76,957件見つかりました

法律相談一覧

• 制作してもらったLPが3か月も表示されず、中途解約したい

【相談の背景】 先日、あるウェブ制作会社にLPの製作を依頼し、納品してもらいました。 それから3か月近く経過していますが、LPのタイトル指名検索でもいまだ表示されません。 そのことを制作会社に伝えたところ「インターネットのロジックとなるため、正確なことは断定できません」という回答でした。 私もLPを制作した時には1日で検索表示されましたので、いくらLP...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定中の面会。子供を返してくれない。

【相談の背景】 監護者指定の審判中 妻→申立側 夫が連れ去り裁判結果が出る前に、11歳の娘が助けを求めて申立側に帰ってきた。相手側の親族含めて話し合いの末娘と7歳5歳の息子2人も帰ってきました。相手方も納得して相手がうちに送ってきました。 それから約2週間、面会を好きなだけさせてたら、7歳の息子だけこっちに住みたいと言うからまたこっちに戻すと言って...

弁護士回答
    1
  • 前進駐車の車と走行中の車の事故の過失割合について

【相談の背景】 3日前にコンビニ駐車場で車同士の交通事故が発生。 [状況]前進駐車している相手Bの後方を当方Aが運転席側から助手席側へ徐行して走行中(通過中)、相手Bが突然バックしてきて衝突。 当方Aは右後方を小破、相手Bも右後方を小破。 走行中とはいえ当方Aは通過中の衝突で防ぎようがない状況。(破損状況からも通過中と言うことが分かる) 相手Bは後方確認をす...

弁護士回答
    2
  • 別荘地(山林)管理費の支払督促および管理契約について

【相談の背景】 30年以上前に◯◯休暇村という別荘地を購入しました。 地目は山林で資産価値はほとんどないと思います。 管理状態に納得がいかない為、2019年より管理費を納めていませんでした。 管理費は、年二万円弱です。 何回か督促があったのですが、今回、管理会社より期限迄に支払い及び連絡がなければ支払督促を申立てる旨、連絡がありました。 そこで、封書...

弁護士回答
    2
  • 高校卒業18歳未成年者がグラビアやイメージビデオ、同人AV等に出る際の親の許諾について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 高校を卒業済みの18歳の彼女がおります その彼女と、「彼女のグラビアを撮影してネット上で販売しよう」という話になっています また、後々は同人AVという形でも制作して販売していきたいと話をしお互い納得しております ですが18歳で高校を出ているとはいえ未成年ですので この度いくつか質問させていただきたく思いました。 (質問者の私自身は成...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払い分を減額して示談。

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那からの養育費未払い分が130万程あるのを今回100万で示談にする事にしましたが、元旦那はこれからの養育費も払わなくて良いと思ったみたいですがそんな事は一言も言ってません。証拠として今までの未払い分の養育費として100万で示談すると言う誓約書?みたいのを弁護士さんに2部作って貰いお互い目を通し判子も押してます。私もどこで勘違いしたのか...

弁護士回答
    4
  • 婚約、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ質問ですがよろしくお願いいたします。 お互い大学二年生。1年前に娘が妊娠。彼は本気で責任をとって結婚しよう。おろして欲しいと。(肉声データあり。)娘は産みたいと思ったが 学生である事、彼の結婚しようで中絶を決意。(手術前に流産)流産後、2ヶ月で彼から別れて欲しい。理由は 愛情がなく、自分の時間欲しいです。両家で話し合い 娘の 精神状...

弁護士回答
    2
  • 転職による振込日変更、勤務先変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫には前妻との間に子供がおり、現在養育費を夫の給料日である5日前後に支払ってました。 ですが、1月末に勤め先から倒産するから仕事を見つけてくれと言われ、転職活動をしました。転職先はすぐに見つかりましたが、早く来て欲しいと言われ、2月12日(金曜)退社、2月15日(月曜)入社とバタバタと転職したので養育費の事をすっかり忘れてしまい、3月3日に私...

弁護士回答
    2
  • 【交通事故】〜駐車場内における逆突事故〜 過失割合

相談させていただきます。 当方駐車場内にて進行している際に、前の車が急な角度でバックしてきました。 私は完全停車しましたが、停車してから逆突されるまでが一瞬の出来事で何もできませんでした。 相手の保険会社の弁護士見解では、当方8:相手2の過失割合と連絡がきています。 完全停車しているのにも関わらず、相手の後方確認不注意、相手は窓を開けていましたので...

弁護士回答
    2
  • 除雪機による除雪中に駐禁、弁明書

相談の背景 10時からアルバイトで、3時間お店の掃除に入っています。いつもお店の後ろの指定駐車場に駐車しているのですが、その日は委託してる業者が除雪機で駐車場の全面除排雪が行われたため、駐車出来ませんでした。 そのため、いつも近くの道路に寄せて置くように言われ、寄せてアルバイト時間があるため、仕事に入りました。 その後、30分後あたりに車を駐車場に移...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前の家賃請求がありました。

3年前(平成30年)から入居している賃貸にて、3年前の家賃が振り込まれていないとの通知書類が不動産会社から連絡がありました。(令和3年2月現在) ・家賃の自動引き落としが入居後3ヵ月目からとなっており、最初1、2ヵ月分の家賃が支払われていない。 ・従って、これから5ヵ月間2万ずつ追加で引き落とします。 上記内容で書面通知がありました。 ①そもそも3年前の...

弁護士回答
    1
  • 水道屋の配管ミスで新築住宅が床下浸水してしまいました。どのような請求が出来ますか?

相談の背景 昨年10月に家を建てました。先日、浄化槽法定点検があり排水点検を行ったところキッチンの水が流れて来ない為、排水管から漏れている可能性があるとの事でした。 工務店に連絡して水道屋さんに来てもらったところ、床下27坪の基礎全部に水が溜まっていました。 原因は施行の際に排水管の接着剤のつけ忘れでした。 床下点検口に入ると錆びている箇所も見える...

弁護士回答
    1
  • 違法性を指摘して契約打ち切り

ベストアンサー

相談の背景 派遣で働いている者です。 勤め先では作業着の着用が義務付けされており、作業着を着たままの出勤、退勤が認められていないので始業前、終業後にそれぞれ着替えをしています。 こちらの相談でそれは違法の可能性があるという事なので、派遣先の担当者に質問したところ違法ではない、判例でもそういう結論が出ている、弁護士によって見解は異なるものだと突っ...

弁護士回答
    1
  • 出産費用の支払いについて

現在離婚調停中です。 婚姻費用分担の調停も併用でしています。 10月に息子も生まれ,出産費用の請求もしています。 私は、小学校教諭で共済組合に入っているので 出産一時金とは別に,出産費附加金5万円を追加でもらいました。 前回、今までにかかった出産準備費用や、入院費から一時金を引いてはみでた分の金額の折半分を請求しました。 すると、相手側からは出産...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で警察から呼び出しがありました。

ベストアンサー

名誉毀損で話しを聞きたいと警察から電話がありました。 1年前に発信者開示請求され、学校生活の意見を書いたのですが、色々な人の行動を書いたつもりだが一部をとりあげそれを自分の事が書かれてて名誉毀損だと。 傷付けるつもり毛頭無かったのですが、謝罪しようと情報開示し、相手からの質問に知っていることを答えたら、誠意が感じられないと謝罪をさせてもらえません...

弁護士回答
    1
  • 交差点での交通事故(側面衝突)について

お世話になります。 先日母が事故を起こしまして、過失割合について保険会社と話し合っているところです。 そこで、私が聞いていても納得がいかない点が何点かあり、下記のとおりご質問させていただきます。 【状況】 住宅街の交差点での事故 ・道幅は同じで、優先道路でもなく、信号や一旦停止等はありません。 ・母が北から南へ徐行して交差点に入って、交差点...

弁護士回答
    1
  • 不良遺産の後処理について

ベストアンサー

父名義の土地(2年前に名義変更)・祖父(故人)名義の家屋(資産価値は0、築100年以上)があります。 土地評価額約310万円ですが、誰も買い手がつかないような土地です。 固定資産税は何十年も当家が払っていたと思います。 長年、祖父(故人)の弟家族がすんでおり、現在は祖父(故人)の弟の長男が住んでいます。年齢80歳ぐらいです。 この度県営住宅に入りたいか...

弁護士回答
    3
  • 未成年同士の殴り合い

ベストアンサー

昨年末 未成年同士で殴り合いをし、まだ警察署から呼び出しもなく ただ被害届を出されてるとだけ教えてもらいました。お互い様だと思ったので こちらは話など大きくするつもりもなかったので被害届等 出すつもりもなかったのですが。相手方は眼底骨折してるらしく、こちらは顎関節症と炎症です。こちらも怪我をしてる為に診断書を取り 被害届を出そうとしたら 今日は受理し...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正の返金が可能が教えてください。

ベストアンサー

歯列矯正での返金は妥当でしょうか。 2015年から現在まで歯列矯正をしています。 マウスピースを用いた矯正で5年の保証がついていて、今現在保証が切れました。 2015年に初めて医師と話した時には、マウスピースで2.3年のうちに綺麗にできると言われ同意書にサインをしましたが、今現在まで治っていません。保証期間が切れたのでもう一度契約するように請求されて...

弁護士回答
    3
  • ぼったくり店との費用交渉について

先日深夜、2名で泥酔状態でボッタクリ店へ入ってしまいました。 我々2名は全く注文しておりませんが、勝手に女性が「サービスだから」といってレッドブルに酷似した小さなお酒を10杯ほど注文しておりました。 結果的に、1時間ほど滞在した後、精算時に16万円ほど請求されました。 女性が飲んだ飲み物が\3,800ほどで、それを計40杯ほど飲んだようで、結果的に請求金額が...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不倫相手による接触について(示談書作成済み)

離婚成立前で自宅にまだ住んでいますが、主人の不倫相手より調理家電等が続々送られてきています。 主人の不倫相手とは示談書を交わしており、 第2条(関係解消) 乙は、丙との離婚成立までの不貞関係を完全に解消し、如何なる理由があっても、丙に連絡(面会、電話、電子メール、SNS、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 第2条に違反...

弁護士回答
    3
  • 結婚式 ウェディングドレス破損について

先月結婚式を挙げ、1週間後にドレスの破損があるので修繕費を払ってくださいとメールがきました。 30箇所破れや汚れがあるが今回は、1メートルの大きな破損部分が請求対象になりますとのこと。 当日引っ掛けてもなく、思い当たる節がありません。 前日にもフィッティングをし、アトリエさんが破れがあったので直しますと言っていたので、もともと破れていたのではな...

弁護士回答
    1
  • 交通違反の否認について

車を運転中、車線変更で違反したとして警察官に止められました。 え、そうだったかな?と思いながら、車を降りて通過した道路を見ましたが、自分車線変更したのは白色車線のところだったと思います。 そのため、とりあえず青色切符のサインはせず、否認したところ、処理に30分以上時間がかかり、任意と言いつつ返してもらえませんでした。 一人の警察官が、署に必要な書...

弁護士回答
    1
  • タクシー降車時 住居侵入について

ベストアンサー

こんにちは。 先日、駅から自宅に戻るためタクシーにだいたいの方角を伝え乗車しました。自宅が近くなったので、「ここら辺で大丈夫です。」と伝えました。タクシーは停まり、お支払いを済ませ帰ろうとすると、ある人から呼び止められ、「人の敷地に何で侵入してるんだ?」と言われました。よく見ると自分が乗っていたタクシーは個人経営のお店の駐車場に、車道から寄せて...

弁護士回答
    1
  • 警察からの暴力は良いのか?

先日朝、通る道に入ったら警察がなんかいるぞと思って一方通行ではない道でしたので折り返ししようかと思ったところ止められましたその際、窓を開けようとしたところ、警察から殴られました。交通違反をしていたらしいです。どうも曲がったらいけないところを曲がったらしいです。なんか変だなと思って止まってUターンしたところでした。なんでこんな目にあうのかわかりませ...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ の債権について

現在関東に住んでいます。 一年前まで名古屋のホストクラブ へ勤めていました。 2019年10月いっぱいで辞める予定で 最後の一ヶ月は内勤業務のみ(雑用)で 日給だけもらう約束で仕事をしていましたが 僕を指名していたお客さんが来店しては 未収してを繰り返していました。 ひどいときは僕が休んでいる時にも 飲みに来て未収で帰るという日もあったそうです。 お給料...

弁護士回答
    1
  • 有責による家庭内窃盗と今後の調停審判について

不貞をした主人よる家庭内窃盗と今後の調停審判について 別居を申し出た主人を盗んでないと言っていますが以下の書類を盗んでいきました。 ・夫婦婚姻誓約書 (お互い署捺済み) ・不貞相手と私との事実確認書、示談書 (接触した場合など違反した場合の違約金設定あり) ・離婚協議書 (主人のみ署捺済み) 不貞相手からは慰謝料支払い済みです。 しかし別居前...

弁護士回答
    2
  • お店での迷惑行為について教えてください

ベストアンサー

切実な悩みです。私は10ほど前から飲食店を2店舗経営しております。お客さんの中には泥酔して大きな声で店員に暴言を吐いたりします。時には他のお客さんに因縁をつけ、喧嘩沙汰とかもあります。その時は私が現場に駆けつけ、話をつけて収まる事が殆んどでくが、中には私にも悪態をついて事態の収集に困る事があります。そんなときは致し方なく警察を呼びます。しかし警察...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の弁護士特約をつけてない依頼について

ベストアンサー

交通事故でこちらが優先道路を走行中、相手方が一時停止のある道路から侵入され自分の車の左側面真ん中から後方にかけて追突しガラスが全て割れ廃車になってしまいました。相手方はかなりの高齢者で自分が契約している保険会社から相手方と言い分が食い違っているとの報告以降1ヶ月保険会社から連絡なく相手方が保険は出したくないとこちらが契約している自分の保険で廃車の...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料を払ったが示談書に記載の離婚が成立していない。慰謝料の一部返納は可能でしょうか

ベストアンサー

昨年、既婚男性との不貞について相手の奥様に慰謝料を支払い示談しました。 法律の専門家は介さず自分たちで示談書を交わしました。 内容としては以下のようなものです。 ・私との不貞の結果離婚をすることになった ・これについて謝罪し慰謝料60万円を払う 締結後振り込みました。 相手男性も慰謝料を払い示談したと聞きました。 その後男性とは別れました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

妻に不倫がバレてしまい私、不倫相手共に慰謝料を払い和解したのですが、その後も不倫相手との交際は継続していました。 結局、不倫相手と性格の不一致で別れる事になり、その際、後に私と不倫相手で揉めないようにという事で弁護士を通さず個人間で合意書を作成いたしました。 その合意書の内容にお互い金銭を要求しないと明記されています。 更にその後に妻に交際を継...

弁護士回答
    1
  • セクハラの加害者と被害者について

セクハラの加害者になりました。同じ職場の既婚者の女性と不倫をしていました。突然の別れ話から1度納得はしました。約束として職場で無視はしないでください。と、お願いしたら「わかりました」ときたのですが、何度となく無視をされたり業務の事を伝えてこなかったりしたことがありました。約束を破るならと私は復縁を迫りましたが全く聞いてもらえずでした。別れ話から一...

弁護士回答
    2
  • モラハラ離婚、動産(家具等)の引き渡し、慰謝料等について。

ベストアンサー

夫のモラルハラスメントで結婚20年目にして別居し、離婚調停をしましたが、不成立になりました。 不動産がありますが持ち分が9割相手方、オーバーローンの為、全て相手方に引き渡しました(私は建築士で、設計から内装材やウッドデッキ等こちらが手配し、購入しました。頭金を合わせると総額800万以上は負担してます) 動産(家具類)は100万近くしたベッド他テーブルセッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのにしてしまった場合はどうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

元旦那の会社の経営不安があり、本当に何かあった時に財産を残せなくなったり 債務を妻の私が追わないように形式上の離婚を迫られ、協議離婚をしました。 全く離婚の意思は私にはありませんでしたが状況的にせざるを得なくなってしまい、届けを出してしまいました。また、慰謝料は既にもらっており別居もしています。 性格の不一致などはなくはないですが、あくまでもこ...

弁護士回答
    3
  • 売上がない事へのパワハラについて

父の経営する小さな会社に勤めています。 コロナの影響で私の担当する学校関係の営業先が休校の影響でなかなか売上が上がらない状態でした。 しかし、父の担当する営業先が通販関係という事もあり逆に売上がよく(ステイホームの影響だと思いますが)会社全体としては売上は保てていました。 そんな中、仕事での口論がきっかけとなり、お前は売上あるのか?今後の...

弁護士回答
    2
  • 同棲していた彼氏と別れ、初期費用の半額を請求されていますが返還義務はあるでしょうか?

2年半同棲し別れてまだ同棲中の元カレに初期費用を半分払えと言われました。 私は22歳で新社会人、新しい会社に入り家賃補助の25,000円が貰えるようになりました。1月末から更新のタイミングで新しい家に引っ越しました。 私が家賃補助を貰えるので150,000円の家賃から25,000円を引き62,500円を彼の払いとし家賃を割引する代わりに初期費用を500,000円ほどを彼が払う...

弁護士回答
    1
  • 真下の階に住んでいるクレーマーについて

ベストアンサー

住宅供給公社という集合住宅に10年以上住んでいる五十代の会社員です。6年前位から真下の階に いわゆるクレーマーが引っ越してきて 共有スペースに在宅介護の車が停まるだけで 警察に通報。 コロナの時期でベランダで遊んでいる小学生の子供の声がうるさいと子供に怒鳴った後 公社に通報。 私の家は息子が野球をしていて 部屋で筋トレをしていて コーチで指導を...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ事故に合ったが、相手が認めていない時の対応について

ベストアンサー

先日、バイクを運転中に私の前に車が割り込みをした際に接触し、私は転倒、車はそのまま走り去っていきました。 幸いなことに事故現場の近くにいた方のドライブレコーダーにバイクと車が接触している瞬間が鮮明に映っていたということで、 車両特定をし、回収しているようです。 しかし、相手は事故現場を運転していたと認めていますが、ぶつかった記憶が無いと言ってい...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についておききします。

離婚の際の財産分与についてです。 財産分与の審判の結果に不服であれば上告し、高裁までいってしまえば、もぅそこで終わりですか⁇ 弁護士にも財産分与に強いとかはあるのですか⁇ 逆にどの弁護士に依頼しても財産分与の審判は同じですか⁇ 私の妻は会社を経営しています。しかし、この会社は結婚する前に立ち上げた会社です。 ですが、結婚してから私が家事・育児をし業...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費のトラブル

原状回復費の見積に納得いきません。 現時点で築10年の分譲賃貸マンション5年住んでいました。 床暖房ありのリビングの床に、子どもがおもちゃで傷付けたため複数箇所あります。その為、この修復費はもちろん支払うつもりでした。 見積書は、床全面張替え、床暖房一式取替えを請求(約15万円)されました。管理会社に連絡したところ、以下のように言われました。 床...

弁護士回答
    1
  • 相続不動産のトラブルについて

兄弟で相続した不動産があります。揉めていて分割協議もできません。その不動産にテナントが入っていましたが、退去することになり保証金全額で現状回復という話になりました。不動産の内部はとてもきれいなため、こちらは居抜きで次に貸し出すことも考えていましたが、兄弟から、不動産に関して一切口を出すな、不動産屋にも勝手に連絡するなと言われていたので、この件は...

弁護士回答
    3
  • 保育園で子どもがケガをした場合の訴訟について

保育園で子ども同士で遊んでいる最中に顔面から転倒し、口を強打。出血のうえ前歯がグラグラの状態です。勤務中の事案であったため担任の先生から電話連絡で一報をもらい、病院に連れて行きレントゲン撮影後、医師の診察を受け、永久歯には影響ないものの柔らかい食事をするようにとの診察。 保育園より、重症ではないため乳児医療保障から費用を出してほしいということ...

弁護士回答
    2
  • 成功報酬について質問です。

元夫に慰謝料請求の調停を起こしていまして、解決したのですが、一つ質問があります。 先日費用について連絡があったのですが、納得いかない点があります。 私の車のローンなのですが、元夫名義でローン契約していました。 離婚する時に残額全て直接現金で元夫に渡し、私としては支払いは済んだものと思っていました。 その件は書面には残していませんが、弁護士には伝...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された知人からの脅迫文について

ベストアンサー

知人が刑務所(裁判中)にいます。金銭トラブルがありましたが債務名義を取得後父がすべて支払いを行いました。 遅延損害金まで支払った事に納得いかないようで、返金を求められております。 返金がなく刑務所から出たら ・家族に危害を加える ・職場に連絡をする ・ネットに晒す などの手紙を数通受け取ってます。 刑務所には手紙を止めることはできないと...

弁護士回答
    1
  • 公務員の賞与の算出について

この3月まで2年ほど臨時教員として働いていました。 今年度から、同じ市内で新規採用となり正規教員となりました。 同じ市内で働き、同じ教育委員会に雇われており、業務内容も同じです。 なのに、この6月の賞与が、この4月からのみで算出されており、去年の半分くらいしかありません。 ちなみに、年休は昨年度から繰り越しができていますし、給与も今までの経験分、...

弁護士回答
    1
  • 美容室 施術ミスによるトラブルです。

ベストアンサー

美容室側からの相談です。 美容室での施術ミス その当時の責任者の対応についての賠償金を求められています。 従業員がそのお客様の施術ミスをしてしまいました 希望の色にならなかった 薬剤の間違いが原因です。 その時はなんとか補正しておかえり頂きましたが 納得いかないと言う事で その日の夜、お父様からクレームが入りました。 誠意を見せてくれ! ...

弁護士回答
    3
  • 子供達を奪われた 親権 離婚

ベストアンサー

離婚は成立していて元旦那は親権者も私で納得していたのに、やっぱり渡したくないと私がいない間に子供達を自分の実家に連れていきました。それが去年の11月です。 会いに行っても取り次いでくれません。警察、児童相談所に相談しても、子供達の前では揉めない事だと言われました。長女だけは学校に行っていたので連れ戻す事が出来ました。 今はお互いに代理人を立て保全...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

財産分与について質問です。 今年の2月に別居しました。妻は会社を経営していて3月末に妻が100%保有する株を51%を他社に売る契約を結びました。まだ、お金のやり取りはないそうです。 妻の会社は私と結婚する2年前に立ち上げ、現在で10数年経ちます。創立直後はそれほど業績も伸びておらず、私と結婚して私が家事・育児をする様になって妻は仕事に専念し みるみるうちに...

弁護士回答
    2
  • 解雇されたのに、社宅追い出しと修繕費請求。

Iターンで地方の農家に就職しましたが、夫婦共に納得いかない形で解雇されました。 夫が仕事中に社長の指示で重労働をし、腰痛捻挫をし、医師は2週間から1か月で治るというのに、またやるからと勝手に決められ辞めさせられました。 社宅を1か月以内に出て行けと言われた上に、荷物を運んだら業者を入れるから修繕費を払えとのことでした。 住むところはなんとか見つけ...

弁護士回答
    1
  • 退職する時の引き継ぎについて。

退職する時の引き継ぎについて。 私はビルメンテナンスの清掃員をしています。 私の主な仕事はいろんな現場で清掃員が辞めたり休んだ時に代わりにその現場に入って清掃しています。 1週間に毎日4件〜6件回っています。 最近会社の就業規則に納得いかない事が多く転職を考えてます。 面接をして採用が決まったらすぐに退職をしたいと思ってます。 そこで問題なのが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから