法律相談一覧
-
第三者が戸籍を見ることは可能か(債権者です)
学生時代の友人から一年前に親が病気になりお金がないので貸してくれと言われて貸しました。 そろそろ返してほしいと思っていたところ、別の友人複数からも別の理由で別時期にお金を借りて返していないことが発覚しました。 合計すると少額訴訟いかないくらいです。 また、親が病気という点で、嘘をついているのではないかということも分かりました。 友人全員分返して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 勝手に家を売却されてしまいそう
ベストアンサー夫が申立て離婚調停をしています。一回目が終わったばかりですが、お互いの離婚条件が違います。 ローン完済の家がありますが、土地は結婚前に購入なので私の財産分与の権利はありません。 建物は夫名義ですが、婚姻後にローンを払ったので、私にも財産分与の権利があると思います。 夫は離婚後も家に私と子供達が住み続けてもいい。下の子が22歳になるまでという条...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうすれば良いのでしょうか
ベストアンサー私は高3の息子を育てる未婚のシンママです。13年前に3LDKのマンションを購入して両親と実兄を呼びました。ずっと家計を支えてきたのは私です。 実兄はいわゆるニートで、私は自分名義の家なのに部屋も息子と一緒です。 先日母が亡くなって受取人が兄の生命保険が見つかりました。私はこれを機に兄に自立して欲しいと思っています。兄は生命保険の800万円から葬儀代は出す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組している子供がいる離婚について
ベストアンサーお互いに昨年夏に子連れ再婚をしたのですが、家を買ったというのも嘘、義母が別居も嘘(行ったら住んでいました)マンション買うから手付金を払ったも嘘(これは直接マンションの担当者に確認済みで手付金の領収書も偽造でした)今は別居中ですが、同居しているときの生活費は数回一万未満しか渡されていませんでした。 後は、私が貯金を崩して生活費に充てていました。 結婚前の子供の貯金...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の生活費もらえない。離婚できるか?
ベストアンサー主人の結婚する前の借金と暴言で不安と恐怖になり里帰りのまま別居してる者です。 子供は、赤ちゃんがいます。生後5ヵ月。 里帰り中主人仕事してない為に実家にいたが「帰りたい」「迎えにきて」と頼んでも理由をつけて迎えにこない 別居してますが主人が働きだしたので主人に生活費要求してますが、生活費もらえない、居場所教えてもらえない 3人で暮らすと言って以前...
- 弁護士回答
- 43
-
-
個人情報漏洩について
どうすればいいのか教えて下さい。 私の上司は主人の従姉妹にあたります。訳あって懲戒処分待ちの状態だったのですが、その処分になった原因は主人には話しておりませんでした。処分的には一番軽いものなのですが、情報が身内に漏れる事に対して嫌だったので辞めさせて下さいと伝えたら辞める経緯を全部主人に話すと言われ、主人の仕事中に呼び出してまで全部話されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えて下さい
ベストアンサー何度もお世話になっております 夫との離婚についてお知恵をお貸し下さい 度重なる朝帰り時服についたラメ、長い髪の付着があり悪いと思いましたがロックのかかった夫の携帯を見てしまいました いつも朝帰りする相手とこの方との結婚運などを占いにて毎日調べておりました 家としましては接待ならと快諾しておりましたが、固定の女性であり恋人としての占いをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた彼へのお金の請求は可能ですか?
結婚前提に付き合っていて、一緒に住んでた彼がいました。 先日急に他の女性を家に連れてきて、その女性と一緒になるから家を出て行くと言われました。 同棲するにあたり、前家賃などの初期費用を私の母が立て替えました。 それを借りに行った時は私1人です。 せめて、半額だけでも返して貰いたいのですが彼に請求する事は可能でしょうか? 彼は領収書等を、持って来れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ダブル不倫の慰謝料について
ベストアンサー私は4年間ダブル不倫をしていました。 この事はLINEの内容から私の旦那、相手の奥さまも知っています。 旦那は自宅に不倫相手がきていた時に目撃もしていて証拠がありすぎて言い訳もできません。 不倫相手とは半年前に別れていますが慰謝料請求をすると言ってます。 弁護士さんは通さず自分で内容証明を送るようです。 私達は離婚にむけての話し合い中ですが、相手夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産による生活への影響
旧姓の際に作ったクレジットカードの 支払いを数回支払った後に 滞納が続き とうとう 裁判所に呼び出され、その裁判が 本日でしたが、裁判前に私は 結婚し姓が変わりましたし、 旧姓のうちから 弁護士さんに依頼してたので 裁判の方も出向く事なく弁護士さんが 事の経緯全てを相手方に話し、 本日予定でした裁判後に 新姓で自己破産の本申請をすることに なりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共有名義の家の初期費用を夫が払わない
ベストアンサー共働きで夫と共有名義の家を建てました。持ち分2分の1ずつです。 夫が実家から300万出してもらえると言ったので、私も結婚前の貯金を同じくらい出せるので、共有名義、持ち分2分の1ずつの家を建てる事になりました。 しかし、家の契約が進んでいくと夫が、実家から300万出してもらえないと言いだしました。私が家の契約を白紙に戻そうと言っても、夫は大丈夫だ、俺が頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判判決がある 貸したお金を取り戻したい。助けてください。
ベストアンサー私は10年ほど前に付き合っていた男性に410万円を貸しました。その後行方不明で、連絡がなくなり、 騙されました。弁護士を通し、裁判をし、全額返金してもらえる判決を頂きましたが、行方がわからず、それらの費用のために、貸したお金に食わえ、多くのくのお金を余計に使うことになりました。 判決を頂いても、絵に描いた餅で、お金は戻ってきません。相手への愛情は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分籍に伴う生活保護受給の変更と氏変更について
現在母と同居中です。生活保護を受給しています。 私が病気になり一人暮らしができなくなったために5年前に生活保護受給中の母の世帯に入りました。 母とは昔から折り合いが悪くまた弟ともかなり折り合いが悪くこの度分籍をする事を弟と話合い決めました。弟は結婚して既に分籍しています。私が分籍する大きな理由としては母と別居し別々に生活保護を受ける為です。母は高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認後、子供の戸籍について
ベストアンサー離婚→再婚→出生届→嫡出否認→否認確定後実父に認知してもらうと、子供の戸籍がどうなるのかで悩んでいます。 出生届を否認確定前に出すので父親の除籍の記録は残ると思いますが、再婚相手(実父)に認知もしてもらうので否認確定後に子供は再婚相手の戸籍に入る事になり、除籍記録は載っていない状態になりますか? 認知した記録が残り普通に結婚して嫡出という様なキレイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚活相手にキャンセル料を請求できる?
結婚相談所を介して知り合った方とお会いすることになり、また彼の住まいから比較的近い、私の友人とも会うことになりました。会う約束はメールでです。 婚活相手のお住まいが私の居住地から遠方のため、2泊3日の予定で、旅行会社にお願いして新幹線とホテルを取って頂きました。1日目に婚活相手と顔合わせをし、2日目3日目は友人と会う予定を組みました。 しかし、お...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の財産分与について
夫に愛人が出来て離婚調停をかけられています。この春から高校生と中学生の子供2人は私が親権を取るように言われていますし、そのつもりなのですが。 今回、入学にあたり2人の学資保険の一時金すらもらえず、この前は弁護士を通じて、結婚してから建てたこの家に住むなら、ローンは払うけれど、それ以外は一切払わない。もし出ていくなら養育費など全て含む300万を払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧武富士の債務残高 消滅時効採用できるのか?
先日、榎本.寺原法律事務所から以前に武富士で借りた残金の件で電話がありました。 10年程前に最後2万を払いましたがその後支払いをしてなく、残金が75万円ほど残っているので、支払って下さいとの事でした。 即答は出来ないので考えさせて下さいと伝えると1週間後にこのフリーダイヤルに電話して下さいと言われました。 その電話で結婚して名字が変わってる事、住所が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合法律的に離婚時に慰謝料請求できるでしょうか?
数年前に結婚し、同年旦那が詐欺で逮捕されました。家宅捜索されその日に旦那は連れていかれ別件でも逮捕状が出てまた家宅捜索され結局数ヶ月拘留。最初の詐欺だけ起訴され執行猶予付きで出てきました。旦那が逮捕された時私は臨月で旦那の会社を切り盛りしながらの出産。自分の親にもなかなか話せず旦那の親もあてにならず精神的にとても辛かったです。翌年にまた出産しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった祖父の確定申告の還付金について
亡くなった祖父の確定申告の還付金について。先月、祖父が亡くなる1週間前に平成27・26年度の確定申告をして、還付金が40万円ほど、祖父の口座に振り込まれる予定でした。その還付金を葬儀と埋葬費用に充てたいのですが、孫の私が受け取ってしまうと、祖父(カードローン)、父の負債なども相続する事になってしまうのですか? 祖母は他界しており、子供は長男(私の父)と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で慰謝料請求されています。
不貞行為の慰謝料請求をされています。相手方の弁護士に連絡して、不貞行為の認識と請求額に対する意向を話さなくてはならないと手紙がきていました。なんと回答したらいいか分かりません。 彼と不貞行為の事実はなく、私は、彼が結婚する前の元交際相手です。 最近、離婚したと彼から言われ、それを信じお金と車をかしました。離婚して家を出たから、住むところがないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
複雑なか家庭での続等について
親が亡くなったときについて。 少し複雑です。 私(35)北海道在住、実父(57)大阪府在住、実母(56)石川県、養父(60)北海道です。 実父と実母は私が1歳の時に離婚。その後、実父は大阪へ。 私が3歳の時に、実母と養父が再婚し養子縁組をしています。実母と、養父の間に男の子が一人生まれてますが、私が12歳のときに実母が男をつくって失踪。その後離婚。 実母は一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父と面会する方法
私は、結婚している男性と不倫し、娘を出産しました。娘は現在10歳です。 認知はしてもらっていますし、娘の出生以来、月1回程度の頻度で面会交流を続けてきました。その男性は、娘をとても可愛がっていました。 ところが、2年前ころ、男性は重度の認知症になり、施設で暮らすようになったため、面会できなくなってしまいました。 その男性には成年後見人の弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去のDVと現在の傷害を合わせて被害届
ベストアンサー過去の事件と現在の事件を絡めて、被害届だせますか? DVで6年前複雑骨折で入院。CD-ROMもらってあるので証拠品になります。知人に間に入ってもらって、話し合い中に私たちに、暴力をふるいました。 今回被害届を出す経過に至ったのは、結婚話で金銭を要求してきて、返済なし。内縁関係なのに浮気をし、浮気相手にはストーカーといい、内縁関係は終わったといってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第2の人生をスムーズに送るためには?
ベストアンサー来月、家庭裁判所で夫婦関係調整(離婚)があります。申立て理由は①性格があわない②異性関係③ これが◎で暴力振るうであげられてます。 ②は全て結婚する前の付き合ってる頃の異性関係を言われてます。離婚の原因には全くならないと考えてます。③についてはこないだ喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱と診断された妻と離婚できるか
兄の離婚の件で相談です。結婚5年目で4歳と2歳の子供がいます。嫁は専業主婦です。数年前から兄は嫁に嫌気をさしており転勤を機に離婚を考えたそうです。普段から最低限の会話しかなく家を片付けない事や何かを指摘すると義親にこんな事言われた、死にそうなどと大袈裟に連絡をしたり会話を録音するといった行動に出るそうで兄は嫁に対して何も言えなくなってしまったそうです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求裁判の和解について
ベストアンサー裁判でいう「反省している」or「反省していない」。 「謝罪した」or「謝罪していない」。 この境目は何でしょうか? 不倫慰謝料請求裁判で、奥様から反省していない、謝罪が無いと言われ続けていますが、特段、私が直接期日に行く必要が無いと代理人弁護士に言われたので、謝罪文を提出しし、60万円支払っての和解案も出しました。 それでも判決で、謝罪がないようなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅マンションを抵当にしての借金を阻止したい
自営業をしている夫が自宅マンションを抵当にして事業の運転資金を銀行から借りようとしています。 阻止することは可能でしょうか? 自宅マンションは結婚後購入 名義は主人単独 頭金200万は私が払っています。 その後のローンは主人の口座から落ちてはいますが、共働きですので私の収入の大半も家計費として使用しています。 まだ住宅ローンが10年残っているのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫死亡後の義親の扶養について
ベストアンサー昨年、夫が急死しました。 夫の実家は遠方にあり義母が一人暮らしております。 結婚してから今まで義母との同居をしたことがありません。 夫には妹が一人いますが既婚者でこちらも遠方に住んでおります。 義母も高齢な為、介護が必要になった時に私がみなければならないのでしょうか。 また実家や墓など義妹は私に押しつけたいようで 法律関係など色々と調べているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー初めまして。 ご回答宜しくお願い申し上げます。 結婚23年目、子供はいません。 5年前に夫から突然離婚を言い渡され、全く受け入れることが出来ないまま、その直後に彼は単身赴任で海外駐在中です。 オンナがいる影は見えますが、証拠はありません。 この5年の間に光熱費、分譲マンション管理費以外は月々夫からの金銭は貰ってはおりません。 しかし、様々な困窮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付き合っていた際の食事だいや慰謝料請求
ベストアンサー彼のお酒を飲んだりなどで高圧的な態度で精神状態が悪くなり、入籍一週間前に彼をうけつけなくなってしまいました。好きな気持ちはあるのに、別れたいというと、人として最低、バカはばかなりに話せ、不安で結婚のばしたいなら明日籍を入れるなどと言われ、そんなに好きでいてくれてるならと何度か頑張ってみようと思った結果、婚約破棄とゆう形になりました。彼が怖く県外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
★性格の不一致での離婚について★
2015年11月頭に挙式を済ませ、1ヶ月が過ぎましたが、現在離婚したいと思っております28歳の専業主婦です。 離婚理由は性格の不一致です。 結婚前から現在に至るまで夫に対して許せない部分が日々多くなり、私の気持ちの部分で修復は困難です。 夫婦仲はすでに冷めきっており、妻としての家事は完璧にこなしておりますが、食事中も会話もない状態です。 夜の営みもしば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を持った子を実家の跡取りにしたい。
適切なアドバイスをいただけたらと思います。 離婚した際に子供2人(男・女)の親権を取得しました。私自身が実家にとって第1子であり他の姉妹は長男の元に嫁いでいます。 亡き父の希望と子(現在成人)の意志もあり実家の跡取りとしたいと思っています。現在の姓は結婚時の姓(前の家の姓)を名乗っていますが、子は実家の姓に変更して跡取りになると言っています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の遺産相続で隠し子がいることが分かり、その相続人が見つからない。
ベストアンサー13年前に父が亡くなり、その7年後の平成21年に母が亡くなりました。両親には息子が2人で私は次男の妻にあたります。兄が県外にいることや、主人が多忙なこともあり、細かい手続きは私が代理で行ってきています。母が死亡後、遺産相続の手続きを進めていくと、母が再婚であることが分かり、最初の結婚に子供が1人いることもわかりました。法律上、夫の父の財産は、母の再婚前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ離婚後の慰謝料請求
ベストアンサー2年ほど前に夫の不倫が原因で離婚しました。婚姻期間は2年ほどです。 不倫が判明した際に、不倫相手の名前、住所、勤務先などを調べ、相手は結婚していた事実を知らないようでしたので不倫相手への慰謝料請求はしませんでした。 ですが、その際に今後一切の付き合いや連絡は取らないことを約束させました。(書面でのやり取りではありません。メールでやり取りしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
たまにの夫婦喧嘩の蓄積で離婚裁判可能?
ベストアンサー妻から弁護士を立てられ裁判寸前です。 しかし調停の時もそうでしたが、結婚10年間で言葉の暴力と言ってメモをとっていたようですが、「子供に目を潰すぞと言って脅した」、「裸で町内歩いたら言うこと聞いてやる」、「大勢の前で大声を上げ怒鳴った」などですが、たしかに口は悪いですが、本気でとらえてる方もどうかと思うし、実際にやった訳でもなく、声はもともと大き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉が子供と夫を置いて他の男と失踪。養育費と慰謝料請求される?
結婚して15年以上の姉(14歳の娘が1人います)が、約1年前から子供と夫を置いて、他の男性と失踪しました。 姉は失踪時に自分の携帯を置いて行ったので、連絡の取りようがありません。 姉の夫は、娘の養育費の支払いを私もしくは私の両親に請求するようです。 この場合、私もしくは両親は請求を受けて養育費を支払わなければいけないのでしょうか?近々、その話し合いを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の住宅ローン名義の変更されていました!
6年前に離婚しました。 結婚中に住宅を購入し、住宅ローンの名義は私、住宅の名義は共同名義に成っていました。 離婚後は、前妻が家に住んでいます。 住宅ローンを前妻が払って行くとの事で、名義に関してはそのままにしていました。 最近になり、私に再婚の話があり『養育費の事』『住宅ローンの事』を前妻と話し合っております。 その中で、住宅の名義を『妻の単独名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所から慰謝料請求の書類が届いた
家庭裁判所からわ慰謝料請求の通知がきました、 相手には二人の子供3歳と1歳の子供がおり、結婚期間は6年です、 私達は1年と2ヶ月程の交際期間で9ヶ月前に別れました、相手からは何度も連絡がありましたが私から返信することも殆どなく(連絡をもうしないでほしいという返信は送りました)つい先日相手方の奥様から調停の申し立書が届きました、 勿論支払う気持ちはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
投資マンションを切り離して財産分与はできるのか
ベストアンサー宜しくお願い致します。 夫が結婚前に投資マンションを購入しています。 ローン支払いは毎月家賃収入の方が数百円多くなっているためできますが、結局固定資産税など投資マンションにかかる費用の方が多くなるためマイナスになっています。 質問は、今後もし、投資マンションでプラスがでたとしても、そのプラスは家計にはいっさい使わず、夫名義のの投資マンション用の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常に子供のお金を当てにする親から自分を法律的に守りたい
初めまして。 常に子供のお金を当てにする親から法律的に自分を守るためにはどうしたらよいかご相談したいです。 母は7年前に他界し、父だけがいます。この父が常に子供のお金を当てにして、毎月「これで最後だからお金を貸してほしい」と電話してきます。お金は貸せないと言うと「お前なんか娘ではない。お前とは縁を切ると」と怒鳴なれ、数日後そんなことがあったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭貸借が原因で自殺未遂で銃刀法違反。逃げる相手に責任を問うことはできる?
先日、婚約者が銃刀法違反で逮捕されました。既に罰金刑が確定して釈放されています。 事の経緯を聞くと、友人に2人の結婚資金として貯めていたお金を貸していて(証文は交わしていました)、その返済が期限になってもされず、相手も取り合ってくれず自己破産するかもなどと逃げている様子で、誰にも相談できず悲観してその相手の家族の前で自殺を図ろうとしていたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未納についての請求
ベストアンサーモラハラ元旦那と三年前に調停離婚しました。 現在5歳、4歳の男の子二人ですが、 親権者は、私、元旦那からは養育費月二人で六万と決まりました。 面会は、月一度1日、子供は産まれた時から元旦那は育児には協力的ではなかったので、小さい二人だけでは心配なので私も嫌でしたが同伴でした。しかし今後は子供二人 だけで会わせる気でもいました。会わせても、あまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚していると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。
ベストアンサー離婚をしていると嘘をつかれ多額のお金を貸してしまいました。業者への支払い、従業員への給料など約500万になります。関係は2年です。明確に結婚の約束をしていたわけではありませんが婚約者として彼が住む部屋も私名義で契約しました。契約書にも彼が保証人として間柄は婚約者と自署しています。 私の友人からも仕事の為の資金として約400万ほど借りていますが全く返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今付き合ってないから慰謝料を払わないと言われて。
1年以上一緒にいる彼がいます。 付き合おうと言われて付き合い1度別れました。 それでもずっと連絡は取っていて会ったり肉体関係もありましす。 好きだから会いたいしじゃなきゃ連絡だって取っていないと言われ交際はしてないもののその時と同じようなもだったのでそのまま続いていました。 そしてその間毎日一緒にいたい一緒に住むなどの話もされていて子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出逢い系美人局だと思いますが?
ベストアンサー先日、出逢い系サイトの女性との性交渉で、割り切りの付き合いでした。 相手の女性が特に、避妊拒否もなかったのに、後日中だしはだめと、一回はokでした。2回目は一言okの言葉がなかった。 謝罪をちゃんとしろ。 と言うことで、呼び出され、相手の彼氏にマンションに監禁されそうになりました。 なんとか、外に出て話をして、22万円で、一応 決着しました。相手も感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の元彼女さんとの間のマンション購入で慰謝料請求出来るのか?
一緒になって3年の旦那が居ます。 旦那には前に交際(約5年)の元彼女さんとの間に結婚前提で買ったマンションがあります。 いまさらですが、旦那も元彼女さんも口約束ばかりでまだマンションに元彼女さんは住んでローンの返済をして頂いてます。 がしかし、勝手に売りたいからと不動産屋さんに行って話を進めたかと思えば、こちらが要求した念書(不動産屋さんから出しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を偽った相手に慰謝料請求は可能ですか?
31歳の独身女性です。 4年前まで3年間交際していた男性についての相談です。 相手の男性に慰謝料の請求が可能かどうか、今後どのような具体策を私は講ずるべきかご教示頂けると幸いです。 3年間の交際期間中、相手の男性には奥さんがいることを私は隠されたままお付き合いをしていたことになります。 その後、たまたま相手の残っていたメールから相手に奥さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再度、入居7ケ月で立ち退きでの疑問です。
ベストアンサー二回目の投稿です。 二ケ月の子供がいてる状態で立ち退きを言われました。 築37年2階建のハイツに入居時、結婚と出産することは、伝え済み 明日話し合いに、来るみたいです。 前の質問でこちらが有利とゆうことは、理解できたのですが、疑問がまだあります。 こちらとしては、引っ越すなら一軒家を買おうかと話しています。 引っ越し費用などが、予算よりはみ出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後の配偶者への対処について
妻が不貞をしていました。 下記、不倫発覚後、夫が妻にした対処について、 今後離婚裁判になった際に不利(慰謝料の減額に繋がる)な内容、もしくは 妻から離婚請求をしてきた場合、夫が有責配偶者と認定される可能性があるでしょうか。 1.不貞発覚後、妻の携帯を没収。外出も制限し軟禁した 2.妻に会社を退職させた。会社に不貞の件を伝えた。(相手が会社の同僚だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の生活費の支払いについて
ベストアンサー初めて相談させていただきます。結婚14年、二人の子供がいます。約2年前、実家に帰省中にずっと患っていた病気の副作用と感染症で手術を受けその後も通院の為ずっと実家にいます。先日、旦那さんからメールで離婚して欲しいと連絡がありました。その時に、お金を請求すると書いてありました。私が、病気で障害者1級で昨年6月から障害年金をもらっているのですが、この年...
- 弁護士回答
- 3
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから