法律相談一覧
-
自治会を脱退したあとにも支払うお金がありますか?
ベストアンサーこの3月で一つの班9軒で自治会を脱会することになりました。それにより、今まで月450円年間で5,400円の会費は払う必要はなくなりましたが、代わりに環境整備費という以前の外灯代月300円年間3,600円を徴収されることになります。 2014年に外灯は市のLED化で費用負担がなくなり、近隣の町内会では徴収されなくなりました。しかし、私の住んでいる自治会では環境整備費と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、子供の習い事だけで無くなる。何か対策はありますか?
ベストアンサー現在離婚訴訟中です。離婚養育費についてご質問です。中学の子供の習い事に関して、妻の勧めで英語の費用の高い教室に通っています。子供も習い続けたいと言っていますが、養育費が3万円としたら、英語教室の費用だけで2万円以上します。その際、英語教室は、養育費と別に折半できないのでしょうか?養育費の中でやりくりすべきなんでしょうか?養育費のほぼほぼが英語教室...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に騙され、その際にかかった費用の請求について
ベストアンサー現在私は学生で、4月から就職します。 実家に住んでいましたが、お付き合いしている彼(社会人)が同棲を望んだ為、2月から同棲を始めました。 家を契約するまでに、 ・彼の希望の地域で私の就職先を決めること ・私は住んだことのない地域で友達も一人もいないので、彼に毎日帰って来てもらうこと を約束しました。 実際に始まると、週に3日程しか帰ってこず、私と付...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組から特別養子縁組に移行したい
私は未婚で長男を産みました。 それから、7年後の去年結婚して、旦那とは血の繋がりありませんが養子縁組をしました。 長男は胎児認知していて実の父の名前が戸籍に載っています。 そして、つい最近になりテレビで特別養子縁組が15歳までに引き上げるとやっていました。 法務省に問い合わせしましたが担当がこの件で動いていてなかなか電話対応につながらなく、受付をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が生活費を渡さないが離婚理由になるか?
ベストアンサー現在、妻、子供13歳、両親と同居しています 昨年1月から妻が両親と喧嘩し家事(食事と洗濯)を一切やらなくなりました 子供や自分の食事や洗濯は私の母親や父親、自分がやっています また、今年から妻が生活費を一方的に減らして渡そうとしたため、拒否すると生活費を一円も渡さなくなりました。 当初の取り決めで 妻が生活費を両親に渡し、それで家の家計をやりくり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人が離婚前提で家出、私も引っ越すと離婚が認められてしまいますか?
ベストアンサー主人が浮気の末自宅を出て行き、私と子供は自宅(義両親の持ち物で、)に残され住んでいます。 主人は離婚したいそうですが、私は子供がまだ小さい事もあり今離婚する事自体は考えていません。 ですが、義実家や義親戚もすぐ側に住んでおり、義母からは「浮気をしたのは私のせいだ」と言われ精神的にも辛いため、子供の進学のタイミングで引越しをしたいと考えています。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機関保証の奨学金 自己破産したい
ベストアンサーお世話になります。 私には日本学生支援機構から借りた奨学金が残り720万円ほどありますが、返済が困難なため自己破産を検討しています。 いまの状況をまとめさせていただきます。 ・機関保証を選択しています ・月々3万9千円返済となっており、いままでに157万円ほど返済しています ・妊娠を機に返済猶予の申請を行い、現在7年間返済を猶予してもらっています ・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の家賃について
ベストアンサー二世帯住宅の修繕について教えてください。義両親が家賃を払わず出て行きました。ローン名義は息子夫婦で、嫁が支払いをしています。約束の家賃を払わず、室内もカビなどで修繕が必要です。義両親が住んでいた期間の家賃と修繕費用の請求のため、できる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中臨月 離婚に強い弁護士
ベストアンサー妊娠中臨月に喧嘩 喧嘩を引き金に一方的な離婚請求、一方的な別居 私の弟と母、私にも私のこと実家の事を屈辱する発言 家事をしない(していました。) 子供に暴言(叱るときに暴言になっていた) 女を捨てている 一緒にいたくない、電話も嫌 いつも不機嫌 金遣いが荒い(夫にもらっていた給料年間250〜300(無駄遣いはできませんでした。) 実家の犬が臭い 残飯メシ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の担当弁護士の悪質な対応
ベストアンサー妻の浮気発覚あとに別居となり、高校一年の息子と同居しています。うつ病からかなり減収となり 妻の年収がわたしより多く、私の年収が140万円で、妻の年収が300万円でした。婚姻費用分担請求をしたとたんに、妻はアルバイトに切り替え収入がなくなったと主張し始めました。私は収入もなく、弁護士をやとえず、妻は弁護士がついています。あまりも相手弁護士の悪質な対応に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の金額について
ベストアンサー婚姻費用、または養育費について質問させてください。 算定表では月に8万円です。これは生活費だと思います。 それ以外に、子供たちの学費に月5万円、通学費に2万円、住宅ローン支払いに月9万円かかります。これらで16万円です。この場合、算定表の8万円に学費とローンの半分8万円を足して16万円を希望しても、裁判でも算定表通りの8万円になるでしょうか。現在8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚直前の彼氏が職場の人と浮気していました
結婚を前提に付き合っている彼氏がいます。 来月から一緒に住む予定で、家も解約しましたが、このタイミングで彼の浮気が発覚しました。 別れるつもりはありませんが、浮気相手は彼と同じ職場とのことで、彼女がいるのもわかった上で彼と付き合っていたとのことです。この彼女に何かしらの謝罪金要求や職場を変えてもらうことなどはできるのでしょうか? まだ籍を入れて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の娘の離婚について
ベストアンサー娘の離婚の件でご相談いたします。 娘には二歳と四歳の子供がおりますが、一年前から夫とは別居状態です。 娘が住宅ローンとクレジットローンの返済をしているため、毎月夫の口座から必要な金額を娘の口座に 移すかたちで支払いを続けておりました。 ところが、一週間前に突然、夫からカードの紛失届が銀行に出され、カードが使えなくなりました。 娘は現在無職で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無償ポイント付与は景品表示法に触れますか?
景品表示法にどのように触れるかご教示頂けますと幸いです。 例:Aと言う操作をすると1ptが貰える。 Bと言う操作をすると2ptが貰える。 ※ポイントは1pt=1円分 これを計算しておき1週間後にまとめて付与するとします。 1週間後には Aの操作を200回行い、合わせて200ptを付与 Bの操作を100回行い、合わせて200ptを付与 AとBを合わせて合計400ptを付与 金銭な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの夫 結婚して23年
ベストアンサー私は、結婚して23年になります。セックスレス。それ以前に、体に触れる事を主人が下品だと拒否します。私は、自分の両親の介護もあり、アル中やうつ病になり数年、嫌な思いをさせたかも知れません。実母が亡くなった3年間は体が動きませんでした。橋本病でした。なんとかクスリでいまはだんだん家事もしているのですが、体には触れると怒ります。 別居をかんがえているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親のお金の管理についてのトラブルについて。
ベストアンサー義両親のお金の管理と義姉についてです。夫の母が昨年から認知症で施設に入っております。義父は自宅で一人暮らしです。私たち夫婦は隣の県という距離です。もともと義姉とは少し感じが違うような荒いタイプの方です。義母が施設に入る事になり義父が一人で暮らす事になり歩いて行けるくらいの近所という事もありなんとなく当然のように義姉に任せておりました。もちろん月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求手続き中のでついた異動情報の削除はできる?
ベストアンサー2015年の3月頃に消費者金融に返済中の借金を弁護士事務所を通じて過払い請求を手続しました。 その間、支払いは止まっており、半年ほど経っていましたが、結局和解する前に全額一括返済いたしました。 その間は、もちろん請求の類はありませんでしたが、信用情報を確認するとAが並び、3か月以上の延滞扱いいうことで異動情報になっていました。 これは正当な理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親について…虐待になるのか。気持ちを抑えるにはどうすればいいか。
昔、私が小さい頃よく母に暴力振るわれていて家族も止めてくれませんでした。 今でも日常的によく暴言を吐かれています。そこについてはもう慣れました。 今私は受験をして私立の学校に行っているのですが、携帯などたくさん制限をかけられてきました。 というのも、私が携帯でネ友と繋がっていて、実際会ってしまったからという理由がありその事については確かに悪いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から判決が出るまでの期間
ベストアンサー不倫相手に慰謝料請求するために 弁護士さんにお願いしました。 内容証明郵便を無視したら訴訟と言っていましたが 大体どのくらいの期間で終わるのでしょうか。 事例によってそれぞれだと思いますが 内容証明郵便を無視し、訴訟したら 平均どのくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権をとりたいのですが不安です
ベストアンサー親権で争っています。 相手が親権と監護権をわけ、親権を自分で監護権を私にと言ってきました。親権は渡さないと言っています。今子供は私がみています。親権で争うつもりですが、別居する前の相手の生活費不十分で私が生活費補填していた為私に負債があります。 親権に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相隣関係 測量 境界立会い 委任 非弁行為について
土地の測量立会いについて 大谷石が境界から隣地側に積まれています。 いわゆる土留めの代わりです。隣地が下がっています。 当時、どちらが工事したものかは不明です。 こちらは、売買するため確定測量が必要ですが、隣地所有者は大谷石が崩れたり土圧で倒れるかもという理由で、自らの敷地内にある大谷石をこちらの費用負担で、擁壁工事をしないと境界立会いの判子を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を引き取った場合の慰謝料請求
不倫相手への慰謝料請求について 夫の不倫相手が出産しました。気付いた時には中絶も出来なく出産に至ったそうです。自分では育てられない為、引き取って欲しいと言われて、その方向で話は進みました。児相からの提案もあり、今は施設に預けて居ます。私達夫婦には子供が居ません。夫のしでかした事への責任として、今誰からも愛されない子供を育てて行かなくてと思っては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公庫の借り入れに対する連帯保証の抜き方
以前職場の同僚と二人で会社を立ち上げ(私が代表)、そのときに公庫からお金を借りました。そのとき、私名義で元同僚は連帯保証人となりました。その後、私が会社をやめることとなったのですが(株も譲渡)、名義は元同僚のものとなったものの、私は全く無関係となるにも関わらず、連帯保証を抜くことができませんでした。 こちら、どうにかして抜きたいのですが、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務、どうするべきでしょうか
現在年収300万ほどの30代OLです。 ・銀行系カードローン 残160万円 ・消費者金融 残25万 ・クレジットカード 残20万円程度×2社(どちらも支払い遅延を繰り返し強制解約になりました ) これらの債務を負っており、今現在まだ使用可能なクレジットカードでもこれらの支払いに充てるためにキャッシングを繰り返しリボ払いで支払っている状態です。 こんなに使い込ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スピード離婚につきましてご相談させて下さい。
スピード離婚につきましてご相談させてください。 入籍する前からあまり乗り気ではなかったのですが、年齢も30歳になったので、昨年3月に付き合って1年の彼と入籍いたしました。 3月10日に入籍 4月20日から同居 5月4日に嫌になり別居 6月から調停 11月に不調で終わりました。 同居から別居まで2週間ですが、過去を振り返っても暴力行為などは一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸土地の値上げ、契約書なし
何十年にもわたり土地をお借りしていますが、その方が年間3万から6万にと値上げすると本日言ってきました。年末に一括で支払っています。 近所の方で契約書などはありません。嫌なら他で借りてくれと言われました。理由は私がその方に口答えをしたからのようです。正当な理由がないと値上げはできないと思いますが、このまま放っておいてもいいでしょうか?年末に3万払いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務執行社員の退社 持分払い戻しについて
ベストアンサー合同会社 業務執行社員の退社について 2名で設立した合同会社で、内1名が退社することになりました。 資本金は1人五万円づつ出して十万円です。利益剰余金は170万あります。 資本金が少ないので、資本金の変更はしたくないです。必ず資本金の変更登記をしなければならないのでしょうか?利益剰余金の中から持分を退社する社員へ支払うことは可能でしょうか? 退社する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の生活費について質問
ベストアンサー私は50代半ば、三人兄弟の長男で両親と同居、妻と中学生の娘二人の6人家族です。 両親は私の扶養にはなっておりません。不動産収入があります。 相談したい内容は、両親に係る生活費の分担に関してです。 私の認識では、「兄弟で等分」が常識だと思うのですが、今は100%私の負担です。 経費は食費等色々とありますが、特に大きいのが電気代です。今の時期ですと主に両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄に ついて
ベストアンサー悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所による一時保護について
半年間ほど子供が虐待の疑いで一時保護されていました。 疑いは晴れないまま帰宅して半年たちました。 今は2〜3週間に1回の面談があります。 一時保護されてから夫婦関係が破綻していて 今は離婚について話し合いをしています。 児童相談所は破綻していることは一切知りません。 離婚したらまた一時保護などされてしまうのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が返済をしてくれません、詐欺で訴えることは可能ですか。
最初、身内の借金を助けるために自分の貯金を全部出すが足りないため貸してほしい。 そう言われて20万円貸しました。 職業はクリエイター、事務所に勤めており所得も高いためすぐ返すと言っていました。 その後も何度も要求され、一切返済されることなく、 気づけば貸した額は300万円以上になっていました。 そのうち、銀行員の友達がおり、定期預金をしていて満期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。残った負債について(住宅含む)
ベストアンサー離婚時、残った負債について。 夫名義で住宅ローンはかなり残っています。 通常は売却金額からローンを返済した残りを分ければよいと思いますが、売却金額マイナスとなる場合はどうなりますか? マイナス分をお互いに何らかの形で負担するべきなのか。名義人である夫のみが解決すべき事なのでしょうか? 離婚理由は夫の散財です。家計について、住宅ローンを返済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と資料としての診断書
現在弁護士と委任契約を結び、受任通知を発送し今月から家計簿を付け始めたところです。 ところで私は精神科を受診しており、うつ、ADHD、ギャンブル依存症の3つの診断を下されました。 これらが浪費や投機の免罪符とはならないことは重々承知していますが、別の弁護士に相談した際、取れるなら診断書も資料として提出した方が良いと言われました。 委任している弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期離婚成立のための養育費、財産分与の決め方は?
ベストアンサー先週離婚調停があり、親権について1年ほど調停で争ってきましたが、ようやく夫が親権について諦めて離婚成立の方向へ向いてきました。私としては早期に離婚成立させたいと思っています。案の定、親権譲るかわりに財産分与はしない、婚姻費用も養育費も算定表から二万円も低い金額でしか応じないと言ってきました。調停委員も離婚成立させたいなら最後はお金で譲るしかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
催促異議申立て書について
ベストアンサー今生活保護者です。 法テラスには相談行ったのですが、病気の為急いで自己破産しなくても大丈夫と言われて、放置しています。 先日、裁判所から支払い催促がきました。 そこに催促異議申立て書があったのですが、それも無視して大丈夫なのでしょうか? それとも、生活保護者であると記入し、返信すべきなのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の「悪意の遺棄」は成立しますか?
ベストアンサー健在離婚調停中ですが、裁判になった時にどのような判決が下るのか教えてください。 質問1 私の掛け捨ての保険を、半年くらい夫が支払ってくれていました。その支払いの金額を養育費から引けと言われていますが、引かなければ行けませんか? 夫は保険を支払うことに同意してくれていました。また、死亡受取人は夫です。 質問2 私は専業主婦です。自分の貯金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道水漏れ工事代金について
借家の水道水漏れ工事の代金の請求が高い場合、 工事が終了しているとその代金の変更は不可能なので しょうか? 当方、大家ですが、見積金額は大体25万くらいだと電話で聞き 契約書は賃貸人に代筆してもらい、請求書が届くと27万で、 その内容のメーター数は聞いてなかったので、びっくり しました。 取り換えた配管1.8mでコンクリート解体0.25㎡等で 他の工事業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺として刑事告訴出来ますか?
SNSを通じて付き合っていた人がいました。 その方はとある会社の社長ということでした。お金が目的で付き合っていた訳ではなかったので、職業等に関しては気にせず付き合っていたのですが、ある日リンチされて片目を失明したと打ち明けられ、入院してる間に会社で問題があったからお金を貸して欲しい。(期日まで言われていました)それから何度かお金を貸してしまい、その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の養育費について
友達からの相談です。夫婦二十年以上別居中、子供が成人してますが障害者一級です。いつまで養育費を頂けますか? 父親が退職するまで?退職しても頂けますか? 子供が障害者一級で母親は働けません。どうしたらよいですか?知恵を貸してください お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫慰謝料請求500万減額できますか?
私(妻)の不貞(W不倫)で、旦那から慰謝料請求が(弁護士を通して)届きました。 慰謝料500万と探偵費用40万を支払うこと。 離婚。 親権を希望することなど書かれていました。 婚姻期間 12年 不倫期間 2年弱 私の年収 90万 小学生の子供が2人 別居中で、私と子供達が持ち家に住んでいます。 住宅ローンや、生活費は貰えず婚姻費用分担を申し立て中です 私自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払残業代合意書を結んだが支払期日になっても入金がありませんでした……
未払残業代があり、労働基準監督署に証拠を提出。 労働基準監督署から法人は呼び出しを受け、支払いの意思を示し呼び出しには応じなかった。 2日後、私と支払の合意書を交わした。 しかし、入金期日になっても入金がありませんでした…… ①労働基準監督署にこの事を伝えた上で、再度出頭命令を出して貰うべきでしょうか? ②裁判を起こすべきでしょうか? ③法人に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後の離婚裁判につきまして
ベストアンサーお世話になっております。 結婚1年未満の妻(春先に1子出産しております。)との離婚調停中の者です。不貞行為、物理的な暴力は一切おこなっておりません。(夫婦喧嘩でお互い数回、怒鳴り合いしたことはあります。)また親権は先方、離婚も両者同意しております。問題は慰謝料です。根拠は暴力(暴言を吐かれた)ということと、お酒を飲みすぎるとのことです。 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アコムでのおまとめローンについて
9ヶ月ほど前にプロミスとアコムでトータル180万ほどのローンをアコムでおまとめをしました。 そのあと借入はせずに返済も滞ることなく80万円ほどまで返済していたのですが、先日プロミスで借入をしてしまいました。こういったケースでアコムから一括返済を要求されるようなことはあるのでしょうか? 自分で契約書を見直したところ、特段借入を禁ずると言うような文言はな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護がきまり自己破産をする予定です
ベストアンサーこんにちは 現在生活保護です 破産する為 破産免責申請書を作成してます 自分で最後までできるかわかりませんが 免責がおりるまでには仕事を見つけ生活保護をうちきるつもりです 裁判所にかかる初期費用はたとえば法テラスなどで借りることはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求 子の戸籍の附票の取得方法
ベストアンサー生活環境が変化したために、養育費の支払いが厳しくなりました。 昨年、離婚をして親権は元嫁がとりました。5歳(今年で6歳)の子供が一人います。 公正証書を作成する際、毎月2万円を養育費として支払うという取り決めを行いました。 ですが減給したため、家に入れるお金もないというほど厳しい状態になっております。 そこで、養育費の減額請求を行いたいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の死亡で発生した支払いについて
ベストアンサー先日身内が亡くなりました。マンションの解約やマンション内にあった家具などを管理事務所の方の紹介で処分しました。そのマンションは、退却するには、数ヶ月先の家賃まで払うことも決まっていました。全て私の名義で請求をする手筈になりました。電気代、ガス代、水道代、携帯代も止めました。こちらも私名義で請求をしてもらうことになりました。また故人が生前弁護士事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空の贈与契約について
ベストアンサー架空の贈与契約についてお伺いします。 生活に困った孫Aを見かねて、祖母Bが祖父Cに、Aに500万円貸すから、Cの口座から預金を下ろしてAに渡すと伝えました。 ところが祖母Bは自分のために使い、孫Aに渡すことはありませんでした。 祖母Bはこの行為を何度も繰り返して、発覚することなく死亡。 祖父Cが死亡して相続が発生した際、相続人らから孫Aは多額の資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書に記載する金銭について(収入が減った場合についての記載について)
ベストアンサー(本件で何度かこちらで相談させて頂いており有難うございます) 夫がギャンブルで給与、ボーナスを全て使い果たし、家計や児童手当を浪費し最終的には公共料金、保育料まで滞納。カードローン数社にも手を出していました。この一年間で4回ほど家族会議を開きその度にもう二度とギャンブルをやらない、借金もしないと誓ってきたにもかかわらず毎回1~2ヶ月のうちにまた再発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノの民事訴訟金額について
ベストアンサー刑事判決済みの事件について 民事訴訟を行なった場合 損害賠償金額はいくらくらいが目安でしょうか? ①刑事判決済み ②現時点で該当画像等は出回っていない 出回り期間は1.5ヶ月ほど 被害者は仕事をしている ※精神疾患や身体への影響はなし 被告は社会復帰済み ※既存の企業は退職、別の企業へ 500~650万円くらいが妥当でしょうか? それとももっと少額なの...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから