法律相談一覧
-
贈与、裁判についてです
【相談の背景】 女性にホストをやってる時からお客さんとして何度も来てもらい今はホストをやめて毎回生活費として貰っています。女性からヒモとして一緒に居てくれと言われお金を貰い続けています。女性からは贈与だし訴えることはないよとLINEでも直接言われているのですがもし仮に心変わりなどして訴えられたらと考えて不安になります。 贈与の誓約書も書いてもらいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 弁護士都合による事務所変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年5月に自己破産を弁護士に依頼し、現在は申立に向けた積立、準備をしております。申し立てはこれからになります。 ところが依頼している弁護士事務所から突然連絡があり、弁護士の方が体調不良により対応が困難となった為、今後の対応は、別の弁護士事務所に引き継ぎをしたい旨の連絡がありました。 引継ぎ先の弁護士事務所についてネットで検索をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産後の診断ミスと縫合不全。慰謝料、治療代は請求できますか?
【相談の背景】 昨年の2月に鉗子分娩にて出産しました。産後から便失禁のことを訴えていましたが、出産した病院で“産後1ヶ月たったら肛門科へ”と言われたため、近所の肛門科クリニックに通いました。内服治療続けるも症状変わらず、より専門の医師を紹介され受診。エコー検査の結果、内肛門括約筋が断裂しており、縫合されていないことが判明しました。出産した病院では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係にある夫と離婚し、養女になった場合、遺族年金は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係にある夫と離婚し、養女になった場合、遺族年金は出るのでしょうか? 私は虐待され育ち、今の夫(医者)が養女として私を引き取ろうとしましたが、両親が私を養子に出すなんてウチが虐待でもしてると思われる、ウチに問題があるとバレるといい(実際してました、カルテにも残っています)夫が結婚という形で私を引き取り、私は28歳、夫は63歳で現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
作成するブログやサイトに、ホテルや旅館の公式サイトに掲載されている画像を使うことは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルや旅館に関する情報サイトを作成したいと考えているのですが、 その際、 ・各ホテル・旅館の公式サイトに掲載されている写真 あるいは ・一休.comや楽天トラベルなどに掲載されている写真 を引用させていただくということは可能かどうか気になっています。 使用枚数としては、各ホテルで1枚で、 イメージとしては、 画像1枚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟相手の不動産仮差しについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は投資詐欺に合いました。 訴訟と並行して相手の不動産を仮差ししたいのですが、供託金が20%から30%必要だという事を現在相談している弁護士から言われました。 しかも集団訴訟になる見込みですが、みんなで割るのでは無く一人で不動産評価額の20%〜30%の担保金が必要だと。 合わせて資金準備が困難に場合はポンド制度も紹介されました。 差押えし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の疑いのある社員が、医療機関を受診せず困っている
【相談の背景】 会社で発達障害の強い疑いのある社員がいまして、何度もわかりやすく丁寧にミス等の指導や改善方法を皆で考え、実際形にして促して参りましたが、本人はその指導すらも忘れてしまうのか、同じ事を繰り返し続けます。 健常者なら当然分かる事も理解できない事が多くあり、会社や周りはとても疲弊しております。 会社としてこれ以上の指導は無理だと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで被害の相談や協力をお願いしたらプライバシー侵害になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど、前職の先輩Aの紹介で個人事業主Bから仕事を貰っていました。(当方も前職離職後は個人事業主として) しかし、Bから追加請求と名して一方的で不法な報酬相殺をうけ振込がされず、報酬内で相殺しきれなかった分は後日請求しますと言われています。 こちらからの示談も無視されて困っていたので、 先輩Aに1対1のSNSを通して、具体的な内容(被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
眼瞼下垂、逆さまつげ手術の医療過誤について
【相談の背景】 1年ほど前に都内のA医院にて眼瞼下垂と逆さまつげの診断が下り、手術をする事になりました。 保険と私のスケジュールの兼ね合いでA医院長が経営する都外のB医院で手術を受けることとなりました。系列医院ですが紹介状を書いてもらい、眼瞼下垂手術、逆さまつげ手術の両方を一度に行いました。上下まぶたの切開です。 術後は都内に戻ってA医院で術後の経過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A病院の非が原因で派生したB病院での費用を支払って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 A病院で脳MRIを行い、くも膜下出血疑いと言われB病院へ紹介されB病院に入院しましたが異常なしで高額な入院費20万を払いました。B病院の先生はA病院のMRIが絶対おかしいと言っていたのでA病院に説明を求めた所、MRIがおかしかった非を認めB病院以外の費用は支払うとの事でしたので返事を保留にしています。A病院の非が原因で派生したB病院での費用を支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSで知り合った方とのトラブル
【相談の背景】 ある男性から好意を持たれました。最初は契約制での相手を探す方での出会いで会いました。会う度にお小遣いをいただきましたが、とある喧嘩で頂いたものはお返ししました。が、まだ契約を結んでいる訳でもなく、その信頼関係を築いている段階。で、芸能関係の方だったために、私をそちらの世界へ紹介という形である大物の方の事務所に入れていただけるよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の配偶者から身元を探られています
【相談の背景】 W不倫関係にあった女性の配偶者から身元を探られています。 現在私は妻と別居しており、住民票は妻の住む家にありますが実際は別の場所に住んでいます。 最近、深夜に不審な人物が自宅周辺を彷徨いていたり、オートロックがあるにもかかわらずドア前のインターホンが突然鳴るなど不可解なことが多く、おそらく不倫相手配偶者に張られているものと思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店のルールの罰金で150万円の借用書を記入させられた
ベストアンサー【相談の背景】 私のことではないのですが、知人から相談を受けたためよろしくお願いいたします。 知人(男性)がガールズバーのボーイとして勤務をしておりました。 そこで働いている女のコと連絡先を交換してはいけないお店のルールがあったようですが、3人の女のコと連絡を交換したのがばれて1人につき50万円の罰金を3人分(150万円)を支払う借用書を記入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知するといい逃げている男性
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 2歳児の認知から逃げる元交際相手について 交際していた(一回り歳下、独身)相手が、子は自分の子だから認知する、自分の親にも紹介すると言っていたのに、一年間の同棲の最中、家に帰らなくなりました。 2年前に生まれた子がいます。認知前提に一緒に住み子の世話をさせ、父性を信じて自発的に認知することを目標に暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に遭い、相手は外国人で住所等個人を特定できる情報が少ないです。弁護士に依頼しても特定できますか?
【相談の背景】 知り合いから紹介され、SNSの動画にいいねを押すことで収入が発生するサイトに登録して、課金額に応じて1いいねに対する収入が上がるというシステムでした。最初は無料から登録し、実際に銀行口座に振り込まれたので徐々に課金金額を送金し、最終的に合計100万円入金してしまいました。 100万円入金直後にサイトに対して税務局からユーザーも納税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年半ほど付き合っていた元彼のモラハラがひどく、ここ1年くらいから別れ話を繰り返してきましたが、相手が納得せず‥3ヶ月ほど前に決定的なこと(別れ話の際に脅され警察沙汰)があり、なんとか別れました。ただ相手は全く納得しておらず、復縁をせまられている状態です。今後は私の自営の仕事を一緒に行い近いうちに籍を入れる話もしていた為、親戚や兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育園でケガした子どもが専門医で診てもらえずにできた傷痕に対し責任を取らせたい
【相談の背景】 保育園で、先生やお友達と行った公園で走行して転倒して口の中と唇の下を切りました。 長靴のまま走っていたそうです。 ケガをした我が子を見たときは絆創膏が張られてありました。園から聞いたことは公園で起こったことと、口を切ったこと、その後お医者さんに診てもらった、この3点くらいでした。 数日経って絆創膏がはがれたとき、子どもの唇の下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士報酬の経済的利益について。
【相談の背景】 都内で小さな会社をしている者です。 先日、私の姪(20歳)が自転車に乗っていて、自動車と事故を起こしました。警察が言うには出会い頭の事故だそうです。姪は軽いケガをして現在も通院しています。 私は弁護士さんを友人に紹介してもらい委任契約(姪名義で契約)をしました。そのほかにも何人かの弁護士さんに相談させて頂きました。 ここから質問なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容室は訴えられるのでしょうか?
【相談の背景】 美容師をしているのですが いつもきてくださってるAさんの紹介でBさんが来られました。 AさんとBさんは職場が同じで 誰にも言わないと約束された情報をAさんに話してしまい、その話をAさんが会社で他の社員の方に話してしまい、そのことがBさんの耳に入りました。 Bさんはかなりお怒りで弁護士に相談し、個人とその店を訴えるとAさんにお話ししてきた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦で訴えると脅されてます。
【相談の背景】 強姦で訴えると脅されています。 マッチングアプリで恋活、婚活していた20代前半男です。先日、交際していた5歳年上の彼女とホテルに行きました。彼女とは付き合って半年、結婚前提で同棲の話が進んでいました。 そのホテルで同棲や結婚について話し合ってから行為をしようと思ってました。そして持ちかけてみたところ生理だからと断られたけど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の後見人を選任することを姉が妨害しています
【相談の背景】 父が亡くなり相続をしなければならないのですが、母は認知症のため後見人を選任する必要があります。しかし姉が母をグループホームから連れ出して監禁し、裁判所にも一切協力しないために後見人選任ができずにおります。裁判所も母の「診断書がない」ことを理由に私の申し立てを取り下げるよう勧めてくる始末です。母の病状について弁護士会照会を行なって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金、フリーレントについて教えてください
【相談の背景】 賃貸契約の初期費用について質問があります。 4月からの新生活に伴い新居を契約しようと不動産会社に行き物件を決めました。 その物件は紹介された時の資料では敷金1ヶ月、礼金なし、フリーレント1ヶ月の物件でした。 3月末入居予定で契約しようと思い、不動産会社から契約にあたって初期費用の明細が送られてきました。 そこには、敷金1ヶ月の他に礼金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への報酬について
【相談の背景】 昨年、自己破産をしました。 紹介にてとある弁護士事務所にお世話になりました。 当初、所長の先生からは、費用は実費分のみ。 という事で受任して頂きました。 しかし、やはり無報酬という事もあり、後回し感が否めなく、こちらから連絡をしても中々前に進まず、その感に担当者が変わったりして、結果的に受任後約1年半後にようやく破産申し立ての手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントサイトでの理不尽な否認について
【相談の背景】 所謂ポイントサイトにて不動産投資面談を行いました。源泉徴収票等の必要書類の提出をし、複数回に亘り面談を実施しましたが自分の希望する物件を紹介されなかったため契約をしなかったところ、ポイント付与を否認とされました。否認理由が「不動産投資を検討していないと担当者が判断したため」とのことです。条件欄にはそのような記載がありますが、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の電話対応に問題はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母の身上介護について相談いたします。両親の介護のキーパーソンは私(長女)であり、ケアマネの意見を参考に在宅介護を行ってきました。昨年父が亡くなり母一人では家で暮らすのが難しく施設へ入所する事に。しかし、それを知った妹(軽い知的障害あり)が友人の運営する介護施設へ勝手に母を連れ出し入居させました。母を連れ出す前日に友人の紹介で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診療科は間違えていないが専門医でなくて誤診をされた。
【相談の背景】 頭痛があり、検査をしたら脳腫瘍であると言われました。薬を飲んだら腫瘍が小さくなる可能性があるという事でその後飲み続けていましたが、一年位経って腫瘍が大きくなってきたということで手術を提案されました。セカンドオピニオンは迷いましたがその時はしないで手術の日を決めて帰ってきました。家族が同席し手術の説明を聞いた後、その後、別の日の検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションの損切について、自己破産は可能でしょうか
【相談の背景】 私のようなケースでも自己破産は可能でしょうか。 年齢:30代、既婚、扶養家族なし 職業:会社員 年収:600万 資産:500万(貯金/株/車) 負債(予定):1000万一括返済 昨年、新築ワンルームマンションの1室を35年ローン3000万で購入しました。 低利回りで赤字が続き、出資が増える一方なので物件売却(損切)予定です。 その際、売却額との差額1000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を支払い終わるが、完済証明などは必要か
ベストアンサー【相談の背景】 同棲中だった方(相手が会社の方や友人などに私を嫁と紹介していたため、向こう側は婚約関係にあったと主張)と別れる前に 他の男性と関係を持ったとして、慰謝料の請求をされ、別れたい一心で慰謝料請求をのみ、引っ越し代と慰謝料分割の支払い(引っ越し代のみ手渡し、他振り込み)をしておりましたが、そろそろ完済しそうです。 慰謝料分割の書面(公証役場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束を反故にされ預けた車を返してくれない
【相談の背景】 2か月ほど前に知人Aに紹介されたBさんに自動車の部品取付作業を40万円で口約束を交わし依頼しました。 自動車を預ける際、料金を先払いしてしまいました。 この契約は口約束以外、ライン等にも記録がありません。 Bさんから車をバラした後に「追加で40万払わないと作業しない」と連絡がありました。 相手の言い分としては「最初から80万円って言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中に病院での怪我
【相談の背景】 父が心臓のカテーテル手術のため国立病院に入院中、睡眠薬を飲んだ状態で歩き転倒、足を骨折。 緊急手術をすることに。カテーテル手術のため心臓外科に入院中。 病院から骨折した旨の謝りの電話がありました。 足の骨折で全治は未定ですが、身体不自由のまま退院されても、私は昼間仕事があり介護できません。母もおりますが、認知の初期状態で介護は厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明提出を求められました。
【相談の背景】 私の両親の話です。 2ヶ月ほど前に、父が母に「会社で印鑑証明がいるから印鑑登録カード出しておいて」と言っていました。 母は「何に使うの?そんな大事なもの出せない」と。 父の説明によると、「役員の継続の為。あと、業務拡大?の申請のために必要」とのことでした。 父は取締役らしいのですが、会社のホームページの役員紹介?のページには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪収益移転防止法と特定少年の自首について、お聞きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察から、還付金詐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の入居を妨害する店子について
【相談の背景】 1年前に父親が他界し、母親が高齢ということもあり、母所有のテナントビルの管理をする事になりました。私も仕事があり、管理業に専ら従事する事はできないので、賃貸管理会社に入居及び管理を任せる事にしました。賃貸管理会社よりの紹介で、麻雀店Bが入居する事になり契約した所、以前より入居していた店子Aより、クレームが入りました。クレームの内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSと児童ポルノの単純所持について
【相談の背景】 先日、SNSにて所謂裏垢にて活動をしていました。引用投稿とフォローをすると女性から性的な画像をDMにて配布するという企画に参加させていただいたのですが、相手がどうやら未成年のようでした。 私は相手の投稿内容から18歳未満か否かを判断してそのような企画に参加するかしないか、もしわからない場合は年齢を聞いてから決めていたのですが、その女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人契約・金銭の返金について
【相談の背景】 自業自得ですが相談に乗っていただけると嬉しいです。 ある男性と以前交際クラブからのご紹介で出会ったのですが、自分とだけ会い交際クラブをやめるとの約束で月30の愛人契約をしました。(誓約書などはありません) こちらの体調不良でない限り会う度に身体の関係は持っていました。 ただ生活が困窮していたためその方と約束後も交際クラブ続けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換のストレスで精神疾患に。労災になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は学生時代に6年間、食品分析や化学、微生物の勉強をして、国家資格もあり品質管理の職に尽きました。入社面接でも基本的に異動はない旨を確認して、実際に12年間異動はなく、上司も異動はないだろうと話して今後の予定を組んでいました。 4月から事務所に異動になりました。 異動を拒否すると辞めるしかないと聞きました。 資格や知識、経験を生かせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
映画シーンをイラストで描いた時の肖像権と著作権
ベストアンサー【相談の背景】 著作権・肖像権についての質問です。 自分が個人的に観た映画の感想をホームページやSNS上に「映画のイラスト感想」として載せています。 また、映画イラストとは別に自分の好きな俳優さんも絵で描いて紹介したいと思っていたのですが、「これはもしかしたら肖像権に引っかからないだろうか?」と思い、「それだったら映画のシーンや俳優さんの顔を絵に描...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オーダーメイドの類似品制作について
ベストアンサー【相談の背景】 オーダーメイドでお客様のご自宅に飾るインテリアを制作しています。 ご依頼いただく際にお客様に〇〇(有名なインテリアブランドや、画家の作品のモチーフ)に似た雰囲気で。などとご依頼いただく事があります。 オーダーいただく際の利用規約に 「著作権侵害などにより損害賠償を求められた場合は購入者様にその責を負っていただきます。」と記載し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨の通達について
【相談の背景】 本日、会社で面談があり、お客様へのミス、社内でのミスが多すぎる、このままでは仕事を任せられないとの事で、三ヶ月後に変わらなければ退職勧奨しますと口頭で言われました。 今の会社は紹介派遣で半年勤務後に正社員になって半年、約一年になります。営業事務で、日々目の前の仕事をこなす事で精一杯で、あれやこれやと気を使う事はまだ出来ず、周りに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名の入っていない給料明細は所得証明として有効?
【相談の背景】 令和元年に失業手当てを需給後、友人の紹介で2ヶ月半ほど友人の会社で販売員をしていました。 元々次の仕事が決まるまでのヘルプ要員のようなもので給料は手渡しでした。(これは振込とどちらがよいか聞かれて私が選びました) 2ヶ月半ほどで給料は20万位でした。(交通費込み) 2ヶ月半で終わりになったのは私が家庭の事情です。 それきり連絡もとって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者が土地の境界を間違えた
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に自宅購入をし、ハウスメーカーの紹介業者で外構工事をしました。 我が家は車一台で、来客時及び将来車を2台購入した時の為、縦長の駐車場を作りました。 先日来客があり、駐車場に2台車を止めた際、狭く感じ、不動産契約書等を確認したところ、隣家との境界に積んだブロック塀が境界に敷かれておらず、我が家の土地の内側約2メートル地点に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅契約解除をしたい
【相談の背景】 中古住宅購入の為不動産屋の勧めで紹介してもらいインスペクションをしました。小屋裏に雨染みが有ると回答がありました。不動産屋も最初は雨漏りとして処理していたのに不動産屋のリフォームが調べたら湿気によるものだと言われ雨漏りではなくなりました。その後契約し引き渡しまでに時間があり雨の日にカーテンの採寸に入らせてもらったら雨樋から雨がも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄を通告された後に婚約破棄の撤回を提案され、それを拒否した場合、慰謝料は請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 婚約から1年以上経過し、親族への紹介も済み、結婚式場も予約し、新居も契約済み、という状態で婚約者から些細な意見の違いを理由に、事前の話し合いもなく突然、婚約破棄を言い渡されました。その場で婚約者に連絡し何度も考え直すように行ったのですが、私を感情的に非難するばかりのため、とりあえずその場では一週間ほど待って落ち着いたからまた話そう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の期間について(会社都合・自己都合)
【相談の背景】 5年ほど前に派遣(有期雇用)で仕事を開始。同一派遣先での雇用を維持するため、3年目で転換型無期雇用になり今に至ります。 他に同じ派遣先での継続雇用の方法がなかったため、その派遣先では短時間勤務での無期雇用が認められました。(有期契約3年目により同時期に契約終了のスタッフが多数おり、派遣会社側も何か継続の方法がないか模索しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの社内不倫の誹謗中傷について
【相談の背景】 同僚と不倫をしていたのですが、SNSで誰かが私の名前をフルネームで投稿しております。 そのアカウントは名前+文章で私を誹謗中傷しているものではありませんが他の投稿は「子供を置いて不倫三昧している人間はゆるさない」「子供を簡単に中絶して来週飲みに行こうという女は女としてありえない」など私と不倫相手のラインした内容に対して怒ってるような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の発言が矛盾し、退職を強要された場合どうしたらよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で担当替えがあり、私はやりたい仕事ではない業務の担当になりました。 私は正社員ではありません。 今の職場を選んだのは仕事の内容だったため、いい機会だし正社員での転職をと考えていました。 上司もあなたの幸せが第一だからやりたくない仕事かもしれないけど続けながら転職活動したらどうかと言われ、その時は返事をせずに検討することにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について。(加害者側です)
【相談の背景】 数年以上前に知人に女性を紹介すると言い、結局、自作自演になってしまい最初はお金を騙す気はなく普通にやり取りをしていました。後々、私が交際していた相手からDV等を受けるようになり色々な事情からお金が必要になりお金を借りました。 自作自演なので、、私の口座に入金して頂き最終的には数百万振り込んで頂いてました。 返す気はあり数回、返す話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な工事途中放棄
ベストアンサー【相談の背景】 大規模改修の工事を請負、職人さんに頼みました。 私は大きな会社から工事を発注され、職人さんを紹介するような仲介的な感じで仕事を頼まれました。 現場では現場監督的な役割でした。 ある職人さんが発注先の方から何を言われたか知りませんが大激怒して、明日から来ないと一方的に仕事放棄の電話が夜中にかかってきました。 いわゆる、とばっちりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 自営への転職 コロナの影響での減額請求
【相談の背景】 4年ほど前に離婚し、毎月3万円の養育費を貰っています。元夫が2・3年前に退職し、その後フリーターを経て、昨年自営で飲食店を始めました。今回初めての確定申告をし、コロナの影響もあり売上がないので養育費を1万円ほどに減額して欲しいと要求がありました。SNS等で見る限り、遊び歩いている(外食・旅行)し、お店にも規模に必要か疑問な設備投資、紹介制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者がアパート退去の原状回復交渉窓口です。この業務は宅建業法の貸借の代理又は媒介に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在私が住んでいるアパートを退去するにあたって、大家ではなく宅建業者が原状回復の内訳や金額などの交渉を一手に引き受ける形で今、退去の交渉が進行しています。 この場合、宅建業法第二条第二項「宅地建物取引業 (中略)貸借の代理若しくは媒介をする行為で業として行うもの」に事実上該当致しますでしょうか? この条項に関してウェブ検索す...
- 弁護士回答
- 2
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから