法律相談一覧
-
遺族年金の不正受給について
ベストアンサー結婚する相手として遠方の田舎に出向き両親に紹介。 平日は不明だが土日はいつも相手の家で食事を取り過ごしている。 一度に100万円超える大きな金品の授与がある。相手の病院の治療費や生活費を一部負担している。 結婚の約束から親密な関係が3年以上ある。 結婚は、遺族年金の支給が終わる子供が18歳の数年後にほぼ確実にするつもりだ。 これは聞いたことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然送られてきた退職通知を拒否したい
ベストアンサー英会話の非常勤講師です。事前に何の打診ももないまま、突然「4月から紹介できるレッスンがないのでこのままでは退職していただくことになります。」「さて貴殿は3月末日をもって退職されることとなりました」という書類と退職願が送付されてきました。 退職の意思を示した覚えはありません。 だいたい、退職を希望する事由すらありません。 まずは会社側と話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美人局詐欺として立件できるか?
ベストアンサー去年の11月にある交際クラブに、入会しました。 女性と何かトラブルを起こすと困るので 保証金として54万預けてくださいと言われました。 私は初対面の会社に、そんな大金出せないと断りました、すると一万円で良いといわれましたので、振り込みました。 後日やはり53万も、会社で建て替えるのは、厳しいといわれましたので一万円振り込みました、するとやっぱり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寸借詐欺でしょうか?
ベストアンサー広島で、デリヘルの出稼ぎをしています。 たまたま、お客様についた男性にお店を紹介してもらって、今はたらいてます。 その男性から頼む10時までにホテル代はらわないと、警察に訴えられるといわれ35000振り込みました。かえっときません。催促してもだめです。 いまは、岡山にいて、生活費がたらないと2万かしました。それもかえしてくれません。 26日絶対返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
所属事務所が勝手に変更されていた場合の賠償責任
モデルイベントの方に知合いの事務所が、当社に所属するタレントに「某イベントのオーディションがあるが、どうですかと。」尋ねられ、本人がやりたいというもので、当社のプロフィールを送りいざエントリーして合格し本番を迎えたとき、出演者名簿に、当社の名前ではなく、紹介された事務所の名前で当社に所属するタレントが出演されていました。あくまで当社の所属タレン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文を自分の言葉で説明した解説文を商用サイトに掲載することは違法に当たるのでしょうか?
ベストアンサー著作権に関する質問です。 商用サイトで情報発信として最新論文の紹介記事を書きたいです。この際、学会サイト等でpdfなどで一般に無料で公開されている学術論文を、引用はせずに一度自分で読み理解したのちに全て自分の言葉で解説を書いて掲載しようと思います。この場合は違法になるのでしょうか?もちろん出典も明記します。 要するに この論文にはこういうこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度修理に出しても良い状態で帰ってこない
車をぶつけられて保険屋の紹介で修理工場に修理に出したのですが、部品を取り外す際に出来たキズ、内装に焦げた痕などが付いて返ってきました。 修理工場に連絡してもう一度直してくれとお願いし、修理に出したのですがカギが開かなくなったり上手く部品がハマってない状態で返って来ました。 何度修理に出してもどこかしらキズやら不具合がある状態が続いていて、修理工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇を弁護士に依頼
ベストアンサー只今、不当解雇について弁護士さんに相談をしている状況です。 これから、正式に依頼するというかたちになります。 友人から凄腕と言われている弁護士さんを紹介して頂きご相談しましたが、なかなか忙しいみたいで自分の要望をあまり話せずにいました。 細かい法律事の質問を家にわりと近い弁護士事務所をたずねて聞いてみました。 その先生は親身になって聞いてくれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金の運び屋は違法ですか
ベストアンサー友人AちゃんがBちゃんとCちゃんから、 金を輸出するビジネスを 紹介され、誘われているそうです。 「ただで旅行にいけて、その時に、分からないように金を輸出する、旅行中の費用は全て無料」とのこと。 BちゃんはCちゃんとそれでただで韓国に行き、 マッサージなど、ただで受けていたとのこと。 これって違法なのでは、と思い、Aちゃんには 参加しないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の自己破産について
ベストアンサー初めて投稿します。 今、自己破産しようと悩んでいますが心配なことがあります。 パートの収入以外に、副業での収入が数千円あります。これは 、個人事業主の登録をして、ネットワークビジネスをやっておりまして、知りあいなどに商品を紹介し継続的に買ってもらうことにより配当金みたいなものが入ってます。 売掛金や買掛金とかもないし、店舗などがあるわけでもなく資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業要求している不動産から詐欺を受けた場合
ベストアンサー友人の伝手で紹介してもらった不動産で賃貸物件を借りたのですが、詐欺に遭い、内容証明を送りました。電話しても「分からない」「知らない」の一点張りでひたすら錯誤に陥れようとするので、父親が怒り、京都の不動産管理課、消費者センター、賃貸管理会社の担当者などに連絡を取り、裁判の一歩手前で来ています。私は不動産業界を目指しているので、そこへも就活をし、履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報を流出させられて会社の雇用を断られました。
ベストアンサー僕は風俗店で受付の手伝いを(アルバイト的な)しております。 以前の店(今年の5月に辞めました)の女の子から辞めたいと相談されて現在手伝ってる店を紹介しました。 ところが、『お店を移らなかったら写真をばら撒くと言われた』と言ってもいない事を掲示板に書かれました。挙げ句の果てには個人情報もたくさん書かれてます。 社員になるために頑張ってたのに、社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の仕事仲間から嫌がらせ
ベストアンサー友人に紹介された男性とお付き合いを初めてからたまに彼氏の仕事仲間から嫌がらせメールが来ます。彼氏や友人達が本人に怒ってもまた、彼と私が落ち着いた時に彼の携帯から嫌がらせメールが来て心が優遇になります。最近では、彼のTwitterに揉めてる人が居るなと思ったら彼の仕事仲間が女友達ふたりに頼んだみたいです。通報したらまた、彼の携帯から私に嫌がらせメールをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
改正派遣法について
改正派遣法がもうすぐ可決される見込みですが、現在、派遣会社(派遣というより、仕事先の会社に人員を紹介するという感じで、給与は派遣会社からではなく、仕事先から受け取ります。)で長期ではなく、1日のみなど短期で働いてます。 仕事内容は工場ライン作業など軽作業です。 また派遣会社ではありませんが、コンサルタント会社に連絡先などを登録していて、交通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶同意書の存在について名前を使われた旦那は同意書を見ることができるのか
ベストアンサー離婚調停などはしていない時期に、妻が婦人科受診していることが後にわかりました。かかりつけの産科医院でなく、別の入院のないクリニックです。可能性の一つとして、不倫相手との堕胎であろうこと、そして、証拠を残さないために、中絶同意書には旦那(自分)の署名を書いているものと想定されます。もちろん堕胎でない受診の可能性も十分にありますが怪しい気がしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不起訴処分通知及び理由について
ベストアンサーある事件で不起訴となった被疑者で、職場から懲戒処分のために不起訴の理由を求められた場合、検察庁等から書面でもらう事はできるのでしょうか、また、もらえるとしたら具体的な請求方法はどのようにしたら良いのでしょうか。以前検察庁に問い合わせたら、不起訴処分通知を請求し事件番号を担当検察官に紹介して理由を知ることができるような事を言われましたが、後日具体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人からの借金。どうしたら良いでしょうか?
初めまして。 自営で仕事をしていますが、お金が足りず知り合いの紹介で月2割で30万円借りました。 利息は先に引くと言うことで手元に24万円でした。 その返済が終わりまたその人に全部で120万円借りました。 10日で1割です。 借用書は50万円だけで残りの70万円は有りません。 もう、利息も払えません。 貸し主がアパートにも来てますし、保証人でもな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
いただいたお金 しかし嘘の理由
紹介で知り合った男性に三回お金を振込でいただきました。 しかしあとになり関係がこじれてから、やはりあのときお金を渡した理由は信用できないから証明して。 証明できないなら返済して。と言われました。 お金をいただいたとき、全てではないですが嘘の理由をつかったこともあります。親の入院費など。 いただいたお金は嘘の理由だった場合返済しなければなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PC納品拒否について
2月12日に現ユーザー様よりの紹介でPC価格95,000程度注文を口頭注文で頂き、その後、納品日が双方の都合で 延びて、3月5日の納品延期後(相手先メールにて確認)電話連絡が取れなくなっています。3月17日現在では こちらの電話が表示できるらしく数回の発信で電話を切って、連絡拒否をして居る状態です。見積値段もメールで PDF書類にて添付して相手先にも金額、仕様も了...
- 弁護士回答
- 1
-
-
削除依頼について。何かよい方法はないでしょうか?
以前質問したTwitterなりすましの件でもう少し教えていただきたいと思います。 現在、私の娘になりすましたTwitterは凍結され閲覧できませんが、それに付随したサイトや他の方のTwitterに載っているなどのわかる限りの書き込み等を削除して欲しいとお願いしています。 加害者の親御さんはすぐに削除しますとは言ったものの、いっこうに削除されず一ヶ月になろうとしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達が闇金に関わっています
自分の友達が闇金の出し子しているようです。本人は最初気安く出し子のアルバイトを受けてしまったみたいですがその後紹介者に借金を負わされたりその借金を闇金業者に解決してもらうつもりだったのがさらに闇金業者の方からも借金を負わされたりしてるみたいです。友達本人はこのままだと家族に被害が行くかもと毎日怯えています。自首する覚悟もあるようなので闇金との関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム代金支払に関する簡易裁判の訴えについて
不動産の売却のためにリフォームを行い、業者は不動産仲介会社に紹介してもらい、その業者と個人で契約をし、最初に半金支払ました。ただ、素人みたいな業者だったため途中で違う業者に変更し、最初に払った半金だけで精算とし、その交渉はすべて仲介会社が行い、私は一切交渉には入りませんでした。その業者と仲介会社で話をしたとはいってましたが、完全に解決はしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私的使用の複製について
お世話になっております。 私的使用の複製について、質問させてください。 テレビで放送されている映画を録画、もしくは市販されているDVDに家庭でダビングをします。 録画、ダビングした映画を鑑賞して、要約や翻案にならない短い内容紹介をホームページに掲載し、広告費を得ることは、私的使用の複製の範囲を超え、著作権侵害にあたりますでしょうか? その際、ダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
直接契約だと思ったら、業務委託の名を借りた二重派遣では?
クラウドソーシングをしているサイトで案件を募集していたのでエントリーしたら連絡があり、客先と”面談”がある言われ、行ったら、業務委託の名を借りた実質”派遣”ではないかと疑いを持ちました。クラウドソーシングで、とある案件をこなす人を募集していたA社からの仕事を直接受けると思っていたら、B社と面談し、職歴と自己紹介をするように問われました。A社が同席した完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身と偽り妻子持ちだった彼への慰謝料請求について
結婚前提にお付き合いを申しこまれ、彼の家(別宅⁈一人暮らし)にも行き、会社や友人も紹介してもらい、将来を考え半年お付き合いしていました。それが最近私の知人からの情報で子供がいる事が発覚し、問いただすと、妻子持ちで不仲であるがまだ今は既婚者である事を認めました。初めは遊びのつもりが本気になり離れなれなくなったとのこと。でも結婚前提といい、将来の話もし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
問屋側との契約
ベストアンサー食料品関係の卸問屋と業務提携した者です。現在は卸値なので通常価格の半額で問屋から仕入をしておりますが、通常このような業務提携が一方的に解約される事は有りませんよね?例えば此方が軽犯罪を犯してしまった等、もし問屋側にそのようなことが分かってしまったとしても。(未だ軽犯罪も犯しておりませんが) 問屋側との契約は契約書を交わしておりません。紹介という形...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社員の背任に関する刑事告訴のメリット・デメリットについて
こちらは小さな株式会社です。社員が3年間にわたり総額約3000万円の背任をしました。(証拠もあり、本人も認めています。)知人に相談したところ、その社員を刑事告訴するべきとアドバイスをもらいました。告訴して受理されない場合もあるようですが、それでも告訴したほうがよいと言っています。メリットとデメリットを教えてください。 ちなみに、当社社員は、クラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の明け渡しについて
「弁護士の先生からの通知に対して書面で回答する必要があるのか?」古い借家が3軒あり経年劣化と耐震性(専門的な検査はしていない)の問題から居住者に半年の猶予を持って明け渡しを要求した。次に住む借家の紹介と引っ越し費用の負担などを条件提示したところ、2軒については条件に応じてくれた。残る1軒は、何か所かの借家の下見もしながら、借家人が依頼した弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税理士との解約。契約書かなくても違約金とか取られますか?
今年の夏前に今までの税理士の方を止めて新しく銀行さんからの紹介で税理士の先生に会い相談も込みでの金額を20万➕消費税でお願いしました。 実際お会いしたのは一度、その後はメールのみのやりとりで8~9回先生からのメールを頂きました。 最後のメールは7月末で、それ以降はメールはありません。 契約書も交わしてないですが、契約解除ですか?と言われました。 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告白について
広汎性発達障害、軽度知的障害、不安障害を患っている27歳男です。27歳になって初めて告白しました。その人は薬剤師の人で1個下の人です。とても癒されていいなぁと思って告白しましたが、好きな人がいると言われたので、次のきれいで同じぐらいの人の薬剤師の人を紹介してくれないかと言ってしまいました。それを精神科の先生に言ったら罪だよと言われてしまいました。刑法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約をした個人事業主が、更に業務委託契約できるのか。
ベストアンサーこのたび、ある会社から光回線の営業(フルコミッション)の業務委託契約を結ばさせていただきました。 稼げるようになったら、仕事を探していて営業に興味がある知り合い数人にも勧めようと思っています。 ここで問題なのですが、 どうせ勧めるのならば自分にも利益が入るようにするために、自分からの業務委託という形で、コミッションを少しだけ下げて紹介したいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食代の手数料について
一見さんお断りの飲食店に行くのに、ある団体からの紹介ということで利用させてもらうことにしました。そして飲食代の請求は数回は団体を通して私の方に来ることになって、約2年くらいこの流れで支払いをしていました。 今までの請求書には請求金額だけしか記載されていませんでしたが、最近になって内訳の明細が請求書と一緒に送られてきました。それを見ると20%の手数料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の競売に関して、賃貸人に連絡がつかなくなり礼金・敷金の返納がありません
賃貸マンションに住んでいますが、競売にかけられることになりました。賃貸人は連絡がつかず、このままでは敷金・礼金の返納がゼロになってしまいます。礼金・敷金を返還してもらうにはどうすばいいでしょうか。 大手不動産の仲介業者の紹介で、賃貸マンションに住んでいます。 賃貸人がローンを払えなくなり、競売にかけられることになりました。 しかし、賃貸人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏帳簿の違法性について
以前、勤務していた不動産業者において、車庫証明を申請する際に必要な「保管場所使用承諾証明書」を発行し手数料として3000円頂戴しておりましたが、会社の領収書を使用せず別の綴りの領収書で切り、受領した金銭はオーナー個人の金銭となっていました。 また、リフォーム作業を依頼した際に元請業者から頂く紹介料(5%程度)もオーナー個人で受領しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業のアルバイト、商品をクーリングオフされたら。
私は以前営業のアルバイトをある企業でやっておりました。主な仕事内容は自社の商材紹介です。アルバイトと言っても成果報酬型でお客さんを連れてきて、購入したら給料がでます。時給ではありません。私は一人だけ客さんを連れてきて購入が決まり3万円弱企業から受け取りました。 そしてやってる事がグレーな感じがしてアルバイトを辞めました。 最近になって企業か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害で障害認定を受けましたが結果に納得いかず不服申し立てをしようと思います。
ベストアンサー障害認定に納得いかず不服申し立てを考えております。 今までは、社会労務士さんに相談し、とても丁寧に対応していただいたのですが 結果は思うようになりませんでした。 私は9級と思うのですが14級との結果です。 請求では12級で出しました。 画像の異常や症状を伝えたのですが うまくいきませんでした。 不服申し立てを考えていますが弁護士さんに相談したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数種類の仮差押えは可能か
相手の預貯金や勤務先がわからずマイホームである不動産を仮差押え予定です。 ただ不動産の場合はオーバーローンの絡みもあり、執行するのがなかなか難しいものと思います。 相手は今回のことで会社をやめましたが、再就職した模様です。 預貯金は調べられないのですが、勤務先なら調べられると思います。 不動産の仮差押えと給与の差し押さえ、両方とも申立出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が21歳、相手が17歳での性行為について
まだ、過程の話なのですが 自分(男)が21歳で、相手(女)が17歳という状況です。 後輩の紹介のようなもので、相手の女の子と知り合いました。 現在は、普通の友人のようなものなのですが、相手の方から 「付き合わないけど、セックスしたい。」と言われました。 この場合、お互いに付き合わない(友人以上の好意はなし)の 状況で、性行為に及んだ場合は、自分は罪に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの選定について
私は過去に弁護士さんお願いしたことがあります 利子の過払いについてお願いをしたのですが、14万円くらいの戻りがあるとの連絡がありましたが、何の相談もなしに、手数料とのことで、端数しか返環されませんでした、法曹界の事は良くわかりませんがこれが弁護士さんの常識ですか?それ以来不審に思い、弁護士の入るものは無視しています。弱いものは泣き寝入りするしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの証拠能力について
現在、仕事で人材斡旋業者に訴えられております。紹介をうけた人材Aを別ルートで採用したためです。 当社もAの採用は認めていますが、採用時期の確定の際、 以下を先方は証拠としてあげてきていますが まず有効なものなのでしょうか? 当社で使用しているブログ(無料サイトを利用)で Aの名字だけがその日の記入者として入力されており、そのブログの日時を入社日だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄慰謝料請求裁判について。
彼女と付き合って、一年。同棲一年。不妊治療2回。(不妊治療は成功せず。治療費は彼女もち) 婚約指輪を渡す。彼女の親、自分の親に紹介済み。彼女には、同棲した時から不貞行為あり。不貞関係をしていた男性から、「身体の関係があった」という陳述書受領済み。(身分証明書と印あり) 彼女は、同棲及び婚約期間中に、自分に内緒で結婚相談所に入会していた。(メールの印刷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症認定
ベストアンサー交通事故で通院中です。A病院で治療・リハビリをしたのち紹介状を持って地元のB病院に転院し治療・リハビリを始めました。 相手側の保険会社から後遺症認定をするにあたり医師の診断書の提出を求めて来ました。保険会社からは、A病院の通院歴が長い方の医師に書いてもらう方が良いと言われました。 個人的には現在通院しているB病院の医師に書いてもらう事が筋かと思うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
HP写真掲載について。訴えたらお金とれますか?
3年前、ヒーリングショップのお店で働いていた時、1人の女のお客様がいて、その後、そのお客様が自分のHPに私の写真を掲載し「美人の先生でした。」と。そして、先生のブログから素敵なエステシャンの方と知り合い通い出しています。と書かれました。内容は褒めまくり。 その写真は、確かに、私もお店の宣伝やお客様を増やしたく思い、自分の映りの良い写真を、お客様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の無責任な対応について困っています
実は派遣先の会社が新しい会社と合併されることで、派遣スタッフとしては来月以降継続が難しい可能性があり直雇用を希望しない場合首になると言われました。しかも派遣会社として他社紹介も難しいと言われました。実に無責任です。しかも、いくら直雇用前提入社じゃなくても、3ヶ月契約だから、4月以降更新しなくても違反にはならないと強気でした。会社の勝手な都合なのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機関誌における著作権、商標権について
ベストアンサー当社は会員から会費をとっており、機関誌はその会費のサービスに含まれます。 その機関誌の中で、著作、商標権はどの程度規制がかかるのでしょうか。 ① その機関誌において、伝記のコーナーがあり、 そこで例えばウォルトディズニーについて紹介する場合、 ディズニーキャラクター達のイメージを載せてはいけませんか。 ② 他の漫画家、芸術家の作品、スポーツ選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉棄損や脅しになりますか?
ハローワークを介して紹介いただいた会社に書類選考なしのはずなのに書類選考で落とされました。 ここまでは仕方がないのですが、経緯を説明してもらおうとしたところ担当が多忙の為にすぐには出来ませんと言われました。 相手の落ち度でこの対応は自分の中で酷い対応で許せないのでネットに実名であったことを「ありのまま」に載せたいのですが、載せると何か問題はある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何か法的手続きはありますでしょうか
彼がいます。結婚を考えています。 ですが、母、兄弟は私の恋愛、結婚に大反対です。昔からつきあう彼は紹介してきましたがあう前から大反対です。 というのも、私を墓守や、親の姓を継がせるために産んだので実家からだしたくないということでした。 それだけなら連絡を絶てばよいですが、問題はここからです。 付き合いが長続きしない理由があります。 それは母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の担当者に軟禁されました
私は前の派遣会社で雇い止めになったことで他の条件が下がった派遣会社を紹介されましたが、新しい派遣担当者には試用期間で更新せずにやめたいことを伝えました 労働条件も合わないし首になる前にやめたいことや上司のパワハラも我慢できないと伝えたのに詳しく話がききたいからと会社前で待ち伏せされ深夜まで二時間も会議室に監禁されました 普通は本人が辞める意志を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
映画のあらすじをホームページに記載することについて
テレビ放送や、有料でのDVDレンタルサービス、オンデマンド配信を利用して映画を拝見して、あらすじを書きホームページに記載し、尚且つ広告費を得ることは何らかの権利を侵害しますか? あらすじは、文化庁のホームページに記載されている事項(http://chosakuken.bunka.go.jp/naruhodo/answer.asp?Q_ID=0000338)を守り、要約ではなく短文の内容紹介です。 テレビで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謝罪金と謝罪のやり方について
先日、都の駅員に対して、唾を吐き、公務執行妨害で逮捕されました。 相手に対して謝罪することが条件で釈放はされました。 謝罪については、直接本人には会えないので、弁護士を介して謝罪するように言われた。 警察に問い合わせたところ、駅の担当窓口を紹介されましたので、駅の担当窓口を介して自分自身で謝罪を行う予定です。 担当窓口には、謝罪文と菓子折りと謝...
- 弁護士回答
- 2
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから