このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故後の保険会社の対応について。また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででしょうか?
一週間前に交差点で事故にあいました。私は被害者で、事故直後80対20の過失割合でしょうと言われました。私は優先道路で相手は一旦停止を飛び出してきた状況を考えるとどうも納得がいきません。 この80対20とゆうのは人身事故になった時の過失割合なのでしょうか?保険会社同士の負担割合などとは別なのでしょうか? また、保険会社同士で連絡取り合わないものなのででし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書後の数時間後の解約について
ベストアンサー諸事情があり、2ヶ月後には現在の住まいから出る事になっています。 先日、賃貸物件の内覧後に賃貸借契約書に記入をして入居はいつでも出来ますという形で話を済ませました。 お金は翌日以降に指定口座から振り込むという形でしたので契約にかかる費用はまだ支払っていませんし、鍵もまだ受け取っていません。 しかしよくよく考えてみた結果、内覧した物件に引っ越すのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内上空5m位のところに許可なく、ななめ迎えの新築宅への引き込み目的の送電線が通った
即クレームの電話をいれ、電話での中部電力に謝罪は受けました。指摘されたためと思いますが、新築敷地内に電柱を立てるなどの説明を口頭で受け、再度話し合うことにはなっています。 妨害排除の請求、あるいは一時的な賃借契約を結ぶこともあるかと思いますが3月に電柱をたてる と言っています。その時に電線をひけばよいとも思います。3月に本当に電柱をたてれるかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に当たりますか?これは横領に当たらないのでしょうか?
旦那が借金をする際、保証人になってくれた人に借金400万のうち、150万預けていました。 返済額の残額が150万になったら返還と言う約束をしていました。保証人が用意した書面あり。 期日が来ましたが、使ってしまったから分割でしか返せない。と言われたそうです。 これは横領に当たらないのでしょうか? 本来なら150万を返して借金が0になる予定がまだ返し続けな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について
養育費について、質問です。 過去にこちらの浮気があり、あくまで何年も前で、普通に生活をしておりました。1年以上まえから、真意はわかりませんが、とにかく一緒に居たくないとの理由にて、離婚を求められています。なんとか説得しようと試みましたが、もう1年以上になり、会話もなく、どこで何をしてるかもわからない状態が続き、もう無理だと思い、相手の言うとおり認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットビジネスのコンサルタント費用返還可能性について
ネットで特商法(氏名や住所表記なし)でブログで募集をしているコンサルタントに申込みをしました。 問題は、そもそも稼がせるという内容ですが具体的な内容はメルマガなどで流れてくる成果と思われる話ばかりでした。 実際には一度スカイプ指導をしただけで、メールでマニュアルが来ますが質問への返答が遅いです。 ただ、決済がペイパル決済であったことから氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手代理人(弁護士)さんが未対応で泣けるです
相続でもめている親族の代理人(弁護士)さんから 「本件については、全て当職らが受任しており 本人及び配偶者宛に、ご連絡をなさいませんよう くれぐれも、よろしくお願い申し上げます」 と書かれた手紙がまいりました。 それですのに 相手は当家を訪ねて来て 好きな事を言って帰っていきます。 相手の代理人(弁護士)さんへ何度報告しても 相手側からの当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の保証期間修理・メーカーが修理伝票を見せず請求
3か月前に購入した携帯の電源がつかなくなりました。メーカー保証期間内です。 特に落としたりした記憶はありませんが、生活傷(擦り傷)は0ではありません。 メーカー修理に出したところ、私たちの肉眼では確認できない、ゆがみ・打痕等を理由に有料請求されました。納得がいかず修理伝票や画像を要求しましたが、会社の規定で文書等での提示をすることは現在できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車対バイク交通事故について
先月末に両側一車線ずつのT字路にて、当方車は青信号で両車道渋滞中で対向車が譲ってくれたので右折しようと一時停止して、確認して徐行していましたが対向車線の左側からすり抜けバイクが見えたので一時停止したがバイクが徐行とは言えないスピードでバランスを崩し転倒してそのまま勢いあまり車の左前に衝突してきました。 その時は一時停止していたのでこちらの過失はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居付きテナントの前の借主の荷物の責任について
住居付きテナントに入ってますが前の人の荷物が沢山あり居住は困難なのですが別途住居があるので置きぱなしにしてましたが家主が「前の契約者の荷物は次に契約する人に管理責任があり整理するものだ」と言うので「その理屈だとボクが出る時は次の契約者が整理するのですね?」って尋ねると「とれはお前や」って言われましたが納得ができないのですがいかがなものでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当な降格・減給について
一部上場企業に勤務する48歳の部長職の者です。 昨日上司より、来年度(3月~)の人事内示をうけ、係長への2階級降格を突然言い渡されました。昨年、前の部署での上司からパワハラを受け、7月~うつ症状により3ヶ月休職し、10月に別の部署で復職し、直近まで通常に勤務してきました。降格の理由として、管理職として病気の件もあり、務まらないとの判断だからとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について困っています。
会社が退職金を払ってくれなさそうで困っています。 1月中旬に解雇を言い渡されました。社長曰く本当の理由は、社長夫人(役員)の私への嫉妬心から解雇したいとのことでした。なので納得がいかず、退職金(給与4ヵ月分)請求したところ了解を得たのですが【覚書】を書かされました。内容には、業務の引継および書類整理など業務を確実に行うこと。怠った場合は退職金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚を解消するには。解消拒否も可能でしょうか?
ベストアンサー事実婚という形にしてから3年経過しました。 交際期間を含めますと7年です。 入籍しなかったのは子連れでしたので子供が姓を変えたくないという 意見を尊重した為でした。 子供が成人したら入籍しようという約束の上事実婚としていました。 もし、片方が事実婚を解消したいとなった場合、 もう片方が納得いかない場合どうなるのでしょうか? 例えば、浮気や借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫をしていました。相手も不倫です。
妻が不倫をしていました。 相手は妻子持ちで派遣先の上司のような人です。 妻はその職場は辞めています。 相手から積極的なアピールを受けて不倫が始まったようです。 年数は3年ほど。 証拠はメールで一緒に旅行に行く計画のメールがあります。 妻も白状しました。 妻はもうやめるので相手にも言わないで欲しいと言われています。 こちらは結婚は継続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路の不備による自転車事故について。
つい先程ですが、通勤の為に自転車で専用のレーンを走っていた所、排水の金網をはめている場所にて隙間に前輪が挟まり転んでしまいました。 突然の事でビックリしたのと打撲と脳震盪でしばらく動けませんでしたがとりあえず通勤中だったので壊れた自転車を押しながら出勤しました。 しかしよく考えるとこれは道路を管轄している市の責任ではないのかと思いご相談してみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校の入学金について。
大阪avexの入学金 受講料を払いましたが まだ一回目の受講を受けずに 今日受講終了届を出してきたのですが、avexの事務所受付までの所まで来ていただかないと、 これから月々の月謝を自動引き落としをすると言われたので ハンコを持参して事務所まで行ったのですが、入学金の時の一か月分の受講料と入学金を最初に払ったのですが、今日受講終了届を出したのですが、次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカ扱いについて。
職場の女性と不倫しました。相手は僕よりも20歳上です。 彼女とは カラオケには行きましたが、不貞行為はしていません。 けど彼女とメールして別れを言われ散々馬鹿にされ、言いたい事があるなら家に来いと言われたので行きました。そしたら彼女が旦那を呼び話し合いをして終わりました。 旦那には彼女の携帯から僕のアドレスを消すように言うとくと言われ、そこで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このキャンセル料は認められるのでしょうか?
チケット流通センターというチケット譲渡仲介業者(インターネットサイト)のキャンセル料についてです。 この業者を通じて売り手と買い手の取引が成立した場合、取引金額(売り手が自由に設定できます)の10%が手数料として仲介業者の利益になります。 しかし、何らかの理由で取引が途中でキャンセルとなった場合、取引金額の100%を売り手が業者に振り込まなければいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい?どうすれはいいのでしょうか?
任意でDNA鑑定をお願いし、相手が鑑定しますと返答をして、会社を休んで鑑定に行かないといけないなら、休んだ分と交通費を払って欲しい。家で鑑定したいと言ってきました。 鑑定をお願いする業者に、DNA鑑定料金に出張鑑定料金を見積を出してもらい、出張が午後5時までとなっている為、平日だと会社が終わってからだと間に合わなく、土日鑑定ということで、土日割増し料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
旦那が家を出て行って2ヶ月になりますが、一度も電話に出ません。メールも返事がありません。家を出て行ってすぐに夫から調停離婚をかけかれました。私と子供3人を捨て、夫は実家へ行ってしまい、旦那の親から、私の親に息子は腹を決めたから、出る所に出て話し合いをすると、一方的に言われ電話も出ないと言われ、親から、言われるのは、納得がいきません。調停一回目も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
戸籍の苗字が市役所に無断で変更され、直せないと言うのですが、元の字に戻すことは出来ないのでしょうか? 私の実家の苗字には、「つちよし」という下の長い「吉」を使います。 先日、妹が転居届けを提出した際、普通の吉になっていました。 直して下さいと申し出たところ、市役所の担当の方からできないと言われました。 おかしいので調べていただいたのですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで時給が明確ではない
ベストアンサー先月から急に夜勤の仕事が入りその際の夜勤手当、交通費が明確に教えてもらえず 困っています 聞きたいポイントなのですが 現在時給が800円なので深夜手当てで1.25%で1000円? 自宅から職場までの交通費を請求? 職場から会社の車を使い現場まで向かっているその間は時給に含まれる? 休憩を取っていなくても1時間分の時給は引かれてますそれは違法? こうゆう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
つなぎ融資をしなければならないか?
新築一戸建てを建築中です。 初めの約束では、支払いは、完成時に一括で良いとのことでしたが、何度か請求され、自己資金でちょこちょこと支払って来ました。 ハウスメーカーから提携している金融機関を紹介されましたが、提携外の金融機関でもいいということで、提携外に決めました。その際、つなぎローンの必要性などは説明されず、完成間近になって、住宅ローンを組...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の解決金について。
ベストアンサー本日主人が弁護士を立てて申し立てをした離婚調停の3回目でした。主人は来ておらず、私が今回は離婚をしないとしか言えないが、離婚を考えなかった訳ではないと言いましたら、あともう1回調停をすることになりました。 相手方が出してきた解決金は、100万円。出て行く前にあった貯金(300万円弱)も私の物ということでどうか。と提示してきてます。 しかし、私は本当は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行中の交通事故に対する慰謝料について
沖縄旅行初日にレンタカーで旅行中、側面に衝突される事故にあいました。相手は全面的に過失を認め相手の保険会社の負担で事故処理が行われました。私は全治2週間の打撲を負いましたが、通院は仕事の関係上通うことが難しく初日の1日のみで終わらせました。結局通院が1日のみなのでその分の治療費頭は支払われますが、沖縄という場所柄楽しみにしていた海水浴とうは痛みで泳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題出の離婚について
以前離婚について相談させていただきました。 またご相談させてください。 今回は詳しい親権問題についてです。 親権を取れない条件として具体的にどんなパターンがありますか? うちは旦那がお金を管理しているので、もちろん通帳も管理しています。 今回、わたしの勝手で旦那に内緒でお金を卸してしまいました。 管理している方から見れば納得いかないのは分かるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者に問題はない?
職場のゴタゴタに巻き込まれ、なぜかどんな経緯があったかわかりませんが、昨日まで話していた人も敵に。要は仲間はずれみたいな感じになり、経営者からの明日から休んで下さいと言われて仕事に行けてません。で、事の発端は辞めると言い出した人がいまして私はその方と二人で同じ仕事をしています。意見交換会と題し、私を責める会になり、私は仕事に行けてないのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から損害賠償など請求できるものはないでしょうか?
私は今車の買取業者に勤めております。その会社は営業時間終了後(夜八時)からお客様の所へ 車の引取りを行っていました。残業代などはありません。事故を起こした日も営業終了後に片道2時間かかるお客様の所へ車を引取りに行く途中でした。その道中で交通事故を起こしました。8:2で相手方が今回は悪いという形で収まったのですが 私の車が廃車になってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「室外機の設置変更の費用負担について」
ベストアンサーマンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。 上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。 室外機はマンションをリフォームした際、施工してくれたリフォーム会社の担当者(1級建築士)に対して各部屋にエアコンを設置したい旨その際マルチ室外機(2台のエアコンを1台の室外機で済む)を希望したところ現在の2段式の設置方式...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄について。浮気相手に法的な処置をする事ができますか?
自分は現在まで結婚しており、1年半前から浮気をしていました。 浮気相手と本気になりお互い結婚まですると約束していました。しかし私が離婚をしないと結婚出来ないので、今の妻と離婚をする為に、不仲を原因にし来年の6月に離婚する事になりました。 それを浮気相手に伝えると突然別れよう。との事。 私は、離婚の話しをする前に浮気相手と別れてしまうんではないか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路交通法に未遂は成立しないのか?
例えば、軽自動車に5人乗車したまま、駐車場を出ようとしています。駐車場にいる状態では違反になりませんが、そのまま公道に出れば定員違反となります。これは未遂とならないでしょうか? また、高速道路で停車する場合、非常停止板等の表示装置の設置が義務化されているので、車載していないまま高速に乗るのは未遂だと思うのですが、なぜ高速での車載が義務化されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫事件の慰謝料について。
社内で「殺すぞ」等の脅迫発言があり、本人と会社の上司を挟んで和解や慰謝料について困っています。 対応に不満があった事もあり、会社側に使用者責任を追求しようと思っているのですが、会社側の弁護士を挟んで話した際に 「納得いかないなら裁判してください。それでも1、2万円程度にしかならないので、割に合わないと思いますよ」 と、言われました。 こちらとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの急な看板撤去願いについて。
4階建てビルの2階にオープンしましたエステサロンです。看板がないのでガラス面での店舗アピールしかできないため、2階部分の柱に店舗アピール用のシートを貼ってよいか大家に確認とった所、ビルに穴を開けたりしないならオッケーとの回答でした。 そのまま看板工事を進めて無事工事も終わり一週間くらいすぎたときに、目立ちすぎるしビルの外観をそこなうから外してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形しました。が!やって無い片目分の料金が何故1/3しか戻らないの!
片目だけ手術しました。切らない縫う手術で高額な眼瞼下垂の手術です。術後2週間たっても苦痛で日常も辛い為、もう片方の目の手術はやる気は無いと伝えたところ、払った両目分は基本的戻らない、どうしてもと言うなら手術した片方の目の分は2/3の料金として、1/3しか戻らない、糸を採るのにもう5万円かかる、つまり(1/3の料金-5万)しか戻らないと聞き納得いきません。せめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レッカー代
軽自動車と原付バイクの事故(加害者軽自動車、被害者原付バイク)7対3で物損事故の示談が成立しました。 保険会社から早く入金するために電話での示談書省略というので、やりませんか?と提案がありお願いしました。 その後、示談内容の案内が送られてきましたが、保険会社の話にはなかったレッカー代が被害者側に払われるお金から引かれていました。 バンパーを擦った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料について
離婚後の養育費、慰謝料について質問させて下さい。 現在離婚協議中です。 原因は夫からの私と娘に対するモラハラ、娘に対してのDV行為(酔って胸を触る、理由が分からず平手打ち、など)です。 子どもは2人、娘12歳と息子10歳です。 娘がPTSDの様な状態で、夫を拒絶、登校拒否になってしまい、早急に子どもたちを連れて離婚を望んでいますが、いろんな理由を付けて、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(バイク対四輪)の過失割合について
交通事故の過失割合について納得できないことがあるため、ご相談願います。 事故の状況は以下の通りです。 見通しの良い国道二車線の直線道路で、当方が原付バイクで直進していたところ、対向の四輪車が路外に出るために突然右折してきました。相手方は方向指示器を出さず減速もしなかったため、当方はブレーキが間に合わず、側面に衝突され転倒・骨折しました。 事故後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。いくらぐらい取れるでしょうか?
ベストアンサー嫁の不倫が判明しました。セックスレスで離婚しようとおもっていましたが、悔しくなりました。慰謝料を請求しようと思います。いくらぐらい取れるでしょうか? を不倫期間は3ヶ月だそうです。不倫の証拠として、ホテルからでた写真をとりました。 体の関係は、数回しかないそうです。私は、病院の精神科に行きました。子供もいるのにゆるせません。 相手と嫁に請求す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
業者への解約の対応について
ベストアンサー亡くなった母が保証金130万円を預託し商品を購入していました。そこの会社の新株予約権の契約もしていました。 亡くなったので解約を申し入れたのですが、契約書には預託した130万円の返還をすることが書かれているのですが解約同意書には保証金について一切権利を放棄すること。 新株予約権の契約書と御社との契約書の返還。 民事訴訟、民事調停等の訴訟を一切行わない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンピについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 コンピも相手側の嘘や言いがかりによってふた月で20万の支払いが3万の支払いになりました。 私が現金で17万引き出したとうそ。 月12万も10万になりさらに実際に支払われる額はそれより少なくなるとのことでしたがこちらの 弁護士さんが合意しました。 もらえないよりもらっとくほうがいい、納得いかない悔しい気持ちはわかるが、な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票からの解雇予告手当
個人事業主の勤め先を退職致しました。 退職の際、雇用契約の違い等を理由に事業主側ともめましたが、離職票には結果的に会社都合にさせてもらい退職させて頂きました。しかしその内容に解雇と印され納得しておりません。 退職の話の場(退職日当日)で事業主側は条件(契約満了による退職)をのまなければ解雇扱いにするとかで無茶苦茶な話がありました、それが理由にもなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の広報誌の虚偽記載で精神的苦痛を受けています
昨年、マンション管理組合の理事をしていましたが、理事長の独断専行の運営に嫌気がさし、辞任届をして理事会承認を得ました。しかし、その後、発行された広報誌では、理事であるのに理事会欠席とされ、それが半年近く続いたため周囲から無責任とみられ、一部生活に支障が出ています。訂正と謝罪を理事長に求めましたが、期が変わったからできないと門前払いでした。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人との私道、協定部分について
ベストアンサー5年ぐらい前に建て売りを買いました。 そこに私道が2メートルあります。隣人も2メートルの私道部分があります。うちは隣人の私道部分も使わないと車が出し入れできません。それでお互いの私道部分は協定道路としてお互いのサインした合意書を1通ずつ持ってます。 先月初めに、隣人が弁護士さんを連れて、協定部分になってる自分達の部分に物置、駐車場として今後使ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納で裁判
ベストアンサー子供が賃貸契約者で家賃滞納し管理会社から法的措置を取ると前置きがあって 親御さんから払って頂けると ある程度は考慮できますよと言われました。 ですが金額的に無理であり 同居人も居る為 私達が全額払うのも躊躇して考えさせてほしいと伝えたところ 日がないから今すぐ返事を聞かせてほしい!どうしますか?翌日の3時までに着金できると約束できないなら裁判の手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害年金問い合わせ先?どうしたら…
障害年金申請中です。しかし、物事を曲げて申請されるため道理が通らず納得いきません。同じ地方の厚生局を通るのに返事が真逆で傷病手当ては複数の疾患に対し関係無いとは言えないので出ないと言われ、障害年金は複数の疾患は関係無いので最後の疾患から1年半後からと言われて。もう数年無収入状態が続いています。申請書類はリハビリ姿を一度も見たことの無いDrがテキトウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります
ベストアンサー2年3カ月前に管理会社を通してアパートを借りました そのアパートは湿気がすごく普通に生活をしているだけで部屋中がカビだらけになり、体調も崩しました もう嫌で今月5日に新しいところに引っ越ししたのですが、6日の日立ち合いをしたのですが、部屋を見にきた担当者の人は、部屋を見て壁がカビで黒くなってたりしていたので、修理費用を提示してきました 最初は12万ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先週盗撮され、示談金の増額についてお聞きしたいです。
先週買い物中に盗撮され、別々で見ていた彼氏が現行犯逮捕しました。 犯人が私をずっと見ていて、つけている所も防犯カメラに映っていました。 寝起きだった為下着をつけておらず、しゃがんで商品を見ている時、裸をTシャツの上から映していたとのことで通報しました。 最初は認めなかったのですが、初犯ではなく二度目の盗撮で逮捕だったらしく、検察庁にてやっと罪を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚書の内容について
私はとある資格の学校のプランを受講する時に覚書にサインしてしまいましたが、以下の場合、内容を取り消すということはできるのでしょうか? 私の受けた資格の試験は筆記の試験合格後に日が開いて実技があります、私は実技からのプランを受講することにしました。ただ、筆記の試験が不合格となってしまいました。筆記の試験不合格の場合、今年度分の実技の講座料を来年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯アプリゲーム内の取引ができなくなってしまった。少しでも返金は可能でしょうか。
ベストアンサー携帯アプリゲーム内にバザーという機能があります。他ユーザーとカードやアイテムを交換する機能です。課金ガチャを行い、不必要なカードをアイテムにしていました。ほしいカードがあったため、コツコツと溜めていました。特に前触れもなくバザー画面を開くとエラーになります。エラー内容は「お客様のアカウントについて、確認が必要な情報が検出されましたため一部機能の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の過失責任について。1本でも死亡事例があるのに3本も?
薬大生の親です。病院実習前に予防接種3本を春に接種。1本でも死亡事例があるのに3本も?と尋ねましたら、これを接種しないと実習にいけないとのことでした。夏に実習中、体調悪くなり、9月に腫瘍手術しました。 その後病み上がりにもかかわらず大学側の誠意がみられず、過失を認めてか?(成績をだしにして)イジメがあります。手術後、噂になり、大学側からの圧力で...
- 弁護士回答
- 1
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから