法律相談一覧
-
管財人がつくことのデメリットについて
民事再生が諸事情でうまく進まなかったため、自己破産に切り替えようと思っています。 この場合管財人はつくのでしょうか。 こういう場合はつかない等、事例はあるのでしょうか。 管財人がつくことにあたってのデメリットは金銭的な負担だと思っていたのですが、それ以外に手紙の開封など様々な弊害(言葉は悪いのですが他の言葉が思いつきませんでした)があると知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自殺未遂を理由としての、親権の変更要求について
ベストアンサー7年前に離婚いたしました。 子どもたちの親権は母親である私がもっています。 最近、精神的なストレスから、突発的に自殺未遂をしてしまいました。 そのことを元主人に知られ、子どもたちの親権の変更を要求されています。 私から子どもたちへの危害の可能性や育児放棄の可能性を裁判所が判断すれば、 元主人に親権をとられる可能性があるかと思います。 自殺未遂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫との同居の家を出るにあたって、金銭的に貰えるものはありますか?
ベストアンサー13年前に離婚してからも元夫と同居しています。子供が3人おり子供の為の家事や学校関係の事はずっと私がやってきました。離婚当初、私は働いておらず収入はありませんでしたし、次男が病気で入退院を繰り返しており、3人が10歳未満でしたので、経済的な面を考えて親権を渡しました。 子供が4年前に正社員で仕事をするまでは、家事、子供の学校関係をすべてやっていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫夫からの離婚請求 反訴?棄却?
ベストアンサー不倫夫との離婚調停が不成立となりました。 双方、離婚の意思は示していましたが、財産分与で折り合わなかったためです。 私の考えは以下の通りです。 ①夫とは暮らせないので、3年前に私が別居して、私から離婚を申し入れた。 ②夫の年収は2000万円、私の年収は800万円。経済的利益のために、離婚せず別居して婚費をもらい続けたい。 ③離婚するとなったら、財...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士、債務整理から弁護士、自己破産変更について
債務整理についておたずねいたします! 今月11日頃書留で法律事務所から実家に手紙が来てました! 15日までに連絡又は振り込みない場合法的手段に出ると記載があり先日私も法律事務所に相談しました! 債務整理の話しを聞き納得して契約してきました! ところが夕方連絡あり相手の消費者金融のでかたによっては自己破産をすすめると言われました! 質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流時の第3者機関利用について
面会交流審判について 面会交流調停をしています。 私は非親権者で女性です。 相手は月2回の面会時には第3者機関の利用を主張していますが、私の仕事が、1年毎の更新で最長3年という不安定な雇用なので、経済的に難しいです。手取りもとても少ないです。 基本的には「第3者機関の料金は折半」だと思うのですが、私の収入と今後の不安定さが考慮された審判が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働審判手続きの申立て
ベストアンサーお世話になります。 この度、労働審判手続きの申立てをいたします。 退職勧奨の補償金の請求です。 いくつか質問させていただきますので宜しくお願いいたします。 1.申立書の他に、陳述書を添付する予定でしたが、通常の訴訟とは違い陳述書の添付はしない(できない)のが一般的なのでしょうか。 また、陳述書を添付しない場合、申立書の「現在までの経緯」の後に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv問題 お互い主張すればお互いがdvですか?
ベストアンサー妻がdvシェルターにいって2ヶ月がたとうとしています。 こちらのできる限りの反省や努力をしているのですが、 いろいろ相談しているうちに、妻もDV(経済てきやモラハラ)じゃないの?といわれました。 ①子供ができてから10年近く働いてくれない。(働く約束していました。) ②働くのがえらいんか!私が働いたらあんたなんかようなしや! ため息の連続や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者に無断で子供を海外に連れ去った場合
はじめまして。 数年前に国際離婚をしましたが、外国人の父親が子供の親権者です。しかし経済力がなく、離婚後も、母親と暮らしていました。 ある日、旅行的な一時里帰りという事で、父親が子供を連れて自国に帰りましたが、それから音信普通となり、しばらくしてからメールで、子供は自国の学校に入学させたと言われました。 子供自身も、1週間ほどで日本に帰国す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子を退去させることは不利になりますか?
前回から引き続きお願いします。 こちらの軽い浮気が発覚後の妻からのDVにより別居しています。 離婚を伝えましたが、妻からは一向に同意の返事が無く、今度調停をします。 元の自宅には妻子が住み、自分は実家です。 自宅は私の兄が以前購入したものをほぼ無償で借りており(管理費等は払っています)、 そこに離婚するのに妻子が住んでいるのは変じゃないかと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住居建て替えに伴う住所変更について
母が一人住まいの実家を老朽化のため、建て替えを行なうことになりました。建て替えは不動産業者へ依頼しました。経済的な部分で今回の建て替えは別居していた私が私名義で行なうこととなり、建て替え完了後は私もその実家へ戻り母と暮らす予定となっています。 建て替えそのものは順調に進んではいましたが、現在建て替え工事が終わる目途が立ち、不動産業者より住所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか?
離婚後、親権者母親の生活保護不正需給は親権争いにどれほど影響しますか? 離婚後親権を取り戻したいのです。 親権者である相手方が生活保護を不正需給しています。 養育費を受け取っているにもかかわらず申請していない。 生活保護を需給しながらこどもに習い事をさせており、毎月の月謝の他に発表会1回に30万程の支払いをしている。 (養育費を貯金をしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判(財産分与)
ベストアンサー旦那の不貞行為でこちらから離婚請求、弁護士依頼 旦那(以下相手方)調停を申し立てるが、不貞行為がありながら離婚はしたくない。 離婚するなら納得いく条件を提示せよ 調停不調(相手方が取り下げ) 弁護士との話し合いにも応じず、金銭的にも精神的に負担大ですが、今後訴訟の予定です。 こちらとしては財産分与として現在の住まいの確保を望んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を獲得するにあたり、不利な状況とは?
婚姻歴10年で2児(小学生と幼稚園年少)がいます。配偶者がダブル不倫をしており、離婚を考えています。 (1)現在、配偶者の両親と完全同居しております。私の勤務時間が不規則な為、やむ無く義理母に子供をみてもらっています。離婚したら私が子供を引き取りますが、子供たちは義理母に懐いているので、離婚しても義理母と一緒に居るということも考えられます。勤務時間や勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権者からの請求書と時効中断の効力について
ベストアンサー私の知人が住宅ローンの滞納で競売となり、信用保証会社が平成21年に代位弁済、平成23年には債権回収業者へ譲渡されました。それ以来債権回収業者からは定期的(月1度)に請求書が普通郵便にて郵送されてきた状況とのことです。知人は無職であったことから経済状況が思わしくなく信用保証会社はじめ債権回収業者に対しても一度も返済したことはないとのことです。彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 不利になりませんか?
ベストアンサー夫は同意も無く出て行き別居中です。私は離婚したくありませんが、 夫は、私の生活費が無駄、住宅ローンが無駄と言い、 離婚しないなら全部自分で払えと言われ、 生活費をもらっていない状態で、水道代、電気代を私に払わせるよう手続きされ、 現金をもらっていないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていましたが、 勝手に解約されました。婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められ、慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー離婚理由として認められるのでしょうか? また、慰謝料を請求できるか教えてください。 同居時、妊娠をしていたが経済的な理由から中絶したいと相手から言われて仕方なく同意したが、別居後、嘘だったと言い、本当の理由は離婚をしたいからだった。慰謝料、離婚も認められますか? 子供を置いて出ていき、子供を傷つけるような言動と、子供が何度か母親が家を出て行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停の決裂後の流れについて教えてください。
ベストアンサー円満調停の決裂後の流れについて教えてください。 現在私は妊娠6ヶ月です。今年7月に夫が家を出て行き、別居中です。夫からは離婚を希望されています。 私は修復を望んでいます。 円満調停を起こすか悩んでいます。円満調停を起こすことがきっかけで、離婚に話が一気に進むこともあるかもしれないと考えています。 そこで質問です。円満調停を起こし、決裂した場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権放棄し離婚したい
主人の海外転勤に伴い会社の勝手な判断でこちらに拒否権すらなく家族帯同必須で海外に来ています。 住み慣れた日本の地を離れ、慣れない海外生活で精神的に余裕がなく離婚し日本に帰国したいです。 小学生の子供がおりますが親権はいらないのでとにかく離婚したいです。 しかし主人が離婚に同意しません。 この場合私が先に帰国し訴訟を起こすほかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を間違えた場合
いつもお世話になっております。 婚姻費用について質問させてください。 現在、別居中で離婚訴訟中です。 婚姻費用は調停で決まり、夫から払ってもらっています。夫が一括では払えないというので、しばらくの間は、未払い分を月々の支払いに上乗せして分割で払ってもらうという内容になっていました。 先月からは、未払い分がなくなり支払い額が減るはずだったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親との同居解消について
35歳女性。現在、夫と3歳の子と義両親と同居中。4年前に一戸建てを私名義で購入し、当初は夫婦のみで生活していましたが子供を授かり、私は仕事を辞め、1年ほど専業主婦をしましたが、経済的な理由で復職(夫の収入は不安定)。しかし慣れない育児に家事、フルタイムの仕事に2人共限界を感じ、田舎で生活保護をうけていた義両親に、生活費を全てこちらで負担するという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人施設での救急対応トラブル
有料老人施設に入っている親が救急搬送された時の対応で困っています。 ・肺が悪くいつ亡くなってもおかしくない状態での施設への入所。 ・病院で治る見込みはないと言われていたので、施設と施設の担当医に何度も酸素を勧められたが経済的理由もあり断っていた。 ・緊急の場合の延命は希望していないが、施設から書面での取り交わしの申し出がなかったのでしていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀承継者に指定された場合の回避について
ベストアンサー夫の実家のお墓の承継について 夫(長男)が昨年亡くなりました。 夫の遺骨は夫実家の墓に埋葬されてます。 現在の祭祀承継者は義母です。 夫の葬儀、四九日法要、一回忌法要の喪主は私がつとめました。 祭祀承継者として指名されれば拒否できないと聞いてますが、経済的、精神的に負担の為、承継したくありません。 姻族関係終了届を出せば、拒否できるようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気による会社休職中の住宅ロ-ンの滞納について
離婚前提別居中の旦那は病気で休業中です。 旦那は本当に病気かどうかは疑わしいのですが、医師の診断書があり、会社は長期休業中のサラリ-マンです。 副業をしており、副業だけでも食べていけるようです。 最近は休職で収入が減ったため婚費の支払を渋るようになりました。 それに加え、住宅ロ-ンの支払いも止める、と脅してきています。 休業中であっても会社に籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料の支払いについて
元妻が繰り返し複数の男と浮気をし、最後には 最後の男と、一方的に出ていってしまいました。 (複数人との、不貞のメールのやり取りのコピーあり) そこで平成22年6月に、内容証明郵便を 送付し、慰謝料300万、挙式費用ほか経済的損失700万円を 請求しました。 そののち正式に離婚し、内容証明通り月5万円が1年間ほど支払われましたが、ある日から一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国際離婚 親権 日本で申し立てできますか?
ベストアンサーアメリカ国籍夫と婚姻しました。渡米後すぐに妊娠し、帰国して日本で出産育児しております。アメリカに住む夫から生活費が来ないため、アメリカで弁護士を介して離婚を申請しました。まだ離婚自体の判定は出ておりません。臨時の養育費のみ判定が出て受け取っています。 アメリカでの手続きが進むうちにアメリカでの離婚手続き進行が難しく経済的にも物理的距離もあり、非...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の提出期日を守らない相手方代理人への対応を教えて下さい。
建物老朽化を理由に立ち退くようにと大家さんに訴えられました。 経済的理由で代理人を立てずに本人で対応しています。 こちらに代理人がいないので馬鹿にされているのか、原告側弁護士が準備書面の提出期限などのルールを守りません。 今回も、「次回期日の10日前までに準備書面を提出するように。」と裁判長がおっしゃられたのに その期日から8日過ぎた現在に至っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した夫と子供の学費について
ベストアンサー離婚の際に作成した公正証書に、 「子供に高額な学費が発生した場合、子供が高校を卒業した時点での夫と妻の事情を踏まえ、協議の上分担する」 と記載しました。 子供が大学進学を希望しているため、夫に学費の半分を負担するよう頼むと、 「子供が高校を卒業した時点での私の経済状況では、学費を半分負担するのは苦しい。小額(20万程度)の負担ならできる」 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を妊娠。養育費等について
不倫相手との間に子供が出来ました。 夫婦関係が破綻していると聞き、離婚を進めている間に出来て、現在妊娠初期です。 私は年齢的にも堕ろすつもりはありません。 妊娠したら産む事も話し合っていましたが、口約束程度です。 離婚するから産んでほしいと言われていました。 ただ、離婚が難しくなり、私は経済的にも厳しい状況ですが、堕ろす考えになれず彼と別れを決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の連帯借主が成人すれば、借主と同等の扱いになるのか?
ベストアンサー私が高校生(未成年)のときに母親が「母子福祉資金貸付金」を借入れしました。 その当時、私の了解なしに連帯借主としていました。 数年間は、母親が返済しておりましたが、経済的に苦しいため途中で返済しなくなりました。 保険福祉局からの返還催告を数年間無視続けておりましたので、今回、連帯借主の私に滞納分の償還を求めてきました。無視した場合、債権回収業者へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1度請求済みの不倫慰謝料の再請求、または和解条件違反について
ベストアンサー不倫の慰謝料・和解条件案についてご相談させてください。 昔に主人の不倫相手に対し慰謝料を請求いたしました。ですが、慰謝料を支払う経済力がないとのことで1円も払ってもらえず泣き寝入りしました。 その際に和解条件案として今後、一切主人と連絡を取らないこと等、和解条件を提示しこの約束を破ることがあれば300万をかけて裁判を起こすことを提示し、彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取ることはできるか?
ベストアンサー父親が親権を取るのは難しいと聞きますが、以下の状況の場合でも親権は取れないでしょうか? ・妻(37才)は専業主婦、娘は1才。 ・妻は精神的に不安定で心療内科に通っている。 ・妻は結婚前の一人暮らし時に経済的に破綻していて、親や友達から借金をしていた。(育児と仕事の両立は困難) ・妻の両親は高齢のため、育児の支援は難しい。 ・私の場合、今の仕事を辞め実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犯人からの謝罪と弁済を提示されたが受けるべきか
ベストアンサー先日勤務先店舗にて顧客より財布の置き引き被害にあいました。 今後について判断のつきかねることがあり、お尋ねいたします。 警察からは以下の通り連絡がありました。 犯人が犯行を認めたこと。 被害額の弁済と謝罪を申し入れていること。 財布は中身を確認せずにそのまま処分したと言っているので、何も返ってこないこと。 謝罪と弁済をうけるか?受けるなら金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった家主との契約は有効ですか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 借家で家賃を払ってます。 50年前に父が、30年前に亡くなった家主と契約しました。 その後、娘さんが現家主ですが建物は120年位経っており固定資産税も30年以上前からかかってません。 所有者も亡くなった家主の名前があるだけで、現家主の名前はありません。建物は未登記です。 土地は父が契約した時から現家主の登記なっています。(亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令中の同居と親権変更
ベストアンサー先生方、アドバイスを宜しくお願いします。場合によっては依頼しますので助けてください。現在、元妻からの保護命令が発令中なのですが、元妻の同意があって現在も同居しています。しかしどうしても保護命令(退去命令、接近禁止命令)だけは取り下げてくれません。 元妻の同意があっても退去命令中は私が自宅にいては駄目なのですか?罰せられるのですか? 現在、長男の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続人が居ない場合の、被相続人の財産の処分について
ベストアンサー相続人がいない場合、亡き父が残した財産について、どのように処分したら良いのでしょうか。 被相続人である父は、借金があったため、相続人全員が相続放棄し、現在相続人が居ません。 亡き父は借家だったのですが、相続人が居ないため、賃貸借契約の解除や残置物の処分をすることできず、親戚が賃貸借契約の保証人になっていることもあり、現在は親戚が支払いを続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却中に契約者が死亡したらどうなりますか?
ベストアンサー主人が病気療養の為、仕事を退職しました。収入が減り今後、住宅ローンが支払えなくなるのは確実なので、任意売却を考えています。その物件は現在住んで居ないので空き家となっております。息子の家に同居しているので私達には必要のない家になります。 先月、主人が癌と診断され家族だけに余命宣告をされました。主人は余命宣告のことは知りません。 団信には入ってはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンセン病隔離法廷は違憲?最高裁に対する国家賠償訴訟等も可能?
裁判所がかつてハンセン病患者の裁判を、通常の法定ではなく隔離された特別法廷で行った問題について最高裁判所長官が謝罪しましたが、違憲かどうかの判断については避けたようですね。 特別法廷での対応により、裁判を受ける権利を奪われたわけではないでしょうが、少なくとも合理的な理由なく差別的に扱われたことは事実なので憲法14条1項には反しているように思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者、世帯分離で生活保護申請できますか?
もう、どうしたら良いのか 頭が混乱しております。 宜しくお願い致します。 実家【借家】に、祖父母(88歳、82歳)、母(61歳)の3人で暮らしています。【父は、障害があり施設入所中】 母が、脚が悪く【障害者手帳持ってます】思うように働けなくなり、貯蓄を切り崩し生活していましたが、後は生命保険を解約しなければ生活ができないところまできました。【祖父母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳出血で倒れた家族名義の借入金
先週一人暮しをしている弟が脳出血で倒れたのですが家族で経済的に面倒を見る事が出来ないので本人の名前で福祉のお世話になるように手続きをしてきました クレジットカードなどもあり支払いもあるのですが福祉事務所の方がまずは数ヶ月は病気の状況を見なくてはならないの負債の県はとりあえずそのままにしておくように言われました ここで問題なのが弟名義で私の子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚要求
お世話になります。 婚姻期間20年、別居2年目19歳と17歳の子供あり。 この度夫から離婚を要求されています。 3年前に夫の不貞行為が分かり単身赴任をきっかけに別居し2年目になります。 不貞行為発覚時、相手女性とは既に一切の連絡も取っていないと言われていましたが、少なくとも今年に入ってからも連絡は取り合っており、関係は続いていると思われます。 証拠はあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母が精神的損害を与えた隣家の住人からの慰謝料請求は払わなければならないのか?
91歳になる精神疾患を抱える一人暮らしの母の隣家とのトラブルについてご相談します。 母は隣家から盗聴や音楽による騒音が流れてくるとういう妄想を持っており、 それに対しての行動として ・隣家の塀を叩く ・隣家に直接電波が流れてくると訴える ・隣家に押しかけて、暴言を吐く、等 このような迷惑行動に対して、福祉関係者と精神医の受診や施設への入所などを勧...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の停止だけか、10年間分の保護費や保険料も返還の対象か?
ベストアンサー現在、生活保護を受給しております。月の受給額が6万円ぐらいです。障害基礎年金が6万5000円ぐらいです。 長年、将来の不安のため、貯金をしておりました。 そのため、貯金額が100万を超えるようになりました。 良心の呵責から、発覚する前に自分から、担当の保護課に、正直に貯金額を伝えました。 10年近く、生活保護を受給しております。 現在、処分の結果待ちです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災でガが完治せず終了してしまった場合
夫が以前の会社で仕事中にケガをしたため、労災保険を利用し会社に申請をしてもらっていました。会社に在籍し治療を続けていたのですが、治療が長期化すると会社が申請するのを何かと理由を付けて遅らせるようになり、最終的には完治しないまま治療を終了することになりました。その後、仕事には復帰しましたが、調子が悪く会社を辞めることになりました。 現在、完治せず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁に求婚してくる元彼に慰謝料請求はできるのか?
ベストアンサー付き合ってから二ヶ月後に同居を始め、その二ヶ月後に婚姻して、いま新婚三週間になります。 嫁にもパートに出てもらわないと養っていけない経済状況なのですが、働き始めては1日2日で『合わない』という理由で辞める事を繰り返してました。 『私にはパートもできない』と落ち込んでいたタイミングで元彼からメッセージアプリを通して連絡があり、現状報告のやり取りをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚中に知らずに借金をされ、返済により減った財産について
はじめまして 知人の女性からの相談なのですが、 性格の不一致を理由に離婚を検討してるが、離婚後の経済面が不安で、夫になかなか離婚の話しを切り出せないとのこと。 家計は夫がにぎっており、先日財産について聞いた所 実は結婚して2、3年した頃(今から10年くらい前)に、仕事の付き合いなどでお金が必要の時があり、自分の親から合計で200万借りたことがあると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者変更したい場合にまず初めにやるべきことは?
1年前に離婚が成立しました。 子供が二人おり、当時パートだった私は経済的な不安があったのと元夫の母が同居して子供たちの面倒を見るということから親権を元夫に渡してしまいました。 元夫には1月くらいから同居を始めた彼女がおり、その彼女は1歳半の連れ子がいます。 友人から次女が彼女に外でひどく怒られている姿を見たとの情報があり、その他にも次女だけに不都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特養のケアマネージャーの嘘(介護認定で)の罪
ベストアンサー身内が特養に要介護3で入居して早くも4ヶ月、介護認定調査の時、ケアマネージャー(普段からいい加減)が立ち会いので、心配になり、家族も立ち会いましたが、普段から身内が…状態も把握していないのに、認知、徘徊、物忘れ、度重なる転倒、症状が悪化して病院に通院治療中ですが、それに対して、医師の診断書とか認定調査の係りに渡そうとしてもケアマネージャーが、認定調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の夫婦間の法的拘束力について
ベストアンサー離婚調整を今起こしたばかりです。このタイミングで、真剣な悩みがあります。それは妻は都合の悪いこと、経済的に苦しくなり調停で決められた婚姻費用が足りなくなると追加で請求してきます。それに応じないと、様々な嫌がらをしてきて、困り果てています。私の職場や仕事の取引先へ勝手に電話をし、プライベートで上手くいっていないことや、その原因は私にあるとか、無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金まみれでも婚姻費用の支払い義務はあるのか
ベストアンサー一月ほど前から妻が子供を連れて黙って出ていき別居中、引越し先はわかりません。別居原因はモラハラと経済的DVを訴えてきました。 妻が渡したばかりの生活費と親の預金をすべて持って出て行ったため、自分と親の生活費がなく借金して過ごしています。離婚調停を申し立てられ近日中に行くのですが、おそらく婚姻費用分担請求があると思います。給料を全て借金返済に回し、...
- 弁護士回答
- 3
-
「経済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから