このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の家具等の引きとりについて
離婚調停が終わり成立しました。 結婚した時に元妻が持参した家具の引き取りでもめています。 調停のときには、 『結婚した時に持参したものはすべて引き取り』 との項目を記載してあり、その時は特に異論が出ませんでした。 成立した時の調書にはそのことについての記載はありません。 元妻側は、使わない家具・電化製品等の引き取りは、費用が掛かるのでい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法について教えてください。
ベストアンサー個人情報保護法について教えてください。 子供が卒業した専門学校に、苦情と言うか納得のいかない事柄について「学校のお問い合わせフォーム」からメールを出しました。 最初の返信は当時の担任で、当たり障りのない内容だったので、もう一度詳しい話をしてくださいとメールしました。 その返信は、知らないアドレスからでした。 件名に名前があり、その学校の一教師...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人の無慈悲な対応で困っています
ベストアンサー私の知人の会社は1月に破産しました。 社員には半年分の給与が支払われていません。 この状況で破産管財人がおかしな動きをしています。 知人のことをアルバイトをしていたのではないかと疑い、 ・マイナンバー、通帳を見せろ ・判子を持ってこい ・銀行カードを持ってこい ・事情聴取をさせろ と言って、離職票、失業保険、退職金、未払い賃金の立替払い、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員になれないフルパート は損?
求人には正社員募集と記載されていました。 面接時に「すぐ社員になれないと思う」と、言われましたが(研修期間があるからかな?)と思い わかりましたと回答。 3か月後。正社員にはなれないといわれました。 理由を尋ねると、 ・社員が辞めたいと口頭で言ったが、辞めなかったため。 ・これ以上、社員枠は増やせない。 その後も労働時間は週5、40時間。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の慰謝料、離婚後の養育費について
妻と喧嘩し離婚の話しになりました。具体的な取り決めはまだしてなかったんですか、養育費六万円、現在の住宅、子供たち三人は引き取るからといわましたがそのぐらいから、妻の行動か怪しく車から性行為に使う道具誰かがいないとできないものかが見つかり、妻と話しましたか認めませんでした。その後一緒にいるときついからと家を出てって欲しいと言われてましたが、車の件...
- 弁護士回答
- 9
-
-
スキー場での追突事故について
ベストアンサー先日スノーボードに行った際に 子供と追突事故を起こしてしまいました。 斜面は中級程度、相手はスキーでこちらはスノーボード。他のスキーヤーが横からでてきたため避けた際に後ろから追突してしまいました。 相手の診断は『打撲』とのことでしたが スキー場開始2時間程度とのことだったので 今回の旅費全額、および医療費や病院に通院する 交通費の請求がありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解予定日をずらされて
ベストアンサー離婚裁判中で2月後半に和解予定です。 ただ、相手側の都合ばかりで納得いかない部分があります。和解金100万円です。 「財産分与」の争いで裁判が一年ぐらいつづいてます。アパート経営している不動産価値が2100万円、ローン残高が3000万円なので、オーバーローンを主張しています。 「預金」はお互いに100万円程度ずつもっています。独身時代の預金は250万円あったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日を会社都合で強制できるのか。またはその場合の退職条件
ベストアンサー現在会社を辞める予定をしていまして2ヶ月前に「5月までにはやめようと思っている」 と伝え、会社としては3月にやめてもらいたい。(理由は有給が更新されるため)と言われてそれは了承しています。 先日3月でも有給消化したうえで3月15日で退職というかたちがいいと伝えると、「有給消化したうえで3月31日に退社という形にしてもらう。もしその日でやめるなら有給消化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意識不明の親の借金を肩代わり
親が意識不明の植物状態になり入院しています。 この先もずっと植物状態で回復はしないと医者から言われました。 すると親の友人という人が何回にも渡って少しずつかしたから、細かい金額はわからないけど約50万近くかしているから息子である私に返してほしいと言いました。 借用書などはなく、メールのやりとりの履歴や数回に渡って親の銀行口座から相手にお金を振り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手に事実確認をしたいです。
ベストアンサー何度も質問させて頂いております。 いつも親切な回答ありがとうございます。 不倫相手の女性に事実確認をしたいです。 女性の電話番号は知らず、名前と勤務先と車のナンバーしか分かりません。 私が聞いても事実をはぐらかされてしまいそうで不安です。 夫を既婚者と知らずに関係をもったのか、それとも知った上での関係なのか。 夫が離婚を焦ってる理由として妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞後の離婚の慰謝料について
不貞行為後に離婚しました。 期間は3か月程で、不貞行為の慰謝料として共同不法行為として500万を請求されました。 しかし、相手もその前から援交を行っており、それを知った後の不貞です。 今は公正証書にも書いてありますが、やはり納得いきません。当時は援交した元妻と早く離婚したいという思いと、会社にバラすと散々脅されたので従うしかありませんでした。 調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我をされて慰謝料請求
8ヶ月前に同僚(社長の息子)の不注意により2メートル上からの階段から30キロの冷凍の肉が私の足の指に直下し病院に行き親指の粉砕骨折、事故の時にひねったため、両膝の半月板損傷その後右脚の半月板の手術入院。手術後、4ヶ月程休職しその間は会社から給料は全額保証されており、その後復帰はしたもののまた、痛み出し休職中です。 治療費は労災保険で出してもらってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にするので、車を移動するか料金を払えと言われました
借家に30年以上住んでいます。この度家主が無料だった駐車スペース用空き地を整備して、貸し駐車場にするので、家賃とは別に駐車代を払って貰えるかと言ってきました。賃貸契約する際には2台駐車可で 駐車料無しという契約でした。というか、空き地を駐車スペースとしてつ買って良いということでした。今回、整地して貸し駐車場として利用するので、有料で借りるか、車を別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の旦那を訴えたい
ベストアンサー離婚調停中のものです。 旦那側から離婚、親権を申し立てられてます。その際に過去の私の交際相手がヤクザだった事、旦那と出会う前に知り合った人との間で子どもをおろしたこと、私の家族の悪口を主張してます。過去のことは関係ないと言われてます。しかし、過去の事もそうですし、ましてや私の家族の事を低レベルな人たち、姉の事はありえないほど酷い人、自分の子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の横暴、追い出し、精神的苦痛で離婚したい
家族構成:妻は3人の連れ子(23歳大学生、21歳社会人、19歳大学生)がおり、私との間に3歳の実子がおります。3人の連れ子は、どれも問題があり、私は大きなストレスを抱えております。 状況:ほぼ月一度の割合で、妻のヒステリックとも言うべき性格からけんかになり、疲れ果てています。現在は年末だというのに家を追い出されております。(車やネットカフェをさまよって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信号無視 青切符なし 出頭通知
今年の6月に信号無視で警察にとめらえました。 私は信号無視をしていないので否認しました。 その場で3時間程やり取りをしましたが 最終的に青切符や調書みたいな書類は取られず、簡単な住所(町名まで)名前、携帯番号は伝えましたが書類などにサインも一切していません。 それから2ヶ月後の8月頃に警察から電話があり 再度、あの時は信号無視をしてないかと 聞か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯を間違えて治療した件
今年の二月に奥歯が痛むので歯医者にその旨を伝え治療するも、麻酔をし、何も説明せず隣の歯(金属で被せている)を治療。 後日この治療についての説明を求め抗議するも、その歯科医師の経験により判断し治療したとの事。根拠を示せと抗議するもはっきり発せず。 治療を続けるも痛みが増すため、その旨伝え、説明を求め再三抗議するも間違いを認め謝罪。その後の治療費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、生前の遺品の持ち出しについて
ベストアンサー亡くなる前の入院中に、遺品として時計を持ち出した場合、相続放棄出来なくなりますか? 疎遠の伯父の負債を勝手に押し付けられて困っています。 伯父は昔に離婚してて、娘は勝手に相続放棄して回り回って姪の私たちに相続権が回ってきました。 亡くなった事すら知らなかったのに、いきなりそんな話しになっていてビックリです。 現在私たちも相続放棄の手続きをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
争う事は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー前略 簡潔な状況と質問項目を記載します。 生活保護を受給していた9ヶ月間の間に、 実家の家族が家賃を払った事が5回あり、その後5回分を実家に行き手渡しで返しました。 生活保護というセーフティーにお世話になった事を父親が担当ケースワーカーに挨拶した際に、 5回の家賃を実家の家族が払っていた事を父親が話したことが原因で、 本当に心から誓っても証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大勢の前で有りもしない事を言われた
ベストアンサー(母方の)祖父母が購入した家に私たち家族は住んでいました。祖父が亡くなるまで家賃を払い、祖父が亡くなって母が相続してからは固定資産税を払いながら住んでいます。昨年11月祖母がなくなりました。祖母の葬儀後、一回忌法要に叔父(母の妹の夫)が住職、近所の方、仕事関係者、親戚のまえで挨拶しました。その際、故人を偲ぶような話ではなく、私の両親が『家賃も固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険オペレーターの対応の件
ベストアンサー自動車保険の変更で、離婚したので、自動車保険の件でオペレーターに本人限定にして欲しいとお願いしたところ、本人配偶者限定は金額が同じなので変更しなくていいと言われました。 その後1年たって自動車の保険更新の時に保険会社から本人限定ではお安くなりますよと言われました。 そんな事実しりませんでした。 この事を保険会社に伝えると口約束だけで書類がない。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次女にたいしてのお金の請求
旦那と別居か離婚かの話し合いを時間をかけてゆっくり2人で話そうと思っていました。 しかしうちの次女が私の仕事(長女が経営している飲み屋さん)で私がお客さんと不倫してた事やお客さんと出かけたりしていた事、お金に困ってデリヘルを2カ月やっていた事などを旦那にバラされてしまいました。 そんな事されなければもしかしたら今回は別居ですんだかもしれないし、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の契約者以外の者への督促と支払い義務。
事情があり、以前2ヶ月程知人のアパートにお世話になり、居候させてもらっていたのですが、先日、電力会社、水道会社双方から連絡があり、以前世話になった知人が、アパートを解約したが、ついては電気、水道料金の未納があるので、未納金を代わりに私が支払うように言われました。そのアパートもですが、電気も水道も契約しているのは私ではありませんので、納得いかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせについて対処
隣人トラブル 分譲マンションです。引越しして隣に挨拶に行くとタバコの匂いで苦情を言われました。その後工夫をしても納得いかないのか換気扇を止めて欲しいなどあり得ない要求をされ自宅でタバコを吸うのをやめました。しかし今度は見張るような行動やベランダの開閉をわざとキツくしてみたり当て付けのような態度が続き夜中にうちの玄関先で覗き見る行動してその時は話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に元奥さんに子どもが出来たら
ベストアンサー友達が、離婚した後に元奥さんが出産しました。離婚してから、300日経っていなかったので、友人の戸籍に入ってしまうからと、連絡がきて出生届けをまだ出してないから、裁判所からハガキが届いたら、自分の子供じゃありませんってゆう書類にサインしてきてと、元奥さんに言われました。離婚理由が、性格の不一致などで、浮気に関してはもちろん何も知らなかった友人は、ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額されました
離婚後、4年程です。毎月10万円の養育費を受け取っていましたが、今月から私の同意なしに3万円になりました。残り7万円は、子供の為に貯金しとくとのことです。私は、浪費してなく、むしろ貯金しています。 毎月10万円との念書はありますが、公正証書はありません。 10万円に戻してもらうには、このような場合は、調停しかないのでしょうか? 弁護士に内容証明などで通告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退会しなくて良いサイトを店員に退会されて情報が消えた。損害賠償は請求出来ますか?
ベストアンサー退会の仕方がわからず、携帯電話ショップでサイトの退会をしたのですが、関連サイトが全て退会されてしまい、これまで貯めていたアイテムやポイント、履歴や情報まで全て消えてしまいました。 誤って退会してしまったサイト側に情報を戻せないか確認してもらったがポイントも含めて全ての情報が消えてしまっているので戻せないとのこと。 退会はここからみたいですよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
校則は学校外でも適用されるのか?
ベストアンサー私立高校に通う男子生徒です。 僕の学校では、男女交際や携帯電話の契約が校則で禁止されています。 先週の日曜日、彼女(別の学校の生徒)とデートをしていました。その時、携帯電話(契約者は僕の親)も使っていました。 すると、運悪いことに、学校の先生と出くわしてしまい、「今すぐその彼女と別れなさい。そして、携帯電話を解約し、解約証明書を提出しなさい。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた相手方から認知請求されてるけど、どんな経緯があってもしなくてはいけないのか?
以前結婚を前提に同棲(子連れ)していたのですが、妊娠4、5ヶ月の頃に考え方があわないとの理由で養育費もなにもいらないから早く別れて!と半ば追い出される形で別れました。その後出産したから認知してくれときたのですが、金銭目的の認知要求にしか思えず拒否しています。子供の権利等とありますが、納得できません。 男女問題と子供のことは別問題と言いますが、違うと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームについて
ベストアンサーオンラインゲームにて あるオンラインゲームのアカウントを買いました。 そのアカウントを使用しゲームをしていたところ1週間ぐらいたってからゲームの中でペナルティになり、理由がわからなかったためお問い合わせをしてみたら理由が全く心当たりがない内容で詐欺行為を行ったと返ってきました。アカウントを売ってもらう前にフレンドからアイテムを借りていたらしく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そろそろ固定症状と言われました
ベストアンサー今日保険屋さんからもうそろそろ症状固定の時期かと思われますと言われました。 はっきりと打ち切りですと言われたわけではありませんが、そろそろと言われました。 母の事ですが、まだ右足の感覚がなく、歩行困難でよく転び怪我もします。 しびれや、痛みもあります。 リハビリすることで少しずつ変わってきているのですが、固定にするにはまだ早すぎだと思って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低賃金が上がると早朝手当が減額されるのか?
パート先のコンビニエンスストアの給料なのですが、今月分から最低賃金改定に伴って時給は上がっていました。 しかし、今まで早朝手当(5時〜9時)が一時間60円ついていたものが一時間40円に減額されており私たち早朝勤務の人間だけ時給が据え置きになっています。 他の時間帯の人は時給が上がって総支給額も増えているのですが。。 元々早朝でお昼の時間帯(9時〜)より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の雨戸が落下。これは家主の管理責任でしょうか?
先日、築20年の自宅3階の雨戸が落下しました。原因は雨戸収納部の上部レールが外れた為です。メジは全部で4本ですが、全部外れています。 3階の為、自力では修復できないので後日メーカーに依頼したところ、足場などの作成で10万円位費用が発生すると言われました。 この家は5年前に1度外壁を総入替えしているので、実質5年で落下したことになります。 納得が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と不倫相手に償わせる方法について
夫が社内不倫(本気)をし、別居しています。 当事者は事実を認めております。 別れると申していますが、同じ社内にいて別れられるとは考えられないのです。 信じる事ができないので離婚します。 一生消えない心の傷を残しておきながら、少額慰謝料のみで何事もなかったかのように元の生活に戻られるのがどうしても納得いきません。 人生を壊されました。 心を壊され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の無断解約について
ベストアンサー義母が生命保険の職員の時に 営業成績を上げるために、保険に入るように 頼まれました。 その生命保険会社には既に生保の契約を していましたが、 掛け金は義母が払うとの事だったので 私的には、もしもの保障が増える話なので 数年前に契約しました。 最近、自分が掛け金を支払っている保険の見直しをしたときに、義母に頼まれて加入した生保が 解約されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金が口座に入ったら、差し押さえられるのはおかしい
ベストアンサー病気で生活保護を受けています。 保護費は手渡しでもらっていて 口座に入れることはありません。 ところが同時に障害年金ももらっています。 年金は本来、差し押さえできませんが 今はすべて、口座に入金されます。 そうなるとほかの預金と混ざるので 差し押さえの対象となります。 こういう記事が時々出ていますが 役所は当然、年金事務所から その人の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に関する請求など
おはようございます。 私は以前交際していた女性と婚約状態にありました。 両家挨拶終了後、順調に行くかと思いましたがうまくいかず、婚約破棄しました。 式場キャンセルに10万(相手の女性が支払う)、結婚指輪に16万(私が支払う)払いました。双方が納得した上でキャンセルなどをしました。 しかし、今になって相手側の母親が8月に別れていた(指輪を購入したのは9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出した彼氏について
彼氏が家出してしまいました。もう半月です。荷物も全て置いたまま、何の連絡もきませんでした。彼はバツイチで養育費なども払っていて、わたしが生活費をほとんどだしていた状態でした。毎日普通に生活していたし、特にもめたということも ないです。私のことが嫌いになってしまったのでしょうか?後日会社に連絡したら仕事も辞めてしまってました。そして家を出て行って4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムラインについて。(前回より詳しく書き直しました)
ベストアンサーとある日の職場で苛々した事が起こり、その日その時に思った事(心の声)をLINEのタイムラインに投稿しました。特に個人を特定した訳でもなく、ただただ言いたい事をざっと並べました。その数日後、勤務中に上司から事務所に呼ばれ、そのタイムラインについての事を聞かれ見れる人じゃないから知らないはずなのに何ゆえ知ったのか聞くと、他の人からの報告?相談?があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の会社の役員になったが、約束した金額が支払われない時
ベストアンサー1年程前に、友人の会社の役員(取締役)になりました。 元々別で働いていましたが、その後、毎月40万程払えるので今の仕事を辞めて、友人の会社で集中して働いてほしいといわれ、承諾しました。(口約束のみです) 翌月から「順次あげていくから」ということで10万支払われました。 友人の40万払えない事情は思っていた仕事が入らずに、私への報酬を払えなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別受益の申し立てについて
ベストアンサー現在、妹と、学費と生活費で1500万ほど差がついており、遺産分割の際に親に特別受益を申し立てたいと思っていますが、親は「兄弟は平等に1/2づつにする」の一点張りで全く話を聞いてくれません。不平等で、自分は精神障害3級なので、今後どれくらい働けるのかわからない状況なのですが、妹は健康体であるにもかかわらず、ニートで働く気力がなく、もらえるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
犯罪者は銀行の口座が作れないのか
二カ月前に振り込め詐欺に関与したとして逮捕されニュースで報道されました。現在は保釈で外にでれたのですが家に銀行から犯罪収益移転防止法に基づき本人確認をしたいと手紙がきてました。本日手紙も身分証をもち銀行へ行ったのですが担当者から二度とうちでは口座はつくれないと言われました。 確かに私は振り込め詐欺に関わりましたが口座自体は犯罪で得たお金や振込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ほぼ強制的に追加させられたのチケットにおける赤字の請求
あるフェスイベントがあり、そこの主催会社の社員からスタッフ、集客の依頼を受けました。 そのスタッフをやるには最低1パック100枚のチケットを10万円で買わなければなりませんでした。 私はその1パックを買い、集客をしていたところ、数日後にそこの事務所に呼び出され、追加パックを勧められました。 私はそのスタッフが初めてだったので、1パックで十分だというふう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの被害
先日オークションにて商品を購入しました。 商品を開封して見たところ壊れていました。 商品説明には破損はなしと記載されていましたので、出品者に電話連絡をしたところ、ノークレームノーリターンと記載しているので対応出来ないと言われました。 明らかに記載内容と違って壊れていたことを何度も取引ナビで説明しましたが、迷惑ですと言われるだけでした。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの代車 ハイブリッドとガソリン車
ベストアンサーレンタカー屋にて 格安系のレンタカー屋で、車種指定が出来るので、連休期間中、距離も多く走るので燃費の良いプリウスを予約しました。 ところが、貸出日の前日に 「前の客が事故ってプリウスは貸し出せない。代わりにSUV(ハイブリッドではない普通車)を用意しました。」 と連絡があり、借りる日の前日だし、こっちも車を使わないといけない予定もあるし、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査会社が請求書、調査報告書を出さない場合があるのか?
調査会社が請求書や調査報告書を出さない場合ってあるんでしょうか? 行政書士を通じてトラブルの相談をし、行政書士が連れてきた調査会社にとある調査依頼を することになりました。HPが送られてきただけでしたが、行政書士を信用しました。 2週間後調査結果が出て、行政書士がメールで結果を教えてくれて、振込み先 振込金額、振り込み期限もそこにありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の負担について
1年半前に築30年の物件に住んでいましたが 部屋が狭いため引っ越しをしました。 先日大家立会いのもと退去費用で クロス何箇所か傷やはがれがあり どれも小さいものだったのですが全面張り替え フローリングも一部キズしかないのに全面張り替えと言われてしまいました。 正直一部修正でやっていただきたいのですがそれは大家が決める事なのでしょうか? 後も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急でお願いします。 裁判判決前の示談・被害届取り下げをした場合は、どうなるの?
ベストアンサー窃盗による被害者です。 現在、裁判が完了し、判決待ちとなっています。 窃盗による被害金を受領した際に、示談のお話があり、 条件により応じる意思があることを伝えました。 加害者は、友人で被害金以外に貸金、任せた 事業による損害金が発生していたため、 貸金の返済、損害金を認め返済する書面の作成をお願いしました。 回答として、貸金の全額返済(認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヨガスタジオに辞めると伝えた後、2ヶ月分の会費請求について
ベストアンサーヨガスタジオから弁護士事務所を通して最終警告書という手紙が届きました。 引越しをして、経済的にヨガスタジオに行けなくなりました。ちょうど会費が銀行口座から引き落とせなくなったら、ヨガスタジオからその旨を伝える電話があったため、電話口で辞めたいと伝えましたが、〇日に来店してお金を支払ったら退会手続きができると言われましたが、お金がないため支払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談について
ベストアンサーいぜんも相談したのですが、(加害者です)私は2年前に離婚していて、元旦那と復縁も考えてたんですけど、元旦那に以前彼女がいるのは、知ってたんですけど、ちゃんと別れたと元旦那から聞いてて、おまけに、その彼女からしつこくつけまわされてると、私も息子も聞かされてたのでその彼女と私と子供とはち合わせしてしまった時に19才の息子がカーッとなってその彼女の車を蹴...
- 弁護士回答
- 4
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから