法律相談一覧
-
不倫して妊娠
嫁の弟夫婦は娘が2人の4人家族です。嫁の弟が不倫して女の人を妊娠させてしまいましたが、認知をした、と聞きました。弟もそうですが相手の女の人も産むつもりらしいです。私が弟の嫁の立場として考えた場合、相手の女の人には慰謝料請求できると聞きましたが、旦那と離婚する,しないに関わらず旦那にも慰謝料請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃料等の未請求分の支払いについて
テナントビルで入居しており賃貸借契約を締結しておりますが 契約書に賃料改定を平成17年〇月〇日より行うと記載されていますが結果として改定されず(ビル側が忘れていた)現在にいたっています。 ところが先日、改定日の平成17年より現在までさかのぼって未払い額を支払うよう内容証明が送られてきました。 そもそも毎月ビル側からの請求書に則り支払いしており未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえますか?
分譲マンションで毎月管理費、修繕費を払っていますが、管理組合が管理会社に利益供与したり、架空工事を行ったり、お金を着服したりしています。 本来の管理や修繕に全てを使っているとは言えないので、支払った管理費等を返してもらいたいのですが、可能でしょうか? あるいは損害賠償請求することはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の家賃収入について
ベストアンサー6月に1回目の婚姻費用調停を控えております。 夫は給与所得の550万の他に持ち家の内一軒を貸して居り、家賃月6万を得ています(税金の申告はしていません)。前妻さんのお子さん2人(10才と8才)に月4万円の養育費を払って居ます。 私は専業主婦で収入なし、1才の子供を連れて別居中です。 法テラスの弁護士さんにご相談した際、結婚してからの夫の納税証明書と、その貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に慰謝料請求。
ベストアンサー夫の不倫と隠し子が発覚しました。 夫も私も離婚の意思はありません。 認知はする予定ですが養育費の金額で相手とモメていて話が進みません。相手からはさらに結婚詐欺と言っていて慰謝料請求もされています。弁護士か専門家(定かではありませんが)がついているようで、かなり強気で近いうちにも結婚詐欺で訴えられそうな勢いです。 夫は「妻と離婚して一緒になりたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居に際し犬を連れていくことについて
現在離婚協議中、離婚を切り出したのは私で主人が応じてくれないため、今後訴訟に発展(主人が在監中のため)する可能性が大きい状況です。 現在主人名義の家に犬とともに暮らしているのですが、離婚に向け家を出ようと思っています。 その際、主人の名義となっている犬を連れて家を出ることは何か法律に触れてしまうのでしょうか。 犬は法律上物として扱われるのは存じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給減額
賃金規定で「賃金改定が年に1回で行う」と記載があるのですが、経営者から「今年は今月査定を行います」と急に言われ、当月分の給与から突然、基本給9%減になっておりました。基本給を翌月分からではなく、当月分から急に改定する事は問題ないのでしょうか?基本給減額の理由説明もなく、同意も取られておりません。会社の業績上、賞与も頂けず、私の年収額が下がる形とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
証拠。私は何か罪に問われてしまいますか?
何度も何度もすみません。警察沙汰にしてしまいました。かっとなりまた精神的に落ち込ませるようなことを夫から言われアパートにいきましたがチェーンがかかっていて開けてと言いましたが開けて貰えず、録音あり。警察を呼びだしてしまいました。私は何か罪に問われてしまいますか?精神的不安定で、精神科の先生に受診してその診断書を警察に提出するとDV被害者として見てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されています
ベストアンサー妻のDVを原因に離婚調停を申し立てました。相手方は妊娠していましたが、切迫流産もしていまいたが、中絶したから精神的苦痛として離婚するが慰謝料100万円を要求しています。私がDVをうけた証拠もあり逆に慰謝料請求できる状況かと思いますがどのように調停で話せばよいでしょうか。ご教授下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
立ち退き料請求について。
ベストアンサーはじめまして。 去年の11月から知人の家を借りて住んでいます。 知人は、県外へ引っ越しするので、 空き家にしたくないから住んで欲しい。 という事で、家族4人借りて住む事にしました。 10年~20年は帰って来ないと言っていたんですが、 先日、帰って来たいので、3ヶ月位で出て行って欲しいと言われました・・・。 まだ、住んで1年もたっていませんし、 急にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に別居。また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?
現在、妊娠中ですが、夫と離婚話になり、出産前から別居し、産後すぐに離婚調停をしようと考えています。この場合、離婚が成立するまでの別居中の生活費はいくら貰えるでしょうか? また、離婚後、養育費はいくら貰えるでしょうか?私は現在無職。実家に頼れないので、アパートで暮らす予定。夫はサラリーマンで年収650万円。住宅ローン月10万あり。 離婚理由は性格の不一致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖代々の土地が立ち退きに
質問させて下さい。 この3月に私の実家が立ち退きになり、行政から4200万円の立ち退き料が支払われました。 いずれは実家に帰るつもりで賃貸住まいだった私は、いい機会と当初私達夫婦と母、現在別居の母方の祖母との同居を提案しました。 が、母が実母を嫌っており、また私の妻との(所謂嫁姑の)関係を不安だとしてこれを拒否。 (私は小さい頃から母方の祖母に育てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
父親76才が、自宅の庭にかってに、賃貸住宅を建てようとしています。私が建てないと言っているのに聞き入れず、住宅メーカーと話を進めているようです。父親の年齢を考えても、ローンの大半は私が払うことになるので、こまっています。父親の一存でたてることは可能なのでしょうか。また、どうしたら、阻止できるのでしょうか。自宅は父、母、私の共有名義で、土地は父名義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株価に影響が出てしまったようです
ベストアンサー今朝。風説の流布に関して質問したものですが。 どうやら私の立てたスレによって「株価に影響が出た」といわれました。 この場合民事裁判ではどのぐらいの額を請求されるのでしょうか。心配です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用とカードの支払い
ベストアンサー不倫を隠して家を出て行った夫と調停中です。婚姻費用の調停も同時に進めています。婚姻費用はまだ決まっていませんが、夫が一定額を振り込むと言っていました。ところが、同居中のカード利用分(食費などの生活費)を控除すると言い、別居後の婚姻費用を半額しか入金しませんでした。もし、婚姻費用が正式に決まれば、入金されなかった分も補てんしてもらえるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車の管理義務について
ベストアンサー【相談の背景】 全員が相続放棄をし、相続人がいない状態の車の管理義務についてご教示いただきたく質問させてください。 被相続人(兄)が生前時、親しくしていた友人の車屋で平成28年式の10万km超えのヴェルファイアを240万で購入しました。 友人の車屋さんが現金で一括購入し、被相続人が車屋さんに返済していくという約束で購入した形です。 当人同士が交わした誓約書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
マンション借主への家賃値上げ希望
ベストアンサー【相談の背景】 以前暮らしていた分譲マンション(ファミリータイプ)を4年前からあるご家族に貸している。 貸す時あちらからの相談があり25,000円値下げした。 とても便利な場所にあるマンションのため、1回目の更新前に一万円の値上げを相談したが猛烈な言い方で反対され値上げはできず、その時の言い方があまりにもだったため心が折れ、今後の値上げはしないと決めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の名義変更と相続放棄
【相談の背景】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もないので相続放棄したいのですが、主人名義の車を家族の誰かに名義変更したら相続放棄出来なくなるのでしょうか? 車は初年度登録が15年前で車屋さんに聞いたらほとんど値段にならないと言われました。 【質問1】 先日、主人が亡くなりました。銀行にローンが100万ほどあり持ち家もな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄予定の場合、葬儀代や遺品整理費を故人の預貯金から支払ってもよいか
【相談の背景】 祖父が亡くなった場合の相続放棄と、葬儀代・家の片付け代の支払いについて相談です。 私(孫)は現時点では相続人ではありませんが、家族に代わって相談です。 祖父は高齢で一人暮らしをしています。配偶者はすでにおらず、子どもは2人です。相続人になる可能性があるのは、私の母と叔父の2人だと思います。 祖父の両親はすでに亡くなっています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいでしょうか?
【相談の背景】 現在、私は妻と別居しており、離婚調停が進行中です。 妻側には弁護士が就いており、やり取りはすべて弁護士を通じて行っている状況です。 妻は離婚の意思を明確に示しており、調停においても離婚を前提とした主張を行っています。 一方で、子どもとの面会交流(ビデオ通話)は継続しており、完全に関係が断絶している状態ではありません。 私は現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手と同棲している妻への生活保持義務はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻の不貞に対して 訴訟を起こす予定です。 妻は私名義のマンションで不倫相手と2夜連続で宿泊した証拠があるにもかかわらず、審判で 不貞の事実はないと否定し、婚姻費用請求をしております。 そのマンションは引き払い、半年後に 戸籍の附票から妻の住所を調べたところ、不倫相手と同じ住所に転居していることがわかりました。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居からの復縁の可能性について知りたいのですが、どう思いますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、夫からの暴言や物を蹴る等の行為があり、赤ちゃんを連れて家を出てきました。 その前も何度か激しい口論がありました。 殺すぞ、人の金で生活してるくせに、俺と同じ額稼いでこい等。 産前も生活費をろくにくれず労りも無しで二言目には俺は仕事してる、日中家にいるんだからそれくらいやれという態度でした。 産後ですが、夫も暴言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「所有者の自〇を苦にした法的責任について教えていただけますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 ある区分所有建物の買取と立退きを交渉中ですが、値段が折り合いません。 当方は1200万円を提示してますが、所有者は1500万円で譲りません。 しかし、所有者は当方に買い取ってくれと頼んできます。 この区分所有建物は老朽化が激しく、一部雨漏り、階段に腐食及び穴が空いている状態なので、当方と所有者の共同負担で大規模修繕を提案&訴訟中です。 所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄における必要な戸籍謄本
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続放棄をするつもりです。 申述書の作成代行を依頼している司法書士より、以下の2点を役所で取得してくるよう指示を受けました。 1 私の戸籍謄本 2 私の戸籍の附票(父、母、私の3人が載っている謄本と言われました) 相続権の第一順位としては、 配偶者である母 息子(私) 娘(私の姉) そして、父の前妻との子、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の合意文章による影響
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調調停中であり、養育費の条件を協議中です。 【質問1】 高校を卒業後仕事をする場合は、養育費支払いは18歳まででよいのでしょうか。 【質問2】 質問1がYesの場合、合意書面にその旨を記載(例:18歳になった際に再協議)しなくても、裁判所での再協議の場を設けることで、支払い不要となりますか。それとも記載すべきでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が不成立になった際
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不調になりそうです。 今後離婚が認められる年月まで別居をし離婚裁判をしようと思います。 妻は今回の不貞行為の慰謝料を2年前に請求してきた際にこの不貞行為で夫婦関係が破綻したと記載していました。 その後追い出される形で別居に至り現在2年間婚姻費分担調停と離婚調停を行っています。 ですが妻側からはとんでもない請求ばかりで折り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物買取請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 建物買取請求権は地主側がその土地を借り続けてもらいたいという意思を表明している限り、借地人は土地を返還する意思があっても行使出来ないと考えて良いのでしょうか。借地上に建つ古い建物を 土地の賃貸契約満了時に契約継続を希望している地主負担で解体、そして借地人は土地の賃貸契約を更新せずに土地返還というのは可能でしょうか。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員による売り上げ横領と給与詐欺の法的責任は?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しています。 数年前から特定の従業員に嘘の売り上げの報告をされ、横領されている可能性があります。 退勤時間も偽って給与を請求されていました。 また、契約時に給与は日払いとしていたのですが、勝手に月給という形態に変更してありました。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 慰謝料または示談金はいくらくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
『使用収益の義務』『修繕義務』違反かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て賃貸物件の入居前に、ゴキブリ対策でバルサンを炊き上げ、ムカデ用薬剤も家の周りに撒きましたが、入居後すぐに両者発生。害虫駆除業者に依頼したところ、①お風呂とトイレの換気扇が壊れていて、虫が侵入し放題であること②ベランダ下の土台部分に大きく亀裂が入っており、そこをすぐに補修しないと、虫の住処になっている可能性が高いことを指摘され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート撤去と相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日生活保護を受けていた父が亡くなりました。 火葬まで終わり住んでいたアパートの撤去を求められていますが、債務があるようなので相続放棄を考えています。 家の中はゴミ屋敷状態で、ほとんどが捨てるもの・価値がないもので、業者さんに見積もりを取ってもらいました。 単純承認や相続放棄、限定承認についてを自分なりに調べたのですが、分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用賃借による特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父名義の家に家族と住んでおります。 住み始めて20年ほどになります。 もともと結婚して家族と別宅で暮らしていたのですが、20年前に父が義母と引越しをしたいという要望があり、空いている家を売るか誰かが住み続けるかと相談を行った結果、住むことができております。 今回は父が亡くなったことで、遺産相続した場合の相談になります。 【質問1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求と離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫(不貞行為)により、不倫相手に慰謝料請求し、それが片付いた後、妻に対し不倫が原因での離婚慰謝料は請求できるのでしょうか? 【質問1】 妻の不倫相手より慰謝料を受け取った後、妻に対しこの不倫が原因での離婚慰謝料はその分減額されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生と破産の手続きの違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚 前回の質問から二年経ちました。
ベストアンサー相談の背景 前回の質問から二年が経ち 小学生と中学生の子も 中学生と高校生になりました。 相手からの要求は変わらずです。 別居期間も10年を超え そろそろ動き出そうかと思っています。 質問1 1.長期別居になる為そこはクリア していますが子供はまだ未成熟子とされ 棄却される可能性はありますか? 質問2 2.当方収入が少ない為調停で算定表に基...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権者集会の2回目以降について
ベストアンサー相談の背景 生活苦でキャッシング等での借金ではなくクレジットカードの現金化や携帯の転売等々を行い生活を回していました。 12月に自己破産の申立をし管財人弁護士とも同月内に面談を行いそれ以降は代理人弁護士を通じて管財人弁護士からの指摘されたことや新規口座開設や意見書の対応を行っておりました。 管財人弁護士からはそれ以降特に連絡がなく来週債権者集会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請後の分譲マンション管理費等の支払い
ベストアンサー自己破産を検討しています。 債務の一部に自宅マンションの住宅ローンがあります。自己破産を申請した後は住宅ローンの返済はストップすることになるかと思いますが、マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代は管理組合に支払っても良いのでしょうか? 支払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共働き夫婦の離婚に伴う財産分与について
現在離婚裁判中です。結婚後も共働きをして、私は50才すぎに早期退職をしました。 共働きの期間はボーナス時に子供の学費の為に同額を出し合って貯金し、私が管理していました。(ボーナス受給額は若い頃は同じくらいでしたが40歳過ぎると、夫のボーナスは私より年間100万以上くらい多くなりました。) ボーナスを定額出し合った残りのお金は各自で管理していました。(そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄をされた側に原因があった場合慰謝料請求可能か
ベストアンサー以前交際していた元彼との間で妊娠してしまい、現在妊娠5ヶ月です。婚約破棄後に妊娠発覚しました。婚約破棄の原因ですが、元彼が私と出会う前に購入したマンションに同棲していましたが、そのマンションが相場よりも4〜5倍の金額で購入したことが婚約後判明しました。築年数は30年です。彼は10年で保険の積み立てで返済をして新しく家を建てるというとを条件に同棲すること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談交渉から裁判になった軽微な裁判の判決について
ベストアンサー去年の8月に、軽微な交通事故をおこしました。 状況は、T地路の交差点内の接触事故でしたが、 お互いが信号が青を主張していました。 警察も呼び保険会社にも連絡して処理をしてもらいましたが、「ドライブレコーダーも防犯カメラもないので、どちらに過失があるか断定出来ない」と言われました。 私も悔しいですが、証拠を示すものが無い以上、 保険会社の言う五分五...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の財産について
ベストアンサー父が個人事業主で事業を営んでおります。 先日、父が病気で倒れ、今後回復の見込みがなく寝たきりになると診断されました。 今後月々15万円ほどの介護費がかかる見込みです。 父の財産は、400万円ほどしかありません。 (この内、300万円は叔母から相続したお金です。) 事業に対する借入金(1000万円ほど)があるため、自己破産を検討しております。 自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
葬儀費用の分割の交渉をしていただけますか?
1年前に父が他界しました。 母も退院したばかりの為、貯金もありません。 葬儀をあげましたが、葬儀費用を一括で払う事が出来ず父の保険金で20万だけお支払いをさせていただき残りは母が月々1〜2万円払っていたそうです。 私も仕事はしていますが、貯金もありませんので助けてあげる事ができません。数年前に私は破産もしたためローンも借りれません。 兄弟もいない為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
有給で休んだ場合は皆勤に影響しないんでしょうか?
ベストアンサー皆勤は有給取得とは関係なく支給されるべき物だと労働局の相談員さんに聞きました。 ですが後日行った労働基準監督署の相談員さんには貰えないといった感じに答えられてしまいました。 皆勤賞は1年間有給を取らなかった場合に三万円支給されていました。 私は過去19年分を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?
ベストアンサー現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不貞 離婚せずに別居を続けたい
ベストアンサー妻の不貞行為により10年以上家庭内が不安定です。 幾度かの別居もあり、現在は5年別居しております。 年金分割や退職手当のことを踏まえ、離婚はせず別居を継続したいと考えております。 これまで通り婚姻費用を支払うことにより、妻側からの離婚請求は回避できるでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人にバレることなく不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー近頃、主人の動向がおかしく、カバンを見たところ見慣れぬ鍵を発見しました。 言い逃れができないだろうと、すぐに問いただしてしまいました。主人は、浮気を認めません。 認めないけど、生活の不一致を訴え数年後に離婚をしようと言ってきました。だけど、今まで通り自由にやると言って、毎晩のように彼女に会いに行ってます。 先日、探偵事務所に依頼し、彼女の自宅ア...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料?迷惑料?お見舞金?の請求について。
ベストアンサーバイト先で子供が故意に火傷を負わされたのですが大学生の相手の子は謝罪もせず、証拠はあるのか、防犯カメラはあるのかと笑って反省する様子もなく、熱くなったステンレスのボールを腕に押しつけてきたのに振り向いて当たっただけど故意ではないと嘘をついています。 店側も加害者か故意ではないと言ってる限りは当事者同士で話をしてもらうしかないと言う感じです。 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
時効援用と弁護士受任
ベストアンサー時効成立半年前の債権を持っておりましたが、債務者側で弁護士受任となりました。 半年放置された後、時効の援用をしてきました。 こういった弁護士のやり方は許されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから