42,345件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与について

結婚して丸10年、主人の不倫が発覚しました。不倫相手と結婚するため、私と離婚したい。すぐに離婚が無理でも、とにかく別居して、不倫相手と暮らしたい。と言われました。 私は復縁したいと思い、話し合いをしましたが主人の気持ちは変わらず、別居することになりました。 別居前に離婚する時の財産分与を決めることになったので、こちらのサイトで教えていただいて...

弁護士回答
    2
  • 子供の姓を変えたら養育費はどうなる?

お世話になります。 離婚し、公証書を作成し、養育費を毎月もらう形にしてます。 支払わない場合、強制的に養育費をもらえる公証書です。 元旦那中国国籍(日本人配偶者だったため、永住権を取得) 子供中国国籍(定住ビザ、日本で生まれたため、中国に戸籍は無いですが、パスポートは中国のパスポートを持ってます。永住を申請する予定です。) 私日本国籍です。(帰...

弁護士回答
    1
  • 旦那の借金

結婚前から旦那には独身時代に遊んで作った借金がある事は知っていましたが夫婦で協力して頑張れば完済できる額であったので、借金がある事も承知で結婚しました。 もう二度と借りない事を約束し私がカード等を管理し毎月返済日に遅れる事なく返していました。 ある日旦那が過払い金が無いか調べて貰うからカードを貸してと言うのでそれを信じ、渡しました。 それから、...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の慰謝料請求について

ベストアンサー

去年の10月に一方的に婚約破棄されました。 別れる前に話し合いを求めてもすべて拒否でした。 最後に私の父に電話で愚痴を言ってるので、破棄の理由は性格の不一致だと思います。 7~8年友人付き合いをしてた人で、付き合っていた期間は3ヶ月くらいです。 お互い結婚・子作り願望があっての付き合いだったので、早い時期から結婚の話しが出てました。 結納や婚約指輪...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい・宗教

離婚を考えております。理由は、子供が自分の子かと疑う発言、仕事を数回辞める等の不安定さ、私に対してバカ等とメールで数十回に渡り言い侮辱してきた事、義父が結婚は人身売買だと言った事が主な理由でした。それに加え、旦那の地元の旦那の家族を知っている方から近辺調査をした所、熱心なキリスト教信者だそうです。おそらくエホバの証人ではないかとの事です。結婚前...

弁護士回答
    1
  • 不倫がこじれにこじれて話し合い決裂。心身の限界です。解決の道筋をお願いします。

ベストアンサー

多くの弁護士先生にご意見をお聞きしたいです。 当方、50歳、既婚男性。5年前からの不倫相手あり。一度はお互いに結婚したいという気持ちになり、交際をしていました。その後、彼女が離婚。子供も手放しました。しかし、そのころから彼女の様子が変わり、私の家族をさして「死ね、殺す」というメールを私に送る、私が家に帰るのを強引に引き止める(「あなたと結婚し...

弁護士回答
    3
  • この場合、慰謝料は払わなければいけないのでしょうか?

二ヶ月前まで 結婚している(子はいない)男性と付き合っていました。 彼は10年の結婚生活で 元々奥さんと何年も離婚したくていて、 私と出会ったのを機に離婚の決意をしたと 始めから話していました。 今年初めに彼の子を妊娠し産みたいと話しましたが 彼に今は下ろしてくれ。と言われました。 父親になってくれない彼の子を泣く泣く下ろしました…。 彼は...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか

夫と別居して1年。結婚して1年す。半年の同居期間です。私から離婚を言い、調停中です。理由は性生活の不一致です。結婚前は、性交渉はなく結婚しました。結婚後、夫が性交渉が嫌いだと判明しました。子供を考えていたので離婚を言いました。夫は離婚反対ですが、以前、一度離婚に合意しています。メールでも、録音にも残っています。録音には性生活がなかったことには触...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄 慰謝料はとれますか?

今から約4年ほど前のことなのですが、その当時約2年ほどつき合っていた彼女がいました。 私は24才、彼女は19才でした。 私がそろそろ結婚したいと思い、プロポーズをして、お互いの両親にも紹介しました。 私は一人っ子というのもあり、私の両親が熱心に結婚のことについて準備などしてくれました。 結婚式場や日取りなど私の母親がとても段取りよくしてくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について。慰謝料はどれくらい何でしょうか?

結婚1年3か月で夫が不動産購入のローンを支払いしていることが発覚しました。 夫は医師で結婚前からワンルームマンションを2件購入。まだ26年間ローンが残ってます。夫の両親はそのマンション1件は引き払っていたと聞いており、まだもう1件は知りませんでした。 結婚後、家計は夫が管理。私は生活費をもらっていましたが実母への仕送りがあるため働いていました。実母は以...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠からの責任放棄。彼に当てはまる何か刑罰はありますか?

彼とは付き合って三年になります。三年前はまだ彼は結婚をしていて、去年の夏頃、調停離婚をしました。彼が婚姻中に私は妊娠をしましたが、医療費も手術代金も払ってもらえずその上、婚姻中の時はお金がないないと言い、私のお金ばかり使い、先妻との家を無計画で一門なしで出て来たので、住居費や食費衣服代、全て私が支払うはめになってしまいました。 先妻との離婚は財...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄にはならないですか??

初めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 お互いの両親には、将来結婚を考えていると伝えて何度か会っており、将来のためにと、二人で資金も貯めていました。 また、四月から彼と同棲するために私の職場には今年度いっぱいで退職すると伝えてあります。 我が家は方針が厳...

弁護士回答
    2
  • 離婚できるのでしょうか?

私は8ヶ月程前から結婚前提で同居している人(彼)がいます。 私は去年バツイチになり、彼も年末に離婚して数ヶ月した頃から私の実家で暮らすようになりました。私に子供3人いるのですが仲良く家族のように過ごしていました。彼から母に結婚の挨拶もあり、彼は一流企業の管理職でもあり、母も安心しておりました。新居に不動産を幾つも見に行き仮契約を結んでおりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚・金銭問題

不安でどうしようもなく、質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。 決めている内容は、共有財産の分与、養育費等です。 先月、相手方から、私が主張している固有財産は、共有財産にあたるとの意見が出ました。 この固有財産というは、私が今まで働いてきて貯めたお金です。その金額の通帳取引も裁判で提出済みです。 結婚後は、パートで働き、その分は、家計費...

弁護士回答
    2
  • 同棲時の荷物について

初めて相談させていただきます。 <前提> 結婚を視野に入れ、2年同棲をしていました。 その間、お互いの両親にも顔を合わせ、周囲からも結婚をするものだと思われていました。(ただし、両家顔合わせはなし) また、同棲後1年ほどで同棲のため?私は失業しております。当面の生活は任せてほしいとのことだったので、甘えつつ、時には私も出しお金を出しつつ、生活を共にして...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求

ベストアンサー

夫とは7年間不倫し、夫の離婚成立後に入籍し3年目です。私の連れ子3人は夫と養子縁組しています。結婚後すぐ浮気が始まり何度も相手を替えては浮気を繰り返していますが確たる証拠はありません。ペニスにティッシュを付けて朝帰りしたり性行為感染症をうつされたこともありますが夫は認めません。また給料は約50万円と結婚前に聞きましたが嘘で実際はその4倍程手取がありま...

弁護士回答
    1
  • 別居前、準備にあたり預貯金の分け方について

ベストアンサー

子供3人をつれて別居したく思いますが、賃貸や家電準備の費用がなく困っています。 ①婚姻前後のお互いの通帳履歴をもとに (婚姻時の通帳は夫婦とも残っています) 現在の預貯金(私の独身時代の分は、途中で子供の口座にまとめて移行していました。子供の教育資金になるのなら、それで良いと思っていました。)からそれぞれ特有財産の分のみを、これから別居前に予め分与...

弁護士回答
    3
  • 一年前から既婚者と知らずに

私は独身で、彼は既婚者です。一年前に彼が、既婚者でありながら、独身者と偽り肉体関係になり、お付き合いしていました。既婚者だと私にバレるまで、本人は独身だと隠し通してました。それからも別れずお付き合いを続ける事になったのですが、次から次に私についていた嘘が発覚し、私が彼に騙された事での精神的ダメージにより鬱病になってしまい、精神科に通うようになり...

弁護士回答
    1
  • 婚姻、死別を経た状態での改姓(養子縁組前の誕生時の姓に戻す)の可否と可能な場合の手続きについて

母は未婚のまま私を出産しました。 その後、母は私を連れて実父とは違う男性(養父・故人)と結婚、私は養父と養子縁組をしました。 成人し私は結婚しましたが、夫とは死別、現在の姓は夫のものですが、夫の実家とも縁が切れており、 将来的にも再婚の意思はないことから、いずれ生まれた時の姓に戻したい、という思いがあります。 単に旧姓、となると、養父の姓に戻す...

弁護士回答
    1
  • 5年前の不倫に慰謝料300万を払うように言われました。

ベストアンサー

今日、28歳の時に不倫を半年くらい?していた相手から『離婚が決まったが、妻が慰謝料を自分と〇〇(私)に300万ずつ支払うように書面を渡された。』と連絡を取ってきました。 わたしは現在33歳、結婚しており子供がいます。若気の至りで そのとき失恋していたわたしはさみしさのあまり不倫をしてしまいました。『妻とうまくいっていない。別れたい。』そう話していました...

弁護士回答
    4
  • 婚姻前の不倫誓約書について

【相談の背景】 現在妊娠中で婚約中です。 過去の異性関係が原因で、婚姻前に誓約書を要求されました。 内容は、 異性(親族仕事仲間以外)を断ち切るや 携帯の開示などが条件で、 不貞行為をしたら慰謝料500万 条件を破ったり疑わしかったら慰謝料300万という内容です。  この誓約書を書かないと結婚しないと強く言われています。 【質問1】 この誓約書は...

弁護士回答
    1
  • 個人再生申し立て前の借り入れについて

個人再生申し立て後の借り入れについて教えていただきたいです。 奨学金が返済できなく支払い額がどんどん増えてしまいこの度、弁護士先生に相談し個人再生の手続きを行いたいと思っています。 しかしながら来年の春に結婚式を予定して結婚資金は公務員の共済金を利用しようと思っており今月に申請をしようと思っていました。 個人再生を行うのに新たな借り入れはする...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の借金について

10年以上前に実の兄から必ず返すからと頼むと言われサラ金等の金融会社何社からお金を借りました 最初は返済していたと思うのですがその後その兄が大病をわずらい支払い能力がなくなってしまい、自分も自分で使った訳ではないという思いで現在まで一切、返済していません。 実家に住所を置いていたので実家には業者から通知は来ていたと思いますがそれも全て無視を続けて...

弁護士回答
    1
  • 33年前に生き別れした親について

ベストアンサー

はじめまして 私がちょうど三歳になった頃両親は別れてしまいました 親権は父なのですが面倒を見てくれたのは母でした その後父は結婚をして二人の子供にも恵まれています しかし父は今現在の奥さんには逆らえない(金銭面でも奥さんが多く稼いでいる・家の名義は奥さんにある) 母が何度か父に電話していたようですが「子供が会いたがっているよ」戸母が父に訪...

弁護士回答
    1
  • 前交際相手へ慰謝料請求の方法について

私は、平成23年8月から夫と交際し平成25年3月に結婚しました。 交際前に夫は既婚者と約2年間交際しており、平成23年6月に夫が名義で交際相手の車のクレジット契約をしたという事、支払をする約束をして平成23年8月に別れた事を先月知り、大変衝撃を受けています。 結婚生活を始めてから車両代や保険など60万支払った計算です。今後の残債は160万あります。 交際相手は既...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者での結婚について

単身生活保護受給者です。結婚したい人が居るのですが、その方の手取りは18万円です。鬱病の通院したりあるので保護費から家賃と医療券だけでも受け取りたいのですが、難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、前パートナーに現住所を知られたくない。戸籍などから現住所を調べられない方法

ベストアンサー

先日、バツ1の外国人の彼と結婚しました。 彼の元奥さんは、彼が幸せになる事が気にくわないため、嫌がらせをしてくると思います。 そのため、結婚後に引っ越しをして現住所は元奥さんは現時点では知らないはずです。 そこで先生方に質問がございます。 1、元奥さんは彼の戸籍や住民票などをとって現住所を見ることはできますか?(元奥さんと彼の間には子供はいません...

弁護士回答
    1
  • 複雑な状況でかなり困っております。

内容が複雑なのですが、付きあってる方がパキスタン人で、つい最近まで結婚していることを知らずに私はお付き合いしていました…相談を上げる立場ではないのですが、彼と将来のことも話し合っていて彼のことを本当に諦めきれません。 彼と何度も色々話し合い、まだ彼の奥さんには許されてないのですが、パキスタンでは一夫多妻制が許されるので結婚二重生活を送る解決さく...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの調停、

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に主人から離婚したいといわれ不倫がわかりました 再構築していましたが この4月にまた一人暮らしがしたいといわれ拒否しましたが 私が2年前離婚危機でかなり精神的においつめられ 藁にもすがる思いで 必死にかいていた ご先祖様表などがみつかり宗教的で こわいといわれ また2年前の関係で私の実家との関係がいやだといわれ(私から会ってと...

弁護士回答
    3
  • どこまで請求できますか?結婚式の前撮りの前にエステで背中全体を内出血にされてしまいました。

結婚式の前撮り1週間前に撮影にむけて機械を使って行うエステをうけました。 お店の人にはもちろん前撮りがあるので赤く残らないかなども何度も聞き、もし赤みが出たとしても次の日には治ると言われたので施術をおこないました。 その日の夜背中が熱いなと思っていると事故にでもあったのかのような内出血が背中中にできてしまいました。 もちろん次の日どころか一週間...

弁護士回答
    1
  • 口約束の結婚前提で付き合ってた場合の金銭の清算

【相談の背景】 結婚を前提に交際して、もうすぐ6年目に入るという人から突然別れを告げられました。 別れたい理由は『前の彼女より好きになれなかった』というものでした。 直前に思い当たる喧嘩やトラブルなどもなかったのですが、電話で金輪際会いたくないと急なシャットアウトでした。 一応連絡はブロックされておらず、相手宅の鍵も持っている状態です。 付き...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提にお付き合いしていましたが、妊娠9ヶ月になる直前に逃げられました

ベストアンサー

1ヶ月半前に出産したシングルマザーです。 子供は結婚を前提に2年間お付き合いし、一緒に住んでいた方との子です。 去年の11月から一緒に住んでいたのですが、その時の初期費用や家具・ベッドなどは全て私が支払い、住んで2ヶ月が経つまで食費も光熱費も一切払おうとしませんでした。 そして、お正月になり彼が東北の実家に4日ほど帰ることになったので、私も一緒...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の証券口座の共有財産の決め方はどのようになされるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚を考えているものです。現在証券会社の口座に株式(約20社)が3000万円あります。結婚後に保有株式を売って他の株に入れ替えた場合ですが、結婚後に取得した株は全て共有財産になるのでしょうか? 例えば入れ替えた株式によって口座全体が1億円になった場合、1)3000万円は固有財産とみなされ、7000万円が共有財産になる;もしくは2)株を結婚後に入れ替えたので...

弁護士回答
    1
  • 相手の親に黙って入籍

ベストアンサー

私は今、彼と同棲しており結婚をしようと思っています。私も彼も25歳です。彼は結婚をする前に一軒家を買いました。(私は保証人にはなっていません)買うことは彼の親は賛成しました。しかし私の親はローンは借金と一緒、借金のある人に娘はやれない。と結婚を反対されました。同棲だけなら別に構わないから好きにしなさい、と言われたのですが・・・。そうなったら私の...

弁護士回答
    2
  • 結婚を彼の両親に反対され、脅しをかけられています。

ベストアンサー

初めまして。30代女性です。 私には3年ほどお付き合いしている男性がいるのですが、近々入籍する話になっています。 しかし、詳細は省きますが、彼の両親に、結婚を強く反対されています。 1年程前、彼が開業した整骨院を受付として手伝うようになったのですが、それまで1度も会っていなかった彼の両親が乗り込んで来て、どういうつもりでここにいるのだと、怒鳴り散らさ...

弁護士回答
    4
  • 結婚詐欺で訴えられる?私は捕まってしまうのでしょうか?

私は水商売で働いてるものです。 今年の3月くらいに何回か来ていたお客さんにお金を借りました。私は昔からストレスや精神病なとでお金使いが荒く借金などがあり自傷行為を見兼ねて心配してくれたお客さんが貸してくれました。3年ほど前から精神科医に通院してます。 そのときは返済はいつでもいいと言われてました。その時から数日たった頃に付き合おうと言われて私も借...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に結婚していた時に作った借金を請求できますか?

ベストアンサー

2003年に結婚し、子供が2人産まれました。生活はギリギリな状態でした。元旦那が転職後給料がかなり変動が激しくキツイ時はクレジットカードなど利用して生活してました。 返済も中々厳しく。 2010年元旦那の金使い荒いのと、性格の不一致、旦那の実家の親などのストレスで離婚。 離婚前に私は相談していた男性が居ました。 元旦那に男がいるの気づかれてたか解りません...

弁護士回答
    2
  • 育児休暇取得後の、結婚休暇取得について

できちゃった婚にて、この夏出産予定の正社員10年目の同僚が困っています。 うちの職場では結婚に関しては、慶休5日を設けており、連続10日間の休暇を取得することが可能です。 ですが、同僚はできちゃった婚であり、かつ職場の人員不足のために自分を犠牲にして結婚式をするチャンスを逃してしまい、あれよあれよと時間は流れてしまい5月から産休に入る予定と...

弁護士回答
    1
  • 口約束での車の名義変更について

【相談の背景】 主人からのDVにより子供を連れて別居中です。 私は主人の親族の会社で働いています。その会社で働く前に私名義の車を会社名義に変えられました。車は結婚前に主人がプレゼントしてくれた物です。 その際社長が私に100万払うとのことでしたが、未だに支払いはありません。 【質問1】 親族の会社を辞める方向になるとは思いますが、そうなると車を渡さ...

弁護士回答
    2
  • 母親からの訴状の理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に母親に黙って結婚したのですが12月頃にバレて母親から「戸籍を汚された」「精神的苦痛だ」と言われ、妻の方の姓を名乗れ、籍も変えろと言われます。当初は、「このままだと噂が広まって職場に居難くなるぞ」と言われたりもしました。また、10日程前にこのままだと訴状も送ると言われました。 【質問1】 私はなんの罪に問われるのか 【質問2】...

弁護士回答
    3
  • 婚約者が犯罪を犯した場合は慰謝料はいくらですか?

【相談の背景】 24歳 女です。 入籍の10日前に、婚約者が盗撮で警察に捕まり今現在 在宅起訴中になります。 入籍の1週間後には挙式をあげる予定でしたが、当然キャンセルしました。 職場恋愛の為、会社、取引先は 入籍する事実は周知されていました。 また、結婚を前提に1年前から同棲を初めて今に至ります。 【質問1】 この場合慰謝料はいくらとれますか?

弁護士回答
    1
  • 交際相手のDV慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年程同棲している彼氏がいます。 生活費は折半し、お互いに結婚しようと言っていました。 1年程前に、彼氏の浮気が発覚しました。それが主なきっかけとなって私は精神科に通院するようになり、彼との関係も悪化し、喧嘩も増えていきました。 半年ほど前に彼氏に首を絞められ、死の恐怖を感じました。首を絞められた跡が写っている動画が残っています...

弁護士回答
    1
  • 披露宴費用は特有財産になりますか?披露宴の費用を折半し、お互いが自身の招待客の分を受け取っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について 結婚が決まり 入籍前に披露宴の費用を お互いで折半する事になりました 相手は相手の預貯金から支払い 相手の招待した人の分は相手が受け取っています 受け取りの通帳の金額は確認できていません 披露宴の費用の支払いは入籍前 披露宴は入籍後に行っています 【質問1】 披露宴の費用は特有財産になりますか? 半分をお互いが...

弁護士回答
    2
  • 大麻微力所持で在宅捜査中。前科あり。不起訴、執行猶予は可能ですか?

【相談の背景】 1ヶ月前に車内の床から微力(たぶん0.1gくらい)の大麻といつのかわからないシケモクがマッチの箱から見つかりました。 cbdハーブが車内にあり酔っ払った状態であったため怖くてそれは食べました。 その時は逮捕されずこれから任意で取り調べがあります。 大麻での前科があり、1.2年前には検察には呼ばれなかったものの警察で取り調べされています。 これ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産するかそのまま頑張るか。

ベストアンサー

借金について。 17年前に自己破産しました。 その後結婚して元旦那がブラックだった為住民税の支払いや色々な事で私名義でカードなど借金ができました。 離婚しその借金を抱えたまま生活し1年半前に任意整理しました。 司法書士さんにお願いして4件の任意整理してあとの2件は難しいと言われそのままです。 転職をして間もなく収入も少し減った状態です。 もう一度自己...

弁護士回答
    5
  • 不倫が原因の別居中の婚姻費用

ベストアンサー

結婚13年です。6ヶ月前から無視、外泊が多く、3ヶ月前にラインから主人の浮気が発覚しました。現在、家庭内別居中で来月から私が出て別居予定です。生活が安定するまで生活費を主人からもらう予定ですが、証拠は明らかにラブラブなラインくらいしかありません。 1: 不貞行為の確実な証拠がなければ、婚姻費用も請求できないですか? 2: 婚姻関係が破綻している場合は...

弁護士回答
    4
  • 難民ビザを取得していて、永住権を取得できますか

私は日本に住んでいて、日本の会社で働いている外国人です。6か月ごとに延長される難民ビザを取得しています。約7年前に日本に来て、約4年前日本の女の子と結婚しています。最近、日本の永住権を申請しましたが、妻が私を後援したり、永住権をサポートしてくれなかったので拒否されました。とにかく、これらの詳細で日本の永住権を得ることができますか?日本の永住者ビザ...

弁護士回答
    1
  • 5年前に破産。 親の土地に家を建築予定です土地の名義変更について教えて下さい。

私は5年前(結婚前)に破産をしております。 近々 私の親の土地に主人名義で家(二世帯)を建築予定です。 その際に親が 土地の名義変更も一緒にしろ!と言い出しました。 この場合 名義が私になるようにとの事でしたが 家を建てるにあたり 破産者の私が土地を相続出来るのか 出来たとして 主人のローンが組めるのか 破産の事実がハウスメーカーや 銀行 家族にバレ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍について、遺族年金・労災年金について

ベストアンサー

12年前に夫を交通事故で亡くしました。高2と中1の子供がいます。戸籍は亡くなった夫が筆頭者です。1年前からお付き合いをしている男性がいます。最近その人との間に子供ができました。 でも、結婚は考えていません。未婚のまま子供を産むつもりでいます。彼は認知すると言っています。現在、遺族年金・労災年金を受けています。 そこで質問なんですが、未婚のまま子供を産...

弁護士回答
    1
  • 個人再生 家計収支 子供の学費 配偶者が結婚前に貯めたお金

ベストアンサー

個人再生の申立て前になりますが、 担当弁護士から、 裁判所へ申立をする際、将来の支出等も視野に入れて報告する必要があるということで、 まだ確定していない子供の学費等はどのように捻出するのかを聞かれております。 配偶者には内緒で進めており、子供の学費なども配偶者の貯金(配偶者が結婚前に貯めたお金)から出すようですが、 このようなことを答える必要が...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから