42,346件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻前の契約書の取り交わし。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻前する前に、保証契約書を交わしたいので アドバイスよろしくお願いいたします。 バツイチ男性にプロポーズされています。計画性ゼロ、嘘を着くので振り回されています。 彼の前回婚姻中に不倫をしていたことを知りました。彼は私が知ったことを知りません。 きっと追求しても真実を言わないと思います。 不倫する人はまたするといいますのでと...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求について

【相談の背景】 付き合っている彼女はバツ1で20歳になる娘がいます。15年ほど前に離婚したのですが、養育費はほとんど支払われておりません。離婚の際の養育費の取り決めはなかったようです。結婚する際に彼女の母親からマンションの頭金などの資金援助もあったのに、住宅も元夫が住んでいます。 【質問1】 これから養育費を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私名義のクレカ使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードで支払った夫に知られたくない買い物があります カードも引き落とし口座も私名義です(=結婚前に貯めていた特有財産) 現在夫と別居中ですが、今後離婚に進んだ時、 【質問1】 夫がこのカードの使用明細開示を求めることはありますか? 求められたとして拒否は可能でしょうか? また夫が何らかの方法で勝手に調べることはでき...

弁護士回答
    5
  • 接近禁止命令が出された理由を知りたい

【相談の背景】 子の結婚相手の父親が5年ほど前に離婚しており、しかも金銭的なDV?のせいで今だに元配偶者より接近禁止命令が出されているようなのです。 【質問1】 いつどのようなことがあってその様になったのか理由が知りたいです。弁護士先生にご依頼して地方裁判所の裁判記録を調べて頂くことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 相手の暴言を訴えたい。

【相談の背景】 仕事中の暴言について。 取引先から暴言を吐かれました。 内容は『お前は出来損ないだな!ボケてんのか!』『そんな体型だから仕事が出来ないんだ!デブが!』『お前結婚してないだろ!お前みたいなアホ誰も相手せんわ!』と言ったことを他の人がいる前で言われました。 すごく悔しい気持ちになりました。 【質問1】 相手を訴える事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚するためにどうしたらよいか

【相談の背景】 結婚して3年でこどもが2歳です。1年近く話し合いしてましたが妻が離婚に同意してくれません。4ヶ月前から私は家をでて一人暮らししてます。婚姻費用は支払ってます。離婚したい理由はあまり明確ではないですが性格の不一致という感じです。 【質問1】 少しでもはやく離婚するためにいまできることはなにがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の認知の事で知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問があります。 お付き合いしていた人との間に、子供が授かりましたが、出産する前に別れ 認知はしてもらっていません。 この度新しい出会いがあり、結婚する事に。入籍した後に、子供の父親であるかたが認知したいと言ってきました。 【質問1】 戸籍上ではどんな記載になりますか? 又子供に対して、メリット、デメリットはありますか? 認知す...

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリ利用と、その弊害への責任。

【相談の背景】 夫に、結婚前からマッチングアプリを利用していた過去があるとわかりました。 証拠も控えてあります。 それでも夫の父は「息子はそんなことをするような人間ではない」と言って、まるで私が言いがかりをつけているような形になり、夫実家から無視されています。 【質問1】 夫が自身の行為をしらばっくれることで私の名誉が貶められているように思うの...

弁護士回答
    1
  • 出産後の連絡無視で認知調停を申し立てました。手紙や証拠はどう準備すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚、学生で出産しました。 結婚の約束をしていた相手とその家族は、出産3週間前からこちらからの連絡を一切無視しています。 【質問1】 認知調停の申し立てをしました。 来月1回目の調停の手紙が裁判所から届きました。 どういった事を聞かれ、手紙やLINEなどの証拠は持って行ったほうが良いですか?

弁護士回答
    3
  • 土地、建物の名義変更について

【相談の背景】 17年前に母から建物(姉)や土地(私)を相続しました、所有者は変わらないが、結婚や離婚により苗字が変更になりました。 4月から不動産の相続登記が義務化されることにより、私達姉妹の苗字が変更なり手続きを自分達で行いたいです。 【質問1】 手続き方法がわかりません、教えてください。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の住宅購入について

【相談の背景】 別居中、離婚したいですが話し合いがこじれるかもしれません。 別居中、または離婚後の住居について相談させてください。 【質問1】 別居中に、結婚前から持っていたお金で住宅を購入した場合、共有資産になってしまいますか?あるいは、実親が援助してくれて購入した場合、離婚時に共有資産になってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の厚生年金部分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の厚生年金部分について教えてください 【質問1】 20年前に結婚後主人の扶養内(第3号)でした。 主人は厚生年金を払っています。 離婚した場合私にも厚生年金の一部を請求することができるのでしょうか? 離婚は決定しましたがまだ離婚届は出しておりません

弁護士回答
    1
  • 早く退却してもらえないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と3月に婚姻してますが 夫が私と結婚前同居していた元彼女が未だに夫が契約している借家に住んでいます 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 彼女に夫は借金をしています。返せないでいますので 強く言えないのです 【質問1】 彼女を出ていかせる事は出来ないのでしょうか 私から彼女を訴える事は出来るのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 財産分与の対象かどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で財産分与の話をしています。特有財産と思っているものまで分与の対象と言われているのですが以下の特徴の財産は分与の対象なのでしょうか? ・投資信託 ・結婚前から存在している ・母親が私名義で投資していて、実態として私は何も管理していない 【質問1】 この場合財産分与の対象なのか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 前科あるが、海外移住の手続き

【相談の背景】 8年前に医師法違反で罰金50万円払っています。前科は消えますか? 今年アメリカでグリーンカードを持っている彼と結婚予定ですが、先ずはESTAやVISAが降りない事にはアメリカに行く事も出来ないと不安です。   【質問1】 この場合の前科はやはりESTAやVISAは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 戸籍について調べる方法

【相談の背景】 配偶者の離婚歴を確実に調べる方法が知りたいです 【質問1】 配偶者の結婚前の戸籍謄本に婚姻歴が記載されていない場合婚姻歴はないと思って良いのでしょうか?  【質問2】 除籍謄本と原戸籍謄本は何ですか? 確実に離婚歴があるかないかを知る方法を教えていただきたいです

弁護士回答
    1
  • アメリカ国籍を残したまま日本で仕事

【相談の背景】 20年前、アメリカ人と結婚してアメリカ永住権を取得し日本国籍を放棄しないままアメリカで仕事をしています。 雇用保険なども入っている為アメリカ国籍は残したいと思っています。 【質問1】 アメリカ国籍を残したまま日本で仕事をすることが出来るでしょうか? 雇用主がいますが6ヶ月以上の滞在はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について

【相談の背景】 妻は結婚前から、精神障害を患っており、障害者年金を受給しています。 障害者年金は全て自分の娯楽費に使い、毎月、掛かる生活費、医療費はこれまで全て私が面倒をみてきました。 【質問1】 この場合でも、離婚した場合、妻に財産の半分を渡さなければなりませんか。

弁護士回答
    1
  • 離婚後旧姓に戻さなかったのですが戻したい

【相談の背景】 離婚をした時に旧姓に戻さずに1年以上経ちますが私が実家の家業をやる為に 旧姓に戻したいのです 元々結婚前は家業を手伝っており 取引会社さん達は旧姓の方しか知りません 【質問1】 この場合やむを得ない理由になるのでしょうか? それと承認されやすい例文等ありましたら 教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンを婚約中に組んで新築を購入した場合、その後結婚し離婚した場合 住宅ローンを夫婦で折半する事はできますか?? ちなみに住宅ローンは私(夫)名義で借入し連帯保証人はなしです。 土地、建物名義も私の予定です。 【質問1】 入籍前だと夫婦の共有財産としてみなされないですか?

弁護士回答
    2
  • 調停離婚 車買い換え

【相談の背景】 別居で調停離婚待ちです。車を維持できず売って安い車に買い換えたいです。名義は自分です。結婚前にローンをくんでいて婚姻中に終わりました。 【質問1】 売った車と買った車は後から財産に影響して請求されますか? 【質問2】 問題になる場合、何か後から問題にぬらないやり方はありますか?

弁護士回答
    1
  • 子供が成人の養子縁組

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に娘3人を連れて再婚しました。その際三女だけ養子縁組をし、次女と長女は苗字を変えたくないと養子縁組は結婚の時にすることにしました。 【質問1】 この度長女が入籍することになり、入籍する日に養子縁組もできるものでしょうか?入籍したあと落ち着いてからでも出来ますか?メリットは相続権以外にありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に向けて調べているところです 財産分与なのですが別居していたらその期間は対象外と耳にしました 結婚10年で2年前くらいから別居してますが以前も旦那は別宅(実家)に行ったり自由に行き来しずっと一緒に住んでいたわけではありません 【質問1】 別居っていつからか証明できるものもないし財産分与の対象外はほんとなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ所持の前科

ベストアンサー

【相談の背景】 今 お付き合いさせて頂いている彼女と結婚を考えていますが、お互い40歳になってるので、出産ではなく、里親になろうと言ってきてます。 実は私は3年前に児童ポルノ所持の前科があります。 【質問1】 純粋に子供は欲しいと考えますが、上記の前科があるとダメそうですか?あと申請等をする過程で前科が彼女に知られたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 借金の履行引受について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が結婚してから作った借金を奥さんの貯金から払い、兄は無職でお金がなく奥さんにお金がないから私や親に払った借金を返済しろと言われ続け、何年か前にメールで奥さんが払った分を返済すると言ってしまいました。 【質問1】 履行引受にあたりやはり私が奥さんに返済義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 過去の風俗勤務で離婚になった場合

ベストアンサー

相談の背景 過去に15年ほど副職として風俗(セクキャバ)で働いてました。 そして1年ほど前に完全に夜から上がり、 先月結婚しました。 今の旦那はわたしの過去を知りません。 質問1 仮に長年の風俗勤務がバレた場合、離婚、また慰謝料は請求されますでしょうか。 またその場合の金額相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への慰謝料請求が可能か、また金額相場は。

結婚2年半、旦那の浮気期間半年弱。(現在進行形) 2ヶ月前よりこのことがきっかけで別居中。 不貞の証拠はなく、証拠は車内密会、デートのみ。 この場合、浮気相手への慰謝料請求は可能でしょうか。 また可能な場合で離婚する場合、離婚しない場合、それぞれどの程度請求できますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活費をくれない旦那

3年前に結婚し、現在離婚調停中です。 お互い共働きですが 旦那からの生活費は月に多くて2.3万です。 収入は私と同じくらいか、私より少し多いくらいです。 貰えない月もありましたし、児童手当も貰えない時もありました。 このような場合は慰謝料請求はできないのでしょうか。 また、証拠を出して欲しいと言われた時にどんなものが 有効になるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金の返済

2年くらい前に別れた元彼にお金を貸してました。200万位。結婚する気があると言ってたので信じたのですが浮気もしてました。25万返って来たんですけど他は返済なしです。借用書もなく口頭で返す気があると言われただけですが貸した時のトークアプリでの連絡と振込をしてたので履歴は残ってます。返済してもらう事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元夫が誤って私の口座で出金入金した(被害額はゼロ)

ベストアンサー

元夫に勝手に銀行(結婚当時の共有口座で二人でパスワードなどを管理しており、名義は私です)からお金を引き出され、同日付で元夫から同額の払込がありました。こちらが何か言う前に返されたので金銭的な被害はありません。 元夫は間違えたといっており、すぐに払い込みで返してきました。 これは罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 交際していた頃の妻への盗撮行為は犯罪になり、離婚原因として認められますか?

ベストアンサー

現在結婚1年半の妻に当時(約3年前)交際段階にあった妻との行為を盗撮した動画を見られてしまいました。動画は妻が所持しています。動画は流出や販売などしておらず、自宅に保管していました。妻からは離婚と賠償を請求されています、この場合盗撮行為が犯罪となり、離婚原因としても認められますか?

弁護士回答
    1
  • 元妻に貸したお金を返して貰いたい

ベストアンサー

元妻と結婚前から、お金を貸しました。借用書はないのですが、返して貰うことは出来ますか? 又、元妻は、複数の人に借りて、推定金額150万以上なり、全て返済されていません。 又、詐欺として警察への被害届も出せますか? 自分だけで、総額100万です。総額100万に対しては、貸した日付と金額の記録有ります。

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の相場について

妻に不倫をしてから1年が経ち今後結婚生活は無理そうなので、不倫相手に慰謝料を請求する場合離婚前提として訴える場合、離婚前に訴えても離婚前提扱いになるのでしょうか?? その場合の相場はどれくらいになるのか? 双方、不倫の事実を認めてる場合、メール等の証拠がなくても訴える事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オーストラリアでの離婚条件

ベストアンサー

お世話になります。オーストラリア人と半年前に結婚し、オーストラリアに住んでいます。日本にまだ婚姻届けは出していません。子供もいません。 最近モラハラ等あり、離婚を考え始めました。 こちらでは離婚は、婚姻2年後、別居期間1年以上ということですが、離婚するのに計3年はかかるということでしょうか? (別居期間は婚姻期間に含まれないでしょうか)

弁護士回答
    2
  • 新興宗教 退会届を出すべきか

17年前(当時10代)新興宗教の勧誘に記名してしまいました。教本数珠は捨ててしまいました。 それ以降接触も連絡もないです。勧誘者とも連絡取れないです。 質問です。 〇記名しただけで入信したかもわからないのに、退会届を出しておいた方が安全なのか? 〇それとも今まで何もないので、このままでいいのか? 結婚をするにあたりとても気がかりで不安です!

弁護士回答
    1
  • 旧姓 任意整理について。

ベストアンサー

初めて書きます。 3年前に旧姓で借金をしました、大体250万です 現在も返済しています。結婚して姓が変わりました。妻には言えないでいます、返済は遅れたことはありません、 旧姓のまま任意整理したいと思ってますが厳しいでしょうか? 1 旧姓のまま任意整理できるか? 2 任意整理してバレたりしないか不安です 3 今後住宅ローンは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主人の借金。家を購入したいのですが·····

相談させてください。 主人が15年ほど前に借金をしてまだ返していないと言うことがわかりました。 額は20万程です。 結婚して7年になりますが、督促状など届いた事はありません。 この場合、時効の援用は可能なのでしょうか? また時効の援用をすると家などのローンは組めないのでしょうか? 何年か立てば家も購入可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち出し、民事提訴は可能か

ベストアンサー

別居時の勝手に隠されたものに対して、個人のものマイナンバーカードやパスポート、結婚前から所有していたパソコン等に対して返還を求めても応じてくれません。 特有財産の不法占拠として民事で損害賠償請求をすることは可能でしょうか? 現在離婚調停申請中ですが、次回の調停が約2ヶ月先で早急に返還を求めたいのです。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の株の財産分与について

ベストアンサー

運送会社の役員をやっています。結婚前、会社の業績が悪かった時に貸付金という形で会社に入れていた資金が婚姻中業績が回復したために返還されて、それを元手に個人的に株を購入しました。 婚姻中の収入とはまった関係のない所で株を購入したのですが、この株は離婚時に財産分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の戸籍をうつすにはどうしたらいいですか。

ベストアンサー

離婚後に子供が産まれます。 子供の戸籍は元旦那の戸籍に入りますが、 子供は私が親権を持って育てていくつもりです。 姓も結婚前の姓へ戻す予定なので、 子供の姓を私と同じにしたいです。 その際、元旦那には伝えずに子供の戸籍を変更する事は可能でしょうか? それとも、元旦那に手続きをしてもらう必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫相手 既婚とは知らなかった

夫が婚前前浮気をし、その際認め、結婚後も継続し続けて来月中旬に別居予定です。関係は1年ぐらいです。 探偵雇い証拠もあります。 慰謝料を2人に請求予定ですが、私の事案は浮気相手が既婚とは知らなかったと言い逃れはできるんでしょうか? 何をもって既婚であろうと一般的は認識できますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の強制執行までの手続きについて

ベストアンサー

結婚前に公正証書できめた 定期贈与契約がありますが、婚姻してからまもってもらっておらず、夫から度重なる 暴行を受けたりしたので、 強制執行について、相談に行き、銀行等の財産があるかしらべてもらう申し込みをしました。 まだ離婚はしていません。 銀行等に調べたりしたことは、夫に連絡はいきますか? あと、調べたことにより夫は銀行から何か差し押さえなど...

弁護士回答
    5
  • 戸籍妙本をどちらの役所でとればいいのかわかりません。

ベストアンサー

戸籍妙本が必要なのですがどちらの市役所に行けばいいのかわかりません。 ●●市で親が離婚し性がAAからBBに変更→結婚して□□市に移る→1年後本籍も□□市に移す。 親が離婚する前のAAの戸籍妙本が必要なのですが、今住んでいる□□でも旧姓のわかる妙本はとれますか?

弁護士回答
    5
  • 子の引き渡しの審判について

今丁度子の引き渡し請求の審判前なのですが 元旦那の方が引き渡しに応じていただけません むしろ、結婚当初はDVがあったのにも関わらず都合の悪いことはしていないと言い張っている状態です。 こんな状態で私は勝てるのでしょうか? 私はどうしても子供を取り戻したいのです。 どうか力添えをお願いいたします。 5年間も元旦那のところにいたとは言えども親権は私の方...

弁護士回答
    1
  • 犬の親権について元旦那か、私か。飼ったのは私です。

最近離婚をしました。 結婚前に飼ったわんちゃんがいます。 急いで離婚をしてしまったため、わんちゃんを帰る状況がなく、会える時間も作ってもらえず 1ヶ月たった今、引き取りたいと願いましたが 元旦那の方が渡してくれません。 犬を飼ったのは私です。登録も私でしています。 どうしても犬を引き取りたいですがどうしたらいいでしょうか。 犬の親権としての...

弁護士回答
    2
  • 遺産についてお願いします!

ベストアンサー

×1の男性と結婚しました。男性には前の妻との間に子供が3人いて、3人とも成人してます!! 私との間に1歳の子供が1人います。 私の名前の通帳に毎月貯めてるお金があります!、 もし旦那がなくなった場合、私の通帳に入ってるお金は遺産対象になりますか? それともあくまでも私のお金ですか❔

弁護士回答
    2
  • 離婚、財産分与。通帳内の出入り。

ベストアンサー

結婚してから夫婦共有のお金がなかったため、婚姻前の自分のお金(固有財産)をあて約100万円の車を購入しました。その後、共有財産となる自分名義の預金から100万円相当の個人的な買い物をしてしまいました。自分名義の預金通帳内でのこのような出入りは財産分与の時に問題になるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れたいけど別れてくれない同棲恋人の対処方法は?

約1年前から同棲している3年弱付き合っている彼女がいますが、結婚とかを考慮し別れたいと思っています。 同棲している家は私の家になります。 別れ話を何度も(10回ぐらい)していますが、別れてくれません。 また、家からも出て行ってくれませんし、鍵も渡してしまっており返してもらえません。 どうやったら別れられるのでしょうか? 何かイイ案とかないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 男女金銭借金トラブル

約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚時の財産分与について

私は結婚前に相続財産を保有していたのですが、その一部を住宅購入時の頭金として支払いました。家は旦那名義、今後住むのもローンを払うのも旦那です。 相続金は私の固有財産だと思っていました。離婚したら私は家に住まないので、頭金として払ったお金を全額返金して欲しいのですが、それは無理なのでしょうか?寄与分という考え方が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから