24,988件見つかりました

法律相談一覧

• これは罪になりますか?お金を請求されるとしたら費用は?

ベストアンサー

彼の様子がおかしく思い、スマホを勝手に見たところ保険屋の女性とのやり取りを見てしまいました。 彼『女の子の紹介はー???』 保険屋『えー?私じゃダメー?』 これを見て不安に思ったのと、彼に以前『浮気を疑うなら証拠を見せてみろ』と言われたので彼の鞄に内緒で盗聴器を仕掛けました。 ですが、その後にケンカになり別れる事になったので盗聴器は回収できない...

弁護士回答
    4
  • この書き方はどんな罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

snsである方のページに紹介しているリンクに対して ここのリンクは〇〇さんのポイント乞食リンクですと書き込んでしまいました。今は消しましたが冗談でもなんてことを書いてしまったのか相手をどれだけ傷つけたのかと本当に後悔していて夜な夜な寝れない日々を過ごしています。 公に見れる場所に書き込んだこともあり、これは何罪として相手から訴えられる可能性が高い...

弁護士回答
    1
  • ネット出品に関する商品アピールで原価率表示が独占法に抵触するか

ベストアンサー

ECサイトに出品している者ですが、商品紹介ページに原価率を表記したい旨を伝えると独占禁止法に抵触する恐れがあるのでやめておくように言われたのですが、差別化の一環として表記するつもりなのですがこれはやはり抵触しているのでしょうか?ちなみに利用しているECサイトの規約にはありません。 もし表示する場合 このラインナップの製品は平均〇〇パーセント以上とい...

弁護士回答
    1
  • 介護施設から妻を引き取りたい

よろしくお願い致します。 実は妻70代後半ですが生活保護を受けて居ります。 福祉課の紹介でグループホームと言う所に入所しました。 2019/4月頃です。入所後何回か面会に行きましたが妻の体調が悪くなっている 様なので引き取って家で見たいと福祉課の担当者に話したところ 生活保護の人は施設から出られませんの事でした。 どうしても妻を引き取りたいと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 警備業務の連続勤務の違法性について

ベストアンサー

労務管理について質問します 警備の仕事です 朝10時から翌朝10時までの24時間勤務 夜間4時間仮眠 他に1時間休憩が3回あります 24時間勤務の後、その日の 夜9時から朝8時までの夜間勤務があります(休憩1時間) 面接では明けの日に勤務はないと聞いていましたが人員不足でこの様な勤務体系が発生しています 1 この様な連続勤務に違法性はありますか? 2 相...

弁護士回答
    1
  • 工事代金前払い金が持ち逃げされました

会社名義の不動産の外壁塗装しようと思い、ネットで探した仲介を介してある工事業者が紹介されました 工事業者の方から何回も私の自宅に訪れ、奥さんの親が癌になって、治療するのにお急ぎでお金が必要ですと何回も頭を下げ、工事代金の全額前払いを要求しました お金を振り込んだあと、工事が出来ないと言われ、工事代金全額返金の約束をしましたが、お金が入らなか...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの利用について

法テラスの利用について。 今 法テラスで紹介してもらった弁護士の元で 自己破産の手続きを行っています。 法テラスの審査も通り、11月から 引き落としも始まっています。 12月から 障害年金を受給することになり、 給与所得と合わせて 毎月25万程のしゅうにゅうになるのですが、法テラスの利用条件の収入を超えてしまいます。 ※家賃などを差し引いても、超えてしま...

弁護士回答
    3
  • 浮気示談の守秘義務について

ベストアンサー

婚約者の浮気によって婚約破棄しました。 これから示談交渉で相手は守秘義務をつけてくるだろうと思います。 確かに不特定多数の人達に話をしたら名誉毀損になるのはわかりますが、この場合はどうしたらいいのでしょうか? ・破棄する前に婚約者が浮気している事を既に数人に相談してしまった ・私がただの交際相手ではなく婚約者だと紹介した人にだけは、今回の顛...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の交際について

ベストアンサー

別居、離婚調停中に恋人をつくり肉体関係になれば、不貞行為となりますか? 今年の5月、前置きもなく、妻が突然出て行き、離婚調停中です。 双方、離婚には合意しており、後は財産分与、子供との面会交流などの話を詰めているところです。 その中、友人の紹介で女性と出会い、何回か食事をしています。 まだ、お付き合いも、肉体関係にもなっておりませんが、お互い...

弁護士回答
    3
  • 浮気相手が妊娠した場合の責任。

結婚してるんですが、知人の紹介で、知り合った女性と遊んでしまい、妊娠してないか確認したくて、連絡しようとしたけど、最近彼氏が出来たらしくて携帯替えられていて、連絡とれません。もし、妊娠してたら、すでに連絡がきてると思うんですが、確認出来ないから不安です。そこで、先生方にご質問です。 ①もし、妊娠していたら、どうすればいいのか、どんな責任がくるのか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 車 所有者元カノ 支払い自分

初めまして。 突然ですが質問です。 彼女と結婚を前提で ファミリーカーを購入しました。 彼女が名義人で 支払いは自分です。 その時の書類や こうゆう契約ということを書いたものは無く 口約束です。 しかし、それからすぐに別れることになりました。 別れてからもそのお金をはらい続けています。 車は彼女の名義なので彼女が持っていますが 別れた...

弁護士回答
    2
  • 副業詐欺 返金トラブル

副業紹介で目標金額に合わせたツールを 教えて、その通りに業務を行えば 利益がでるという詐欺にあってしまいました。 26万円相当支払い目標金額30万円とのことでした。 実際は、誰もが普通にやっている内容の PDFが送られてきて、その通りに業務を 行っても全然稼げていません。 しかも稼げなかったら返金保証があるって言ってたのにも関わらず、クーリングオフは電...

弁護士回答
    1
  • これは訴えて慰謝料請求することはできますか?

ベストアンサー

名誉毀損、プライバシーの侵害などで慰謝料を請求する事ができますか? 2年程前に私(既婚)は独身男性と交際(男性が言うには)しておりました。LINEをしたり、お食事に行ったり、たまにはキスをしたり、という関係でした。身体の関係はありませんでした。現在は、解消しています。 少し前に、私の子供が新聞の地元のコーナーで紹介されました。それを見ていた上記の独身...

弁護士回答
    4
  • 著作権違反の定義と線引きで教えてください

動画共有サイトでアニメや漫画の画像を一部切り抜いて動画内で掲載している人をよく見かけますが (サムネ含め) 実際の所、あれは著作権違反には当たらないのでしょうか? 動画共有サイトで収益を得ていない場合でも、例えば、動画から何かを販売しているサイトへの誘導や紹介をしている場合も利益目的に利用しているようにも思えますが 著作権での非親告罪で、本人...

弁護士回答
    2
  • コンサル契約の無効、返金について

数年前にコンサル契約として数百万を支払いました。 契約はPDFで雛型が送られてきただけで実際には書面による締結はしておりません。 口頭でこういう案件がいっぱいある、一緒にやろうと言われ、 自分の成長ができるならと思い、数百万を支払いました。 しかし、実際には、当初言っていたことがほとんど履行されず、 数件紹介はあるものの話とは全く違がった雑用みない...

弁護士回答
    1
  • 投資トラブル(巻き込みに関して)

ベストアンサー

私は個人で投資をしておりました。 投資が上手く行っていたので友達Aくんに話をし、Aくんが自分の意志でやり始めました。 その後しばらく経ってその投資が僕を含め詐欺のような形で失敗に終わり、Aくんが自身の親に話をしたそうです。 Aくんの親が怒り、紹介した僕の親を出せと言っています。 質問①私の親を会わせなくても大丈夫か? 質問②そもそも法律的に両親は関...

弁護士回答
    1
  • 派遣 契約途中でくびになりました

派遣先でいやがらせを受けストレスから体調を崩し一週間欠勤したところ、もう来なくていいと言われました。 困っている事情を派遣会社に何度も言っても、一度も面談にも来ない、電話をしても忙しいからと3ヶ月以上も相談にのってくれませんでした。 ストレスで体調に来て派遣先をくびになった私が悪いのでしょうか。 就業規則には記載されてないのを確認しました...

弁護士回答
    1
  • 少人数私募債の中途解約について

ベストアンサー

知人からの紹介である会社の少人数私募債(無担保社債、3年満期、年利7%)を購入しました。いまのところ毎月配当はあるのですが、最近になってその会社の代表取締役に詐欺の前科があることがわかりました。そのような会社にこれ以上投資していたくないので解約したいのですが、中途解約を断られた場合、詐欺の前科を理由に法的な訴えを起こすことは可能なのでしょうか?な...

弁護士回答
    1
  • 妻の複数人との不貞。不貞相手に知らせることについて

妻が同時期に2名の男性と不貞関係にあり(A.Bとします)、Aとは別れたものの、Bと再婚したいと家を出ていきました。A.B両名とも妻が既婚なのは知った上での関係です。 Bは妻がAとも不貞関係にあったことを知らず、実家住まいの為、自身の家族にも恋人として妻を紹介しているようです。 そこで質問がございます。 1.Aとの関係も含め、妻の不貞行為をBとBの実家に知らせ...

弁護士回答
    1
  • 風俗斡旋のスカウトについて

詐欺スカウトに会いました。 内容としましては、 「良いアルバイトがあるから紹介する。高級クラブ、許可を得たちゃんとしたお店だよ」 と言われていざ面接に行ってみたら、 ヘルス(風俗店)でした。 その後その人に電話をしたのですが 一向に出ず音信不通。(けど電話は繋がります) 安易に面接へ行った自分も馬鹿だと反省しています。けれど初めてこんな経験を...

弁護士回答
    1
  • 骨折手術で癒合しなかった場合の責任を追及できますか

ベストアンサー

2018年7月初めの交通事故で右鎖骨粉砕骨折。骨片が4つばらけてました。 それで、2日後にプレート固定する手術をしてもらいました。 2019年6月下旬に抜釘しましたが、その後あまりにも痛むので1週間後にレントゲンを撮ってもらったら、骨折部が離れていました。偽関節ということでした。 それで、別の大きな病院を紹介してもらい、7月初めに骨移植と偽...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの解決策が知りたいです。法で裁けるかどうか

去年の8月から知人に紹介された現場仕事をやっていたのですが、給料の未払い、給料の遅れ(分割支払い)など、その他の理由で、今年三月に退職したのですが、8月分の一部の給料と、三月分の給料、丸っともらっていません 給料明細8月からあります 三月分の出面もあります。 そのおかげで、クレジットカード1つが、強制退会になる羽目に… 親にも協力してもらい相手の承...

弁護士回答
    1
  • 口約束でのリフォーム

約一年前から始まったリフォームがまだ終わっていません。 未だにお風呂もキッチンもトイレも無い状態のままで住むことも出来ません。 知り合いからの紹介だったので、信用していましたが、何度お願いしても契約書、領収書、見積書、工程表?を作成してくれません。 挙げ句の果てには予算が足りな過ぎて契約なんて出来ませんと言われました。 お金は全額リフォーム開始...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の解約について

貸家の内装工事 口約束でクロスの張替工事を内装業者へ仕事の依頼をしました。私はその物件を管理している管理会社です。 工期を10日与えて仕事を、先週土曜日迄に終了するように依頼していましたが、今現在完了していません。(材料だけ現場にありクロス張工事には着手していません。) 知人の紹介で口約束のため契約書なども交わしていないと言う当方落ち度があり...

弁護士回答
    1
  • 民事再生についてこのまま司法書士にお願いしてもいいのか

夫が現在、司法書士に民事再生をしたいとお願いしているのですが、返済がストップしている間に貯金ができなかったら民事再生ができないと言われたのですが本当ですか? 過払い金請求が出来たので、民事再生の前にそちらを先にと言われてそれを先にしましたが、金額が大きかったため、司法書士さんでは出来なかったため、その方の知り合いの弁護士を紹介され、その方で過払...

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣退職後の派遣先への雇用について

ベストアンサー

現在無期雇用派遣社員として働いています。 派遣先に直接雇用されたく、派遣元に相談しました。 すると、『紛争防止処置に基づき1年間のクーリング期間が必要』との回答を得ました。 また、雇用契約書に紛争防止処置についての記述があり、『離職後に派遣先が雇用する場合、派遣先は派遣元に紹介手数料を支払う』との記述のみありました。 このクーリング期間が必要と...

弁護士回答
    1
  • 付き合ってない女性との性行為で慰謝料等は請求されたら払わなければいけないんでしょうか?

ベストアンサー

知人の紹介で知り合った女性と仲良くなりその後2人で会うことになりお互いの合意の上で2回性行為をしました。 その1ヶ月後相手が妊娠したと連絡をしてきて病院に一緒にいき検査した結果実際に妊娠していました。 2人で真剣に話し合った結果おろすことになりました。 1.この場合中絶費は半分負担でいいんでしょうか? 2.それとは別に慰謝料等請求された場合どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 車とお金を借りパクて逃げる輩

知人に助けて欲しいということで、お金を貸し、車屋の友人を紹介しました 後日必ず、名義変更、車両代金、車検代金を支払いますから車に乗って帰らせてほしいというので、信用し帰しました その後車両代、貸し金はおろか連絡も取れなくなりました 一年たち、車の名義は知人の車屋のものですので車のの税金も知人が払いました 連絡が取れず、住所も転居し、夜逃げしてい...

弁護士回答
    1
  • 結婚を前提とした同棲の解消について

結婚を前提として3年と3ヶ月ほど同棲していた女性に突然別れを切り出され,何度か話し合ったものの意思は変わらず,荷物を持って出ていってしまいました. お互いの家族に紹介は済んだので,次のステップとして,両家の話し合いや入籍についても予定の調整をしようと話していただけに,寝耳に水の状態です. 別れる理由としては,プロポーズがなかったため,心が変わって...

弁護士回答
    1
  • 外国人留学斡旋の業務委託について。法的な資格の確認。

私がこの夏から海外就労をするにあたって、知り合いの日本語学校の社長さんから、今後日本語を勉強したい子がいれば紹介してくれと言われました。その子がその日本語学校に入学をすれば、報酬として日本円をいただくというお話になっており、契約は業務委託という形で行おうと話が進んでおります。  このような場合、そもそも私が行ういわゆる留学斡旋業は法律に抵触し...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトでの瑕疵担保責任

3月初めににオークションサイトにて落札したソファが届きましたが、品物にシミや欠品など瑕疵あり、返品したく思っています。出品者と交渉はしたのですが、商品紹介ページ上表記したとの一点張りで返品に応じてもらえません。 瑕疵の内容は、下記になります。 ・座面に大きなシミあり、写真ではフラッシュでシミを飛ばしている。 ・脚のエンドキャップを2個欠品と言っ...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険課からの手紙について

軽貨物運送事業を経営しております。 ドライバーと委託契約をし仕事を紹介しております。 うちで契約しているドライバーAさんの件で国民健康保険課から報酬等の支給について回答を求める手紙が届きました。国税徴収法第141条の規定に基づき照会を致しますので回答くださいということです。 ここで質問が2つあります。 1、本人に了承を得ることなく報酬等の...

弁護士回答
    1
  • 無給の研修(契約締結前、必須ではなく任意の参加)

ベストアンサー

無給研修について。 賃金が支払われない研修は、労働基準法または他の法律に違反しないのでしょうか。 研修という名のもと、数日間、合計20時間以上拘束されるにもかかわらず、交通費も含め、支払いが0円というのは法律的に問題ないのでしょうか。 会社は「研修への参加は必須ではないが、お仕事が発生ベースのため、今後ご紹介がしにくくなるのは事実」と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 退職証明をかいてくれない

失業保険受給中にハローワークの紹介で再就職し、再就職手当ももらいましたが、1ヵ月で退職し、失業保険を再受給を開始したく、会社に退職証明又は就業証明を書いてくれるようたのんだところ、会社との雇用契約書にサインしてないから、書かないと言われました。雇用契約書は入社のときわたされましたが、催促もなかったので、そのままにしていたところ、退職届けを出したと...

弁護士回答
    1
  • サイトへの作品写真の無断掲載とパワハラ

スクールのレッスン検索や、予約ができるサイトを通じてポーセラーツ のレッスンを受けました。 焼きあがるのを待って後日受け取りました。 そのあと、そのスクール検索のサイトのレッスン紹介画面の詳細情報に、私の作品が3点掲載されていました。 私が写したものではなく、焼きあがった際に先生が撮ったもののようでした。 ピックアップの際にも掲載するということも...

弁護士回答
    1
  • 子連れ再婚で子供と合わず一方的に婚約破棄

ベストアンサー

1年半交際。 半年経ち1年前から2人で貯金もしてお互いの両親にも紹介済みです。 お互い子連れ再婚なので住む家も探していました。子供3人の内1人、高校生は先に元再婚相手と暮らしていましたが、8ヶ月程経った頃から意見が合わなくなり始めたそうです。事前に私に相談はなく、いきなり子供達の前で婚約破棄されました。 私は納得がいかないと言いますが相手の意見は変...

弁護士回答
    3
  • 美容に関する内容を含んだ書籍の発売は、第44類の美容に関する情報の提供の役務に該当するか?

商標権侵害に関する質問です。私は美容に関する指導・助言・情報の提供という役務で第44類の商標を数年前より所有しています。 最近、私の所有している上記商標と同一の名称で、書籍が販売されました。その本には、執筆者の方ご自身の美容法の紹介と、Q&A形式で美容に関する質問に回答している内容が含まれているようです。 質問1.このようなケースは商標権侵害...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄とDVではないかと思われる事

ベストアンサー

初めまして。 去年婚約し(身内や知人にも紹介済、婚約指輪も買いました)仕事も辞めて、籍を入れるつもりで同棲生活を送っていたのですが、経済状態が悪化したという理由で婚約破棄されました。 何度となく話し合いを試みようとしましたが、話しかけても無視されるか、怒鳴られるかという状態で、心身共に疲れてしまい、現在は不眠状態になっています。 日常的に無視さ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮が発覚してしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしい相談ですが、ある女性と知り合い関係を持ちました。その後、その方の紹介で4人ほど同じように遊びました。その際にいわゆる盗撮をし、一人の方にばれてしまいました。初対面でしたが、まだ、ホテル入室後直ぐでしたので何も写っていませんでした。相談は、盗撮された精神的苦痛に対しての金銭要求をされましたので要求額を支払い、警察にはいかないとのことで別れ...

弁護士回答
    3
  • 問い合わせに対応した場合旅行業に捉えられますか?

ベストアンサー

海外ツアー会社(一社)と提携して、日本で業務を行う場合、 最終的には、旅行代理業登録をして、総合旅行業務取扱管理者を設置するつもりでいますが、 これから資格取得をする必要があるため、 はじめは、旅行業法にからまない範囲での活動に着手したく、広告代理業として、・HP作成、運営などの管理、物販や紅茶の試飲フェアなど開催してPR活動を行いたいと思っていま...

弁護士回答
    1
  • マッチングサイト運営に必要な法律知識

ベストアンサー

よろしくお願いします。 大工、塗装、電気、外構等の職人さん達に登録してもらい職人集団を結成します。 私が代表として広告宣伝を行い利用者を募り職人さんに紹介し直接取引してもらいます。 請求も職人さんから直接お利用者です、職人さんからは代金の10%を入金後手数料として 私が受け取ります。職人さんから入会費、会費踏破いただきません。 いわゆるマッチ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー登録について

最寄り警察に依頼している弁護士さんからの勧めもあり、ストーカー登録をしております。 その対象者とは弁護士から連絡のみで私はやり取りしておりませんが、その弁護士宛に、 ・警察署に行き、登録時の相談内容確認したが、虚偽の内容で登録をしている。 ・警察には悪質だからしかるべき処置を取るよう弁護士を紹介された。 ・ストーカー登録されたら私にも連絡が...

弁護士回答
    1
  • ワインボトルをリメイクした作品の著作権について

ネットオークションにて、ワインボトルに穴を開け、スピーカーに改造したリメイク作品がありました。 このリメイク作品は著作権で保護されるものなのでしょうか? ボトルは市販のものですが、角ばった独特の形をしていてスピーカーの性能は勿論のこと、独特のデザインです。 (丸いボトルを利用したスピーカーは個人のDIYとして数多く見受けられます) ネットオーク...

弁護士回答
    2
  • 少年事件の調査官との面談の際、逆送の可能性があると言われました。

ベストアンサー

未成年の息子が、オレオレ詐欺に関与した事件につきまして、調査官と面談を終え、被害弁償の120万円を弁護士さんに振り込みいたしました。審判は来週となります。 事件としてあがっているものは6件ですが、息子が紹介した友達は単独で15件程あがっており、息子もまだまだしているだろう、逆送になるかもと調査官に言われました。何の証拠もないとは言っていましたが、ある...

弁護士回答
    1
  • 双方不貞関係の清算、慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

私と私の付き合いのある人は、共に既婚者であり、メールや口頭で、将来結婚する日を話していました。 しかしながら、両者の間に性格上の問題もあり、私のから別れを切り出したところ、弁護士に書いてもらった慰謝料請求200万円の合意書に応じるよう求められました。 この場合、慰謝料に応じる必要があるのでしょうか? 応じない場合、会社に話す、裁判にするといって来て...

弁護士回答
    1
  • 失業手当の受給資格について

ベストアンサー

失業手当について 2018年9月30日に派遣の契約満了の為今の派遣先を辞める事になりました。 別の仕事を紹介するかを聞かれ条件が合わなかった場合断ろうと思っています。この場合自己都合退社になり、失業手当をすぐに受給する事はできませんか? 近くのハローワークに相談したところ自己都合退社になる為すぐには受け取れないと言われてしまいました。 ネットでは契...

弁護士回答
    1
  • 著作物の該当範囲およびその利用に関するご質問

ベストアンサー

製薬メーカーに勤務しており、医療機関への医薬品の適正使用情報提供の一環として、論文や書籍の情報を勉強会などを通じてご紹介したいと考えております。 そこで先生方に2つ質問がございます。 ①論文、書籍内に記載されている事実やデータ、データをもとに作成された図表(生存曲線や副作用頻度の一覧表など)は著作物に該当しますか。 ②①が著作物に該当しない場合...

弁護士回答
    1
  • 書類や名刺などに印字する場合につきまして

ベストアンサー

先生よろしくお願い申し上げます。 資料や名刺に印字するにあたりご相談させていただきます。 名刺などはビジネスの場で大変に重要なアイテムとなる場合がありますが、例えば、大学の学部の公式ホームページに民間資格が紹介されている場合ですが、このような場合、〇〇〇大学〇〇〇学部推奨〇〇〇資格もしくは、〇〇〇資格勧奨のどちらかを印字してよいもの...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予切りの期限のご相談

ベストアンサー

執行猶予中に事件を起こし実刑4ヶ月の判決が出たのですが、今年の5月28日に前の刑の執行猶予が切れます。現在、前の執行猶予切れを狙い控訴審も終わり、上告する予定で4月2日までに弁選紹介の期限で、上告趣意書期限を過ぎ、上告が棄却され、異議申し立てても棄却されると思われますが、そこから前刑の執行猶予取消の決定が行われると聞いております。このまま順調に行...

弁護士回答
    2
  • 答弁書への反論書の書き方で教えて下さい

ベストアンサー

答弁書への反論を書きたいのですが、書き方を教えて頂きたいです。 私は、詐欺被害に遭い、非弁屋に紹介された弁護士に対して、懲戒請求を出しましたら対象弁護士から答弁書が送られて来ました。 答弁の内容が自分の記憶する事実と異なる事ばかり書かれているので、反論を書きたいのですが、この場合、タイトルは「反論書」でよいのでしょうか? また、否認、不知...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから