法律相談一覧
-
配偶者と離婚の方法を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して4年たちます。子供はいません。離婚したいです。 旦那は新婚の時から他に好きな女性がいました。入籍して一緒に暮らし始めてから毎日、ご飯とお風呂以外は全て好きな女性とネット通話していました。私との会話はありませんでした。結婚前から数年、このような関係を女性と続けていたそうです。携帯でもLINEや電話で連絡を取り続けていました。旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責確定後、親からの借金は課税対象か。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産免責確定しました。 金融機関からの借金は無くなりましたが、親から借りていたお金に対して、確定申告、贈与税?など親借金分の税金を納めるべきなのでしょうか。 【質問1】 先日、自己破産しました。その場合親から借りていた何百万ものお金に対して、税金は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療ミス?術後9ヶ月痛みが治らない
【相談の背景】 去年の12月に上前歯3本の歯根端切除術と上前歯一本抜歯と嚢胞摘出の手術をうけました。 元々痛みがあった訳ではなく、金属が入っているのをセラミックに変えて欲しいと言ったら、まず大きい膿がある、時間がかかるものだから、これを先にやりましょう。隣の3本も汚れてるので掃除しちゃいますねって感じで簡単な手術だから大丈夫ですよと言われ、稀に歯茎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚申請は拒否できますか?
【相談の背景】 幼稚園児2人のパート主婦です。夫から不倫相手が妊娠し、認知をしたからと一方的に離婚を切り出され、非常に体調を崩していて金銭的や身体面的に子供が成人するまでは離婚したくない状況です。 【質問1】 別居していて週に何度か様子を見に帰ってきたり、子供のことは見てくれますが、不倫相手と不倫相手の子どもとの生活を本当はしたい意向とのこと。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の単純承認について。
ベストアンサー【相談の背景】 多額の負債を持った父が亡くなり、法定相続人全員が相続放棄手続を済ませました。父の生前から母が契約者として定期購入していた飲料水について、その支払い口座が父のものであったことが相続放棄を完了した後に判明しました。父の死後、飲料水の定期購入は(お金がかかると思い)契約解除しました。ただし「キャンセル期間が過ぎている分の水は届けさせても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカーで訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 ストーカー行為をしてしまいました。相手は未成年の同性です。具体的には、待ち伏せ、声をかけるなどです。本人が拒絶しているという認識がありませんでした。「お前がしたことは分かっている。警察に相談する。」と連絡がありました。また、咄嗟の勢いで本人にはその際「覚えがない」とシラを切ってしまいました。 【質問1】 このようなケースでは警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の親権について
【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻は出ていき、もう半年になります。私が養育しています。 子ども達は、妻が出て行ってから、生活リズムも安定し、元気に過ごしています。 ただ、長男は離婚の経緯を知り、精神的な不安定さを認め、定期的にカウンセリングに通っています。 長男に限っては婚姻時に養子縁組をしています。 【質問1】 子ども達の親権について、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を立てると会わずに離婚は可能なのですか?
【相談の背景】 夫が家の事情で帰省をし、当初2〜3週間後ぐらいには帰ってくる予定でして、最後に電話で話した時も来週には帰るとの事でしたが、その数日後に突然メールで離婚の申し出がありました。 こちらが連絡しても音信不通になり、すぐ弁護士を立てられ現在に至るまで夫と話し合いも出来ていないままです。 離婚理由については、これまで喧嘩が多かったこと(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状受理されたが、不起訴処分で未解決で、納得できず解決策を検討中です。
【相談の背景】 窃盗事件の告訴状の結果が不起訴処分嫌疑不十分になった。被害物の解決にはなっていない為、被害者の私は納得できず、大事な品物で現在売って無い為、どうしても加害者から品物を取り戻したい。相手は親戚だが話に応じず調停欠席の為、やむなく事件化し苦労して告訴状受理されたのに、被害物は未解決で対策を検討中です。検察審査会は考えていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我の損害賠償請求
【相談の背景】 子供が幼稚園で怪我をしました。園側は安全配慮を怠ったと全面的に認めています。 治療費、慰謝料、休業損害の他、怪我をしてお受験の為に行っている塾でも、怪我の影響で集中できず、無駄になったので塾の月謝も請求したいと考えていますが、可能なのでしょうか? また、休業損害は、フリーランスの場合どのように計算したらいいのでしょうか? ネッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自転車対スケボーの事故で弁護士さんに依頼する事は出来ますか?
【相談の背景】 自転車対スケボーの事故だと弁護士さんに依頼するのは難しいのでしょうか? 私自身は自転車で息子を後ろに乗せており、車通りもある道路(歩道はありません)の真ん中でスケボーをしており、私は道路脇をスピードを落として走行していたのですが、スケボーに乗っていた方がバランスを崩し、スケボーの板が自転車の前輪に接触し、私は自転車ごと転倒し足を脱...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社役員 残業や時間外について
【相談の背景】 私は従業員11人の会社の役員になり2年目になります。 ただ役員としての出資金を一括で払うのではなく 毎月5万円を役員手当とし、 そのうち2万円を役員としての出資金の 貸付金返済と言う形で 差し引かれて3万円を手当として頂いています。 お給料としては 基本給16万 職務手当6万 役員手当3万円(本来5万から2万引いた額) 交通費3000円 と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の20万円以上のパソコンの購入
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産する予定で弁護士さんから債権者に受任通知は送っていただいているのですが、まだ通帳の整理などはしておりません。これから申し立てなのですが、 パソコンが壊れてしまい、仕事上買い替えないといけません。新しく買おうとしているパソコンを見積もりすると、どうしても20万円を超えてしまいます。 頼んだ弁護士さんが不親切で質問もほとんど答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、裁判中の不倫相手との同棲について
離婚調停、裁判期間中、不倫相手と同棲することは調停や裁判で不利になりますか? 主人が不倫相手と再婚するため、離婚を希望しており、不倫相手の夫が近々離婚して家を出るので、そこで同棲しながら調停、裁判をすることが不利にならなければ、協議の条件はこれ以上は良くできないと言ってました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用した場合のだいたいの金額を教えて下さい。
現在、離婚協議中ですが旦那からは収入資料を見せてもらえないなど養育費で揉める場合、法テラスを利用して弁護士さんに入ってもらうつもりです。 協議離婚で法テラスを利用した場合は、だいたいどのくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間について
ベストアンサー現在主人が前妻に養育費を支払っておりもうすぐ20歳になるので20歳になったら終了するつもりでいますが前妻から大学卒業まで養育費を払って欲しいとの申し出がありました。養育費は口約束で20歳までと決めただけで公正証書等はありません。こちらには小学生と幼稚園の子供がいます。 大学に通う事に対して相談等はありませんでした。主人、前妻共に最終学歴は高等学校です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗客との金銭授受について、亡くなったあとご遺族に返還を求められますか?
ベストアンサーデリヘルでお客様だった方と店外でお会いして辞めたあとも続いてます。 デリヘルの時から今まで主人の体調が悪く私が働いていると嘘を付き現金を頂いてました。他にもトラブルを抱えており示談金が必要と嘘をつき現金を頂きました。 内容はメールで残っています。計700万円ほどになり、相手方は貸すではなく援助と言ってくれてます。 質問は相手が高齢ですので亡くなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議について。夫の主張に反論したい
ベストアンサー夫と離婚協議中です。 夫年収580万、私は150万、親権者は私、養育費は8万、面会は月4回と大体は合意でき、公正証書にして離婚届けを出すだけという段階で、私が子供二人を連れて家をでました。 別居後、協議して決めたはずの生命保険の死亡受取人を長女から実母に変更していることが判明。 夫亡きあとは義母が養育費を支払うことになると説明されましたが、もともと義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジ支払い二分割になった件 単価は約千円です
ベストアンサー先週末、セルフレジでマスク購入の際、はっきり覚えて無いですが中々決済出来ずに1個で現金決済しました。1個約千円の商品です。 但し、現物は2個バックにいれていた様で ドアアラームが鳴りました。入店前からかなりお酒を飲んでました。 店頭前で現物確認したら、1個の決済に対して現物が2個あった為、即店舗に戻りました。 店員には、1個しか決済してな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合10割の加害側物損事故
ベストアンサー先日自分の過失100%の事故を起こしてしまいました。 自分の信号無視による物損事故です。 今年自己破産をして収入が手取り16万円(交通費除く)で貯金もありません。 任意保険は自己破産前に支払い不能により解約されています。 支払う意思はありますが現状ギリギリの為賠償金を分割で支払う事は可能なのでしょうか・・・ 3万円であれば何とか捻出出来ると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?
不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権違反をしてしまいました。
ベストアンサーフリマサイトで中国のサイトで仕入れた商標権侵害品を販売してしまいました。 数量は13点で利益は13000円くらいです。 販売期間は1ヶ月にみたないくらいです。 中国のものが偽物の可能性が高いというのをしらずに販売しておりました。 販売し始めて3週間が経ったくらいにメーカーからの削除依頼で削除されました。 その時、商標侵害品というものが分からず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産管理人から土地を買う場合
ベストアンサー亡くなった父名義の土地に自分名義の建物が建っています。滞納、借金等あります。弁護士さんに相談したところ、放棄して、財産管理人さんから土地を買うという方法を聞きました。その場合、ローンは組めるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の返済額が大きすぎて苦しんでいます。
ベストアンサー借金が総額500万円ほどあります。 内容ですが、 消費者金融、一件リボ25万円(月12000返済) ローン 300万円(月52000円返済) カード ショッピング 40万円 キャッシング 40万円 (月30000円返済) ポケットカード(80万円) (月23000円返済) 月合計返済額(12万円くらいです。) 月収も25万円程なので、なかなか厳しいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の生活援助の放棄について
ベストアンサー自分の親の金銭的な面倒を見る事を放棄する事は出来ますか? 母が私の姉に全ての預金等を預ける委任契約を結びました。姉はお金使いが荒く、その預金を使用目的で委任契約を結んだようです。 (今までも一千万近くお金を無心をしていました。) いざ、お金が無くなった段階で息子である私にお金の無心をして来られても困るので、今のうちに手を打ちたいのですが何か方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の養育費等条件について
ベストアンサー2年前に子供への過度なしつけで子育て方針が合わず別居を開始しました。最初の方は離婚に了承してもらえず、話し合いでもお互い感情的になってしまい話が進まなかったので相手の両親(旦那側)を介して話し合いをするようになりました。離婚の条件が大方決まったのですが自分の両親はその条件では今後の生活をしていけるのかと心配しています。 旦那側(両親も含む)はこれ以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料、婚費減額に関しての質問です
夫のモラハラが原因で子ども二人でを連れ別居してから2年半が経過しています。別居後の翌月から離婚調停(不成立)、婚姻費用(審判月15万)、面会交流(調停成立月1回)の調停をしました。 別居後は、夫とは直接のやり取りはせずに電話もメールも拒否をしている状態です。 別居後1年以上経過後に、現在の職場の男性とお付き合いを始めました。彼は私の状況を理解してくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した大学生の実子から父への養育費の請求
数年前、母が中学生だった私の親権を持ち、両親は離婚しました。 子である私は現在21歳で、大学を2年後に卒業する予定です。(休学したため1年遅れて卒業) 父と母の間に、合意書などの公的文書は作成されておらず、父が養育費を払う意思がある証明となる記録はトークアプリの文面しかありません。父は再婚しておらず、住所はわかりますが、収入状況は不明です。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実婚解消の慰謝料請求について
現在1歳の子供がおり事実婚状態です。 今回些細なケンカがきっかけで、家には帰ってくるな、遅くとも今月中に家から出て行け、なんなら実家に荷物を送るから住所を教えろなど言われました。私は別れるつもりはないと伝えましたが、大事にされている気がしないなどと言い別れると言っています。特に私はそんなつもりはなく、昨日まで普通に生活しているつもりでした。 今回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの「参加者全員に○○円差し上げます」を請求する方法。
ベストアンサーSNS上に散見される、「参加者全員に○○円差し上げます」投稿についてです。 先日、下記のSNSを見ました。 ————————————————————————- 【コロナ禍に備えましょう】 参加者の全員に「10万円」差し上げます。 ※スマホ決済での配布の場合、1日に配布できる人数が10人までとなるため、配布方法を記載し直して再投稿させていただきました。 <参加条件> フォロー&再投...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『デリヘルで盗撮を疑われる』 ことでご相談よろしくお願いします。
ベストアンサーデリヘルを利用した際、カメラ付きモバイルバッテリーをもっていたため盗撮したとされ、警察へ通報され取り調べを受けることとなりました。 私は撮っていないと主張。 お店、キャストさんは盗撮したと考えている立場です。 始末書作成の後、明日以降に機材を調べて連絡するとのことで解放されました。 後日警察から連絡があり、カメラ付きモバイルバッテリーに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費以外からの借金返済について
ベストアンサー借金の返済について教えてください。 お金を貸している相手が、生活保護を申請すると言ってきました。先日の質問でも、生活保護費からの強制的な取り立てはできないと回答頂きました。生活保護を受けながらも働き貯蓄も可能みたいですが、そのような働いて得た給料や貯蓄分に対しての少額訴訟による請求は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
美人局?相手の女性から金額を請求されています。
ベストアンサー美人局?みたいなことに遭っています。 その際の対応についてお願いします。 ゲームで知り合い、その後付き合った女性に対して連絡のやりとりを無視したことで別れ話になり、深く傷付いた代償として金額を請求されています。 誠意をみせろ,支払えの繰り返しです ここからの対応で ○あまりにしつこいような時 何か良い対応はありますか? 何を言われてもお応...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どものことについて
ベストアンサー主人と別居してます。今年の1月から娘を実家に連れて行ったきり、娘を自宅に返すのを拒んでいます。何度も娘を返してと言いました、連絡もしました、実家にも行きました。喧嘩してるのをみてママが怖いと娘が怖がってるから会わせたくないと言われてました。だけど、娘の幼稚園の役員をしていた私は幼稚園に足を運んだときに、娘の名前を呼ぶと外で遊んでいた娘が無心に走っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自由財産の拡張について
ベストアンサー自由財産の拡張について教えて頂けますでしょうか。 99万円基準は、財産1点1点の金額に関係なく、財産の合計金額が99万円を超えるかどうかで判断される基準で、例えば、現金、預金残高、自動車で合計金額が99万円以下であれば、すべての自由財産の拡張が認められるとのこと。 これは主に大阪地裁で運用されているようですが、東京地裁でもこれに近い形で運用されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『マスク』転売がダメらしいので物々交換はどうなのか
★マスク7枚を400円で購入しましたが 不要となりました。 友達も居ないので、知らない人と お肉やお寿司などの、千円くらいの食品と 物々交換したいのですが違法ですか? 2020年4月16日現在の情勢を鑑みての 質問となります。 以上回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた妻側の時間稼ぎのメリット
ベストアンサー妻が子供を連れ別居になってから1か月半程経ちました。先月中頃に調停を起こすと話をされましたが先方から動きは一切ありません。 この様にある種時間稼ぎの様な事をすることによって妻側にメリットはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社との賠償責任と不動産財産について
ベストアンサー不動産の名義変更をすれば共有名義の財産を守れますでしょうか。 私は個人事業主です。 元請け企業から下請け企業へ業務がながれており、 下請け企業と取引をしており、その中で業務命令違反が起こりました。 下請け会社とは業務委託契約を結んでいます。 業務でミスがあり下請け会社と元請け会社の取引がなくなりそうです。 もし取引がなくなった場合損害賠償を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫当事者からの離婚請求について
突然夫は不貞は認めないといってきました。 一方自分は100%の責任がある、ワガママである事は認めつつ性格上言えないので、私に対して離婚を言い出すよう仕向けてきた(家庭をかえりみない行動や私に対する仕打を続けてきた)事は認めています。それでも私は修復を望む意向を示してますが、それに対しては受け入れはできないようです。 私としてはこの気持ちを曲げるつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
跡取りがいない、三姉妹の財産相続について
まず、私の母が悩んでいる事なんですが。 母は三姉妹の末っ子で、長女と次女も結婚しており、長女と母は親(私から見て祖母、祖父は他界)の近くで住んでおり次女は車で往復4時間ぐらいの所に住んでます。 昨年から祖母の体調が悪く入院しており、日に日に弱っており意識はあり話はできるけど、字を書いたり、ご飯を食べたりはできなくなってきました。 三姉妹なので跡取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から担当をおりたい、と言われて困っています。
ベストアンサー現在お世話になっている弁護士さんから、体調不良を理由に「担当を降りたい」と言われています。後任の方を紹介してくれるのですが、その弁護士さんの方が着手金や報酬額が高く、依頼するとなると新たに費用が発生してしまい、その額も結構高額です(一部今の弁護士さんからの返金はあります)。私も他の弁護士さんを探そうと思っていますが、なかなか見つからず、一方で早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
青少年保護条例 示談内容について
青少年保護条例違反 児童ポルノ製造 被害者親です。現在相手方弁護士より示談の話し合いが持たれている段階です。刑事事件で現在被疑者は送検されている状態です。 被疑者側弁護士いわく、示談の場合は民事だからとの事で互いの合意を主張してきます。相手は転勤した教師ですから合意といっても先生だから逆らえない心理状態でした。 本当に刑事で認められた相手の過失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産以外に債務整理は出来ないでしょうか。
昔、借金返済に行き詰まり金融業者から裁判をおこされ、当時の弁護士の指示でこちらが出廷しなかった為業者の勝訴となりました。 今年に入り別の弁護士に相談して、分割での返済など交渉してもらいましたが、相手側は一括返済しか応じられないとのことで自己破産を勧められました。自己破産において夫に話すという段階になり、足踏みをしてしまっています。というのも、過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童養護施設に入所している子供の親権変更
2年前に離婚した元妻が子供(小1)を今年の5月から児童養護施設に入所させていることが分かりました。入所理由は育児放棄で児童相談所に保護されたようです。 現在、私は子供と面会できるように面会調停を申し立て中です。 ゆくゆくは親権変更をしたいと考えているのですがこのような場合親権変更の理由になるでしょうか? また、先々の親権変更の為に今からしておくと有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を頂いた相手が自己破産
ベストアンサー弁護士事務所より 内容証明書が届きました 以前 お付き合いをしていた方が自己破産の申請をされ 管財人様がつきました 私と、お付き合いしていた方はネットで出会いました お互い借金がありました 彼がお金を工面し私に50万(例)入金してくれていました 私が返済し残りを彼の口座に戻したり、会って残りを手渡しもしてました 金銭貸し借りの書類などは ありません残り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の差押えは、どこまで知られてやられてしまうのですか?
ある消費者金融の代理弁護士なら何回も通知が届きます 引っ越しても引っ越してもまた、新住所に届きます 住所は、引っ越しても簡単に知られてしまいますが 勤務先も、変わった場合、簡単に知られてしまいますか? また、年末調整で保険控除の欄を記入したら その保険の解約勤務金まで差押えされてしまいますか? どうか教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れる場合
ベストアンサー親権について 認知の父親です。 1歳半の子供を連れ去られて一ヶ月近く経ちます。 向こうの家庭の事情で籍は入れておらず認知の状態となります。 内縁で2年近く住んでいたのですが突然子供を連れて出て行かれて親権は絶対に譲らないと言っています。 正直なところ母親に多数問題があり子供をそちらで育てていくのが、不安です。 多数問題とは仕事が続かないことが多く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買の違約金支払期日について
ベストアンサー不動産仲介業者Aから不動産売買の仲介をしてもらいました。売主は不動産仲介業者Bを通して不動産売買を仲介しました。(買主←不動産仲介業者A←不動産仲介業者B←売主)という流れになります。いざ引渡し日に売主側の契約不履行(抵当権があり抹消登記不可)により解除なり、手付金の返金と違約金の支払を2週間後にしてもらう予定になってますが、どうやら売主側が不動産仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料 財産分与
ベストアンサーこの度、離婚することとなりました。 妻 無職 子ども2人 5歳 3歳 です。 離婚の理由は、私のW不倫によるものです。 不倫の交際期間は半年、不貞行為は3回です。相手方にも家庭はあります。相手方は離婚はしないそうです。 妻は慰謝料を請求すると言っています。 額はだいたいいくらになりますか? 妻はこれまでの共有財産から慰謝料を払うのは考えられない、実家なり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫旦那からの離婚要求
ベストアンサー2児のこども(3歳、1歳10ヶ月)の子どもの母親です。 6月の末頃に離婚を切り出されました。 今年3月に新築の家を建て、4月より育休に復帰し、保育園へ子どもを預けるようになり、色々環境が変わりまだまだバタバタすることもあり、これからだなと思っていた矢先のことでした。相手の要求は、私に1人で出て行って欲しいとのことでした。ダメなところ、嫌なところは直して...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから