法律相談一覧
-
不動産管理会社が家賃を支払いません。横領で告発できますか?
ベストアンサー賃貸物件を所有しています。この物件の家賃の回収をある不動産業者に委託していました。この不動産業者がテナントから代理で回収した家賃を私に支払わなくなりました。明細書だけはもらっており、テナントの滞納はないようです。支払われていない賃料は約2年分で約1000万円以上になります。しつこく連絡して、その後、不動産業者は毎月分割払いで返済していく約束をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の自己破産。子どもへの影響
ベストアンサー親が自己破産した場合、子どもの進学や就職に影響しますか? 影響するとすれば、どのようなことが想定されますか? また、子どもの大学進学のための借入れ(日本学生支援機構などの)は利用できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホゲーム課金は離婚理由になりますか
主人が1年以上、スマホゲームに毎月10万円程課金しています。 借金は今のところありませんが(カードの分割支払いでなんとか)、貯金がなくなっており 毎月の貯金も全くできない状況です。 主人の言い分としては下記のとおりです。 ・パチンコで買った分しか使っていない、借金はしていない。 家族に外食させてあげたいからパチンコで勝ってくる。 ⇒週末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
時効援用後の再ローン
ベストアンサー4年ほど前に法テラスを利用して時効の援用を行いました。 現在は個人事業主として事業を行い、生活にゆとりも出てきましたが将来的に家を建てるなどして、ローンを組む事は可能でしょうか? クレジット等の事故とは関係ないのかもしれませんが、数ヶ月前に福岡にある高速情報協同組合にてETC専用カードを申し込みセディナの用紙に必要事項を記入し、審査してもらいカードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の浮気では慰謝料はもらえませんか?
ベストアンサー四年チョット付き合っている彼氏が浮気をしていました。まだ、私と交際中です。 結婚を前提でつきあい、 結婚したいと言われていました。 今月には入り お互いに親に結婚の話をしよう そして 私の親に挨拶したいといっていました。 そんな中、浮気が発覚。 浮気に対して夫婦ではないので慰謝料は もらえませんか? 浮気は彼も認めています(本人はその女性と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の売買契約のキャンセル 所有者が死亡で相続の書類が揃って無い
ベストアンサー義父が亡くなり、義父名義の車を私(娘の夫)の弟が使う予定で借りてきましたが使用しなくなり、車検が1年半位あるので廃車するよりも少しでもお金にした方がと思い、車を返す途中に一度見積もりしてもらおうと、車屋に寄ったのが2月15日です。 そこで車を査定士に見せ、査定士が本部と連絡を取ってました。査定士が自分の予想では、2~3万位でしょうとのこと。正確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民や県民への誹謗中傷
ベストアンサー初めまして。お世話になります。 以前、国民や県民など漠然とした集団については名誉毀損、侮辱罪で問う事は出来ないと拝見しました。 では、ネット上で国民や県民と言った漠然とした集団について誹謗中傷があった場合に、信用毀損やその他の罪に問う事は可能なのでしょうか? また、掲示板やSNSの運営会社からしてみれば、投稿者は運営会社の信用を傷つける行為にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕工事後に植栽が復元がされない
ベストアンサー私のマンションは昨年夏~年末にかけて初めての大規模修繕工事をおこないました。 私の部屋には共有のルーフバルコニーがあり、畳約2~3畳くらいの植栽がありました。防水工事で植栽が撤去され工事終了後は赤いじゃりのような植栽の下地のようなものが体裁的にちょこんと設置されていました。 半年過ぎても植栽がもとのようにならないので管理会社や管理組合に申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後、住宅ローンを組みたい。
ベストアンサー2010年1月に個人再生をしました。同年1月に官報にのり、同年7月から3年間で圧縮された金額を払い終えました。遅延等はなかったです。 五年経ち信用情報を開示したところ、KSCだけにまだ事故情報が載っていました。 住宅購入しようと思い審査をしましたがやはりダメでした。 試しにクレジットカードを申し込んだところ、クレジットカードは作れました。 KSCから事故情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養子縁組した義父母に対する養育費の支払いについて
養子縁組した際の養育費についての質問です 今年の夏に離婚し私が子供の親権を取ったんですが、元夫の父母が納得せず私の仕事の勤務時間が不規則な事を理由に(夜勤や早番等がある為)「子供を私が育てる権利が無いから自分のところが子供を引き取り養子縁組をする方がいい」と毎週のように嫌味を言いに家に来ます。挙句の果てには職場にまで押しかけありもしない噂話を吹...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの詐欺被害、被害届提出後の対応について
オークションにて数万円の商品を落札し、入金完了後から相手の連絡が途絶えました。 何度も連絡を取ろうとしましたが全く反応がないので詐欺と判断し被害届を出したいと思っています。 被害届提出後警察がどの程度動いてくれるのかはよく分かっていないのですが、例えば警察の方から出品者へ連絡が行き出品者が返金を申し出たので返金を受けて被害届を取り下げて終了、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金に対する営業負担は
ベストアンサー通信関係の営業代行の仕事をしており、契約1件に付き¥???の報酬という形式で請け負っています。 2年縛りや1年縛りといった契約内容をお客様に説明し納得頂いた上で契約するのですが、まれに聞いてないから払わないといったケースが出ます。このような場合お客様が2万円の違約金を払わないといけないのですが、払ってくれない場合クライアントから営業負担で私に請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1世帯1回限りの注文
ベストアンサー1世帯1回限りの注文を偽名を使って何回も購入する事は詐欺罪になりますか? お金はきちんと払います。 ただ初回だけすごく安く購入が出来て、2回目からは結構高くなります。 当方金銭的にも余裕が無く、安く済ます為に偽名を使って買う事は犯罪でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場リークについて
過去 同僚と不倫関係がありました。現在は、関係なくお互いに同じ部署で働いています。不倫関係があったことが旦那に知られてしまいました。旦那が上司に対して不倫関係があったことを話すと言っています。その場合、退職しなければならないのでしょうか?現在は旦那と別居しており 私と子供が一緒に生活をしています。現在の職場を退職にされてしまうと、生活が厳しくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の理由について
ベストアンサー離婚の理由ですが、旦那は避妊をちゃんとしてくれず、子供を今までに3回も中絶をさせられた。というのは理由にならないでしょうか? 子供がまた出来るのが怖いので、そういう行為はもうしたくありません。 そして、仕事が料理人で夜 遅くにしか帰って来ないので、自分一人で4人の子供の面倒を今までみてきました。そして、旦那の休みは日曜日しかありませんでした。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理
本日借金の事で弁護士さんに相談にいきました。まだ契約などはしてません。契約するまでの間はまだクレジットカードは使用してもいいのでしょうか? お恥ずかしい話 手持ちもなく食べるものもない状態です
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人への返済催促で困っています!
お詳しい方、どうか良いアドバイスをお願い致します。 数日という約束でお世話になった方(A)さんに私が親類から500万円を借りて(A)さんに貸しました。 (A)さんは(B)さんから借用する約束をしていたのですが着金日が一日ずれてしまい(B)さんもお金の用意が出来ていると言うことから(メールでの送受信を私も確認したので)私が用意した次第です。 金銭借用証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係(約12年)解消と金銭トラブルについて
今回のご相談は私の母(67歳)の事です。 父他界後から約12年間程お付き合いしている男性が居ます。 夫を亡くした母の心を癒してくれる優しい男性でしたが、、 食事や旅行に行くのも母のお財布から。車の名義も母名義。 別居して約6年経ちますが、現住所も母の住所。 (付き合い始めの頃に男性がアパ―トを借りて、時々母が行ってましたが、 途中から母の家(父他界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ねずみ講。こういうのはどういう機関?
ベストアンサー知り合いがねずみ講にはまりそうです。マルチ商法との違いは勉強して理解しているつもりです。 詳しく聞くと、その知り合いがしようとしているのは、全く商品がなくお金を払いポジションを取り、紹介しなくても次々と人がついて収入が発生するらしく、どう考えてもおかしいです。 こういうのはどういう機関?に通達したら注意してくれるのでしょうか?本人を止めても一時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係、事実婚の破棄について
内縁関係、事実婚の破棄についてです。 複雑ですが、私たちはペーパー離婚しました。そして、その後も結婚当時と変わらず同居してました。 そして相手方から一方的に突然、家を出ました。家を出て理由は相手方が刑事事件を連続で2件刑事事件を起こしました。 1つめは横領、これは示談で刑事告訴はなしでした。もうひとつは窃盗で検察庁へ事件送致されこれから起訴、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払賃金の回収
ベストアンサーお世話になります。 未払賃金の訴訟を起こしこの度、勝訴し被告(経営者)に支払い命令が出ました。 早速、督促状を送り1週間の猶予を与えています。しかし先方はなかなか支払いを履行しようとはしません。 仮執行宣言をしています。 今後の流れはどのように進めていけばいいでしょうか。 訴状、準備書面等は自分で作成しました。 差し押さえ等は個人では難しいでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非摘出子 養育費
非摘出子の養育費 彼の奥さんに慰謝料を加味して養育費は1万円でも多いと言われました。私としては慰謝料と養育費は別だと考えてるのですがおかしいのでしょうか? 生活は苦しいですが、慰謝料請求があれば払っていいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
客に嘘をつく社長。このような行為は何か犯罪にあたりませんか?
ベストアンサーうちの会社は製造業なのですが、よく他社のお客さんが見学に来ます。 その時に重要なお客様ですと我が社の社長が直接、工場内を説明して回るのですが この社長がいい加減な人で、他社から導入した製法などを「我が社の独自技術です」とお客様に嘘の 説明をしているのです。 このような行為は何か犯罪にあたりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の別居について
ベストアンサー夫との離婚協議がなかなかうまくまとまりません。調停を申し立てようかと検討しているのですが。 とにかく、もう一緒に生活するのがかなり精神的にしんどいので今すぐにでも別居したいのですが…。 夫の浮気が原因です。離婚後に浮気相手と再婚したくて、子供の養育費も少しでも少なくしたいと夫は必死です。 別居するとなれば婚姻費用も請求しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠距離の結婚がしたいのですが
プレナップ(婚前契約)等で遠距離の結婚(別居)を前提に婚姻契約を結ぶことは可能でしょうか? いずれは実家のある田舎に帰る予定の都内在住のサラリーマンですが、仕事の関係上、しばらく東京に残る確率が高いです。結婚は地元の人を考えているので、必然的に自分が地元に戻るか、相手が上京しない限り遠距離になってしまうのですが、双方とも今の生活を崩したくない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がいがある子供の養育費について
重度心身障害の娘を一人で育てているシングルマザーです。子供は来月20歳になります。 前夫とは子供が5歳のときに離婚しました。 それからたくさん大変なこともありましたが、現在は仕事もうまくいっており年収1000万を超えるまでになりました。 前夫は、離婚してから毎月養育費として7万円かかさず送金してくれており、5年前には再婚し子供も生まれて幸せにやっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なしの施工事例写真掲載
ベストアンサー家の修繕を業者に依頼しましたが こちらの許可を得ずに 室内の施工前、施工後の写真をネット上、使用されました。 そのほか、住まいの都道府県と市区町村名や 築年数まで書かれており、こちらの承諾を得ていない 個人の所有物が業者の宣伝の為に載せられている事に疑問を感じます。 法律的に、このような事が許されるのでしょうか? 許されない場合、どの法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求の手続き。甥は既に35歳?
35年前、母が父方の両親のために近隣の家を購入(土地家屋ともに母名義)。 その家に、父の妹(叔母)が離婚して母子(甥0歳)ともに引っ越してきた。 1年後から、ただで住まわしてもらっているのは悪いと、月々2万円を振り込むようになった。 平成2年祖父、平成3年祖母が他界、その時点で、父方親戚からもそのまま住まわしてくれることを頼まれて、父が母と相談し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故
ベストアンサー昨年12月大通りを進行中信号を見落とし黄から赤信号にて侵入右から来た原付が側面に衝突、幸い運転者は重症の判定でしたが元気になっております。 このたび裁判所より起訴状が来ました。弁護士を選任せよとの事、国選弁護士という方法もあるそうですが、費用の事、そしてやはり刑罰の事が気になります。ご回答をお願いします。 なお私は法律には疎いもので今回の事がどれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められるのか?
ベストアンサーお世話になります。 長男9歳、長女7歳、妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚(妻、不貞相手の謝罪文、示談書あり。自署、拇印入り) 二ヶ月前に妻は子供達を連れ去り、県外の実家に籠城。現在一回目の同居調停が終わりました。 妻側は離婚を希望してます。 僕は離婚したくありません。 僕が離婚はしないと言い張った場合、離婚は出来ないと思うのですが、いかがで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がローン組むのですが
10年以上乗ってる車が車検になるのですが旦那名義で借りるのですが保証人が私になったんですが、私は多額の借金があり審査が通るか分かりません。旦那は審査が無事通るんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の損害賠償。母子家庭で支払額は考慮されるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。不倫をしたほうなんですが只今別居中で不倫が原因で離婚予定です。が妻の方が離婚を拒否している状態です。子供は二人とも成人しております。不倫相手(彼女)と一緒になるつもりです。離婚してから妻が彼女に損害賠償を請求した際、いくら位の支払額がくるのでしょうか?彼女は母子家庭で18才未満の子がふたりいます。生活保護はうけておりません。母子家庭で支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について。2件となって、費用は2倍かかりますか?
ベストアンサー教えてください 不倫相手の慰謝料請求と離婚問題を弁護士さんにお願いした場合、着手金や報酬は1件として受けていただけますか?2件となって、費用は2倍かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について教えてください。
子供達二人をつれて、離婚前にでていくつもりでしたが、引っ越しをする話をしたら、下の子がまた、友達にいじめられるから、この家にいる、パパがでていけばいいと、いいはじめました。私がこの家に住むのは、お金的にも、むりなんだよといったんですが…でも親権はママがいいと言うんです。離婚前に家を出ても、子供が親権を母親に望んでいれば、母親が親権とれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのかわかりません
18歳になる娘が逮捕されました。万引きとその後逃げようと警備員の方に噛みついたので傷害と警察でいわれました。 警備員の方とは今日お会いして謝罪と治療費の支払いをする予定だったのですが、今朝電話があり会いたくないしまだ治療も終わってないから、今後は会社の方と話しをしてくださいといわれました。突然のことでどうしたらいいのか、保護者として何をすべきなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お菓子の箱
私の母が、スーパーでお菓子を買ってきてくれたんですが、質問があります。 普通の店では、 箱にお菓子が入ってて、その中から1つ1つ取って買うというしくみがほとんどだと思います。 私の母は、その箱の中にお菓子がまだ2つあるのにも関わらず、その1つをその場に置いてきて、箱ともう1つのお菓子を持ってレジに行き、 「あと1つしかなかったので、この箱を もらって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出世払いとは?そのためにはどんな方法がありますか?
ベストアンサー何度かご相談させて頂いています。無知な私にご回答下さる先生方にはいつも感謝しております。 メールでの行き違いから喧嘩になり、彼からの連絡が途絶えて1ヶ月が過ぎました。受信着信拒否をされていましたが、私がアドレスを変えた為、メールの送信だけは可能になりました。 彼からの返信は全くありません。 当初、復縁を望んでいましたが、今は諦めました。今は貸した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今になって不安です
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 今から3〜4年前にワンクリック詐欺ではないかと思うものに遭いました…。 どうやって入ったか覚えてませんが、携帯からアダルトサイトに入ってしまい、初めて見る興味本位で「サンプル」を押したら「ご登録ありがとうございます」と表示されました。 その頃、テレビなどでワンクリック詐欺の番組をよく放送してましたので、「ワンクリック詐欺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力団との関わりについて
私の父がビルを持っていてその一部に暴力団の奥さん経営の店(キャバクラ)が入っています。今回、島田紳助さんの報道で暴力団との関わりはいけないような事を言ってたので心配になり相談しました。そのキャバクラが稼いだお金が暴力団の資金源になる可能性もある…ということで暴力団関係者に店舗を貸してる私の父は法律的にどうなのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生前のクレジットカード利用について
ベストアンサー現在500万円の借金があり、個人再生(または自己破産)を考えていた最中、引っ越しを行いました。 家電や家具がなかったため、クレジットカードで冷蔵庫やエアコン、その他家具・雑貨を購入してしまい、最近になり利用金額がはね上がってしまったのですが この様な状態で、民事再生や自己破産をすると免責をもらうのは難しいのでしょうか? またはせっかく買ったエア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の調停について
離婚した元妻との間の2人の子どもに養育費を支払っています。 こちらが再婚して、前の家族と住んでいた家のローンや車のローン、養育費で給料が無くなり、今の家族との生活が困難で、借金して生活しています。 先日質問させて頂き、家庭裁判所で減額の調停をすることになりましたが、住んでいる場所が遠い場合は、まずはうちの管轄の家庭裁判所に行っていいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成熟子とは?高校生とか大学生は未成熟子にあたるのですか?
ベストアンサー有責配偶者からの離婚を認める条件に、未成熟な子がいないこと・・とありますが、未成熟の定義を教えてください。 高校生とか大学生は未成熟子にあたるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族から虐待。私は虐待されていたのでしょうか?
私は母と姉と三人で暮らしている社会人です。家族と離れたくて一人暮らしを考えているのですが、生活でいっぱいいっぱいでしきんが無くて困っています。 幼い時から姉には暴力を振るわれてきました。 部屋をぐちゃぐちゃにされたり、布団をカッターで切り裂かれた事もあります。恐くて友人宅に泊めてもらうこともあります。母にはお前は何をやっても駄目だとか、とことん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取る方法教えて下さい
一歳3ヶ月女の子を無断で連れて行かれ別居になりました。主人の言い分は1ヶ月間、私の素行調査と車にGPSを付けていたらしくラブホに一度入った事と週末2、3時間主人に預けてスロットに行っていた事が育児放棄で離婚し親権は渡さないとの事です。私は自分の軽率な行動は深く反省しています。ですが結婚当初から不仲で半年前に離婚届もお互いサインしている様な夫婦仲で姑仲も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
警察も脱税を捜査可能なのでしょうか?
⑴警察も脱税を捜査可能でしょうか?警察が捜査可能な根拠規定はございますでしょうか? ⑵ 国税通則法155条は、「(国税局の)当該職員は、(中略)検察官に告発しなければならない。」と規定しています。この規定により、国税局職員に告発権を認めており、警察が脱税を捜査することは、法律上不可能では? ⑶警察で脱税を捜査している部署は何課なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不動産の財産分与に関して
お世話になります。以下の事項についてご回答いただけたら幸いです。 相談背景 私の父母は平成19年に協議離婚が成立しています(条件等無し、ちなみに私を含めて子供が2人いますが、 いずれも離婚時には成人しており養育等は発生しておりません)。協議離婚前より実質的に夫婦関係は 破綻しており離婚の5年以上前から別居の事実がありました。(父は元来住んでいた母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判の続行の回数について
ベストアンサー面会交流の調停が、不成立になり、審判に移行しました。 (私は、交流を申し立てている立場です) 審判になってからも、相手方は、合わせたくないからか、まだ提出資料があるだとか、会わせる方法を書面で提出しろだとか、 理由をつけ、先伸ばし先伸ばしにして、なかなか審判も終結しません。 審判に移行したら、すぐに終結するものだと思っていましたが、あれこれ理由を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について。
ベストアンサー肉体関係なしの不倫!?がばれて離婚を迫られています。ただ、気持ちが動いたのは彼のモラハラとDVが原因です。今も事あるごとに暴れます…私が別れないのは結婚前に貸したお金も返さずにいるのに会社のお金を横領したと言われ訴えると言われているからです…夫婦間での横領罪は認められないと聞きましたが?実際生活費程度を彼の財布から抜きとる程度です。ただ、彼は弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから