42,349件見つかりました

法律相談一覧

• 主人の行動に対して。別居を認めた事になりますか?

主人が不倫をして勝手に出ていきました。 そして、主人からの離婚調停で私は離婚しないで不倫相手を訴えると話しております。 結婚前に主人が飼っていた猫を勝手に出ていき、放置していたのに、いきなり返せと言ってきております。 返す事は返すのですが、いきなり言われてもとも思っていますが、あまりにも突然返せ返せなので、返すことにより私に不利になることはあるの...

弁護士回答
    1
  • 男女関係。これって詐欺ではないのですか?

話を聞いてください!! 私は今、婚約中の彼がいます。私と付き合う前に不倫をしていたようで、旦那子持ちの女性と付き合っていたそうです。その女性は旦那と家庭内別居中で離婚を考えてるから結婚しようと言われ、両親に挨拶したとのこと。その女性に何十万のお金貸して、貴方の名義で息子に携帯持たせて!!と言われ2年付き合っていたようです。 その女性は保険屋で生命保険...

弁護士回答
    2
  • 別居中の荷物について

離婚裁判中で、別居中です。主人から突然自宅を追い出されたような形でしたので、結婚前から所有していた家具や家電は置いたままです。この度主人から引っ越しするので、一部の荷物を送ると連絡がありました。全てではなく、どこにいつ引っ越しするかも知らされていません。私としては裁判の決着がついてから自分が立ち会って全ての私物を返してもらいたいです。でもそのよ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

夫の不貞行為で離婚をすることになりました。前の質問にも書きましたが、浮気相手が私をストーカー呼ばわりしたり、奥さんが悪いとか色々難癖をつけ、慰謝料の支払を拒みます。 夫からは200万もらおうと考えています。 不貞期間1年。 不貞行為、嘘だと思いますが、3回~4回。 (証拠は薄いです) 交際期間7年後結婚して5年 不倫相手から100万位とれますか? よ...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の頭金について

離婚するにあたり、家を処分します。 家を購入した際、頭金を私0円 配偶者1000万円(結婚前の貯蓄)を支払っています。 ローンは3000万円残っております。 家の持ち分は二分の一ずつです。 ローンは連帯債務の1500万円ずつです。 家が3500万円で売れた場合、3000万円で売れた場合、2500万円で売れた場合、 それぞれ、配偶者にいくら払う...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞について

結婚して2年半になります。前から、夜中によくでかけていて、どこで何をしてたと聞いても、仕事とか!友達と遊びに行ってたとしか答えませんでした。 最近は、家にすら帰ってこない状況です。たまに、電話で、話せる時に行き先を聞いても、何も答えません。 ところが、妻の会社の同僚から、どうやら、他に男がいて、その男の家にいると聞きました。 できことなら、探偵さ...

弁護士回答
    2
  • 年金の支払い義務について

昨年10月に無職の彼と入籍をして私の扶養家族にしました。それ以降は、年金の請求は来ないのですが、結婚前の1年間の年金17万円ほどを支払うよう何度か通知が来ており、今回は支払わなければ、給料、資産を差し押さえるとの文面まで入っています。それから、来年以降は年利7%以上の金利も付けるとのこと。彼には現在も収入は、ありませんが、その場合、世帯主の私の給料、...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に住宅ローンが残ってる家に住むことは可能ですか?

離婚を考えているのですが、子供のため学区を変えたくないので離婚後も今の家に住みたいです。 ただ、結婚前に主人が家を購入。 二人で見に行って選んだ家です。 旦那名義でローンも残ってます。 この場合、私と子供が住み続けるのは無理でしょうか? 旦那と賃貸契約?みたいのを結べば加納ですか? 今と同じ学区内にアパートなどがないので今の家に住みたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 婿養子で借金から逃げた人間

宜しくお願い致します。 私はどうしても許せません。 近所の方の旦那様の話しなのですが、 結婚前に色々なカード会社などで借金をして、婿養子にしてくれる女性を探し、今では婿養子にはいり、借金を踏み倒しています。 借りたお金は返す! 当たり前の事ですよね? どうにかして借金をきちんと払って頂きたいのですが、私が通報したと分からないようにする通報...

弁護士回答
    1
  • 別居期間について

結婚10年目です。今までに別居を三回しており、セックスは六年前よりありません。一度目は3ヶ月、2度目は三年、3度目は一年5カ月で現在に至っています。2度目と3度目の間は3ヶ月間同居(と言っても、金銭は折半で相手は自室に鍵をつけていました)していました。この場合別居期間が断続的ですが、別居期間としては合算して四年半となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦関係の破綻について。どうでしょうか?

結婚10年数目です。 子供、5歳 妊娠してから一切性的な関係なし 子供1歳になってから別居 きっかけは親との関係より。別居してからのお互いの財産は不明で、私が知らない間に相手は住民票を移していた。相手は会社を相談なしに辞め、県外に就職。 二年前マイホームを購入 私は3ヶ月鍵を持っていたが、相手に鍵を返せと言われて返した。その後も別居中 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、同居を経て財産分与は可能ですか?

ベストアンサー

私の両親は離婚しています。 家庭裁判所での離婚になります。 15年前だったと思います。 私は既に結婚をしており、自宅は離れていました。 その際に、自宅を更地にし、半分を母に渡すという財産分与が出ました。 ですが、両親は別居することなく、戸籍は抜けているのですが、同居をしています。 もちろん、男女の感情は無く、1Fと2Fでほぼ顔を合せる事無く生活して...

弁護士回答
    4
  • 戸籍の売買

当事者では無いので上手く説明出来ないかもしれませんが、かれこれ8年位前だと思うのですが、兄が中国人の女性と婚姻しました。後で話を聞くと、どうやら戸籍売買による偽装結婚みたいで、間に仲介人みたいな方が入っているのかは不明です。現在、兄自身もお付き合いしている方がいるみたいで(付き合ってる女性は戸籍の事は知っています。)、身内として今後の事を考えると戻...

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気相手への慰謝料請求ないし内容証明

去年11月にドイツ人の主人が浮気。(相手の女性は主人が結婚したとは知らなかった)その後、私の目の前で電話で既婚であること、もう一切の連絡を取らないとの約束をさせました。しかし、まだ連絡を取り続けていることが発覚(卑猥な内容のメールと写真)。今回は肉体的な関係がないので相手に対して慰謝料請求は不可能という認識で正しいですか?また慰謝料請求ができな...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫

1子供が出来て結婚した(勝手に)私の両親には秘密にしていてバレた際に車で隠れていた まだ妻と同居はしていなかった 2体調崩して無断で仕事を辞めて黙っていてバレて家出をした 3夫婦で暮らすためにアパートを探すと言いながら家出をした 1妻が不貞行為はないが違う相手と付き合っていてそれを隠して離婚しようとした 以上を踏まえた場合にどちらが悪いと判断されま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄

30年ほど前に父が亡くなり、当時3歳だった長男に、母が土地の相続をしました。その後、長男は結婚を機に、家を出て賃貸のマンションに居住しています。長男は住みたいところではないので、 土地の相続を放棄したいと言いました。 そこで、土地の名義を母に変更しようと話がまとまりました。 が、簡単に考えていたのですが、税務署で聞いたところ、この場合だと贈与にあた...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用から住居費が控除される場合についておねがいします

夫婦が別居。理由はともかく男が家を出た。家には妻が残っている。その家は男性の固有財産とする。ローンもなし。結婚前からの固有財産とする。この場合の婚姻費用について。弁護士という立場なら右往左往するかもしれませんがよろしくお願いいたします。男性側弁護士なら、婚姻費用には衣食住が含まれているのだから、表の婚姻費用から住居費を引かなければならないとなる...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の姓について

ベストアンサー

離婚後の姓について教えて下さい。 独身のときは鈴木、結婚して田中(旦那の姓)、その後旦那の養子縁組にて山田になりました。 子どもが一人おりますが、出産前に養子縁組にて山田になったため、子どもの戸籍はさわっておりません。 私が今、離婚した場合に姓はどのような選択肢があるのでしょう? また、子どもの親権を持って離婚した場合には子どもはどのような選...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

こんばんは、養育費申立調停をすることとなりました。 そこで質問なのですが、元妻より結婚前にあなたの子供でない可能性があると言われています。子供は1人です。 ①この際、親子関係不存在申立はできるのでしょうか? ②親子関係がなくなった時点で養育費は支払わなくていいのでしょうか? ③養育費約7万請求されていますが、婚姻費用分担の際は約2万5千円くらいの支払い...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額

昨年夫の不倫が原因で裁判にて離婚致しました。その際養育費3万になりました。 しかし、今月早くも養育費減額の調停を申し立てられました。 夫は不倫相手と結婚し、さらに昨年不倫相手との子が生まれていたそうです。 裁判の判決前には不倫相手の子供が生まれていたのに今さら養育費減額はされますでしょうか? 裁判中に不貞関係は認めていましたが、子供が生まれていた...

弁護士回答
    1
  • ペルー人同士の離婚

全くどうすればいいのか分からないので お願いします。 日本でのペルー人同士の離婚について教えてください。 私とペルー人妻は三年前に日本で結婚しました。 しかし、私たちは現在離婚する事に同意しています。 ペルーには協議離婚ありません。 日本で調停離婚を申請した場合ペルーで通用するのでしょうか? もしくは、日本での裁判はいらないのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 父と亡き母の妹との再婚

ベストアンサー

3年前に母が他界しました。 最近、父と叔母(母の妹)が入籍したい、という話を聞きました。 その理由は、自分が死んだ時に、遺族共済年金を残したい…ということでした。 現在、父は母の母(祖母)と叔母(母の妹)、私の兄、弟と暮らしています。私は、結婚して近くに住んでいます。(みんな成人しています。) この場合、籍を入れないと遺族共済年金は支給されないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 2つ国籍がある場合の離婚

質問があります。 私の彼はイギリスと日本のハーフです。 15年前にイギリスでタイ人と結婚し、三年で別居、別居からは彼はずっと日本に、彼女はタイで生活しており、連絡はお互いにとっていません。 イギリスでは籍が入ったままですが、日本では申請をしていないので未婚です。 イギリスで離婚をするには、どのような方法があるのでしょうか? 出来ればイギリスに行...

弁護士回答
    2
  • 別居について

結婚して19年で、専門学校1年と高校1年の子供がいる者です。元々性格の不一致でよく口論していたのですが、3年以上前から真剣に離婚を考えるようになって、妻の反対でダラダラと苦しい毎日を送っています。 1日も早く離婚したいのですが、性格の不一致ではどうにもならないので、時間はかけたくはないのですが、別居を考えています。 一般的な別居状態が認められる条...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁について

養子離縁について 私の元旦那は婿養子でした、結婚当初、母と養子縁組をしました。その後、母が亡くなり、私達は、色々もめながらも協議離婚をしました。 もう十年以上も前の事です。離婚してから、一度も連絡を取った事が、ありません。 つい最近、戸籍を使う用事があり、市役所で、戸籍謄本を取りに行き、戸籍をみたら、元旦那が、まだ養子縁組のままでした。 亡くなった母から養子離縁...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

結婚7年目子供が2人。上は3歳下は0歳です。離婚をする事については旦那と話し合い済みでいつでも離婚届を出せます。ただ出す前に公正証書を作っておきたいと思い相談させて頂きました。旦那の年収は自営業で180万前後。私は妊娠により仕事を辞めたので今現在0円です。貯金などは恥ずかしながら一銭もありません。この場合旦那に対して養育費は月々いくら請求するのが妥当で...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつに該当しますか?

ベストアンサー

初めて投稿します。 相談先がわからなかったため、こちらに投稿させていただきました。 私の妻が2ヶ月ほど前、男の友人と飲んだ際、酔ってしまったらしくその友人から直接男性器を握らされたと言われました。 その場所も室内ということ以外、正確に覚えていないとのことです。ですが、飲んでいた場所とは違うみたいです。 相手はほぼ素面で、妻が結婚していることも知...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい

ベストアンサー

主人と離婚したいと思っています。子供は三人おります。結婚当初から折り合いがあわず、常に一進一退の関係です。原因は夫からのモラハラが主です。夫も離婚してもいいと言ったりもしますが、届けをだす直前になって、話をむしかえしたりします。(子供は渡さないなど)実家に身を寄せたことも何度もありますが、怒鳴り散らしてきたり、ずっと家の前で待っていたりして実家に...

弁護士回答
    2
  • 先ほどの石材店経営の夫のことですが

自宅はすべて私名義 ローン残あと700万くらい 結婚18年共働き 五年くらい前は家計に30から25万 以後は15万私も月30万はあり 足りずは私がだしてきましたし その事いうと一千万以上別に入れたと言い張る始末 店傾きかけ土地買い 別に700万くらいは渡してますが 明細は残ってません 店の土地渡し現金返させれますか? 息子は私学高校生です

弁護士回答
    1
  • 中絶をしました。

四年まえの事です。結婚は、してません。彼との間にこどもが出来ました。彼は、若くて養える力がその時はなく、中絶するしか方法がなかったのです。私は、仕方なく同意しました。その後ショックのあまり、精神状態がボロボロになり現在も精神病です。自殺未遂とか何回もしました。精神病の診断は、解離性同一性障害、うつ病です。今も本当にくるしんでます。彼とは、だいぶ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と出産費用について

ベストアンサー

彼女(20歳・無職・住まいは実家)に子供ができて、結婚する前に別れることになりました。 子供は、出産することになり認知する予定です。 養育費は、子供が産まれてから支払い始めるものですよね? 自分の年収が230万以下なので養育費算定表のとうりなら2万円位で良いのでしょうか? また、子供が産まれるまで彼女に出産費用の半分以外に何か支払うべきものはありますか?...

弁護士回答
    2
  • 金銭を要求する旦那。返さなきゃならかいものなんですか?

今、離婚調停中で前回の調停でほぼ離婚の方向へ決まって来たのですが、突然メールで、結納金、出産祝い、今迄のボーナス、結婚前にギャンブルで儲けたお金(勝ったからあげると言ったもの)を、返せと言ってきました。返さなきゃならかいものなんですか?次の調停で請求すると脅されました。別居して6ヶ月、その間生活費等頂いていませんし、子供の出産祝いまで返せと言う旦那...

弁護士回答
    1
  • 車のローンについて

車のローンの残りをお互い半分ずつ払うと妻が言っていますが、私はその車を売って、私が結婚前から乗っている車も売ってその残金を折半しようと言っています。それがなかなか解決しない状態なんですが、ローンのある車は妻がずっと乗っています。離婚という結論になりましたが、離婚届けは出していません。私は実家から通勤していて、妻は一緒に住んでいたアパートにいます...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 家出。払うしか方法はないですよね?

二年前なんですが住んでいたマンションの家賃が払えなくなり二月滞納してしまったので払えなければ出て行ってくださいとの手紙が届いたのですが体を崩してしまって滞納分も払えず…そのまま彼氏の家で住みだしたので退去届けを出したのですがそれから家具など少し置いたままそのままにしてそれから半年すぎて子供でき結婚しばたばたしてて忘れてしまっていたら二年たった今八...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と別れたい

不倫関係になって約1年の女性の方が居ります。4、5ヶ月前から別れる、別れないと話をしてきて、先日、私から別れる旨の話をしました。了解は得たのですが、条件を出されました。関係を持ったのは、私の言葉を信じたからで、別れるのはだましたことになる。結婚詐欺だと。だから、会社をやめ、家族と別れ、慰謝料をはらえと。しかしながら、ハイわかりましたと、できる話では...

弁護士回答
    2
  • 緊急で認知について教えて下さい。

まだ離婚成立してない人の子供を産みました。すぐにでも離婚成立させるということで、離婚成立してから認知してもらおうと思っていました。ですが、その前に別れることになり、それなら認知してもらおうと思っていました。その際に相手の形式上妻から何か請求とかされたくないのですが、どうしたら良いですか?私も相手も子供が出来、結婚する為に取り寄せた時に戸籍で知りま...

弁護士回答
    2
  • 困っています。おとなしく返却したほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

5年くらい前に交際(内縁関係)していた女性が、浮気をしたので慰謝料をもらいました。 その当時は納得して払ってくれたのですが、別れた今になってあの時のお金を返却して欲しいと言って来ました。 こちらに返却する意思がない事を伝えると、「裁判しますか?」「裁判になるとそちらの現住所、家族構成、職場はすぐ調べられる・・・」など言って来ます。 結婚して普通...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

結婚16年で、旦那が、8年前から浮気してました。旦那は、43歳相手は、50歳以上です。 向こうの旦那さんは、慰謝料はいらないといいましたが、旦那は、100万支払いました。 向こうの旦那が、明日示談書を書いておわりのようです。 あす以降私が女に電話して示談を進める予定です。 8年間不貞行為もあり私は、示談金として200万請求するつもりです。 お互い離婚は、しま...

弁護士回答
    1
  • 求償権について

不倫が原因で協議離婚しました。元妻が不倫相手に対し200万の慰謝料請求をしたようで、不倫相手より私に求償権として半額支払えと書面が届きました。 当初は不倫相手と結婚するつもりで元妻と協議してましたが、その期間が不倫相手には待てず、早くしないと近隣にばらす、破滅させるなど脅迫まがいのメールや電話が毎晩続きました。 その行為にウンザリして離婚前に不倫...

弁護士回答
    5
  • 離婚しましたが…

先日離婚しました。 元嫁には明らかに不貞行為があります。ただ、確信は元嫁の証言と行動で持ってますが、物証が何も無い状態です。 私は元嫁に一銭も渡したくないのが本音です。 私には元嫁と結婚する前に購入した持ち家と、多少の預金があります。 財産分与の話し合いの時、どのように対処すればいいのでしょうか? 因みに、出て行った時の状況は、私が留守の間に、私名義...

弁護士回答
    1
  • 子供手当。何か方法はないのでしょうか?

5月の末に主人の嫌がらせにより家を追い出されてしまいました。お金もなく、6月に入る子供手当で何とか生活しようとしてたのですが、主人に通帳を取られてしまいました。子供は私の連れ子で、養子縁組はしていません。主人は「俺にはお前の子供の面倒みる義務はない」と追い出しておいてあんまりです。主人は結婚前にお前に貸した金の返済にあてると、渡してくれません。世...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料。多いでしょうか?

今年の1月に前妻と性格の不一致を理由に離婚しました。 離婚直前、荷物整理をしていたら偶然に前妻の日記を発見し、読んだところ、 結婚前、結納後から入籍するまでの1ヶ月の間に数回、私の留守中に私の友人と不貞行為していた事が発覚。 精神的苦痛は大きく、友人と前妻に慰謝料請求をしたいのですが、相場はいくらぐらいなのでしょうか? 私としては、 友人に80万円、...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が浮気相手を妊娠させた

婚約者が浮気相手を妊娠させました 浮気相手の女性は「一人で産む、認知、出産養育費などはいらない」と言っています 彼女は以前半年前中絶しており、私の婚約者が費用負担しています。 質問は、 a婚約破綻した場合、 浮気相手にも慰謝料を 請求できるか? b私と結婚した場合、 浮気相手が産んだ子を引き取り、私たちの子として育てることは 可能か? 及び...

弁護士回答
    2
  • 同棲に伴う養育費の支払いについて

宜しくお願いします。 昨年の12月に離婚調停離婚しましたが端的に次の事をお聞きしたいと思います。 1 離婚前から元妻は交際相手がいて同棲をしていましたが今更ながら慰謝料等の請求はできるのでしょうか?(調停の際には話題に出していません) 2 同棲をしているが内縁ではないと言われています。やはりこのまま養育費を支払い続けるのでしょうか? 3 交際相手とも...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

今まで 交際していた彼女が同じ職場の妻子ある上司の方と不倫中です。大事になるのも時間の問題ですが、もし 相手の奧さんがわかったら離婚する、しないの状況になると思います。離婚するか しないかで変わってくるかと思われますが、交際していた彼女が受ける慰謝料はいくらくらいになりますか?また、彼女は相手の家族構成を全てわかっての不倫です。 僕の知るところ相...

弁護士回答
    1
  • 義母からの脅し。これは脅迫ではないでしょうか?

ベストアンサー

私は36歳結婚12年目の主婦です。義父がなくなってから、最近義母が何かに着け私を脅してきます。実家とは離れて暮らしていますが最近は地デジテレビが欲しいようで、何度も地デジが大変といい、良くしてくれた人に土地もみんな上げるのが当たり前第三者にあげる事も出来るのよと言います。私が取り合わないと遺言書に書くわよといいます。義母は家の前で小料理屋をしていて...

弁護士回答
    1
  • どうすれば…

半年くらい前に離婚したいと言われました。 理由は態度や言葉遣いが悪いのを何回言っても改善しないという事だと言われました。その後、何の話もしないまま現在に至ります。このままでは解決しないので旦那にやり直したい事を伝えたら…少し距離をおきたいと言われました。 結婚して7年ですが、7年かかって戻るくらい時間がかかると……戻れるかどうかはわからないと…… こ...

弁護士回答
    1
  • うつ病の妻への親権

離婚した場合、うつ病の妻でも親権の取得に有利なんですか? 知人男性の話です。 旦那より妻の方が親権を得ることが多いことは聞いています。 しかし、その妻にうつ病があり、パニック発作を起こすような症状でも、一般的な事例と同様に、妻に親権がわたってしまいますか? 子供は七歳と二歳。妻は専業主婦であり、勤務経験は結婚前に一年程度と短く、今後そんなに...

弁護士回答
    1
  • 実家に転居する予定調整中、離婚調停を出された

私の妹のことなのですが、現在別居中で、本人と子供で、暮らしています。相手から生活費も貰えず本人の収入だけでは、家賃と生活費をまかなえないため、実家に身を寄せることにしました。仕事も実家の近くで見つけ、離婚してもすぐに生活ができるように仕事も決めて、引越しの日まで決めた矢先に、調停の手紙が裁判所から届きました。この場合、相手に、実家に越すことを伝...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告

ダブル不倫の彼女なのですが一方的に別れを告げられて故意が全くないと言う旨のメールがきました。納得いかないのでメールを送り続けていたら警察からストーカー行為として警告を受けました。電話やつけまわしなどは一切していないのですが警告以来はメールもしてません。彼女は結婚前から別の男性ともダブル不倫関係を十五年ほど続けているのですがその事実を旦那に伝える...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから