76,946件見つかりました

法律相談一覧

• 会社でのいじめについて。証拠としては、弱いでしょうか?

ベストアンサー

私は、会社の同僚からいじめや無視、自分の仕事が終わったので手伝いに行っても拒否、お客様の引き継ぎを聞いても教えてくれない等の嫌がらせを受け、上司に相談しましたが、対処してくれませんでした。そうしているうちに、私は、同僚から集中攻撃を受け、精神的に病んでしまいました。 辞めてしばらく経ちますが、その会社の同僚からと思われる嫌がらせメールや非通知で...

弁護士回答
    1
  • 医療ミスについて相談

ベストアンサー

糖尿病で治療をしていましたが、血尿が出ていると今年の1月から医師へ申し出をしていましたが問題なしとの事でいましたが血尿と腹痛で他の病院へ受診したら直ぐに手術をしないと命に関わる事で尿管結石粉砕術を受けました、以前に受診していた病院へ医療ミスだと申し出をした所認めましたが二度目の手術をしないといけない状況ですと申し出をしたが病院側は10万円を慰謝料と...

弁護士回答
    2
  • 給料の下げかたについて

ベストアンサー

旦那の母親の彼氏が自営業をしており、旦那はそこから仕事へ行っています。私と結婚する数年前の働き初めの日当と今の日当が1日5000円程低くなっており、旦那に理由を聞いた所 、母親に言われたのが、今まで支払いとかきつい時にかわりに払ったりしてきてるから とか、 今までそうやってしてきた気持ちを考えて とか、 言われてるようです。それは不法な減給にはならないの...

弁護士回答
    3
  • 現在の住居について

よろしくお願いします。 現在私は父親の残した住居に住んでおりますが、母親に嫌味を言われ喧嘩したところ お金をやるから出てけ、そしてこのまま絶縁だ。言われました。 母親の機嫌を損ねたからと、少額のお金で出ていけと言われても納得できません。 私はもうここに10年以上住んでおり生活のペースも出来上がっていて、赤ちゃんがいるため 一時保育所からも近い距離...

弁護士回答
    1
  • 結婚トラブルによる待遇の悪化

ベストアンサー

質問内容結婚するにあたり、流れが非常識だということで解雇されるのは正当なのでしょうか。 2週間後に入籍する旨を勤務先に報告して、社宅の手配もしてもらっている状況です。 先週の土曜日に、当方と相手方の両親とトラブルが起きて入籍の話がなくなってしまいました。双方納得の上で婚約はなかったことになり、こちらのお付き合いは全て清算が終わりました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 退職金について

ベストアンサー

勤続7年で退職しました。 就業規則を調べに行き、内容を見たところ、 退職金は勤続3年以上からとは書かれており、その後に、商工会議所の積み立て金により支払い とだけありました。 実際私が頂いた退職金はH25の2月~H26年の退職月の5月分しかなく、14万円でした。 入社したのはH19年5月です。 普通だとH22年から商工会議所へ積み立てするのが正しいで...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金請求訴訟について

ベストアンサー

当方、電気工事店を営む者です。1年ほど前に約半年間、うちの店で働いていた元アルバイトが給料約60万円が未払いだとして簡易裁判所に訴えてきました。こちらは給料は現金で支払っていて当初は領収書をもらっておりましたが、次第に省略してしまい、その領収書がこちらにないことを理由に相手は訴えてきています。うちの店にはタイムカードはなく、施工現場に直行直帰形式に...

弁護士回答
    1
  • 水漏れ被害に大家が対応してくれない場合の対処法

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいます。 上階より、風呂場の水の止め忘れによる水漏れにあいました。大家、管理会社に確認して貰い、補修は加害者と直接やりとりして欲しいとの事です。加害者は無保険でして男の1人暮しで部屋の補修と物損の請求がすんなり行くようには思えません。リビング天井と押入れの補修の請求を管理会社は私に請求すると言っています。これは私が補修代を立て替え...

弁護士回答
    2
  • テナントの瑕疵担保責任に関して

1階テナントでリラクゼーション整体をやっているのですが、先日の横殴りの雨で店舗の片側から水が浸水してきてしまいました。保証について教えてください。 壁からも水が浮いてきていました。 不動産業者は雨が浸水することは知らなかったし、天災なので、瑕疵担保責任にはならないと言っていました。 不動産業者に確認したら、外壁はビルオーナーが直し、内装は私...

弁護士回答
    1
  • 駐車違反の罰金

ご教授お願いします。社員間の問題なのですが、A社員がB社員に自家用車を貸して駐車違反をしました。当然、罰金の支払いがA社員のところに届いた為、支払用紙をB社員に渡し払うようにお願いしました。その後、払ったと思っていた罰金は払ってなく督促が届いて判明し再度本人に払うようにお願いしましたが、その時はすぐ払うからと言われたので信用してたのですが、全く支払...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行について。この場合、強制執行可能ですか?

今月中に養育費、慰謝料の強制執行の手続きをとる予定ですが、相手方から減額してほしいと連絡がきました。 理由が、保証人が年金ぐらしだから保証人は払えない、自分は生活が苦しくて今の金額は払えない とのこと。 私は保証人は、住所、連絡先わかっています。郵貯に貯金があるのも知っています(口座番号等はわかりません)。相手の住所知りませんがもっている銀行の支...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄について

会社の上司と不倫関係にありました。 そういった関係になる前に告白され、奥さんとは離婚すると言われ、所属が変わったら結婚したいと言われました。 そこまで本気で考えてくれているならと、私も結婚していますが私は旦那さんに離婚したい旨を伝え、お互い離婚する前提でそういった関係になりました。 その後何度も奥さんには私のことを言うと慰謝料の問題があるという...

弁護士回答
    2
  • 不動産管理業者の手違いが多く契約を解除したい。違約金を払う必要はあるか。

ベストアンサー

2か月前に賃貸用ワンルームマンションを購入し、賃貸借契約の管理や入居者募集をお願いするため不動産管理業者と委託契約を締結しました。 しかし業者の仕事がずさんで、2か月たっても賃料が私の口座に振り込まれないので問い合わせたところ、担当者が私の送った振り込み口座等の情報が載った書類を社内手続きしていなかったことが判明しました。約1ヶ月後の次回の賃料...

弁護士回答
    2
  • 義母との不和は離婚理由になりますか?

昨年11月に私が家を出るかたちで別居。3日前に一回目の円満調停がありました。別居理由は、義母との不和で、夫に義母と別居したいと何度も頼んだが、聞き入れて貰えず調停に申し立てた。夫は、経済的理由で別居はできないと言うのですが、家の家計は私が熟知しており、夫の言い分は納得いかないです。私が思うに、夫は私よりも、義母を選んだのだと思います。二回目の調停で...

弁護士回答
    3
  • 以前質問させていただきまた質問ですホストの話です

ベストアンサー

以前質問させていただいた ホストの話ですが 辞めたのですが お客様が残した売掛金 が残っていて それは僕自身の借金になるのでしょうか? 義務なのでしょうか? お店の広告費とかも僕らが引かれていたりしてるのに 納得行きません 借用書を、かかされるように脅されてます 家にも迷惑かけるわけにもいかずどうしていいのかわかりません 個人的な考え...

弁護士回答
    4
  • 運送会社で業務中起きた車両どうしの事故について

ベストアンサー

面接の際、事故についての説明は 相手方車両については免責費として10万の支払い 自分の乗っている車両については免責で30万の支払い 電柱やガードレールなどについての物損事故は免責で30万の支払い 実際事故を起こした場合、 相手方車両10万+自分の車両30万+ガードレール修復代30万 合計70万の請求がされました 70万の内、25%が従業員の支払、75%が会社側支...

弁護士回答
    1
  • 敷金ゼロ物件 退去時の修繕費用の請求について

ベストアンサー

失礼致します。今度転居を考えている者ですが、 管理会社の意向により保証会社を利用させられております。 今回転居を考えているのですが、壁紙の表面が家具の移動に より若干削れてしまいました。 契約書には退去時のハウスクリーニング代3万、エアコン洗浄1万の 記載があり、それらを更に上回る請求をされる場合も考えられます。 通常であれば立会いの際、金額につ...

弁護士回答
    2
  • 「困っています」この場合、無効となりえますでしょうか?

婚姻の意志が固まらないままの強制的にやらなければという気持ちで、入籍しました、、。彼が、付き合っているこら、うつ病であり、別れたら死ぬかも知れないも言われ、ズルズルきました。当時私は自分の道に、迷っていました。それは、相手も知っています。ですが、相手の会社から結婚期日を伝えるようにいわれており、必ずいれなければいけないと、彼には言われ続けていま...

弁護士回答
    4
  • 出勤可能性のある自宅待機での休業手当について

ベストアンサー

自宅待機で、会社から指示があれば即時出勤しなければならない場合、これは休業扱いなのでしょうか。 IT関係で、客先常駐形態の就業をしています。 過去に3週間ほど仕事のない期間があり、その時は自宅待機を命じられました。ただし、仕事の話があった場合は随時面接に行く事になります。即時出かけなければならない事もありえたので、文字通り自宅待機で、遊びに行った...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で訴訟を起こされそうです

ベストアンサー

以前、自転車の物損事故で相談させてもらったものです。 当方の過失100%のため、保険会社が入らず話をしました。 修理代の見積もりが届きましたがバンパー交換などで40万(知り合いの修理工場の方に傷をみてもらいましたがバンパー交換の必要性は考えられないとのこと)で見積もりに納得がいかなかったのでその旨先方に伝えました。 すると、保険会社の弁護士費用特約を使...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の被害者です。

先日、スナックに飲みに行きました。そこで同級生に久しぶりに会い軽い弾みで久しぶりとか言って頭を何回か叩いてしまいました(私は冗談で)。するとその同級生は本気で怒ってしまい、掴み会いになってしまいました。その掴み合いになっている途中に、同級生と一緒に来ていた人にいきなり、顔面を5~6発殴られ、右目は紫色に腫れ、真っ赤に充血し、眉の上には深い傷、鼻血...

弁護士回答
    7
  • 宅急便での商品破損弁済を泣き寝入りしそう

7日前に運送会社が配送ミスで商品破損。 合計15万円の材料代加工費を請求したところ値段が高過ぎると、支払を拒否するかまえ。 以前にも同様のケースがあり、その時は2万円未満の為、泣き寝入りをした。 さすがに今回は高額のため、60日以内に支払って貰えなければ埼玉簡易裁判所で少額訴訟を起こしたいと検討中です。 運送会社では材料費等の伝票が(材料...

弁護士回答
    2
  • 偽物のブランドを買わされたため、返金させたい

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先月、近所のフリマボックス(委託販売のシステム。販売するのは店員)でブランド物のバッグを購入しました。値札タグには”数年前に7万円で購入しました”と書かれていました。 先日、ブランド専門のリサイクルショップに持っていったところバッグが偽物と判明。 フリマボックスの店長にクレームしましたが、 ”購入時に本物と偽物を見抜けな...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションの返品について

僕はネットオークションで出品をしています。先日とあるDVDを出品、落札されたのですが 到着後に落札者から商品に未開封としているものについて 開封後の品が傷などが有り開封済みの中古品ではないか、返品に応じてほしい との連絡が有りました。僕が発送前に確認したところ確かに品物は未開封の新品だったのでなぜ 品物に傷が有ったのかこちらが聞きたいくらいでした。...

弁護士回答
    1
  • 故意にドアスコープカメラにガムテープが貼られます。器物損壊で少額訴訟を起こすことはできますか?

分譲マンションの中古物件に入居しました。 そのあとに隣に騒音問題等で両横と下の階の方が退去していました(この件は弁護士に相談して買戻し請求中) ただ騒音と唾を吐かれたり、深夜早朝にチャイムとドアを叩く音がひどく、管理会社、警察に相談してドアスコープカメラを取り付けております。 このカメラがストレスらしく 許可は取ってますが、剥がしても剥がしても...

弁護士回答
    1
  • 公務員の同一業務における手当差別について

公務員において、 同一業務内容をしているにもかかわらず、 職種により手当てに差があることについて質問です。 例えとして、医師と臨床検査技師が細菌検査をしている。 実情として先輩の臨床検査技師が後輩の医師に細菌検査を教えながら同一内容業務を行っている。 しかし、検査手当ては医師が20000円、臨床検査技師は3000円。 職種の違いで賃金体系が異なるこ...

弁護士回答
    1
  • 前任からの営業数字

外資系の会社で社員として働いています。 職場はいわゆるブラック企業らしく、今までの営業担当が退職し、退職した企業の一部を担当させられることになりました。 しかし、その担当する企業は既に取引がなくなっている企業で数字の責任追及をされそうです。 紙面上では、前任より後任者を明記して貰っていましたが、担当ということは、口頭で言われています。 ...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの賠償について

神奈川県横浜にて時給1000円で機械の製造補助のアルバイトをしてました。 約3ヶ月の間に10数台の製造補助として関わりました。 その中の1台、半年前に山口県に納めた機械にハンダ付け不良による不具合が発生し、雇い主である社長が修理に行くことになりました。 その際、ハンダ不良は私のせいだとして交通費の半分を要求してきました。 この場合、交通費の半分は支払う...

弁護士回答
    2
  • 月極め車庫倒壊、車ぺちゃんこ

以前も相談しましたが 状況もかわったし、 わからないことあるので もう一度。 月極めで駐車場を借りていました。 屋根が…というより車庫の軸がぽっきり折れて 車庫が壊れ、車は下敷き。 貸し主は一切お金を払わないと。 話をしに行っても、 「私じゃなくて甥っ子に言って!」と。 この甥っ子、遠くにすんでて話なんかすぐすぐできないし。 どうしたらいいのや...

弁護士回答
    1
  • パート主婦です 雇用契約の件でお願いします

4月から3月までの雇用契約で働いています 事務パートです 会社がつぶれました1月にパートを頼むお金と仕事がないから解雇とお茶のみの世間話の中で係長に言われました 残務整理等あり3月までは働きます しかし 課長、役員、人事担当の責任のある人からは 3月以降契約しないと一言もありません いくらパートでもお茶飲みながらの 世間話で契約の話をされるのは...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反容疑の示談

電車で痴漢に間違われ警察で取り調べをうけました。また詳細が聞きたいから再度来るように警察から呼ばれています。 本人が否認し、逮捕、勾留はありませんでした。 故意によるものではなく、あたったのはあったかもしれないとの事です。 DNA鑑定のみで繊維鑑定はありませんでした。 被害者、本人共にお酒は入っていました。 前科、前歴ありません。 質問したいのは...

弁護士回答
    1
  • お金を借りたまま返さない場合

ベストアンサー

以前うちの母にお金を借りたまま、お金がないと返さないままで逃げてる男が居ます。 何度も連絡しましたが、電話には出ず、かけ直すと言いながら電話は一向にかけてこず、メールでやりとりしますが分割払いで返すからとか、お金がないと逃げてらちがあきません。借りてるお金は10万円程です。 払わないので職場に連絡すると言ったところ、名誉毀損で訴える等と言ってき...

弁護士回答
    2
  • 建造物破壊事故での保険会社からの損害賠償請求権による請求について

交通事故により、建造物を破壊してしまいました。 私(任意保険未加入)が、加害者で被害者の方とは建造物に関しては当方で処理するという条件つきで示談成立しました。 建造物の持ち主の方が損害保険契約をしている保険会社から、既に持ち主の方に支払いをした金額に関して損害賠償請求権を代位取得しているということで見積書同封にて私に請求がきたのですが 建物は未...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算方法について

再婚した主人の養育費の金額についてご相談があります。 2年前に離婚裁判で養育費の金額が確定しました。 主人は勤務医として働いており、週5日の常勤病院に加え、月に半分は当直をしています。 このような激務になった発端は、先妻が全財産を持ち出し、離婚調停から裁判に至るまでの弁護士費用捻出の為でした。 しかし、養育費はこの時の総所得で計算されているため...

弁護士回答
    4
  • ダンスの発表会のキャンセルについて

ベストアンサー

子供がダンスを習っていました。 3月21日に、ダンスの発表会の予定でした。 参加費が75000円です。 12月に申し込みを、締め切られたので、申し込みをして、お金を払いました。 署名と、ハンコを押しました。 12月に衣装上下をもらいました。 上下で約1万円です。 しかし、1月に突然、発表会の為にクラスを変更するとメールが来ました。 納得のいくクラスではなく...

弁護士回答
    5
  • 前妻の引越し費用

離婚後、私名義の家から前妻がなかなか出て行かず、 引越し費用と引越し先の敷金礼金を負担すれば出て行くというので、渋々支払いました。 離婚理由は、離婚の数年前に前妻の浮気が発覚し、修復を試みましたが、結果不可能で離婚に至りました。 離婚に伴い、家を売却しましたが、マイナス(負債)が発生し、ローン契約人の私が全額負担しました。 貯蓄や家財道具等...

弁護士回答
    1
  • 緊急!明け渡し交渉中の貸主です。明け渡し条件やすすめかたでご相談させてください。

ベストアンサー

こちら都合での立ち退きをお願いしております。相手の弁護士より立ち退きに応じる条件として立ち退き料賃料の6か月分だけでなく洗面台の修繕費、エアコン代金(工事費含む)、アンテナ代合計35万円の請求で合計100万円以上のお支払いをということなのですがこの35万円の費用は大家に断りなく勝手にしたものなので納得いかないのですがどのようにすすめたらよいでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について

裁判で和解成立したのですが、この場合でも時効の援用は出来るのでしょうか? 恐喝で200万取られたと主張され民事を起こされました。 (本当は恐喝はしていませんし取ってもいません。証拠は相手が消費者金融から借りた借用書だけです。相手とトラブルが起きてはめられました) 地裁は完全敗訴。高裁まで争いましたが突っぱねても判決はかわらないから和解にしろと裁判官か...

弁護士回答
    2
  • 何回もすみません。

ベストアンサー

未成年ですが、ガールズバーで 働いていました 辞めたくて辞めたくて 仕方がなかったので オーナーに 15日最後に辞めます、と言いました ペナルティーで給料は 絶対出さんと一点張りで 話になりません。 メールで、オーナーに 例えば全く動かない人間に 給料あげるか?普通。 僕があげないといったらあげない。 給料をいくら貰おうが 納得い...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴。刑事告訴すべきなのでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴すべきなのでしょうか? また受理されるのでしょうか? 1月4日とある駐車場か店舗内で財布を落としてしまいました。 まさか落としたとは思わず家に忘れたと思い帰宅して家になくお店に電話したところ、、店で預かっていることがわかり急いでとりにいったのですが、 お金(紙幣のみ7万あまり)抜き取られていました。(財布は店舗2階の返却ボックスで見つかったので...

弁護士回答
    2
  • 調停、裁判について教えてください。

ベストアンサー

私の不貞で現在離婚協議中です。 私と不貞相手に合わせて慰謝料800万円請求され合意しました。 まだ公正証書の作成はしていません。 養育費の金額で折り合いが付かず調停へ移行すると言われました。 この場合、調停では養育費についてのみ話合いをするのでしょうか? 早く離婚成立するならと800万円で合意はしましたが正直納得いかない部分もあり調停をするなら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 看護師長のパワハラ

ベストアンサー

先日、体調不良で他の職員にシフトを変更して頂きました。師長に報告を忘れ、翌日に「体調管理できない人には契約社員にさせるし、退職させる」と言われました。そして「シフト変更したことで皆に迷惑かけた。こちらは、風邪をひくことをさせてない」とも言われました。毎日のようにサービス残業をし、以前は残業代がでていた業務も今は残業代がつかなくても、残業をしています。最近は休みの日も、勉...

弁護士回答
    2
  • 自己破産開始後の損害賠償請求権について

ベストアンサー

私には、独身と偽られて交際していた彼がいました。別れ話も突然で、あっさり冷たく振られました。肉体関係は一度だけありました。 なぜ、既婚者かわかったのは、Facebookをなんとなく検索し、それでわかりました。 わかって、すぐに電話をして、あなたは本当は既婚者で、私をだましていたのね?と、頭にきた事を話しました。ごめんなさい。とは言われましたが、納得いか...

弁護士回答
    2
  • 控訴にあたって

元夫の不倫相手への慰謝料請求で裁判をおこしました。 途中まではメールでやりとりをしていましたが、 途中から音信普通になったため、公示送達での裁判です。しかも被告は海外在住です。 公示送達は相手の意見がきけないので、原告に偏った判決にならないようにと、 裁判官も嫌がる裁判だそうです。 そのせいか、裁判では、不貞の事実はみとめられたものの、 納得...

弁護士回答
    3
  • 不正競争防止法の非公知性の見解、と、最高裁判所への控訴について。あきらめるべきなのでしょうか?

過去、自分で、不正競争防止法で裁判を戦いました。 やめた従業員が仕入先を使用し、同じ商売をしたからです。 地方裁判所にて、第1点の秘密性については、何の問題もなく、勝てたのですが、「非公知性」において、認められませんでした。さらに、大阪高等裁判所に控訴したのですが、同じく、「ホームページに掲載されているから、非公知性」がみとめられなかったのです...

弁護士回答
    1
  • レンタカーの破損保障について

アメリカでのレンタカーの破損における補償について 現在アメリカに住んでいる者なのですが、以前からカーシェアリングを使用していて、使用料に事故等で破損した場合の保険がついているという事になっていました。11月になってカーシェアリングを運営していたNPOがenterpriseというレンタカー会社に経営を移譲しました。その直後の11月2日に駐車していたところをぶつけられ、...

弁護士回答
    1
  • 質問です。やはり、払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

この前、旦那のスナックでの暴言行為で、お客で来ていた女の子に旦那が謝罪に行ったのですが、その女の子は、「謝って済むと思っとん?どうしてくれるん!」と強気で旦那に言ってきました。 旦那はひたすら謝りましたが、許して貰えず、「誠意をみせろ!」や、最後には「その日の食事代1人27000円×3人と、ショックで1日仕事を休んだ日当20000円の11万円で許すわ」と金銭...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任期間中の退職

海外赴任期間中に退職した場合の帰国費用、引越費用、社宅の取り扱いについて質問します。 現在日本に本社のある海外事務所に赴任中ですが、任期満了前に自己都合により退職することにしました。この場合、帰国に伴う「航空券代」、「引越し代」、「社宅」の取り扱いについて、就業規則に規定はないのですが、どのように処理するのが一般的でしょうか。 特に社宅について...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の連帯保証人は2年ごとに更新しないといけないんですか?

もうじき住んでるアパートの更新なんですが現在の連帯保証人はすでに亡くなっている(性格には認知症による施設逃亡以後1年間行方不明)ため 更新時に一緒に求められている印鑑証明とか電話番号とか用意出ません。 管理会社にはこれまでどおりの人を連帯保証人として認めてもらって更新したいです。 管理会社は新たに印鑑証明を求めてきてますが法律的に、これは賃貸...

弁護士回答
    1
  • 新築マンションの増改築の相違について

今年、新築マンションを購入しました。 購入時の値引き交渉と合わせ、増改築込みで価格が折り合いました。 増改築の内容としては2つの部屋を1つにする工事とクローゼットの増改築でしたが、前者の工事について当初説明のなかったハリが残ってしまいました。 引渡しの前日に当該事実の連絡を受けたため、どうする事も出来ず、販売業者の代替工事で何とか対応させてほ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから