76,951件見つかりました

法律相談一覧

• 何が起きてるのでしょうか。

夫が以前消費者金融から借金をしていたのですが、 去年の3月に完済しました。 最後はATMで入金したので、後日店頭に出向き、 解約の手続きをし、キャッシュカードにハサミを入れたあと、捨ててもらうようにお願いして帰宅しました。 完済から半年くらい過ぎた頃、突然支払請求が届くようになり、そのたびに電話連絡し、店頭にも何度も足を運び、利用明細を出してもらう...

弁護士回答
    1
  • 行方不明の旦那に時効はあるの?!

ベストアンサー

私はバツイチなのですが、別居中に借金を残して逃走され、旦那には身よりがなかったことや 自分で選んだ結果だからと、警察などにもほとんど相手にしてもらえなかった事や 無理な捜索は諦めて、一生懸命働いてきました。 しかし、思わぬところで難病にかかってしまった事から 経済的に不安定な状況が何年も続くようになり、それからは せめて養育費ぐらいは・・・!と、住...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の通話不良について

今年の2月に携帯電話を購入しました。 自宅の電波状況が気になりましたので、事前にそのことを確認したところ、同一キャリアであれば全て性能は同じとの案内のもと、知合いの携帯で通話できることを確認して購入しました。 ところが購入した機種では自宅で通話できませんでしたので、ショップに持込んだところ不良思われますので修理します。との事でした。又修理期間中に...

弁護士回答
    1
  • 休みが多く解雇された

ベストアンサー

スーパーで働いていますが、子供が体調不良で休む事が多く、契約更新できないと言われました。納得出来ないですが、仕方のない事でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 恋人間の別れた後の共同預金について。

ベストアンサー

付き合っていた恋人の毎月貯金ができないという事から将来二人のためにと5年間月々貯金を自分の口座にて手渡しされて共同預金していました。婚約していましたが相手側から婚約を破棄別れを告げられその貯金についてはいらないと言われました。要求はなかったのですがその後自分側から預金の一部にて手渡しにて渡しました。渡す時後々金銭トラブルが嫌なので金額にも納得して...

弁護士回答
    7
  • 人事評価に関する不服申し立てについて

【相談の背景】 人事評価に納得できず、短期間で退職した会社があります。 在職時は業務を円滑に進め、退職時には円満退社していますが、時間が立っても自分の中で納得できていません。 記録はとってあり複数の主張は可能だと考えています。 ネットで調べると昇進昇格差別などありますが、昇格機会やキャリア機会を損失した理由で損害賠償は可能でしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 出勤前の時間外労働について

【相談の背景】 市役所勤務です 時間外手数料は30分以上 働かないと発生しません 【質問1】 上司に出勤前20分の労働を命じられました お金が発生しないのが納得出来ません 違法じゃないですか

弁護士回答
    1
  • 不起訴が納得できない時の、検察審査会について

ベストアンサー

【相談の背景】 加害者は、検察庁依頼の鑑定で検察庁に貢献しています。加害者を有罪にすると、検察庁が微妙な立場になります。それで不起訴の可能性になる場合があるかもしれないと危惧しています。 不起訴になった時、検察審査会に言うつもりです。 けれど検察審査会では、不起訴不当になっても、同じ検察庁が調べるので、ほとんどそのまま不起訴になると聞きました...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリ 中古ショップ 高額転売 確定申告

【相談の背景】 好きなアニメキャラのグッズが不要になったためフリマアプリで手放そうと考えています。 好きなキャラが人気なため定価500円のものを中古ショップで1,500円などで購入していました。レシートは残っていません。 複数点所持しているため、全て中古ショップで購入した金額で売った場合は総額で売上金が60万程になる見込みです。 また梱包が大変だったり...

弁護士回答
    1
  • 新型コロナによる結婚式のキャンセル

新型コロナウイルスの影響で1月予定の結婚式を6月延期しました。6月の結婚式も現状では難しそうなので、キャンセルを申し出ました。式場からは契約書に従いキャンセルの時期から100万円以上のキャンセル料金の支払いを求められました。手付の10万円は納得できますが、6月のキャンセルで100万円以上のキャンセル料には納得できません。 1.コロナによるキャンセルは契約の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居の準備

離婚前提でだんなと住んでいます。仕事が決まり次第、でていこうと思うのですが、だんなに通帳やカードを置いていけと言われています。 別居中も生活費はもらえると思うのですが、弁護士に依頼してから別居した方がいいのか悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 面会交流で子供の行事に参加していきたい

ベストアンサー

妻が子供を連れて家出しました。  子供は発達障害を抱えています。妻へのDVや子供への虐待、浮気などという事実はないのですが、妻も鬱や学習障害を患っていて思い込みが激しいところがあります。なにか離婚できるような事を探し出して誇張してケースワーカーに伝えていたようです。ケースワーカーは事実確認などしないまま、妻の言われた通りにせっせとシェルターや...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判について

婚姻費用の調停をしていましたが、折り合いが付かず不調になり来月審判となります。 初めての事でよく解らないのですが、審判当日はどの様な流れになるのでしょうか? また、お互いが納得出来ない場合は その後はどうなるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン会社から保証会社に代位返済しますと手紙がきた。

東京三菱UFJ銀行カードローン会社から保証会社アコムに代位返済6月10日をもって行いますという手紙が前の日に届きました。 仕事がうまくいっていなく払うのが遅れていたので私が悪いのですが、出来れば返していきたいのですが今後どう対応していけばいいですか? 金額的は200万円残っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 警察が110番被害届け受理をしない事を言われた。納得できない

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入により被害があり盗難にあったりアパートの壁に穴をあけられた留守だからわわらないけど110番を何回しても実際には家を壊されたあとがありますが警察は、証拠がないと言われた 壊れた証拠がありますが防犯カメラの証拠がないから 【質問1】 令和7年12月に留守の間に不法侵入により盗難があり家の壁が穴が開けられた。警察が被害届け受理しない...

弁護士回答
    1
  • 中絶、相手からの態度言動による精神的苦痛で慰謝料請求は出来ますか?

26歳の男性と付き合っていました。私は19歳 結婚するつもりと言われて付き合い二ヶ月ほどして妊娠をしました 同意の上での妊娠で私は結婚するつもりと言われていたので産むものだと思っていました。 しかし私の親に反対をされ彼も親には逆らえないと言いました。でも私は産みたいそんな時彼にこれからもそばにいて支えていく何かあったらすぐ会いに行く俺がいるから安心...

弁護士回答
    1
  • 旦那の浮気相手が、結婚を知らなかったと言い張るなかで誓約書は、かいてもらえるのでしょうか。

旦那の浮気が発覚。同棲6年結婚1年半でした。ことの発端は婚姻届を出す半年前から。不貞行為をしてしまってから交際がスタートしたとのこと。 相手は会社の同僚で、年上の独身女性。 二人しかいない事務所で、社長は、月に何度か顔を出す程度。結婚がバレてしまい、相手女性に辞められると会社がなりたたなくなるからと、相手女性にも、社長にも結婚したことは話していま...

弁護士回答
    2
  • 離婚をせずにすむ方法を教えて下さい

私は結婚9年目、工場勤務6年目 (2交代勤務) 妻はパート勤務 子供4人(小学生2人、保育園児2人)今年に入ってから仕事がうまくいかず、以前から妻に愚痴や悩み等を話していましたが、2月に入って仕事を続ける心理状態が保てずパート勤めの妻に対して退職願を見せ、生活を続ける為にも、今後パートから社員になれないかと家族を守る立場として最悪な考えですが、つい愚痴...

弁護士回答
    2
  • 親権変更

小6、小4、小1の男3兄弟で…長男小6が発達障害だと思います。(来月検査予約してあります)自分なりに調べアスペルガー症候群ではないかと思いました。 私は四年前に離婚しています。親権にもめて父親が譲らない為やむなく親権を父親にしてしまいました。 ですが、子供達が心配で仕方なく離婚前と同じとはいきませんが、食事、学校、病気になった時など、できる範囲でやっ...

弁護士回答
    2
  • ルームシェアでの家電の分配について

同性の友人Aとルームシェアする事になり、部屋を借りました。部屋の名義はAのものです。しかし、Aとはうまくいかず、睡眠障害などの症状が出て、通院。適応障害と診断され、医師の勧めもあり引っ越す事になりました。一緒に暮らした期間は3ヶ月。Aはそのまま借りた部屋に住み続けると言っています。Aは一人でも生活できる蓄えがあり、現在は無職です。 共同で購入...

弁護士回答
    1
  • 男の子供保全について

先月に前触れなく仕事から帰宅すると妻が子供を連れて家出していました。子供の荷物は一切持っていっていません。家出をした直後妻は妻の姉に子供たちを預け実家には自宅に帰ると言い残し一晩行方がわからなくなりました。翌日には実家に帰ったそうですが話し合いをする様子もなく、あなたが何をしたのかわかっているのか?会社に迷惑かけたんだよ。私ももう働けない、人間と...

弁護士回答
    4
  • 合意書の非合意について

【相談の背景】 以前お付き合いしていた相手の奥さんから慰謝料の請求書がとどきました。 慰謝料を支払う事は同意しましたが、合意書には納得できません。 【質問1】 慰謝料のみ支払いして、合意書にはサインせず空欄で返送した場合、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 専門学校の実習中止。先生の対応について。どうしても納得できません。

ベストアンサー

管理栄養士学科の専門学生です。実習先にて実習態度についてと課題等苦戦し時間がかかっていたら咎められ、実習中止となりました。課題に苦戦していたため睡眠時間を削り、ボーッとしてしまったのもひとつの原因です。実習と4年生後期の単位を取得したら卒業というところで、実習の単位を落としたという形になります。 実習については深く反省し、実習単位を取得し卒業...

弁護士回答
    1
  • 人身事故についての保険会社の対応について納得が行きません。

主人が左斜め前を走ってて左折のウインカーを出して曲がりかけて急な右ハンドルをきって右折してきた車にぶつけられました。ドライブレコーダーの映像もあるのに保険会社は色んな理由をつけて相手の会社とまともな交渉をしてくれません。むち打ちの症状もあるので弁護士に依頼するか迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 信号無視で青切符ですが納得できず供述調書にし、後日現場検証の立会なので相談(信号に問題と言えるか?)

ベストアンサー

先日信号無視ということで青切符を切られました。 納得いかなかったので青切符には署名捺印せず、供述調書を作ってもらい、そちらに捺印しました。 近く現場検証の立会いの連絡が来ると思うので、その前にご意見をいただければ幸です。 状況は、制限速度50km/hの直線道路を、ほぼ50km/hで直進中に信号が黄色信号に変わりました。 その時点で停止線手前では急ブレーキ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で納得できない事を言われました

ベストアンサー

養育費減額調停中ですが、生活苦で養育費を下げたいと主張したところ、 ・奥様の仕事、予定は? ・婚姻時に2人で作った借金の返済が終わればもう少し支払えるか? と、言われました。 妻は今、親の介護プラス2歳の子供がいるので、働けません。 そして、借金返済が終わったら、養育費を値上げできるか?といわれても こちらには、子供が三人いるので、 その子達...

弁護士回答
    7
  • 遅刻の切り上げ、残業の切り捨てについて

【相談の背景】 コロナ転職で転職した先の企業ですが、遅刻と残業の定義に不満を覚えます。遅刻の場合、1分でも遅れると切り上げて15分遅刻として減給されるのに対し15分以下の残業は切り捨てられ16分残業して初めて15分の残業代が発生します。1分の残業でも切り上げで15分残業になるのならば遅刻の減給も納得出来ますが片方だけ切り上げて片方は切り捨てるのは納得出来ま...

弁護士回答
    1
  • 業務上でのミスに対する罰金制度について

【相談の背景】 現在業務委託で、配送の仕事をしています。 業務の品質向上の為業務上ミス・報告漏れに関して罰金制度が、導入されました。 私の中では、全く納得が、出来ません。 具体的に 事故・クレ-ム 10,000円 誤配達・紛失・破損 5,000円 委託料から引かれます。 紛失・破損に関しては、お客様の大切な荷物ので多少理解はできますが・・・ その他罰金は、...

弁護士回答
    1
  • 個人情報を聞きたい時の弁護士同行費用

民事調停をすることにしました。加害者のフルネームと住所を、相手の元バイト先は知っています。理由を話して「教えてほしい」と頼んだところ、「個人情報なのであなたには教えられないが、弁護士を連れてきたら(理由は本当だと納得できるので)可能」と言われました。 そのような依頼は引き受けることはできますか? その場合はおいくらぐらいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スーパーの万引きについて

12月始めにスーパーで友達二人で 万引きをしてしまいました。 そのスーパーに謝りにいきたいんですが 警察は行ったらだめだといいます。 個人的に謝りにいっても大丈夫でしょうか? 12月始めに友達と二人でスーパーで万引きをしてしまいました。 防犯カメラに顔や車のナンバーが写っていました。 その車は元交際相手から借りていたもので 私は免許取り消しになっ...

弁護士回答
    2
  • 母親との金銭的トラブル、脅迫や恐喝になるか

【相談の背景】 24歳男性。大学卒業後、フリーランスとして活動していましたが、収入が不安定かつ不幸に見舞われたこともあり、現在は就職活動中です。ただし、私は指定難病ならびに発達障害(ADHD・ASD併発 )を抱えているため、就職先が極めて限定されます(医師からの指示あり)。 フリーランスの収入とは別に、母親からの定期的な援助を受けています。今回、クレカの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A子さんは既婚者で旦那さんと離婚したいとBcくんに話してました。A子さんは以前に他の男性とも不倫をしており定期的に会っているとBくんに言いました。BくんはA子さんが離婚し自分と結婚するなら慰謝料を払ってもいいと話し、A子さんは旦那さんに離婚する旨を伝えました。旦那さんが中々応じなかったため、A子さんは他に好きな方がいると伝え、出ていきまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の同居中に不倫がわかりました。子供たちのために、話し合いで解決したいです。

【相談の背景】 一度離婚をしたのですが、その後も元のように家族で暮らそうと思って、一年くらい同じ家で生活していました。でも、その間に相手が別の男性と会っていたことがわかり、どうしたらいいか悩んでいます。子供たちがいます。 持っているものとしては、一緒に住んでいる時に相手が中絶をしていたことがわかる病院の紙があります。あと、本人からのメールで不...

弁護士回答
    2
  • リフォーム時の荷物移動と廃棄依頼で、業者が仏壇を廃棄処分してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームで室内の塗装をするために部屋を空にしなくてはならなくなり、12月2日に業者へ家具等を仮住まいへ移動、不用品の廃棄、仏壇だけは養生をして部屋に置いておくことを依頼しました。翌日夜に仏壇が無いことに気がつき、すぐ業者に連絡をして持って来るよう伝えたところ、当日中に廃棄されて何一つ残っていないと言われました。仏壇には位牌や遺影や...

弁護士回答
    1
  • 「同棲解消時の犬の所有権と荷物破損の罪について」

【相談の背景】 約1年付き合ってた人と別れることになりました。 彼は1年間まともに働きもせず私がずっと養っていました。付き合っている時に犬を飼ったのですが、もちろんローンを組むのは私で犬のゲージ、ドッグフード、トイレシーツ等全て私が負担しています。 別れる際に犬を渡したくないと言われてしまいどれだけ嫌と言っても聞いてくれません。もちろん別れた後に...

弁護士回答
    1
  • 退去後の修繕費用を認めない支払わない場合の法的な対処方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸戸建てのオーナーです。先月12年間住まわれた借主が退去しました。退去立会時、1つ1つ、工事会社担当者と管理会社担当者が、退去借主に説明をして特別損耗の個所を指さし確認し、本人も納得して説明を聞いておりましたが、その場で修繕工事承諾書に署名をもらおうとした際、「相場を調べるので、今はサインができない」と言い出しました。工事会社は...

弁護士回答
    2
  • 示談を成立させても起訴できるか。

【相談の背景】 前回、相談させていただいた続きになります。 パパ活の相手からストーカー被害にあいました。 私が受けた被害内容は下記の通りです。 ・脅迫文と私の裸の盗撮写真3枚の投函 ・マンション内の不法侵入2回 ・非通知の電話複数回 ・ストーキングによる精神疾患発症 相手から示談を申し込まれましたが、提示された示談金が30万で、納得がいきません...

弁護士回答
    3
  • 後日同意がなかったとして訴えられた 不同意性交

【相談の背景】 同意があったと思われる性交について、後日不同意であったと訴えられました。示談はせず、在宅で捜査が進み、調書にはサインしていません。近日中に書類送検の見込みです。取調べの最後に、担当した刑事には、(このような状況に)納得がいかないとは思うが、相手方には正規の方法(弁護士を通じての交渉、虚偽告訴など)でアクションしてくださいね、と言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の兄弟不分離。難しいのか

【相談の背景】 1年以上前に協議離婚し兄弟分離しました。現在の年齢は5歳と3歳です。 上の子は私が、下の子は相手にそれぞれ親権がある状態です。 現在数ヶ月に一度泊まりという面会交流になっていてそれも離婚時の口約束だったので取り決めは一切していません。また、上の子は相手と下の子に面会させていますが私は離婚後一度も下の子に面会したことはありません。 そ...

弁護士回答
    2
  • 別居中に自宅競売、自己破産された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫自白、不倫相手と結婚したいと家をでて同棲しています。 私は子供3人と夫名義のオーバーローンの住宅に住んでいます。夫婦関係調停をしましたが、慰謝料で折り合わないなら離婚はしたくありませんと私が言い張り不調に終わりました。 婚姻費用が審判で決まり支払いは今のところありますが、今後夫はローンを不払いし競売にかけるに可能性がありま...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が弁護士を立てた理由

ベストアンサー

【相談の背景】 スポーツクラブにて、加害者の過失により怪我を負いました。現在、症状固定前ではありますが、通院慰謝料や後遺障害慰謝料の算定に向けた基準を明確にするように、加害者側の保険会社に要求しました。すると保険会社は、いわゆる任意保険基準の非公開の算出表を私に送ってきました。その算出表に記載された金額が、いわゆる裁判基準の価格と比べて、大幅に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が事実婚なのかどうかとその後の対応

【相談の背景】 3日前主人が職場の年上の女性と不倫していたことがわかりました。 翌日には相手の女性と電話でお話しし示談で済ませたいとのことだったので今そのようにすすめています。妻子持ちであることを知ったうえで行為に至ったようです。 ただ相手の女性にも同じ職場に年上の彼氏がいたようでその方は主人に退職を求めています。 彼氏の方と話をしたときはお金...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求されました

【相談の背景】 私の不貞行為により離婚しました。 離婚前に元旦那に慰謝料を支払いましたが、少額だったため離婚後にまた慰謝料をされました。 最初に提示された金額に納得し支払おうと考えていたところ、金額の変更を希望されこの事が原因で仕事を休んでいるという理由で慰謝料を増額されました。鬱などと診断されているかはわかりませんが、今回のことで精神科にいき...

弁護士回答
    1
  • シルバー人材センターに勝手に木を切られた場合の補償について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 シルバー人材センターに庭の草取りを頼んだところ、依頼してないのに庭の木を勝手に切られてしまいました。 樹齢20年樹木で、これから収穫を迎える寸前の樹齢20年の木などを4本切られました。(持家戸建です) すぐにシルバー人材センターに問い合わせると、会員が勝手にやりましたと謝罪されましたが、これから楽しみにしていた秋の収穫や、見た目にも酷...

弁護士回答
    1
  • 給与支払いの不正について

【相談の背景】 今まで夫の扶養内でパート勤務しておりましたが、欠員が出て、今年の1月からフルタイムでの出勤をしております。 上司に扶養内希望の旨を話すと、扶養内適用金額以上の給与は別で計算し、表に出ない分として支払うと言われました。 しかし表に出ない割に所得税はしっかり引かれております。 この所得税は納税されていないお金のため、事業所の手数料的な...

弁護士回答
    1
  • 主人の浪費、浮気、離婚について

【相談の背景】 結婚10年です。 入籍日当日から税金滞納、借金が発覚しました。自営業ですが、収入も低くきちんと管理ができない人だったので、私が専従者として事務仕事などをして管理し、返していくことにしました。 間も無く、主人の浮気が発覚し別居しました。 心を入れ替えるというので戻り、子供が産まれました。 主人普段仕事仕事で家事育児をすることはなかっ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで急なシフトカットをされてしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト 急なシフトカット アルバイトで急に1か月の労働時間が30時間にされてしまい困っています 去年まで70~80時間働いていたのですが 今年5月に5~60時間 ついに来月は30時間になりました なぜ急に30時間なのか?これでは生活が成り立たないから見直してほしいと言ったら 他のスタッフともめたからと言われました 他スタッ...

弁護士回答
    1
  • 妊娠初期の別居状態から離婚回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚回避についてです。 現在妊娠8週になる初期妊婦です。 1か月前の妊娠発覚と同時に主人の浮気未遂(肉体関係はなし)が発覚したことから、関係が悪くなっていきました。 関係悪化の原因は、私が許せなくて当たってしまったり、不安定な気持ちになって落ち込んだりしていたことが原因です。 主人の方から耐えられなくなり義実家(300キロ程離れ...

弁護士回答
    1
  • 業者が仏壇のお焚き上げ、写真撮影を忘れた。

【相談の背景】 空き家の実家を処分するため、荷物の処分と仏壇のお焚き上げ、その写真撮影をネットで調べ業者に依頼いたしました。金額は40万円でした。 全ての回収も終わり、お焚き上げはまとめて出すので、少し時間を下さいとのことでした。 半年以上経ってから、担当者より会社わ辞めて転職したとの連絡があり、その時にお焚き上げはどうなったか確認したところ、忘...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きを言われてますが、大家が立ち退き料を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 大家より特に理由も知らされず突然立ち退きを言われ、半年後に退去するよう言われました。 賃貸契約では、半年以上前に連絡を入れればいいというような内容が書かれてましたので、出ていかなければいけないのか。。と、なくなく「了承した」という書面にサインをしました。 が、知り合いから立ち退き料はしっかりいただいた方がいいという事を聞き、そ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから