42,346件見つかりました

法律相談一覧

• 未支給年金。。。。。。。。

母が死亡する前、銀行に残っていた1000円をひきだしたのですが、 残高0円、その後、ははの年金が2ヶ月分その口座に振り込まれていたことがわかりました。 そこで、銀行にいったら、既に、結婚して遠方に住んでいる姉によって、そうぞくにより、全額引き出されている、というのです。」 親と同居していたのは、私だけですので、この年金は未支給年金として、私の所有...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

旦那が結婚前から好きな人が居て、不倫して忘れようと思ったけど、忘れられないから、離婚してくれと言われました。離婚の際、子供達に今まで貯めてたお金も財産分与に入るんですか? 慰謝料は、いくら貰えますか? 貯金が無いのに、出て行けって言われてるんですが、引っ越し費用は、財産分与から出さないとダメなんですか?

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫が原因の離婚の財産分与は

ベストアンサー

妻の不倫が原因で離婚となった場合、慰謝料の相場はいくらぐらいでしょうか。 また財産分与はどうなりますか? 結婚前から所有している妻のみの名義の土地建物がありますが離婚するとなった場合、この土地建物を売却して財産分与ということはあり得るのでしょうか。 妻の不倫が原因で離婚となった場合、夫に土地建物を取られないか心配です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停になると離婚になるのですか?

ベストアンサー

夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...

弁護士回答
    4
  • 自己破産を行った場合

自己破産を行った場合 ちょっと前に詐欺トラブルに遭い、自己破産も念頭に入れた対応を考えております。 ただ、実業家の友人曰く、誰かと正式に結婚ができなくなり、一生ローンが組めなくなる。 そしてまともに家も借りれなくなるなどと強く叱責を受けており、対応に躊躇をしている状態です。 こういった友人の指摘している事項は本当なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 旦那に女性がいて離婚を切り出されましたが離婚したくありません。

ベストアンサー

半年くらい前から違和感があったのですが、旦那に女性がいるようで、先日離婚を切り出されました。 離婚理由には旦那は好きな人ができたとかはいっておらず、あくまで私の仕事のウェイトが大きいことや、結婚当初、仕事の都合で3年は子供をつくらないといったことなどをあげています。先日酔っぱらって帰ってきたときも、女性に電話しているなど 旦那に女性がいるのはほぼ...

弁護士回答
    7
  • 愛犬の所有権は彼と私どちらにありますか?

現在、結婚前提で彼氏と同棲しています。 1年前に犬(チワワ)を飼ったのですが、別れる事になりました… その際、彼氏と私どちらに所有権があるのでしょうか? 私がローンを組んで支払いは折半で購入 愛犬に掛かる費用は全て折半 市役所やすべての名義は私 愛犬のお散歩や病院はほとんど私が行ってます。 どうしても手放したくないんです…

弁護士回答
    1
  • 未成年時に鑑別所へ行ったことは犯罪証明書に記載されますか

ベストアンサー

10年以上前、17歳の時に暴走行為をして共同危険行為として捕まり、少年鑑別所へ1ヶ月入り、その後保護観察処分となりました。 現在アメリカ人と結婚する予定で、婚約者ビザを取るために犯罪証明書が必要となりました。 私の経歴は犯罪証明書に載るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚をする際についての借金返済義務

ベストアンサー

結婚をする前に事前に私に借金があり、また心身症を患っておりまともに働けるかどうかは分からない状態でした。 その後、借金があることも妻は了承し生活面での金銭的な支えを行っていました。 ですが、私自身が病気のこともありなかなか働くことが出来ず、借金の返済を妻の貯金から借りて返済をしていました。 そのような場合、妻に対しての借金は返済をしないといけな...

弁護士回答
    2
  • 暴力や罵倒は1度でもあればダメ?

半年前から、結婚前提で彼氏と暮らしはじめました。 でも、最近相手が私に対して文句や罵倒、暴力などするようになりました。 私が何もかも悪いので当たり前かもしれませんが 母親などに言うとそれは違うと今は法律上何があっても暴力などは絶対にダメだと言われました。 私が変われば暴力などなくなると思っていますが、一回でも暴力などあれば警察などに相談す...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 追加で質問です。子供の認知について。

ベストアンサー

回答ありがとうございました。 申し訳ないのですがもう一点質問があります。 子供は私達が正式に結婚する前に産まれましたが、その約1年後にタイと日本の役所に婚姻届は提出しています。タイ側の出生証明書(父親欄には私の名前が記載)もあります。この状態でも認知が必要なのですか?  教えて下さい。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の子供について

ベストアンサー

夫は 私との結婚前に 夫と子供がいる女性と長年不倫関係にあり、子供も作ったそうです。 子供は おろして その費用は 出したと夫は言いますが、夫を知る人が その女性が妊娠したのは知っているけど 子供をおろしたのは聞いていないと言っています。 子供を産んでいるとしたら、不倫相手の夫の子供として産んでいると思います。 調べる方法があったら 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に相手が来ない場合の対応

ベストアンサー

妻と別居して半年以上が経過し、協議を行っていますが、目処がつかないので調停申立を行おうと考えています。 しかし、妻は別居後に結婚前から精神疾患が再発したようで、申立を受けても出廷する気はないようなことを言っています。 このような場合どうなるのでしょうか? そもそも調停不成立にもならないのでしょうか? また、体調不良を原因に出廷日を延期できるよう...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン

ベストアンサー

結婚前主人が10年ほどまえに、義父に言われて主人名義で2500万の住宅ローンを組んだそうです。 しかし、義父に渡していたローンのお金が支払われておらず、主人は自己破産しました。 今日ことを知りました。 そろそろ自分たちのマイホームのことなど考えていたので、ショックなのですが、これから主人名義で住宅ローンは組める可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンションについて。もしかして、旦那は騙されたのかな?

旦那が結婚前に東京にワンルームのマンションを購入しました。購入したのは貸すためで、購入してからずっと誰かに貸しています。貸してるのはいいのですが、旦那も家賃の一部を支払いをしているのです。たぶんローンの返済だと思うんですけど、不動産屋さんに、借りてる人と旦那が一緒にローン返済することはできない。と言われました。もしかして、旦那は騙されたのかな?...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間のプライバシー。また答えないといけないのでしょうか?

浮気がばれ妻から問い詰められ浮気した経緯や相手の事など詳細を話しました。 しかし妻は結婚前や付き合っていた期間外の時の事まですべて相手の氏名や期間等を答えないと離婚すると迫って来ます。 夫婦間にはプライバシーは存在しないのでしょうか。また答えないといけないのでしょうか? 私は妻の過去なんて知りたくもありません。相手もある事なので答えたくないのです...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。どのように対処すればいいですか?

今日簡易裁判所から支払催促がきました。借りたのはH18年で50万円で最初支払いが滞りましたが今まで89万くらい払いました。二年前くらいに私は支払い終わったと思っていました。でもまだ23万くらい残っているみたいで今は結婚もして子供もいて主婦をしてるので支払いできません。どのように対処すればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 妻がsex拒否離婚慰謝料について

ベストアンサー

結婚6年目で離婚しました。 妻は2年前から性生活してくれません。 私は妻の機嫌を取ろうと努力したました。 でも、いつも嫌の一点張りで理由もわかりません。 そんなにやりたかったら風俗に行き!とも言われました。 だんだんと不仲になり、私は離婚したくなかったのですが、ある日突然引っ越ししました。 かなりのショックでした。 どうかよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費について

2年前に離婚し養育費を月3万円(高校生~20才まで4万円)支払っています。元嫁は離婚後半年くらいで再婚しました。私も今の彼女が妊娠し結婚する予定です。調停で養育費の減額をしたいのですが、元嫁の家庭の収入を事前に確認する必要はありますか?

弁護士回答
    4
  • 旧姓で口座を作って、バレたら罰則がありますか?

ゆうちょ銀行で、旧姓の免許証を使って口座を作ったところ「お礼の郵便物が届かなった」と電話がありました。(五年前に結婚して、引っ越ししていて、住所が違うため)。電話では、「届くはずです」と、とぼけましたが、「じゃあ、もう一度送って、また電話する」と言われました。 届かなければ、口座を凍結すると言っていました。今後、電話には出ないつもりですが、 何か...

弁護士回答
    3
  • この氏変更

ベストアンサー

両親は、18年ぐらい前に、離婚して私は父親の苗字ですが、母がだの祖母が跡取りがいないので、苗字を変えて欲しいと、言われていて、私も父親とも何年も連絡を取っていなくて、父親の親戚とも、あまり関わりたくないので、苗字を変える事にしたいのですが、可能ですか、私は、結婚していて子供もいます。子供は賛成してくれています。可能なら、何が必要ですか。 宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 任意整理について。

結婚した当初から、家計は主人が握っていたのですが、2年位前に主人が転職をして、収入が激減したようで、住宅ローン他のローンが払えなくなってきたようです。 例えば、主人が自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人になっている私も、破産しないといけないのですか? 土地と建物の1/2の名義は私なのですが、 家は、手放したくないので、なんとかできればいいので...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から謝罪文

ベストアンサー

1年前に旦那が私の友達と浮気をしました。 そのときは婚約中でした。 同じタイミングで妊娠していることもわかったので、旦那とは結局結婚しました。 そのときは、妊娠中ということもありなかなか行動できずでした。 しかし、今もその事を思い出すだけで気持ちが悪くなる程です。 相手に慰謝料は無理だと思うので、せめて謝罪文を書いてほしいのですが、このような場合...

弁護士回答
    5
  • 相談です。

ベストアンサー

今5社から330万程のショッピング、キャッシング、銀行カードローンがあります。 銀行は契約してからまだ半年もたっていませんが、病気で会社を半月休むのが半年続いております。 結婚前に一度特定調停をして完済しておりますが、特定調停自体、可能なものでしょうか。 完済時期は定かではないですが、7年は経過していると思います。

弁護士回答
    4
  • 財産分与について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で妻とは別居中です。結婚前あった貯金が約半分に減っています。ちなみに、自分の給与振り込みはその口座にされていて、途中までは妻がお金の管理をしていましたが、あまりに貯金が減るため、私がある時期からある程度管理するようになり、赤字がでないくらいになりました。この場合、婚前の自分の貯金が半分に減ってしまったにもかかわらず、財産分与の対...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

ベストアンサー

旦那と離婚することになりました。財産分与は子供の貯蓄以外はお金はなく、双方同意で半分ずつにすることになりました。今別居状態で必要なものは持ってきてます。財産分与を子供の貯蓄以外は放棄した場合、実家に持ってきてる荷物や家電も放棄することになりますか?車は結婚前に購入し支払いも済んでたんですが、これも財産分与にはいりますか?

弁護士回答
    2
  • 旦那に貸したお金

ベストアンサー

先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚したらマンション。売る時安ければ借金だけが残りますよね?

入籍する前に結婚前提で購入したマンションで旦那名義なんですが、離婚したらマンションはどうなりますか? 売る時安ければ借金だけが残りますよね? 名義は旦那ですが、妻にも責任はあるのでしょうか? ちなみにマンションの名義が旦那だけだと、マンションは旦那の物ですか? 最初契約した時200万位かかってて、それと 同じ額の家財は全部私が、払ってるんですが…

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。借金額によって違ってくるのでしょうか?

結婚して半年経過した頃、旦那の交際期間から蓄積されたギャンブルによる借金(300万円)が発覚しました。私の貯金の一部も他の名目で貸して、借金の返済に充てていました。その後も小さい嘘を重ねられました。子供ができる前に離婚しようと思います。このような場合、慰謝料はいくら程度請求できるのでしょうか?借金額によって違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害について

ベストアンサー

婚約者に勝手にスパイアプリを使われて、知らぬ間に携帯のメールや通話履歴や居場所を探られていました。個人的に行った行為で特に探偵事務所などを通していないようです。これってプライバシーの侵害になりませんか!? 彼の言い分では、結婚前に婚約者の動向を探るのは違法じゃないと言い張っています。携帯を勝手に内緒で見てしまう行為と同じじゃないか!と言うのです...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の外国人との離婚

中国人の妻との離婚相談です。 5年前に結婚したのですが、配偶者のビザが許可されず、一度も入国しておりません。今まで放っておいたのですが、私の戸籍には、しっかりと妻の名前が記載されており、戸籍上、私は既婚者です。 こういう場合、裁判で離婚できると聞いたのですが、手続きや費用について教えてください。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料

夫が不倫していました。 携帯のメールで発覚しました。 相手の女性は結婚していて子供がいることもしっているようです。体の関係があったのも夫は認めています。前にも同じ女性と連絡を取り合っていてそのときにやめてくださいと言ったのですがまだ関係が続いていたようです。 相手の女性に慰謝料を請求したいのですが可能でしょうか? もし請求できるのであれば金額はど...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。支払う必要があるでしようか?

離婚調停中です。 夫婦の収入は、別々に管理していました。 結婚前に夫はマンション購入しておりローンを抱えていました。 口約束ですが管理費、光熱費は夫が負担するときめていました。 他の費用は、各自です。 離婚調停では、同居時のマンションのローン代や光熱費、管理費の半分を支払うようにいわれました。 支払う必要があるでしようか?

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんですが…

ベストアンサー

私は夫と結婚して5年でもう少しで3歳になる娘が一人います。暴力、暴言、金銭問題、犯罪、嘘、脅し等を繰り返しやめない夫にもぅ何年も前から離婚したいと言っているんですが離婚に応じてくれません。 私は知識もないし下手に動けないのでまず離婚するにはどう行動したらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 所有権に基づく返還請求

離婚に際して、夫が私の荷物の引渡しに応じてくれません。 結婚前から所有する私の所有物から衣服、化粧品に至るまで引渡しの拒否をされています。そこで所有権に基づく返還請求をしたいのですが、これらの事案で請求は可能でしょうか?また併せて損害賠償の請求もしたいと考えております。請求が可能とした場合、相手から払ってもらえる金額はいくらぐらいになりますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料

ベストアンサー

初めまして。私は不倫をして、もうすぐ弁護士から慰謝料請求書が届きます。 不倫をしたのは今から5年前。一度だけ肉体関係を持ってしまいました。その後は不倫はやめました。 知り合いに聞いたのですが、この場合、慰謝料は500万円だと言われました。実際、私は結婚しているのを知ってて不倫したのですから、その金額でも仕方ないのですが…。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の戸籍について。選んだ際に何か変わるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に結婚前の戸籍に戻るか新しい戸籍をつくるか選べると思うのですが、これはどういう基準で選ぶのですか?選んだ際に何か変わるのでしょうか? また子どもの戸籍も離婚しただけだと子どもの戸籍は父親側に入ったままですが、そのままにしておくのと戸籍を移動させるのには何か違いがあるのでしょうか? 違いがよく分からないのでよろしければ教えて下さい。お願いしま...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!!こうゆう場合でも払わなきゃダメですか?

私は結婚してます。 だいぶ前に元彼(既婚者)と一度だけエッチをしてしまいました。 あとメールを一時期だけお互いの子供の話しとかしてました。 その事を元彼の奥さんが知ったみたいで慰謝料請求されました。 100〜300万です。私は貯蓄もないし子供がいるので仕事が出来ません。こうゆう場合でも払わなきゃダメですか?

弁護士回答
    1
  • 不倫で妊娠。金額はどのくらいでしょうか?

前に質問したものです。 先日、21週目にして子供を死産しました。相手は、離婚調停中で離婚が成立したら、結婚する予定でした。でも、生活費の話をしたら、子供はあきらめてくれと… 中絶は同意の上でのことで、慰謝料はとれないと言うことでしたが、婚約破棄の慰謝料は、発生するのでしょうか?金額はどのくらいでしょうか?入院中、病院にも来ず、謝罪もありません…

弁護士回答
    1
  • 回復の見込みのない強度の精神病の場合

夫は職場のストレスが原因で結婚前から精神病です。 強迫障害、適応障害、気分変調症です。 これは回復の見込みのない強度の精神病にあたるのでしょうか? そして回復の見込みのない強度の精神病の場合、その後のケアの保証みたいなのがないと離婚出来ないような情報を見たのですが、どのような条件を満たせば離婚出来るのでしょうか? そして親権はとれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 時効の採用。このような場合でも時効は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

今、弁護士の先生に頼んで時効の手続きをして頂いています。 今から18年前に奨学金をかりたのですが、その事実を自分が把握していなく母が返済をしていました。実家にいた頃はまったく知らなかったのですが10年前から払ってなく、実家に奨学金の方がきて父にバレるとまずいので3年前に5000円振り込んだとの事。1年前に私の所に請求きて知りました。 最後の支...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について。相談内容は遺言書の内容は上記でよいのか?

遺言書について。再婚同士で結婚しまさた。旦那は前嫁に二人子供がいます。(前嫁がひきとっています)私たちにも子供がいます。前嫁の子供に遺産を残したくないため遺言書を書いてあります。内容は 財産は妻○○ 子供○○に相続します。の内容で相手の子供の名前は書いてありません。万が一 主人が亡くなり 家など勝手に名義を変えても大丈夫なんですか?また前嫁の子供は戸籍を移...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は取れないのでしょうか?

今、前の夫と慰謝料及び養育費の調停をしている最中なのですが、離婚後直ぐに籍を入れた不倫相手が前の夫に騙されて結婚したといい始め実家に帰ってしまいました。その後、前の夫が2回自殺未遂をし躁鬱になってしまいました。結果不倫相手が前の夫の会社に自殺の件を報告してしまい自主退社に追い込まれました。 私は彼に騙されたのだから慰謝料を払う事はない(向こうのご...

弁護士回答
    2
  • お願いします

妻子ある人と四年前から付き合っていて今から三年半前に嫁にばれました。 付き合い始める前から夫婦仲の事で相談をうけていてすでに破綻している感じでした。その夫婦は約一年前に私との不倫どはない性格の不一致的な事で協議離婚しました。 その後私と彼がばれた時に別れていたと思っていたのがずっと続いていてさらに妊娠、結婚しようとしているのがたまたま前嫁の耳に...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の同意なしに別居を始めることの法的リスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は2年前、23歳で結婚し、夫は17歳年上です。子どもはいません。十分に考えず入籍したことを今では後悔しています。結婚生活の中で価値観の違いや関係のすれ違いが積み重なり、精神的に同居を続けることが難しくなり離婚を考えています。既に夫に別居の意思を伝えましたが、「認めない」「子どもの家出レベルだ」「裁判しても離婚は無理だ」などと言われ、...

弁護士回答
    4
  • 夫が弁護士を立てました。弁護士費用がなぜ払えたのか、夫の隠し財産を疑っています。

【相談の背景】  夫が先月初めから、突然別居し弁護士さんから調停立ての通知書が届きました。別居(家出)は過去にも4回以上あり、数ヶ月後に戻る、の繰り返しで、今回の別居はついに離婚調停を立てられました。子ども2人は突然、夏休み前に父親がいなくなり、夏休みのお出掛け計画がなくなってしまいました。 夫は結婚当初から貯蓄は僅かで、結婚指輪も車を売って現金...

弁護士回答
    2
  • 過去に関係を持った女性から交際関係や肉体関係を強要される

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に関係を持った女性から交際、または性行為を求められています。 8年ほど前に出会って肉体関係を持った女性がいます。 好きな気持ちもあり付き合っているという認識でしたが当時はまともなデートもしておらず、体目的だと思われていました。 これは私が悪いですが、他の女性と出会いを探していたのも相まって尚更そう思われています。 その中で相...

弁護士回答
    4
  • できるだけいい条件で離婚できないでしょうか?

【相談の背景】 友人の女性なのですが、25年ほど前に結婚しております。 結婚前は旦那さんも優しかったらしいのですが、結婚後は優しいとは言えない感じで、元々子供ができにくいとお医者さんに言われていたらしいのですが妊娠した時に、「なぜ妊娠しないと言ってたのに妊娠したの?」と言われました。 ゴムなしでやり放題と思っていたようです。 セックスを断ると、「...

弁護士回答
    1
  • 相続と実親のことで起こりうるトラブルはあるのか

【相談の背景】 相続、実親のことで相談させて下さい。 ・父(現在闘病中)、母(性格に難あり)、私(一人っ子)、両親はかなり前に離婚している。離婚しているが、父と母も交え出かけたり、私が帰省時に実家へ帰ると母が泊まりにきて3人で過ごすことがよくあった 相続は父から言われてる通り、私が相続することになっています。ここで今後トラブルになりそうな予感がし...

弁護士回答
    3
  • 同棲相手に92万円貸したが返済拒否、詐欺罪で警察に届け出るべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 私:男性38歳未婚 相手:35歳バツイチで子供は元夫が養育 結婚を前提に2年ほどお付き合いをし、4ヶ月前から同棲を始めました。 同棲を始める2ヶ月ほど前から彼女が体調不良で仕事をやめています。 衣食住にかかる費用は私が全て支払っています。 同棲生活が始まってから彼女より、借金の申し入れが何度かありました。理由としては元夫から子供にかか...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから