42,345件見つかりました

法律相談一覧

• 至急!時効援用の仕方について

10年以上前に男性からお金を受け取りました。その後に念の為と言って確か支払い期限無しの借用書を無理やり書かされました。(書かされた敬意は長くなるので省略されていただきます。) その当時は無知で後にその行為が大変な事になるとは思っていませんでした。 その男性は度々それを材料に一方的に結婚や交際を要求されており、借用書について時効援用の意思表示をした...

弁護士回答
    1
  • 至急!時効援用の仕方について

10年以上前に男性からお金を受け取りました。その後に念の為と言って確か支払い期限無しの借用書を無理やり書かされました。(書かされた敬意は長くなるので省略されていただきます。) その当時は無知で後にその行為が大変な事になるとは思っていませんでした。 その男性は度々それを材料に一方的に結婚や交際を要求されており、借用書について時効援用の意思表示をした...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫婦関係の時の住宅ローンについて

ベストアンサー

お世話になります。 結婚する10年前ぐらいに、私名義でマンションを買っていて独身時代に住んでいましたが主人と出会い結婚してからも主人とそのマンションにすんでいましたが子供も産まれるので広いとこを買おうとマンションを売ろうということになって賃貸を借りてマンションを空き家にして一年後に売ったのですが売れてすぐにいろいろあって離婚しました。最近、元旦...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係について。慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

内縁関係についてアドバイスお願い致します。 お互い結婚しようと一緒に生活をしてました。 私が妊娠して流産でお腹が痛いなどボソボソ言ってるとうるさいや耳障りだとも言われこの人とは結婚出来ないと思い家庭内別居してます。 私には前の旦那の子供三人います。 生活費の為働きたいと言うとダメだと言われてました。 内縁関係の旦那は毎月20万くらいでとても生活出...

弁護士回答
    1
  • 借金夫と離婚。私が支払った借金のお金を取り戻す事は出来ますか?

結婚後、夫の借金が発覚しました。結婚前に何度も何度も借金が無いか確認し、無いと言い続けた夫。結局次々と発覚し、私が支払ったり、生活から支払ったりしました。 更に生活費を勝手に使ったり、私の貯金も使ったりしました。 挙げ句の果てに、会社のお金を横領。 子供が居たため、今まで離婚せずやってきましたが、もう限界です。 子供の事を考えると離婚を迷ってし...

弁護士回答
    3
  • 14年間の嘘

ベストアンサー

初めての相談になります。自分40代相手女性30代です。14年交際していた女性が12年前から結婚していることが先日、判りました。歳に差があったのと彼女が資格を取得し、就職してから結婚と考えていました。ふとした事で発覚して問い詰めた所、全部を話してくれました。ずっと言えないまま悩んでいたと、子供もいるので離婚とかは考えていない。でも自分とは付き合っていきた...

弁護士回答
    2
  • 永住権

数年前にならりますが仕事の関係で知り合った外国人の彼なんですが日本人女性と結婚をいたし、ちょうど子供も結婚した時期に産まれまして2年ちょっと経つかと思います。去年の夏に奥さんが薬物で逮捕され執行猶予で出てきていますが、精神的に安定しない為子供は施設に預けてある状態にあります。旦那さんについては逮捕はされてはいませんが奥さんが捕まってる時にスピード...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚についてお伺いします。

ベストアンサー

初めまして。私は半年ほど前にシンガポールにてシンガポール人と結婚したのですが、お互いの意見の不一致などから別れることになりました。私は一刻も早く日本へ帰国したかったので現在日本で生活しています。状況としては、シンガポールでは未だに結婚している状態で日本では元々婚姻届を出していません。しかし、状況をきちんとクリアにしたいのでシンガポールでの離婚を...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求と離婚

3日前に結婚して3年になる旦那が、仕事場の友人(男性)の家に突然乗り込み、「お前はうちの妻と不倫をした。慰謝料を請求するから、この誓約書にサインしろ」とものすごい勢いで言われ、怖さのあまりサイン・押印をしてしまいました。 内容としては、慰謝料300万円の請求、二度と妻と会わない、この事を他言したら更に100万円を請求するというもの。 実際、不倫の事実はあ...

弁護士回答
    2
  • 罪になるでしょうか

ベストアンサー

夫が、4月から家を出ていき、帰ってきません。 両家の親を交えて、彼も来て、話し合いの場を持ち、やりなおすと、約束してくれましたが、すぐに、出ていき、また、帰ってこなくなりました いまは、クルマで寝泊まりしているようです 仕事にはいっています、 夫が乗ってる車は、結婚前に、彼が契約し、結婚後に納車だったんですが、ローンを組んでいたので、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与

息子はH24年5月17日に離婚は確定しています。 結婚前に親が金(200万)出して車を買いました。結婚後、息子ボーナスで50万を3回返却して貰いました。残り50万です。車は共有財産になりますか。妻はパ-トで働いてました。半分(3万)は自分の小使いで使ってました。 先方は荷物を引き取りましたが、衣装ケ-ス1個(中に数枚の衣装)は後で取りに来ると言って無しの...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ3年目がたちます。一緒に暮らし始めた日からセックスが無くて、一週間後に私が夫に相談しその日はありましたが、それから1.2ヶ月に1度あるかないかの生活が続き、今年は半年に1度きりになりました。 セックスレスで相談した時、夫から私を責めるようなことを何度も言われたり「セックスは義務でしている」とも言われ、それから私も情けなさと心が傷ついて...

弁護士回答
    2
  • 同居の親には・・・

はじめまして。3年前から付き合っていた彼が結婚していた事がわかり、それと同時に奥様にも私の存在が発覚しました。奥様は、離婚する方向で弁護士に相談し、私にも慰謝料を請求すると彼に言っているそうです。(私には直接連絡はまだありません。)  私には同居の両親がいますが、二人とも高齢で身体が弱く、この事を知られたくありません。もし今後、示談、調停、裁判等...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫

妹の旦那の事ですが、結婚して30数年になります。 結婚した当時から自分自身の事しか考えない人でしたが、毎日飲んで歩く、ギャンブル、女遊び、しまいには借金をして女房に払いに行かせる。 あげればきりがありません。気に入らなければ暴力を振るいます。昨年の2月から外泊するようになり、ここ2、3ヶ月はほとんど帰って来てません。給料日だけは小遣いを取りに来て、す...

弁護士回答
    1
  • 初歩的なことかもしれませんが教えて下さい

妻とは結婚して一年、別居して3ヶ月になります。半年程前からパート先に好きな人が出来たらしく離婚してほしいと言われています。妻が他に好きな人をつくる隙を作ってしまった私にも落ち度はあったと思います。 私としては離婚をする意思はないのですが、言われ続け精神的にも辛いので離婚をするのであればせめて慰謝料をとりたく思います。 ちなみに体の関係がある等の証...

弁護士回答
    1
  • 立て替えたお金。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?

結婚前のことなのですが、結婚代を相手と半々でと言っていたのに、支払う直前になって10万少ない額を渡され、キャンセル出来ない為、旦那の不足分10万多く支払いました。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?別居して、今月の携帯代の振込みが、私名義の振込みに間に合わなかった為、夫名義からひかれ、今月の携帯代1万8千円支払って欲しいと夫が言ってくるのですが…...

弁護士回答
    1
  • 姓の届け出

名字を元に戻すか結婚後の名字のままにするか悩んでいた為、離婚届けを出す時に役所で色々尋ねると今のままで提出してても3ヶ月以内であれば役所で直す事ができます。と、言われて何度か念を押して聞いたのにもかかわらず、3日後に戻しに行くと家裁の手続きが必要と言われて落胆しました。結婚前の名字に直したいので家裁に連絡するとお金も時間も更にかかり、戻せるかも分...

弁護士回答
    2
  • 前妻からお金の請求

前妻が、旦那名義の口座を、結婚当初から一つ管理しています。 先日、前妻から 「覚えのないNHK受信料が引き落とされてるので払ってくれ」 と連絡がありました NHKに問い合わせた所、旦那と前妻が結婚してた時の住所の受信料でした。 旦那はその住所から、二年前に引っ越してますし、その後、前妻も引っ越してます。 旦那は別居期間中も給料全てを前妻に...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更について

離婚して7年が経ち、元旦那も再婚するとの事。その上、昨年シングルのまま他の人との子を出産。このまま、結婚時の氏を名乗る事に違和感が…。ちょうど下の娘も義務教育が終わるので、これを期に、結婚前の氏に変更したいと申し立てを考えています。子供達の同意も得ています。 そこで質問なのですが… 成人している子は、変更せずに今の氏を使う事が出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 不倫が原因で…

旦那と籍を入れたのは今年1月で結婚10ヶ月目。子供は前の旦那の子供(小1)もう1人は今の旦那の子供(5ヶ月)の2人います。結婚してから旦那の不倫関係は二回発覚して、二回目はまだ、進行中です。 ただ、今の不倫相手に、別れるよう言ったら、旦那から離婚すると言われました。 私は離婚は避けたいのですが、もし、離婚となった時、子供(上の子)に対しての名誉棄損など発生...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考えてます。慰謝料は無い人からはとれないんでしょうか?

結婚前に何度も借金が無いか聞いていたのに、結婚後旦那の昔の借金(踏み倒そうとしていた)を裁判所からの通知で知りました。 債務整理をして、今は分割で支払っているようです。 その事と、姑から男を産まなきゃダメだと言う精神的ストレスでセックスは拒否していました。 風俗は別に行っても構わないと言っていたけれど、最近浮気をしてるのをラブホテルの割引券で知り...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!どうしたらいいですか?

結婚してもうすぐ7年になります。子供は3人います。6才と2才と10ヵ月です。 1週間位前に不倫が発覚しました。相手は同じ会社の独身です。もちろん結婚していることも知っています。 今はどちらも選べないと言い私と別居しようと言われています。でも両方大事だとも言っています。不倫期間は5ヵ月くらいだと思います。2人で泊まったりもしています。 離婚は考えていませ...

弁護士回答
    1
  • ペット(犬)の親権について

現在彼氏と同棲しています。 同棲前に犬を飼い(現在3才)、結婚前提で同棲を始めました。 ・購入費は彼が全て負担 ・犬の市への登録、保険などは私名義(世帯主も私) ・彼は実家の住所のまま ・犬のお散歩やご飯代などはほぼ折半 付き合って4年が経ちますが、些細なことでのケンカが増え、一緒に居る事が苦痛になり、優しい気持ちも持てなくなりました。 浮気や他...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻がいることを知らず結婚

私は、婚活サイトで今の夫と結婚しました。結婚して2年半です。 交際中から、彼にはお金を貸していましたが、結婚してから、更に生活費を工面せざる得なく、婚姻費用も一度ももらったことは無いまま、1300万円くらいお金を貸しました。もちろん借用書もあります。 元々、互いに家があり、別居婚になっていましたが、今回、夫のその家には、10年も一緒に暮らす。内...

弁護士回答
    2
  • お付き合いしていた方との結婚破棄について。

ベストアンサー

付き合っていた男性と口約束になりますが、結婚すると約束していました。 けれど、相手が他の女性と付き合う形で強制的に別れた形になり、話し合いもろくにしてもらえないまま今に至ります。私は結婚破棄されたと思いますが、式場や婚姻届けもないので結婚破棄になるのはむずかしいですか?私方の両親には結婚することを話してあっています。 4ヶ月分ですが、相手から結...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の高速での出来事です。どんな罪に問われますか。

ベストアンサー

普段から彼にはDV癖と虚言癖が、あります。 わたしはその交際してた彼に 暴力を振るわれてました。 ある日、 彼と高速を走行中に 怒鳴られハンドルを持っていかれ死にかけた事が あり、ドライブレコーダーにも音声つきで 記録されています。 その時に結婚を考えてたんですが、 ハンドルを持たれながら、 結婚は?結婚は?と強く言われ、 結婚を強制させら...

弁護士回答
    1
  • W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい

お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...

弁護士回答
    4
  • 国際結婚 氏の変更後 旧姓へ戻すことは可能か。

夫アジア系外国人、妻(私)日本人です。 結婚後5年が経過し子供達(3歳・0歳)が学校に行き始める前に家族の氏を統一するため戸籍法107条1項氏の変更(家庭裁判所の許可)を申請し、夫の氏への変更を検討しています。 そこで質問です。 1 氏の変更後、離婚・死別した場合旧姓に戻すことは可能ですか。 2 旧姓に戻す為に必要な手続きはどのような方法でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

付き合って2年で結婚しました。自分は相手に結婚したら子供がほしいことを伝えていました。相手もそれを承知で結婚しました。5年がたち、子供がなかなかできないので病院へいったところ、相手に子供が絶対にできないことがわかりました。話し合いを進めていく上で、不妊を隠して結婚したことが発覚しました。それが原因で喧嘩が絶えず離婚しました。 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    4
  • 自分が落としたか確信が持てない

ベストアンサー

【相談の背景】 買い物中、結婚指輪を落としてしまいました。買い物前に別の場所で落としたのか定かではありませんでしたが、その店舗で探したところ、指輪の裏側に妻の名前が刻印してある指輪が落ちていました。 【質問1】 自身が落としたと思い込み持って帰ってしまいましたが、この場合何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消後のこと

【相談の背景】 数年前に妻と結婚しました。 妻には連れ子がいました。 養子縁組は組んでいましたが、解消しようと思ってます。 【質問1】 妻が養子縁組解消に同意した場合、私は連れ子との同居を拒否することはできますか? 【質問2】 連れ子を元旦那のもとで生活させるためにはどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本のとりかたについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が高齢のため、相続するときのために整理をすることになりました。 父に認知している子供がいる疑惑がおきています。 確認の方法を教えて下さい。 【質問1】 結婚して嫁いだ娘が、親の戸籍謄本をとることは可能でしょうか。 可能だった場合、20年ぐらい前(認知してるだろう時)の謄本は取れるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 退職金の財産分与計算式について

【相談の背景】 結婚して7年10カ月で別居しました。 別居前に夫が退職し、退職金は入金済みです。 【質問1】 退職金分与で計算する婚姻期間は7年になりますか? 月数は切り捨てまたは繰り上げるものでしょうか? 例:繰り上げた場合、8年で計算する。

弁護士回答
    1
  • 離婚できるでしょうか

【相談の背景】 結婚して2年がたちます。夫のモラハラというものがすごいのですが、昔の出来事を持ち出して、馬鹿だとののしられ足り、本当にダメダメでバカなんだよなお前という感じでいつも言われてます。何もできないし。。。というばかりで人に押し付けてくる(家事)など。 【質問1】 モラハラで離婚はできるのか?慰謝料請求はできるのか?知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 訴訟を起こされた履歴について

【相談の背景】 1年ほど前、不倫がバレて相手の妻から訴訟を起こされ、判決が出て、慰謝料として提示された金額を納めました。 【質問1】 この事は、今後結婚を考えた際に探偵や興信所を使った身辺調査をされた場合、交際相手に知られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別居時の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居の際に、妻が車を持つて実家に行きました。車は私が結婚前に買った個人財産です。 何度言っても車を返しません。 何か方法はありませんか? 【質問1】 まだ、別居してますが夫婦間なので 窃盗にはならないのでしょうか? もし、警察に盗難届けは受理されますか?

弁護士回答
    2
  • 無犯罪証明書・永住権

【相談の背景】 フィリピン人と結婚を考えています。フィリピンに移住を考えているのですが、永住権を取得するには無犯罪証明書が必要とのことでした。 【質問1】 私は20年前に逮捕され万引き・窃盗で全科が2つ有ります。この様な場合、永住権取得は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特有財産の金利についてお聞きします

【相談の背景】 特有財産の金利についてお聞きします。結婚前に一時払いで加入した保険に毎年金利がついていますが、この金利は財産分与の対象外であると認識しています。が、それを財産分与の対象とする裁判官がいると聞きました。実際はどうなのでしょうか? 【質問1】 特有財産の金利は財産分与の対象になりますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与で全ての口座を開示せねばなりませんか?

ベストアンサー

財産分与の際、持ってるすべての通帳を出さないと、なんらかの罪になるのでしょうか? 口座や支店名まで相手がわかれば、調べられるとはわかりましたが、口座番号、支店名も相手が知らない口座の場合、隠していても大丈夫でしょうか? 結婚前からの預金の金額を知られたくありません。 なので、開示したくない口座があるので悩んでいます

弁護士回答
    4
  • 妊娠後入籍、すぐに離婚 慰謝料は?

ベストアンサー

結婚前に妊娠がわかりました。 夫には堕胎してほしいと言われていました。 説得して生むことに決定→入籍。 その後夫のモラハラがひどくなったり(子どもを生むことに対して自分の思い通りに行かなかったから?)ということがあり、ついには離婚を言い渡されました。 離婚したいと言われたのは中絶が法律で認められる22週を過ぎてからでした。 この場合慰謝料などは...

弁護士回答
    1
  • 連れ子の親権について 実親と養子親

ベストアンサー

私には6歳の息子がいます。 妻とは一年前に結婚し、息子とも養子縁組をしましたが、性格の不一致により離婚になりそうです。 そこで質問なのですが、 妻が息子の親権を持ちたい場合、母性優先の原則は適応されるのでしょうか? 又、実父である私ではなく、継母である妻に親権が認められる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の対象有無について

ベストアンサー

財産分与についてです。 結婚を機に妻が仕事を辞めました。 ①入籍後に前の職場から最後の次の給料が振り込まれた場合。 ②入籍後、失業保険で給付された場合。 上記2件は離婚時の財産分与の対象になるのでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 娘の口座凍結について。

ベストアンサー

6年前に当時付き合っていた彼氏から 通帳を貸してほしいと言われ断ったのですが 催促され渡してしまいました。 その後振り込め詐欺に使われたとのことで 口座凍結されました。 そこで先生方に質問なのですが .口座凍結の解除は可能かどうか .結婚して苗字が変わっても 口座は作れないのかどうか 教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について。旦那の経営しているお店は含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

結婚してから、夫が前オーナーから権利を買い自分の店にしました。そして、2017年に2店舗目を出しました。 1店舗目は夫が1人で、2店舗目はスタッフが1人で営業しています。ほかにスタッフはいません。 法人になってます。 離婚時、この店は財産分与に含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 既婚であることを隠していた場合、その証明の手段について。訴訟と請求の回避の方法をご教授下さい。

ベストアンサー

不貞行為で請求が来ているのですが、お相手が結婚をしていることを知りませんでした。 その事を証明し、請求を回避する方法を知りたいです。 お相手は、その事実を認め、全額払うと言っています。 裁判前に証明し、請求を下げてもらうには、どのような手順を踏めばよろしいのでしょうか。 請求期限は今週です、、、。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 銀行口座凍結の期間について

ベストアンサー

数年前に、おれおれ詐欺の受け子をしてしまい、刑期を終えました。反省し、社会復帰をしようと仕事を探していますが、銀行口座を作れず職につくことがですが出来ません。 そこでお聞きしたいのですが… ①何年経てば、口座が作れるようになりますか? それとも一生作れないのでしょうか? ②結婚して改姓したら、作れますか?

弁護士回答
    1
  • インドネシア人との離婚について

はじめまして 2年前にインドネシア人の女性と結婚を致しました。宗教はイスラムです。 現在、インドネシアに滞在しております。 このたび離婚をすることに致しました。離婚届(インドネシア語ではSurat Ceraiと言います)を作成したいのですが、代行していただけるエージェントをご存知でしたらご紹介いただけませんでしょうか。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書による婚前契約の内容。

ベストアンサー

公正証書による婚前契約について教えてください。 結婚後旦那さんがキャバクラ(奥さんならホスト)等に行ったり浮気をした場合、相手に慰謝料を払い離婚に応じるという内容を決めることはできますか。 そうなる前に離婚を希望した場合は、離婚に応じるという内容も記載した上です。

弁護士回答
    1
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

結婚をするのに 旦那の戸籍をもらってきたら 特別養子縁組の記載がありました。 旦那の両親は、伝えてないみたいで 私も戸籍を見せてないので 旦那はその事実を知りません。 旦那の実親を知りたい場合。 嫁でも探せるんですか? 前戸籍の市役所に 住民票を 持ちに行ったりとかできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 個人年金保険について

離婚予定 財産分与 結婚前に入った個人年金保険があります 夫は生活費を十分くれず、 婚姻期間中、ずっと私の貯金で保険代を払ってました それでも財産分与の対象なるのでしょうか 夫も払ってないという認識がありました 私は専業主婦でしたので収入はありませんでした

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから