30,084件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者を決める基準。決める基準がどのようなものがありますか?

ベストアンサー

決める基準がどのようなものがありますか? 実家や旦那側の兄弟で裕福なほうが有利とかありますか

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の金銭面の請求について

ベストアンサー

以前、夫婦関係調整調停のことについて相談した者です。 私としては、離婚はしたくなく関係修復を願っているのですが旦那の意思が固く、難しいと判断しました。 そこで、離婚条件として 養育費月5万 生活費月10万 住宅購入の際の頭金300万 それぞれに細かく意味があるのですが以前にも書いたので省略します。 それと別に子どもの保険代、引越し費用等の要求予定...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の裁判官、書記官、調停委員の処分を求めるには

離婚調停において、元妻、弁護士の言い分により慰謝料請求を断念しました。 後日、事実を確認した所、明らかな嘘であることが分かりました。 中立的な立場にあるべき家庭裁判所の離婚調停の進め方に問題があります。不服内容を伝え、関係した職員の処分を求めるには、どうしたらいいと思いますか?

弁護士回答
    3
  • 親権をとれるのでしょうか?

1ヶ月前旦那が私の仕事中に子ども(5歳)をつれて家をでていってしまいました。 旦那の実家に行きましたが知らないの一点張りで電話も拒否られ子どもに会わせてもらえません。 それで弁護士をたて裁判することになりました。 興信所に頼み息子がどこにいるのか探してもらってますがまだ見つかりません。 日がたつにつれ子どもはもどってきてくれるのかとても心配にな...

弁護士回答
    2
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • 楽曲制作料の未払いについて

ベストアンサー

楽曲制作料が支払われないため、制作料の請求と、完済されるまでの楽曲使用の停止をしたいと考えています。 楽曲制作の依頼の際に、特に契約書等を取り交わしておりませんが、ある行事に合わせて楽曲を制作し、その楽曲を使用して演舞するため、債務者が率いる団体がその行事にエントリーまでしています。 支払期限までに支払わず、何度も「振込先を間違えた」「今振り...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ嬢が妊娠した場合の責任について

指名していたキャバクラ嬢が、妊娠したと伝えてきました。 以下のような状況なため、私はどのように対応すればよいか、途方に暮れています。 先生方、お忙しいなか大変恐縮ですが、ご教授いただけないでしょうか。 これまでの1ヶ月間: ・1ヵ月間にわたり、3、4回キャバクラに通い、キャバクラ嬢Aさんを指名してました。 ・私は既婚者ですが、指名していたキャバクラ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の差し押さえについて

3年前に姻費用分担調停で26万円を支払うことになりました。その際、打ち合わせの中で、妻5万円、長女(大学三年)14万円、次女(大学2年)7万円、別途子らの学費負担で同意しました。 長女が1年前、次女が今春、社会人になったので、事前連絡の上、子らの分を減額したところ、妻より再度婚姻費用分担調停の申し立てがあり、当初決めた26万円の支払いを求められました。 私...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の委任。こんな弁護士いるのでしょうか?

ベストアンサー

あることを、弁護士に法律相談を受けてから委任し着手金も支払いましたが何度お願いしても、2年3ヶ月過ぎても申し立てして頂けません。弁護士会からお願いもしましたし弁護士本人もやります。引き受けたからには勝たねば成らない為にそう簡単にはいきませんよ。と言われました。他の弁護士の話ですと、その弁護士は仕事がない、飽和状態弁護士だと聞きました。新しい別の弁...

弁護士回答
    4
  • 相手が死亡後、不倫発覚

正直にかきます。不倫相手が私との密会のあと自宅で突然死しました。その日は、セックスしていません。 私と彼の出会いは友人のA子でした。私と彼がクソマジメにいきているのがもったいないという感じで紹介にいたり、ラインをする関係になりました。 ラインのやりとりは2カ月半くらい、ここ二週間ほどで一気に2人のテンションがあがりセックス二回、短い時間で話たり...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 中絶同意書に記入する意味とは?

ベストアンサー

こんばんは。 質問させていただきます。 ある女性と性交をしました。 数日後、妊娠したと連絡がありましたが、生理周期などから考えると私の可能性は低くく同棲中の男性の子の可能性が高いのですが、後々トラブルも嫌なので中絶費用を半額払うことに決めました。 また、同棲の男性が逮捕され中絶同意書に記入できないので、私が中絶同意書に記入することになりましたが...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停不成立後 離婚裁判について

ベストアンサー

夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手側の慰謝料請求について

ベストアンサー

先日も質問したのですが。6年間不倫しました。最初は既婚者だとは知らず、結婚していないと言われて、付き合い始めました。既婚者だとわかったのは、半年後です。その間には、お金を貸してしまいました。わかってからは、不倫を続けましたが。お金のことがあり、別れにいつも、至れず、二度中絶しました。2度目は、相手も離婚するから、待ってて欲しいといつも、言ってた...

弁護士回答
    4
  • コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?

近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...

弁護士回答
    3
  • 親権の審判の決定について

親権の審判の結果をもう3か月ほどになりますが中々決まりません。精神的に参ってます。で、質問したいのですが相手はDV加害者で、子どもにもカッとなったら感情的に手を挙げる人間なんですがそんな人に親権がいくこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の不倫について

結婚9年目、共働きで子ども1人います。 単身赴任3年の主人が不倫をして、赴任先に遊びに行った際に見つけた髪の毛、生理用品、アダルトグッズを見つけ、そのことを問うと本人が不倫を認めました。赴任中は毎週あるいは、2週間に1度は帰宅していました。 相手については、取引先の人なので言いたくない。自分が悪いので関係ないとかばうので、何も聞けていません。 主人...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚してくれません。

年末から今まで度重なるモラハラ、数回のDVで夫に愛情がなくなり長年我慢した末、子供二人を連れて実家に帰ってきて別居生活をしています。別居をすることでお互いが大切さに気づき円満になれると思っていました。しかし、間に入って話をしてくれた私の両親に向かって「ぶっ殺すぞ。ふたりの問題に首を突っ込むな」と言う始末。 別居をして1ヶ月、夫が突然の転職。家族を...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求について今後の対応策

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。

弁護士回答
    3
  • 別居について

ベストアンサー

昨年、秋頃からお互い離婚に向けて話をしています。言い出したのは私です。 夫39才・私37才・長男11才・次男9才 親権について一度は合意(長男は夫・次男は私)したもののやはり納得がいきません。 私としては二人の親権をとりたいので、夫が応じない場合子どもが高校卒業位までは次男を連れての別居をしようと思います。 万が一その間に夫に調停を申請された場合、私...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の給料明細についてお聞きします。

自己破産で本業以外に収入がある場合、その副業の給料明細も提出しなくてはいけないでしょうか?提出した事で本業に副業をしているとバレる事はないですか?

弁護士回答
    3
  • 別居中に夫側の弁護士からの連絡

離婚予定です。 相手の暴力で別居中になります。 警察の方にも相談済です。 夫から弁護士から連絡がいくと言われたのですが、どのような方法で連絡がきますか? また私は弁護士さんから連絡がきたら今後どのようにしていけば宜しいですか?

弁護士回答
    4
  • 横領と横領幇助について

大阪で会社を経営しております。 弊社の社員が、取引先Aと共謀して横領を行いました。 正式には社員と取引先Aが起因した過去のクレーム客に対して、横領を行った金銭で鎮静化させるために使用していました。 弊社から取引先Aに対して、ほぼ毎月支払いが発生しますが、支払明細の内容を偽装して、本来支払うべき金額よりも 多く振込を行っておりました。 社員...

弁護士回答
    1
  • 賃料増額要求について

建物一括借上げの契約をしております。1度賃料減額しての契約変更をしました。しかし、変更当時に受けた説明の状況が変化しており、賃料の増額を要求したいと思うのですが、可能でしょうか。またどの様な資料などの準備が必要なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?

国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...

弁護士回答
    1
  • 社用車・公用車の鍵を紛失した場合の対応について

自身の属する組織の社用車・公用車の鍵を紛失したものが、その事実を組織に伝えず、マスターキー等を元に鍵屋等に同等品の作成を依頼して、問題を解決しようとした場合、当該行為は何らかの法律に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 父親でも子供の親権獲得は可能か。

私、40歳大手会社員 嫁、36歳パート 結婚して10年。 別居して一年半です。 嫁は私に断りなく子供2人を連れて嫁実家の近くにアパート住まいしております。 原因は私が自分の親に依存しているからと言われました。長男としての役割を果たしたまでなのに、嫁の言うことがわかりません。 子供を連れ戻したくて子の引き渡しと監護権の審判を私からおこしましたが不安で...

弁護士回答
    4
  • 二次創作物の著作権について

著作権と二次創作物の法的な考え方について教えて下さい。 昨今、著作権に対する考え方や二次創作物に対しての論評が盛んですが いくつか疑問があります。 ①同人誌における二次創作物(オリジナルや権利者に許可・権利者自身によるもの除く)についての考え方は、  基本的に著作権に抵触しているという認識で宜しいでしょうか? ②著作権の権利の発生と侵害のタイ...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋にて負傷

先日、居酒屋で忘年会をおこないました。その際に、店員の不手際で沸騰している鍋の湯や具が私の太ももへかかってしまい、やけどをしてしまいました。 その後、お店の手配でタクシーが呼ばれ、夜間救急に行きましたが、専門の医師ではなかったため、翌朝皮膚科へかかったところ、全治2週間ほどかかる、後が残ってしまうと伝えられました。 治療費やそれまでに要した費用は...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラでの逮捕

盗難被害や万引き被害にあったとき日数が経過してから防犯カメラの映像で似ている人物という理由だけで逮捕でき罪にすることはできるのでしょうか? また、カメラに犯人が落としものを落とす瞬間がうつっていて本人の名前と当日の日付が記載されている落としものの証拠を見つけたが自分が落としたのを似ている人物に拾われたと言われた場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逮捕でなく何故に…。何故に逮捕されないのか?

ベストアンサー

本日の読売新聞にて山形県のある副市長が虚偽公文書偽造容疑で書類送検された記事がありました 容疑の内容を考えると単なるホテル宿泊名簿に嘘の記名したような虚偽公文書偽造ではなく自治体の特別職が権力を利用しての犯罪だと思います。何故に逮捕されないのか?疑問です 身柄拘束され送検でなく,書類送検だけって変だと思います 法的な解釈を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 浮気により内縁を破棄されました

浮気により婚約を破棄されました。 学生時代から3年付き合っていたものです。 突然、1ヶ月音信不通となり、相手の親を通して本人と話し合いを行ったところ 浮気と告白され内縁破棄にいたります。 私は結婚を考えての付き合いでしたので、突然の別れにPTSD等の精神的疾患を医師から 宣告され、現在勤めていた会社を辞め療養に専念しております また、同棲していたアパ...

弁護士回答
    2
  • 離婚拒否。別居中の生活費用はどうなるものでしょうか?

ベストアンサー

浮気の証拠がある旦那からの離婚をしてくれと言われての離婚は成立するんでしょうか? 仮に旦那が出て行き何年間か別居になると離婚拒否してても成立してしまうんでしょうか? 別居中の生活費用はどうなるものでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 浮気と離婚調停

ベストアンサー

夫の浮気が分かり、彼女も立会いのもと不貞解消すると話し合いだけで終わりましたが、不貞継続していることを私は知っています。 私は子供も小さいので現状、離婚の意志なく、夫が家庭を顧みてくれることを信じ、浮気追求せず不倫が自滅するのを待つ覚悟です。 しかし、夫は再婚願望があるようなので、ことあるごとに離婚を申し出てきます。 理由は〇〇(妻の私)を抱...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。親権はどの様に決まりますか?

主人と離婚は決まってるのですが親権問題があり調停をします。現在別居中で6歳と3歳の男の子二人、私の実家にて生活しています。最初は主人が下の子を引き取りたいと言ってたので上の子は学校があるので転校手続きも全て終わりました。上の子の親権は主人も同意してました。それなのにやっぱり二人とも引き取りたいから調停の申し立てをすると言い出し申し立てをしました。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後?離婚前?

今、離婚を進めております。 妻から性格不一致で離婚を申し出されて進めているのですが妻に不倫疑惑が出てきました。 妻のメモで不倫をしていたような下記のような直筆書記がありました。 ・抱きしめてくれた。 ・度々会うようになった。 ・会って夜(不貞行為があるかないかは不明)を共にした。 ・会うたびに好意を抱くようにいなった。 ・数日一緒にいた。 等の...

弁護士回答
    2
  • 実の娘に接触禁止令を出せますか

ベストアンサー

親が実の娘と縁を切り、娘が接触してこないようにすることは、法的に可能でしょうか? 長文失礼します。分かりにくいこと多々あると思いますが、ご了承ください。 義妹(29歳)が躁鬱病、摂 食障害、アルコール依存症です。 旦那さん、そのご家族はそれでもと結婚し、子どもも3歳になります。 義妹は出産時より、育児放棄、家事もしない。一日中寝てお酒飲んでる生活だ...

弁護士回答
    3
  • 妊婦です。どうして良いか、、あと、弁護士をたてる場合私に負担が、大きくなりますか?

はじめまして。何処から、お話をしたら良いか、全てにおいて混乱していますが、 よろしくお願いします。 自分は30代の、バツイチ母子家庭の 精神疾患がありまして、 国にお世話になり生活をしています。 数ヶ月前に、ある年下男性に出会い 友人関係だったのですが、 真剣に言われてお付き合いが始まりました。 ですが、元カノさんとは、別れたって 言ってい...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺。調停離婚で離婚できるでしょうか?

ベストアンサー

今年4月11日にトルコ人34歳と入籍。留学ビザで日本に。4月30日に留学ビザが切れるからと結婚を迫られ入籍。出会いは無料のお見合いサイトで入籍3ヵ月くらい前です。 入籍前に貯金の話をしたら、貯えはあると言っていたが入籍後お金いと、今時点生活費を入れない。トルコの家のローンが10月末に終わるまで生活費は無理だと言い張る。 入籍前からレストランで働いて18万稼ぎ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与。どのようなものですか?

妻と離婚をしたく、離婚調停中ですが不調になりそうです。調停の中で、扶養的財産分与とうもがあると聞きました。どのようなものですか?妻はまだ20代で若いですが、離婚の話のせいで精神的に参っているそうで、定期的に精神科に通院中です。要は就労能力が今はないらしいです。離婚したいのなら相当な扶養的財産分与を要求すると言っているらしいですが、額はどのくらい...

弁護士回答
    2
  • 親権での質問をさせていただきます。

いつも御回答有難うございます。質問なんですが、親権を決める際に双方が、子供の環境を良くさせるために双方の色々な生活環境、監護の協力者、借金がいくらくらいか?等、色々な事を書き陳述書を提出しますが、借金は、どれだけの金額が、かなりの不利な金額なんですしょうか?監護の協力者は、どの様な、監護の協力者が、一番に認められるのですか?例えば、親権が取れたなら...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料と解決金。その時には50万とかその程度なのでしょうか?

ベストアンサー

旦那の弁護士から郵便が届きました。 内容は離婚したいというものです。 今月、旦那の不倫が発覚しました。 女を自宅に連れ込んでいたところの現場を押さえてます。 女は自宅に泊まったことを認めてます。二人のメールのやりとりや、現場でのムービーなどは証拠としてあります。 ただ、二人とも性行為は否認しております。 弁護士さんに相談したところ、不貞を立証...

弁護士回答
    4
  • 家賃の値上げ

賃貸のマンションに住んでいます。 10月に契約更新ですが7月末日に管理会社(大手不動産屋が経営)から手紙が届き、 賃料改定(2千円値上げ)するので1週間後までに契約書を 記入して送付しろと書いてありました。 また、値上げの根拠は記載されておりません。 以下について質問させて下さい。 1.値上げに応じる必要があるのでしょうか。入居時の契約書には 値上...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについて

不倫をして相手の旦那に慰謝料を請求されました。 正直、まとまったお金を作れるアテもなかったのし、それでも自分でした事の責任をはたさないといけないと思ったので分割をお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえる訳もなく相手方の作成した手書きの示談書にサイン、捺印しました。 その後に手紙で、期限までにお金を払わなかったら給料を差し押さえるという内容が...

弁護士回答
    5
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚、親権についての相談です。現在1歳7ヶ月のがいますが親権について旦那と揉めていて調停の申し立てをしました。 現在までの状況が ・私の家族所有マンション住まい ・専業主婦ですが生活苦の為旦那と相談し 水商売の仕事を週3回。 ネイルの資格もある為、家にて知人相手にネイルの仕事。 実家の自営業の手伝い帳簿の管理などで月15万程ありますが水商売など申告さ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。後、違う人になってもらうしかないですか?

母親のことで相談です。知り合いが生活保護を受けたないと言っていて、息子にわかるからやだといっております。63歳です。息子は県外に住んでおりますが、息子にわかりますか?その知り合いは色覚障害をもっていて自動車免許もとれないため仕事もなく年齢的にも難しいです。その人の連帯保証人になっているのですが、解除する方法はないですか?その方はマンションに住んでい...

弁護士回答
    5
  • 破産管財物件を購入しようとしています

中古住宅の折込広告を見て仲介の不動産屋にTELした所、破産管財人物件であることと居住中のため、退去まで物件を見せることが出来ない旨、言われました。 退去後、ぜひ連絡欲しい旨、伝えた後、連絡がないので、1ヶ月経過した後再度TELすると、親戚筋が物件に興味を示しているので、当方との話は、親戚筋が不要と判断した後である旨言われました。また、親戚筋には優...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額

ベストアンサー

元夫が、離婚届提出から半年余りで再婚し養育費の減額を求めてきています。 離婚成立までも、1年半近くかかり当時は弁護士にお互い依頼をして協議離婚を致しました。 こじれた原因は、親権と養育費に関する事です。 親権を譲らず、面会交流も毎週の様に会いたいと訴えてきた元夫は、離婚成立するまでに1回しか面と会交流を求めてこず…結局自ら子供距離をおくようにしてた...

弁護士回答
    4
  • 無くしたお金が戻ったら?

会社のお金が無くなり、私が疑われ、否定しても理解してもらえず解雇になりました。が解雇されて1週間たち会社から連絡が来てお金が出てきました。申し訳ありませんと謝罪がありましたがその1週間の間に離婚届けを出してしまいました。この場合慰謝料は会社からどのくらい取れますか?ちなみに無くなったお金は私が弁償させられました。払わなければ出るとこ出ると脅されました

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金。回収は不可能ですか?

いとこ夫婦に40万近く貸しました。 今は生活保護受けています。 回収は不可能ですか? 相手は「保護受けてる者からは取れないですよ」と言って応じません。 詐欺まがいなやり方で騙し取られた感じなので、回収したいです。 いとこは行方をくらまして奥さんとやりとりしています。 回収不可能ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから