24,983件見つかりました

法律相談一覧

• 後遺症診断書について 耳鳴り

ベストアンサー

耳鼻科に後遺症診断書作成を本日で2回書いて頂きました。 耳鳴りだけで診断書を提出したいと先生にお願いしてますが、めまいが無くなったとか、ABRを勧めているが希望なし。機能性難聴機能性難聴疑いとか書かれます。 耳鳴りだけの診断書や後遺症診断書作成したいのですが、弁護士の先生同伴で耳鳴りだけの作成は出来るのでしょうか? 耳鳴りの後遺症診断書にABRは必要で...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の住所特定について

探偵に調査を依頼し、不倫相手を追尾してもらっていましたが、交通事情の関係により住所特定には至りませんでした。 弁護士さんに依頼し、不倫相手に慰謝料を請求したいと考えておりますが、以下の情報で弁護士照会から住所を特定することは可能でしょうか? 1.不倫相手の氏名 2.メールアドレス 3.車のナンバー(迎えの車のナンバーの様なので、ご家族の所有しているも...

弁護士回答
    2
  • 中国人(在中)との雇用形態について

当社は中国に事務所・現地法人はございませんが、 中国在住のエンジニアを雇用し、現地で業務をさせたいと検討しております。 その中で、雇用形態について以下の方法を検討しております。 ①中国の派遣会社へ登録させ、派遣会社経由で雇用する。 ②エンジニア本人を個人事業主扱いとし、当社と業務委託契約する。 以上の場合、法的に問題があるかご教示頂ければ幸い...

弁護士回答
    1
  • 国内特許を海外のメーカーへ売り込む為の法対処をお聞かせください。

ベストアンサー

日本国内特許を海外のメーカーへ売り込む為の法対処をお聞かせください。現在生活保護にて海外特許を申請および取得事務費用がありません。

弁護士回答
    1
  • 強制執行予告通知について

ベストアンサー

こんにちは。 ファミマクレジットの支払いができなくなりそのままにしていたらポケットカード株式会社に委託、裁判になり和解しましたがまた返済が出来ずにいました。そしてエムテーケー債権管理回収株式会社からの手紙がくるようになり先日強制執行予告通知という物が届きました。期日までにご入金又はご連絡をしないと差し押さえの手続きを進めて行く予定、入金が困難な...

弁護士回答
    2
  • 弁護士会照会制度とは?

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。  担当弁護士の先生が、弁護士会照会制度にて役場に問い合わせましたが、「〇年〇月〇日、調査に入ったが、そのような事実は発見できなかった」と回答されたそうです。  実際に役場は調査を行っており、人員配置違反はありました。  いったいどうなっているのでしょうか。訳が分からなくなっています。

弁護士回答
    2
  • 個人からの借金で悩んでいます

ベストアンサー

個人のかね貸しから60万借りています。 利息を払うのがきつくなり延滞状態にあり180万くらいに膨れ上がっています。。三週間くらい前に会った時に腹を殴られました。もう連絡が来るたびに脅えています。できたら合わずに借りた分だけを分割返済したいです。助けてください

弁護士回答
    4
  • エア(空気)が入って顔が膨らんだ?歯科医の妙な説明に不信感が募った件について

【経緯】  母がある歯科医院で歯の治療を行ったところ、顔がパンパンに腫れてしまいました。母は医院にいる時点でそのことに気づき歯科衛生士(歯科医師だったかもしれません)にその旨を伝えましたが、「特に変わりませんよ」とのことでした。  帰宅後に当該歯科医院に問い合わせたところ、「治療の際にエア(空気)が入り(?)顔が腫れたのではないか、エアではあるが抗...

弁護士回答
    3
  • これって詐欺でしょうか?相手を訴えることはでこますか?

ベストアンサー

車屋さんでオークションで車を落としてもらい購入しました。 レクサス。 初年度登録が平成24年となっていたので、走行距離も見た目も新しかったのが決め手でした。 ところが、ディーラーに修理に出したところ、登録は24年だが型式で照合すると20年度に作られた車で、24年とは見た目も違うというショックな事を言われました。 なぜ、4年も登録を送らせておるの...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類について

ベストアンサー

来月、簡易裁判所で貸付金(知人間)の通常訴訟を起こしますが、先週、私宛(原告)に、口頭弁論期日呼出状と口頭弁論期日請書の2通の書類が届きましたが、被告にはどのようか書類が届くのですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ディズニーランドのロゴ使用

ベストアンサー

著作物 商店街の福引き景品にディズニーランドのチケットを用意するのですが、応募券や応募箱にミッキーマウスなどのロゴを使用することは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金を支払い働いてもらう際届出等必要ですか?

個人事業でレンタル彼氏を企業しようと考えています。 募集をかけ働いてもらう際お金を支払うのですが、 法律上届出等は必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士に対する損害賠償請求の受任

弁護士の債務不履行に対する慰謝料等損害賠償請求を受任していただけますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • スマホアプリでの有料のポイントの扱いについて

スマホアプリ上での以下のようなサービスを提供する場合、法律的に問題ないか質問させてください。 AさんとBさんでスマホアプリ上でビデオ、音声通話をするというようなサービスです。 Aさんは1分100円(正確には1000ポイント1000円で購入し100ポイントずつ使う)支払、サービス提供側が手数料を50円、Bさんが50円(正確には50円分のポイントを貰う→1000ポイントごと...

弁護士回答
    1
  • 緊急です!DV?暴行?

1月31日の夜中に彼と言い合いをし、 彼が家から飛び出ていき、追いかけて 彼が車に乗った瞬間に開けようと ドアに手をかけ、窓を軽く叩いたり 開けようとしたのですが開かず、 そのまま発進をされ、引っ張られてた形で 転倒をしました。 以前、手を上げられた事で診断書を持っており、 今回は耐えられず彼に警察署に行くと言い、 警察署に行きました。 朝警察官の...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料の算定基準表の責任軽度・中度・重度とはどのようなことが当てはまるのか例を挙げて教えて下さい

大阪弁護士会が「婚姻年数」と「有責性の度合い」に応じて作成したという、離婚慰謝料の算定基準表の 責任軽度・中度・重度 とはどのようなことが当てはまるのか、例を挙げて教えてください。 今、別居中で、主人の方から離婚したいと言われています。しかし、主人に不貞疑惑(相手の家に通うなどの証拠あり)があります。 別居中で婚姻費用も払ってくれないどころか...

弁護士回答
    2
  • 過去に自己破産した人は共有で名義を組めるのかについて

過去に自己破産をしています。まだ破産してから7年は経っていない状況でもう少しで籍を入れる予定です。旦那側のお給料が安定していればマイホームを購入可能だと思いますが、共有名義にしようかと案が出ています。旦那には過去の話はしていません。ばれずにこのような共有名義など組むことは出来るのでしょうか。お互いの職業は公務員ではないです。まずは自己破産した私は...

弁護士回答
    2
  • とにかくお金を返してもらいたいのでどぉーしたらいいのですか?

元カレにお金を50万貸しました。 20万ぐらいは返ってきましたが、それ以降は返す返すと入ってますが一向に返済はありません。 mailしてもシカトしたまま。 電話もでません。 借用書とかもかいてないです。連絡先だけわかっていますが、住所とかは知りません。 どぉーしても返してもらいたいのですが。 何日にいくら返すというmail残ってはいますが。 助けてください...

弁護士回答
    3
  • 被害届。どうしたらよろしいのでしょうか?

子供が柔道教室で指導員に暴行を受けて、診断書に頭部打撲傷、脳振盪、頸部絞扼、後頭部打撲の診断を受けました。しかし警察署の職員は 診断書だけでは被害届は受理が出来ないと言い放ち太々しい態度です。どうしたらよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 医療ミスと病名

先日の投書でもかいたのですが、長くなりますが経緯をお話ししますと、2年前に膝の痛みがありk病院で腰の手術するかペインにいくか?と言われ大学病院のペインにいき膝の痛みが腰か股関節唇か調べる為腰と股関節唇にブロック注射をそれぞれ1回して2回目の股関節注射の後、翌日、家で軽いストレッチしていたら左足の感覚がなくなり慌てて次の日に同じ病院に行き、薬の量が多か...

弁護士回答
    2
  • 妊娠して彼が音信不通になりました

付き合って1ヶ月たったころ 妊娠がわかり私はおろしたいというと 赤ちゃんには罪はないよと言われ 結婚するということも、決めていました ですが妊娠6か月に急に連絡が途絶えました 彼の情報は携帯電話と下の名前など 大まかにどこに住んでいるかだけです あとは実家の大まかな場所です あとは車の車種ぐらいです どうしたらいいのでしょう? せめて認知と養育費...

弁護士回答
    2
  • 予備校テキストの著作権処理について

ベストアンサー

著作権に関する質問です。 大部分の法律系資格試験の予備校本が、どの文献を元にしているのか殆ど明記していないのは何故でしょうか? 条文・判例については、例えば民法118条、あるいは最判昭58.3.24など明記してあるので出典が分かります。試験問題の場合は平成元年問68など記載されています。 しかし、学者の学説の引用など、明らかに学者さんの書籍から引用して...

弁護士回答
    2
  • 保険会社からの請求

以前に交通事故の損害賠償の件で相談しました。 無保険での事故で保険会社より約六千万の請求がきています。 安全運転義務違反なら軽過失と認められる可能性が高いので自己破産で免責される可能性が高いとの回答をいただきました。 そのときに保険会社からの損害賠償請求の場合自己破産での免責に関わらず自己破産をすれば請求を諦める場合が多いとの回答もありましたが...

弁護士回答
    4
  • 自己破産依頼した弁護士さんが4年間動いてくれない

4年前に自己破産の依頼を弁護士さんにしたのですが いまだに判決まで進まず 何度連絡を取っても返事なく 電話で居留守までされます。 差し押さえの執行官が来たこともあり 解任するべきか考えてます。 解任時には費用の返還されますか? 長期にわたる損害を請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さまからの内容証明について

不倫相手の奥様に内容証明を送付されそうです。 <今までの経緯> ・相手:会社の先輩(以下、A) ・時期:2012年の約1年 ・奥様も同じ会社の方で顔見知り。もちろん、Aの奥様であることをしっていました。 ・2013年3月、私とAのラインでのやり取りを発端に奥様にばれました。 ・その際、私とAともに念書へ署名。 内容は『仕事以外での連絡等一切禁止』、『約束違反の...

弁護士回答
    3
  • 父親の親権に関して

ベストアンサー

父親が親権を持つにあたり会社の協力は不可欠です。どういったことを会社側を書面に書いてもらえば調停の時に、会社が協力してくれてるんだなって調停委員などに受け取ってもらえるでしょうか?具体的にご指導お願いします。

弁護士回答
    2
  • 弾劾裁判所の設置について

弾劾裁判所が日本国憲法下で設置されたことはありますか? また、弾劾に関する事項を定めた法律は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 契約書の無効・支払いの拒否

有償相談でも良いのですが、誰にお聞きするのが1番良いのか分からず一先ずここに記載しました 実は、あるゲーム制作の過程で 外部の会社に素材の1つ(音楽)の制作を委託していたのですが 契約書の内容や製作工程で問題があり (私の提示した契約書とは別に相手方が提示を求めた契約書があり、それに同意をしてしまったのです) 双方が結んだ結果による...

弁護士回答
    2
  • 意図しない採用辞退について

派遣会社の所属で契約社員をしています。 (次の就職先を探し中です) (1) 希望しない職種・希望しない勤務形態(休日)の応募や就業を強要されました。 (断ったところ、人格の否定をされ、別の人は1時間以上の叱責をされました) (「受かってから文句を言え」と言われ、応募した企業も多々あります) それに関して、大元に相談したところ、 今度は「クレー...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・生活費請求について

ベストアンサー

夫が多数の女性と不倫をし、離婚することになりました。現在は別居しており、私は産休中ということもあって手当てのみの収入となっています。慰謝料の前に生活費や養育費の請求を申し立てしようかとしていた矢先、主人が仕事を辞めました。 この場合、請求は難しいのでしょうか? 不貞に関する慰謝料もまた難しくなりますか?

弁護士回答
    4
  • ご相談です。どうしたらいいでしょうか?

今年の6月下旬に個人間融資のサイトで20000円を対面で借りました。1ヶ月後の7月下旬に21800円でお返しするということで借用書を交わし、返済時も対面でしか対応をしないと言われ、承諾しお借りしたのですが、その後仕事をクビになり、今もまだ仕事が決まらず、彼氏の給料でやりくりしている状況です。 私の責任ですが、相手の方とは本名かどうかはわかりませんが、名字とヤ...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄にかかわる慰謝料請求

5年程交際していた彼女が、結婚のために夜の仕事を辞めました。  それにともない、生活費を要求してくるようになりましたが、あまりにも高額であったため、断ったら一方的に交際を解消されました。(8万円の請求があり、手取りが14万円ほどしかないので、そんなには渡せませんと回答)  結婚の約束をしていたため、婚姻届、戸籍謄本、印鑑を預けてあり、また小額...

弁護士回答
    2
  • たびたびですいません

あちらの親への挨拶ですが、何度もお会いしており、「こんな息子と付き合ってくれて有難う」と言われていました。 婚約指輪も、聞いた話では給料2ヶ月分ちょっとくらいとのこと。。ペアリングは他にもあるし、入れ物等々を見ても、本物の婚約指輪といったかんじです。 理由も曖昧なんですね… 弁護士さん次第で受け取り方も変わりそうですね(´・_・`)

弁護士回答
    1
  • ロゴマークなどの著作権

ベストアンサー

建築デザイン事務所をしています 13年前に制作した自社の飲食店のロゴマークがあるのですが その一年後に大手スーパーがそれと酷似したロゴマークを使用しはじめました たかだか1店舗の飲食店とは言え、オープン前後からかなり力をいれてインターネットや媒体を通して世に打ち出していたので それなりに人の目に触れる機会は少なからずあったはずだと思います しかし特...

弁護士回答
    2
  • 本当ですか?本当なのですか?

本日、ある弁護士事務所に相談に行きました。その弁護士さんは精神的虐待、モラハラで裁判をする弁護士はいない、裁判官にバカにされると、言っていました。本当なのですか? また、モラハラに強い弁護士さんはどのように探せば良いのですか?

弁護士回答
    3
  • 製作製造委託契約の解除

製作途中ではありますが、無理な受注が引き金となり キャッシュフローが狂い、その上疾病を患い、業務遂行が 困難となってしまいました。 現在受注している契約の解除をお願いししたいと 思っています。 一部入金済み、一部納品済み。 言葉足らずですが、方法などわかると助かります。 また現在、別会社の清算も進行中(受任中)なのですが 新たに、元会社を清...

弁護士回答
    1
  • 運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同

ベストアンサー

運送会社に勤めている主人が2年半前に各会社共同のトラックターミナル内で積み荷中、主人の積み荷を押さえていた同業者の人の足元に荷物が崩れ足首に怪我をおいました。そういった手助けあいは常日頃行われていたようです。手術をしてリハビリをして歩けるようになったようですが障害等級10級10と記されてました。事故とは言え当時誠心誠意お見舞いもし、保険は主人の方の...

弁護士回答
    1
  • 労働組合の探し方

現在労働問題を抱えています。 法律と直接関係しないのですが、一緒に戦って下さる個人で入れる組合を探しているのですが、初めてなもので、どう探せばよいのか分かりません。 労基、社協、職安など色々なところに相談には行きましたが、何も教えてもらえず、自分なりに調べると、上部団体(連合など)の県本部に行って、近辺の地方組合を教えてもらうのがいいのかな? ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理後の滞納

2年ほど前に債務整理をしました。今1ヶ月分遅れて滞納しているのですが、今月事情があり、支払いができません。 書類には2ヶ月分滞納すると一括請求すると書いてあるのですが、どうしたらいいですか? 来月に1ヶ月分は支払えます。

弁護士回答
    2
  • 組み戻し拒否

こんにちは。 六月末に32000円を全く知らない人に振込んでしまいました。 気づいたのが遅く、ゆうちょに組み戻し請求をしたのが、7月末になります。 ゆうちょからゆうちょへの送金で、相手先の口座は間違って押したため、わかりませんが、名前だけは漢字フルネームで記帳されているのでわかります。 ただ、その時の送金控えはありません。 ゆうちょに問い合わせており...

弁護士回答
    1
  • 未成年での結婚について。どうすれば婚姻できますか?

私は16歳で彼氏は32歳です。 私の家は小学生の頃離婚していて親権は父親にあり、弟と父と私とで三人で暮らしていましたが、弟が二ヶ月前に精神的な発作を起こして倒れてから、弟は母親のほうの祖父母の家にいくことになり、私は今付き合っている彼氏と結婚することで父親から離れることを選びました。 なぜかというと、父親が精神病の疑いがでてきたからです。 いきなり...

弁護士回答
    1
  • 相手個人預金履歴の開示

裁判で相手の特別受益であるとして、生前預金引き出しの件で争いました。しかし敗訴に成りました。これから控訴を考えていますが、相手個人の預金履歴を開示する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による慰謝料を請求されています

相手側が結婚してるにもかかわらず不貞行為による旦那側から慰謝料を請求(口頭)されています。どういった形(相談先)で相談や向こう側が正式に文面で請求をしてきてから相談した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 礼金は取り戻せますか?

以前住んでいた賃貸のアパートでは礼金2か月分をとられました。 引越しが初めてで、不動産から礼金というものの説明もなく、言われるままに敷金・礼金・仲介手数料を支払いました。 そのアパートには目の前に騒音を立てる人が居て、睡眠に支障は出るし、日常生活でもイライラするなどの悪影響が出ました。 大家には何度も注意してもらうよう言いましたが一切何もしません...

弁護士回答
    2
  • 約15-20年前のナンパでの性行為について

相談の背景 約15-20年前に会社同僚の結婚式でナンパした女性の部屋に同意で上がり、性行為を行いました。同僚の同級生でしたが、名前などは覚えておらず、連絡先も交換していません。彼女は当時の私の勤務先のみ知っていました。現時点で彼女から被害届や連絡は一度もありません。今後 後日逮捕や賠償請求はあり得るのでしょうか。 質問1 約15-20年前のナンパでの性行...

弁護士回答
    1
  • マップの航空写真のブログ掲載について

ブログで、ある店に行くために地図を載せるとき、店までの道のりの中で、目印となるような建物を地図ではなく、航空写真でその建物をズームアップしてブログに掲載することはできるのでしょうか?建物がビルやマンションではなく一軒家の場合では掲載するのはまずいでしょうか?もしそれが無理ならば、その地区、例えば、 〇〇区〇〇町〇町目くらいの範囲や、4、5軒の範囲...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続問題について

ベストアンサー

友達の主人が亡くなり、友達には子供が居ないので、相続人は義理姉と友達の2人です。 友達が住んでいる自宅を巡り、相続争いになっています。 自宅の土地が、3年前に亡くなった義理父(義理姉の父親)の名義のままで、建物は主人の名前です。 義理父の遺言状(全ての財産をマサキ(主人)に譲る)があります。義理姉は父親が亡くなった時に、父親が掛けていた保険金を...

弁護士回答
    4
  • 窃盗事件の被害者、追起訴の可能性はいつわかる?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件の被害者側です。 被害額は把握しているだけで500万円以上あります。 10月に逮捕、10万円程度の物を窃盗した件で11月に起訴され公判日時も1月上旬に決まっています。 担当の刑事さん及び検事さんは起訴されてからも取り調べを続けて被害金額を増やしていく予定だと言っていました。 相手方代理人(国選)からは被害弁済や示談などの打診は...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員です、これからの対応を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員です。 元々夜勤の8時間勤務でしたが、会社からシフトを変えて欲しいと相談があり6時間勤務になりました。 理由を聞いたところ、コストカットと言われました。 コストカットと言う割には新しい派遣の人が入ってきますし、元々夜勤だった私に対し夜勤は要らないと言ってきたのに、私以外の夜勤の人はシフトの変更もなく働いています。 この時点...

弁護士回答
    1
  • 貸した物を返して欲しい。

【相談の背景】 貸した物とお金を返してほしくて、相手に何回も連絡したがシラを切って返ってこず、健康問題などを理由に連絡を拒否されるようになりました。代理の人を挟んで連絡をとりましたが、相手からは弁護士から連絡させると言われ、その弁護士からは、「一切依頼人に連絡をするな。これから精神的苦痛で損害賠償を請求にはいる。内容証明を送る。」との電話があっ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから