法律相談一覧
-
以前質問の続きで住宅ロックされた件
ベストアンサー以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例集に未収録の裁判例を証拠として引用したい
ベストアンサーある民事裁判を係争しているのですが、ネットの情報で紹介されていた、つい最近出た(判例集未収録の)判例が、自身の事件に援用できるよう思いました。 事件番号や判決日は分かっています。 このようなケースで、自分の主張に判例を引用する場合、事件番号のみを記して、準備書面に記すしかないのでしょうか。 今回のような判例集未収録の場合でも、裁判所は何らかの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
互いに一歩も譲らない民事訴訟。「間を取った」判決か「All or Nothing」の判決か?
ベストアンサー民事訴訟でお互いが一歩も譲らず、 「被告に全責任がある。和解案も拒絶する!」 「何を言うか! 原告こそ許されざる責任がある。こちらが提案した和解案を拒絶するなら、こっちも一歩も譲らん!」 と、互いに 「全ては相手が悪い」 との主張を譲らなかったとします。 こういう場合、裁判所は「間を取った」判決か「All or Nothing」(つまり原告請求却下か、原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接骨院通院の医師による書面化について
ベストアンサー現在、整形外科に通院中なのですが、接骨院、鍼治療院にかかる(かかっている)旨を整形外科医に書面化してもらう場合の相談です。 治療院へは病院ではないので紹介状は書けないとの事を整形外科で先日言われたのですが 今後、万が一後遺症などが残った場合の書面化は 意見書、カルテ記載をお願いすればよろしいでしょうか。 カルテ記載をすることにより 「医師の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での寄与分の主張の仕方を教えてください。
ベストアンサーこの度は、友人からの代理で質問させてください。 友人が、寄与分を主張する具体的な証拠とは、どのようにすればよいかを思案中です。 1.どんな書類が有効なのでしょうか 介護認定を証明できるものや障害年金を貰っていたことを証明できる書類は用意できました。 2.寄与の請求額の根拠を示すものとは、どのようなものが有効でしょうか。 最寄りのヘルパー紹介所の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害、被害者側の取るべき行動
父が交通事故に巻き込まれました。対向のトラックの積荷が直撃し、現在も入院中です。現在、寝たきりではあるものの意識は戻りました。言語及び記憶に障害が残りそうです。 父の息子として、相手方にすべての損害を賠償させ、十分な慰謝料を得ることで父、母の金銭的な憂いを解消したいと考えております。 そこで、多額の賠償と慰謝料の獲得を目的とした場合、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資顧問業の届け出が必要かどうか
ベストアンサー現在、海外の証券会社業者とのアフィリエイト(IB)をやっているのですが 以下のケースにおいて、投資顧問業の届け出が必要であるかどうかの判断がわからないので質問させてください。 (※IBとは,こちらの紹介でfx口座を開設してくれた方のトレードに対して証券会社からマージンが入る仕組みです。) 今回、こちらが指定する証券会社のfx口座を開いて、 かつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産予定の債務者
ベストアンサー債務者が自己破産予定と弁護士さんから受任通知と共に手紙がきました。 自己破産後に免責を受けさせない為にはどのような事をすればいいですか? 債務者に貸したお金は持病再発時の入院代に貯めてました。 再発疑いで医院から病院への紹介状のコピーなどがあります。 障害も持ってます。 このような事を自己破産手続き開始後に裁判所に提出すれば、同情等など受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者からの訴え
よろしくおねがいしま。きよねんの11月に会社が倒産 その為倒産と個人破産の申立てをする事に知り合いに弁護士さんを紹介してもわい申立てをたのみました 債権者の方々への通知やせのたのことはしていただいたのですがお金がなく裁判よへの申立てはまだです先生も債権者がさくないからすこしおちついてからといってくれました わたしどもが申立てをおくらせてるのかわる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医者と患者の関係でのトラブルについて
現在、持病治療中の患者です。 既婚の主治医に、術後弱っているところを狙われ、不倫関係になりました。 しかし、支配的な方で、私が自分の思い通りに思考しないと苛立ち、一方的に 「お前は人間失格、他の病院にでも行って野垂れ死ね!」 と電話で切られてしまいました。 3ヶ月経ち、紹介状を書いてもらおうと病院を通してお願いしておりますが、なかなか書いて...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
横領の件について
ベストアンサー5年位前に、5年程得意先の産業廃棄物を個人的に処分し、月8000円位の利益を得てましたところ 会社から横領に当たると弁護士通して言われました。その品物は会社では取り扱いしてないもので、得意先の社長から個人的に相談され、私も知人に産業廃棄物処理の人が居てましたので、紹介しましたところ個人で運んで いくらかでも取ったら?と言われ安易な気持ちで乗ったもので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでます。これは払うべきですか?
ベストアンサー4月中旬会社の上司から女性を紹介すると言われ、了解したのですが、5月11日にその食事会が5月17日の昼と口頭で言われました。それから何も連絡がなく、2日前、1日前に確認の連絡しましたが返事はありませんでした。 そして当日の昼頃に夕方に変更したラインがきましたが、夜用事があったためお断りしたのですが、 上司から昼といったのは予定であり、お前がかってに思い込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書の説明不足について
ベストアンサー家財道具が揃っているからという理由で、不動産物件を紹介されました。その結果、3件ぐらい閲覧して、何処も家財道具が揃っていました。ですが、時期を急いだ結果、見学していない部屋に契約することになり、家賃に関しては500円毎月上乗せでした。その結果、重要事項説明書には家財道具が揃っていると明記されていたのに対し、実際の入居した部屋には何も揃ってはおら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手のが勤める(役員をしている)会社に損害賠償を請求で来ますか?
ベストアンサー妻の不倫相手が役員をしている会社に損害賠償を請求できますか? 不倫相手というのが、2年前に家を購入した際に不動産会社の紹介の下請けの内装業者で、その不動産会社の役員にもなってます。 その不動産会社を介して、当事者と知り合っており監督不行き届きや、私の家庭の自助を知っての行動であり責任はあるのでは?と思っているのですが… 気持ちが悪いので、家の処分...
- 弁護士回答
- 6
-
-
商標登録されている名称の利用について
お世話になっております。 テレビで放送されている番組のDVDのアフィリエイトを、営利を目的としたホームページの広告業として行いたいと思っております。 その際、放送局フジテレビ 別の番組ならば、 放送局日本テレビ のような商標登録されている企業の名前を、ホームページに掲載してアフィリエイトを行っても宜しいのでしょうか? ホームページのタイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理後の情報商材返金について。債務整理後の情報商材の返金請求はできないのでしょうか?
昨年末に債務整理の件で、ある法律事務所に相談しました。すぐに司法書士さんが動いていただき、先月債務整理が終わりました。 債務整理をした借金のうち、高額情報商材を購入した分があるのですが、全く儲かりませんでしたので、返金できないか、債務整理をする前にあるサイトに相談していたのですが、全く回答がなかったので、債務整理を決断しました。 ところが、最近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の雇用取り消しついて
半年前から手伝いをしており収入がまちまちなので 安定したら10~15万で正式雇用するとメールや口頭で約束していました。 その間ほぼ無料です。依頼先や周りには 従業員として紹介されており 定期的に働いていました。 いざ収入が安定してきたら雇えない 会話能力が低い 社員としての能力は いいけど・・。お金を払ってまでは無理 やめて欲しいと言い出しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外診療の案内について
A病院から紹介状をもらいB病院へ行きましたが治療してもらえず、その当日の夜に病状が悪化してしまいB病院へ電話したら痛み止めを再度服用して駄目ならC病院へ行くように言われました。C病院に電話を入れてから行きましたが、しかしC病院では何も出来ないと言われて追い返されてしまいました。治療もせず、さらに治療出来ない他の病院へ行くよう案内したB病院の対応が許しが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約終了後のサービス業務について
ご回答頂けると、ありがたいです。 商業施設のリニューアルで、テナント紹介業務を受託していました(下請けで業務委託契約)。 契約終了後も、サービス業務として情報提供を続けていました。 その後、元請け業者が、再委託違反を犯していたことが発覚し、事業者から、提供された全ての報告について、証拠の提出を求められているようです。 当方に対しても、元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行
ベストアンサー両家への紹介や顔合わせなし 式場予約や指輪もなし 結婚しよう・したい等言った事もなし トークの中で「結婚したら~」の妄想程度はあります しかしお付き合いの中で体の関係を持った事が何度かあり 一度だけ中出しをしました その時の会話で「そういう覚悟があったからだよ」等の発言がメールに残ってあります 彼女からの同意してくれている発言もありますが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再就職手当てについてです
失業保険の再就職手当について質問です。 退職後約一ヶ月間は、職安の紹介ではないと再就職手当ては支給されないと聞きました。 私は退職後待機期間の一週間が過ぎた後から、ある会社でア ルバイトを始めました。 その会社で正社員にならないかと誘われ、正社員になる事に決めました。 1、このケースでも、指定期間の一ヶ月を過ぎてから、この会社の正社員になれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者の男性に騙されていた際の慰謝料について
ベストアンサー彼からのアプローチで1年付き合いましたが、別れ話しがでてた時に既婚者であることを知りました。 (別れ話しの内容に怪しいとこがあったので既婚者であるのか聞いたら既婚者である事を告げられました。) 私は交際中に妊娠して流産してます。 私は産みたい気持ちでしたが、彼からは今は結婚は考えられないと言われました。 婚約まではしてませんが、私の親にも紹介し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作物の雑貨制作、配布について
ベストアンサー某テーマパークのキャラクターを用いた自作雑貨の作製と使用範囲について質問します。ネットのSNS上で上記キャラクターを用いたレジン樹脂アクセサリーが紹介され、その後コミュニティー内で材料費のみで作製提供する事をよく見るようになりました。 これは著作権法に抵触するのでしょうか。かなり大きいコミュニティーのため、不特定多数に頒布されています。著作権物を用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土砂崩れ危険区域と説明されず。
2年2ヶ月前にアパートへ引っ越しましたが、引っ越す1ヶ月前にその場所が土砂崩れの危険区域になっていました。アパートの契約書には、危険区域外と記載になっており、1ヶ月前土砂崩れが起こりました。 勿論、危険区域になっていたとはしらなかったのですが。 不動産屋は訴える前に謝罪に来ました。 どのような罪になりますか? ちなみに家は全壊です。 弁護士を紹介し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2つの案件について
ハローワークから紹介を受けた会社の勤務初日に、業務上の怪我(過失割合10対0 私が車の助手席に乗っていた際の単独事故)をし、4日目に貴方を雇いません。と解雇されてしまいました。私は今後、会社と運転をしていた運転手である社長を相手に損害賠償請求をするつもりなのですが、不当解雇としても訴えるつもりでいます。このような場合は、別の案件として考えていかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねずみ講のクーリングオフについて
クーリングオフの期間の余裕がないので、教えて下さい。 家族(次男)のことです。 中学の同級生から、紹介され、マルチ商法の会員になったようで受付完了の通知が届きました。 調べたら、どうやら、マルチ商法のようで、毎月4000円が口座から引き落としになるようです。 会員規約のクーリングオフは、『申し込み日、会員番号、住所電話番号などを記入し、申し込み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
知人が生活保護を受給しています。 現在の住居は、生活保護を受給する前に賃貸契約しました。 しかし、規定の家賃上限を超えているため引っ越すようにケースワーカーから言われています。 前にも質問しましたが、家賃の滞納があることをキチンと話をしているそうです。 仲介や管理会社などを通さず、大家と直接契約している物件のため、ケースワーカーが弁護士を紹介し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついた私が悪いのですが、弁護士さんから伝わってしまいました
婚約者の知り合いである弁護士さんを紹介してもらい、 友人とのトラブルで、相談を続けている者です。 友人とのトラブルについては現在、暗礁に乗り上げていますが、 弁護士さんからは、放置していても問題はないと言われています。 ただ、私が結婚を控えていることもあり、 彼がトラブル解決について、心配しており、 あまりに何度もせっつかれるため、 「大丈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸人名の使用
所属芸能事務所の入門講座を受け芸人活動を一年行いました。契約書類等は全く交わしていません。独立を考えその旨を伝えると名前の使用の禁止。芸風の変更。事務所契約したパフォーマンス会場への出入り禁止を言われました。(顔が割れているからが理由だそうです)理由はHP上に既にUPしているから芸人名も姿も所有権は事務所にあると言われました。契約書がない状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の支払いができません。
1年程前に知人の紹介でお金を借りました。毎月利息だけの返済で元金は全然減っていません。身体を壊し生活費で借りました。 今思えば馬鹿な事したなぁ…と反省してるのですが結局返しては借りての繰り返しで今月ついに払えなくなりました。 200万の借入で毎月20万の利息を支払っています。1日遅れただけでも2万の利息です。今までは何とかやってたんですがもぅ払えないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消、期間は15年。慰謝料は請求できますか?
彼自身の事情で入籍はしたくないと言われたため、籍を入れず同棲を開始、15年になりました。 数か月前に彼に新しい恋人ができ、結婚が決まったため別れてくれと言われました。 私達の関係は友人や家族に紹介はしていますが、お互い会社には伏せています。 将来的には結婚しようという約束もしていませんでした。 そして私の住民票は今も実家にあります。この場合、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買について。逮捕はありえるのでしょうか?
自殺未遂後自宅に戻されたのですが、もともと親と犬猿の中の為、すぐに家をでたのですが、お金に困りネット上から借入の申込をした所、融資不可と言われ、代わりに口座の買取を紹介されました。その話にのってしまい4銀行の口座を売ったてしまいました。その内一つが開設後2ヶ月程で口座凍結されてしまいました。逮捕はありえるのでしょうか?今まで転職も多く仕事がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当配転で現地に行きながら争う場合
ベストアンサー公的な電話相談での疑問点を教えてください。 うつ復職後の出向で「不当配転」を提訴する予定です。 その復職先が誰でもが「退職に追い込む嫌がらせ」であり、会社の姿勢が強行であることから「異議留保」を必ず会社に提出して現地に赴任するように念を押されました。 そして、その現地で私がおとなしく指示に従っている内は良いが、会社は何かあったら逆に私への提訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16才の労働時間について質問があります。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?
宜しくお願いします。 高校を中退し紹介で現在は建築土木の仕事をしています。息子は現在16才です。18才以下は8時間以上もしくは週に40時間でしょうか?以上は労働禁止なんでしょうか?今、働いているところは朝7時半くらいから長くて終わるのは夜7時とかになる時もあります。週に6日勤務で休みは日曜日のみです。働き過ぎでは?と思うのですが甘い考えなんでしょうか?日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が職場で盗撮してました。
旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各都道府県 迷惑防止条例の現行犯逮捕について。
恐れ入ります。 先日、知り合いが、徳島の悪質な店舗型の風俗系のお店で大変な目に会い、弁護士を紹介してくれと相談を受けております。 強引な客引きで、お店に入り、高額な請求をされたそうですが、110番しても、証拠不十分でまったく話を聞いてもらえなかったそうです。 私の、未熟な知識ですが、現行犯逮捕は一般の方でもできるということを以前から知ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています
何度もすみませんが、また質問させて下さい。 私は田舎の一軒家に住んでいますが、夜中に何者かが家に向かって投石等を繰り返し、そのため満足に眠れない日が続いています。 防犯カメラは増設に増設を重ね7台設置していますが不審者は映っていません。 イタチごっこです。もはや私一人の手に負えません。 弁護士の方は優良な探偵事務所をご存知だという話も耳にしますが、もしよろしけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいのでしょうか
ネットショップを運営しています。 日本の法人より紹介を受けて、仕入れ先よりブランド商品を販売したところ 購入された、お客様より、模倣品であると メールがありました。 内容の方に、今回の商品代金及び代引き手数料と当方への 損害賠償金、合わせて金●●円の支払いを求めますと連絡がありました。 発送した商品の100倍以上の金額です。 その後、鑑定を依頼され鑑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されました。80日?
6月末に会社都合で解雇扱いになりました。 離職票が届いたのが2日前てす。 すでにハローワークの紹介で次の仕事が決まっているのですが、パート採用ですし、まとまった収入が入るのは10月下旬。 正直、現在 無収入で生活ができていません。 ハローワークで事情を話してみようと思うのですが、次の仕事が決まっていても、保険はおりますか? ちなみに、労働基準監...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外動画を翻訳して有料メルマガ読者に配信
質問させて下さい。 海外のYouTube動画等を、自分が配信している有料メルマガの読者へ紹介したいと考えています。 その際に、その動画を自分で翻訳(YouTubeの字幕機能を使って和訳を付ける)し、メインコンテンツとして読者へ配信することは、なにかしら法的に問題になりますでしょうか? 動画は ビジネスに関する海外のセミナーを和訳したもの、 海外のミュージッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後について。こうした場合どうすればよいのでしょうか?
先月末に示談成立しました。秋まで様子を見ましょうかと、私達の方から言ったのですが、示談してもよいとおっしゃって頂き、示談の運びとなりました。当日もしっかり内容を確認していただき何回もいいですかと聞き直しサインをいただきました。 しかし、後日、示談するんじゃなかったと。また接骨院にてまだ完治してないよ、何なら弁護士を紹介しましょうかと言われたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矯正医が検査資料の提供に応じてくれません。
ベストアンサー矯正治療がうまくいかないので、 矯正医に転医をすすめられました。 転医先を探すに当たり、矯正治療開始時に採取した 歯型の貸与をお願いしましたが、 医師には資料を保管する責任があるといって 提供に応じてくれません。 転医をお願いしようと思っている先生には 最初の状態や治療経過がわからないと判断できないので、 とりあえず紹介状と検査資料をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何度もすいません(´・_・`)
どうしても、彼に復讐というか、 1番彼に痛手の制裁がしたくて、 自分ばっかり傷付いてることが許せなくて、投書を繰り返してしまいすいません(´・_・`) 弁護士A様の、 彼はあなたが嫌いになった とありますが、具体的に何か決定的なミスをしたわけでもないだけに、 余計納得ができないんです。 また、親同士の、というまではセッティングしていませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなり、まだ見え借金に怯えて暮らしています。
今年の2月に父が他界致しました。父は、平成元年に経営していた会社が倒産、その際の負債は整理されていたのか解らず、また倒産当初から暴力団が用意した弁護士との関わりなどもあり、(父一人かくまわれる形でお金を持たされ逃げています)去年にも使途不明の多額のローンがあり、負債の実態がつかめない為、裁判所に相続放棄の書類を提出致しました。今は、銀行からの回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主との業務請負契約
ベストアンサーわが社は特定派遣として、社員をお客様先へ出向していますが、今度、個人事業主の方と契約して、お客様先に出向していただこうと考えています。 <質問> 依頼元とわが社で業務委託の契約。 わが社と個人事業主の方で業務委託の契約。 このとき、わが社に必要な許可申請は何でしょうか? <申請済み> 特定労働者派遣事業 <申請必要ですか?> 一般労働者派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事での延焼と周囲への対応について
先月同居の父の家で火事を出し、周囲に延焼してしまいました。相応の弁償はしたいと考えていますが、火事後間もない内に、被害に遭われたご近所様の方が法律知識に長けた人を同伴し「直ちに弁償しろ」と昼夜問わず威嚇し、お金の取り立てにも来られます。お気持ちはとてもよくわかりますし謝罪し続けていますが、あまりにも来られる頻度が多く子供も恐怖に怯えるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼。またそんな経験ありますか?
ベストアンサー弁護士先生に質問です。離婚後1年経ちます。婚姻中の不貞行為の慰謝料請求をする決心をして、弁護士依頼しました。しかし弁護士から連絡があり、5年前にこの女性の弁護をしたことがあると…。全く関係ない事件なのですが…先生的には、他の弁護士にした方が良いのではと。 この弁護士さんは友達の紹介で信頼あるので、できたらやって貰いたいのですが…。 全く関係ない事件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現住所を教えてもらえない
明日、公正証書を作り、離婚をする予定です。 住所や携帯など、連絡先が変更した場合はお互い知らせるといった文言を入れる事にお互い(弁護士を通して)同意しています。 しかし、一緒に住んでいたマンションは売りに出しているのに、現在の住所を聞くと、そのマンションの住所を言います。 (不動産のホームページには、現在は◯月から空家で内覧しやすいと紹介され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険
彼氏のとてもお世話になった人の奥さんが生命保険会社で働いています。 それで、彼氏に誰か紹介してくれと言ったらしく、私に生命保険に入ってくれと頼んで来ました。彼氏は持病があり、入れないからです。 私が、保険料を払えないというと、俺が払うから大丈夫とのことで、契約をしてしまいました。 しかし、実は保険料を払うのはお世話になった人だということを聞き、...
- 弁護士回答
- 1
-
「紹介」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから