法律相談一覧
-
盗撮未遂及びつきまとい
ベストアンサーご相談させていただきます。 先日少女の姿を盗撮しようとし10分程つきまとったことで被害届を提出されました。 結果的に撮影はできず、つきまといでの調書となりましたが、過去に撮影した映像がかなりの数あります。ただ、全て歩いているところなどを少し離れたところから撮影しているのみで、スカートの下を覗く行為やポルノに当たるような撮影は一切行っておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納2ヶ月で大家さんが・・・
3月に退職してこれまで支払いに滞りなかった家賃ですが2か月分滞納をしてしまっています。 今年に入って管理会社が離脱して大家さん直接の管理になったのでお家賃も大家さんに直接振込みしていました。 この2ヶ月求職しながらアルバイトをしていまして何とか生活していますが家賃の支払いまでは及ばずに滞納してしまってます。大家さんには事情を話していますがまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会性人格障害の妻との離婚 別居5年で認められますか?
ベストアンサー別居4年半(娘 高3、卒業後就職予定)、離婚協議中です。 妻本人が病院で診断を受けてはいませんが、離婚について相談した事がある 神経内科医師やカウンセラーの知人の話では、妻は 反社会性人格障害の 典型的な症状ばかりである との事でした。 10年以上のモラハラ発言、育児放棄等、本人は良心の呵責は全くなく、 離婚を告げられている理由さえ理解してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意する文言は撤回できるか。調停裁判、別居期間への影響は?
ベストアンサーお世話になります。 有責配偶者の主人から妊娠中に性格の不一致から離婚を言い渡され、現在2か月ほど別居しています。 子供が生まれ、冷静になって考えた結果、現状は離婚したくないという気持ちが強く、また経済的にも今は無職のため、離婚まで時間を置きたいと考えています。 しかしいろいろ調べていると、かなり自分にとって不利な文言を相手にLINEで送ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結納無しの婚約破棄の慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー平成28年の秋頃にプロポーズされ、婚約指輪ももらい私の親に2人で報告もしました。 結納などはなあなあで、まあいいか的な感じだったのでしていません。 両家の顔合わせをいつにするか?という感じでした。 また28年の3月頃からは、それまで同棲していたアパートを引き払い、彼の実家で同棲しており、そちらに食費で5万円入れていました。 彼の実家で同棲となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーストラリアでの国際離婚に関して
10年前オーストラリアでアジア人夫とオーストラリアの法律の元、結婚し、日本でも婚姻届を受理されました。 6歳の幼児がおります。 身体的・経済的暴力に耐えられず産後 間もなく帰国し、別居状態が6年経過しました。 私に、再度オーストラリアで生活する意思はありません。 年に一度程度夫が来日し子供に面会しています。夫は、養育費は支払わず、共同名義で購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き訴訟における「朽廃」と「耐震性不足」
ベストアンサー老朽化のためにアパートを立退くようにと訴状が届きました。 一般耐震診断で総合評点0.42と出たみたいなのですが、私としては、その耐震診断自体が貸主の新建物建築を依頼する業者(一級建築士資格あり)なので中立でないと主張したいのですが、そのような主張はただの妄想であると断じられてしまうのでしょうか。 また、以下の趣旨の主張については理屈になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の刑事、民事での対処について
知人に詐欺被害に遭い、警察には被害届を受理され、供述調書の作成、写真での人定は済んでいる状況です。被害の回復については、私の経済状況が困窮していて裁判費用の捻出が容易でないこと、また加害者である知人に弁済能力があるのか現時点で不明なことから、まずは警察により加害者が逮捕なり書類送検され、その際示談交渉があることを期待したいと思っています。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をせまってくる夫からのLINEへの対応方法について。
ベストアンサー性格の不一致から、夫より離婚をせがまれています。 家族構成は夫、私、息子10歳、娘6歳です。 私は経済的にも、まだ夫を好きな気持ちからも、子供も夫に懐いていることからも、離婚したくありません。 1年弱程前に、夫が契約している賃貸の家から出て行き、現在別居中です。月に2回程は週末に泊まりにきています。 そんな中、来月の4月下旬より仕事の都合で夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を前提に不倫相手と同居したい。
ベストアンサーこちらが有責配偶者です。 自分は不倫相手と一緒になりたい気持ちが無くならず子ども達を引き取ってでも一緒になりたいと思いました。 その為、別居をし、不倫相手と一緒に暮らそうと思います。 妻は給料所得者で月14万程 私は年収約350万程です。 家のローン、生活費、子どもの養育費を全てでいくらの提示をするべきでしょうか? 子どもは2人で7歳未満です。 また別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
建造物は破壊されたのに警察が被害届を受理してくれない。
ベストアンサー昨年の12月に中古戸建住宅を競売にて取得しました。 占有者が居住しており転居先を探すため本年の一月まで明渡を猶予して欲しいと言われこれを認めました。 その際に引越費用として空家での受け渡しを条件に30万円渡しました。 2月に入り鍵を受け取り建物内に入った所のこぎりやハンマーで室内が破壊されていました。 もちろん残置物(ゴミ)も残っています。 すぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中のモラハラ記録提出
親権も離婚にも応じてもらえていて、残すは財産分与のみ5回目の調停を終えたところです。夫のモラハラで心が耐えきれなくなり別居中ですが、同居中から夫の言動の記録をつけていましたが、そのような記録を調停中に出したとしても調停上ではなかなか認められにくい、、と色々調べる中で大半がこのような意見だったので、調停ではまだその記録ノートを提出していません。今更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の自己破産について。亡父の相続権利は放棄できるか?
ベストアンサー兄の自己破産申請について、お尋ねします。 兄は、若い時からお金遣いが荒く借金を重ね、このほど色々な方からのご指導のもと自己破産手続きをすることになりました。自己破産するには、資産および預金がないかを予め裁判所に明らかにしなければならないと思います。そこで、ひとつ問題があります。数年前に、父が亡くなり父名義の土地が名義変更をしないまま、現在その家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容について
離婚前に協議離婚書作成を元旦那が弁護士に依頼し、内容に合意した上で離婚後にそれを見せられました。 ちなみに親権が父、監護権は母になっています。 ですが、余りにも旦那側が有利に書いており 私が書いて欲しい事は拒否されました。 例えば、経済的、病気的に育てていくのが困難とみなした場合監護権を親権者に引き渡すとかいてあります。ただそれは親権者が判断し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
緊急‼︎中絶同意書にサインがもらえません‼︎
主人の日常的なモラハラの上、性行為も強要され望まない妊娠をしてしまいました。 強要の際暴力や脅迫はないとしても、行為を断るとしつこく迫られ、断り通すと布団を引っぺがしたり、人形を投げつけられたり。 その後の数日間は物に当たり散らしたり、モラハラは悪化するので、数回に1度は我慢し堪えて受け入れざるを得ませんでした。 そして先日妊娠が発覚し、夫婦関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の申し立てのみでよろしいでしょうか。(他の離婚協議書の約束も破られそう)
お世話になります。 17年1月に協議離婚。3人の子供たちとの月2回の面会交流や、養育費の支払い等を組み入れた、離婚協議書を作成し、成立しています。 離婚協議書は、公正証書にはしておりません。 成立後、元妻が、理由をつけては、面会交流を拒否、17年4月を最後に面会交流が実現していません。 私は、面会交流調停の申し立てをしようと、準備してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの依頼について
ベストアンサー今年の初め頃に相手方社用車と交通事故が起きました。相手方は上乗せの任意保険に入っておらず自賠責のみという事でした。こちらは車両保険には入っておらず自車は廃車になる事になりました。保険の人の話ですと過失割合はおおよそこちら2:相手8になるとの事でした。今代車を借りて乗っていますが、保険の適用外の為自腹で払わなくてはなりません。車両保険には入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地の時効取得について
田舎にある実家は寺が所有する土地に家を所有し、平成3年まで毎年地代を払ってきました。父は寺が経済的に困窮した昭和23年に土地の見積額の8割にあたるとされる金額を寺に支払い、寺から預かり証を受け取っています。この証文は現存し、当時存命だった寺の当主も真正であることを認めています。平成3年頃この土地の取り扱いを巡って寺と紛争になり、同年以降(26年間)寺へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地からの子供の親権変更について
ベストアンサー子供の親権変更の申立についての質問です。 現在18歳の子供の親権者の変更をしたいと考えております。 15年前に離婚をし、最初は母親である私が親権をもっておりましたが 経済的理由から子供が5歳の時に父親へと親権変更されました。 私は現在福岡県に住んでおり子供は茨城県に住んでいます。 子供は今年5月に父親と再婚相手の継母からの虐待で児童相談所に保護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中。モラハラ夫から退去費用請求されました。
今回もお世話になります。 モラハラ夫から逃げて別居中です。相手から離婚調停と面会交流調停を申し立てられ、先日第一回目の調停がありました。 私は弁護士を立てていますがその弁護士を通しても脅しめいた高圧的な手紙が来るので恐怖を感じていました。 先日の調停でも自分から調停を申し立てたくせに「離婚は考えていない」とか、あげくの果てには「今住んでいるアパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ社長の家賃連帯保証人から解放されたいです!延滞利息も増える中どうしたら良いのか不安です。
ベストアンサー主人が数年前パワハラが原因で逃げるように辞めた会社の社長名義の家賃連帯保証人契約をどうにか破棄し、請求を止めたいのですが、そのパワハラ社長に接見せずとも、解決する方法がないか、法に詳しい知人に相談をしてみたところ、弁護士に頼んで家賃請求元の大家サイドに直談判して貰うと良いとのアドバイスを貰いました。 そして法律的に家主が借主に退去を命ずる権利が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の和解案について、途中で条件の追加や変更したりできますか?
ベストアンサー私としては離婚したくないのですが、裁判官から、客観的に見て婚姻関係が破綻しているから、判決出すとしたら離婚判決出す可能性が極めて高い、離婚判決出されるより和解の方が少しでも痛手が少ないから、とかなり強く説得されました。私は和解のことなど考えてきていなかったのですが、このような条件なら離婚に応じることも検討してもいい、という案をその場ですぐ言うよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中学生の傷害事件による警察からの呼び出し
ベストアンサー中学3年の息子が警察から呼び出しを受けました。 同級生を殴ってしまい被害届をだされました。 本人は深く反省し謝罪に伺いましたが、相手のお子さんには会わせてもらえず ご両親への謝罪のみとなりましたが、当然許していただくことはできずに かなりの時間、大声で罵声を浴びせられ続けました。 息子が悪いとはいえ一緒に行った私でも耐えられないほどです。 被害者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚当事者以外が関係する金銭問題、支払義務、時効について
離婚から遡った過去の金銭問題についてー離婚当事者以外の親族が関係した場合 元夫と離婚して3年以上経っています。 離婚は、その当時のAs Isをもって一切請求無し、娘の養育費を元夫が支払う形で取り決めており、現在まで問題はありませんでした。 そこへ、過去の金銭のことで元夫から、私の親に請求がきて困っています。 離婚前(15年以上前)のことですが、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故の休業損害」について
ベストアンサー「休業損害」についてお尋ねします。 5月25日事故により頸椎捻挫を負いました。事故当時、就職をしていませんでした。 通院後、首の状態も緩和された様な感じもあり、経済的にも就職をしないと生活に支障があるため、 リハビリを兼ね「夜間スーパーの店長代理」の派遣で就業しました。 仕事上、予想以上に首に負担が多く、低い棚に商品を詰める時、首を反らさないと腕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫が祖父の入院費や生活費の面倒を見る義務について
孫が祖父の面倒を見る義務について。 父方の祖父が病気になり入院をすることになりました。 この祖父は都内でずっと独り暮らしをしており、 地方に住む孫である私は数える程しか会っていません。 その祖父が飲食店を細々経営していたのですが、今月体調の不良を訴え病院に行ったところ癌が見つかり入院となりました。この祖父は年金も収めておらず、貯金も0、持ち家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収の訴訟手続き及び遅延損害金の計算方法に関してご教示ください。
7年ほど前に「会社の運営資金にしたい」といわれ法人の代表に100万円貸しました。(借用書も作成してあります) 借用書では借主は法人ですが、代表と専務が連帯保証人になっております。 しかし6万円ほど返してもらったあと代表に突然夜逃げされてしまい現在の居住地が判りません。訴訟を考えていますが法人は休眠状態となっており、元専務は連絡が付きますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係、不貞行為の慰謝料を請求されました
昨日内容証明の郵便を受け取りました。 不倫関係、不貞行為の慰謝料200万と、相手との接触の禁止を通知されました。何かしらの証拠もあるようです。 私は独身で、相手は同じ職場の先輩にあたり、通知人の奥様も同じところで働いています。相手方の婚姻関係は今後続いていくであろうと思われます。 以前より奥様から関わらないでほしいと言われながらも、相手から連絡...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相談したいことがあります。
ベストアンサー私はバツイチ子持ちのシングルマザーです。 前の離婚は旦那に浮気、DVをされ 男の人が怖くて信じられなくなりました。 そんな時優しく話を聞いてくれ支えてくれた人が 今の彼です。 奥さんがいたのは分かってましたが上手くいっていない離婚を考えているということで 離婚するのを待っていました。 そんな時妊娠が発覚しました。私は産みたいと伝えましたが1人で育て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「歩行者飛び出しによるバイク驚愕(回避)転倒事故による過失割合、または慰謝料について。」
ベストアンサー自分:バイク、相手:歩行者での事故です。 自分がバイクで片側1車線の道路を法定速度で走行中、左側から歩行者が横断歩道の無い道を横断しようと飛び出し、歩行者は自分が来ているのに気づいていなかった為、自分は急ブレーキとハンドル急旋回をして歩行者を避けましたが、それによりタイヤがロックされ転倒しました。歩行者との接触は無しです。事故内容としては左の通りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用払ってもらえないと、悪意の遺棄になりますか?
3月に夫が理由も言わずでていき、給料の口座とカードの凍結をされ 以降 生活費を1円ももらっておらず 婚姻費用の申し立てを3月に弁護士さんに依頼しました。その後夫からの離婚調停を申し立てられ、今も調停中です。夫が払っているのは マンションのローン55000と車のローン15000のみで、あとは一人暮らしを始めたらしくその家賃を払っているそうです。私には子供が三人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手収入0の場合の婚姻費用請求
今は家庭内別居のような状態で、双方ともはっきりと離婚の意思を表明してはいませんが、主人より経済制裁の形で離婚を仕向けられています。 主人は自営業で収入は即金で都度支払われているため、確定申告など収入は0で申告しています(実際は月に30万〜60万あります)。そのため、婚姻費用の請求など、されたところで痛くも痒くもないという姿勢です。 子どもの養育費は払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解のばあいの弁護士報酬の減額について
婚約破棄で不当な600万の慰謝料の請求をされ、弁護士に相談したところ裁判も視野にいれ話し合うことになりました。 相手の名誉損害やそれに伴い精神をやみ病院に通ったこと、などが原因でしたが婚約破棄の慰謝料相場としては100万~50万が一般的で本末転倒の数字だと思います。 当方の弁護士が交渉したところ、向こうも最初から600万とれると思っておらず裁判はしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前、離婚後に相手にお金を請求する方法は?
結婚相手から離婚したいと言われました。結婚して7年です。主婦ですが今まで入っていた扶養も今後離婚するからと一方的に外され、自分で健康保険料を払うしかありません。不妊治療も取り組みましたが私に問題があり子供に恵まれず、2人で頑張っていこうと決めた矢先でした。結婚した相手ですが、そこまで一緒にいることが嫌なら離婚する事も仕方ないと思います。ただ、結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親への家庭内暴力を振るう妹によるを訴えることは出来るのでしょうか
妹による両親への家庭内暴力について相談させてください。 ▪️相談内容 家族でも家庭内暴力を受けた場合、訴えることは出来るのでしょうか? また、例えば近づく事を禁止するなどの法的措置を取ることは可能でしょうか? ▪️家庭環境と経緯 70過ぎの両親と、私、妹という構成です。 元々両親と妹が同居しており、私だけ一人暮らししておりましたが、つい最近妹によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
のぞき目的での住居侵入被害者からの質問。刑事罰の行方の確認方法および慰謝料請求方法
住居侵入された側の立場です。 18歳20歳の娘と両親の4人暮らしの一戸建て自己所有です。 駅で娘の姿を見て後を付けて自宅を確認。後日、風呂の覗き目的にてゲートがある駐車場をよじ登り侵入。 近隣住人の通報により現場から逃走した犯人は逮捕されました。(2017/06/02 23時頃) 逮捕時の様子より、29歳男性でおとなしい感じもあり、逮捕は初めてではないかと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の出産に対する責任
息子(16歳)の交際相手(18歳)が妊娠してしまったと、中絶出来ない週数までわずかの時に相手から打ち明けられました。すぐ相手のご両親と話し合いの席を設け、息子は産んで欲しいといいましたがまだ学生ですし経済力も無い為こちらとしては中絶をお願いしました。 しかし相手の子は息子と別れる事になったとしても産みたいと言い、相手のご両親も息子に対して責任を追及...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫した有責配偶者からの離婚請求が可能な別居期間
ベストアンサー改めて質問させてください。 現在別居中(1.5年〜まもなく2年)で妻との間には子供はおりません。 最終的には離婚したく現在私がマンションを出る形で別居となりました。 原因は私の不倫ということになります。妻に対して言いたいことは沢山ありますが、不貞を行なった私が悪いことは重々承知しております。 財産分与、慰謝料等は相当程度譲歩することで考えておりますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
急いでます。子の引き渡しについて
ベストアンサー改めて質問させていただきます。 去年、離婚しました。親権は未だ私になっています。 子供は元旦那が実家で育ててます。 理由は環境、経済、協力者、精神障害で 向こうに話し合いで子供を渡す形になりました。 場所は私は九州で向こうは関西になります。 子供と離れて半年、向こうは保育園もいれて なんとか親と協力し合ってるようです。 この半年間、会うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とにかく不利と言われる父親の親権獲得で悩んでおります。
ベストアンサー父親の親権獲得に向けてのアドバイスをお願い致します。 妻の不貞が発覚し現在離婚協議中です。 子供は3歳、妻と同居しており、現在別居中です(二か月) 妻は正社員で働いております。 別居前の私の養育実績は ・毎日保育園を送っていた ・食事以外の家事や子供の相手、寝かしつけもできる限り行っていた ・乳幼児時期は、ミルク、沐浴、離乳食を食べさせたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合非嫡出子の父親の親権取得可能なのか
ベストアンサー初めての投稿になります 非嫡出子に対する父親の親権の取得についてご相談させて下さい 今現在私の子供は生後半年で彼女がシングルマザーとして育てて行くということで半ば強引に結婚はしないと押し切られました 彼女はバツイチで子持ちです 本日これからどうするかもう一度話し会おうということで話しましたが彼女からもう今後一切子供と会わないで欲しいと言われ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家に欠陥があった場合、どうして慰謝料は難しいのか?
前回公団の結露、カビで相談しましたが、この度急に公団側がダメになった物を賠償すると言ってきました(ミスを認めるとは決して言いません)。このサイトで同様の事例を読みましたが慰謝料は難しいとのご意見が多く見られました。私の場合、工事依頼をお願いしてから部屋に押し入れの荷物を置きっぱなしにされて、その後2ヶ月間連絡が取れなく、カビが大量にある部屋で過ごし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人へお金を貸したのですが返済してくれません
知人へ約20万円を昨年12月に貸しました。 借用書も用意し、お互い一通ずつ保管してあります。 取り決めとして「毎月5日(知人の給料日)に当方の銀行口座に2万円ずつ振り込み分割返済すること」としましたが、今月より返済が止まりました。 理由としては… ・勤務先より「積立」として給与から天引きされている ・元交際相手女性への借金返済 ・勤務先同僚への借金返済 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中 覚醒剤逮捕 身元引き受け人
回答宜しくお願いします。 度重なる薬物仕様(覚醒剤)で生活や(生活費いれず)精神的にも限界で夫には離婚を伝えほとんど一切の連絡を遮断しました。夫は離婚だけはしないと一点張りでした。伝えてから一昨日までの間に寂しさと思いどうりにならないからより頻繁に使用していて見かねた先輩が警察に連れていき自主とゆう形で逮捕されました。私は彼のためにも少し安心しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金内訳について
ベストアンサー婚姻費用分担金の算定表では22万円となっていますが、今現在夫から貰っているのは10万円(子供二人の習い事35000円、食費+外食費+レジャー費+日用品購入費+病院代合わせ65000円)のみです。 正直節約をしていても、食費+外食費(週一ランチのみ)だけで5〜6万円はします。子供の服などはリサイクルショップで購入、新品購入は下着や靴だけです。 散髪は自分でします。旅行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かなり不利な借地契約
ベストアンサー借地についてお尋ねします。(当方は借地人です) 借地は昔おそらく明治時代くらいからずっとおかりしている借地があります。 数年前に更新したようです。約30年間の契約をしています。 主人が結婚前に契約をしてしまったので、詳しくは分からないのですが、こちらにかなり不利な 契約条件になっています。 そして ★本契約終了に伴う本件土地明け渡しに際し、甲に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いかにしたら、筋力面で障害がある母を5階の都営住宅から、他の都営住宅に引っ越させることができるか
質問は • いかにしたら、過去30年以上都営住宅に住んでいる母が、1階やエレベーター付きの都営住宅に引っ越せるか がメインの質問です。 母は、3年前、3週間ぶっつづけで高熱に侵され、入院もしましたが、どのような検査をしても、筋力が異常に落ち、原因がわからず、その3週間のうちに熱が引いたので、退院を余儀なくしました。 その後、日常生活に戻りましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出ていかない夫への損害賠償請求について
ベストアンサー何度か質問させていただいております。 夫からモラハラ、軽い肉体的Dv、経済的DVを受けております。 警察、女性センター、配偶者暴力支援センター等色々な方に相談してもみんな離婚か別居を勧めるばかりです。 現在の住まいは私の親戚の家を借りているため家賃は2万円です。 夫に出て行って欲しい旨を伝えたら、離婚届に判を押すまで出ていかないと言われました。離婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
区画整理事業の組合から脱会は可能?
ベストアンサー首都圏在住ですが地方に農地を持っています。 最近この土地が組合方式での区画整理事業対象地に入ったそうで、私のところにも測量の同意書などが届くようになりました。 しかしながら組合設立の準備委員会がしっかりとした情報開示をしておらず、組合設立に関する同意書(委任状)がいきなり送付されてきました。 設立に関し、”無料で手伝いをしている”というコンサル会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有か共有かの判断について(財産分与)
ベストアンサー離婚における財産分与での判断がつきません。預金などの金融資産については特有、共有の判断がすぐに出来るのですが車両運搬具についてです。1、主人が通勤で使用している車(資金は主人の給与の一部で購入、主人名義)2、私の事業用の軽トラック(夫婦共有財産の預金で購入、主人名義)3、私が普段の家族の買物や親の身辺の世話で使用していた車(夫婦共有財産の預金で購入、主人名義)夫...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから