30,124件見つかりました

法律相談一覧

• SNSでの借金申し込みに対して法的な相談です

【相談の背景】 SNS上で借金を申し込まれてしまいました。 相談は、いわゆるダイレクトメールで来ました。まだ相手の名前や電話番号年齢住所などプライバシーに関わる情報は得てなく、法に触れる可能性があるといい、即答はしていません。 最終的には断るつもりです。 【質問1】 30万円を貸してくださいと言われています。知人でもない相手に金を貸すことは、たと...

弁護士回答
    1
  • 別居中の娘が父名義の車を使用しているが車検の支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中 離婚調停不成立 婚費請求成立しています  こちらが離婚はしたくない方です(あちらが不貞をした為) 別居2年半になります 【質問1】 母と同居している娘が父名義の車を使用していますが車検の期限が迫っています 自動車税の支払いも済んでいるのかわかりません 車検代金は所有者に支払ってもらえますか? なんの連絡もありません 

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払い額について

ベストアンサー

今度離婚調停をおこなうことになりました。 自分の方が有責側になるのですが、慰謝料の額と支払い方法(一括か分割か) で話がまとまらないためです。 2人のこれまでの借金(国保の滞納、NHKの滞納)は全部こちら持ち、家具家財道具は全て向こうに持っていかれ現在は別居中。給料も少ないので現状生活するだけでいっぱいいっぱいです。 慰謝料を支払う意思自体はあり...

弁護士回答
    3
  • こういった場合は家賃減額又は駐車場の料金を減額できますか?

最近、周囲にいる子供や中学生が夜に騒いだり、子供のボール遊びや会社の勝手な駐車によって、車の駐車場出し入れを妨害され、治安が悪化しています。こういった場合には、家賃の減額請求や駐車場での不利益による減額請求などはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤフーブログのブログシステムの瑕疵について

http://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/MYBLOG/guest.html これはヤフーブログのゲストブックというブログ機能のHPです。ゲストブックは第三者が閲覧できない内緒設定という機能があります。ところが内緒設定を行っても第三者が閲覧できないのはゲストブックの投稿のみでゲストブックのコメントの投稿は第三者でも違法ではない方法で閲覧できるようになってい...

弁護士回答
    1
  • タクシードライバーによるわいせつ。会社の責任は?

大手のタクシーに乗車中、ドライバーに胸を中心に触られました。 その場で110番通報し、現行犯逮捕をしてもらいました。車載カメラは走行中車内側のものをドライバーがカバーで隠しており、画像の証拠は録画されてませんでした。 DNA鑑定では不詳 繊維鑑定ではドライバーの手から私の服の繊維片が検出された 検察より、強制わいせつにはならない、できても暴行罪だと言...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給について

知人の話なのですが、両親は離婚し、母親と一緒に暮らしていたのですが、母親が二年前に他界。本人に借金があり、知的障害者である為、まともに働くこともできず、自己破産の後、施設に入り生活保護をもらってます。その施設が、三年で退出しなくてはならず、後一年がその期限です。その期限を以て、生活保護を打ち切ると言われてるそうです。離婚した父親に面倒みてもらえ...

弁護士回答
    2
  • 故人の借金に関する相続放棄の条件について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 故人の借金があり相続放棄をしたいのですが質問です 【質問1】 故人の未成年の子供が形見としてApple Watchやイヤホンを初期化して数日間使った場合でも相続放棄は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻後に支給されるボーナスは夫婦の共有財産か?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月から入籍を考えていますが、結婚前に作ったローンなどの返済が少しあり、その分は夏ボーナスにて一括返済しようと考えています。 ここで結婚相手から、「入籍後の稼ぎは夫婦の共有財産なので、入籍前の個人的なローン返済に充てるのはおかしい」と責められました。 確かに婚姻後に得た夫の給料は、一般に夫婦の共有財産として扱われる事が多いと思...

弁護士回答
    3
  • 取引先の減資による下請法の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の会社の法務に相談する前に、思考の整理をしたいと思い、このサイトにて相談させていただきます。 当社は会社Aに製造委託をしています。 数ヶ月後に、Aは資本金を3億円以下に減資をするため、下請け対象となります。 【質問1】 今、減資前に発注した商品を、在庫としてAの倉庫に保管していただいているのですが、減資後、この在庫をすぐに引き...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸し金1000万以上を督促するも2年返金が無い

【相談の背景】 個人で塾などを経営してる知人に何度かお金を貸し合計1500万になってしまいました。コロナもあり年120万返すはずがこの2年間全然返してもらえません。それまでは何度か返金がありました。 一つの塾は同じ市内ですが貸してる相手の住所は他県でアパートです。本人はあまりアパートにはおらず西日本をあちこちしています。 こちらの相談を拝見すると相手...

弁護士回答
    5
  • マンションの管理会社(施工主)との給水・給湯管工事の未工事部分トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前からマンションで漏水が発生するようになり、管理会社からこのままだと保険にも入れなくなるから、銅管は、漏水しやすいので、樹脂管(鞘管)に交換するべきとすすめられて、マンションの臨時総会まで開いて、工事を決定し、マンションの管理会社を施工主、実際の工事は水道指定業者で、3年前、給湯管と給水管の更新工事を行いました。銅管は漏水する...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について聞きたい

ベストアンサー

以前の質問でもお話した通り 友人が 契約書にて 1ヶ月間同職に着くのを禁ずってあったのを破り 同職についてしまい 裁判を起こされそうです… その時効や損害賠償はいくらぐらいになるのでしょうか? またこの件については なぜ職業選択の自由が通用しないのでしょうか?特別客を引き抜いた分けでもありません

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居が始まってからの形成財産の分与について

ベストアンサー

現在、妻と家庭内別居状態にあります。 子供は1人です。 妻側は具体的な理由は述べていませんが、私への不信感との理由で、1年ほど前から弁護士と代理人契約をし、弁護士経由以外のコミュニケーションを拒否しています。 実際に直接のコミュニケーションは取っていません。 生活費は私の方から毎月振込で支払っています。 もしこのまま離婚となった場合、妻の代理...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更するのは可能ですか

ベストアンサー

私は監護権を持ち、父親が親権をもっています 今回、次女が中学に入学になるのですが、父親が次女は自分がみるといいだしました。 今、長女が受験なので、私達が動けないのをいいことに、強引に話をすすめてきます。 次女は、父親の性格を知っているので、仕方なく行くといっています。 長女が受験が終わり、次女がこちらに残りたいといえば、親権者変更できま...

弁護士回答
    5
  • 離婚親権についてのご相談

ベストアンサー

離婚を検討しています。 理由は夫婦の性格と子育ての仕方の不一致です。 2人子供(5歳・3歳)がいて、下の子だけ引き取りたいのですが、夫は裁判をしてでも2人共引き取ると言い張っています。 2人を引き離したくないのと、私が新しい交際相手を見つけた際にちゃんと子育てできるのか不安だからという理由です。 自分の方が稼ぎもあり、親がご飯面等見てくれるし自営業だ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用増額調停で、裁判官に味方してもらうには?

ベストアンサー

22歳息子の大学費用と1人暮らし生活費の増額を求めて婚姻費用の増額請求をしました。 裁判官が審判で認めてくださる様にする為に何か良いアドバイスを頂けないでしょうか? 年収は、主人1000万私は100万で、現在は、婚姻費用18万もらっています。大学費用は、何ももらっていません。 主人は、不倫の有責配偶者を離婚裁判で認めています。

弁護士回答
    5
  • 離婚 弁護士との契約。上限でない場合があるのでしょうか?

離婚しました。弁護士との契約について教えてください。 申立人の浮気により調停を申し立てられました。弁護士をつけ離婚に至りました。 当方は離婚したくなかったのですが、別居期間が長く、裁判になった場合離婚は時間の問題でした。 不動産は当方が譲り受けるとして申立人が口頭で約束していましたので、弁護士との契約で不動産につての弁護士料は「上限を100万円とす...

弁護士回答
    5
  • 相場はいくらですか?(3人以上の実名弁護士の解答希望)

200万円の損害賠償の支払いを求める裁判を起こされてしまいました。 こちら側としては、示談が成立していると思っていた内容です。 こういった場合、着手金の相場はどれくらいですか? また、判決で200万円、100万円、0円、和解で100万円になった際、成功報酬としてどれくらい請求されますか? 着手金や成功報酬が0円と言うことはあり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における解決金

ベストアンサー

夫婦がお互いに不貞行為もなく、性格の不一致が理由での離婚は認められないが、相当の別居期間があり、夫婦関係が破綻していると認められる場合は、離婚出来ると聞いています。 上記に該当する場合で、別居中に夫婦間の子が成人し、夫側が別居中に知り合った別の女性と家庭を持っていると仮定した場合、妻側にどのくらいの解決金を支払う義務が課せられるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士報酬額について。この様な場合、報酬はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚調停で慰謝料500万円請求されました。財産分与は、相手側がこちらの預金等を把握していないため具体的な金額は書かれていませんでした。この様な場合、報酬はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産 給料差し押さえについて

よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...

弁護士回答
    4
  • 無断で友人の写真をLINEのプロフィールに使用することは法的に問題がありますか?

【相談の背景】 私はLINEのプロフィール写真に友人の写真を使用しています。友人はそのことを特に何も言ってきません。もし他の友人の写真を使用してやめてと言われたらすぐに消さないといけないですよね?友人同士の小さい話ですが、厳密に言うと、本人に許可を得ずにプロフィール写真に使用する事は法的に問題があるのでしょうか? 【質問1】 無断で、LINEのプロフィ...

弁護士回答
    2
  • 管財事件のリースバックについて

【相談の背景】 自由財産になった車について聞きたいことがございます。 破産手続き中なのですが、管財事件になりました。 拡張され、車を手元に残せたのですが、現状お金に困っておりリースバックを契約したいと考えています。 【質問1】 リースバックの書類が管財人に転送されてしまうのですが、問題はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 市民税免責の問題:持ち家で生活保護中、支払い要求される。どうすればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中の市民免責の件ですが、調べたところ 受給する前も免責されるとのことなのですが、市税事務所から連絡が来て、あなたは持ち家なので、支払いなさい!といわれました・ 持ち家は生活保護申請の際には伝えてまして、住宅扶助は頂戴してません。そして、持ち家の場合は 免責されないという 但し書きも見当たりませんでした。どうすればいいでし...

弁護士回答
    1
  • 組合費の横領、虚偽申請

ベストアンサー

【相談の背景】 企業属する労働組合職員です。 4年前に組合費の横領が発覚し、当事者を含め内部で話し合った結果「今後いっさいそういった不正はしない」ということで、内部で収めました。 再度横領が発覚し、今回はもう酌量の余地はないなと思っています。 ※当事者には借金あり また、残業に関しても実態のない空残業の虚偽申請が見受けられます。 【質問1】 横領...

弁護士回答
    1
  • 周辺住民からの嫌がらせをやめさせる方法はあるでしょうか?

【相談の背景】 近隣住民数名から生活音で嫌がらせをされて困ってます。 賃貸マンションから引っ越し以外で解決方法はありますでしょうか? 引っ越ししたくてもお金がなくてできません。 私が外に出た時等、必ず周辺住民が生活音を立てて精神的に追い詰められてます。 例えばベランダに出た時に裏の家が雨戸を勢いつけて開閉する、玄関から外に出たら隣の家がバンと...

弁護士回答
    1
  • 妊娠したのですが…。

【相談の背景】 マッチングアプリで会った方との間に妊娠してしまいました。相手の方に妊娠したことを伝えて病院に行き検査し、エコーではまだ見えないとのことなので2週間後に来てください。と言われました。そのことを相手の方に話たら中出しし放題じゃんと言われショックを受けました。最終的に2週間の間にどうするか考えようと言う話になりましたが、1週間がすぎても会...

弁護士回答
    1
  • 子会社に無償で業務委託をすることのリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子会社に資料発生の業務委託を無償で依頼することについて、契約上のリスクがありますでしょうか。 【質問1】 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 独身の叔父の介護について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身、一人暮らしをしている70代になる叔父が最近認知が始まり、身体的にも1人で生活するのが難しくなっています。叔父の妹が面倒を見ると言っていますが、彼女の目的は叔父のお金のようふゆなです。幾つかある通帳の一つが行方不明になっていたり、1日に数十万円単位の数回の引き出し等で貯金額もかなり減っているそうです。 認知症である叔父は自分が使...

弁護士回答
    2
  • 顧客名簿の書き写し‥

【相談の背景】 前職の店舗から顧客名簿を書き写して独立の際SMSを送ってしまいました。 送った方から前職の店舗に連絡が入ってしまい、顧客情報の開示と弁護士をとおして処分をきめると電話で言われてしまいました‥悪いことをしてしまいました‥ これからどう対応すればよろしいでしょうか‥宜しくお願いいたします。 【質問1】 過去にあった情報や対応など詳しく教え...

弁護士回答
    1
  • スマホで簡単副業詐欺⑴

【相談の背景】 私が悪い事は重々承知の上で相談させてください。 2日前に血迷ったのか、ネットサーフィンをしていてたまたま見かけた「スマホで簡単副業」というサイトをみかけ、lineで友達追加というボタンを押してしまい、二児の母親をしている人から定型文のような長文lineが来ました。 内容は、私でも簡単に出来た、家に居ながら隙間時間で出来る、後払いの20410...

弁護士回答
    1
  • 元奥さんからの慰謝料請求について、妥当な金額を知りたい

【相談の背景】 相手の元奥さんに、旦那さんと私との不貞行為が離婚理由となったためとのことで、慰謝料を請求されましたが、妥当な金額なのか知りたいです。 お2人は去年離婚され、恐らく5年弱くらいの婚姻関係で、3-4歳のお子様が1人います。 最近突然知らない番号から電話がかかってきて、元奥さんでした。 当初電話口では慰謝料100万円を振り込めと言われましたが...

弁護士回答
    1
  • ホスト お金を返してくれない。返してもらう具体的な方法が知りたいです

【相談の背景】 当時付き合っていた彼氏(ホスト)に40万円弱貸しました。※個人特定のため金額の明記は控えます。本名、生年月日、住所、LINEは知っています。また、LINEで「返す」と言っているものや、音声は証拠としてとってあります。1番初めにお金を貸したのは去年の5月ですが、返すと言いながら未だ1円も返ってきていません。返す気はないと思います。相手はホストで...

弁護士回答
    1
  • 遺言信託の内容を拒否できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が遺言信託をするということについては了承して印鑑は押していました、先日偶然その内容を知ってしまいました 【質問1】 この内容が姪に遺留分の倍以上の現金資産を渡すことになっていました、当然納得いきません、これに対して当方がなんらかの方法で拒否することができるのでしょうか、教えて頂きたいのです

弁護士回答
    1
  • 子供の親権について質問です

【相談の背景】 夫の不貞とDVがキッカケで子供と一緒に別居して5年になります。 夫との離婚をこれから進めようと考えていますが、子供の親権のことで質問です。 夫は田舎のそこそこ大きな家柄の長男で、別居前は夫の実家の隣に家を建てて子供と3人で暮らしていました。 子供は一人っ子で男の子なので、後継にと義両親は考えていると思います。 私は現在は自...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 口論が原因で家庭内別居状態です。夫は家事・育児はせず、仕事のみです。私は扶養内で働いていますが、家事育児は家族全員分を対応しています。子供が18歳の時、離婚したいと言われています。私は精神的に愛はもう無いですが、情はありますし、性格の不一致は個人の努力だと思っているので、不貞などよっぽどの事がないかぎりは離婚しません。 今6年後の離...

弁護士回答
    1
  • SNSでの肖像権の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるSNSアプリで、勝手に人のアイコンを使ってしまいました。 相手から「今すぐ変えないと警察に行きます」と言われました。 【質問1】 私はアイコンを変え、すぐに謝罪をし、許してもらえたのですが、これ相手が訴えようと思えば訴えることできるんですかね?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟成功報酬について

【相談の背景】 自営業の夫と訴訟で離婚する際、 夫の会社で夫婦それぞれの名義で 小規模企業共済に入っていました。 離婚にあたり私名義のものは退職扱いとして自身で共済金を取得する事になります。 【質問1】 この場合、共済金の取得額は 弁護士成功報酬の対象となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 援デリ業者からの脅迫

【相談の背景】 先程Twitterで営業を持ちかけてきた援デリ業者を冷やかしてしまい、業者の方から「ケツ持ち使うからな」と脅迫を受けました。 ツイートでバレているであろう情報は住んでいる都道府県、身長と体重、顔にぼかしの入っている写真辺りです。 【質問1】 ここから身元がバレて、相手が押しかけて来たりする事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人と法人の取り立てしやすさ

ベストアンサー

【相談の背景】 個人と法人から弁護士を使って債権を取り立てる場合、比較的法人からの方が取り立てやすい 【質問1】 という認識は誤りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • スロット店にて遊戯した際

【相談の背景】 この間、閉店間際に5円スロットを遊戯していました。カード会員ではない為、延長が出来ずだいぶメダルがあったので、その時は換金するという頭がなく、メダルを持ち出してしまいました。 ふと、閉店後に換金しなきゃまずいと帰宅後に思い、次の日にメダルを持って遊戯に向かいました(同じ店)、そこでは1000円を投入し、そのメダルを追加で使用してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 離婚についての質問です。

【相談の背景】 親権について 離婚を考えています。 親権を相手方に渡した場合 【質問1】 親権をもった方が 子供と一緒に暮らすのが法律的に当然のことですか? 【質問2】 子供が 例えば親権をもっていない方と暮らしたいといったとすると、 子供の意思は関係ないのですか? 【質問3】 親権について 子供の 年齢は関係ありますか? (例えば10歳まで...

弁護士回答
    2
  • 着手金なしで契約できる弁護士について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスで弁護士を雇うことについてお聞きしたいことがあります。 現在、夫が申し立ててきた離婚調停が不成立になり夫が弁護士を雇い、呼び出し状が来るのを待っている状態です。 法テラスに契約している、且つ着手金が無い弁護士がいるのをサイトで見かけました。 【質問1】 着手金なしで契約できる弁護士の長所と短所を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 車の修理代金 時価相場より高い時の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車事故過失割合、当方10:0の加害者です。相手の保険会社から車の修理代金として95万の請求がきました。当方、恥ずかしながら任意保険に加入していません。 車の時価額が修理代金より低い場合、時価額までしか出せないと聞いたことがあります。 【質問1】 当方加害者で過失100%なので、修理代金は支払いますが請求額そのまま払わなければいけない...

弁護士回答
    2
  • 財産が全くない私が、自己破産する意味がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、双極性障害から衝動買いが抑えられず多額の借金を数社からしてしまいました。 現在は無職で収入もなく、預貯金も口座にありません。 クレジット会社からは訴訟され、裁判所からも、よく分からない通知が届いています。 現在、私には自己破産や個人再生するお金はありません。 分割で支払いと言われても、働けるかどうかも分かりません。 実家の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について教えてください

【相談の背景】 収入減と 親の 施設費用負担により 借金の返済が 厳しい 【質問1】 借金があります。返済は 毎月6万位です。更に 親の施設費用負担するのと 子供の 住宅ローン援助(同居のため)返済が 厳しいです。自己破産した場合 家族カード(クレジット)も 使用不可に なりますか? 【質問2】 家族カードは 子供が 作ってくれたものであり 引...

弁護士回答
    1
  • プロバイダー未払いでの影響

【相談の背景】 五年程前に、プロバイダー契約をし、支払いが困難になり強制解約になりました。 仕事の収入が不安定な時期もあり、 3ヶ月分未払いのまま今に至ります。 今携帯の契約を家族の名前で持っているのですが、自分の名義に変更を考えています。 【質問1】 ①この場合、プロバイダー料金未払いである事が名義変更に影響しますでしょうか?? プロバイダ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 物損 心的ストレスいついてご質問です。

【相談の背景】 三車線(北向き直進・右折・南向き直進レーン)私は南向き直進レーンに東側に続く側道を開けた状態で停車  相手側は西側マンション駐車場から 北向き直進・右折レーンを私の車が邪魔で右折できないのが分かっていながら軽く(音量小)クラクションを鳴らし侵入し私の後ろに停止してると証言 クラクションを鳴らしてるのは相手側本人が証言しておりますが回数...

弁護士回答
    1
  • 端末一括請求含む滞納金の任意整理について

ベストアンサー

相談の背景 ある通信事業者の滞納金について任意整理できるのでしょうか? 1回目の緊急事態宣言の際は延期手続きをして負担を軽くしてましたが緊急事態宣言が終わった後一括請求がきて支払いが出来ずサポートセンターやショップにて相談しても平行線でついに強制解約され端末一括請求され、それを含む滞納金25万円前後請求されなんとか12回払いで分割できましたが、そ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから