法律相談一覧
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 日本の労働訴訟はなぜ控訴しない方が多いのでしょ? 原告側からすればバッグペイが多くとるます。被告からしたら控訴されるのは避けたいと思いますが。 【質問1】 労働訴訟ね和解か判決について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に自分の問題について理解して欲しい【モラハラ・DV?】
【相談の背景】 夫から暴言と、軽い暴力を受けていました。 ですが夫は「自分は何も悪い事をしていない」と言い続けています。 夫に自分の問題を理解して欲しいので、モラルハラスメントやドメスティックバイオレンスにあたるかどうか、判断して頂く事は可能でしょうか? ① 人格否定等の言葉の暴力 ② 軽い暴力(体に跡が残るような暴力は有りませんが、腕を強く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトを辞めた際、お金を請求されることはありますか?
【相談の背景】 大学生です。精神的な理由でバイトを辞めたいです。昔から鬱があり、現在はほとんど治っているのですが、新しい店長がもちろん悪気はないと思うのですがそれを刺激する方で、今まで耐えてきたのですがも辞める決心をしました。それにあたり郵送で辞める旨と謝罪、精神科医の診断書を郵送しようと思うのですが、今すぐ辞めたい気持ちが強くそれをした場合今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム内での詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 2日ほど前に、オンラインゲーム内で課金(1回500円のガチャ)で入手できるアイテムを持ち逃げされてしまいました。 私が課金して入手したアイテムというのは、履歴に残っているのですが、ゲーム内通貨でも取引できるアイテムです。 【質問1】 ゲーム内のログしかない状態ですが、法的なアプローチは可能かお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用について
ベストアンサーアパート立ち退きについて。 アパート老朽化につき建て直すために退去してほしいとのことでした。 更新して半年位で地盤検査?していておかしいと思っていたらそこから3ヶ月で退去の通知がきました。 猶予半年ありますが、知り合いの不動産会社に確認したところ、引っ越し代金だけでもでたらいいのでは?といわれてしまいました。 出来れば、新しいとこの敷金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経営者への強制執行
ベストアンサーモラハラDV被害から別居を決断し婚姻費用の調停を当方から相手方に請求して 審判→即時抗告→高裁での判決まで出ました。 調停を申し立ててから1年半以上経過していますが、相手方から婚姻費用の支払いがありません。 相手方は企業を経営しており代表取締役の職にあります。 調停中に相手方は確定申告の書類は提出に応じたので、会社が融資を受けている取引先銀行 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いによる被害届はありえるのか?
外注費の未払いがあり、遅延はしつつも支払い継続して支払いかつ、メールにて連絡もやりあっているのですが、警察に被害届を出すと言われていますが、支払いもしている、連絡もやりとりしていてこれで被害届が出て何か刑事事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 メディエーターは日本で弁護士の先生に頼めますか。
外国人夫が、一方的に出ていき、居場所も教えない状態です。 こどものことがあるので、世話には週何度か来ています。 メディエーターをつけて、話を進めたいと言っていますが、日本では、弁護士の先生が2人の話を聞いてくださるパターンはあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
永住申請の身元保証人が問われる責任はどこまで?
ベストアンサー永住申請をする際の身元保証人を頼まれました。 身元保証人になった場合、その人が何か問題を起こした場合など自分が問われるなど、責任は何かありますか? 永住申請の身元保証人の役割や責任はどこまでですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造罪での送致、起訴について
ベストアンサー娘が所属する芸能プロダクションに、契約書を偽造されました。 こちらがすぐに気がついて追求、発覚したので実害はありませんでしたが、こちらに不利な内容を行使しようとする悪質なものでした。 証拠も揃っており、告訴状も自分で作成し、本日警察に行くと、受理して頂けるとの事でした。 しかし、この件では逮捕はなく、在宅で送致となります。との事でした。 捜査の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
植木越境問題相手に剪定してもらうには?
ベストアンサー植木越境問題 以前、相手に口約束にて植木を剪定 気に入らないらしく警察に通報され相手との関係がややこしくなりました 以後ほったらかしの為、隣の植木が我が家を覆いかぶさるようになっています 大屋根よりはるか高く伸びている木もあります 相手は一軒家の生活保護生活者で相談もできないような人柄 このままでは我が家に被害が起こりそうです 剪定を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦、被害届不受理について。
助けてください。何度も恥を覚悟で書きます。 元交際相手に何度も脅され強姦されました。もちろんその都度抵抗しました。 警察に相談しましたが、物証がないことと、私が会いに行っていたことで相手にされず、県警にクレームしてやっと相談を受け付けてもらいました。 私が会いに行ったのは脅されていたのと、モラハラで支配されていたからです。 モラハラは立証できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居後の床の穴の管理会社への修繕依頼について
賃貸アパート入居後の部屋の修繕・修復について はじめまして、こんばんわ。つい先日、約2日前より、大阪にある家賃約2万2千円ほどのアパートに入居し住み始めました。 部屋のクリーニングは住んでいる旨の紙が入り口にありましたが、室内の隅に合計16匹のダンゴムシの死骸と 細く小さい生きたムカデ、チャバネゴキブリ2匹の死骸がありました。 おかしいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料サイトの弁済期が15年以上なんてことはあり得るのでしょうか?
ベストアンサー20代半ばの息子が、小学5年生くらいの時に有料動画サイトに登録したと言っています。 登録には私(母)のクレジットカードを入力したと言ってますが、今まで、そのような請求はきていません。 ●まさかサイトの会費の弁済期が15年以上で、これから15年分の請求がどんと来るなんてことがあるのでしょうか?そんなことあり得るのでしょうか? ●もう時効でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
養育費について教えてください。 前妻との取り決めで、公正証書で20迄支払うとなっています。 この春、高校卒業し就職したのですが、養育費を今のまま払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金業者からの借り入れの条件
ベストアンサー母の手術費用を、貸金業者から借り入れようと考えています。 総量規制や、所得の把握などの審査は有るでしょうが、私の 信用情報が、正確では有りません。これを訂正することで、 借り入れを有利にすることは、一般論として可能でしょうか? 家族にたいする心配なので、とても切実な問題です。宜しくアド バイスを、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧問弁護士料金の滞納と猶予につきまして
ベストアンサー会社経営不振で顧問弁護士料金を滞納(猶予)しています。今月中旬、支払うと文書で約束しましたがかなり厳しいです。 さらに、事情を話して猶予いただくことは可能でしょうか。社会保険料も滞納(1か月分)していて、これは年金事務所に猶予をしてもらっています。 このままでは、倒産の恐れもありますが、社長借入で何とか持たせています。 アドバイスを頂ければ幸いで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納 保証会社変更 個人保証はわかりません
今2か月ほど家賃を支払していません、 今月支払しないと3か月滞納になります 更新時に前の保証会社から新しい保証会社に変更しました 最初に契約するときに保証人がいないので不動産屋さんの勧めで保証会社さんと契約いたしました、こちらを不動産会社にお聞きしましたら不動産契約とは別ですと言われました 更新時に保証会社が変更されたので前の保証会社さんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権決定の要素教えてください
ベストアンサー過去 養育実績 養育者 虐待の有無 炊事をしてた人 今 現状維持の法則 未来 監護補助者有無 養育環境 …他に何があるのでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スクールを中途解約した場合の、契約時に頂いた教材の返納について
○○コースをご契約いただいた方には、○○円分の教材をプレゼント! というキャンペーンがあったので入校時にいただきました。 中途解約した場合、これらの教材は返納しなければいけないのでしょうか? 約款には、この件に関しての記載はありません。 ※返納しなければいけない場合 使用していないものでも、中の道具だけ(箱は収納時にかさばるため廃棄)の場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居による婚姻費について
ベストアンサー専業主婦の嫁が出て行きました。 住宅ローンが月10万かかり 婚姻費の算定表では8万になってたのですが 住宅ローンプラス8万の他 税金やら何やら滞納されてたので 差し押さえされている状態です。 生活が苦しく 離婚すると出ていったくせに(友人宅)仕事をすぐに始める訳でもなく子供もいるのに自覚があるように思えず 納得出来ません。 この場合でも8万を毎月渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高圧電力一括購入に対する反対者への対処
マンションに住んでいます。現在、電気は東京電力と契約をしております。 共用部分の電気代をおさえるため高圧電力一括受電を考えており、マンション120戸中119戸が導入賛成1戸が反対している状況です。(総会でも3/4以上の賛成で導入決定) 一括受電の条件は共用部分のみならず個々の世帯が東京電力との契約(家の中の電気)も解約しなければなりません。 反対者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー退職をあと数年に控えています。しかし、子供の養育費は退職後5年間は支払わないといけないです。 退職金はでますが、60歳から5年間は、年金がでません。退職金は、老後の大切な資金としてとっておきたいんです。それで、仕事を見つけて収入を得ようとは思いますが、退職前とは収入面がぐんと下がるのは確実です。そのとき、養育費の減額請求をしたいのですが、認められま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について、どうしても知りたいことがあります。どうか知恵を貸してください。
ベストアンサー今から一ヶ月前、まだお互いやり直せると思っていたときに、もし今後、夫が原因で離婚するときには、500万の慰謝料を払います、と一筆書いてくれました。離婚しようと思いたった理由が、全面的に夫にあったためです。 当初、だいたいの慰謝料の相場は知っていましたが、夫は私が納得する額を書くといい、私も怒りに任せてて、500万といいました。 一ヶ月たった今、少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
扶養家族の偽造
知り合いの永住権がある中国人夫婦について 1.別居の娘さんは一人がいます。夫婦は公営団地に住んでいます。 2.旦那さんは日本の会社で勤めます。年収600万台ぐらい、扶養家族を実の母親、義理の母親と義理の父親と申告したが、実は義理の父親と母親は何年前もうすでに亡くなられました。 3.奥さんは専業主婦と申告されたが、実はアルバイトの年収は120万以上がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスを通し、弁護士さんから受任通知をローン会社に送って貰いました。
その中に携帯会社があり、私は分割金のみ自己破産するつもりでしたが、弁護士さんから全額自己破産に回すと言われました。 しかし、私はキャリアのまとめて決済でインターネットで買い物をしています。 それを踏み倒す事になるのですが、私は悪質自己破産者として逮捕されたりするんでしょうか? 精神病のため通院し働いてはいなくて、生活保護で生きてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の保険適用に疑問です
ベストアンサー骨折してもいないのに整骨院に行き、街角のマッサージと全く同じ事をし保険適用の治療法として厚生労働省から許可が下りている。 医師免許が無いのに保険請求している。(特別に認めているとしている) しかも、治療をした者には、保険適用の請求が見れるが、厚生労働省の保険適用について疑問です。 本来は、骨折している者が治療をする為に保険請求を認めてますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が相手の保険会社に損害賠償請求できますか
相手10当方0の追突事故でむちうちになり、通院、治療、休養等で会社を通算10日以上休むことになります。私は、役員2名従業員2名の小さな会社の役員ですが、役員と言っても従業員がしている仕事とかわりなく、10日休むと会社は約80万円の収益減となります。そこで会社が被る損害を相手保険会社に請求したいのですが、請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停条項違反。また、罰金?
去年の12月にDVと子供に対しての暴言もひどく子供4人(2歳、6歳、8歳、10歳)をつれて女性センター施設(シェルター)に1ヶ月半程お世話になり今年の3月に慰謝料、養育費一切請求せず調停離婚が成立しました。 調停条項には3ヶ月に一度面会させる、手紙や電話で連絡をとる事を積極的に子供に促す。と話合いの結果なりました。私としては面会させる事はすぐにはしたくなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的虐待
私の息子(8歳)は、私が外出中(旦那に無理矢理に買い物に行ってこいと言われ仕方なく出ました)に、夫と出ていきました。息子にも一緒に買い物に行こうと誘い、息子も行くと言いましたが、夫がダメだと言い私1人で出かけたのでした。 後日、夫の代理人より、私の虐待と不貞で出ていったことで、強引な連れ去りではないと書面が届きました。 息子は、春休み中に突然夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
又貸しによる解除
土地の賃貸借で契約書がありません。その場合 又貸し増改築を無断でやってもそんな約束していないということになってしまい 借地人は何をやってもいいということになり賃借権の信頼関係を地主は主張できず酷です。無断で増改築し第三者に賃貸し賃料を得ていた場合 612条で地主は解除をすることはできませんか? 再三にわたり土地の明渡を要求しましたが住人の立ち退きはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産と、父の養子の遺産は誰に?
先日、85歳で死亡した父の相続人には、 先妻の子である長女の私と次女の妹がいます。 また、10年前に死亡した後妻の連れ子である兄も一人おります。 私たち姉妹は、後妻と養子縁組をしていませんが、兄は父の養子となり、父の姓を名乗っています。 父の死亡後判明したのですが、 遺産は、父と養子の兄が住んでいた(兄は今後も居住)土地50坪と 資産価値のない古家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
我が家の夫は、 今は、2件ほど、賃貸契約の保証人になっております。その保証人を辞めたいのです 今は、連絡をとっていない知人の義叔母と知人本人ですが、我が家からすると、第3者で他人です。 ただ、どちらも第1の保証人ではありません。 が、知人の叔母の第1保証人は亡くなっており、今まで、家賃の滞納はありませんが、 我が家は善意ですから、いい加減身内で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
上のコが認知していて下のコが認知していないのですが…やはり彼に親権を奪われるのでしょうか? 助けて下さい。 毎日電話もメールも20回以上してくるのです…そのたびにビクビクしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
催促につかれました
五年前に民事再生をしたのですが その前から借り入れができなくて ヤミ金ではないのですが知人からかりました。ですが利息が高くてその知人に返済するためにどこも払えなくて民事再生も履行できなかったので 破産することになりました。その方に一番最初からの取引の明細の請求ってできるのでしょうか いま仕事をみつけてることも話たのですが 聞き耳もってくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度もすみません。
何度もすみません。又、不安な事が出来ましたので相談させて下さい。調停3回目で、調停委員の方から夫へ親権は私へ渡し、解決金30万円の30回払い、養育費月々3万円の二十歳までで解決する様に言って貰いました。夫は、親権を譲れないとの事で次回調停まで検討するとの事で、次回決まらなければ、不成立になります。私の調停理由が夫の覚醒剤所持と生活費を渡さない事ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟における年金分割
ベストアンサー【相談の背景】 別居して5年余りがすぎました。別居後、調停を経て離婚訴訟が続いています。先日、裁判所から財産分与を含めた和解案が提示され、裁判所の和解案には相手方が当方へ不動産を譲渡すること、相手方が解決金を支払うこと、相手方からの年金分割はされないことが書かれていました。 【質問1】 弁護士報酬を算定する場合、不動産の評価額と解決金の額は分か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽の内容で慰謝料を請求するのは詐欺や詐欺未遂に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽の内容で、私A男に慰謝料を請求してくる親族を、詐欺や詐欺未遂で訴えることは出来ますか? 大阪府内の某少年野球チーム内でのトラブルです。 自分も野球経験者で、私の自宅の近くの野球チームに親族の子供が入団してから、頻繁に練習や試合を見に行ったりしていました。 細かな経緯は割愛しますが、そのチームの中で親族の子供B少年が、体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責ですが離婚したいです
【相談の背景】 離婚したいが、妻が応じてくれず→その間に女性と関係を持ってしまい、それが発覚→不倫の事実を盾に恐喝まがいの扱い、追い込むような言動 離婚したいのは女性と関係を持つ前からなのですが、こちらは離婚したいが有責配偶者ということで話ができず、慰謝料を払ってでも離婚したいです。 【質問1】 示談、調停、裁判、どう進めていくのがよいか 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際の看護実績と離婚調停申し立てについて
ベストアンサー3歳の子供がいる専業主婦です。夫のモラハラにより離婚したいと考え、まずは別居します。母親が親権を取るために有利なのはどちらでしょうか。 1.看護実績をつけながら働き別居期間を伸ばし相手のアクションを待つ(生活費を止められた場合に離婚調停申し立てをする)2.すぐに離婚調停、監護権の申し立てを行う 夫は離婚を拒否していますが、もし離婚となれば義両親を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用調停における障害手当の収入計算について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停で、子供が特別児童扶養手当てや障害児福祉手当てをもらっている場合、子どもを監護している方の収入として計算しますか。? 【質問1】 障害福祉手当て、特別障害児手当ては、収入に含まれるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が亡くなった場合の賃貸契約の新規締結について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先ほど連帯保証人の父親が亡くなり賃貸マンションの会社の方に報告した際に新規で賃貸借契約を結び直し新たな連帯保証人を立てる必要があるので、全保連などの契約も新規で結ぶ必要があるので、新規賃借契約料・全保連の新規賃貸借契約料が必要と言われたのですが、自分以外の相続人が相続してる場合新規で契約を結び直しをし新規の契約料や新規での全保連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの新聞購読の強制
【相談の背景】 新卒1年目の社会人です。 今日、所属する会社の役員から、指定の新聞を自腹で購読してくださいという指示がありました。 理由といたしてましては、 ①社会人になったら新聞を購読しないとついていけない ②業務にも使用するので必要 とのことです。 【質問1】 私に拒否する権利はありますか? 【質問2】 会社側に法律的な問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の追加請求について
【相談の背景】 養育費についてです。 再婚した夫は元嫁との子供を一人ずつ育てています。元嫁は子供が高校卒業して就職して、家を出た事をこちらには嘘ついて養育費を未だ受け取りしています。(調停で20歳まで) このたび夫の収入がアップしましたが、あちらも嘘ついて養育費をもらっているので、こちらも収入がアップしたからとお知らせせずに、養育費の額はそのままに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可否について
【相談の背景】 【個人再生ついて】 不許可にはならないか心配で 許可がおりるのか見解を教えて頂きたいです。 当方、有限会社の代表となっております。 3年前コロナ融資で1200万円の借入を行いました。 飲食店経営で 売掛等300万円程支払いその他は 個人に貸付と帳簿上はなっております。 毎月8万円の返済をして2年ほど経過して残債1,000万円程になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償は請求できますか?
【相談の背景】 昨年2月、整体所にて整体中、当方は背骨を中心に整体してほしいと申し入れていたが、いきなり右骨盤を強く押された。その時ボキっと大きな音がした。整体師も驚いて、私を立たせて右骨盤の付近を押して、痛くないかと何度も訪ねた、痛いと答えたが、次の日から激痛が走り動けなくなった。翌々日、整体所に電話の上、病院に行って整形外科医によって、レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居。悪意の遺棄とは?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居してから5年になります。 夫は別居の前から糖尿病を患っています。 子どもたちに対し、「お父さんが病気になったから、その面倒をするのが嫌でお母さんは出て行った。」と言ったそうです。 私に対しては「あなたがしていることは悪意の遺棄に当たる。有責はあなたの方にある。」と言います。 別居に至る経緯は、私の方から見れば、私や子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為による慰謝料請求の受任可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為があり、相手方の男に慰謝料請求をしたいと思い、地元の弁護士(地方都市)に相談しました。 妻とは離婚はしません。 証拠はあります。 2件相談したのですが、あまりいい感触がなく、親身になってくれている気がしません。 【質問1】 弁護士に依頼しようとしても、慰謝料が低い案件は、正直受任しづらいのでしょうか? 【質問2】 地...
- 弁護士回答
- 1
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから