24,983件見つかりました

法律相談一覧

• 医療ミスによる慰謝料は?

ベストアンサー

【相談の背景】 整体施術で、患者様の左第12肋骨を骨折させてしまいました。全治3週間の通院無しです。 【質問1】 この場合の慰謝料はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女の浮気。

【相談の背景】 2年間同棲していた彼女がいました。 付き合って2ヶ月より同棲開始、口頭で結婚する約束をしてました。 私の職場は大分で同棲場所は福岡で、毎日通勤していました。 彼女のご両親には会えておりません。彼女の父親には、今度挨拶に行くとの話しを彼女が話しており、父親も来てくれと言われて、おりましたが、会う前に亡くなられ会えておりません。 日曜...

弁護士回答
    1
  • 証拠もなにもないのですが詐欺で訴えれますか

【相談の背景】 5年前から知り合った知人に会社が厳しそうだったのでお金を大体毎月20万ほど渡していました。その知人は5年前に母を自殺で亡くし父親には虐待ではないのですが無茶苦茶な父親でした。それを知っていたので貸すとは言わずにつかったらいいといって渡してきました。私も知人にお金を20万とか50万とかをだして貰ったりしたこともあり他にも色々話相手になって...

弁護士回答
    2
  • 説明された手術をされず、当初の手術を自費で受けろと言われた

【相談の背景】 7月に眼瞼下垂及び睫毛内反症(逆さまつげ)と診断され、8月にその手術をする事になりました。 医師から、保険適用内での眼瞼下垂と睫毛内反症手術は都内の医院では通常2~3回の手術に分けて行うしかないが、系列の他県の医院まで手術を受けに行ってくれれば全ての手術を一度に受けることができる。ただし、症状の改善が一部見られなかった場合は再手術にな...

弁護士回答
    1
  • 結婚前の元カノとの同棲について

【相談の背景】 交際期間4年で結婚し 6月に娘が産まれました。 1ヶ月前に自宅に届いた郵便物が 旦那の元カノの物で 問い詰めたところ 交際期間の始まりから終わりまで 同棲していたことがわかりました。 それが原因で信用できなくなり 旦那も反省の色もなく 無理だと思い離婚する予定です。 同棲していることを言うタイミングは いくらでもあったのに隠されて...

弁護士回答
    1
  • 某snsの動画ダウンロードサイトから児ポ疑いの動画をダウンロードしてしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日某snsの動画ダウンロードサイトで適当に色々な成人向けのアダルト動画をダウンロードしました。 後から少し調べたところ児童ポルノに当たるものが時折アップロードされるという事で確認してみたところ確実に未成年であると明言はされていませんがそれらしいものが何点か混在していました。 現在それらはスマホから確実に削除、二度と見られない状態と...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤による賠償金の相場

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳女性、一人暮らし、娘夫婦とは別居 医療過誤(医療ミス)により、後遺障害等級3級以上は確定と診断されています。 医療過誤により100%因果関係があったとした場合。 【質問1】 入院日数や医療費により変動があるかと思いますが、おおよそで構いませんので、賠償金の相場を教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 性行為ではないけど、変わった性癖が犯罪に該当するかご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に未成年の子に足裏を擦り合わせながら 私の足の匂いクンクンしたい? 私の足の匂い嗅がないでというアドリブを入れて貰い動画で送って貰いました。 その他に足裏の画像や足裏をくすぐっている動画、制服姿等で足元を写した画像。 足の匂いを嗅いでいる動画も送って貰いました。 変わった性癖と自覚しており、現在はやっておりません。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪、器物破損、暴行罪。

【相談の背景】 昨日の夜中なんですが、同じアルバイトの方から、暴言暴行をされました。その際に、軽くではありますが、引っかき傷と打撲痕が出来ました。防犯カメラにしっかりと写っており証拠があります。帰りに自身のバックに香水をかけられました。これは証拠がありませんが、その際にその方と私と違う方しかいなかったので、間違いなくその人です。精神的苦痛も暴言...

弁護士回答
    1
  • IT系の起業・開業に必要な業務資格について質問です。

ベストアンサー

IT系の起業・開業に必要な業務資格について質問です。 起業しようと思っているのですが必須な資格がある場合困ると思い質問させていただきました。 1.個人情報を取り扱うsnsアプリを運用する際に必須となる業務資格はございますか 2.ECサイトを運営する際に必須となる業務資格はございますか 3.マッチングアプリを運営する際に必須となる業務資格はございますか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 簡易裁判所の裁判記録

ベストアンサー

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 簡易裁判所の裁判記録は閲覧できますか?

弁護士回答
    3
  • 中絶手術の医師の過失について

ベストアンサー

9月初めに中絶手術をしました。 先日仕事中に腹痛で倒れて緊急搬送。 子宮外と子宮内同時に妊娠してた事が判明しました。子宮内は中絶手術をした方です。 子宮外の子供は医師の見落としていた方で既に死んでいました。 子宮内、子宮外同時妊娠は3万人に1人くらいの 確率だそうで、中絶する前に行った他の病院でも 見落とされてたくらいですが、、 これは医療ミスに...

弁護士回答
    1
  • 根幹治療後の、痛み、根の先の膿

3ヶ月前に、前歯の神経を抜き、治療を終えました。そのあとから、ずっと直した歯に痛みがあり、何度も病院に行っていますが、一向に良くなりません。根の先にも膿が出てます。土台の付け方も曲がってつけられてます。先生に何を聞いても、良い加減なことばかり言われ、話になりません。時間の無駄だと思っています。  他の歯医者で、根幹治療をやり直したいのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • アメリカで知人が逮捕されていしまいました

ベストアンサー

先日、知人が旅行中に些細ないことからホテルの部屋でDVを理由に 逮捕されてしまいました。 奥さんだけは帰国されたようですが、知人(旦那)はまだ逮捕されたままのようです。 どうなってしまうのしょうか? 何ヶ月くらい勾留されてしまうのでしょうか? 保釈金で出てくることはできるのでしょうか? アメリカで弁護士を依頼する場合はどのようにしたら良いのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の賞与について(銀行)

10月31日に退職し11月から他の会社で働くことになりました。自己都合による退職となります。 賞与規定に明記なく、「賞与が出ることもある」とだけ書いてあります。 12月10日支給で、賞与査定期間は4月から9月末だと思いますが、記載はありません。 大手都市銀行なので、その辺はハッキリしているのかと思いますが、明記がなく困っています。人事に聞くしかないのでし...

弁護士回答
    1
  • ネットで知り合った方とのトラブル

6月中旬から下旬頃に、ネット上で知り合った方からバイナリーオプションの稼げるようになるソフトの様なものを25万で購入出来ると聞いて、私が悩んでいたらその方が立て替えてくれるということだったので、お願いしました。 そのソフトは7月下旬に抽選で当たったら購入できて、外れたら返金とういう形です。 立て替えてもらったお金は、6月末に払うと言う事だったのです...

弁護士回答
    1
  • コンビニフランチャイズの違約金

1年近く前から、大手コンビニのフランチャイズ契約を結び、主人と一緒に店を切り盛しています。主人は夜の6時~朝の7時まで勤務し、私も朝の8時~夜の8時まで働き、休みもほとんど取っていません。気力体力ともに限界なので、違約金を払い契約を破棄したいと考えています。 質問ですが、本部の面接の際の説明で聞いていた話しと大きく食い違っており(売上の予想や人員の確...

弁護士回答
    2
  • 骨盤矯正でもフリーパスの返金は可能でしょうか?

骨盤矯正で3ヵ月フリーパスを購入し現在1ヵ月間、週2~3日通っています。 子供連れOKということ(サイトに高評価なレビュー多数あり)で1歳の息子と通っています。 最近つかまり立ち、ハイハイをしてどこへでも行ってしまうのですが手の空いた店員さんが見てくれる、大丈夫ですよーとの事で安心しておりました。 しかし3週間ほど経ってから特定の店員さんが動き回る息子...

弁護士回答
    1
  • 強制執行後に養育費を供託すると言われました。

ベストアンサー

再度教えて下さい(>人<;) 先日養育費未払いの為、代理人を立て相手の給与差し押さえを申し立てました。 結果強制執行が出来安心しておりましたが同じタイミングで相手が代理人を立ててきて差し押さえを取り下げなければ供託すると代理人を通し言ってきました。私の担当弁護士は面倒な事になるので一度差し押さえを取り下げまた支払いが滞った時には同じ事をすれば良いと...

弁護士回答
    4
  • ヒアルロン酸豊胸で入院

10年前にシリコンバックを入れ2年前に除去しました。先月あるクリニックで胸のヒアルロン酸豊胸を受けました。施術直後からヒアルロン酸が胸から漏れていて電話したところ、傷が治れば治りますと言われ絆創膏をして生活していました。施術翌日から8度後半の熱が出て一度救急車で運ばれましたが点滴で帰宅、その後は9度台の熱が出て施術を受けたクリニックに電話をすると一度...

弁護士回答
    2
  • 1800万円あげます!押し貸しの可能性有り?詐欺?

ベストアンサー

あるサイトであった男性からメールで 相談相手になって頂けたら1800万円差し上げます。 と言われました。 不安なら一筆書きます。信じてもらえますか? 等、詐欺では絶対有りません。 と話しておりますが信じても大丈夫でしょうか? 普通サイトで知り合った顔も知らない あったことも無い女性に 1800万円という大金をあげようと思うでしょうか? サイト内でも契...

弁護士回答
    1
  • 家賃保証会社の違法行為についての質問

家賃保証会社の違法行為についての質問 ■状況説明 ① 地裁にて明渡判決が下った。 ② 強制執行の催告書と公示があった。 ■家賃保証会社の違法行為と思われる手続き ① 賃貸人に対して、弁護士費用と訴訟費用の全額負担を適用させるには、全権委任する事を条件とし、家賃保証会社の顧問弁護士宛の委任状と必要書類の提出を求め受領した。 ② 家賃保証会社の顧問...

弁護士回答
    1
  • 小学生の強制わいせつ、警察の対応について

ベストアンサー

今後、どう行動すべきか悩んでいます。 相手小1女子 こちら小6男子。 相手は性的な知識に長けており会う度に息子の股間を触ったりズボンを脱がせようとした。 息子は小6なのに全く性的な知識が無くかなり幼い為そういう遊びがあるのかと悩んだ。 事件当日、ほかの6年男子が話していた会話の一部を思い出し、 「舐めるとかあるの?舐めてみて」→「それは嫌」 「穴に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との面会交流について

現在、NYに住む者です。 3年半ほど前に日本で前妻と離婚をしました。 前妻との間に3人の子供がいます。 親権は前妻でそれ以外は何の取決めも話し合いもなく離婚になりました。 現在、前妻と子供達は三重県にある彼女の実家で生活しています。 日本に帰国の際は是非子供と会いたいのですが、離婚後、養育費や子供へのプレゼント、手紙を 送っているのです...

弁護士回答
    2
  • 【Web】OGP(Open Graph protocol)の著作権についてです

ベストアンサー

OGPは外部サイトにコンテンツを拡散することを前提にしたプロトコルで、サイトオーナー様が拡散したい自社のページタイトルやキャッチイメージ、アブストラクトを記載するものです。 いま自社で作成中のWebサービスに、第三者のサイトのOGPに記載された情報を取得し、リンクを貼る機能を追加する予定なのですが、OGPで取得した他サイトのページタイトルやアブストラクト...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損。また、弁護士なしで、自力では、不可能ですかね?

前科のことで、あることないこと言いふらされ、億の土地の取引流れました。弁護士が受任したら、おおよそでいいので受任、成功料教えてください!また、弁護士なしで、自力では、不可能ですかね?宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 事故について。何か、良い方法はないでしょうか?

数ヶ月前に、事故をしました。車同士の事故です。車をコインパーキングにバックで止めようと思いバックにシフトチェンジする前にルームミラーを見ると車はありませんでした。そして、バックで下がると後ろからクラクションを鳴らされ、慌ててブレーキを踏みました。車が、ぶつかった感触がないほどの事故で、私の車も小さな小さな傷で、塗れば済む程度。相手も、「こすれば...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。この場合、勝訴の見込みは有りますでしょうか?

ベストアンサー

内縁解消事件について、内容証明を送った所、回答書が返ってきました。内容は、回答書ではなく通知書になっており、回答も全て嘘を書かれてました。あげくのはてに逆に損害賠償100万請求されてます。相手も弁護士を入れて弁護士からの通知書です。2週間以内に振り込めと。ですが、嘘を言われてるのと、法的処置の事は書いてません。 こちらとしては、裁判するつもりですが...

弁護士回答
    2
  • 準備書面1での証拠提出について

訴訟の被告側です。リフォームの請求金額と瑕疵の損害賠償の相殺で争っています。 次回、準備書面の中では瑕疵の箇所について触れています。しかし、実際の修理見積りはまだ手元になく、次回の準備書面内での提出を希望しています。 瑕疵の箇所は主張するが具体的な金額は次回に持ち越す事は可能でしょうか? ご回答して宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • ストーカー規制法関連に強い弁護士さん探してます

私自身は法律に疎いので、誤字等ありましたらお許し下さい。特定されない為に若干フェイクあります。 ストーカー規制法関連で身内Aが被疑者の状態です。聴取され、メールの証拠のみあり、A本人も認めています。ストーカーの本人ではありません。 ストーカー本人Bは現在起訴猶予?だそうです。 友人会社C関連で、Aが責任をとる立場な為にこのような事態になっており、...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納に関して

ベストアンサー

家賃滞納の罰金として、1日でも遅れると罰金として3000円請求されています。 確かに以前は数ヶ月単位で滞納をしていましたが、 今は数日遅れる事があっても、まともに支払いはできています。 このような業者が勝手に定めた支払い条件は認められるのでしょうか? 物件としては、元々家主さんから直接借りていたのですが 途中から管理会社が介入し、現在に至っています。

弁護士回答
    2
  • 車のナンバーを無断で。何か方法はないでしょうか?

ベストアンサー

現在、賃貸のアパートに住んでいます。 入居者募集の賃貸サイトでの外観写真に使われている写真に 駐車場に止まっている私の車が写っています。 ナンバーやステッカーがそのまま写っていて、管理会社に言ったのですが 直しますと言ってもなかなか消してくれません。 子供と二人暮らしなのでとても不安です。 何か方法はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家内の不倫について

ベストアンサー

妻が妻子ある男と関係を持ち困ってます。 家内は専門学生の頃から付き合い、そのまま妊娠、専門学校は中退して自分と結婚しました。なので、社会等を経験することなく今まで来ています。うちは3人の子供がいます。 小学校1年生、4歳、2歳、全員男の子です。 去年の10月頃に家内がヘルパーの資格を取って働きに出たいと言うので許可しました。 今考えればそれ以前か...

弁護士回答
    2
  • インターネット

ある会社と契約しようとしていますが、その会社を検索しても出てきません。そういう会社は怪しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所で出会った体目的の男性

結婚相談所で出会った警察官の男性に交際を申し込まれ、付き合う前に人前で触らないで欲しいと伝え、絶対に悲しませないと言っていたのに、お酒を飲んだ後に人通りの多い駅前の階段裏に手を引き、下着の中に手を入れ、嫌がってもやめようとしませんでした。 交際中は他の会員と連絡できないように活動休止する事になっているのですが、彼は肉体関係を求める前にすぐ休止...

弁護士回答
    2
  • 高次脳機能障害?

平成22年に事故にあいました 通院も終わり嗅覚味覚障害の後遺症害の申請を相手方の任意保険会社が申請中です 最近高次脳機能障害の意味を理解し感情のコントロールができない 得に怒りのコントロールができないように感じています 通院している病院の先生にはそういう人はもっとひどいと言われました 何か良い方法?対策があれば教えてください

弁護士回答
    2
  • 内容証明がとどきました・・・

不倫相手の奥さんから慰謝料を請求する旨通知書が届きました。 金額は書いていないのでわかりませんが、真摯に謝罪し、関係を一切断つことを誓約すれば、金額を考慮すると書いてあります。 わたしとしては、申し訳ないとは思っていますが、関係を絶つことはできません。 むしろ、離婚して一緒になりたいと思っています。 書面到着3日以内(2月8日に届きました。)に意向...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法第72条について

ベストアンサー

弁護士法第72条では、弁護士でない者が報酬を得る目的で法律事務を扱ったり周旋することを禁じていますが、下記内容がこの法に抵触するのかご教示いただけたらと思います。 ?日本の個人(または法人)と海外の弁護士(弁護士事務所)の間に立ち、連絡事項等のパイプ役となる(言葉の問題のため当方が通訳や翻訳業務を行う)。 ?海外の弁護士に依頼を受け、日本側からの資料...

弁護士回答
    2
  • どうしたら・・・

娘婿が会社の金を不正に使い会社からお金の返済を求められ、その際娘と私たち義理親に保証人になってもらえと何日も暴行を受けて帰ってくるのですが、日に日に体に傷が増えこのままでは死んでしまうのではと毎日不安で年寄り2人と娘でどうしたらいいのか・・・金額は何千万らしいのですが、このまま素直に保証人になるべきなんでしょうか・・・ 娘婿はその後も暴行を受ける...

弁護士回答
    1
  • どのような処罰を受けるのでしょうか。

掲示板での未成年を援助交際に誘う書き込みに、メールしました。最初はそのつもりで話を進めていたのですが、会ってみると「付き合おうか」という話になり、結果手を繋ぐ程度の接触に終わりました。 しかし後日、彼から、多数色々な掲示板に似たような書き込みをしていた為警察に携帯とPCを差し押さえられたとの連絡が入りました。 彼は、嘘かもしれませんが、掲示板で出...

弁護士回答
    1
  • 闇金でお金を借りてしまい

闇金に借り入れをしてしまい1ヶ月近くで合計7つに膨れ上がってしまいました。お金もなくもう首がまわりません。警察に直接いくのか弁護士事務所にいくのかもうどうすればいいでしょうか。ちなみに家族にもまだいっていません。

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料。調停委員も見かねて裁判官?

現在離婚調停中ですが慰謝料と養育費に折り合いがつきません。調停委員も見かねて裁判官?みたいな方を調停室に連れてこられて話をされましたがその裁判官みたいな方の態度や言い方も脅迫みたいな感じでとても怖くて感じの悪い印象を受けました。相手の言っている額(養育費と慰謝料)はまだマシだ、もっと少ない額(50万)の人もいるからと言われました。そしてそのまま苛立った...

弁護士回答
    1
  • 嫁には知られたくありません

ベストアンサー

ダブル不倫で別れた後なんですが相手の旦那にバレました‼︎ 別れた後に相手の女性から連絡があり、LINEをしておりました‼︎ 別れてからは1度も会っていません‼︎ 相手の旦那に覚悟しておけよって言うメールが最後です‼︎ それなりの覚悟は出来ていますが、嫁にも会社にも知られたくありません‼︎ 相手の女性は自分の番号しかしらないです‼︎ どうゆうことが訪れるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇。やはり訴訟を起こしたほうがいいですか?

以前、短期の派遣で働いていました。一ヶ月ごとの契約更新で、だいたい3ヶ月限度の感じでした。 二回目の契約更新の3日後に、いきなり明日から来なくていいと言われました。 契約更新したばかりでそれは無いだろうと言いましたが、短期契約だからとか、最初から期間途中の終了もあると言ったとか言われてラチがあきません。監督署にも行きましたが、相手が労働契約書を出...

弁護士回答
    1
  • 彼女が援助交際していた

僕は二年三ヶ月付き合っていた彼女に最近ふられました。 彼女とは最初の三ヶ月以外の二年間は同居していました。 もともと、僕は彼女の家に住んでいたのですが彼女の家の更新期間が来たこととペットが買えない家なのに犬を買って来てしまったことから、広くペットの飼える家に僕名義で引っ越しました。そして、彼女は婚約者として契約しました。 しかし、つい先日小さな...

弁護士回答
    5
  • 家庭教師会社との契約について

【相談の背景】 家庭教師会社と契約を結んだのですが、大学の実習終了時刻があいまいなまま返事をしてしまいました。その結果初回授業に間に合わないかもしれない可能性が出てきたので、日時を変更するか、遅れるかもしれない旨を伝えて欲しいとお願いしましたが、信用問題に関わるので出来ないと言われてしまいました。大学に連絡するとも言われています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 手術ミス?再手術による手術費用及び入院費はどちらが負担するのでしょうか?

腕の肘の神経の圧迫による痺れ等を解消するために手術をしました。 神経を移動させたのですが表面に近い部分に移動してしまったらしく肘をつくと神経の敏感な部分に当たってしまい肘をつくことができなくなりました。 その為、再手術で移動し直す手術をするかもしれないと先生に言われ現在様子見で近いうちに病院に行きます。 こういった場合手術費用や入院費などはどち...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄と、過去の中絶

8ヶ月付き合った彼女に婚約指輪を渡した後、彼女が浮気をして、浮気相手の子どもを妊娠し、別れようと言われました。 結納などはしていないので、婚約破棄ではないと主張しています。 また、5ヶ月前にわたしの子を妊娠しましたが、その時はまだ付き合って間も無く、中絶をしました。 しかし、彼女の浮気でひどく傷つき仕事が手につきません。このまま仕事をやめてしま...

弁護士回答
    2
  • 現金手渡しは脱税なのか

ベストアンサー

現金と手渡しは税金の対象外なのでしょうか? 脱税でしょうか? ネットビジネスで稼いだお金をトップの方から現金手渡しでいただきました、合計50万以上です。

弁護士回答
    3
  • 剣道稽古中における一言が脅迫罪に当るか

ベストアンサー

剣道で高段者の方に稽古する際、並んでいる私に近寄って来て 面金越しに「私と稽古されてお怪我されても責任は持てませんがそれでも稽古されますか」 この一言が脅迫罪になるかどうか教えて下さい。 この高段者の方、数年前から大学の監督、部長を私に外されたと逆恨みされています。 私も「結構だ」と稽古に応じましたがやはり迎え突きの荒し。 この稽古内容はY...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから