24,996件見つかりました

法律相談一覧

• 取調室での要求が可能かどうか。その時の警察の対応は適切なのか

自転車の窃盗から取り調べ室に連れていかれたのですが その後の対応について質問です。 取り調べには応じましたが 家に連れて行くように言われ、言われるがまま住居を案内。 調書を取られ、その後DNA鑑定、靴の足型をとられました。 その時の警察の対応に不信に思い。 証拠は全て提示し協力するので録音、録画をさせて欲しいと依頼するも 犯罪捜査第9...

弁護士回答
    1
  • コンサルタント料以外に上乗せされるのですが。

コンサルタントの相場が知りたいです。 自営業です。会社紹介のため、数年前から動画共有サイトで業務内容をアップしています。 アクセスが良いため、コンサルタントの方から、「正式に動画共有サイトに登録をして、副収入を得ましょう。」と言われ、先月から登録しています。 アクセスが良いため、一か月で十数万の収入になります。 ただ、そのうちの4割をコンサルタン...

弁護士回答
    1
  • 子ども 車の傷 高額請求

11歳の小学6年生男児の保護者です。 先日、息子は友達と一緒に下校し、そのまま一緒に遊ぶために友達の家の前で友達を待っていたのですがそこは砂利道になっている駐車場で、友達がでてくるまでの間、息子は石で遊んでいたようで、車に当たってしまったようです。 息子のやったことに目撃者はなく、証拠もありません。ただ、当たってしまったので息子は自分でやったと話...

弁護士回答
    4
  • 一次請負と二次請負業者とのトラブル

民間の建設現場ですが私の会社が一次請負業者で ある業者に二次請負業者として 現場管理 現場施工 打ち合わせ業務を含む内容でお互いに確認をした上で 工事がスタートしました 請負金額もお互いに確認をし 下請け契約書を交わすところでしたが 二次請負業者が忙しいとの事で なかなか契約が出来ずまま 現場が進んでしまい 二次請負業者も 現場の作業を予定通り進め...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏出の処罰について

ベストアンサー

私は、某大学病院に勤務しておりました。 雇用の継続が出来ず、3月一杯で退職となりました。 業務を片付けてしまわないといけないと言う、思いが先走りし、退職日が近くなると休みの日も出勤して業務を整理していました。 最終日の31日に台帳の記載をするために休日にもかかわらず出勤して記載を行なってましたが、終わりそうになく、記載情報をピックアップして、自宅で...

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用についてのトラブルで労働審判で係争中です。

現在、労働審判で係争中です。 事件の概要なのですが、派遣会社の求人に応募して、仕事の紹介を受けました。 派遣会社の指示で派遣先の業務説明会に向かいました。 業務説明会とは名ばかりで、実態は面接でした。 わたしは、派遣会社の指示で派遣先に行った時点で雇用契約が成立したものと考えておりましたが、その後、派遣元の営業担当から電話があり、派遣先が応募の...

弁護士回答
    1
  • 常勤として雇用契約して、就職後に内容の変更を告げられる

ベストアンサー

老人ホームで看護師として働いていました。紹介会社を通して、条件の良い求人案内があり、4月より、転職し、病院で看護師として働いています。 勤務形態は夜勤のみの常勤となります。雇用契約書も交わしており、給料の内容も提示された上で、前職を退職して、転職しました。2日前に看護部長より、『夜勤の常勤にはならない』と説明を受けました。夜勤専従という正社員で...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあったかもしれません。返金トラブルについて

詐欺にあったかもしれません。 友人が経営している居酒屋で知り合った常連客が広告代理店の社長ということで紹介を受けました。 コンサートのチケット代行でとってくれるとコンサートのチケット代を現品をもらわずに5万円程支払ってしまいました。 チケット取れたよと連絡があり、当日、お金が欲しいと言ってきたので少し不安に思いながら渡してしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護廃止後の自己破産について

ベストアンサー

夜逃げ中の自己破産について 生活保護中にパチンコなどで立ち行かなくなり、カードを自営業と偽って作ったところ、作れてしまい、カードが数ヶ月の間で一気に4枚消費者金融1枚で150万円超の借金を背負ってしまいました。携帯会社の後払い決済21万と端末分割料金もありますので、トータル180万の借金があります。 精神的に追い詰められて、夜逃げをしてしまいました。なん...

弁護士回答
    5
  • マッチングサービスで知り合った中国人女性に逢いに行こうとしたのですが送って貰った写真が別人でした。

マッチングサービスで知り合った中国女性と10カ月メール交換して逢いに行こうと思って身分書の写真を送って貰ったら別人で、昔の私です同じ人間ですと言われ困惑。逢いに行くの辞めました、ネットでトラブル検索見て見たら同じような内容が有りました。住所や名前などいろいろな話してきました、また独身を証明するため戸籍謄本の写真を送ってます。連絡を切っても何か今後...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 新築住宅工事トラブルの契約不履行や損害賠償について

ベストアンサー

新築住宅工事をB社と3300万で契約しましたが、リフォーム専門業者だった為、B社紹介で契約書はA社と結びました。工事期間は去年の3月下旬〜9月末、引渡しが30日以内という事でした。現在80%出来上がってはいますが、昨年の11月以降殆ど進展ない状況です。工事代金は全額B社に支払い済みです。去年から何度も連絡入れてますが、何日から軽天やクロス入ると言っては1日入って2...

弁護士回答
    1
  • パート面識と採用。不信感

ベストアンサー

パート就活の職場見学会で知り合った60代の女性と.流れで連絡先交換をしました。実質2時間しか会っておらず顔も覚えていません。 その方は その職場に採用、私は別の好条件の会社に採用されました。お互い 採用された会社の報告はしました。 しかし、女性から一方的に連絡が来て「生活が苦しい、お金がない」内容なので 一線を引いていました。 すると、突然に女性の20代...

弁護士回答
    1
  • 幼稚園からの退園勧告について

ベストアンサー

以下のような状況で困っています。 ・現在2人の子供を幼稚園に通わせている ・それぞれに発達障害があり、入園前に告知の上受け入れてもらい、2年間通園実績がある ・発達障害があることから、日常的に翌年度の受け入れについては園に相談していたが、すでに保育園の一次募集を締め切られた先日2月20日に、4月からの受け入れが難しく、退園するよう園から申し入れがあり...

弁護士回答
    1
  • 遺留分 どこまで請求できるのか教えてください。

ベストアンサー

遺留分のことについて教えて欲しいです。実父が昨年9月に他界しました。母はすでに他界しているので、相続権があるのは私と弟です。父が生前に雇った弁護士さんから公正証書遺言が紹介されて、遺産は全て弟のところに行きました。父の雇った弁護士さんから父の遺産が開示されました。遺留分の請求をしたいと思っています。父の遺産は建物が3軒 土地そして貯金です。 1こ...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルについての相談です。プレゼント代を私が立て替えてるのですが返金要求は断れますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に友人を介して男性を紹介されました。 2回目に会った時にプレゼントとしてブランドバッグをローンでプレゼントしたいと言われ買いに行きましたが、その方のカードで分割支払いができず諦めました。が、その後に私のカードで支払ってくれたら「自分からのプレゼントなので責任を持って毎月数万ずつ振り込む」と言われました。(LINEで文章が残ってます)しかし私は払...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転での交通事故(コンビニ駐車場)裁判?治療?

ベストアンサー

飲酒運転交通事故(コンビニ駐車場)にあい、頚椎捻挫で二週間の診断があり、整形外科に通ってます。初めての小さな整形外科で三ヶ月たち、『もう、私の所ではみれない。症状固定にしましょう。保険会社も今はむち打ちは三ヶ月しかみないからねー』といわれ、紹介状を書いて頂き、二つ目の大きい整形外科に転院してます。どちらの病院もリハビリと薬処方をしてもらってます。...

弁護士回答
    1
  • 盗難の犯人扱いされています。

先週今交際している彼から母親の現金や貴金属が金庫から盗まれたと連絡を受けました。 去年の11月に彼が母親を紹介したいと家に招かれて挨拶に行きました。 とても優しい方で歓迎してくれました。その後週末はよく遊びに行くようになり、お正月に母親がいない時に泊まったのもありまず最初に私と彼が疑われました。 母親は被害届けを出して私達も警察に行って指紋...

弁護士回答
    1
  • 支払い後音信不通となり、詐欺にあいました。詐欺被害にお詳しい方、

知人が2人の方から詐欺の被害を受けまして SNSで知り合った方から 4万円で大好きな芸能人を紹介してあげると言われ、フリマアプリを通じて支払いをしてしまって その後SNSでやり取りしていたが連絡が取れなくなり、ついにはログアウト。 もう1人からは 知人がフリマアプリで6万で購入したライブチケットをタダで譲ってくれれば、芸能人と直接会わせてあげると言われ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄で訴えると言われました

ベストアンサー

彼と交際1年未満です。性格や話も合い優しい人。付き合い始めて3ヶ月で結婚して下さいと言われ、少し悩みましたがそのまま承諾。それから彼の嫉妬や束縛が日に日に増し、携帯も見られ職場の男性や相談相手になっていた男性など全員の履歴を削除させられました。でも彼が心配するから仕方ないとその時は思いました。そういう面もあり私の親に紹介する事も顕著してしまいまし...

弁護士回答
    5
  • 契約書を交わしてなくてもお給料をもらえますでしょうか?

ベストアンサー

去年の9月末日に派遣の仕事を辞めました。次の仕事は、10月1日~知人の紹介で大手の企業で働くことになっていました。 8月中旬から知人と先方の人事担当との方で、面接=そのまま契約し仕事を始めるとの話で仕事を辞めました。 ところが、8月中旬から20回ほど面接をリスケされ4カ月たった今でも面接が行われません。 人事担当の方の都合でリスケされており『今日は忙しく...

弁護士回答
    2
  • ケアマネージャーの理解できない言動に深く傷つきました、法的手段はとれますか。

ベストアンサー

3年程関係を続けてきた信頼をおいたケアマネが昨年10月電話で暴言を吐きました。 本人は認めていません。証拠はありません。 その際、ケアマネ、私、経営者と話をしました。 私はこれまで世話になったことを視野にいれ、ケアマネに今後の方向性を委ねました。ケアマネが関係を続けると返答をして現状維持としました。 2か月後の12月、デイサービスの紹介を希望...

弁護士回答
    1
  • 風俗店 内容証明を送っても写真を削除しない経営者

風俗店のホームページの掲載写真が退店してから1ヶ月以上削除されなかったため、 行政書士の方に内容証明をメールで送って頂いたのですが 未だに削除されません。 出勤していないのに、ブログに出勤している、と写真を無断使用されています。 何度も写真を消してください、と言っていますが 「あなたは面倒な人なので連絡してこないで下さい。弁護士から連絡させて下さ...

弁護士回答
    1
  • 新築建築の際、断った業者から請求書が届きました。支払い義務がありますか。

ベストアンサー

新築で家を建てて来年3月で2年になります。 新築検討していた2015年夏に何社か見積りを出していただきました。 そのうちの1社なのですが、知人から紹介された業者で、断ってもよいから家の見積もりと図面だけでも見て欲しいと頼まれた為お願いしましたが、こちらの意向や予算と合わずお断りしました。 お断りした後、今まで約3年間、連絡は一切とっておりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 未分化癌と誤診された事による損害について、治療費及び精神的慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

約1年前にクラス5という事で、甲状腺癌の手術をしました。退院後、病理の診断結果を聞きに行くと、未分化癌との診断でした。抗がん剤と放射線治療が必要と県立病院へ紹介されました。ネットで未分化癌を調べると最悪の癌としか書いてありません。県立病院でも1年以上生きた人はいないと言われました。精神的なショックもあり、県外の甲状腺専門の病院で診察を受ける事にし...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人にさせられ逃げられてもうすぐ裁判がありますが保証人を外したいです。

1年前に仕事案件があるということで友人の知り合いから紹介してもらい、その仕事をするなら友人として後輩の車の連帯保証人になってほしいと頼まれました。 そこで絶対にこのことでは迷惑をかけないからと言われたのですが、友人の知り合いはその案件が始まる前に逃亡してしまい連絡がつかなく、その自分が保証人をしている後輩も返済が滞り私のほうに連絡がなんどもきてい...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係で相手を訴えたい。もしくは、誠意のある行動をお願いしたい

彼を訴える方法を教えてください。 彼は、私と出会う数ヶ月前に不倫相手と別れています。 家庭は、崩壊していると(いつも公園にいて家に帰らない 、離婚したら必要ないと夫婦の保険を解約し自分で使っていた。奥さんに離婚して欲しいと言っていた、子供をおろして欲しいと言っていた) ことから不倫同棲の始まりです。結婚するとの事で家族にも紹介し相談し受け入れられ...

弁護士回答
    1
  • 会社に対してのパワハラで損害賠償を請求

ベストアンサー

正社員として就職してました、受付の担当の仕事です。 お客からクレームがあったと課長から言われ、私に対して今度また、お客からクレームがきたらもうここでは働けなくなるからねと何度もひどく言われました。他の現場も紹介しませんと私は課長から暴言やパワハラを受けました。 30分以上何度も同じことを言われました、私はそのクレームに対して身に覚えがありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任後、返還を求めることは可能ですか?

ベストアンサー

いつも拝見しておます。お世話になっております。 この度弁護士を解任致しました。 離婚問題につき、知人の紹介で、「100万円でいっさいがっさいしてあげて欲しい」と知人は弁護士に話しました。 私は言われるまま100万円を渡しました。 着手頂いたのは、婚姻費用分担調停のみです。 「いっさいがっさい」とは、離婚成立するまでの料金だと理解してましたが、この度弁護士...

弁護士回答
    2
  • 交通事故・主夫手当について

交通事故で14級の後遺障害認定されました。 事故は、80代の高齢の方が信号無視し、うちの車と衝突。横からの衝突だったので車も横転し、運転していた主人は第2頸椎横突起骨折でした。 整形外科・接骨院と7カ月通院しましたが、画像で判断しづらいということで14級でした。 その後も症状固定になってからも痛みが引けず紹介状をもらい、2件の病院に行き、現在も...

弁護士回答
    1
  • 彼の元カノが出版した本やブログで彼が非難され苦痛です。慰謝料請求について

私の彼(X)の元カノ(Aさん)が、出版した本の中やブログの中でXを非難しており私は一年以上精神的な苦痛をうけてきました。 AさんはXと付き合っていたときから誇大妄想してSからの口約束を「婚約だ!プロポーズだ!」と騒いで勝手にブログにアップしてきました。 ただ、AさんはXが具体的に結婚する動きをみせなかったために、昨年の7月に仕事で出会った新しい男の人と二股...

弁護士回答
    3
  • 追突事故、慰謝料の支払いについて

昨年の5月に追突事故に遭い(当方被害者)、10:0の事故として相手保険会社の方も処理してくださいましたが、事故当初より、相手保険会社の担当者の対応が悪く、話し合いにならなかったので、弁護士特約を使って、保険会社の紹介で弁護士さんをお願いしました。 昨年11月に通院治療が終了し、今年の年明けには、休業証明等も揃えて、弁護士の先生の方から慰謝料請求したはずな...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸(居住用)における全物件の仲介手数料無料は不当廉売にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

不動産賃貸(居住用)における全物件の仲介手数料無料は不当廉売にあたるのでしょうか。 居住用の不動産を賃貸するときに、東京では一般的に仲介会社に家賃の1ヶ月分を支払うと思います。 ただ、最近ではITの導入などの効率化により費用のコストカットが続き、0.5ヶ月分で仲介をする会社も出てきています。 そして、一部の物件は仲介手数料を無料にできる仲介会社も出...

弁護士回答
    1
  • 外国人からの大金預かりについて

外国人からの現金預かりについてのご相談です。 言語交換サイトで知り合った、シリアで米軍医師とし働いている方という男性から 得た報奨金を、宅配業者を通じて預かるよう依頼を受けました。 両親は幼い頃に他界しており、10代の息子がいるとのこと。他の友人は信用できないとのこと。 数週間後にリタイアして日本に滞在する予定とのことで、本人が到着するま...

弁護士回答
    1
  • 情報漏洩の濡れ衣をきせられ懲戒処分になりそうです。助けてください。

ベストアンサー

今困っていて、ご相談させて下さい。 就業規則の懲戒解雇項目の 社内において、指定された関係者以外に開示してはならない情報を漏洩し社内に混乱を生じさせたときでその事案が重大なとき。職務上知り得た会社の機密事項を第三者に漏らしたとき で懲戒処分を検討した出勤停止を命じられています。 内容は私が給与担当者であり、給与額を漏らしたということです。 ...

弁護士回答
    1
  • 引越し先での個人情報漏洩

ベストアンサー

引越し先で、ご近所への挨拶回りでの出来事です。 借家・賃貸の一軒家に引越しすることになり ご近所さんへ挨拶回りをしていました。 ところが、まったくの初対面の人に 「子供さん私立〇〇学校なんでしょ?」といわれ 凍りつきました。 事実ですが、訳あって転学予定だったので‥ 住宅斡旋会社を通じて、物件の紹介・賃貸契約をしました。 建物のオーナー大家さんは...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅の支払いについて

ベストアンサー

2年前に家を建てましたが、今までにたくさんの問題点がありました。 引き戸がうまく開かない(6ヶ所全て)、蛇口が依頼と違う、建具が依頼と違う、エアコンのメーカーが違う(支払いより安いものが付いていた)、付いていない物の請求もされていた、二重請求されているものがあった、など、まだ他にもあります。 その都度改善してもらっていますが、あまりに多いため、...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題で悩んでいます。

ベストアンサー

質問させて頂きます。 妹が、知り合いの紹介で結婚した相手と、相手の両親の同居で、妹もストレスで喧嘩が絶えず、妹が勝手に実家にちょっと帰って来ただけで、一週間後に決まっていた結婚式を、彼に勝手にキャンセルをされて、妹は適応障害になり、徐々には良くなってきましたが、1年間生活をしまして、喧嘩になる度に、第三者にも入ってもらい、誰が聞いても、妹の肩を持...

弁護士回答
    1
  • 学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万8万円、原因は97年製のエアコン

ベストアンサー

学生マンションです。6畳ワンルーム、昼間は留守、普段の電気料金は3000円ほど。電化製品は電磁調理器と除湿機、エアコンは就寝時は朝まで25度設定でこの7月の電気料金が2万8000円?あり得ない請求。 21年前のエアコンと知らず入居してしまい、揉めております。 電気料金が日本一クラスなので、減価償却、寿命などと、災害級の猛暑なので、来年からも困るなどとエアコ...

弁護士回答
    2
  • 入院中の主治医について。外来との連携ができていない。

子宮全摘で一週間の入院しました。 入院中外来で診てもらっていた主治医A先生と一度も顔を会わせませんでした。昨年12月に紹介状をクリニックで書いてもらい初診、、今年2月、8月と3回診てもらいました。 最後の診察でA先生に手術をしてほしいことを確認すると、「では私も手術に入るは入ります」とのことでした。もちろん、手術をしてくれると思っていたら、入院したら主治...

弁護士回答
    2
  • 就業要求による業務妨害について

ベストアンサー

以前、ある不動産会社で詐欺に遭いました。内容は、家具付きの部屋を見せられて、契約しようとしたら、もう埋まったと言われ、代わりに違う家具付きの部屋を少し安く紹介するといったもので、住んでみたら家具無しだったというものでした。私は、当時、その地域で不動産の仕事がしたかったので、別な地域から何度か詐欺なので返金してくれという事を就業要求をしつつ店舗ま...

弁護士回答
    1
  • 派遣先が決まった後に条件合わなくて断られることについて

ベストアンサー

派遣会社に登録し、そこから派遣先の勤務する工場が決まりました。詳細なメールが送られてきて、いついつに引越しが完了し、この寮に入ってくれ。就職の特典はなににするのか。わからないことはなんでも聞いてくれと言われました。 しかし、今日電話があり、「派遣先が未経験者じゃなく、経験者を求めている。だから働けないので、別の工場を紹介する」と突然言われました...

弁護士回答
    1
  • 更新トラブルによる有料アプリの返金について

1~2年ほど前にコンテンツ配信サイトで有料のゲームアプリをいくつかの数購入しました。 それらのアプリは全て同一の開発元のアプリで、うたい文句として紹介文に『一度購入したら何度でも再dlして遊べる』というようなことが記載してありました。 なので私は日本語版を購入し、遊んでいたのですが、最近開発元の方で更新なのか何かあったようで再dlしたものが日本語対応し...

弁護士回答
    1
  • 不倫当事者間での慰謝料の請求

ベストアンサー

不倫相手に別れをつげて慰謝料を請求されました。 自分は妻と子供が2人いて 不倫相手には結婚はしていないのですが 10年以上付き合っている彼氏と同棲中です 不倫相手とは中学からの知り合いで 中学生当時、お互いに両思いでしたが 付き合う事はなかったです お互い大人になって地元の集まりから 徐々に距離が縮まり付き合う事になりました。4年位関係を持ちました...

弁護士回答
    4
  • この内容の場合賃金仮払いが許可されると思いますか?

突然の解雇をされたため賃金仮払いの請求をおこしておりまして、今月末にはその結果がでることになっていますが、下記の内容の場合許可は下りると思いますでしょうか? ・意見の衝突により「このまま状況が悪化した場合会社を辞める事になるかもしれない」とメールをだしている ・突然に解雇で事前説明など一切無い(会社側も認めている) ・会社の売り上げは良かった(私...

弁護士回答
    1
  • 助成金の不正受給について。私は罪に問われますか?

先日、警察から連絡があり聞きたい事があるので警察署に来てほしいと言われました。 どのような内容なのか聞いてみたところ、私が7年ほど前に勤めていた会社の事で、 助成金の不正受給の件で捜査をしているという事でした。 私が勤めていた会社は助成金等の代行をしていて、私は上司の指示通りに動き、働いておりました。 当時私は二十代で、お昼の仕事は経験もなく、知...

弁護士回答
    2
  • クローン病疑い、過敏性腸症候群と誤診?慰謝料とれるか?

ベストアンサー

20歳の息子の話です。3年ほど前から下痢が続き、昨年11月に近所の消化器内科に行ったところ、過敏性腸症候群と貧血と診断され、イリボー錠の処方と血液の注射の為、毎週通院するも病状は悪くなる一方。 足の痛みや頭痛も出てきたので、私の通う心療内科で診てもらったところ、再度血液検査をと言われ血液検査をしたところ、「フェリチンが251もあるのに血清鉄が13しかない...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職申し出時期について

ベストアンサー

お手数おかけしますがご回答いただけると幸いです。休職中の退職申し出時期についての相談です。 会社では係長という立場です。 2018年4月〜現在まで、会社での人間関係等が発端で、うつ病で休職中です。療養休暇のため、3ヶ月は会社から90%の給与が保証されており、その後は傷病手当金に切り替わる仕組みです。 しかし、失礼なお話ですが、7月1日から新しい企業で働...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に親権変更、慰謝料請求はどのようにしたらできるのか。

結婚してから15年。離婚して1ヶ月立ちます。 離婚の理由は私との将来は考えれない、考え方価値観の違いすぎで、もう耐えれないとのことです。 子供は二人元夫が育てて行くとはじめから言っていました。その時は、元夫の冷静な話し方で色々と今までの子育ての不満や私の駄目なところ自分の駄目なところを、順序づけて話しされ。 元夫は私に、あまり考える暇もなくこんな...

弁護士回答
    6
  • 仕事中の怪我なのになぜ?

アルバイトとして働いていますが、社会保険にはいっています。先週仕事中に怪我をしてしまいました。余りにも痛く翌日病院に行った際労災を使うかどうか聞かれました。会社からは余り労災は使って欲しくないと聞いていたため、どうしていいかわからず専務に電話しました。ところが、1万2万の為に労災を使う勇気がお前に有るのかと言われ、半ば強制的に実費で支払う事になり...

弁護士回答
    2
  • 労災の示談で当社と二次請けが「同一の弁護士」に委任することは法的に問題はないのでしょうか?

労災で示談交渉に入る前の状態で、弁護士に委任しようと考えてます。 私の会社は建設業で、元請から当社が一次請として受注し、下請け(二次請け)に建設工事の委託を行い、工事中に下請け社員が労働災害を発生させた事案です。 今月、労働基準書から障害等級(症状固定)の決定がなされたのですが、下請けの社長より当社に対して「労災につよい弁護士の紹介」の依頼を受...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから