法律相談一覧
-
生活費のくくりはどこまでか
【相談の背景】 旦那からのモラハラ、性格の不一致に耐えられず、離婚したいと思っておりま旦那の会社の社宅のため、家賃は旦那から給与天引き。 先に旦那が住み始めていたので、光熱費は旦那が支払い(プラン等知りません)。 な状況です。食料品、日用品などは各々購入していて、別財布です。 交際費、旦那実家帰省含めて旦那から購入のためのお金をもらったことはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問
【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行について回答お願いします!
ベストアンサー【相談の背景】 ●まず初めに債務者は詐欺会社です! 200万円投資詐欺に合いました 詐欺会社なので 会社と代表者に強制執行しても 詐欺会社なので 財産を海外口座にして 雲隠れ状態にして 財産をなし状態にしたり 必ず対策をしてると思います なにかいい有効手段ありませんか? 【質問1】 このままのうのうと生活してほしくないので罪は償ってもらいたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故での治療打ち切り阻止について
ベストアンサー【相談の背景】 むち打ちで治療を3ケ月以上行うには、加害者側保険会社の対応で 中止とよく聞きます。 そこで加害者側保険会社の一括対応を活用せず 被害者側で代理に支払いをして、完治後に支払いを請求すれば 加害者側保険会社の指図は受けないのでは? 【質問1】 ①完治後に、弁護士特約を使い弁護士の交渉で 慰謝料と治療費を請求すればいいのではないでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で出産。慰謝料や養育費について。
【相談の背景】 彼(既婚)、私(未婚)、彼からの誘いで関係が始まりました。私と出会ったのが原因かわかりませんが、夫婦仲は良くない、離婚も考えているとのことで3ヶ月程不倫関係にあり、会う回数は週0〜2回でした。中絶を希望されましたが、私は先月彼の子を出産しました。 相手の奥様には不貞行為、出産が知られています。 彼の収入約400万円〜450万円 奥様収入無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 化学薬品を販売している会社で働いているのですが、ユーザーと取り決めている規格値を満たしていない不合格品を改ざんして合格品として出荷しています。 会社の上層部も認識していて、黙認している状態です。 【質問1】 この不正を止める様に会社に指摘しても聞く耳を持ちません。 この場合はどこに告発すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 上手く取れますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 本日旦那から私との生活が無理だと言われました。 私が離婚するか別れて暮らすか等、答えを出すよう催促されています。 現在近いうち離婚前別居を考えており、別居する前日旦那に子供と一緒に出ていき、離婚しましょうと言う予定です。 直接言うことが難しい場合はLINEなどで伝えようと思っています。 又、お風呂以外はほとんど私が子供のお世話な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログの内容をパクられた場合の対応はどうすればいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 私はブログを運営していますが、ある人にブログの内容をパクられました。 ちなみに、私は実質的な金銭的損害は発生していません。 【質問1】 この場合、何ができるでしょうか? 損害賠償請求してお金とかもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う解決金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に伴う解決金の請求について。 現在、妻と離婚調停の最中です。 6ヶ月前に娘を連れて出て行き、 その後、妻側の弁護士経由で 4ヶ月振りに娘と面会しました。 それから、1ヶ月に一度、 合計3回、娘と会っております。 現在の進捗は妻側が、離婚調停の申し立を、私は面会交流と円満調停の申し立てを併合して進めております。 尚、私は弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科がある場合のローン、海外旅行
ベストアンサー【相談の背景】 過去に罰金系の前科があると マイホームを立てる時に銀行からローンが組めない、海外に行けないってことはあるんですか? 恥ずかしながら5年前に罰金系の前科あります。 もう結婚をしていて、一年後ぐらいにマイホームを立てらたまに銀行ローン また新婚旅行で海外に行こうかと思ってます。 私はこれらのことができないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自殺願望と自己破産の意義
ベストアンサー【相談の背景】 私は住宅ローンやマイカーローン 、クレジットカード。 とても返済できるレベルではありません。もう既に財産と呼べる物も収入もありません。 自己破産。この目的とは何ですか? 人生をやり直すためですか? 家族も居ない。精神疾患から今すぐにでも消えてしまいたい。 そんな人間に自己破産のメリットはあるのですか? お金もないのに着手金や、気力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書は夫婦の合意書面として効力のあるものとみなされるのでしょうか?
【相談の背景】 婚姻初期から信用できない言動が多く、抑止力になればと思い婚姻誓約書を作成していました。 そのため内容は法外な慰謝料の記載もあります。 しかし努力も虚しく、この度残念ながら相手が有責配偶者になりました。 誓約書は夫婦の合意書面として効力のあるものとみなされるのでしょうか? 公正証書にはしていません。署名捺印があるだけです。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定地上権の成立要件
ベストアンサー相談の背景 競売への参加を考えており、前提知識として、法定地上権について調べています。 「抵当権設定時は土地・建物を同一人が所有していたが、競売実行時には別人所有となっていた場合」も、法定地上権は成立すると聞きます。 しかし、法定地上権の成立要件を定める民法388条は「(抵当権の)実行により所有者を異にするに至ったとき」とあり、本ケースでは、抵当権実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母と養子縁組する上で
相談の背景 ある理由により改姓をしたく、祖母と養子縁組を考えています。 祖母は要介護者でホームで暮らしており、生活保護受給者です。 養子縁組後、同居する予定はなく、今まで通り別世帯で生活していく予定です。 質問1 この場合養子縁組で改姓することは可能でしょうか?(収入のほとんどない祖母に養子縁組は可能か) 質問2 またこの場合、養子縁組をして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者手帳二級を持っていても親権を獲得できるのか。
自分がパニック障害で、障害者手帳二級を持っています。 離婚したいと主人に話をされて、まだ4歳の息子がいます。 障害者手帳二級を持っていても親権を獲得するのは可能でしょうか? 因みに私は無職です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況で生活保護申請は可能ですか?
生活保護申請の事についてです。 父が倒れ自営のため、収入がストップ。 父は入院中で母も近々入院予定です。 二人の収入は、父の2カ月に1回の年金(厚生年金26000円、国民年金5600円)のみです。 1階が店舗で二階に父と母が住み、3階に、私家族、弟(独身)全て賃貸ですが全部別世帯で住んでいます。 ですが、私たち姉弟も収入に限りがあり、両親の収入のサポートをす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴されて、示談できていない
ベストアンサー起訴され裁判待ちです。被害者が2人いて、1人は示談交渉を受け入れてもらえない状況です。どちらも起訴されてからの示談なのですが、そもそも起訴されてからの示談は意味あるのでしょうか?また、1人は示談を断られているのですが、それもまた量刑に影響しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済額を減らすために嘘をつかれたら、その慰謝料を請求することは可能でしょうか
ベストアンサーお金を貸した相手が毎月の返済額を減らすために嘘をついたら、毎月の返済額が減ったことによる慰謝料を請求することは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯の削除したデータの復元
ベストアンサー携帯のデータについてですが、警察はどこまで復元できるのでしょうか。メールや画像が削除されている場合や画像がクラウドに同期後に削除しているものも警察なら確認できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で、法人への貸付金と債権放棄
ベストアンサー遺産相続問題です。 被相続人の生前に、子の経営する法人へ数千万円の賃貸借契約があり、その後被相続人が債権放棄をしていた事が契約書から発覚しました。 この場合、特別受益に当たりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年ぶりに友人から返済の内容証明が届いて
15年前に、友人宅2ヵ月ほどお世話になりました。 生活費として200万円を貸したと言われました。2ヵ月後は、生活保護を受け友達宅をでました。 生活の部分は、生活費と仕事をしていて友人には、世話になっていません。 現金でお金を借りたこともなく。貴方がいた時に 170万円かかりました。毎月1万円づつ返済してください。借用書にサインをしました 15年間返済願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の転倒骨折事故
退院間際の朝食配膳時に通常は夜間配置からベッドサイドのトイレを移動しその場所に車イスを移動し、要介助で移乗して食事を摂っていましたが、当日は夜間配置ままトイレに座らされ、その前(センサーマットの上)にオーバーテーブルを配置しその上に配膳し職員は退室しました。患者は食事を摂ろうとしましたが、高さ的に無理があり食事を摂ることができずに近くに在った車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにおける個人情報無断投稿、名誉毀損、および嫌がらせ
ベストアンサー私はSNSをやっている者です。私のことを良く思っていない人が大勢います。私にアカウントをブロックされたことだけで逆恨みしているためです。 そして、彼らに氏名や顔写真、ゲームアカウントなどを全部晒され、根も葉もないデマまで拡散されました。住所もそのうち特定されそうです。私が普段仲良くしている知り合いのユーザーにも、変な人が絡みに来たり、投稿が荒らされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で相手が嘘を並べた時の対処法
ベストアンサー遺産相続のことでお聞きします。 母が亡くなり、相続人は姉と私(妹)の二人です。 母の土地に姉が家を建てましたが、土地の名義は母のままです。 姉は母と同居しており、最後の5年ほどは、介護をしていました。 近くに住む私も、姉ほどではないにしろ、介護に協力しました。 母は姉に対し、20年間、毎月10万円の生活費を払っていました。 母の生命保険は、全額姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラックリストの不利益
ベストアンサー友達が、公立学校の教員です。ただ、住宅ローンを3ヶ月滞納してしまいそうだそうです。3ヶ月滞納してしまうと、ブラックリストに載って、競売にかけられる?と聞いたのですが、信用機関のブラックリストに載ると、 ①何年で解除されますか? ②解除後の制約って何かありますか? ③公立学校の教員として、信用等の何か不利益が出ますでしょうか? 教えていただきたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居中、離婚問題
原因は自分が勝手に子供手当てを使ってしまった事です。後日使ったお金は返しています。 今後離婚したら相手は子供に会わせたくないと言っています。その通りになってしまうのですか? 自分は弁護費用が用意できないので依頼はできません。 相手は今後の保育料などの費用の為に急いでいるみたいです。 自分はどうしたらよいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない中出しについて
男性と合意の上の性行為を行いました。 行為を行う前のやり取りで「妊娠したらおろす気がないので避妊はしてください。」と説明したうえでの行為でした。それに対して相手も了承していました。 でも実際行為をしたら許可なく最後まで行為をされました。しかも一回ではなく何度もでした。 相手は責任を取るつもりもなく無視すればいいと思っていたみたいで、もう連絡を無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家電量販店での携帯の契約について:2台持ちでの契約のはずが、2社にそれぞれ契約させられていた
家電量販店でスマホの契約をしました。店員が会社の乗り換えをすると支払いが安くなるということで、キャリアから格安スマホに変えました。その際、2台持ちでも、現在の1台所有より支払いが安くなると言われ、母の携帯を解約し、2台もちにしました。しかし、母の携帯の支払いが使っていないのにもかかわらず高く、1台所有の方がはるかに安く済む結果でした。 スマホの故障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生の万引き事件の数ヶ月後の呼び出しについて
ベストアンサーお恥ずかしいことですが、3ヶ月ほど前に、高校生の息子が万引き事件を起こし、警察のお世話になりました。 その際、『今後、何かあれば警察から連絡があり、何もなければ家庭裁判所からの連絡がある』と伺っておりました。 そんな中、先日、警察の方から、その事件のことで聞きたいことがあるとのことで呼び出しがかかり、当日はどのくらい時間がかかるかがわからないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋 個別について
今週、免責審尋があります。 集団ではなく、個別です。 弁護士事務所から免責審尋期日を告げられた際、 裁判官からとても厳しく言われたと聞きました。 そこで質問です。 ・主にどのような質問をされる事が多いのでしょうか ・破産に至った経緯を資料を見ずに全て細かく話すのでしょうか ・個別審尋の時間はどのくらいあるのでしょうか ・個別審尋を終えた後、免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅兼店舗の借家: 老朽化による建物保善義務は、大家さんにないのでしょうか。
自宅兼店舗の借家の老朽化と耐震性の問題の解決について、建物の状態が建て替えを想定した場合、 現在の店主は3代目で、今後も自宅兼店舗として店の営業を継続できないものかと思案する次第です。 建物は築70年を経過し、地震、台風、大雨などによる建物の存続リスクが懸念されながらも、相談すると立ち退きと言われる可能性があるのを懸念しています。 トレイなどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3世代家族の住む実家で家主(父親)のDVから逃げる方法
まもなく40になる成人男性ですが、父親からのモラハラ・精神的DVを受けています 父親は私以外にも実の母である祖母や、妻である母、それと私の妹にも同様にモラハラと思える行動・言動をしています 私は20歳台で結婚し、妻と子供3人も含めて同居していますが、妻・子供にまで行為に及んでいます 現状、家業と貧困から実家から出ることは考える事ができません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費は子供が請求することは可能なのでしょうか?
ベストアンサー養育費について相談させてください。 中学生の時に母(シングルマザー)と死別しました。 そこから実父に引き取られ20歳になりましたが、父との関係は悪く戸籍から外れる予定です。 その際母からの遺産は全て父が管理していたのですが、精算をし、残った分でこれからやりくりしていこうと思ってます。そこで、父は母に対して養育費(1-14)を払っておらず、この額を請求した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前相談した金銭トラブルについて
ベストアンサー10月に金銭トラブルの件(10月18日付800万借用しているが返済されない。)でこちらで相談させていただきました。 一向に返済を迫っても、返済されません。それどころか、知らないうちに私の車を担保にしてさらに借金をしています。 私は担保の件については同意しておりません。 こちらから返済を催促しても逆ギレしてくるのでらちがあきません。 どうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野球チケットトラブル
先日のプロ野球日本シリーズのチケットを、頼まれて抽選申込して、当たりました。当選番号を教えて相手が発券しました。 チケット代金は自分のクレジットカードです。 試合はなくなり、相手が払い戻ししたのですが、音信不通になってしまいました。多分着信拒否されてます。 警察に相談に行ったのですが、立証が難しい、何もできないと言われました。 何か良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立した際に弁護士に払う報酬について
ベストアンサーある弁護士に離婚問題について相談したところ、「費用は着手金と、相手から請求された金額の一割を報酬金として頂く」と言われました。普通は、相手から得られた金額の何割かを報酬として支払うのではないでしょうか。この料金設定の仕方ですと、相手から請求された額が大きければ大きいほど弁護士の報酬が増えるため、減額するよう働きかけてもらえないのではないかと不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスが子供が出来てから8年続いてて、家政婦扱いで、親権さえあればいいので、離婚したいです。
ベストアンサー小学3年生の息子が居て、子供が出来る前、 主人が全く帰って来ず、女の影もあり 鬱病になりましたが、無事に仲直り出来て 子供も薬を飲みながら健康に育っていきましたが 子供が出来てから、ずっとセックスレスで 悩んでて、年齢も年齢なので2人目作りたいから と言ったのですが、いくら迫っても相手にされず、 挙句は体外受精しましたが、結局出来ず、 何度もレス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、自分名義の通帳を所持している相手
結婚生活中、相手が仕事上ので使いたいと特に期限を設けず自分名義の通帳を相手に貸してました。(仕事先からの入金などのため) 離婚直前になり返還を求めましたが相手は「まだ貸してほしい」となり結局離婚後も返還されていません。 急な離婚とは言え、自分名義の通帳を相手が未だに持っているのはどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の時間は誰のものなのでしょうか
ベストアンサー過去の時間の所有権を販売することは可能でしょうか。 元はと言えば、友人と雑談している中で出てきた疑問です。 その疑問は『過去のあの日、あの時、あの場所の所有権は一体誰にあるのか』というものです。 最初に聞いた時は意味がわからなかったのですが、例えば私が病院で生まれた瞬間の、あの日のあの時の、私が存在していた空間の所有権は誰のものかを考える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談なし婚約破棄 浮気 慰謝料
ベストアンサー9年付き合っていました。 結婚話もでておりましたが 彼の方は転職を繰り返しながら自分の趣味にはお金を使いカードでの借金も増えていっていたため 4年前に同棲をし、その間引越しをして環境を変えたりもしてみましたが 転職、浪費の状況は悪化していました。 何かのきっかけがあれば変わると信じ転居や両親へのあいさつ、両親の顔合わせまでしました。 私が浮気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力的な夫が怖い( TДT)代理人を頼めるか
主人のところに離婚届をもっていくのですが、暴力的な夫のため、また暴力を振るわれるのではないかと怖いです。 しゃべれない気がするので、代理人をたてることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の具体的方法 予想額
一方的に婚約破棄をされた40代です。相手は30代、約1年前に婚活サービスで交際開始。 口数は少ないが、素直で真面目な印象でデートも楽しんでいました。 交際6か月期間が過ぎ、私はプロポーズ。その場に相手の仲人も同席し、その方の勧めもあり「私で良ければ」と承諾。その後、双方の両親紹介・両家の顔合わせ迄順調。しかし、GW後具体的な話に入ると、急に黙り込んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳の高校生が、自分の意思で児童養護施設に入ることは可能ですか?
ベストアンサー私は今、16歳で女子校に通っているのですが、 母に家から出ていけ、授業料を払いたくない、と言われてしまい途方に暮れています。 前々から、家のことはほとんど自分に押し付け、 お前が悩んでいようが何してようが私には興味ないから好きにしろ、などと言われ続けていて、もう、我慢の限界です。 もういっそのこと、児童養護施設に入ろうかな、と思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談時期について
先日、交通事故を起こしてしまいました。 状況としてはこちらが交差点直進している際に右から飛び出してきた自転車との接触です。 被害者の方は70歳のご老人で全治2週間の打撲と診断されています。 当方、車頂いたばかりで自賠責には加入しておりましたが任意保険には加入しておりませんでした。自賠責の加害者申請をし保険対応する予定となっております。 来週あたりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣住民の建設反対運動について
ある地方都市の第一種中高層住居専用地域にある旗竿地にて3階建重曹長屋を建築中です。(建築確認取得済) 既に工事は進行中ですが、近隣住民が建設反対の旗をたてる等の反対運動を行なっております。建設予定地の周辺には建設反対の旗がたちならび、異様な雰囲気になっています。 今回の重曹長屋は、投資用として建築しており、竣工まであと数ヶ月のため入居者募集の活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建ての隣家の騒音。弁護士に交渉を依頼するとどれ位費用がかかりますか?
隣の家の子供の足音に悩まされています。 戸建てですが、住宅密集地です。 6月くらいから隣の家が朝も夜も窓を開けっ放しで、足音が丸聞こえ。朝6時過ぎから子供(4〜5歳の男の子)の泣き声が聞こえて来る事も度々です。 一番困っているのが足音で、私の家側に、おそらくリビングの大きな窓が向いているため振動を感じて非常に不快です。 今は夏休みなので、一日中、夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療機関の移転に伴う不利益
医療機関にて脱毛の2年契約を結びました。 数か月ほど経過した後、病院が移転することになったようで分院にて今後は受けると言われましたが、かなり遠く時間・交通費がかかります。 徒歩で通いやすいことを理由に今の病院と契約したので、先方の対応に法的に問題はないのでしょうか? 経過してない分の返金、交通費の補償等何かしらの対応をしてもらいたいのですが可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卓球シューズの不良/品質改善もしくは販売停止
商品名:卓球シューズ 価格:\10,800.- 購入・交換・不具合履歴: 1足目:2015年11月8日店舗にて購入/2015年12月8日不具合発生 2足目:2015年12月14日メーカー交換/2016年6月10日不具合発生 3足目:2016年6月11日店舗にて購入/2016年6月27日不具合発生 4足目:2016年7月7日メーカー交換/2016年11月10日不具合発生 5足目:2016年11月21日店舗にて購入/2017年1月5日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
景品表示法の適用対象になるのでしょうか?
ベストアンサードラッグストアの販促活動として、1,000円以上お買い上げで店舗の医薬品以外(洗剤、シャンプー、清涼飲料、食料品等)が1割引にする券を配布しようと思います。さらに自社カードを利用すると100円購入で1点のポイントがつきます。このカードは500点貯まると自社のみで利用できる商品券(500円分)がもらえます。割引券は配布期間を決めて店頭でご来店の購入客に10,000枚配...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求時にギャンブルしている証拠がある場合
ベストアンサー妻のギャンブルが原因で生活苦になり、その後4歳の娘を連れ自分の実家で両親と共に生活してました。 妻には連れ子がいて、別居後は妻は、息子と暮らしていました。 その後、妻から子の引渡し調停を申立てられました。調停中に興信所で調べてもらいました。 同居中から夜勤勤務の仕事をしており、別居中も深夜勤務終了後、日中は毎日の様にパチンコ店ハシゴの日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから