30,084件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人トラブル、暴力行為について

ベストアンサー

賃貸アパートです。私は仕事の内容上帰宅時間が深夜2時〜4時という時間になってしまうのですが、深夜帰宅時、「ドアを閉める音がうるさい」と木刀を持った、全身にびっしり刺青の入った隣人が出てきて、胸ぐらを掴まれ、「殺すぞ」、「土下座しろ」、「表に出ろ」などの罵声をものすごい勢いで浴びせられました。 その後、廊下や階段ですれ違う度に因縁をつけられています...

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 万引き 。友人に親権はいきますでしょうか?

友人が万引きで捕まりました。2回目です。友人は夫やその両親から精神的(言葉、日記あり)・経済的DV(必要最低限しか渡してくれない、夫がすべて管理等)・行動の制限・必要以上の監視される等をずっと受けており、それが原因で鬱を発病し、現在も通院中です。一度、夫から暴力を受け、その時の診断書があり。(夫は、その時酔っていて、した事を覚えていないと言い張っ...

弁護士回答
    1
  • 建て替えによる立ち退き料金について

本日、不動産会社から連絡があり建て替えのため来年の夏までに立ち退いてほしいと連絡がありました。 立ち退いてもらうかわりに今年の6月に発生する更新の費用は無料にするとのことでした。 しかし、わたしとしては契約時に建て替えが近づいているなんて聞いていなかったですし、入居して三年で出ていかないといけないなんてとても困ります。 わたしはシングルマザ...

弁護士回答
    2
  • 土地付きの戸建ての相続について

現在土地付きの戸建てで父と二人暮らしをしているのですが、最近結婚し子供をもった弟が「自分の家族が実家に入居したいので早く出ていけ」と私に要求しています。こうした状況で突然父が亡くなった場合、弟は土地と家を得たいと考えるでしょうから、私に遺産破棄を求めると思うのですが、私は現在経済的に自立できていませんので破棄はできません。均等に相続しようとする...

弁護士回答
    2
  • 中絶の意見不一致について

彼女の妊娠が発覚しました。私は33才で彼女は22才です。現在7週とちょっとです。私はバツイチで子育ての大変さがわかっているつもりなので、中絶を希望しています。経済的な面も考えてです。 しかし、彼女は1人でも産むと一点張りです。最初はどうしていいかわからない。と言っていたのですが、日がたつにつれ母性本能が働いてきたのだと思います。毎日喧嘩ばかりでいつ別...

弁護士回答
    4
  • 妻の母親を妻に近ずけないよう法的にするには?

妻は幼少期からは母親から虐待を受けていました。 20歳の時に母親に追い出されたのですが、 その後、市役所に紹介されたシェルターに行き、その後自分と21で結婚しました。 母親は妻をいまでも探しています。 警察には捜索願いもだしています。 市役所には観覧制限もかけていて、 住所はバレないようにしているのですが、 バカな警察が、住んでる地域を話したり...

弁護士回答
    3
  • 8年以上別居の夫からの離婚希望を拒否できるかどうか?

ベストアンサー

夫の浮気相手が、私の携帯に泣き叫びのメッセージを連日残したことが原因で別居となり、8年以上の別居生活となります。夫は離婚を希望しているのですが、私は別居のまま静かに生活していきたいと希望しています。 主人の離婚希望を拒否し続けることは可能でしょうか?また、主人が一方的に離婚手続きを進めてしまった場合、私は離婚を受け入れるしかないのでしょうか?現在...

弁護士回答
    4
  • 公園(公共施設)に植栽の樹木による落葉及び落実で困っています。

建物に屋根をはるかに超えており、屋根や雨どいに落葉や落実が詰まります。高所のため個人では手に負えず業者に依頼しないと掃除もできない始末です。また、台風時や風の強い日には実が窓ガラスにあたり恐怖を感じる程です。加えて公園と住宅の間の道路(2車線)に落葉や落実により自転車やバイクで走行時にハンドルを取られたり、転倒する人もいる状況です。再三にわたり、公...

弁護士回答
    2
  • 調停委員について。やはり私も代理人が必要なのでしょうか?

先日、妻が申立人である離婚調停に出席してまいりました。妻には離婚専門の弁護士が代理人になっています。調停委員から離婚したくない理由を訊かれました。私は普通の感覚で「妻を愛しているから」と回答しました。それに対し女性の調停委員から「若いカップルじゃないのだから、それは通らないでしょ」と笑って言われてしまいました。また私が書いたものではない『私が妻...

弁護士回答
    2
  • 破産者との共同相続3

破産管財人は破産者が二分の一相続した別の相続人の住居の鍵を請求できますか。 父が一月九日に亡くなり、妹と私が相続人です。妹夫婦は父死亡の前に自己破産の準備を始めていて、父の死後破産手続きが開始になりました。 すこし前に破産管財人から妹夫婦の住所に届く郵便物に加え父の元住所に届く父宛の郵便物の提出も求められましたが、私は仕事のため四月まで外国に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 奨学金の返済に関して

ベストアンサー

奨学金の、返済に関してです。 支払い残金約220万円の借り入れがあります。 一時支払いを滞ってしまい、裁判所に呼ばれ裁判にて学生支援機構側の支払いプランにて、和解しましたが経済状況が厳しく5ヶ 月滞納してしまい。先月先方より電話がありこのまま滞納すると強制執行を行わざる得ないので少しでも多く支払いをと言われました。先月はできる限り支払い(2万円)をしま...

弁護士回答
    1
  • 奨学金の返済に関してです。

ベストアンサー

奨学金の、返済に関してです。 支払い残金約220万円の借り入れがあります。 一時支払いを滞ってしまい、裁判所に呼ばれ裁判にて学生支援機構側の支払いプランにて、和解しましたが経済状況が厳しく5ヶ 月滞納してしまい。先月先方より電話がありこのまま滞納すると強制執行を行わざる得ないので少しでも多く支払いをと言われました。先月はできる限り支払い(2万円)をしま...

弁護士回答
    1
  • 大風呂敷広げた弁護士。その場合の理由は(実例があれば)どういうことなのでしょうか?

離婚慰謝料について、弁護士が依頼人に対して大風呂敷を広げて「獲れますよ」と言って高額な慰謝料をふっかけて協議や調停を始めたものの、その過程で(特に調停で第三者を入れてから)どうも依頼人が赤字で終わる結果になりそうだとなっら、その弁護士はきちんと依頼人に説明をするものなのでしょうか?それとも、依頼人に対する体面を保つためにそれは言わずズルズル続け...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について 。この場合の婚姻費用はどの程度になるのでしょうか?

私と妻は現在別居中であり、妻は仕事はせずに生活保護を受給しながら資格取得のために学校に通っています。私は会社員で年収は約600万円です(総支給額)。子どもは私の元に居り、長女は今年から私立大学に進学が決まりました。奨学金貸与の申請もしおり、経済的には厳しい状況です。長男も高校3年で来年に同じく私立大学に進学希望しております。 妻の代理人である弁...

弁護士回答
    1
  • 公示送達??

初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...

弁護士回答
    1
  • 一緒に暮らしたい

先日質問させていただきましたが、 私には2歳と1歳の子供がいます。未婚のシングルマザーです。 現在私は、一歳の子とアパートに 住んでいます。 2歳の子は私の実家に住んでいます。 2歳の子とは1歳の時に強引に 引き離されました。 私は現在、母親に援助してもらいながら、 アパートで一歳の子と生活しているのですが、 家族三人で暮らしたい。親子、兄弟、一緒...

弁護士回答
    2
  • 離婚決定後妊娠発覚、中絶、慰謝料について。

離婚すると決定してから妊娠してることが発覚しました。 二回目の妊娠です。最初、産んでほしいと旦那からは言われましたが、 離婚をするのに産んでくれ、産んだとしても養育費は二人分 払えないと、言ってることが矛盾しており、私自身も 経済面、体調面、今後の育児のことなど考えて今回は中絶することを 決め旦那にも承諾、同意書にサインも貰って中絶手術を行いま...

弁護士回答
    2
  • レオパレス家賃滞納

本日、訴訟予告書なるものが郵便受けに入っておりました。それとともに、支払い催告兼利用契約解除通告書という書面のコピーも投函されておりました。投函されていたのは本日、ただ通告書の作成日時は1週間前で、郵便局での内容証明済みとの記載もありましたが、それも1週間前になっております。 現在、滞納金額63000程、先月27日に支払い予定だったもの1ヶ月の滞納です。...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸について

相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...

弁護士回答
    2
  • 妻が常識を持ち合わせていない場合、根拠になるのでしょうか?限界です。

結婚して二年。私35才、妻32才、子供は一人(1才)。妻の常識の無さに本当に困っています。離婚は?子供は?慰謝料は? 交際5年目に結婚。仕事は順調も結婚を機に妻の父から誘いで悩んだが義父の会社に転職する事となりました。それで都会から郊外の街へと引越。妻には兄弟がいる為、私が跡を継ぐ事は無い。 見返りとして?住居購入には多大な援助有り。 転居後...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫の慰謝料。それでも夫が積極的と判断されますか?

ベストアンサー

夫のダブル不倫の末、離婚はせず慰謝料200万請求の内容証明を相手の女性に送りました。100万で和解すると回答を一度もらいましたが、期日を過ぎてから、積極的だったのはそちらなので払う気はない、経済的に払える状況でもない、と相手弁護士から回答がありました。 こちらの弁護士によると、謝罪もなにもないまま諦めるか、訴えるしか方法はないとのことでした。示談で少...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求以外に出来ることはありますか?それと、検診費用、出産費用は半分請求できますか?

ベストアンサー

私は3年間、妻子ある人と不倫関係にありました。 家庭は上手くいってないので、離婚して私と一緒になる約束をしていました。 奥さんが離婚してくれないと聞いていました。 昨年、妊娠し胎児認知もしてもらい今年2月に出産しましたが、4月に離婚するという約束を破られ、経済的援助も一切なく、生活保護生活になり、親にも絶縁され精神的に不安定になった私は養育費請求...

弁護士回答
    3
  • 妻からの離婚調停の申し立て

ベストアンサー

度々似たような質問して申し訳ございませんがご指導下さい。色々と私(44)なりに調停について勉強しています。円満調停を終えて3ヶ月後に妻(40)から離婚調停の申し立てです。私はDVや不倫は有りませんが、「通常、離婚調停は妻が断然調停員の味方のケースが多く親権も有利。夫が離婚拒否しても調停員は離婚の方向でまとめるケースが多い。」と聞きました。千差万別ですが本当...

弁護士回答
    3
  • 面会について

ベストアンサー

離婚し半年が経過しました。(親権者は私です) 子供は五歳、夫と私達は飛行機で移動しなければいけない場所に住んでます。 お正月に子供を連れてこいと言われました。 子供はまだ一人では飛行機に乗れる年齢ではないので無理だと言うと、子供を連れに行くから、迎えにこいと言われました。(俺に4往復させるつもりかと怒鳴られました)経済的に往復飛行機乗ってバス移動して...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の途中解約に対する違約金について

居抜き店舗を原則として2年間の賃貸契約していましたが、事情により1年で解約を余儀なくされ、契約書の記載通り、解約希望日の3ヶ月前に家主に申し出た所、違約金が発生するとの返答がありました。契約書には、途中解約に対する違約金については一切記載されておらず、それが正等なものか判断いたしかねております。当初、最低でも2年間は契約してくださいと口頭でも告げら...

弁護士回答
    2
  • 委任状について。これはやはり、私文書偽造になりますか?

経済的DVになるのかどうかはわかりませんが。。 夫の浮気が原因で離婚協議中ですが、浮気前から火の車だった家計が、浮気で更に大変になり生活費を満足に渡してくれない生活が続いている中、大学生の長男の奨学金から生活費に補填していた為、学費の支払いが危うくなりました。 なので、主人名義のかんぽ保険を途中解約し、払戻金を受取りました。 保険は、2つ加入してい...

弁護士回答
    1
  • テナント料の減額について

カフェを営んでおる知人からの相談なのですが、今、円安で原材料費も上がり、また4月から消費税も上がります。これまで、何とか営業を続けてこられましたが、今回のように、連続する経済的な打撃には、正直、現状のままでは立ち行かないとのことです。そこで、固定経費である賃貸料に目が行くのですが、店舗は4年半前から借りております。路線価は10%ほど下がっておりま...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き

ベストアンサー

はじめまして。この度、ご縁をいただき、都内にて木造築45年の古アパートのオーナーになりました。リフォームして2階部分に住む予定だったのですが、購入後すぐのガス漏れなどがあり、老朽化のため(耐震脆弱など)建て替えをすることになりました。現在居住中の方々に6ヶ月後をメドに退去をお願いしております。補償の件でご相談したいのですが、木造で築40年以上経過...

弁護士回答
    3
  • 同意書を代筆

ベストアンサー

前日中期中絶をしました。 本当は産みたかったですが、ことの発端が、私には2人子供が居ます、経済的、精神的理由で施設に居ます、最近迄付き合って人には、細かく子供達が、施設に入った事を言ってませんでした、 相手と喧嘩した時もうどうにもならないと思い、家族に相談、その時に子供達が入った理由を聞いた相手が、あきれられ、色々暴言を吐かれました、家族にも産む...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の記載内容

現在離婚協議中で、5歳の息子の親権で夫ともめています。 今のところ、息子の氏・戸籍は現在のままにしておく予定なのですが、もし将来私が再婚する場合に、親権を有する私が夫に無断で戸籍と氏を変更する可能性があることを理由に、親権を私に渡すことを拒まれています。 夫からは、親権を監護権と分離して私には監護権を渡すという提案を受けました。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 母の借り入れについて

うちの兄が母名義のキャッシングカードで借り入れを繰り返してこまっています。とにかく兄は、金銭的な事にだらしがなく前から母に金銭的な負担をかけていたようです。両親の年金もほとんど兄に使っていたみたいです。カードの契約をするのを母が断っても兄がひつこくて仕方なく契約したみたいです。この事が父や私にばれないようにカード会社からの郵便物を郵便局で直接兄...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金問題について2

ベストアンサー

職場の友人に220万円借りています。 私には返す意思はあり分割交渉をしていますが相手は一括を希望していますが難航しています。私は月収12万程度の経済的にかなり弱い状況です。 問題は相手が最初から返すつもりなかったんではないか?自分が弱い人間だからそれを利用して狙ってきたんだ!などとまくし立てられています。そして警察に相談するなど刑事告訴もほのめかして...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給者の子供の信託財産

母子家庭で現在生活保護受給中の相談です。 母子家庭の経済力ではとても子供を大学に行かせてやれないので、父が、生活の中から貯蓄したものを孫のために、大学進学時の資金として、信託財産として贈与したいといっています。大学進学時には、子供は生活保護から外れるので、大学進学時に信託財産を使うには問題がないかと思うのですが、父も年をとっているので、何かあっ...

弁護士回答
    1
  • 来月退職することになりました。

来月、退職することにしました。 退職理由は、上司の怠慢、セクハラ(言葉やメールによるもの)です。私の職場は女性が私一人で事務の仕事をやっていました。私は母子家庭なのですが、上司は20代と若く、仕事内容のことで以前から何度も相談をしていました。(仕事の役割分担がされていなく、問題が起きた時に責任の所在がはっきりしないため役割分担をはっきり決めて欲し...

弁護士回答
    1
  • 調停の意味は

一昨年、12月に調停で離婚成立、慰謝料と養育費は約束したように支払って居ります。昨日いきなり!妻所有の家を買い取って欲しい。調停中に!案として、私が買い取る話をしたのですが!手離したくないとの事でしたので……販売価格が、残債が残っておるので高めだったので、慰謝料を含めた高めの設定で当初は提案は致しました。 離婚は成立してますし、養育費はちゃんと支...

弁護士回答
    1
  • 旦那のDVが原因で離婚。請求して払ってもらえるのでしょうか?

旦那のDVが原因で先月離婚したばかりです。離婚時結婚式キャンセル料半分負担を請求しても払ってくれませんでした。元旦那は経済的に自分の支払いしかできていない状態です。借りているアパートが私名義です。アパートには元旦那と旦那の兄夫婦と四人で住んでいました。私はDVをうけ、先月20日から自宅の方にはおらず、実家の方に帰っていました。今月21日退去手続きをおこ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求の額は?

結婚生活三年半です。 主人とは不貞行為が原因で離婚しました。 不貞行為の期間は半年で、相手は今年20歳(現在19歳)の同じ会社のアルバイトです。 主人の年収は300万円で貯金もないので、養育費月3万円と、慰謝料100万円を月一万円を分割で払って頂きます。 不倫相手にも慰謝料請求するつもりです。 今度、法テラスを利用して、弁護士の方の無料相談に行きます。 ...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます

私は母子家庭で、中学3年生です。 養育費や援助などは受けておらず、経済が最近不安定なので、母が昼と夜両方に仕事を入れています。どちらも母の知り合いの職場で、お昼の仕事は日にち不定期で8時間働き、そこから夜の友達の店の手伝いの仕事を週に4日、といった具合なので、昼の仕事は多くても週4日の労働だったのですが、 ここ最近昼の仕事が11時間労働などとなってお...

弁護士回答
    3
  • 企業規模と児童ポルノ禁止法と波及効果

児童ポルノ禁止法によって ○アニメ制作会社 ○東映グループ ○出版社 ○ゲーム会社 ○おもちゃメーカー ○レンタルビデオ店 ○書店、古書店 ○リサイクルショップ ○大日本印刷 ○マンガ倉庫/まんだらけ ○クリエイター(漫画家、プログラマー、デザイナーほか) ○手作り品の売買(似顔絵描き、ネットオークション等含む) ○購入者(日本人全員) これらから家宅捜索・原稿/...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

私の不倫で現在別居中、近々離婚訴訟予定です。 不倫相手の元(自宅)に夫から慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。 経済的に支払うコトが困難な為 弁護士さんに依頼していく予定ではありますがまだ弁護士さんが決まっていません。 一括で300万円一週間以内に支払うこと。 連絡なくまたお支払いがない場合はやむなく慰謝料を求めての訴訟の提起を検討します。とあり...

弁護士回答
    3
  • 親権をとりたい

これから離婚をしようと考えています。 そこで親権なのですが、5ヶ月の子供がいます。 嫁は借金もあり浪費か税金も払っていません。 義理母父も同じく借金があり、税金も払わないどころか払う気すらありません。 私も嫁にも義理母父にお金を貸してしまい返す気配すらありません。 私は普通に仕事をしており実家から通える距離です。勿論両親は借金やローン等は...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんの決め方

初めまして。 私は、3歳と1歳の子どもの母です。 今回、主人の浮気が発覚し、勝手に出て行かれてしまいました。でも、月1くらい帰ってきます。主人は、別れたいと言っていますが、私は別れないと伝えています。でも、私の方が、経済的な面などが見通しついたら、別れたいと思っています。 浮気の証拠は探偵を頼んで、掴んでいます。相手のことも把握してます。 今...

弁護士回答
    1
  • 酔った勢いでばらされました

ベストアンサー

当方学生の男、24才です。 情けない話なのですが、お付き合いしていた女性が妊娠し、しかし経済的理由により中絶することとなりました。 病院の付き添いのため、アルバイトを1日お休み頂こうと思い、自己都合によりお休みをくださいと伝えたところ、理由が明確じゃないと休みにできないといわれました。そのため、あまり口外しないでいただきたいということで事情をお伝...

弁護士回答
    3
  • 中絶費用について

半年付き合っていた彼がいてその彼の子供も妊娠しました。初めは産む方向だったのですが経済めんと、彼の浮気と暴言でストレスでおかしくなり 産むことを断念しました。手術費はこれから付き合っていくのなら折半、別れるのなら彼が全額負担という話しに両方の親同士が話しそうなりました。手術前に別れお金の話しを手術後にしに行き残り半分と妊娠していた時の病院の通院...

弁護士回答
    1
  • 児童福祉法

先日家に警察が家宅捜索に来ました。 弟(18歳)が児童福祉法と青少年保護育成条例違反の容疑で逮捕されました。 高校の卒業式翌日のことで家族みんなショックを受けました(高校での成績も良かったし、真面目な性格だったので) 事件内容はネットで知り合った女子(17歳)を援助交際させて紹介料を数回女子からとったそうです。 そこで質問なのですが 児童福祉...

弁護士回答
    4
  • 力を貸してください。それはかのうでしょうか?

ベストアンサー

四年前に主人が家を出てから別居しています。 今は月に1、2回子供に会いに数時間家に来る程度です。 別居以来離婚を要求されてきましたが、経済的な理由もあり、離婚要求を拒否し続けてきました。 先日、不倫相手の子供を妊娠しました。 彼とは、旦那と離婚して結婚しようとはなしていた矢先のことでした。 調べてみると、300日問題や、夫から不倫の慰謝料を請...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議

ベストアンサー

遺産分割協議で主張を述べることができません。父が死亡し、法定相続人は私、養子の夫、母、妹二人です。夫は相続に無関心なので私VS一蓮托生の母妹二人という構図になり、まったく話し合いになりません。母も妹も法律には極めて疎く、養子に権利はないとか支離滅裂なことを言います。そこで専門家の弁護士の先生に、私の主張を述べていただき、母、妹の誤りを正したり、質...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅と立ち退き費用

ベストアンサー

先日は弁護士の先生には大変お世話になりました。 今回は、県営住宅の件です。 今現在は、母(70歳)と二人暮らしす。県営住宅は条例(法律かもしれません)が変わり、若者(たしか60歳以下だったと)は居住する権利を継承(この場合、母から受け継ぐ)ことができない決まりになりました。しかし、事実上は経済上の理由により、立ち退くことはおろか、立ち退き先もない、...

弁護士回答
    4
  • 離婚内容

現在、離婚調停中です。 長女が来春小学生になるので、お互いがその頃までに決着をつける方向で協議していますが、調停の進みかたに憤りを感じています。 何故かと言うと、離婚を言い始めたのも子供を勝手に連れていったのも妻側です。 同居中は確かに 喧嘩する事が多いと思いますが、原因は双方にあったと感じています。 私は、夫婦関係を良くするため、家事は勿論...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の相場。80万は妥当なのでしょうか?

以前務めていた会社の上司と1月〜5月まで不倫関係にありました。私は離婚して彼は元夫に慰謝料200万を支払いました。彼は弁護士をたてて相場は100〜150万と言われていたのを奥さんが知っていて、200万払ったことが面白くなく、今度は奥さんが弁護士をたてて私に80万を請求してきました。10日以内に送金を求めています。分割なら最低月2万と書面に書かれています。 以前彼が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから