法律相談一覧
-
31年前の父の遺産相続はもう時効?私には全く遺産が入ってきませんでした。
父、母、兄、私、弟の家族構成で、子供が全員成人している31年前に父が他界しました。その際、遺言状はなく、遺産は母がすべて独占し、その後兄弟それぞれに贈与しています。 1.弟に2000万円(弟が競馬で損したため弟嫁が母に要求) 2.私に200万円(新築祝い) 3.兄に7000万円ほどの家(母と同居しているため。地方でこの金額なのでかなりの豪邸) 兄夫婦の家を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判。それで改善されて子育てしやすくなると思いますか?
お金がない、お父さんもいない、じゃこの子が可哀想です。母には何をしてもお金がないくせにそんな事してって言われます。私は母みたいにお金がないからって何でも我慢させて育てたくないだけです。こんな家で家族に関わってこの子を育てていく自信がありません。私は妹が結婚したから自分を守るためにこの子を産んだのかもしれないです。でも結局この子に可哀想な思いしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停するべきか、DVの証拠になるか
ベストアンサー別居中です 話し合いで、旦那親が500万払うし、しばらくの間旦那が払うように旦那に言ってました。 期間も決まっておらず、しばらくというのもあいまいです。 それに離婚協議書にも書いてもらってません。 ですが、離婚届出すのを半年待ってくれと言われました。 なのに、旦那から、あの話し合いの時点で離婚なのだから、生活費は自分で賄ってください。 口座か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の移送について
ベストアンサー夫と別居して4年になります。現在は実家(中部)で子供(3歳 1人)と両親の4人で暮らしておりますが、この度娘の入園を機に離婚を考えております。離婚調停は相手の住所を管轄する家庭裁判所に申し立てをするとのことですが、特段の理由がある場合は私の住所を管轄する裁判所に移送していただけると伺いました。私が移送を希望する理由は下記のとおりですが、移送していただける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那と義母の住居侵入罪、親権
別居している旦那が私の留守中に義母を連れて部屋の中を物色したそうです。 旦那本人は『家を出てった日から一度も行ったことがない』と言っていましたが、 義母本人に『行ったわよ!中を見させてもらいました』と聞かされました。 関係あるかはわかりませんが、部屋の名義人は私の兄が契約している部屋です。 勝手に出て行ってしまったので、そのまま鍵は持っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係破綻後の財産分与、慰謝料について
親の了承のもと、同じ会社の男性と結婚前提で同棲していました。最初は親と同居の我が家にいたのですが、途中で彼が寛げるように賃貸マンションに同棲、内縁状態が4年続いた後別居しました。理由は彼のDVと浮気の疑いでした。しかしその時の話し合いでも、自分は浮気はしていない、私が悪いのに自分に浮気の疑いをかけるのは卑怯だと私に一方的に理由をつけられました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護と遺産分割
親が他界し、子供たちで遺産分割します。末っ子の私が家督を継ぎます。ところが、姉が地元に住んで最後まで親の面倒を見ていて、親が他界した後は、姉夫婦が実家に住むことを希望しています。私たちは、直ぐに実家に住む予定も有りません。そこで遺産分割の仕方で、家督を継ぐ私が土地、実家に住む姉夫婦が家屋と分配しようとしました。姉は、後々、追い出される事を恐れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不明者がいる場合の遺産相続分割協議について
10月に父が亡くなり、遺言書はなく遺産を私(長男)、弟(二男)と妹(長女)の4人で相続することとなりました。妹は10年前に離婚し音信不通となっており、10年前の住所は確認できたので書留郵便を送りましたが戻って来ました。この場合の分割協議については、妹の遺産を代理人が管理しなければならないとのことですが、最終的に解決して遺産を私が相続するまでどれくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の夫婦仲修復について
ベストアンサー離婚裁判中、夫の私が原告。 妻のDV、脅迫、束縛、妄想、浪費が理由で 離婚裁判を起こしまして、過去警察の方にも お世話になり、いつも私が大丈夫ですか? 今晩は、外泊してください。と指導されるくらい、DVは受けていた。殺すと叫び刃物で 寝込みを襲われたくらい。 相手の行動は裁判をお越してからは、おとなしくなったのは、事実ですが、これが修復と裁判の中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の別居状態での自分名義の賃貸契約解約について
私名義で契約したアパートに離婚協議中の妻が一人で住んでいるのですが、妻は十分な収入がありながら家賃は支払ってきません。私は早々に解約したいのですが、妻が合意していない状況で解約しても問題ないでしょうか。 また、妻が家賃を支払わない場合、私に家賃の請求が来るのではないかと思っています。妻が居住することにより利益を受けている状況ですが、法律上、解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の同種同罪の再度執行猶予について。
執行猶予中の同種同罪の再度執行猶予について。 先日婚約者が、無免許運転で現行犯逮捕されました。警察から連絡があり、事情を聴くと以前に無免許運転と私印書偽造同使用?で起訴され、裁判が今年の6月にあり、懲役1年6か月、執行猶予3年の判決を受けていました。今回に関しては無免許運転のみです。 私は現在妊娠4か月ということもあり、彼が実刑になってしますと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と別に医療費を請求することはできますか?
私が妊娠中に旦那がでていき、別の女性同棲していることがわかりショックで中絶してしまいました。 自分で決めたことですが現在中絶したことにより精神的不安定になり病院に行っています。 ①旦那は妊娠発覚から中絶してほしいといっており、そのときは浮気していることを知らなかったため私は絶対に産むと言っていました。 ②給料日前にでていき、貯金もなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥について
すみませんが、よろしくお願いします 甥についてなんですが 以前質問した甥なのですが 甥の母親に「甥が就職したと言い張る」会社に確認させたところ、やはり就職していませんでした しかし、甥はまだ、変な口実を使い、「大阪へ行くとか言って」嘘をついて、私の母からお金を半ば強引に借りて行きました 実は甥には、子供もいるのですが、借金を繰り返すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 相手も相手の親にも既読だけで連絡とれない
妊娠中期に入り結婚はしないと言われ、わたしひとりでは経済的にも育てられないと言うと相手が育てると言ってきました。相手の言うことは毎回変わるので話し合い次第では養子に出さなければいけないと思っています。 ですが、もう5日もLINEをしても既読だけで返信がなく、電話をかけても出てもらえないので連絡がとれません。 なので、相手の親の携帯に日曜日という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損の告訴取り下げについて
ベストアンサー私は加害者側の人間です。先日警察から名誉棄損の事実があったかどうか確認の連絡がありました。そして、被害者の方は、この様な事は今後しない旨を書面にしてくれれば告訴しないと言っていると警察に言われました。後日、名誉棄損をした事の内容を認めその通りにしました。しかし、その後また警察から連絡があり、被害者から「一度会って話がしたい」、「加害者の顔写真が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築アパートで結露
今年の2月に新築アパートに、引越しして 新しい生活をスタートしようとしたら 2日目で床に結露がおこり 管理会社さんにこんな物件住めないから 払ったお金返して他の物件を探すと 言いましたが聞いてもらえず。 あげくのはてに、グレードの低い物件だから仕方がないと言われ担当の方に何度も キレ口調で言われました。 それから、玄関のドアは曲がってたり 深夜...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料占いサイトに騙された?
ベストアンサー普通の神社などまで行って買うまともなおみくじ占いや普通のアプリなどの無料占いなどは除いても、数年前、ある会社がやっていた占いサイトを(もう今はさすがにやめてます)使って銀行に振り込んでたんですが少し前から色々親とも話がかみ合わなくて辛いことや嫌なことばかりで相手も人を馬鹿にしてたし詐欺会社じゃないかって疑っていて、でも当時の私は精神的に参っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金癖のある兄について
ベストアンサー私には兄がいて もう40歳近くですが 経済的に自立しておらず 父と同居しながら 暮らしています。仕事も派遣やアルバイトの状態が続き 最近になって やっと 正社員の仕事につきました。 以前していた仕事の関係で幾つか借金があり まともに返済できておらず 自転車操業のような形で 日々生活しており さらにそれを好転させようと 口座売買などに手を出し 余計に状況が悪化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「証拠を出せ!」と声高に主張すると却って不利ですか?
よく、やくざや、やくざ同然の悪徳企業、悪徳団体が民事の経済事件(取り込み詐欺とか計画倒産や詐欺事件)を起こすことがあります。 彼らは犯罪のプロであり、また悪徳弁護士などが知恵をつけているので、 予め自分の不利な証拠は極力残さず、自分が有利な証拠についてはきっちりと物証(書面や録音など)を 残している、ということが多いです。 非力で法的知識の少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族名義の土地の名義変更について。
親族名義の土地の名義変更を、贈与や売買以外で対応する方法を教えてください。 父が他界し、相続の手続きを終えましたが、宅地の土地のみ父の兄弟のAさんの名義であることがわかりました。 昭和の初めに曽祖父が実家の土地を購入した際に、幼少の孫のAさんの名義で購入し、その後、Aさんは他家へ嫁ぎましたが、名義はそのままになっております。 実家は祖父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫に子供の養育責任をとらせるには?
夫のDVと夫と夫の家族ぐるみでモラルハラスメントを受け、生活費もろくに払ってもらえず 実家に逃げる形で別居になって数年経ちます。 実家に帰る際には夫と夫の家族は必ず自分たちが後々面倒を見なくて済むようにいつも私に実家に帰る条件と称して強制的に子供を連れて帰らせていました。 私が別居に至る前も強制的に子供を連れて行くように言われたのですが、 そもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親親権取れるか
父にて親権が取れる可能性はありますか.子供は現在八ヶ月,妻は不安神経症により入院中(入院後三ヶ月目に入る)その間子供の面倒は妻側の親がみている.入院中の妻には週に一度妻側両親と子供は面会している.妻と別居して五ヶ月.妻の精神状態は悪く 病院では一日寝ているだけ.記憶が飛んだり子育てが出来る状況ではないと手紙でいっている.いつ退院出来るかはわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費
今月、主人は勝手に給与口座を替えたらしく生活費が入っていなかったので、これからどうしていくのかを聞くと、これからも生活費は入れないとはっきり言われました。 7、5、4、3の4人の子どもがいます。 今まで、散々ギャンブル、女遊びをしてきて、子どもの世話、家庭のことはせず、自分の休みは休みたい放題好き放題、子どものためにと我慢してきましたが、主人には子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これは私が婚姻生活破綻を作ったとされますか?
ベストアンサーモラハラ、DV(精神的、経済的)、ギャンブル狂 (私に黙ってやっている)の夫から逃げる為に 少しお金を貯めようと思い 夫に黙ってバイトを始めました。 で、結局バレてしまい こう言いました。 『私も貴方と同じく競馬やってみようかと思って。その軍資金の為にバイトしてるの』と。 すると、『そんな、女が競馬やるなんて最低だ。そんな女とは一緒にいれない、離婚だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用をまとめてするべきか
ベストアンサー以前こちらで、主人の消費者金融6社からの借金について時効の援用をするべきか相談させていただき、請求がくるまで様子を見ることにして現在に至ります。 今日その内の一社から、債権譲渡・譲受通知書という封書が届きました。 最終貸付日は平成9年の3月と書いてあります。 主人に確認したところ、その消費者金融からの借入が6社のうち最後だったと思う、借りてすぐに返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の書き方を教えてください
ベストアンサー軽度の知的障害の兄(63歳)は5年前、実子(長女)に、騙され自宅を売却され、父が、かなり高額な提示をする不動産業者(長女とグル)に対し、借金して兄の自宅を買い戻すした事により、父の経済状況は、最悪になりました。裁判を起こし、長女に対して勝訴しましたが、預金を隠され強制執行もできず、判決は紙切れになりました。(高額及び、4年間の弁護士費用が、更に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デヴィ夫人事案の慰謝料分析
デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高速道路上の追突事故
初めての事故で、分からない点があるので質問させていただきます。 先日、高速道を走行中、当方が前方の車に合わせて減速した所、後方の車が追突してきました(当方の車を見たディーラー曰く、時速70km位でぶつけられているとの事。経済的全損)。当方は、前方の車に追突しておりません。自走不可能でありレッカーで、お世話になっているディーラーへ運びました(相手保険会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金返還請求への対応について教えて下さい。
お世話になります。 よろしくお願いいたします。 先日、私がお金を借りている親戚から内容証明で貸金返還請求書を受け取りました。 内容は、「未だ返済されていないので返済しろ」というものでした。 借用時、借用書を作成しており、その借用書面内に返済期限が記載してありますが、 期限は到来していません。 私は「期限は到来していません」と、同様に内容証明に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュージーランド人との離婚について
ニュージーランド人と婚姻関係にありますが、彼は自国に帰り私は日本に子供たちと住んでいます。 彼との間の子供は2人います。 別居して1年経ちます。 彼は別居後、私の親に金銭援助を頼れと言い、生活費を一切入れてくれません。 日本で婚姻届を出し、日本で生活をしていました。 婚姻中は、暴力で胸骨にひびが入ったり、顔に唾をかけられたり、警察にも相談をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の理解のない父親から逃げたいです
1年前にうつ病と診断され会社も辞めさせられて3ヶ月前に実家に帰ってきました。当然、金もなく医者に通院するのがやっとです。 それで両親に金践的にたよっているのですが、お金が無いのは私が実家に帰って来たからだと、父親は言うのです。 実家に帰る際には、当然、両親に相談しました。 その相談の時、父親からは、「お金の心配はしなくていいから実家に帰ってこい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントについて
妻からモラルハラスメントを理由に離婚を切り出されています。内容は私が酒に酔って足下がふらついた際に転んでしまったり、家の中で吐いてしまったり、トイレで寝てしまったり、酒の席での失敗がモラルハラスメントにあたる、という理由です。私がトイレで寝てしまった際は子どもの保育園にDVを受けているといって登園し、児童相談所に通報されたそうです。経済的、精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が心配です。
7年前に1度目の離婚をし、元夫に当時5歳だった子供の親権をわたしました。 元夫の方が環境が良く、私もそう考え、また自分自身育てる自信がなかったためです。養育費は、払っていません。 その後、私は再婚し、子供を二人授かりましたが(現在3歳と1歳)現夫の精神的、経済的DVに耐えられずにまた離婚をする予定です。 現夫は、高収入ではありますが高齢の姑と結婚経験...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分名義の車を元夫が使用する場合について。
今度離婚する事になったのですが、私の名前で契約中の自動車ローンが200万ほど残っていて、車を売却しても150万ほどローンが残ってしまいます。私自身現在定職にもついておらず一括返済などする経済的余裕はとてもありません。 車は現在主人が使用していて、今後毎月のローンは夫自身が払っていくので車を使用し続けたいと言っているのですが、お金にだらしなく結婚前に踏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納期遅延による賠償請求について
27万5千円の商品の発送が当初の納期に間に合わず遅れてしまい、謝罪を行い納品しました。 その後2日ほどたって、希望していた旅行の日に使用が出来なかったため、 遅延損失について支払って欲しいと代理人から示談に関するご連絡が有りました。 決裂した場合は少額訴訟や本訴訟などに発展するかもしれないとのこと。 先方は納品した商品のキャンセルと返金では無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知・養育費・慰謝料について。
ベストアンサー初めまして。 妻子ある方と不貞行為になり妊娠致しました。 相手は以前お付き合いしていた方で、別れた後はお互い友達としてたまに連絡をする程度でしたが、あることがきっかけで不貞行為になり妊娠致しました。 私は産もうと思いますが、彼は経済的に養育費を払うのは難しいとのことで産む事は反対です。 ただ、どうしても産むのであれば、自分は何もできないと。 奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の口座の扱いについて
ベストアンサー別居期間が10ヶ月ですが、請求しても夫は婚姻費用の支払に応じてくれない為 先日婚姻費用の調停を申し立てました。 元々の別居理由が経済的DVである事と お金を払わない為ならどんな事でも するような人なので、調停を申し立てても 不安でたまりません。調停の場合、審判に 移行して解決出来たとしても何ヵ月も かかりますし、その間に何をしてくるか 分かりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男の親権獲得
初めて質問させて頂きます。 現在、離婚調停申立中です。 男が十歳未満の親権を獲得するのは 妻にDVや育児放棄が無い限り 難しいと本で読みましたが 妻の不貞行為による離婚なので 納得出来ません! 子供は三人居て 長女次女二人は五歳で 妻姉夫婦のアパート(2LDK)で 妻と共に暮らしています。 長男は二歳で自分と一緒に 親兄弟の協力を得て 実家で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】奨学金第一種免除について
私は、現在地方国立大学の大学院修士2年になります。 しかし、去年の10月からうつ病の様な症状になり、大学には行けず、結果的に半年間休学し、今年の9月から復学することになりました。私は、日本学生支援機構の大学院第一種奨学金を取得していましたが、今年の3月をもって、満了となりました。その際に、一種のみのため免除があったのですが、うつ病の為、大学事務からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めたいけど引き継ぐ人がいない
ベストアンサー辞めたいけど、辞められない 会社を辞めたいけど、辞められないです。 社長と自分と、事務しかいない会社で、自分が抜けたら会社は機能しなくなるのは目に見えています。 毎日、キャパオーバーの量の仕事をこなし、そのためミスも多く、怒鳴られて謝罪して、なかなか業績も上がっていないのが現状です。 給料も一ヶ月遅れています。 会社の将来も厳しそうだし、何よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚
ベストアンサー父親は、女性問題は数多く、借金三昧。結婚して生活費はいれません。自分の思い通りにならないと母と私の物を勝手に売り、お金に変え、自分でお金を使います。また、私に暴力をふるいます。包丁をつきつけられて生きてきました。この度、女性問題で、経済支援した日記を発見したので、コピーしました。父の兄弟にも、今まで相談してきましたが、何もしてはくれませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故:健康保険使用から自由診療への変更
100:0の過失割合の被害者です。救急で診てもらった病院では自由診療を強く求められたのですが、加害者が保険加入していたかさえ事故後の見分で伝えられなかったこと、また自身の持ち合わせも少なかったのでやむなく健康保険を使わせていただきました(第三者行為の手続きはしています)。事故証明が発行されたので、医療費等損害賠償の請求をしましたが、相手は支払いに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて帰国すると脅されています。
外国人の夫と数年前に国際結婚し子供がいます。 夫のDVや借金問題 ギャンブル依存に耐えかね離婚を決意しましたが、離婚の話し合いをするたびに 「婚姻関係を継続したまま子供の国籍を変更する手続きをとる、その後離婚し子供と帰国する。 子供は日本国籍が無いので国内にはとどまれず、そちらに帰国を止める手はない。」 と言われ、どうしていいかわかりません。 夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力のない父の運転について。
実の父は、現在70歳で、脳梗塞、心筋梗塞後医者から運転は無理と言われドクターストップがかかっています。 性格上、非常に我侭で自己中心的で、経済的な事を一切考えず、自分の事に対してお金を惜しまず使い〔一着80万の服をつくる等)、昔は数々の愛人がいて女性にお金をばら撒いていた人間です。お陰で私は就職して以降この男の借金返済係の様にお金を取られていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の罰金について
先日、私は交通事故(人身事故)の罰金について質問し 弁護士の先生から回答が付きました。 回答内容は罰金額が20万円~50万円とありました。 払えない場合は一日5000円の労役任務が課せられ収監されるとありました。罰金額に差がありますが、私は払う意思は あります。収入源が少なくとても一括で納付をすることは 困難です。一括で罰金を納付できない場合分納で納付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は続きますよね?
悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係は続けられますか?
悩んでいます。助けて下さい! 婚姻関係が継続している限り、婚姻費用を支払う義務があります。 しかし、支払われる側が有責で、それが原因で別居に至った場合、婚姻費用を受け取れなくなります。 私は婚姻費用を支払う側なんですが、妻は証拠が無いだけで、確実に不貞をしています。 妻側の作戦は共通の友人に聞いた所、今から証拠を掴んでも、元は私の暴言が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で別居する場合の、子供の監護権
私30歳 主人30歳 子供6歳・4歳 性格の不一致等で離婚について話し合いをしています。 私は離婚したいという意思は変わりません。 主人は離婚に同意すると言ってみたり、やっぱりやり直したいと言ってみたり・・・ やり直したい理由は、子供と離れたくないからのようです。 かと言って、普段仕事後はゲームばかりしており、家事育児は全くしません。 (現在は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供との面会について
ベストアンサー度々質問させていただきます。 私の彼女の話です。 彼女と元旦那さんの間には16才と4才の子供がいます。 離婚が成立した際に面会条件などを決めず離婚しました。 子供は経済的な理由から 元旦那さんが引き取っています。 先日、彼女が元旦那さんと会い話しをした所、 「今の現状では子供に会わせる事は出来ない」 といわれたそうです。 「今の現状」とは 彼女が実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪、恐喝になりますか?
友達とトラブルになってます。事の発端は友人の誕生日会を行うため幹事をやっていて参加メンバーにあらかじめメールで話し合をする時間と場所のメールを送っていましたが、主役の友人が前日に確認のメールが来てないことに怒りけんか腰で話しかけてきたので思わず怒らせるようなことを言ってしまいました。誕生日会は流れてしまいました。後日改めて行うことになりましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから