42,349件見つかりました

法律相談一覧

• こういった場合は?

ベストアンサー

十数年前に旦那が前妻との婚姻中にW不倫していました。 その後旦那と前妻は離婚しています。(子どもはおりません) 最近になって当時の不倫相手の旦那様から慰謝料の請求の要求がありました。(相手方ご夫妻は離婚していません) 私と旦那も不倫から結婚しました。 今度は私の元夫から現在の旦那に慰謝料の請求の話がありました。 私は5歳の息子を置いて家を出て...

弁護士回答
    1
  • 自己破産

主人は6~7年前(記憶が定かではないのですが)自己破産をしています。結婚の際、私側の姓になりました。 免責が決定がでて2年後か3年後に住宅ローンが通りました。 離婚にあたり、主人側の弁護士がまた自己破産も視野に入れてると言いました。7年経過すれば可能です。とはっきり言いましたが、 以前の姓と違えば自己破産は可能なのでしょうか? 戸籍謄本で旧姓なども...

弁護士回答
    1
  • 他人が住み着いた場合

私の名義の土地建物に娘の元旦那が住み着いてしまいました。 2~3年前に離婚して、娘が出て行った後、今は元旦那が一人ですんでいます。 出て行くように話したら、居住権を主張してきました。 そこで、元旦那が居住権を主張できるかどうか教えてください。 賃貸契約などは一切交わしておりません。 結婚してから16年間居住しています。 もし、追い出せるならどのよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手

夫の元浮気相手が出産。 彼は今はもう関係は持ってないと。 でも浮気相手は、関係を最近まで持っていたと言ってきてます。 以前、結婚前ですが、両者に関係を続けるなら私は別れると伝えました。 彼は彼女と別れると約束し、彼女も別れましたと連絡をくれました。 でも完全には切れてません。 もう誰の言葉も信じられません。 子供のために今は離婚するつも...

弁護士回答
    2
  • 約束不履行。これは請求、回収できるものでしょうか?

二年前に結婚詐欺に遭いました。少額ではありましたがお金も騙し取られました。 催促、内容証明も送りましたが全く誠意がなく、少額訴訟を起こしました。相手は出廷せず、勝訴しましたが二年間返済はありませんでした。 縁あって司法書士の先生の手助けで相手を呼び出すことができ、支払いの念書を書かせることができました。 でも、期日に振り込まれたのは元金のみ。裁...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚後、夫を自宅から退去させれるか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 6年前に建て替えした自宅がです。名義は夫婦の共有名義でした。 最近、夫の浮気が原因により、名義を私の名義にしました。 手続き上は贈与の形をとりました。 結婚20年が過ぎており、贈与税は控除額が多いためかからないとのこと。 住宅ローンはまだあります。 土地は義理父名義です。 現在、私たち夫婦と義理父母と子供たちと暮ら...

弁護士回答
    1
  • 男側に親権は

話し合いもせずに 子供を連れて実家に帰ったまま離婚したいと言われました 妊娠し結婚一年です セックスは一年全く無しでした。嫁が拒否する為 ただ、離婚したいと もう、愛情が無く 嫌いなんだそうです 嫁は夫婦として、子供の為にも努力する意志は全く無しです 離婚する前に 父親が子供を引き取りに行っても、法律上は問題ないのでしょうか? 男側が親...

弁護士回答
    1
  • 旦那が浮気して離婚調停を

しようと、旦那が言ってきました。旦那は29才ですが、私で四回目の結婚です。前の奥さんにも4万五千円を養育費として払っていてこれ以上はあまりお金をだしたくはないらしく私の要求する養育費や慰謝料を軽減させるために調停をかけたいらしいのですが…浮気した旦那から調停ってかけられるのですか?私の養育費(四万五千円)慰謝料(300万)は軽減されてしまうのでしょうか。よ...

弁護士回答
    1
  • 離縁届けについて

二度目の結婚は、息子をつれてのものでした。養子縁組をし、6年後に話し合いの末協議離婚しました。しかし、息子の離縁届けにはなかなかサインをしてくれず、子供と名字が違うまま過ごしています。息子は、名字を私と同じにする事を希望していますが、前の主人は息子に会って話してからじゃないと決められないと言うし、息子は会うことを拒否しているし。離婚した相手に、嫌...

弁護士回答
    1
  • 不法滞在後の入国について

10年以上前にアメリカで半年間オ―バ―ステイしてしまいました。 日本に帰国後それ以来海外に行っていません。 子供ができ家族旅行で海外に行きたいのですが何か手続きが必要ですか? 結婚して姓や住所が変わって期限のきれたパスポ―トを 更新しても当然情報は移行されますよね。 入国を拒否される可能性を考えるとなかなか勇気がでません。 3年経てば入国できるとの噂も...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料について

旦那が不倫をしています。 私の前で相手の女に別れようと電話をしましたが、その時だけでまだ続いています。 相手の女は結婚している事を知っていて関係を続けています。 今は私を実家に帰れと言い別居中です。旦那は相手の女と毎日会い、週末は泊まりに行っています。 旦那にはローンが残っていて月20万円の給料ですが、調停離婚で慰謝料はどれくらい請求できますか???...

弁護士回答
    1
  • 本人じゃなくても、慰謝料の請求など出来きますか?

妹のことでご相談します。 妹は現在、同姓中の相手が働く風俗店で一緒に働いています。 妹は一年ほど前から人工透析をうけていて、精神疾患なども患っています。 相手の男性はそれを知っていて現在も、自分が従業員として働く風俗店で妹を働かせています。 最近になって、その男性と妹が結婚をすると言う話がでているのですが、男性は浮気をしていて、離婚歴...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組の養育費

ベストアンサー

お世話になっています。 うちは連れ子再婚で養子縁組をしました。 今回離婚するのですが連れ子でも養子縁組をしたなら養育費は発生すると聞きました。 実際前の旦那からの養育費が養子縁組をきっかけに減りました。 教えてください。 あと過去の婚姻費用の請求は出来ないと聞いたのですが出来ないのでしょうか? 結婚してから4ヶ月間別居していたため生活費を貰...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私が不倫している相手と私に妻から慰謝料請求することになっています。 不倫相手の言い分[付き合っているときに話したことですが、家にいると息が詰まるとか妻に怒られないかいつもビクビクしている等][結婚当初から他の女性とメールしたりしていた][3年ほど前から彼女以外とも不貞があった] 上記から、既に破綻状態にあったことが認められるので、慰謝料請求は出来ないと...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気

妻の行動が怪しいと思い、携帯のメールを見たら男とのエッチなやり取りが有りました。思わず自分の携帯でメール内容を写メで取りました。妻を問い詰めたところ、一年前からと白状しました。体の関係もあると。子供二人の為に離婚しない方がと考えたけど無理だと思ってます。借金のことで妻には、迷惑かけたけど浮気はちょっとって感じです。結婚して13年目なのに、慰謝料は...

弁護士回答
    1
  • 早く!このままでは、奥さんに訴訟起こされますか?

一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...

弁護士回答
    1

一つ年上の彼は、結婚して7年目。私は彼と交際して1年半になります。 夫婦生活は5年前からなく、離婚したいとの事でした。奥さんが仕事もままならず、家事もしない事等の理由から…関係が崩れたようです。 彼と生涯共にしたいと思っておりますが、状況が状況ですので…ハッキリしてほしい旨を伝えたところ。。離婚するからと言われました。ただ、現在…別居に至るわけでもあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    2
  • 親権について

ベストアンサー

子どもを連れて実家に帰ってしまって別居状態の妻の事なのです。 私と結婚する前から鬱の様でした。 何か自分で嫌な事があるとオーバードーズを繰り返します。 妻は薬剤師で以前勤めていた所から廃棄処分する睡眠薬などを 持ってきて大量に確保していた事もあるようです。 オーバードーズや廃棄の薬を持ってくることは薬剤師法違反ではないのでしょうか? この様...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えています

結婚して9年、子供はいません。6年ほど前に私の不貞行為がありましたが、離婚せずにやり直すことにしました。その後、主人が転勤と仕事の変化に馴染めずウツになってしまい退職、主人の実家に引越したり、私の実家に引越したりで借金が増え、私の親にも借りました。引越しも転職も全て主人の希望に沿ってきましたが、私の実家に世話になっていることにも、主人名義の借金だ...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

3年間交際して3年前にできちゃった結婚しました。子供が出来た事がわかってから二人の仲はギクシャクしていき、親の勧めで式をあげました。が、婚姻届は私のは書いたのですが相手方が書かず未提出。認知届けは相手方から強要される形で受け取ったのですが、本当に自分の子供?なのかわからず書いていません。お金目当て?という思いもあったので。連絡も二年近くとっていませ...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞による慰謝料相場について。結婚5年目 子供なしです。

ベストアンサー

夫の不貞を主な原因とする離婚を考えています。結婚5年目、子供はいません。共有名義のマンション(共有名義の住宅ローン残債あり)と、少しの貯金があります。他の財産・借金はありません。 共働きで、夫年収は600-700万円ほどです。 離婚にあたり協議書を作りたいのですが、夫の不貞の他にも、夫婦間の問題がいくつかあり、どういった理由でどのくらいの慰謝料請求が...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄になるのでしょうか

遠距離恋愛で半年間お付き合いした人がいました。 彼女には結婚しようと何度も伝え、了承も得ていました。 そして、同棲を開始するためにどちらが転居するかを話し合ったときに、私が彼女の地元に行くことになりました。 そのため、仕事を結婚し転居するため退社させて下さいと言い、退社しました。 その後、転職するため相手の地元に面接に行ったときに気持ち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身ですが、相手は既婚男性です。 相手は7年くらい単身赴任をしていて、2年くらい前に知り合いました。 付き合う前から「10年くらい前からセックスレスで結婚生活は破綻している」と聞いていていたので、お付き合いを始めました。 相手には中高生の子供がいますが、私と再婚も考えてくれています。 最近、できるだけ早く離婚を進めるため、弁...

弁護士回答
    4
  • 夫が不貞行為の慰謝料を請求する場合の見込み金額は?

【相談の背景】 夫が私に不貞行為の慰謝料を請求すると言っています。 夫との結婚期間は19年、私と相手との交際期間は2年半ですが、私は息子を連れて1年半前に夫と別居しています。 夫には飲酒癖、家事育児への不参加、深夜の暴言・暴力的行為(壁に物を投げるなど)、風呂に入らないなど不衛生な状態、パパ活等などの問題があったため、10年ほど前に夫婦関係は破綻して...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の借金問題について、元夫の連帯保証人としての責任はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 12年前に離婚し、8年前から別居しています。 結婚していた頃、元夫は親族経営の中小企業の専務取締役で、母親が社長を務めていました。会社が傾いてきた6年前に私に内緒で私の母のところにお金を貸して欲しいと頼みに行きました。その時母には離婚したことは知らせていませんでした(会社が安定したら、籍を戻そうと言われていたため)。母も私には内緒で1,0...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の自宅名義変更と贈与税についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件として、自宅の名義を夫名義から妻名義(私)に変更を希望しようと思います。 そうすると贈与税は離婚前にかかり、離婚後はかからないということを調べました。 ↓ 離婚前の場合。 結婚20年以上であって自宅の場合には配偶者控除の利用も可能ですので、配偶者控除の範囲内であれば離婚前であっても贈与税はかかりません。ただし、申告手続きは...

弁護士回答
    2
  • 株式の売買益が婚姻費用算定時に影響するか

【相談の背景】 夫と別居予定で、これから婚姻費用の算定などしていこうと思っています。別居理由は夫婦不仲で、未就学の子供が1人います。 婚姻費用算定の時に年間の株式の売買益は含まれますか?夫の課税明細書を見たときに売買益が100万程あり今年度課税されていました。 また、私も株を売買をしていますが、婚姻前に貯めたお金で運用しています。婚姻前のお金で...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手の住所を調べ慰謝料請求したい

【相談の背景】 夫の様々な不貞が1年前に発覚し、現在別居中、離婚の方向です。不倫関係は3年前に関係がおわったそうです。彼女とは結婚5年目、15年目と、知る限りで2度不倫関係にあり、私も子どもたちもとても傷つき家族が壊れる形になったので、彼女にもしっかり慰謝料請求をして、前に進みたいと思っています。 夫に彼女の住所を調べて欲しいとたのんでいますが、現在...

弁護士回答
    2
  • 元反社会的勢力の子供の銀行口座作成出来ませんでした

相談の背景 主人は元反社会的勢力で脱退届を8年ほど前に警察にだしています。 脱退届より前か後か忘れましたが、口座凍結されました。 先日3歳の息子の銀行口座を作ろうとおもったら作れませんでした。 主人が凍結された銀行の支店別の所です。 私(妻)はその銀行での口座を結婚前から持ち、使用しています。 質問1 ・子供の口座が作れなかったのはやはり元反社...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産について

ベストアンサー

15年前に自己破産をしています。当時、結婚していて、元旦那の借り入れの保証人(銀行400万くらい)と、自分の借入は30万くらいでした。 保証人のため、請求が私に来て払えないので、自分の30万のクレジットも仕方なく一緒に自己破産しました。 8年くらい前にカードが作れ、生活費など買い物やキャッシングをして100万程になりました。 1年前にまた別のカードを作り、1年...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻にあたりますか?慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

・10年以上付き合っている彼と同棲中。 ・数年前にプロポーズされお互いの親と顔合わせ済み。 ・元々何度も別れたりを繰り返していてプロポーズの後も同棲を解消して離れて暮らすが、3年前から再度同棲中 ・数年前から性的な関係は全くない。(昔は強制されることも多かったので自分的にはない方が安心) ・恐らく浮気しているが証拠はない。 ・彼の家族とは仲が良く定...

弁護士回答
    1
  • 離婚相手の企業年金の過払いの返還請求が息子にきた件

職場の知人女性から相談された件でございます。 28年前に結婚相手のアルコール中毒が原因で離婚し以後音信不通でした。 2年前にその元ご主人は死亡(享年63)していたようで、1週間ほど前にご主人の勤務先企業から企業年金の過払い(38000円程度)の返還請求の書面が、突然女性の息子さん宛てに届いたとのことです。 離婚の際、息子さん(子供は一人)は女性...

弁護士回答
    1
  • 妹の元旦那からの資産管理の申し出について

相続についてご相談お願い致します。 妹が18年前に結婚し、2児を授かりましたが、13年くらい前に離婚しました。 数年前に妹が病死したため、私の父が未成年だった残された子供2人を引き取り、養子縁組をしました。 最近、離婚した旦那が現れ、本当の父親だから子供2人に相続される資産(妹と私の父の分)の管理をしたいとの連絡が、私の父に入ったのですが、妹との...

弁護士回答
    5
  • 前の旦那と、現在の旦那から養育費を取ることについて

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 結婚8ヶ月で、現在離婚を考えてます。妻には9歳の連れ子がいます。(養子縁組してます) 離婚原因は妻の精神不安定から僕が疲れきってしまい…という感じです。家に帰ると五時間くらい イライラして僕に当たり散らすみたいなこともありました。 妻は前の旦那からまだ養育費をもらっており、僕と離婚したら僕からも養育費をもらうと言っ...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係に当たりますか?

2年前に婚活サイトで知り合い、互いの引越しの都合などから、知り合って半年後に同棲しました。 契約名義は彼ですが、家賃は折半しています。その他、光熱費などは主に彼が払っていますが、食費などの生活費は全て折半です。半年ほど前までは、一緒に住むマンションを探してたりしていました。 ですが、2か月ほど前から関係が悪化し、先日同棲解消を切り出されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻について

ベストアンサー

夫婦生活の破綻についてお伺い致します。 前回同様弟のことです。 結婚約20年。子供なし。共働きで収入は夫婦とも同じ位。 段々と不仲になり5〜6年前からは行動も共にしなくなりました。 前回の質問にもありますが、4年程前に弟が浮気してしまいました。 その後やり直す方向にしましたが、結局だめでした。でも嫁は離婚を拒んでいます。 その後は家庭内別居状態で、...

弁護士回答
    2
  • 二転三転する家族に貸したお金を払って貰いたいのですが。

ベストアンサー

約20年程前、家族4人でお金を出し合い、新築の二世帯住宅を建てました。その際『家に残る者は不動産を、家を出る者には動産を』と約束しました。 10年前、結婚を期に家を出る時、当時の約束が怪しくなってきて『今まで支払った金額(400万)と同等のモノ』と3人が主張始めました。 そして現在は『実家の状況に応じて…』に変わってます。 此方は散々、こうなる前に書類に残...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の督促納付書の支払い義務。。私にあるの?

ベストアンサー

5年間結婚し性格の不一致で離婚話が出ています。 夫は婚姻前に購入した家があります (ローン支払い中) 共働きで生活は夫婦の給与で生活していました。子供なし ◆そこで、財産分与についてですが、5年間はローン・固定資産税は夫婦で支払っています 婚姻前に購入した家のことなので夫の特有財産になりますか? 私も支払っていた5年間は考慮されませんか? ◆ま...

弁護士回答
    1
  • 不倫に走らせた原因がある場合の慰謝料について

旦那が不倫を止めません。 長年継続している女と単発の女が複数います。 結婚当初の三年前に寂しさから私が一度だけ夫以外と体の関係を持ってしまったことがありました。その時は再構築の道をえらび私は精一杯尽くしてきたつもりで半年前に子供も産まれました。 ですが、妊娠前、妊娠中、現在も夫の不倫が次々発覚。夫婦関係は破綻してるから原因は私にあると言われま...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について

ベストアンサー

情けない話しですが4年程前に自己破産をしました。その時に高校時代に奨学金を借りていたのですが母に言われて何年かに1度返済の免除申請をして2年分位は免除になっていました。しかし結婚後住所変更等をしたのに新住所にはその免除申請書が届く事が無く終わったものと思っていましたが母が亡くなり(母は祖母と住んでいました)今から6年程前に祖母から「こんなのが届いて...

弁護士回答
    2
  • アメリカの法律では一度認知した子は取り消しができないのでしょうか?

6年前アメリカ人の旦那と結婚する前に以前旦那が付き合ってた女性から連絡があり、いきなり「3歳になる貴方の子どもがいるので認知をしてください」という連絡があり旦那は疑いもせずDNA鑑定もしないで認知してしまった子どもがいます。 ですか一度私もその子と面会しましたが全然旦那に似ていなくて、詳しく聞いたら前の彼女との破局は彼女による浮気だとわかり、旦那の子...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の再犯について。

ベストアンサー

先日、些細なことがキッカケで、知人とケンカしてしまいました。 何発か相手を殴り、その場を離れましたが、知人の知人から、知人が病院へ行き、診断書を持って警察へ行き、被害届けを出したようだと、昨夜知りました。全治2日のかすり傷だったようです。 実は私は、5年前にも傷害事件で在宅起訴され、罰金を払っています。その数年前にも、暴行事件で起訴猶予を受けて...

弁護士回答
    1
  • 妻と籍を入れたことで、妻の元夫から100万円を請求されています。

妻と入籍し、2年がたちます。 先日、妻の元夫から、入籍したから100万円支払えという要求が来ました。支払うべきですか? 私は6年前に妻と不倫をしておりました。 その事もあって妻は離婚となり、私も妻の元夫に400万円の慰謝料を支払いました。 その際に、妻とは今後付き合わない。万が一結婚をしたら、100万円支払う。という誓約書を書かされ、 サインをしてしまい...

弁護士回答
    2
  • 交際中のバツイチ彼氏について

昨年2月から付き合っている彼(39)がいます。 しかし、本当は離婚していないのでは?と疑いがでてきました。 彼の詳細 9年前の6月に離婚 現在5年ほど前からB市に住んでいる それまでは他の市に住んでいた 本籍地は離婚前に建てた一軒家のあるA市のまま 元嫁との子供は3人で元嫁のもとにいる 離婚届けは提出し受理されているが、財産分与、資産税についてもめて...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?

国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...

弁護士回答
    1
  • 不貞離婚。2.離婚慰謝料はいくらぐらい請求できるのでしょうか?

私は結婚して25年になります。 24年前から配偶者に不貞を疑いましたが証拠がなく、本人を問い詰めてもなかなか認めませんでした。 今年に入って別件で口論になった折、波及して不貞を問い詰めたところようやく認めました。 不貞はAと23年前から約10年間、Bと12年前から約5年間。 とのことです。 当時私は この女性が怪しい。と思えることはあっても特定できる証拠が...

弁護士回答
    5
  • 離婚できましたが、慰謝料を請求されそうです。

ベストアンサー

過去質を見て下されば経緯が判ると思いますが、私は一年ほど前に離婚届を突き付けて嫁ぎ先を出てきました。 以後、別居中のまま話し合いもせず数ヵ月前に旦那が離婚届を出したという事が判りました。 私は一切悪いことはしていませんが、旦那が私の収入を調べたという事実も判り、慰謝料請求を目論んでいることは明白。 つくづく旦那に呆れているところですが、離婚前...

弁護士回答
    2
  • 車を売ったお金は…。そもそも財産分与対象になりますか?

旦那が出て行き、調停中です 旦那が別居前に、車を売っていたのですが、車は、旦那個人の財産と見られるのか教えて下さい 車は、売る一年前程に義父から旦那に、譲り受けた物ですが、私も乗ってもいいように鍵を渡されていた。 盗難防止のバイバーとかいう10万以上の装置代金は私が出したが車を売った時にどうしたのか不明。 旦那が、離婚離婚と言っていたので、財産...

弁護士回答
    1
  • 離婚するべきか。。。

ナイジェリア人の夫と結婚して、9年になります。子供は一人います。夫は永住権を取得してます。私はフルタイムで仕事をしてます。5年前から私と子供は実家に住んでいます。夫の住所も実家にしてます。5年前に夫が単身赴任しており、4年前に日本での仕事を辞めてから、貿易の仕事の為海外へ行くことが増え、たまに帰ってきますが、最近4年は生活費もいれてくれません。自...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから