法律相談一覧
-
DVでPTSDになったら慰謝料請求できますか?
元夫の暴力などが原因で、5年ほど前に離婚しました。 子供がおりますが、親権はこちらになりました。 当時、慰謝料も養育費も払わないと長く駄々をこねられ、最終的には慰謝料30万円のみで終わりました。 警察にも何度か相談していたのですが、私は暴行、障害で逮捕してほしい気持ちがありましたがそれは叶いませんでした。 離婚して引っ越して元夫とは会わなくなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供の認知・養育費について
不倫相手(私は未婚)の子供を出産しました。(子供は現在高校1年) ・出会い当初「妻が友人と不倫をして出て行った」と言って私を誘った。 ・妊娠判明、さぞ喜んでいるふりを見せていたが、出産直後、「認知はできない」と言った。 ・出産後一切養育費はもらっていない。 ・自分の子供であることは認めている。 「中学になったらお金がかかるから、何とかしないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立てに伴う自宅について
ベストアンサー賃貸住宅に住んでいます。一度も家賃を滞納した事はありませんが、この度自己破産申し立てをすることになりました。自己破産が理由で退去を迫られるようなことはあるのでしょうか?不安なので、ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫から養育費を一括請求したい。
この度もよろしくお願いいたします。 質問内容 [離婚した夫が2チャンネルに書き込んだ内容を証拠として、養育費を一括請求できるか?] 本日早朝に2チャンネルのまとめサイトを見ていて、元夫が三年前に書いたと思われる記事を見つけました 読めば読むほど当時元夫が書いたものと確信し、それと同時に娘に対する愛情は生まれる前から皆無であったと感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生からは養育費はもらえないのか?
子供の父親は今年から大学院生です。 未婚で出産し、現在相手とは強制認知の調停の最中です。 もし認知をしてもらえた場合、相手が学生であっても養育費はもらえるのでしょうか? 又、もらえる場合は相場はいくらくらいなのでしょうか? (無料電話相談で弁護士の方に聞いたときは、学生からでも養育費はもらえると言われましたが、裁判所で聞いたときは養育費をもらえ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居は同居義務違反になりますか。
ベストアンサー結婚12年。子供4人。 家庭内別居 6年。 日常的ではありませんがDVもあります。 子供を連れて別居を考えています。その気持ちを主人にはっきりと伝えたら、 同居義務違反になるだろ!出ていくなんて許さん!と言われました。 そこで質問です。 1,別居は主人の承諾が必要でしょうか。同居義務違反になりますか? 2,日常的ではないDVでも訴えることは出来ますか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険証について
私は主人の扶養に入っています。 保険証は昔からある1枚の紙を三つ折りにしたタイプです。 今現在主人が持っているのですが、私は病院に行きたいので別居後に送ってほしいとメールしたらコピーを送ると言われました。 コピーは使えないと伝えたんですけど、それ以降返事もなく、何度もメールし、電話もしましたが無視され続けています。 扁桃腺持ちで腫れてしまったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
不貞行為による有責配偶者からの離婚請求についてお聞きします。 インターネットの最高裁の判例では、別居して6年が最短だったと思います。 が、実際弁護士事務所へ相談へいくと、別居をしてしまえば破綻しているとみるし、一方が離婚の意思が固ければ3年~5年で裁判官も離婚をすすめ、実際3~5年で離婚できると言っていました。 法律では、 •別居状態の相当な期間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と歩行者でぶつかりました。
私が自転車で歩道を運転中に、歩行者とすれ違いざまに、自転車のハンドルと歩行者の右手首がぶつかりました。 小さな衝撃だと私は感じたのですが、相手の女性はかなり痛がり、相手の一緒にいた男性からは歩道でさんざん罵られ、治療代を払うように言われました。 病院にすぐ行きますかと聞いたところ、『今日は疲れているので、明日以降行きます』と言われ、相手と一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定調停について
先日質問させて頂いたのですが、言葉足らずで意図がうまくお伝え出来なかった為、再度質問させて頂きます。 妻の不貞が原因で別居。2人の子供は私と生活しており、期間は半年を超えました。 別居後すぐに離婚調停を起こされ、終了はしたのですが、決まったのは面会等の取り決めのみでした。親権は双方主張していますが、それに関する事は何も決着しないまま、当面は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
集団告訴について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に詐欺被害に遭い警察へお話しに行きました。しかし証拠不足と言われ被害届けを受理されず話しだけで終わりました。 その後、私は他に被害者を10人以上把握し合わせて数千万の被害額です。 皆、個別にて同じ警察署に相談へ行ってますが被害届けを受理してもらえておりません。 その後2年程経ちその詐欺師は、1人の被害者に対し詐欺で逮捕され示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生を行うにあたり退職金の前借りについて
ベストアンサー【相談の背景】 投資の損失による個人再生について教えてください 【質問1】 個人再生を検討しております。 4者から借り入れがあり、それとは別に会社から退職金の一部を借入しておりますが、これは債権者一覧に載りますでしょうか? 個人再生を行うことを会社には知られたくありません。 【質問2】 もし、債権者一覧に載るとした場合、会社を退職して個人再生を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の保険加入についての可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私達は4人家族(夫49、私48、長女高校1年、次女小5)で5月18日まで暮らしていました。 実子が突然家を出て私の実家で暮らしています。 ※次女は私達と暮らしています。 6月に私の実父から調停を起こされ、月々の養育費の支払いを行っています。 実際のところ、次女にもこれからお金は掛かってきますし、私達夫婦も持病があり、いつまで働けるかは分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の年金のことで教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後に妻が私の扶養になりました、私は会社員で厚生年金に入っています。 妻の独身時代の国民年金未納の通知が家に届き、年金未払いだったことが判明しました。 【質問1】 これは離婚事由になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校教師による一方的な暴行
【相談の背景】 数日前に、高校生の息子が担任教師から、休み時間廊下で軽く暴行されました。 聞く耳持たず、一方的に殴られたそうです。 放課後、自ら警察に電話をし被害届をだしまし。県教にも連絡を入れて学校と事実確認中でおります。 昨年度は学科教師でお世話になっており、今年は学科と担任でお世話になっている男性教師であります。 昨年度から、不適切、威...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性はどの程度
ベストアンサー【相談の背景】 結婚・恋愛詐欺 被告人:初犯 20代前半無職 起訴6件(起訴は全て詐欺 被害者6人) 被害900万弱 求刑は4年 ・保釈中 ・無職 ・情状証人:母親 ・示談5件成立(宥恕あり) ・被害弁償は95%程度 ※起訴出来ていない被害額が1500万程あり、そちらは分割払いで示談にする ・反省の弁述べる ・示談不成立1件 被害50万 ※被害額の受取拒否 加害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療ミスにより別人と間違え輸血
【相談の背景】 現在肝硬変で入院中の父の話です。主治医が不在の時に別の医師から連絡があり、血液中の数値?(詳しくは分かりません)が7を下回ると輸血が必要だと言われました。本当の父の検査結果は10だったのですが、看護師が採血の際に別人の物と取間違い、数値が6と出てしまい、緊急で輸血を行いました。輸血してから3日が過ぎてから別人の検査結果ということが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
片方が車を乗り続ける場合の財産分与
【相談の背景】 離婚になり共有財産で買った車の財産分与についての質問です 査定に出したら200万円の車があったとして、 売却したら夫と妻の100万円ずつの財産分与になると思いますが、 妻には特有財産の車があるし車の使用権は主張せず、200万の車は売却せず夫が乗り続けることとなった場合、 【質問1】 この場合でも同じく100万円ずつの財産分与になるのが法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財布ネコババ自首その後について
ベストアンサー【相談の背景】 1週間ほど前にサービスエリア内喫煙所で遺失物横領罪を犯してしまいました。初犯です。 犯行の際子供も一緒にいてました。急いでたので子供には後で警察に届けに行くと話し、子供にばれないよう、現金だけネコババをしてしまったのですが恐怖心と後悔で当日中に自首しました。財布と抜き取った現金はそのまま警察に預けております。 被害届はまだ出ており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭的余裕がなくて弁護士を雇えない
【相談の背景】 養育費、面会の調停をしています 金銭的余裕がないので、弁護士をお願いする事は難しく、相談で助言をいただく事は 可能なのでしょうか? 【質問1】 雇わなくても助言してくれるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護住居退去費用リボ払い
ベストアンサー【相談の背景】 2人生活保護世帯で1人が死亡しました。現在の住居は賃貸契約物件です 約16年位に成りますが、リボ払い5万円と90万2社に有ります 賃貸契約者は死亡 保証会社 保証人にはなって降りません 礼金「32万円 不足分は生活保護を受ける前から持っていたもを売ったりして返済に当てていました 1人か亡くなって家賃や返済が 出来無く成りました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画の著作物の著作財産権について
ベストアンサー【相談の背景】 一次著作物の著作権を有する立場の者です。一般的な法解釈を知っておきたいので勉強をしています。 映画製作者(製作に発意と責任を有する者)に対して著作者(映画監督)が「映画の著作物の製作に参加すること」を約束すると、映画製作者に著作財産権が発生するようですが、具体的なイメージができません。 【質問1】 ここで言う「約束」をしたことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の契約違反による賃料増額請求について
【相談の背景】 マンションオーナーです。 賃借人の契約違反行為に悩まされていります。 具体的には駐車場の転貸などです。 現在の賃借人が入居し2年の間でおそらく3回の契約違反(疑い)です。 こんなことは初めてで、行政の相談窓口を利用して対応しております。管理会社は何もしてくれないというか気付かぬふりのように思います。 入居者も不動産関係の仕事をされて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更時の所得について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者変更調停中です。申立人は非監護親の私です。双方で陳述書を提出したところです。監護の継続性以外は、相手に劣る部分はないことが明らかになりました。自営ということもあり、直近の前年の確定申告の収入を提出しておりますが、前年は前前年と比較すると、100万円ほど低くなっております。今年は通常の収入に戻っています。 【質問1】 この点、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中だが、リサイクルショップで服とおもちゃを売りたい。
【相談の背景】 自己破産申請中だか、リサイクルショップで服とおもちゃを売りたい。 【質問1】 自己破産申請中だか、服やおもちゃをリサイクルショップで売っていい?おもちゃは自分で買ったものだが、服は後払いを利用て購入したもの。後払いも破産申告しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟についてご教示下さい
ベストアンサー【相談の背景】 5月の上旬まで、業務委託契約していた会社が報酬未払いです。業務委託契約書には、当月末締め翌月15日払い指定の口座に入金と記載されています。4月の中旬に契約し5/8日に契約解除されたので4月の稼働分と5月の稼働分を会社の社長に指定の口座に期日に入金して下さいと言いましたがインボイス登録番号記載の請求書をお待ちしておりますと回答が来たので税務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方自治体の議員が請けられる「請負」の定義について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 地方自治体の議員が300万円以下であれば、所属する自治体の仕事を請け負えるよう法改正がなされました。 【質問1】 議員が仕事を辞める受けられる「請負」の定義は民法の請負よりも広義に捉えられると思いますが、その定義を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 支払い能力がない場合
【相談の背景】 夫に不貞がみつかり、離婚することになりました。(婚姻期間15年、不倫期間は4年)不倫関係があることを中学生の娘が私より先に知る状況となり、このまま家族として続けていける状況になく精神的苦痛を被り離婚に至りました。 元夫名義の住宅にそのまま子供と居住し、養育費についても協議し和解しました。ローンの支払いが高額のため、元夫には慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請けから営業車の購入を強制されました。
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業の経営者です。会社の部下が取引先から仕事をもらう前提で、先方から仕事に使う営業車を安く買い受ける話を持ってきました。 あくまでも仕事を受注するために、と先方の会社から車を仕入れるという話でした。車検証上の記載は先方の会社が所有していることになっていたため、その車の買取の話を進めるよう許可しました。 しかし、実際には先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事件における弁護士費用の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事件で自分の車が壊れてしまって、その修理費の請求をむこうの保険会社にしているのですが、自分では対応できなくて弁護士費用特約を使って弁護士先生に頼みました。 【質問1】 その先生は修理費の交渉だけされているようなのですが、弁護士費用の請求も損害額の10%はできるとネットに書いてあったのですが、あちらの保険会社に請求できないものな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き未遂での慰謝料の相場と弁護士さんに依頼するかしないかのメリットデメリット
ベストアンサー【相談の背景】 覗きの未遂で逮捕されました。 ・初犯です ・風呂場を覗こうとしましたが、鍵がかかっており、その場は逃走しましたが、2ヶ月後に警察署へ呼び出されました。防犯カメラが決めてとなり逮捕されております。 この後の流れとして、考えるパターンは ①罰金刑+相手からの慰謝料請求 ②弁護士さんに依頼し、示談をお願いして相手からの慰謝料を払い、不起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「愛知県で24時間営業の釣具屋を開業する際の法的な問題は?」
ベストアンサー【相談の背景】 24時間営業の無人の釣具屋を開業予定ですが法律的に大丈夫でしょうか。 釣具だけではなく釣りエサ(活き餌、冷凍エサ)や氷なども販売します。 最初は愛知県から出店しようと考えています。 どなたかのブログで、法律が変わって24時間営業できなくなったとの記載がありました。しかし、週に2日だけ24時間営業するのは良いみたいです。 そのブログも信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、夫が職場の同僚と不倫していることが発覚しました。離婚するつもりはありませんが、不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。 【質問1】 夫の不倫期間は5ヶ月。不貞行為は3回ほど。当時私は第3子を妊娠中で、3歳と1歳の子どもがいました。この事は不倫相手も知っています。離婚するつもりはありませんが、この場合、慰謝料はいくら請求できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住環境悪化による親権変更について
【相談の背景】 離婚して4年になる、非親権者です。 先日、こどもとの面会交流のため最近親元を離れて生活をはじめたという元妻の家へお邪魔してきました。 玄関の扉を開けると、そこはまさに『汚部屋』で、絶句。 足の踏み場もなく脱ぎ散らかした衣服が散乱し、こどもの大小さまざまなおもちゃが散乱。卓上テーブルには食べ終わった食器が隙間なく乗っており、その傍ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
7年前の夫の不倫で離婚できるかどうか
【相談の背景】 夫が妊娠中に不倫をしていました。 夫と不貞相手の交際期間は約9ヶ月程です。 産後2ヶ月の時に、発覚しました。 当時、夫を問い詰めたら不貞行為を認めました。夫の不貞行為については、両家の両親も既に知っています。 当時は娘が産まれたばかりでしたし、夫と義両親、不貞相手からの謝罪があった為、再構築を目指し離婚はしませんでした。 現在、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して婚姻費用をもらい続けるのか慰謝料などもらって離婚するか迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。有責配偶者の夫から離婚を切り出され、別居を開始しました。2年前に終わっていたはずの不倫相手と水面下で続いており、どうやら結婚したいようです。 今度自弁から婚姻費用請求を兼ねた受任通知を送るのですが、その文言に「離婚を求める」とありました。 私としては離婚前提ではありますが、数年は婚姻費用を貰いながら別居する予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件における示談のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 家族が詐欺で警察の事情聴取を受けています。 さきほど、弁護を依頼した弁護士さんと連絡がついて、示談について質問しました。 弁護士さんが言うには、被害者との示談は、裁判の時までに終わらせればよいので、今は動くタイミングではないと言われました。 【質問1】 以前、別の弁護士さんに相談したとき、示談は可及的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に借りてしまった借金について
【相談の背景】 他人名義で借金をしてしまいました。 家族ではなく、知人の家族でです。 正確には知人が知人の家族で勝手に申し込みするのを手伝ってしまい、一部お金を頂きました。 結局は本人にも金融機関にもバレてしまい、 名義を私に移して今後支払いしていくことで示談しました。 ですが、他にも私自身の借入があり、 同時に収入が減ってしまって 支払いが難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の人のパソコンを壊してしまった
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前、娘がカフェで隣の人のドリンクをカバンで倒してパソコンにかかり、壊してしまいました。 その後相手(大学4年)と親と4人で会い、謝罪をしました。100%悪いとは思わなかったのですが、穏便に済ませたかっ頼もあり、下手に出て謝りました。その時に保険が使える旨を話ましたが、相手は全額払う前提で思っていたみたいで、LINEで保険会社に提出す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ妻と離婚するには
【相談の背景】 2年半別居している妻がいます。 夫婦生活は4ヶ月程で妻が家を出ていきその後妊娠が発覚し子どもも産まれました。しかしその期間一度も嫁は帰ってきておらず何度も夫婦間で離婚の話が出てきました。もともとヒッステリックになると手が連れられないタイプでそれが酷く1度過去に精神的に追い詰められ病院で適応障害と診断されるに至りました。私の給料が振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申立てから免責までの生活
【相談の背景】 自己破産の申立てをしました。理由は散財になるかと思います。 流れは、①申立て、②破産手続き開始決定、管財人決定、③管財人面接、④債権者集会、⑤免責許可決定かと思います。 申立て時は99万以下の現金に抑えました。申立て後の生活の送り方について相談です。 【質問1】 申立て後に、例えば給料やボーナスを株式投資に全部投入すると管財人の印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、学費について
【相談の背景】 数年前に前妻と離婚しました。 その際の調停調書の内容について質問です。 【質問1】 前妻との離婚時、調停調書に他に扶養する子が産まれた場合も養育費の支払いを維持できるように務めると記載されています。その場合は再婚して子供が生まれても養育費の減額は不可能ですか? 【質問2】 離婚時は前妻は働いていませんでした。 子供が保育園には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が無断で成人した子どもの口座を開設していたことに対する法的な対応方法について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 親が私の免許証のコピーを無断使用し、勝手に通帳を作成していたことが判明しました。私はもう結婚し、一緒に住んでいません。 あることでそれに気が付き、最近になって、銀行に問い合わせると、親が口座開設や解約を20年前から5年ごとに繰り返していたこと、勝手に住所や姓の変更までしていたこと、直近では5年前に口座開設し、積立てをしていた様です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立て前の行動
【相談の背景】 現在私(妻)が自己破産申立て前になります。自己破産が確定したわけではないですが主人の年齢のことなど色々考え家を建てるか、リノベーションするかのどちらかにしようと夫婦で話し合いをしています。 【質問1】 住宅購入において名義人は主人ですが、私の自己破産確定への影響はありますか?(印象が悪くなったり)
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費での自己破産申し立て後の資金繰りについて
ベストアンサー【相談の背景】 浪費が原因で自己破産申請を行いました。先程担当弁護士の方から破産管財人が決定したと連絡があり5月から面談を行います。順調に行けば8月末に全て終了する予定との事です。 【質問1】 5月からの給与や今後の賞与で所得残高が20万円以上ある場合は20万円以上は没収となってしまうのでしょうか? 【質問2】 5月から8月まで何にお金を使用したか事細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約して、上場企業が借りているテナントの一部を使用して営業しています。
【相談の背景】 上場企業が借りているテナントの一部分を当社がその上場企業から「業務委託」として一部を専用する形で借りています。 そもそも賃貸契約になるはずのものが、上場企業が借りているテナントの又貸しができないとの理由で業務委託という名目にされて使用させてもらっています。 しかし、当社が上場企業へ支払う代金(賃料のようなもの)が専有面積に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題で金銭一括請求され払えずに離婚できない。
ベストアンサー【相談の背景】 友人から相談を受けて投稿しました。 友人が不倫をしてしまい、今の奥さんに愛情がなくなり離婚をしたいみたいなのですが奥さん側が離婚に応じてくれく、離婚の条件が300万円の慰謝料一括払いのみ。 300万円一括が無理なら離婚をしないで罪を償えといわれたみたいです。 当初の話し合いでは、旦那側金銭的に厳しい時に奥さん側が建て替えた家の家賃だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で養育費の減額の話し合いは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 養育費の減額について、質問があります。 お互いの再婚、死去した時の流れを調停で決めておきたいと考えております。 【質問1】 相手が再婚し、子が養子になった場合、子が死去した場合はちゃんと連絡するように罰則付きで条項にいれる事は可能でしょうか? 【質問2】 こちらが再婚し、子ができた場合は、ちゃんと減額に応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領 その後の事が知りたい
【相談の背景】 またしても質問失礼します。 去年の6月半ば頃から今年の1月まで、職場にて業務上横領を行ってしまいました。 職場の中古の商品を盗み、他店の買取業者に買い取らせてしまいました。そういった形で得た金額はおおよそ250万円程です。 使用用途は生活費や遊興費でした。 断続的に行った回数でいうと私が1番多く、被害額も大きいのですが、 別に同時期に...
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから