすんでおります。 昨年のR3に大学を卒業し卒業と共に結婚し4月から就職しました。 子供が1人です。 【質問1】 養育費算定にR3年の課税証明書が必要なのはわかりますがR2年の課税証明書も用意するように言われました。養育費算定にR2年の分も査定に関係するのでしょうか?提出しても査定に関係ないでしょうか。 【質問2】 もしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死別、再婚、離婚後の戸籍と姓について
ベストアンサーAが両親の姓、Bが最初の結婚後の姓、Cが再婚後の姓とします。 初婚でBとなったあと、死別し、その後再婚しCになりました。 離婚した場合戸籍と姓はどうなるのでしょうか。 1、親の戸籍に戻って親の姓になる方法は可能なようですが、離婚時点で両親とも亡くなっていたらどうなりますか。 2、再婚したら、Bの戸籍には誰もいなくなるのでなくなるようですが、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による離婚成立について
ベストアンサー結婚して20年になります。 子どもはふたり、私と暮らしています。 昨年秋に長年の浮気をやめてほしいと夫に伝えると、突然家をでて行きました。 その際、性格の不一致だから協議離婚だ、早く離婚届けに判を押して欲しいと言われましたが、今も応じていません。 夫は自分の実家にいるようですが、何かと出張が多く相変わらずの生活のようです。 このまま判を押...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えてください。
ベストアンサー相続について教えてください。私は一人っ子で両親がいます。借金やローンなども親子でありません。両親名義の土地に両親名義の家が建っていました。その後、家を解体し、私の名義の家を建て、隣に私の名義で土地を購入しました。その後結婚し、被災したので家を解体し、私の名義の家を建設予定です。新築の予算は保険と私名義の貯蓄で支払いローンは組みません。 この場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなる前の入院中に後妻が父の複数の定期預金解約、普通預金引出して残高が無い場合の遺産相続
ベストアンサー先月父が亡くなりました。遺産分割協議をどうしたらいいのか困っています。 父の一人目の妻は交通事故死。子が一人でしたが養子(普通)に出しています。 二人目の妻との間には私と妹がおりますが、母も交通事故死。 私と妹はそれぞれ結婚し別に暮らし、父は三人目の妻と妻の家で暮らしていました。 後妻は初婚で結婚後は仕事はせず、年金も未加入でした。 晩...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから