法律相談一覧
-
入籍後の住民基本台帳等の請求について
【相談の背景】 2年ほど前から婚約のために相手(X)の両親(養父、実母)と話し合いを続けてきましたが、毎回違う条件を出され、こちらがその条件を受け入れ話をまとめようとすると、また別の条件を提示されるため、なかなか結婚に至りません。 必ず言われていた結婚反対の理由は、「Yには問題はないが、Xに問題があり、必ず他人の家族に迷惑をかけることがわかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が家を購入、別れたら慰謝料請求は免れない?そもそも婚約したという事になるのですか?
【相談の背景】 今の彼とは出会ってすぐに付き合いすぐ別れましたが、5ヶ月前に復縁しました。 その彼と結婚の話が出てきて、それから程なくして婚約の印としてネックレスを貰いました。貰った時は寝起きで、結婚してと言われ、はいと言ってしまいました。 既に家を探し始めていて、まだ早いと思っていましたが言えないまま何度か内見に行きました。結果、既に一軒家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約相当の破棄と同棲中の金銭の請求、彼から受けた精神的苦痛への慰謝料請求は可能でしょうか?
結婚すると言い続け、破棄しようとしている彼を訴える事、同棲中の家賃や光熱費・二人での生活の為に買い揃えた家具代などの半分を請求できますか? 彼から受けた精神的なショックにより鬱になった慰謝料を請求する事ができますか? 2年お付き合いしている彼が居ます。 結婚前提の付き合いを承諾し、同棲を開始した頃プロポーズを受けています。 半年ほど遠距離で、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の対処について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。きっかけは不倫相手の暴露によるものでした。この暴露の前に主人と不倫相手とのやり取りを確認したら、何も前触れなく突然自分の自己満足で仲の良い人に言いふらしてやる、もしくは妻である私に直接言いふらす、という文面があり主人はこれらに対して止めるよう警告したのですが、逆上してしまい私に伝えたという流れでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症と叔父が騙されてる
【相談の背景】 認知症の叔父は、60年前に離婚しました子供二人いましたが親権も元嫁さんにわたし離婚してから三年後再婚しました。今嫁との間には、子供ができませんでした。その叔父も今93歳で認知症もあり一人で半身麻痺で杖を使ってやっと歩けるくらいです。その叔父も3年前に奥さんに先立たれて親族は、今70歳の姪になる私一人です。私が病院に連れて行ったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの連絡について。訴えられる可能性はありますか。
○登場実物 ・私 (独身・女性) ・友人 (既婚・男性・子なし) ・友人の奥様 ○私と友人の関係 7年ほど前に知り合った(学生時代から)の友人。以前、お互い恋人が居ない時に体の関係が数回あるが、付き合っていたことはない。最後に会ったのは2年前。その時は共通の趣味の映画を見たが、体の関係があったかは記憶が曖昧で覚えていない。それからは私に恋人が出来た為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。婚約が成立していたと認められるのか教えてください
【相談の背景】 30代前半の女性です。 結婚相談所で知り合い、2年ほど交際した同年代の男性から先日性格の不一致を理由に一方的に別れを告げられました。 ・昨年8月に彼から「もっと関係を進めたい」「結婚を前提に一緒に住みたい」というプロポーズとも取れる言葉があり、私も承諾しました。 ・二人のイニシャルが刻まれた結婚指輪を購入しています。 ・結婚指輪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚していて、僕の親族だけ法律上縁を切れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は今結婚していて、今年の5月に第1子が産まれる予定です。 僕の親戚と妻は仲がよくありません。 結婚してすぐに、1ヶ月ほど僕の実家に住むことになったのですが、嫁姑問題等あって妻は現在精神科に通わないといけないほど、精神的にダメージをくらってしまいました。 僕が、妻の話にもっと耳を傾けていれば違ったかもしれません。 今は妻と2人だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚解決金の回収に困っています。アドバイス求めます。
ベストアンサー良い回収方法は無いでしょうか? 数年前に短期間再婚した妻より、離婚調停を申立てられ応じました。最終的に当方に瑕疵は認められず、婚前から当方が先方に用立てた費用や、調停当時までの婚ぴ費用を相殺し、当方が結婚解決金として、500万円くらい分割返済して貰う形で判決が出て決着しました。以後1年くらいは返済あり。 ある日先方から体調崩して働け無いため、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚していることを隠されて交際され不倫の裁判をおこされそうです。
私は25歳で夜はクラブで働いております。 約一年前にお客さんと一年の時間を経て交際を始めました。付き合った期間は3ヶ月ほどですがその間に彼に彼女が居ることも、途中で結婚をしたことも全く知りませんでした。 ある日奥さんと名乗る方から電話があり、事実を知ってすぐに別れたのですが先方はそのまま離婚したとのことです。その後ストーカー行為をされたり部屋に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚の約束をした相手の借金を肩代わりして助けてあげるべきかについて
旦那さんへの離婚の慰謝料の借金を払うために、キャバ嬢として働いている子持ちの遠距離の彼女がいます。今の店が店内改装で3ヶ月間閉鎖され、その間地方の系列店飛ばされるようなのですが子持ちのため行くことができず、店への50万円の残りの借金があり、辞めることも出来ないとくるしんでいます。 しかし離婚の話し合い中で家庭内別居中で正式にまだ離婚していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年前のわいせつ行為によるトラウマ
約30年ほど前18才で上京した私は通っていたキリスト教会で会った独身のアメリカ人宣教師にわいせつ行為を受けました。食事に連れて行かれたりしたが他の信者に交際の事は口止めされた。彼のアパートに2度目に行った時にわいせつ行為をされた。初めてで困惑し、また10才年上の 尊敬していた人で言いなりでした。罪悪感から相談する人も居らず、その後彼は結婚を話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
30代同棲始めだけどわかれたい
ベストアンサー【相談の背景】 同棲までにタバコをやめる努力をすると言いタバコを止めることができず同棲初日に打ち明けました。その時に止めるのに少し時間がほしいと言って納得はしていないと思いますが頷いてもらいました。 ですが次の日から話しかけてもそっけない態度を取られたり、会話しようとしても[ふぅーん・へぇー]などの返事が返ってくるか無反応の状態になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 交際3ヶ月の彼氏がいます。 私も彼も都内在住だったのですが、もともと彼は実家に戻り家業を継ぐことが決まっていたため、今は地方の実家に戻って遠距離恋愛をしています。 交際前から結婚したいと言われており、私の親(家族)に紹介、私が彼の地元に引越す日程や入籍の日取りまで伝えてました。彼の両親には今週末にご挨拶に行く予定でした。結婚指輪も購...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権の侵害について
【相談の背景】 【貞操権の侵害】についてです。 貞操権の侵害とは、肉体関係を持った相手が既婚者であるにも関わらず未婚や独身であると虚偽をしていた場合のみ適応されますでしょうか。 交際の際こちらが相手方に婚姻歴を確認しているにも関わらず、それに対し相手方が過去に離婚歴があることを隠し未婚だと虚偽をした上で結婚前提の交際・肉体関係に発展した場合はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚したのが、2025年1月。その結婚前、多少の借金は把握してました。金額やどこからの借入は不明です。 教えてくれませんでした。 しかし、2023年12月に終わるというのでそれを信じてしまい、結婚しました。 結局、どんどん出てきて嘘ついてまで隠そうとしてたのが何回もありました。 国税の滞納、財布落とした等、銀行口座止まってる、給料振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリで恐喝?脅迫?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 一週間前にマッチングアプリで出会った女性と結婚前提でお付き合いを始めて、数日後に同意有りで性行為をしました。その後、会う約束の日を変更して欲しいと言うと態度が変わり。 ヤリモクだと言い訴えると言われました…。 結婚詐欺で明日、被害届を提出するそうです。 同意有りで性行為のみで私は一切騙しても金品の要求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したので養子縁組した養子と離縁したい
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV認定された場合の養子との離縁
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの女性と結婚しました。 結婚後相手方の子供と養子縁組を行いました。 配偶者とは令和2年4月から別居し、令和6年1月に審判離婚しました。 養子縁組をした相手方の子供と離縁したいと思っています。 相手方の子供は成人しています。 養子縁組した子供とは、別居期間中には一切連絡は取っていません。 また、別居する前の3年程度もほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した養子との離婚後の離縁について
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離恋愛中の相手の既婚疑惑について
ベストアンサー【相談の背景】 裕福ではないシングルマザーです。5年前に結婚相談所で出会った人がいて彼は関東圏、私は九州で遠距離恋愛していましたが、私の情報は駄々漏れで、我が家に遊びに来るのに、相手は家も職場も不明、娘さんの名前など具体的なことは何も教えてくれません。わかる個人情報は電話番号だけです。少し強めに家を教えてほしい、私の子供と会ってほしいと願うと疎遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の初期費用返済と財産分与についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に家を購入し初期費用を元旦那が払いました。2年も経たず離婚に至りました。お互い2回目結婚で入籍するまでに15年程付き合っていましたが元旦那の嫉妬妄想がひどく結婚してからも治りませんでした。受験生の娘にまで私のことを悪く言ったり男がいると夜な夜なお酒を飲みながら話していたので離婚を決断しました。何度も同じことを繰り返す旦那に嫌気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合でも慰謝料なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の連れ子(19歳男)が 彼女(19歳)を妊娠させ 彼女がどうしても産みたい、結婚したいとのことで、 相手の親とも顔を合わせ 産むなら結婚とのことで話がまとまりました。 その数週間後に 彼女から(おろしたい)と 連絡があり(理由は不明) 彼女の父親(継父)が、 産みたいと 言っていた娘がおろしたい と言ってるなんて、 君のせいだろ。調停をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の姉が実家のアパートに住みたいが、私は反対する。遺言書に従う必要がある?
【相談の背景】 私には姉がいますが、精神病で結婚前に2回の入院歴があり、実家を継いでいるのは妹の私です。その後姉は結婚しましたが、結婚後も4回程入退院を繰り返し離婚して実家の目と鼻の先の父の経営するアパートに引っ越して暮らしていましたが、昨年また入院して現在に至ります。姉が引っ越して来てから何かにつけて文句を言って来ます。私ばかりでなく家族まで非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用請求について。
【相談の背景】 約、2年8ヶ月お付き合いしていたお相手の方と先日お別れしました。 一年少し前に、その彼との間に 子供を授かりましたが 今はお金が無いからと 中絶を進められ、ひとりでも育てたいという意志を示したのですが最終的に 『将来のために』という理由で 中絶してほしいと一点張りで なくなく中絶をしました。 彼にはその時、『僕がもう少し歳をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁うつ病歴24年の主人と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して27年目。結婚後主人が躁うつ病と診断されて23年になります。 ラピッドサイクラ-との事で、躁鬱の波が激しく、結婚生活は振り回されてきましたが、職場の理解があった為何とか仕事を続けています。 躁の時は家庭内で暴れるため警察沙汰になる事もあります。 子供は一人おり、現在大学生で来年4月から就職先は決まっています。 自己管理ができず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求と扶養的財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 PTSD・双極性障害を患っている妹が、3年前に、病気を承知した上で責任を持つと約束し結婚した方と、この度離婚することになりました。結婚生活中に病状が悪化したことは明白で(医師の診断です。)、現在は入院中でもあります。PTSDだけでも寛解するのには3年かかると言われており、今後いつ働けるようになるかわかりません。(働くことができないというの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定相続人の範囲、離婚証明書の発行について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年2月に父が他界しました。 台湾の方と令和元年に台湾で結婚し、台湾で発行された結婚証明書で日本での婚姻手続きを行っていました。 台湾人の方へ連絡すると「結婚していない」と連絡があり、台湾で発行された離婚証明書を提示されました。 離婚証明書には2021年8月16日に手続きしたと記されています。 父の日本の戸籍謄本を見たところ離婚の手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後借金発覚・中絶・未婚
【相談の背景】 交際相手(男性)から もう自分の母親にも会っているし 妊娠しても責任とれるからと言われていて私の年齢の事もあったのでお互い合意の上子作りし、すぐに妊娠しました。 妊娠確定後に600万程の借金がある事を告げられ悩んだ末中絶を選択しました。 手術前から、中絶を選択しても結婚すると言われていてその通りのまま交際は続いていましたが... 結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄裁判 負けた場合
ベストアンサー【相談の背景】 3年前 当時付き合っていた相手の方と の間に子どもができました。 結婚する約束もし、婚姻届も書きましたが相手が会社をクビになったり、 婚姻届の保証人欄を書いてこなかったり、引越しする予定で賃貸を借りたのですが引越しの手伝いをせず 相手とは揉めて、相手は地元に帰っていきました。 その後も何度か話し合いをし、結婚する方向で進んでいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料、養育費、親権をもらって離婚したい
【相談の背景】 夫と二人の子供と暮らしています。 夫と結婚前の条件として私の入会している宗教を悪く思っていないかと、タバコは吸わないか等の確認をしたうえで結婚しました。 しかしながら事あるごとにタバコに手を出し、入会している宗教についてもネットのデマのような内容を持ち出して差別的発言ばかりされたり、挙句、その宗教は近所の恥とまで言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与では、投資マンションローンも対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚18年目で今離婚協議中です。理由は簡単にいますと性格不一致なのですが、妻の理不尽な言動、私や子供に毎日のように怒鳴ることに絶えられなくなったためです。妻は弁が立つし、法律や財産のことも詳しく調べ上げていて、妻のペースで進んでいます。財産分与でも私名義の借金(ローン)は除外して、資産のみ分割すると言っています。この借金は、結婚後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宗教問題離婚と別居について。慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 私は、生まれた時から親の一存である宗教団体に入会させられており、私自身は、活動、お金を使うことは一切しておりません。 入籍前に、あなたは、その宗教団体員なのかと聞かれましたが、私は違うと答えました。 その後、私がその宗教団体に入会して嘘をついたという理由で相手側のから別居して今2年経ちました! 結婚後の生活は、2ヶ月ほどしでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者と音信不通です。
【相談の背景】 婚約者と音信不通です。 私たちは結婚相談所で出会って、2ヶ月弱でプロポーズされ婚約指輪を頂き、私の両親には挨拶済です。 相手のご両親にも結婚お祝いを頂いています。 すべて写真や、LINEの文章で証明可能です。 音信不通になった原因は、1ヶ月ほど会えない日が続き、電話で喧嘩になった事です。 喧嘩から1週間後にラインで謝罪しても既読スルー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と裁判費用払えない場合刑務所で働かせて払うことに、、
ベストアンサー法テラス弁護士に相談したら、例えどんなに旦那が悪くても物を投げて怪我をさせたことが一番悪いと言われました。今後裁判でも私の言い分は一切通らないそうです。そんなこと通用するんですか?喧嘩の原因は夫が結婚前からEDを隠して騙して結婚したこと、結婚してからも4ヶ月ずっと誤魔化してきたことです。最初から最後までずっと嘘を言われてきました。慰謝料と裁判費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について
ベストアンサー【背景】 私26歳、彼25歳です。 結婚相談所で出会い、2月末より交際をはじめて7ヶ月弱でプロポーズを受け、指輪をいただいています。 先月、私実家に挨拶は済んでおります。 挨拶に行く前から彼の母から反対を受けており、 まだ挨拶には行けておりませんでしたが、 結婚するつもりで考えておりました。 しかし、先月には彼が精神疾患により会社を休職することとなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定に、株取引収入などは入りますか?
私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として私の退職金などの預貯金200万円を入れた新しい通帳を預けた。 ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻は別居時から妻自身の年金・年100万円を受給し始め、婚姻費用を請求してきました。 私には、年金・年150万円がある他、結婚前から不動産と株を所有し毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の負債は諦めるのみでしょうか?
少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義で保険だけは義親が支払っていました。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月18000円旦那の給料から支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうケースは財産分与するものはあるか?
少しややこしい離婚の財産分与についてです。 旦那が私と結婚する前にローンを組んで購入した車がありました。恐らくずっと旦那名義だったとは思います。ただ、仕事用に預けられた車が一台あってこのローンを組んだ車に乗ることがほとんど無くずっとこの5年間義親が乗っていて、私と結婚してからもずっとこのローンを毎月27000円旦那の給料から支払っていました。 最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の家具と慰謝料、婚姻費用について
ベストアンサー結婚して家具家電は私が150万で購入し、一度しか使っていません。 夫は週末のみベッドを使っていたようです。 離婚の話をする前に、家具家電代金として50万を受け取りました。 離婚の話し合いの際、家具はどのようにする選択枠があるのでしょうか。 私が全て引き取る、2人で分ける、など、具体的な分け方を教えていただければ幸いです。 また、言動と態度のモラハラ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費請求され調停申し立てされました。
友達のことで相談があります。 友達は以前結婚をしており子供も生まれましたが 子供が一歳になる前に離婚しました。 理由は妻の借金です。 結婚してから妻が欲しいと言う理由で家をローンで購入 友達は購入したくなかったのですが妻と子供の為と今後の事を思い購入。 専業主婦で働いてなく 友達の独身時代の貯金も妻の私用で全額勝手に使われたのです。 友達は使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高年齢での大きな借金問題について。解決策はありますか?
ベストアンサー主人の過去の借金について 悩んでいます。 主人は過去の借金の返済をほぼしていなく 6千万程あります。 前の奥様のやりくりで 主人も詳しく知らない借金だった様です。 自分と結婚してから 税金も滞納していた事を知り、 1000万くらいあり、色々と大変でした。 現在 60歳近い主人なのですが、年収は500万から900万とばらつきがあります。 私と結婚してからも借金をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手が海外在住、帰国時に夫と不貞行為
ベストアンサー結婚して3年、子どもが1人いる夫婦です。 夫に肉体関係だけの相手がおり、その相手とのメール内容から「お前以外とはしていない」「今なら出張中だから連絡できる」等、性行為があることや夫が既婚者だと知っている様子が確認できています。結婚前から関係が続いているようですが、それについては証拠がありません。 数日後、その相手と会うようなので探偵を依頼済みです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居状態で早期協議離婚したい場合、慰謝料を支払う義務あるのか
ベストアンサー妻との性格の不一致又は、お互いの暴力的発言で、私から妻へ半年前から離婚をしたい旨の話しをしました。(この時結婚後9ヶ月) 不貞や暴力などの落ち度は一切ありません。 妻はパートをしており、二人には子供も居ませんが、月に5万円、生活費とは別に支払っています。結婚後、半年程度はパートをしていないときは10万払っていました。 家には妻のパート(実家そば)や実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出した妹を連れ戻して実家で静養させたい
ベストアンサー1年前に妹(成人済)が家出し、彼氏の家で同棲しています。妹は5年ほど普通の仕事をしていましたが、近年精神的な病で就労不能、彼氏は持病があり生活保護を受けています。 度々音信不通になっていましたが、実家に呼び、実家で静養するように言い、妹も納得していました。 しかし、彼氏と彼氏の母から同棲している地で結婚し、生活保護を受けようと言われているようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー加害者です
4年前結婚を前提にお付き合いを始めたのですが、自営業となり経済的にもお金の援助したりしてきました。しかし一向に結婚にはいかず、家族とも会えない自宅へも行けない、不振に思いネットを見ると数々の腑に落ちない点もあり説明の要求すると、今度はSNSは見えないように いつも仕事と言っては、遊んでいたり趣味にと どうしても許せないので何度もメールや電話した が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者だってことを隠して 結婚を前提に交際、仕事も辞めさせられた私は慰謝料と婚約破棄で彼から慰謝料を
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。 結婚を前提にお付き合いした男性が、実は既婚者でした。何年も前から夫婦関係は破綻していて、離婚をする前提で別居もしていました。彼には小学生の子供がいるみたいで、嫁には必要な時だけ呼ばれる関係だったそうです。別居は去年4月からですが、10年くらい、家に帰ったり帰らなかったりの生活だったみたいです。 その必要な時に帰った時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の祭の財産分与について
私32才、妻32才 2009年に結婚、子供なし 結婚後も共働きでしたが半年前に妻が退職 年収 私450万円、妻400万 共同財産 私名義の自動車1台ローン残り40万 妻名義の自動車1台ローン残り100万 私名義の持ち家、結婚後に購入 ローン残り2100万 お互いの収入は別口座で管理 預金はなし お互いの自動車はお互いの収入で購入 持ち家は頭金を含めローンも全て私が支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与予定の住宅をそれ以外の者が遺留分放棄
ベストアンサー前妻との間に子供がおり、協議離婚で公正証書を作成していて、その中で前の結婚中に購入した現在私名義の住宅(住宅Aと呼びます)を子供が成人した時に子供に生前贈与する約束になっています。 二度目の結婚をして子供もできました。私が死んだ場合を考えて住宅Aは前妻との子供にのみ相続させる旨、遺言書に記載しています。ですが、更にトラブルを未然に防ぐためにも現妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に関して質問です。
ベストアンサー財産分与に関して、以下の場合ですと、妻の財産としてどの程度認められるものでしょうか? ①結婚後の現金 夫名義の貯金200万 妻名義の貯金20万 ②保険 夫名義の結婚後に申し込んだ掛け捨ての生命保険 妻名義の結婚前から払い続けている満期に戻ってくる養老保険 別居後に妻が申し込んだ子どもの学資保険 ※共有財産からの支払いではない ③家 夫名義のローンを...
- 弁護士回答
- 2
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから