76,965件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸ハイツ住人vs奇行動な大家。調停申し立てと いきなり個人訴訟とどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

A棟B棟あわせて10件のハイツに住んでおります。『駐車場は前向き駐車でお願いします。』と急にビラが入りました。数日後、管理会社から電話がかかってきて前向き駐車を強要してきました。 まず、前向き駐車でとめるには何度も切り返さないと入りません、当該の6台分の駐車スペースからバックで出ると道路にバックでしか出られません。私たち住人は、『危険だから前向き駐車...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について。他になにがあればいいでしょうか?

近所の道で車のミラー同士をぶつける物損事故にあいました。 狭い道なので、うちの車は左に寄せて停車していましたが、対向車が通る際、速度をあまり落とさずに来て、うちのミラーにぶつけていきました。 相手と話し合った結果、うちのミラーの修理費用を相手が支払うということで一旦話はついたのですが、修理見積もりを持っていったところ、高いと言われ、未だに払って...

弁護士回答
    1
  • 子供のいじめの件でアドバイスください。

小学5年生男の子の親です。息子が同級生の子をいじめた件でご相談をしたい思います。 一昨日の夜に、いじめられた子の両親が「うちの息子をお前のところの子が蹴った。どういう教育をしてるんだ」と怒鳴り込んできました。そのような事実は、聞いていないので、息子が帰宅して事情を確認して、お伺いしますと返答。 息子が帰宅後に確認したところ、事実を認めました。内...

弁護士回答
    1
  • お願いします。○君 元気ですか?

ベストアンサー

母が親切心から私の従兄弟に送ったメールがきっかけで、伯父(母の姉の旦那)から母は暴力をうけアザができました家具を壊されました。警察には母の願いで通報していないのですが伯父はいまだに謝罪がなくメールが悪いといいます。従兄弟は祖母から反対されている彼女との交際について、彼女が勝手にメールを読み 置き手紙を置いて出ていったそうです。私には納得いかないので...

弁護士回答
    1
  • 冤罪でしょうか?その刑事を訴えることってできますでしょうか?

自分は19歳の男子です。 先週の土曜日に道路で警察官に車内検査をさせてほしいといわれたので、車内検査を許可しました。 車内から単管パイプが見つかりました その単管パイプは前に知人の店の工事に使用したもので処分を任され変わりに処分をしたところ、車内に 一本置き忘れていたものです。 車は2ドアの車で一人身なので後ろの席にはいきません。 パイプは 後の席の...

弁護士回答
    2
  • 金、暴力、暴言、屈辱

ベストアンサー

彼=バツイチ子供別居 私=バツイチ子持ちです。 結婚を前提にお付き合いしていました。しかし、付き合いはじめて3ヶ月の頃、元カノに復縁を迫って復縁していたことが発覚しました。 彼は近くにいる私と付き合っていきたい、そう言われて復縁しました。 復縁したものの、私は彼を信用でなくなりました。そのことをよく責められました。信用できなかかったのはお金を貸...

弁護士回答
    1
  • 騙されて和解しました。

旦那が浮気をしていました。探偵を雇い、相手をつきとめて慰謝料150万円を請求しました。探偵にそのまま間に入ってもらいました。旦那にバレないように慰謝料請求したのですが、不倫相手もすぐ旦那と連絡取れないようにしてくれました。そして、妻子がいたのは知らなかった。騙されてつきあっていた。といってきたのです。探偵が「それでも実際つきあったのだから奥さんに悪...

弁護士回答
    1
  • 賞与過払い返還について。おかしいのではないか?

財団法人で働いてます。3年前までは社会福祉法人で専門職員という扱いで、賞与が年3回でした。 その後、財団になると共に正職員という扱いに変更となり賞与も年2回になりました。 特に何か書類を出したりということはなかったです。 そして、一昨年同僚が退職のために退職手続きに本部に行った際、「賞与が払いすぎていたので返還してもらいます」と言われ、有無も聞...

弁護士回答
    1
  • 示談の流れについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 示談の時はどのような流れになるんでしょうか? 値段が決まる時とか… 相手が出してきた金額で納得したら払ってもらうって感じですか? 【質問1】 示談の時の流れについて

弁護士回答
    2
  • 面会交流審判の書面について

ベストアンサー

面会交流調停が不調となり、審判に移行しました。仮に月一回の面会交流が認められたとします。 間接強制可能な審判書面を望むのですが、書面の内容は、ある程度、いつどこで受け渡し等話し合い、双方納得の上で文面が決まるのですか? それとも裁判官が決めてしまうのですか?そうなれば文面の訂正を求めたりできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 人材紹介会社への紹介料について

ある人材派遣会社を通して1名の社員を雇用しました。 常勤希望でしたので常勤でと思いましたが欠勤が多いため パート扱いにしようと思っていた矢先に退職しました。 8月2日からの勤務で20日に退社、勤務したのは9日です。 人材派遣会社に紹介料を請求され欠勤が多いためパート扱いにしたと伝えたところ はじめの約束では正社員なので正社員の金額を支払って...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇用契約について。

父の話なのですが、定年を過ぎて今年66歳になりました。 今から3ヶ月前に雑誌のアルバイト募集欄で日給10,000のアルバイトを見つけたので、応募したところ採用されました。ただし、研修中の3ヶ月は日給8,000円で、その後改めて雇用契約を結び日給10,000になります、と 言われたのでこれを了承しました。 しかし、今回雇用契約を結ぶ時、日給は8,000円固定だという条件...

弁護士回答
    2
  • 死亡事故で弁護士のことを言われましたが

ベストアンサー

死亡事故で起訴されます。検察庁へいってから どのくらいで裁判の日が決まりますか? 弁護士をつけるのに国選弁護士か私選弁護士か 決めてくださいと言われました。それはどうすればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 8月いっぱで賃貸契約解除を申し込みました。

更地にしたので8月いっぱの地代を持ていきました。これからの土地の賃貸契約を解約してもらうよう、司法書士さんに書類を作成してもらい地主さんにお願いにいきました。 土地の境界線が、決まったら印鑑をおすといいます。賃貸契約で地代は、8月迄でそれいこうは、はらわなくていいと、男が、言ったのだから二言は、ないと口約束の状態です。解約書類の内容には、(境界線場...

弁護士回答
    2
  • 調停について

ベストアンサー

今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...

弁護士回答
    3
  • 養育費の用途について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 先ほど元夫よりメールがありました。 今までの未払金が40万をこれからの養育費に分割 として払うと。分割は仕方ないかもしれませんが相手の申し出た金額に納得出来ません。それ以上に私の生活費に使って欲しくないので毎月、通帳の残高のコピー、使用した時の領収書の提出を要求しています。 そこまで管理されなければいけないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について

【相談の背景】 妻に性格の不一致で離婚を申し出ました。 納得はしてもらえましたが今の我々が住んでいる家にそのまま住みたいとの事です。 【質問1】 土地と家は両親から譲り受けたものなので、手放せません。また昨年リフォームをしておりローン名義人は私です。ローン名義人は住むことを条件に組んでいる為私は出ていけないと主張できるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 父がお金を貢いでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 70代の父が遠方に住んでいるのですが、どうやら1年ほど前に知り合った韓国人の女の人にお金を貢いでいるようです。 父は納得してお金を出しているのだから放っておいてくれ、子供達には迷惑はかけないから。と言っていますが、多分、歯止めは効かないでしょう。 一度、偽装結婚を持ち掛けられました。本人はノリノリだったのですが、それは私と兄弟で説得...

弁護士回答
    3
  • 前夫との間の子に今の交際相手の財産がいくのか?

ベストアンサー

交際相手男性には子供がありません。私には前夫との間に子供が3人おります。子供の親権は前夫です。今の交際相手と婚姻関係になると前夫の間の子に今の交際相手の財産がいくのでしょうか?そのことで交際相手のご両親から反対されています。子供に財産がいかない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 借入した金額と実際の書面の金額に大幅に違いがある場合

ベストアンサー

あるビジネスの資金が必要で知人から500万円借入しました。実際に借入した金額も500万円です。 しかし書面には4000万円近い金額を借入したことの書面になっています(月利10%以上という話で納得済みで借入してしまったので) この場合、書面に書いた以上、借入してない金額も支払ないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当懲戒処分に損害賠償請求は可能ですか

ベストアンサー

私は、個人事業主として、事業協同組合に加入し、自分の事業をしつつ、組合も利用しながら生計を立てているものです。一か月程前に懲戒処分を受けました。訓戒による始末書の提出です。私は納得がゆかず通知の前から質問をしていたのですが、何の回答も得られず処分されました。処分に対して納得が出来なく、質問状を書いたのですが、それに対しての回答もなく、今度は訓戒...

弁護士回答
    1
  • 旦那が連れてきた行政書士を信用できません。

ベストアンサー

【相談の背景】 もともと不仲ではあったのですがわたしの不貞行為が引き金で離婚することになり、旦那が行政書士をつれてきました。その行政書士は探偵もやっていて、不貞行為の証拠を掴むのもその人に依頼していたようです。その行政書士は旦那と話し合いする場にも同席し、対等な立場では聞かず、わたしは話し合いに納得できません。 【質問1】 他の行政書士の方にお...

弁護士回答
    5
  • 認知に際しての誓約書

現在妊娠中です。相手に強制認知について話すと、胎児認知をしてもらえることになりました。 しかし胎児認知に必要な書類などと引き換えに『今後一切、迷惑行為・訴え等を起こしません』という誓約書を要求されています。 書きたくないのですが、断って胎児認知が出来なくなると困るので悩んでいます。 どんな理由で拒否したら納得してもらえるでしょうか。また書くとし...

弁護士回答
    1
  • 給料返納について、これは支払わなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

はじめて、ちょっと気になったことがあったので、質問させていただきました。 この4月から産休育休代替として、小学校の先生になりましたが、5月末上司のパワハラにより、8月末までうつ病と診断され、休職いたしました。 その間、給料は出るが、少なくなると管理職から聞いており、それには納得しております。 しかしながら、8月中旬に病気休暇により、給料等の返納が必...

弁護士回答
    2
  • 従業員兼務役員の待遇について

【相談の背景】 従業員兼務役員です。 特に説明もなく役員として登録されましたが、納得できない部分がたくさんあります。 【質問1】 ①残業代が出ません。 請求できますか? ②休日出勤の手当が出ません。 請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻前に夫が取得していたマンションのローンを妻が一緒に支払っていくことは当然のことですか?

そのマンションは義父が半分を出し、残りを夫がローン(1600万)を組んでいました。わたしと知り合う前の話です。名義は夫です。夫とは他県に住むという約束を交わして結婚したため、マンションについてはローン残高も聞いたことがありませんでした。ただ、そのときすでに子供がお腹にいたこともあり、取り急ぎそのマンションで結婚生活をスタートし、4年後に今の新居に引っ越...

弁護士回答
    2
  • こーいった場合、支払う義務があるか教えてください。

自分は、運送業してました。 免停になったときに、hさんが、運転だけしてくれて、その日当を全部くれました。 最近辞める事になったのですが、 急に[裏切られたから払え]といわれました。 裏切ったと言うより、暴力を何度も振るわれ、嫌いになって距離をおいただけなのに。 この場合、日当は支払うべきですか。

弁護士回答
    1
  • 話し合いが通用しない場合の離婚後の家財の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が決まり、妻が出ていき調書には下記のように書いております。 何度か質問しましたが、質問の仕方が悪かったので改めて質問させていただきました。 夫婦で共働きで給料がありました。家具家電はほとんど私が購入し、同居期間は半年もない状況でした。 離婚の際家財の分担を話し合うとしていましたが、調書に搬出に異義を申し立てない...

弁護士回答
    2
  • 店舗のミスで対応に時間がかかった場合、乗れなかった新幹線代を支払う必要がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店従事者です。 社員が不在の際の出来事です。テイクアウトでご注文いただいたお客様に、機械の故障で商品が提供できず、返金対応を行いました。その際に、返金に15分かかってしまいました。返金は完了しましたが、お客様はお急ぎの様子で、時間がかかったことに怒って帰られました。その後、お客様から電話があり、「乗る予定だった新幹線に乗れなか...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償での後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 職務中に負傷し、労災で後遺障害認定されました。左大腿部からくるぶしにかけて頑固な神経症状が残り等級が12級で、精神でも認定され9級です。複数認定の為、併合8級となりました。そこで、相手方に損害賠償請求をするべく動いていますが、相手方の加入している保険会社が、私の後遺障害は同一系統である為、労災で認定された併合8級では無く、9級で算定す...

弁護士回答
    2
  • 共同事業の運用資金について

【相談の背景】 最近知り合った男性と共同事業をすることにしました。男性はすでに個人でパーソナルジムを経営していて、いろいろなところから借り入れをしているので、自分は借り入れができないから私が運用資金を借り入れすることになっています。共同の事業内容には納得していてやってみたいという気持ちですが、借金をすることに抵抗があります。 【質問1】 このま...

弁護士回答
    1
  • オークション 落札者からの返品要求

ヤフオクでブランド衣類の中古品を7万円台で落札され、入金後に発送致しました。 『画像と色が違うしシミがあるから返品してください』と連絡が何度もありました。 『説明文に、モニターにより、色の見え方に多少の異なりが有る。見落としているダメージがある場合がある。返品は受けていないので、了承して頂けない方はご遠慮ください。と書いてある通り』と伝えたら、シ...

弁護士回答
    1
  • 監視・断続的労働の適用除外許可申請の業務について。

ベストアンサー

監視・断続的労働の適用除外許可申請書に記載されている業務以外の業務も行っている場合ですが、会社側からは手待ち時間の項目に「その他」と記載されているので問題ないと説明されました。納得できなかったのですが、法律上は問題ないのでしょうか?この場合は賃金を請求したり業務外であるからと業務を拒否してもよいものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 夫に不倫がバレました、相手は子供の通う学校の教師です

夫に不倫がバレました。家族でやり直すつもりでいます。 相手には もう会わない、連絡を取らない、職場の異動願いを出す、等の念書を書いてもらうと言っています。とりあえず慰謝料の請求はなしです。 最初は、相手に郵送して記入してもらうと言っていましたが、やはり相手に会って直接記入してもらいたいと言いだしました。 夫が相手に会わずに済ませる方法はあります...

弁護士回答
    2
  • 情報漏洩の処分は妥当か?会社からの説明不足に疑問

【相談の背景】 会社から情報漏洩をしたと事情聴取をうけました。 どのような情報だったかは教えてもらえませんでしたが、業務で知りえた情報を誰かに話したとの事でした。その件で後日訓戒処分をうけました。 私が何を誰にいつ漏らしたか聞かされていないのに、「もし漏らしていたとしたらどう思う?」と言われ、「漏らしてたとしたら良くないと思います。」とだけ答え...

弁護士回答
    2
  • 苦痛です

旦那がでていき、旦那の実家で5ヶ月あまりやはり義両親とはうまくいかずいろいろ嫌がらせじゃないかと思う態度をとられます 私はもう出る気持ちなんですが、やはり子供らも一緒にと思います しかし子供らは出ないといいます 上の子供は障害があり義母は育てられないからといいました 散々わがまま放題にしてきて息子が出ていった以上私は関係ないって感じです 精神的に...

弁護士回答
    10
  • 即時抗告の趣旨

養育費の即時抗告をします。趣旨の部分なのですが、前回相談のような理由なので、高等裁判所にて裁判してほしいのですが、どう書けばよいかわかりません。直球で高等裁判所での裁判を申し立てると書いてもよいのか、また、金額に納得できない場合、養育費〇〇円(希望額)を毎月末に支払う裁判を申し立てると書いても良いのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 審判終わりましたがしつこい元妻

ベストアンサー

養育費減額審判が終わりホッとしましたが、元妻が納得できず、最高裁で戦いたいとの事。 裁判官が平等に審判してくれた結果にもかかわらず、減らされた事が悔しいみたいです。 この場合、こちらはどの様に動くべきでしょうか? 1年以上かかり、要約終わったのですが 本当にしつこくて、うんざりしています。

弁護士回答
    2
  • 返済方法や一括請求について

政策金融機関へ600万借入しました。現在は550万ほどだと思います。 経営が上手くいかず、辞めようと思っています。 一括返済を請求されますか?また月々の返済を少なく出来そうでしょうか 他にいい方法はありますか。私の希望は返済額を少なくして地道に返済していきたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 地方公務員 パワハラ

【相談の背景】 地方公務員です。職場で1ヶ月前にパワハラ(暴力・暴言)行為を受け、人事課へ事実認定・上司の処分・自身の配置転換を要望したが、未だ全て未回答で、且つパワハラでは処分しないとの意向です。今は加害上司がいる中で、身体的精神的不調で仕事に行ったり休んだりの現状です。 納得出来ない為今後のことを想定し、組織の公平委員会に上司の処分、パワハラ認...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立て。その他、注意点とかありますか?

弁護士の皆様、いつも親身にご回答ありがとうございます。 さて昨日、検察庁に不服申し立てに行きました。 それは今回の追突事故で相手側が不起訴になった事に対してです。 そして副検事の方に対応して頂き、事故後、相手側の対応を聞いて頂きました。 警察の調書の通りなら納得ですが、調書と違う相手側の主張に納得が出来ないと申しました。 サイドブレーキを使...

弁護士回答
    1
  • 不貞関係はありませんでしたがホテルに行き、男女関係にあるとされ、慰謝料請求されました。200万は適正

奥さんのいる会社の男性とホテルにいき外泊をしたり、食事にいったりしました。 しかし、ホテルにいったのも勉強合宿ということでわたしは勉強しており、相手の男性も寝ておりました。 相手に対して好きという感情を持っていたのは事実です。ただ、わたしにも彼氏がいたので肉体関係をもつことはしませんでした。 しかし、奥さんと離婚してほしいなどのラインでのやりと...

弁護士回答
    3
  • 警察で作成された調書が、本人の認識と違う場合押印しなければどうなる?仕方なく押印したら刑罰は?

ベストアンサー

車対車の事故で、相手が3カ月程の入院で人身事故扱いとなっております。 警察で作成された調書は、私の認識とは違う調書になっております。 押印の所まで来ており非常に困っております。 納得できない調書に押印しないと、どうなるのでしょうか? 又仕方なく押印したら、どんな刑罰が下されるのでしょうか? 相手とは言い分が大きく違っています。 アドバイス宜しくお...

弁護士回答
    3
  • 携帯の契約について

ベストアンサー

携帯の契約で必要無いのに販売条件なのでとの事で、必要の無いサービスに加入させて契約するのは不当では無いのでしょうか?例えばパケット定額サービスは必要無いのに加入しないと契約出来ない等 店頭でいくら事前に説明してるとは言え、条件を飲まないと契約出来ないので、納得行かなくても承諾せざる得ません!法律家の見解をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 昔受けたパワハラについて

【相談の背景】 平成24年に当時働いていた会社の上司にパワハラを受けました。今思い返すと納得行かず相談することにしました。 【質問1】 訴えられる期限が10年とのことなので無理かも知れませんが…酷いパワハラを受け、色々ありうつ病も発症。現在も完治はしておらず通院しています。やはり訴えるのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方について

当方被告です。原告からの訴状の中で「被告へ譲ったものと同じものを業として販売する際の価格は30万円を下らない。それを8万円で譲ったのでだから業としてではなく個人で好意で譲ったものであるとは被告らにも容易に認識できた。」とあるのですが、答弁書を書く際に原告が云っている業として販売されている際の価格のことや好意で譲った旨について知らないことで納得も...

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇。不当解雇にはならいのでしょうか?

ベストアンサー

夕方に呼ばれ解雇通知書とすぐ出ていけと言われました。理由にある就業規則何条は数年前から再三会社に就職規則を頂きたいと頂けず理由がわかりません。さらに会社には健康状態をいい考慮をしてとお願いしてましたが、されずいきなり健康状態を聞かれ通知書をだされました。不当解雇にはならいのでしょうか?裁判をしてまで戻りたいとは思いませんが、いじめ、差別化を長年さ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立破棄は罪に問える?

【相談の背景】 示談金30万を払って向こうも納得して示談成立してるのに、その6時間後相手が自分の身内の弟に電話で内容を暴露。兄弟関係がギクシャクし始めました。 【質問1】 これは罪に問えますかが 皆さんの知恵をお借りしたいです。

弁護士回答
    2
  • 調停の開催日を話し合いで決める事は 可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の問題を引きずっております。 親と兄弟間で話をしていた(済んだ)カタチでしたが、後から後から 聞いていなかった等、話が切れず、納得していない者が話を拗らせています。 相談内容は、手続きの事…一つだけです。 納得していない者が 調停を起こす準備をしています。 話し合い(調停)には、出向くつもりです。こちらの意見も出さないと腹の虫が...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨の退職金提示額減少について

ベストアンサー

退職勧奨をされ、現在有給にて休んでおります。 合意はしておりません。 退職金額を電話にて提示され、納得しようかと思ったのですが、到着した書類には電話にて提示された額とは全然少ない金額が記載されておりました。 これでは合意もできません。 どうすれば、電話での提示金額を受け取る事が出来るでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから