法律相談一覧
-
別居中の妻から離婚したいと調停が申し立てられました。
ベストアンサー1ヵ月ほど前に一度だけ妻の顔を平手で殴打しました。理由は、出産後に妻からの暴言でカッとなり叩いてしまいました。そして2週間ほど前ですが、些細なことで喧嘩になり家の中で怒鳴った後に嫁が子供を連れて実家に帰ったようです。 その後、離婚したいと妻から連絡がありました。 日常的な暴力は一切無く、一度だけ平手打ちしてしまった事と怒鳴ったことが離婚したい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の不動産、住宅ローンについて
ベストアンサー6年前、結婚後に夫婦で住む家として、婚姻届を出す2ヵ月前に私名義で住宅を購入し、私名義で35年ローンを組みました。 夫の浪費癖が原因で離婚することになり、現在私は家出をしている状態です。 夫は離婚後も、1人でローンを払いながら今の家に住んでいたいと希望してます。 夫は、結婚前に会社のトラブルか何かでローンが組めないと言っています。(自己申告であり詳細...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中の浮気
こんにちは、質問失礼します。 先日、入籍した3日後に夫の浮気が発覚しました。 しかも行為をしたのは婚姻届を出す前の日です。 夫も相手の女性も結婚をすることは知っていましたし、私のお腹に子供がいることも知っていました。 お互い5回は会っているらしく、婚姻届を出す前の日は女性の運転でラブホテルに行ったりみたいです。 ですが、女性の方は無理やりされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消後のトラブル
3ヶ月前、友人の紹介で知り合い、交際をした男性に、交際2ヶ月で別れを告げられました。 ところが、別れて数週間後、彼から性感染症をもらった事が発覚しました。私と知り合う前に、何度か風俗に行ったことがあると言っており、そこで感染したものと思います。わたしは彼以外に、病気をもらうような行為はしていません。彼と知り合う前に受けた婦人科検診も異常ありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の借金について
ベストアンサー結婚前の夫の借金について督促状がきます。最終貸付日は平成14年ですが、主人に聞くと主人の母が借りてたらしく、それまで実家には督促状が行ってたみたいですが母親との折り合いが悪く何年も実家には帰らず督促状も母親がそのままにしたり関係ないって言って受け取ってなかったみたいです。3年前から私と同棲するようになり、住民票を移したため私のもとに督促状が来るよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
又質問させていただきます
ベストアンサー結婚して最初の五年間暴力を度々受けていました 証拠はありません、双方の親はその時事実を知り主人はそれ以降暴力はしていません 私はこの時点で気持ちが無くなりましたが子供の為だけに我慢してきましたが四年ほど前から私が結婚前から絶対に止めてと伝えていた風俗に通っているのがわかりました 証拠はなかなか掴めなかったのですが二年間同じお店の女性の元に通っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解答お願いします
3年前私は浮気をしました。その時子供が1人いて子供の父親とは籍を入れていませんでした。認知もしてませんでした。けど私の実家で一緒に住んでいました。 私は子供と別れて浮気相手を選びました。 子供の父親が子供の親権をとり子供の父親の実家で子供は暮らす事になりました。 浮気相手はもともと彼女がいました。 私は今の彼女と別れてほしいと言いました。 浮気相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうか 教えて下さい
ベストアンサー約2年半前の浮気が 今になりわかりました..当時 夫からも相手の女性からも話を聞きましたが 口裏を合わせていたらしく 今になり夫も相手の女性も浮気の事実を認めました。 当時私は妊娠中で 夫の出張先の近くに勤めている女性と 出張先で3〜4回ほど肉体関係があり 結婚する前にも その女性と浮気された事があるだけに 精神的にショックを受けています。 相手は夫が結婚して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードについて
まだ妻と同居しているときに僕の給料からクレジットカードの引き落としをしていたのですがその当時手取り給料が少なかったため生活費もギリギリでした。僕は車通勤していたのでガソリン代をクレジットカードで行っており毎月引き落とし前になると妻がお金をおろしクレジットカードの引き落としができないようになりました。妻には再三言ったのですが話を聞いてもらえずクレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国際結婚・離婚についての相談
たびたび申し訳ありません。 私は以前、初婚をよそったドイツ人(永住権有)の男性と婚姻後、以前日本において結婚・離婚をしていたことがわかりました。現在、私自身日本国内で、きちんと離婚しています。 私と結婚時には、彼の独身証明書には婚姻歴なしと書かれありました。しかし、実際は日本で婚姻・離婚をしておりました。この件で、何度かドイツ大使館には相談したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚約破棄で慰謝料請求されています。
2年前に付き合っていた男性から、婚約の不当破棄およびストーカーの接近禁止命令による社会的・精神的損害を受けたとし、慰謝料300万円を請求する旨が記載された行政書士からの内容証明が届いています。 私は昨年、別の男性と結婚したのですが、今住んでいる住居への侵入の罪で元交際相手が逮捕・起訴され、現在刑事裁判を控え拘留中です。 警察からの勧めもあり、逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後迷惑行為が酷く、後から不倫、二股が発覚
ベストアンサー結婚前提と言っておきながら妊娠したら一方的に別れて逃げた男に調停で認知と慰謝料請求しました。別れた時に妊娠が分かったと、別れた後ではないのに嘘を言われ慰謝料は微々たるもので認知して貰ったのですが、調停後は認知したくない、認知手続きしたら死んでやると言われ家に押し掛けて来たり迷惑メールも酷くあげく二股の女が家に来て妊娠した後、その女に乗りかえ結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と慰謝料について
結婚9年目で離婚を考えています。夫は、結婚前に950万円の財形貯蓄がありました。 ①私は再婚で、前夫との離婚による財産分与で離婚後も決着がつかずトラブルになっていたところ、当時、婚約中だった今の夫に、自分には貯蓄もあるので早くリセットして今後の生活に向かってほしいといわれ、前の離婚での財産分与を放棄しました。 放棄した分は、今回の離婚の財産分与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛
宗教はとてもデリケートな問題で、信仰の自由があり法で守られているのは分かります。しかしながら、私は夫の家族全員が熱心な信仰宗教の信者である事を入籍後にある事がきっかけで発覚してしまいました。それは、姑と夫のやりとりで結婚断られないように夫があきらかに私に隠して結婚したのが分かります。はたから見たら、それっぱかで....と思われるかもしれませんが、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫について
昔の不倫で訴えられることがあるか教えてください。 妻と結婚して5年です。私は結婚前の今から7年前、夫ある女性と不倫したことがあります。半年ほど交際した後やはり相手が家庭に戻るということになり別れました。不倫がいけないことは分かっていましたが当時は自分の行動に責任感が欠けていました。 そのあと今の妻と出会って結婚し暮らしていますが妻には妹が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約者の元妻がお金を盗んで逃げていました。元妻を訴えられますか?
今度結婚する相手(婚約者)から最初の結婚について話を聞きました。 4年ほど前になりますが、元妻は婚約者と結婚していた短い間に(2か月半)、婚約者のカードでショッピングとキャッシング枠のぎりぎりまでお金を使い、そのまま離婚届だけ置いて実家に逃げたそうです。総額で100万弱です。 婚約者がその事実を知り元妻の実家まで行き、離婚はいいがその前にきちんと話を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する法律の考え方がおかしい
友人の話なのですが。 去年、結婚して今ゼロ歳の子供が居ます。 子供が生まれる少し前から夫婦間の仲が悪くなり、今、離婚を前提に調停中です。 揉めている点としては、以下の2点です。 ・親権問題 ・養育費 私は男性側の友人で、二人が結婚する半年前から女性側も知っています。 友人とは、昔から良く飲みに行っていたのですが、結婚が決まったころからは誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚隠して体の関係があった
【相談の背景】 私は既婚者です。 結婚する前に知り合った人となんとなく関係が続いていました。ずっと相手に既婚でないか確認していましたが、既婚で子供もいたことがわかりました。 相手がいないから、と、要望に答えていたこともありました。 既婚でないと嘘をついていたこと、慰謝料請求したいです。 【質問1】 慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教の脱会の証明する方法はあるか?
【相談の背景】 両親が統一教会信者です。 自分が生まれる前から入会しているため、自分自身も信者の名簿に登録されている可能性があります。 今の彼女と結婚を考えているのですが、彼女の両親より、脱会している証明書が欲しいと言われています。 【質問1】 どのようにすれば、脱会の証明ができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の考え方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えており財産分与の考え方を知りたい。 【質問1】 結婚する前から私が所有していた不動産を売却して利益が出ています。 資産価値4000万に対して4500万で売却。 この不動産売却益は財産分与の対象となりすか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への貸金について
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前に未成年の女の子にお金を貸しました。 金額は70万円程です。 貸してから2年経過していますが、その子はまだ未成年です。 ですが、結婚をしています。 【質問1】 未成年時代に貸したお金を請求することは難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュージーランド人との国際離婚
夫婦共に日本に在住。別居中 20年前ニュージーランド人と日本で婚姻届けを出して受理されニュージーランドでも結婚証明書があります。 日本で離婚届けが受理された場合、ニュージーランドに日本で離婚した証明書を送ればニュージーランドでも離婚できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の債務整理についてです。
債務整理をしたいと現在考えています。お恥ずかしい話ですが、16年前に1度任意整理を経験済みです。2回目の任意整理は難しいのでしょうか…。今は結婚し、苗字が変わっていますがそれも伝えるべきでしょうか?以前と同じ弁護士さんに相談しようかどうしようか悩んでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の成長過程をビデオカメラが壊れたから送れないと弁護士から連絡がきました。
妻が結婚前に私の私物であるビデオカメラを持ち出して実家に帰りました。その後、壊してしまったから子供の成長を動画で送ることはできない、動画が必要なら新しいビデオカメラを送れと弁護士を通じて連絡がありました。このような場合、こちらは弁償させる方法は無いのでしょうか。 また、これを理由に子供の成長を送ってこないなど理由になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが残ったままの海外移住
ベストアンサー再婚したブラジル人夫が、3年前に住宅ローンを組んで家を建てました。 ですが、ブラジルへ移住する事になりました。 私の連れ子の娘が結婚するのでここに住んでローンを払うという話が出ています。 ローン、家の名義は夫のままで、私の連れ子が支払い住むことは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください
ベストアンサー離婚を考えています 婚約後入籍前に同居を開始しました その際、私の両親から結婚祝いとして家電をいくつか買ってもらいました 総額30万くらいです 離婚するにあたりこの家電は、私がそのままもらえるのでしょうか? それとも財産分与の対象のなるのでしょうか? 対象の場合どのように分ける形になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ相手と再婚そして離婚 持ち家の財産分与はどうなりますか
離婚を考えています、妻とは12年前に結婚して、 家を買いました。そして4年後離婚をして その3年後に同じ人と再婚しました。 それから今また離婚をした場合 財産分与は持ち家の半分を渡さなければならないでしょうか? 最初の離婚は財産分与なしの円満離婚でした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の夫の借金返済について
ベストアンサー24年前結婚したときに夫の借金があることがわかり、私の預金から70万出して返済しました。 現在別居中で離婚に向けて準備しています。 夫は時効だといい返す気持ちはないようです。 離婚するときに請求できるのでしょうか? 返済したときの領収書などはありませんが夫も覚えていることです。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金の財産分与について
ベストアンサー財産分与について質問があります。 結婚してから別居するまでの間のお互いの預貯金について財産分与します。 同居中、相手は、不貞相手からもらったお金を自分の通帳に入れています。それも財産分与の対象になりますか。 実際、別居前に通帳に現金が入っていたことは、証拠としてあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫で困っています
2年程前から不倫関係にあった相手に別れを告げたら、責任を取れと言われ困っています。 最初自分が結婚を隠し、関係が始まった事が許せないとの事でした。別れるのに謝罪しましたが許せないと言われ、困っています。会社や家族に、来られそうです。良い可決策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、減額について。
慰謝料を請求される予定なのですが *1年前に妊娠して中絶。 2人が結婚するために今、出産するのは時期が悪いと言われ。 *奥さんにバレて連絡しないと約束したものの 再び連絡を取り始め、子どもを作ろうとなり不妊治療に通っていた。 これも自業自得ですか? 減額対象にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産 共有財産の証明方法
ベストアンサー以前より現金預金、親からの贈与など、証明しづらい婚姻前の現金での特有財産がある場合、なかなか証明がしづらいと思います。 結婚してからの給料などを開示することで、婚姻してからの給料では物理的に上記が貯められない、と言う逆説的な証明は、裁判では有効なものとして認められるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの写真等の問題について
旦那が、私と結婚する前に付き合っていた女性が、 旦那と付き合っていたころの動画等をSNSにアップしたまま その投稿を未だに削除してくれません。 迷惑だし不快なのですが、これは 私が我慢をしていたら解決する問題なのでしょうか? 法律上このようなことはなんにもならないのでしょうか? 心身ともにメンタルまでやられてしまい なにをするにも無気力です
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 2回目考えてます
自己破産16年前にしました 浪費ギャンブルで 現在また浪費等で任意整理したのですが 結婚して払えなくなりました 2回目の自己破産 似たような理由で免責してもらえるのでしょうか 2回目の破産は 管財人はつくのでしょうか 費用はどの位なのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?
ベストアンサー不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金、養育費について
ベストアンサー結婚時に二人で義理の父にお金を借りました。その借りたお金は離婚後どのようになりますか? 離婚する前に口約束で養育費の約束をしました。 離婚後に裁判なので養育費の変更はできますか? 子供は妻が引き取ったのですが、裁判て養育費を決めたいとおもいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の財産分与について
ベストアンサー離婚後、車をうったら200万になりました。 財産分与として100万を請求されましたが、 結婚前に自分が買った車の下取りが、80万だったから、200万から、80万引いた残りを半分にしようと言いました。 考え方としては、まちがいではないと思うのですが ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの管理費は財産分与に入るか?
ベストアンサーいつもお世話になっています。近々モラハラ旦那と離婚する予定です。その際の財産分与として旦那は私と結婚する前にマンションを購入しています。婚姻期間中に支払ったローンは財産分与になると伺いとても参考になりました。それと同時にマンションの管理費は財産分与に入るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンのない 一軒家の 財産分与
ベストアンサー仮に 一軒家の価値が 600万とします。 夫婦で 共稼ぎで 払って来ました。 ローンはありません。 私と結婚する3年ほど前から 夫が購入したので 夫名義です。 私が そこを 追い出されるときは いくらかいただけますか? 家は 半分に分けられないので この場合 お金で分けていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚。離婚するどんな方法がありますか?
外国人と離婚したいです。私は日本人で妻はウクライナ人です。ウクライナで4年前に結婚し日本大使館に書類を提出しました。2月に私はウクライナを出てグルジア共和国に仕事で来ました。子供がありません。離婚するどんな方法がありますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の文字を変えたいのですが
ベストアンサー私の氏名には、西という文字がついています。結婚する前の親の戸籍(電算化以前)の字は価の右側でした。 婚姻届を出した後は、西になってしまいました。 これを、価の右側に変更(訂正?)したいのですが、どのようにすればよいでしょうか。(戸籍に載っている人・・・夫婦のみです・・・の承諾は得られます)
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅
今、住んでるアパートの家賃が高く市営住宅へ入居を考えてますが、結婚前に主人が税金を滞納してて昨年から払ってますが私が病気のため働けず税金が残ったままです。 市営住宅に入れれば税金を返せるのですが入居は無理ですか? 強制執行はされてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の養育費について
間もなく離婚するのですが、妻には、前の夫との間に二人の子供がおり、2歳と4歳です。 結婚するときに養子縁組しました。今回、離婚するときに養子縁組は、解消するのですが、養育費は、支払いしないといけないのでしょうか? 支払うとしたらいくらぐらいが相場なのでしょうか?私は、年収400万ほどです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の義母への借金返済義務について
結婚中、車の購入費用の一部として義母にお金(150万円)を用立ててもらいました。 その後離婚(3年前)しましたが、離婚後そのお金の返済を求められています。 車購入からすでに13年たっています。 特に借用書も無いのですが、返済の義務はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前に不貞行為が発覚した場合、入籍後でも慰謝料請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに結婚予定であった彼女の不定行為が発覚しました。 同棲はしておらず、コロナの関係で式の予約や入籍日は決めていません。 また、指輪購入予定でしたが、結納はしておらず両家への挨拶のみでした。 それでもお互い結婚を誓っていましたが、彼女の部屋に男が何度か上がり込み、肉体関係がある事が発覚しました。 相手と直接お会いし、言質をとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座凍結したはずが…
【相談の背景】 数年前世間知らずで口座を闇金の方に売ってしまい全ての口座が凍結されてしまいました。1年前に楽天銀行に新規開設の申し込みしましたが断られてしまいましたが先日ネット銀行は新規開設できました。 考えられる理由としては結婚して苗字が変わったことしかありません。 この場合口座凍結は解除されたのでしょうか? 【質問1】 大手銀行の口座開設...
- 弁護士回答
- 4
-
-
8年付き合った彼氏が他の女性と二股して結婚していたが、貞操権の侵害に値するか?慰謝料はもらえる?
【相談の背景】 8年付き合っていた彼氏が4年前から他の女性と二股していて1年半前に結婚していました。 彼と最後に性行為をしたのは彼と配偶者の方が婚約者同士の時で籍を入れてからはしていません。 プロポーズ→私と性行為→入籍の順番です この場合貞操権の侵害に値するのは難しいですか? 【質問1】 貞操権の侵害で慰謝料はもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、相手名義のマンション
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。マンション売却にあたっての財産分与でもめています。ローンは払い終えています。頭金で相手が結婚前に貯めたという1000万円分を、売却金額から差し引いて分与だと主張しています。自分で貯めたと証明できるものを出せと伝えましたが、20年前で昔なので、証明ができないと言っています。 【質問1】 相手名義のマンションを、相手の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、旧姓のままでおり再婚するにあたり旧姓に戻す事は可能でしょうか?
ベストアンサー元々の姓がAとします。 過去、結婚した際に妻側に婿養子として入り妻の姓Bを名乗っていましたが数年前に離婚、その際、仕事上の都合で旧姓Aに戻さずBのままとしていました。 ここで再婚するにあたり 1)婚姻前の旧姓Aに戻すことは可能なのでしょうか? 現在 実親と同居(私Bの名義住居)しておりますが、親はAで私はBとなっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
イギリス人との離婚、財産分与のタイミング
イギリス人との離婚 25年前に日本にて結婚したイギリス人と離婚することになりました。現在は夫妻ともに日本在住。今後は私は日本に住み、夫は帰国します。財産分与は、現在口座にある預金とイギリスの家です。家を売って現金にして分与の予定ですが、国をまたいでの送金は税金などで困難な点はあるのか心配しています。また分与のタイミングは離婚届提出前、後、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
「結婚前」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから