このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
復職させてもらえません
3月に異動の内示がありました。親会社に出向して営業をしていたのですが、セクハラパワハラが横行していたのですが当時の上司は一切対応してくれませんでした。 逆に親会社に行くのは女のほうがいいと平気で口外していたくらいです。 それに耐えてきてやりがいを見つけたところでの異動だったので、納得ができませんでした。 納得はいかないものの新部署で仕事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚出産 養育費について
既婚者の方と関係を持ち、未婚のまま子供を出産致しました。相手方が代理人弁護士をつけ、弁護士との話し合いでこの度養育費として一括1000万の支払いをいただけることが決まっておりました。 相手方弁護士が養育費として1000万が相当と認め追加請求を行わないこと、今後代理人を通して以外の関係を持たないこと等記載された和解条項案を作成し、それにサインをしてDNA鑑定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新安保関連法案に憤り
ベストアンサー今、国会で大きく問題視されている安保法制案についてです。 質問と言うより個人的な意見の割合が多くなっています。 質問と言えるのは最後の2行だけになります。 安倍内閣の指導の元、安保に関する法律が、衆議院を通ってしまいそうな見通しとなってきました。 個人的な意見としては、個別的自衛権と、集団的自衛権(限定的に)は行使する権利は必要だと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。
分譲マンションを買って1年目、私と管理組合の代表である理事長間のトラブルでした。理事長は定例理事会皆の前で、私に明示的に言った一言「警察を呼びますよ、器物損壊罪で逮捕するぞ」。これは脅迫罪に当たるかどうかご意見を頂きたいです。 この一言を聞いただけで、私が何らかの悪いことをしたんではないかと思われがちですが、実に、ただマンションの設計不具合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の物損事故に関して
今月1日、新車納車後3日で、場所は病院の駐車場で、エンジンを切り停車してたところをぶつけられました。 後日相手の保険会社より連絡があり、損害額を決めるため、修理工場から見積を取ってくださいと言われ、ディーラーにたのみました! 後日見積(ドア交換約20万)と破損箇所の写真を保険会社に提出したところ、この見積金額はお支払いしますと言われ、納車後3日とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場でのトラブルについて
アパートの駐車場でのトラブルについてです。 自分にも非はありますが、以下の場合の相手方に対し何らかの対応を求められないか教えていただきたく今回の相談に至りました。 アパートには、1部屋1台駐車場があります。 下記の図のように、縦向きで配列された駐車スペースの前に、横向きでの駐車スペースも設けられています。 ※■を駐車スペースとし、→(矢印)の先が車の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の有効性 無効性について
先日5月3日、無断駐車をしてしまい、相手からの50万と言う法外な金額に、怖くて署名捺印してしまいました。7日にお金を取りに来ると言われましたが、捺印や署名があると絶対に支払い義務が生じてしまいますか? ある施設の駐車場で(施設が休みであったため)無断で車を止め、洗車をしておりました。 水は自宅の水道を使いました。 たまたまその日施設の社長...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的的苦痛に対する解決金について
ベストアンサー懲戒解雇を前提とした調査期間として、就業禁止命令を受け、自宅待機中です。 就業禁止命令書は社長の名前で社印もあり、就業禁止命令に係る就業規則が引用されていました。 そもそも懲戒解雇に相当するような行為はしていませんので、労働基準監督署や労働相談センターなどにすぐに相談しました。懲戒解雇は労働者にとって重大な問題です。 しかし、うちの会社は就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いを請求できる対象者について
誰に支払いの請求をするのが妥当なのか教えていただきたいと思います。 私は知人のAさんから英語訳をして欲しいと依頼を受けました。Aさんが仕事仲間(おそらく取引先?)であるBさんから依頼されたものを、私に頼んできました。Bさんは現在手掛けている仕事内容を載せるパンフレットを作成中で、そこに英語訳付きで載せたいとのことだそうです。(Bさんと私は面識なし) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言と、自宅立ち退きに関する件について。
ベストアンサー祖父が養子縁組をしていた父に、自宅の土地を遺贈する公正証書を作成 していたのですが、それを叔父が知り、祖父が亡くなる前に、祖父を自 宅から何年も何処にも出さないようにして、自分に全ての財産を譲る旨 の公正証書を内緒で新たに作成していたことが、発覚しました。父との 養子縁組のことも、公正証書に関することも知っていたのに、一言の連 絡もなく、自分の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お店側が宝飾品に傷をつけました
腕時計の修理店に関する質問です。 お店側に傷をつけられたにも関わらず、最初からついていたと言われました。 先日オーバーホールの見積もりをしてもらうため、ある宝飾品の修理店に腕時計を預けました。 時計はアンティークの高級時計です。 数日後、見積もりが終わって返ってきた際、裏蓋を開ける部分に明らかな傷がついていました。裏蓋を開ける周辺に小キズ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エネオスで車の修理・点検、交換したというオイルが入っていない
エネオスDD(ドクタードライブ)で、車の点検・修理を依頼したところ、ATF(オートマチック部分に必要なオイル?)交換を勧められ、お願いしましたが、オイルを抜いただけでその後新しいオイルを入れていなかったことが後日判明しました。 車は古いプジョー206です。長く乗っていなかったため調子が悪くなったので、息子が自分のアパートの近くにあるエネオスに持って行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲ってもらった愛犬を返せといわれました。
譲ってもらった犬を返してといわれました。貸しただけだから返して欲しいと。貸すなんて言葉は一切きいていませんし、譲ってくれるとの話だったので譲ってもらいました。 その場合は返さなくてはいけないですか?? 小さなことから3年仲良くしてきた友達AとSNSなどが原因で喧嘩をしました。喧嘩をしてからAの母親Bが間に入ってきてしつこく連絡をしてくるようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続での盛り込める条件について
前回質問しました、両親の遺産相続についてのことです。 私(娘と母子家庭)には兄が二人居り、長兄は暴力的で離婚の調停中、障害手帳持ち(3級)です。 私も母も、義姉も骨を折られました。なのでずっと避け、住所も連絡先も知らせていません。 相続内容は、次兄家族の住む実家の土地建物、母の年金と預貯金、宝石など630万相当です。 次兄の依頼で行政書士から連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司部下の関係にある男女間のセクハラについて
ベストアンサー上司部下関係にある男女間のトラブルです。上司二人(男性)と部下一人(女性)で会食をし、終わりごろに女性が泥酔してしまい、寝てしまいました。タクシーにのせて送ろうとしたものの、呂律が回っておらず、全然聞き取れないため、仕様がなく一時、私のマンションで避難し酔いが覚めたら送ろうと思ってました。その後、マンションのロビーで休んで回復を待ちましたが、一向に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の請求について。この場合、私はどこまで請求できますか?
先日、家の前に車を駐車していたら突然別の車からぶつけられました。 10:0で相手が悪いのですが、損保会社が提示してきた金額に納得がいかず未だ解決していません。 内容は以下の通りです。 修理する場合 ・修理代54万円全額の支払い ※修理内容 次回買い換える時に下取りして貰えない 現在使用中のホイールが販売停止の為同じ物はない 乗り換えの場合 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故での過失割合の保険会社との交渉。自分で保険会社を納得させる必要がこの状態であるのか?
ベストアンサー被害者(自身)の車は優先道路を直進中加害車両(相手)が路外から衝突してきました。 (路外とは言っても、その通りの路外と思われるところは全てインターロッキングで歩道の工事がしてあり 衝突された場所は通常の舗装状態でT字路に相当するとこちらは主張) 保険会社から路外なので8:2の案件で、前方不注意を認め9:1で提示してきました。 こちらは路外では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装DVをでっち上げて逃げた妻と早く離婚する方法
夫婦喧嘩の末、数日後に子供を連れて偽装DDVにはめられました。 それから離婚調停の通知が届き、離婚を前提に調停に挑みました。 DVは無かったと主張を行い、裁判までDVが無かったこと争う姿勢で挑んでおりました。 子の無断連れ去りに対しても親権・監護権も争う姿勢で調停を行いました。 調停申し立て内容は事実無根の酷い内容でした。まるで殺人未遂者のように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人の経営する電気店でエアコンを取付けた時に口頭約束のみで契約が成立するものでしょうか?」
ベストアンサー母が知人に頼み個人経営の電気店が7月7日に母宅に訪問し、その時の話ではエアコンのリモコンが無くなったのでどうしたら良いかと言うことを電気店に相談したところ、電気店が言うにはリモコンの取り寄せも出来ると母に伝えたと言うのですが、(母は聞いていないと言っていました(母は高齢で定かではない))知らない間フィルターの目詰まり等の話をされて、いつの間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の審判について
現在、婚姻費用・面会交流の調停中です。 夫とは別居中で、子供は私と生活を共にしており私の収入のみで生活しております。 原因は夫のモラルハラスメントです。別居した際、離婚を夫に求めましたが拒否された為、弁護士に相談し婚姻費用の申立をしました。 今まで夫から生活費をもらったことはありませんが、今後の生活のためにも権利としてもらえるのであればと思い弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お給料について
よろしくお願いします。 昔働いていたお店のオーナーにうちのお店で働いてほしいとお願いされ、昨年末に地方に引っ越し今年から働いています。 個人店でして契約書がないのですが、初めの話し合いで手取り20万で自分で国民健康保険に入るか手取り18万で社会保険にするか決めてほしいと言われました。 本当は前のお仕事と同じだけのお給料がほしかったのですが、手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に婚姻費用を払うしかないのですか
数年前に妻の浮気が発覚したため現在、妻は家を出ていき別居中です。私は当初「円満解決」を望み調停を申立てしましたが妻は浮気の事実を認めず、離婚を求めたため不調に終わりました。最終審判では別居に伴う婚姻費用(月額10万円)を私が支払う決定でした。私は納得できないものの裁判所の決定に従い婚姻費用を支払い続けています。しかし浮気をした妻と離婚しない限り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってる人と別れたい
付き合ってる人に別れを切り出しましたが、別れてくれません。 過去のトラブルで、刑事裁判をしろとしつこく言ってきます。 しかし、証言することしかできず、証拠もなく、刑事裁判は無理です。わたしが、どれだけあがいても刑事裁判は無理だということも電話で伝えましたが、納得いかないようで、別れは逃げだ!お前は楽をしたいだけだろう!男と会ってセックスするんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。
知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カールズバーで働いていたのですが。
私は未成年です ガールズバーで去年の9月から 働いていました 給料はしっかり貰えてましたが 明細書はありませんでした 12月に入って、昔居たオーナーが 戻ってきて働く事になり、 そのオーナーは下心のある人で 明らかなセクハラ行為をしてきていました それは、店長も従業員も知っていましたが 私が嘘を言っているのではと 少し疑われていた気がします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地からウッドデッキとカーポートについて調停を起こされました
ベストアンサー隣地から当方の敷地に設置したカーポートとウッドデッキについて調停を起こされました。 隣地からみて西側、当方の旗地の棹に位置する場所に設置しています。 1.カーポートについては隣地から50cm以内の庇をカットしろ(隣地からは現状でも30cmほど空いています) 2.ウッドデッキについては撤去しろ という主張です。 そもそも1年前に完成後(完成前に一応工事すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の着手金、報酬について
特定されるのを覚悟で書き込みます。 現在、弁護士会で紛議調停中です。 理由は、弁護士が預り金の返還に応じないからです。 遺産分割訴訟を依頼し、事件解決後(和解)分配分のお金を返還してくれません。 被相続人の現金は、銀行・郵便局などから財産管理人として弁護士の口座に 振り込んだ旨の通知が来ているので、間違いなく弁護士が所持しています。 不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品の賠償責任
娘が姉妹の結婚式に出席する際に、ドレスをレンタルしました。その際、保険には加入していません。ドレスはレンタル会社から会場に発送。結婚式終了後、自宅に持ち帰り、その日のうちに発送、次の日にはレンタル会社に到着している確認が取れています。 さて、きっかり2週間後、レンタル会社から自宅に電話がかかってきました。クリーニングから返って来たドレスに破損箇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分
会社からの帰宅途中、歩道を歩いていると、前方から4人組の男性がタバコを吸いながら幅を利かせ歩いてきました。 彼等を避けようと、歩道の隅へ道を譲りましたが、肩がぶつかってしまい、振り返ると、4人組は煙草の煙を私の顔に吹きかけながら「何してんだ。」と詰め寄ってきたのです。 恐怖心から、詰め寄る4人組みを静止しようと手をかざすと、グループの1人の肩に手が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィットネスクラブのスタッフによるレッスン妨害について
ベストアンサー某大手フィットネスクラブの某支店でレッスンにフロントスタッフが毎回参加しています。 このスタッフは半年間以上に渡りレッスンの前後に公共の場所でインストラクターと長時間おしやべりしたりクラブの会員より前でレッスンに参加したりしています。 インストラクターもレッスン中にこのスタッフに色々話しかけたりを繰り返しています。 一度、施設に設置されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権について教えてください。
主人の不倫により別居中。 現在婚姻費用の調停をしているのですが、主人が離婚調停を申し立ててきております(今月末開始予定) その一方で不倫相手の女性に対し弁護士より慰謝料請求を数ヶ月前にしました。金額は離婚前提の250万です。相手は不貞を認めておりましたが金額に納得がいかず示談決裂。よって裁判提起に踏み切りました。 そこで求償権について未だわからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居中の婚姻費用を無理矢理請求された場合
ベストアンサーよろしくおねがいします。結婚して同居1年後に性格があわずに別居し、半年後に離婚調停を申し立てました。共働きで子供はいません。 調停で妻側から、同居中に生活費を渡されてなかったので同居時の婚姻費用を出せと寝耳に水の主張をされました。しかし、実際は家賃・外食等は私が出し、妻が食費・町会費等を出すといった分担制でしたので妻は嘘をついています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
2か月前頃に自転車に乗っていたところ、私の信号無視により車と接触事故を起こしてしまい、相手の車に傷をつけてしまいました。 相手から後日修理の見積もりをもらったところ、事故が原因とみられる傷以外の部分も含まれていたため尋ねた結果、間違いなく事故のときにできた傷だが、私が納得いくまで情報収集をし、納得がいったところで連絡をください、と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎について。2その他の責任は何かありますか?
未成年者との子を堕胎しました。 1度目は学生のため堕胎した(女性が自分の判断で、費用は女性が全額負担)。 2度目は卒業後すぐ就職してすぐのため話し合い、泣く泣く堕胎した(二人で話し合い、費用は男性全額負担)。 3度目は卒業後1年くらいあと。これは男性も男性側は知らず、後日流産したと聞かされました。妊娠時に、スポーツはするし両親は女性を精神的に追い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社設立の際の資本金について
こんばんわ。 私は2011年4月に仲間と一緒に会社(A)を設立しようと思い、切磋琢磨してきました。 がしかし最近になってその仲間の言動や行動が怪しくなってきたため、その会社を設立しようとするグループから2012年8月末に抜けることにしました。(まだ契約も交わしていないところが、会社も設立しておりません) その時にまず今回の問題は、2012年1月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇です。
先日飲み屋で喧嘩しました件で相談しました。 結論から申し上げると諭旨解雇という形になります。 飲み屋で喧嘩をして相手とは和解をし、現場に居合わせた同僚やお店の方にお詫びして、今後再発しない為の取組等を作りました。 しかし、後日偉い人(会社代表)が出てきて事情聴取を大々的に行った挙句、諭旨解雇という処分が下りました。 しかし、会社を5回無断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校の頭髪検査
子供の高校での頭髪検査は毎月必ず実施されるのですが 検査に3回連続ひっかかると、学校に親が呼び出されます。 頭髪検査事態をされる事は別に良いと思っています。 校則に書かれている事で駄目と言われるのも納得出来ます。 一度目は、髪の長さでout、残りの2回は校則にも一切書かれて無い事で失格になり、学校に呼ばれる事になりました。 まず一回は、先を見越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー恥ずかしい話ではあるのですが、飲み屋の女の子(キャバクラ)とご飯に行く約束をしましたが約束を破られてしまいました。 二回約束したのですが二回とも約束は破られてしまいました。 私も考えが甘かったのかもしれないし、友人にも言われたんですが人生勉強したと思えみたいな話もされたのですが 私も悩んんだ結果、違法行為でない以上約束は約束で守らないといけないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れてくれない脅迫される
恋人期間約2年半。彼の態度や言動などで、嫌気がさし別れる事を告げました。昔から喧嘩ばかりで合うものがありません。別れを説明しても彼は納得しません。別れるなら覚悟しろと言われています。なぜこんなに納得しないかというと、以前に転勤命令が出て悩んでいた彼に、私はこう言いました。フリーターはやだから、フリーターになるなら別れると言いました。それ以外にも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークション
ネットオークションに非売品のおもちゃを出品しました。頂いた時のまま保管していて未開封の状態でした。出品し、落札されたので入金確認後発送しました。その数週間連絡も無かったのですが配送完了のハガキで到着しているのは確認できていたのでそのままにしていました。数週間後の友人にプレゼントしたところあきらかに開封済であると連絡がありました。頂いた状態のまま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地裁で裁判官交代を要求可能か否か?
ベストアンサー訴訟原告当事者です。双方代理人(弁護士)をたてて係争中の案件が有ります。裁判官が会社関連の事案に乏しい(経験不足)のような女性の裁判官なのですが、どうもこういった案件に関しての知識〜経験不足な為なのか、裁判官自身の言葉の節々に事の経緯の的確なる理解不足が見受けられます。 傍聴していて本当にこの裁判官が的確なる経緯の認識から双方納得(少なくとも原告とす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産処分について
現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護について。生活保護ってこういうものなのでしょうか?
ベストアンサーいろいろ分からないことだらけなので、 他にもたくさん質問しています。 一人暮らしの母が病気に(子宮ガン)になって入院・治療中です。 母の収入は年金収入のみ(9.7万円/月) この金額では生活保護費を上回るということで 医療費のみ(医療扶助っていうのですか?)を生活保護で 賄ってもらっているのですが、自己負担が発生してきます。 その自己負担額を病院に支払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
階下に水漏れを発生させてしまいました。長文お許しください。
私の不注意で階下に水漏れをしてしまいました。テレビのある場所に漏れていたようで、とりあえず階下の方には、「すみませんでした。修理等が必要であれば、私へ請求書を回してください」と伝えたところ、後日なぜかいとこを名乗る男性から連絡があり、「水濡れだから修理はできないと電気屋から言われた」との事。そこで翌日保険会社に連絡したところ、補償は現物ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権裁判について
親権の事でもめており、離婚については、お互い納得しています。別居を始めて10ヶ月目で、調停の方は、不成立に終わり、先日、裁判の判決がおりました。私が、親権者に決まりました。旦那側は、納得しなかったのか、控訴したようで次は、高松の裁判所の方に行かなければなりません。1回目の裁判での判決と判決が変わる様なことはありますか? 離婚原因は、お互いにあると私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件
居酒屋で飲んでた居酒屋のオーナーと喧嘩になりました。最初店内意見が合わず討論になったのが原因です。店内で頭を2回こずかれ、痛いと主張したところ本気でげんこつしてるから当たり前だろと言われ文句があるなら 外に出ろと言われボコボコにされました。自分は手を出してません。 自分の身が危ないと思ったので警察に連絡しました。 しかし警察では向こうも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子の間で。『どこに住んでるの?
今 母親に毎月渡してるお金があります。 母は そのお金で 前に立て替えてもらっていた料金を払っています。 でも あといくら払えば終わるのか分からないし 毎月渡してる金額は高いから渡したくないと思っています。 実際 母にもその思いを伝えました。 でも 家の環境や 母の性格で 何回言っても『前に払った分がある』で話が終わります。 もし 金額面などで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求できますか?
アラフォー女性です。結婚相談所で知り合った人と約半年お付き合いし、去年7月にプロポーズをされ、同月に両親の顔合わせをしました。結納はこちらの意向で省略しましたが、婚約指輪は後日見に行く予定で、あちらのが結婚を急いでいた事もあり、先に式場を何件か回り検討中でした。その間にお互いの喧嘩が絶えなくなりました。結婚が決まったにも関わらず結婚相談所を退会し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則について。(労働基準監督署に訴えるか?
ベストアンサー私の勤めている会社では、就業規則を書面で置いておらず何度確認しても親会社に準じていると言われ(親会社の社長が、当社会社を個人経営、表向きは関係の無い間柄で請求書も直接発行出来ない関係)労働基準監督署に確認しながらもう一度会社に問い質した所、親会社が昭和45年頃に作成したコピーを見せられ、きちんとしたものをちゃんと作り必ず渡すといいながらも1年以上経ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス。(悪意の遺棄?
ベストアンサー不貞行為のある夫より離婚をしたいと言われました。 私は子供のために離婚はせず別居をしようと思ってます。夫は反省することなくもちろん浮気も認めていません。浮気を知ってからこの一年は地獄のようでした。私は子供の為に家庭内別居状態でも一緒に暮らした方がいいと思ってました。 しかし私も限界にきてるので別居する決心をしました。 上記内容を法テラスの担当弁...
- 弁護士回答
- 4
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから