42,340件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が財産分与で住み続ける住居での夫の同居親族の扱いについて

ベストアンサー

100%夫名義の自宅を財産分与にて100%妻名義に変更することを離婚を機に、現在、老人施設に住んでいる同居親族の義母の扱いについて教えてください。  夫は、結婚前から自営業の方が不振だったようですが、それを隠され結婚。現在は、私の方が夫より収入が多い状況です。結婚前から、同居している義母名義の貯金を資本に自営業を夫は営んでいました。義母も夫も私を経...

弁護士回答
    3
  • どうしていけばいいでしょうか?

婚約中に別の男性(A)と交際、同棲してました。当初は結婚前の最後の火遊びかと思っていましたがお互い本気になっていました。彼は先に入籍だけすませたそうです(大殺界の前にとかいう理由で)しかし彼は自分の結婚を止めたいとばかりいっていました。春に彼(A)は私に子供ができたら結婚なんてしてられない私の子供が欲しいと言ってきました。私に(B)と結婚しないで必ず向かえ...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の夫婦の貯金について。

ベストアンサー

これからお互い毎月同額を貯金し、もし離婚となった場合でも、その貯金はそれぞれの特有財産とする方法はないでしょうか? 合意の上、公正証書を作成しても効力はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時に結婚以前の築いた資産は財産分与の対象になるのか?

ベストアンサー

外国人女性と結婚して日本に住む予定なのですが、もしもの離婚の際に、私の結婚以前から持っている資産は、財産分与の対象になりますでしょうか? また、資産防衛の方法などはありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の自己破産による妻の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が自己破産するので妻である私にどのような影響があるか教えてください。 結婚前からある旦那の借金600万があり自己破産することになりました。 結婚後に私の名義でマンションを購入。 現在、私は育休中で妊娠時につわりがひどく働けない時期があり旦那から多めに生活費を入れてもらっていました。 また、旦那の借金が膨れ上がって補っているうちに...

弁護士回答
    3
  • 特有財産で購入した株について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の財産分与においての質問です。結婚前の貯金や結婚後に親から贈与された特有財産で株を買い、売買を繰り返して増えました。生活費には組み込まず、証券口座内でやりとりしていました。 【質問1】 婚姻後に購入した株でも、特有財産で購入していれば特有財産でしょうか。 【質問2】 特有財産で購入した株であれば何度売り買いしても配当金や...

弁護士回答
    3
  • 売却する不動産の財産分与計算方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の為、結婚後購入した戸建てを売却する予定です。 売却額4000万円、購入額3800万、妻が頭金380万(結婚前貯蓄)を拠出、住宅ローン残3300万円あります。 妻は売却額から頭金を引き、残りを折半すると言っているのですが…自分がローン返済をして来たので納得行きません。 【質問1】 妻の主張する計算方法が正しいのか不明です。またいろいろな方法...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 個人再生 債務整理

【相談の背景】 現在街金から4社総額200万程借りていますが、去年の夏から支払いしてなくばっくれていたら裁判されました。判決でています。会社は辞めて違うとこにしてるのですが、差押えされたりしますか?来月結婚し子供産まれる為、将来の奥さんには内密に片付けたいです。3年前に破産しています。家の名義とか、車の名義など、彼女にしていたら大丈夫ですか?彼女...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマイホームの財産分与

【相談の背景】 性格の不一致で離婚検討中。法定離婚事由なし。 結婚1年強です。 婚約中にマイホームを購入済みで、その財産分与について知りたいです。 マイホームの購入費の約3割を夫の結婚前の貯金から出しています。残りは夫名義のローンで、妻は保証人等にはなっていません。 離婚となった場合は妻が家を出る予定で、家の権利や売却して得られるお金などを要求す...

弁護士回答
    2
  • 債務名義取得と強制執行及び財産開示請求について。

【相談の背景】 3年前に債務名義を取得したのですが、居所不明の状態です。債務者が結婚をして苗字変更までしており、障害年金までもらっていことが分かりました。 この場合、差し押さえ等しても相手に財産が無いとは思いますが、障害年金の差押え及び債務者の配偶者の財産を差押えることはできないのでしょうか? 他に財産があるかを知るために、財産開示請求を検討して...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の妻からの離婚訴訟に対して、過去の借金問題が離婚回避の障害となる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 別居前まで妻と自営業をしておりました 子供が2人おります 仮面夫婦だねと言われてそこからの夫婦喧嘩で別居状態に発展し今実家で暮らしております 別居期間が約2年になろうとしていますが途中離婚調停などもありましたが拒否しました 【質問1】 先日妻側から離婚裁判の訴状が届き、結婚当初にあった父親の借金問題や私の過去の浪費(...

弁護士回答
    1
  • 過去の借金履歴を調査することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は結婚前からギャンブルで多額の借金をしていましたが、結婚後わたしにバレて自己破産をしました。ある期間を経てその後も隠れて金融カードを作り、さらに2度大きな借金をつくり、結局自分では返済が困難になったため、家のお金で完済をしました。現在も金融カードを持っているかもしれませんが、20数年間の借金総額を調査・確認することは可能なのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 借金返済を早める方法はあるか?詐欺の可能性もあり

【相談の背景】 お金を貸してますが詐欺かもと思いご相談しました。男女の関係にあり、将来を仄めかすようなこともあり、その仕事を成功させたいという言葉を信頼しお金を貸しました。しかし貸したあとから態度が急変し、浮気などもしています。別れたいと思いお金を返して欲しいと言うと返済期限までに返すと言われ、関係を考え直すことはしてくれません。愛情がないのは...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に出会った20歳年上の男性がいます。 相手からとても気に入られ、私も初めはとても好印象で好意を持ち交際が始まりました。 ですが、半年後に妻子持ちであったことが発覚。その頃から、気に入らないことがあれば暴れたり、暴力を振るうのが当たり前の性格ということがわかってきました。 話し合いをすることもできない、性格の不一致などにより冷...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻の別居 静養で実家に戻る場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で二人暮らしております。 妻は結婚前から鬱傾向に有り、精神科入院歴もあります 結婚から二年、環境や人間関係のへんかもあり、精神科に受診をしました。 静養のために、実家に戻り、別居して生活しています。 個の場合の別居は夫婦関係の破綻の別居になりますか? 2ヶ月半ほどの別居の状態です。 ちなみに、花見の時期には夫のとこ...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛で訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に知り合った方と結婚しようとなり仕事を辞めました。後に連絡がつかなくなったり海外出張先で出国ができないなど言われて会えなくなりました。しかし一緒に住もうとした家に内見行き、一緒に住もう!結婚はちゃんとする!と言われましたが結局音信不通が続きこの話は無くなりました。当時の私は精神的に参ってしまい精神安定剤を飲まないと眠れない...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に妻が財産を使い込んでた場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する事になったのですが、通帳を確認したところ妻が数百万を使い込んでた事が判明しました。使い込まれたのは結婚後に貯蓄したお金はほとんどなかった為、結婚前に自分が貯めてた貯金でした。妻は専業主婦で働いた経験がほとんどなく離婚した後もほとんど収入がないと思いますが離婚後の財産分与の際にこの場合はどのような対応になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 財産の相続について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が余命宣告をされました。遺産となるようなものは500万程度の現金と数百万になるかどうかの土地と家屋だけです。父には今の母親と結婚する前にも一同結婚をしており、その前妻との間にひとり子どもがいたようです。父親自体、前妻との間の子供には45年以上会っておらず、前妻を知っている親戚もすでに他界しており、コンタクトをとる術はありません。そ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後にスマホ端末代を請求された場合について

【相談の背景】 1年前に離婚しました。 結婚中に妻名義でスマホとタブレットを契約し、離婚後も私の端末として所有しています。 名義は私の名前に変更してあります。 ところが今頃になって、元妻が「結婚生活中に買った端末代を払うか、端末そのものを返して欲しい」と要求してきました。 「返すか払わなければ弁護士を通してでも請求する」と。 元妻による...

弁護士回答
    2
  • 海外 専業主婦 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に住む専業主婦です。 日本人同士の結婚です。日本の婚姻届を領事館にだしました。 小さな子供が2人おりますが、専業主婦であることを理由に、日頃よりモラハラのようなこと言われ続け、離婚を考えるようになりました。 できるなら離婚後は子供を連れて日本への帰国したいです。 1番気がかりなのは親権です。 よろしくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別れ話が理不尽過ぎて精神的に苦痛を感じています

【相談の背景】 3年間付き合った彼女と一年半前に結婚を考え彼女の都合で同じアパートの違う部屋を借りて住んでいました、自分の住みたい所ではありませんでしたが結婚するならと承諾しましたが彼女の都合で別れました。 今までの家賃を慰謝料として請求できますか? あと別れ話を警察に間に入ってもらったのですがその後に彼女の方から寄りを戻す、ちゃんと会って話し合...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約不履行について

【相談の背景】 わたしはシングルマザーで、結婚前提にお付き合いしていた方がいましたが、彼の浮気により関係が終わりました。 浮気が発覚したときにプロポーズはされました。ただその時は受け入れることができなかったのですが、問題が発覚する前から具体的な話はありました。 まず子供が学年にあがるタイミング(二年後)で籍に入れる約束。そのことを私と彼から子供に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に、夫が家を売却

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を迫られています。離婚の条件によっては応じようと思っていますが、なかなか協議が進みません。すると、夫が「離婚に応じないなら、この家と土地を売る」と脅してきました。 土地は結婚前に夫の親が購入し、夫の名義です。家は住宅ローン有り、家もローンも夫の名義ですが、結婚後に建てたので、共有財産だと思います。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で家電や家具、個人年金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚において財産分与をすることになると思うのですが、現在妻名義の持ち家で妻の父親の遺産で建ててます。 【質問1】 この場合、家は妻の物になるんだと思うんですが、家電の一部エアコンやIHやエコキュート等の家電は一度ダメになり後から購入したので半分は私がもらえる権利がありますでしょうか? 家具等も同じでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 不貞裁判での答弁書へのアドバイスをください!

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2年前、原告の夫と交際をしていましたが、不貞は行っておりません。現在裁判を起こされており答弁書の作成を行なっております。 答弁書について幾つか質問がしたいです。 【質問1】 請求の原因で、「被告は遅くとも、いついつから原告夫と不貞行為に及んだものである」とありましたが、これに対しては否認し、被告の主張として「不定の事実はあり...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の答弁書の書き方

【相談の背景】 私は2年前、原告の夫と交際をしていましたが、不貞は行っておりません。現在裁判を起こされており答弁書の作成を行なっております。 答弁書について幾つか質問がしたいです。 【質問1】 請求の原因に、「何年何月何日に原告と原告夫が結婚しました」や「いついつに子供が出征した」とあり、既婚者であることは知ってましたが、いつ結婚したとかは知ら...

弁護士回答
    1
  • NHKの受信料について

ベストアンサー

【相談の背景】 5.6年前に一人暮らしをしていた時に無理やり契約をさせられました。その時はもう使ってない口座を教えたので1度振込用紙が届いてたと思います。その後すぐに他県に引越し結婚しました。結婚後は主人がNHKに契約し支払っています。引越しすれば勝手に解約されると思い今まで放置していましたが今になって気になって来ました。催促などは1度もされていません...

弁護士回答
    3
  • 宗教団体離婚問題!別居

ベストアンサー

【相談の背景】 産まれた時から親が宗教団体に入会させており、私は、活動等一切しておりません。 そんな中、嫁から結婚前にその宗教団体なのかと聞かれましたが、違うと答えてしまいました。 その宗教団体と聞いていたら結婚していなかった!嘘をついた。 そう言われて別居して2年経ちます。 入籍して2ヶ月後別居しました。 連絡も10ヶ月ほどとっていません。 ...

弁護士回答
    2
  • 過去の罰金刑が家族に知れ渡る

ベストアンサー

【相談の背景】 前科があることが他人にバレる。 私は5年ほど前に児童買春で罰金刑を受けました。 今は結婚して家庭があります。ただ、結婚相手に過去にこういう理由で罰金刑があるなどは伝えていません。 もしも今後一緒に生きていく中で私が言わない限り相手にバレることはありますか? 自分はもう自分の中で全うして一歳いうつもりはなく墓まで持っていくつもりです...

弁護士回答
    1
  • 外国人同士の離婚 本国の離婚証明書は発行できるか

【相談の背景】 帰化をしようと思います。 書類で両親の婚姻証明書と離婚証明書が必要だと言われました。母は一度目の結婚はベトナムで行い、日本で離婚しました。(約15年前)2度目の結婚と離婚は日本で行いました。母いわく、1度目の離婚は裁判をして離婚したとのことなので市役所に書類があると思います。ただ大使館には何も届けをした覚えがないそうです。でも2度目の離...

弁護士回答
    1
  • 離婚 借金 ローン 支払い 証明書

ベストアンサー

現在離婚について話が進んでいます。 以前結婚前と結婚後と私には130万のローンがありました。それを旦那が借り換えしてくれて、今は旦那が支払いをしてくれています。 なかなか話が進まなかったのですが、借り換えした130万一括で渡せば離婚届にサインをしてくれるとの事で話が進み、130万渡す予定です。 ただ額も大きいですし、離婚後に色々とまたお金の請求をされたく...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元夫の不貞相手に慰謝料請求

ベストアンサー

以下の状況を踏まえて、元夫の不貞相手の女性に慰謝料請求をするとしたら、金額はいくらくらいが妥当だと思いますか? ・元夫の不貞行為が原因で離婚 ・婚姻期間は半年 ・不貞の相手方は元夫と私が結婚する前からの付き合いで、私と結婚したこと(既婚者だということ)を知らなかったと主張 ・↑について元夫も事実と認めている ・婚姻中の不貞行為は8回程と思われる ...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

ベストアンサー

付き合って3年の彼氏がいます。 プロポーズはされていませんが、年明けに両親へ挨拶する日取りと入籍日の候補を決めていました。 結婚までの段取りを決める中で彼の自分勝手さに呆れ別れようと思っています。 以前結婚の日取りを決める前に別れ話をしたら、俺がどうなってもいいのか?(自殺を示唆)婚約破棄で訴える!と言われたことがあります。 今回も精神的肉体的ダメ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁に住所しられたくない

旦那は再婚者であり、前妻との間に子供がいます。子供の親権は前妻であり、彼女が結婚を機に面会拒否、養育費いらないということで、養育費の減額を公正証書に記載しました。前妻の新しい家庭があるので、「連絡してくるな」とのことで、書面に子供の面会を尊重する。通知義務は行わないものとするということになりました。これは私たちが結婚する前に起こったことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚約トラブルについての対処法

ベストアンサー

対処法を教えてください。 1年前の彼女の誕生日にプロポーズし、 その際に、婚約指輪のかわりにネックレスがいいと 言われプレゼントし、プロポーズは了承してくれました。 この1年間、結婚すると思っていたので 結婚後の理想の話をしたりし、 彼女の生活費の負担や欲しい物を買ってあげたり していました。 しかし 彼女はプロポーズもされた覚えがないし、 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が自己破産したら夫が結婚後に購入した夫名義の財産はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

独身時代に生活費と浪費で借金をしてしまいました。5年くらい返済していたのですがどんどん膨れる借金に返済が追いつかなくなり夫に内緒で2年前に任意整理をしましたが子供も産まれ毎月支払いと生活費でいっぱいいっぱいです。全ては借金をした私のせいなのですが自己破産すべきか悩んでいます。 私名義の財産は何もありません・・・。ですが結婚後に夫が夫名義で車を新車で...

弁護士回答
    6
  • 奨学金と離婚事由について。夫に離婚を迫られています。

ベストアンサー

夫に「今すぐ家から出て行け」と言われました。理由の一つとして、私の学生時代の奨学金のことを言われました。私は覚えてないのですが、お互いの話をした時に借金はないといっていたのに嘘をつかれていた、それだけでもう離婚事由だと。 奨学金は結婚前の自分の貯金から、結婚後5年くらいで完済しています。夫が奨学金のことに気づいたのは、少なくともここ数年のことでは...

弁護士回答
    3
  • 別居中の犬のローンの支払い義務について

はじめまして。 結婚2年目、現在別居中です。 結婚してから購入した犬がいます。 夫はローンが組めないため、私名義でローンを組んで購入しました。現在も返済中ですが、犬は主人が希望して引き取って世話をしています。 生活費の支払いを拒否しているので、調停を申し立てました。調停を申し立てたことに怒ったのか、夫は別居前にローンは支払うと口約束をしました...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料は貰えますか。

16歳で妊娠して17歳で産みました。未婚で、彼の親が借りてくれたとこに私は住んでないという形で私と彼と子供と三人で、4ヶ月間一緒に暮らしてたんですが、彼が仕事の出張で他の県に1年ぐらい出張になり、出張に行ってる時に私にバレないように他の女と付き合ってたんです。 子供が産まれる前から彼が18歳になったら結婚しようって話もあったのですが、出張もあり のびのび...

弁護士回答
    2
  • 横領で強制送還された韓国人を日本に入国させたい

ベストアンサー

今付き合って1年の彼氏がいます。 結婚を考えてますが彼は韓国人です。 今30代半ばです。14歳から日本に住んでおり永住権がありました。 四年前に横領して逮捕され刑務所に3年入っていました。出所後すぐに強制送還されました。 今彼は軍隊に入ってます。 出所して2年後にはパスポートが作れるみたいですがその時日本に入国する事は可能ですか? 親に挨拶に来て欲...

弁護士回答
    3
  • 元カレに貸したお金は取り返せませんか?

ベストアンサー

3年間付き合い同棲をしていて去年別れた彼氏に付き合って1年目のときに、結婚話が出ていたため私と付き合う前に彼氏が持っていた消費者金融等の借金を代わりに返済しました。その間も返済するとは言うものの1円も返済がなく飲み歩いていました。そのうえ、彼の親も返せない借金があり踏み倒すと言い出し、現実逃避に私は浮気をしてしまいました。それでも許すから結婚しよう...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養子縁組解除とお金

ベストアンサー

2年前に離婚が成立しました。 性格の不一致によるものです。 結婚生活は5年。私には子供がおり、バツイチで相手と結婚し、子供を養子縁組していました。 相手との子はいません。 離婚時に養育費等で200万円と、養子縁組を外さないことで同意し離婚しましたが、 いまになってその約束を無しにしろと言われています。 相手は弁護士をやとって、200万と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • フィリピン女性(技能実習生)のフィリピンでの婚姻抹消手続き完了後の日本人男性との結婚について

フィリピン女性からの相談です。 彼女は技能実習生として日本に滞在しており、今後も日本での生活を続けたいそうです。 そのため、日本人男性との結婚を希望しているそうですが、既婚者であるため、フィリピンでの婚姻抹消手続きをすすめているとのことです。 彼女の話によると、来日前から手続きを始めており、近々結果が出るそうです。  仮に婚姻抹消手続きが受...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄かどうか、裁判できるか。

ベストアンサー

婚約破棄の相談です。付き合い始め遠距離だった為、結婚する準備として引越しをし職場も退職し、相手と同棲しました。その後両方の家族にも挨拶し、結婚の話しをしました。その間、喧嘩する中で、たまに物当たって壁に穴が開いたりしていたので、私は別れを切り出しましたが、色々考えた後、一緒に生活をしていました。ですが、女性の影があり、その女性から彼とのやりとり...

弁護士回答
    2
  • 再婚成立までやれることをアドバイス下さい

ベストアンサー

先週、家族が急に結婚をするからと言って、家をでています。 相手の方は子連れで、2週間前にやっと離婚届けを提出できたと伺っています。 現在、結婚だけは急いでしないでくれないかと、言っていますが、聞き入れてはくれないようです。 さらに、家なども購入しようとしていて、家族の振る舞いに振り回されて半ば白旗を上げざるを得ない 状況です。 現在、憔悴しきっ...

弁護士回答
    2
  • 死産し、彼にも捨てられる親友を助ける事は出来るのでしょうか

ベストアンサー

親友が妊娠した事をきっかけに産まれる子供の為にも籍を入れる予定でした。しかし不幸にも死産をしてしまいました。その後直ぐに親友と結婚する予定であった彼との仲が不仲になり。親友は未だ死産をしてしまった事から立ち直れずにいるのに、不仲になった理由も親友の一言で彼が前の様に優しくなれないと、訳の分からない言い訳をして……自分の気持ちを優先に親友を支えよう...

弁護士回答
    1
  • 人生の岐路 内縁解消

交際8年、同棲4年。 1年前に彼が警察のお世話になり 私は内縁の妻とされ 家宅捜索や署名、書面などしました。 結婚も考えていましたし いつするのか具体的ではないですが 彼は決断力がないので いつでも、と言ってそのままです。 ですが、ちゃんと内容説明や 謝罪がなかったことが 日に日に許せなくなってきて 別れようと悩んでいます。 ペットも折半して...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのにしてくれない

ベストアンサー

旦那と離婚したいのに離婚してくれません。 まだ結婚して2年目ですが、相手の言い方考え方と合わず離婚したいと考えています。 相手は離婚しないの一点張り それなのにSNSで複数の女性と連絡を取り 嫁や彼女は居ない。あなたのことが気になっているなどのことを言っているみたいです。 わたしは車が好きでその関係で知り合った異性の方とプリクラを撮りました。それが...

弁護士回答
    4
  • 養育費に与える潜在的稼働能力の影響について

ベストアンサー

妻と養育費の点で協議しております。 結婚後、妻は20年間専業主婦をしておりました。 子は17歳長男と15歳次男です。 養育費の算定において、当方の年収700万円と妻の年収0万円として毎月14万円を要求されております。 但し、妻は正看護士の資格をもっており、結婚前は年収500万円程度ありました。 この場合、妻の潜在的稼動能力はどのように評価され、それにより養育...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更、やむを得ない理由になりますか?

ベストアンサー

私は現在48歳。 12歳のときに両親が離婚しました。 母親は名前が変わると子供が嫌な思いをするだろうと父と同じ姓のままにしてくれましたが、内心は旧姓へ戻したかったようです。 私は20代で結婚し離婚しました。一度結婚しているので母親の戸籍からは抜けていると思います。 最近になって母親が「最近も旧姓に戻したいと思ったけど、子供と名前が変わるのは嫌だった...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから