このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
退職金の金額について
ベストアンサー私は、10月15日に約15年勤めていた会社を退職します。 退職金を正当に貰えればよいのですが、平成19年からの分しか貰えないと 会社に言われています。 入社したのは、平成13年。そこからの6年間分は貰えない。 理由は、平成19年 に退職金制度を入り直してその時までの分を放棄する、という状況になっているから。 との回答です。 9年前の出来事なので覚えていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物病院で麻酔による判断ミスにより死亡
動物病院でペキニーズ4才目の手術をしました麻酔導入も手術も成功し挿管チューブを抜く時になり犬が暴れた(抵抗しだした)ため 呼吸不安定な状態でありながら挿管チューブを抜くにはまだ早いとわかりながら 抜いたことで亡くなりました 獣医いわくチューブを噛み切る可能性 噛み切ったことで起こるさらなる問題リスクを重視し目の前の状況よりもそちらを重視したようです そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の結婚式における、式場側とのブライダルトラブル
今年の8月に娘の結婚式がありました。ところが、記念すべき挙式の最中に新婦の介添人が突然倒れ、会場が騒然となりました。何とか、本人が自力で立ち上がったのですが、いよいよ指輪交換のクライマックスの場面で、また倒れました。今度は、花嫁のドレスの上に倒れ、顔面を強打したようで、口元が血だらけでした。介添人の介護を花嫁と母親の二人でするはめになり、代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について、上司と自分で行った
入って約3カ月 約一ヶ月目で正社員となり 正社員となってからのこと 車の整備にて、ミスをし 結果的に3台壊れました。 自分と上司1人で、車を整備し その⬆作業する前にも上司に口頭で確認をとり その作業後は、またリフトで車を上げて 確認する という会社の教えもあり 確認してもらいましたが ⬆この証拠となるものがありません また、今となっては、上司もそん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業績不振から退職届けを出すよう要求されています。
ベストアンサー4月から会社を創立しました。私は営業責任者です。 しかし業績が思わしくなく、会社代表が7月から退職を要求するようになり、昨日下記メールが おくられてきました。当初は9月までしか給料は払えない、お前の給料は高すぎる、実績がでていないなど 理由をいわれました。転職活動をしろといわれました。 半年も経たないのに見切りをつけられ納得がいかないです。 このメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
ベストアンサー結婚して12年で、うつ病で療養中に主人は何も言わずに実家に戻り、別居して8カ月になります。 離婚を求められたり、家を売りたいから出て行くよう言われたり、競売かけて追い出すなど 色々言われ、離婚に応じるつもりはなく、うつ病で迷惑かけてしまったから、何度も 謝りましたが、謝っても気持ちがないから、憎しみしかないから出て行ってと言われ、 うつ病が悪化...
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲渡したつもりは無いが譲渡したと思われかねない物品の回収をしたい
前に付き合っていた人にバイク用の高価なインカムを渡していました。 別れた後インカムを返して欲しいと言いましたがもう関わりたくないと一方的に連絡出来なくなりました。 直接連絡できなくなったので共通の友達経由で「〇〇さんに買ったバイクのヘルメットに付けるヘッドセットを使ってないのなら返してもらいたくて、聞いてもらえないかな? 郵送なら着払いでいいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の交通費の支払い請求の対応
ベストアンサー6月に退職した会社に未払いの交通費を請求をしたのですが、退職前に交通費の申請が遅れた時の無理やり書かされた顛末書に判子を押印して提出しないと手続きが進まないと言われました。もう手元にないので提出できないと断ると新たに作成して提出しろと言われましたがパソコンを会社に返却したので作成できないと伝えると、やっと郵送で顛末書を送るから判子を押して返送し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人に支払い義務がありますか?
ベストアンサー主人は母子家庭で育ちましたが、高校は公立受験に失敗し、私立高校に行きました。 その学費を工面するために(と義母本人は言います)義母が3つの市区町から計4回、母子家庭支援の資金を借りています。 私との結婚後、義母が主人のために借りたのだから主人に支払い義務があると言い現在その方向で動いていますが、私としては不本意です。 なぜならその間義母は市から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
包茎治療の請求額について
ベストアンサー先日、とあるクリニックで保険の効かない手術を受けました。包茎治療です。 自分としてはホームページに記載されていた金額を見て、このぐらいなら払えると判断しました。 ところがいざ手術となると、ホームページに記載されている以上の金額で300万円以上の手術費がかかる事が判明しました。 高すぎると思いはしたものの、手術前に色々と高額になる理由を説明され、断り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社宅退去について嫌がらせ
宜しくお願い致します 以前会社の社宅に家族ですんでおりました。その頃は 夫婦2人で会社に勤めていました。 しかし離婚をし 私の方が会社をやめました。 離婚したので、社宅けらも退去しなければならないと思い そのつもりでいます。 社宅にかんして契約は妻がしているようです。 そこで質問ですが 現在 会社と社宅契約しているのは妻なのです 会社側から 私に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停をした相続に対する弁護士費用ついて
ベストアンサーこちらでも、色々ご相談をしていた相続ですが、結局調停を起こされ、3回目で結審して終わりました。 結局、相手は生命保険は認められず、あることないこといっていたお金も認められず納得をせず 裁判までするといい始め、業を煮やした裁判官と調停委員が、ちょうど資料にあった180万円のお金をおれてくれるならすぐに解決に持っていきますといわれ、それをのんで、結審し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の重複契約とミス
ベストアンサーいま賃貸物件に住んでます 今年の2月に駐車場をかりました いままでは問題もなかったのですが、今回隣人が引っ越してきて駐車場の契約が問題あることが発覚しました 自分が停めていたところの区画を重複契約されました 管理会社に問い合わせると、データでは自分が他の区画になっているのでそこに停めろと言ってきた ただ手元の契約書は今まで停めてた区画です その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一筆について教えて下さい
離婚成立から三ヶ月少したってます。 調停離婚しましたが。1日で養育費、財産分野と決め終わりました。 おわってからも、旦那、女に浮気相手にウソつかれました。 子供のことは、ちゃんとしてほしい。 法律上お金だけです。それ納得いかない。 あたしにしたら情も必要だとおもいます。 旦那にはなししてもわかりません。 そういうのは、話し合い場所ないんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンション購入時、用途地域の説明相違について。
昨年新築マンションを購入しました。 購入時のセールスポイントの一つとして、景観が売りで、ベランダから見える全面の土地が第一種低層住宅専用地域なので、今後絶対に高い建物が立つことがない、とのことでした。そこで5階を選択しました。 しかし、今年になってそこに新たに8階建のマンションの建設がはじまりました。 調べてみると、第一種住宅専用地域ですが、一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料日変更に伴う会社側からの貸付
給料日変更に伴う会社側からの提案に納得がいきません。 毎月15日の支払日でしたが今月分から26日に変更になりました。 前回の給料日から今月26日まで40日以上あるにも関わらず何の補填もなく、会社からの提案は給料日まで繋げない人は貸付するので申し出てとのこと。 そして、その借りたお金は2ヶ月据置で給料から天引。 借用書まで書かされる始末です。 ある人は事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用時期により、リフレッシュ休暇の条件が異なるのは平等なのでしょうか?
ベストアンサー平成27年5月に 今の職場に入職しました。リフレッシュ休暇は 27年4月1日付けで在籍している人のみいただけると言うことで27年度は 取れませんでした。28年度になった今年は リフレッシュ休暇が取れると思いきや、今年も27年4月1日までの入職者に限るとのこと。 1年以上 勤めている職場で 2年続きでリフレッシュ休暇がとれません。 そして 自分より1ヶ月早く入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通院拒否に対する相談について
6/30まででそれ以降通院しないで下さいと言われそれに従っていたのですが、納得いかないので話し合いをして欲しいと話し合いの場をもっていただいたのですが、私は弁護士立ち会いでもいいが私と相手が話しをしているのを弁護士黙って聞いてもらい最後に何か解決策があるか聞きたい と伝えるとわかったと言われ、その通りだと思っていたのですが、前日どうせ通院できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否について
ベストアンサー実家の件での相談です。 実家の敷地内に兄嫁のレッスン用の建物を建てることになり、 今月工事が始まったのですが… 依頼者であり土地の所有者でもある兄に一切の断りも無く、 下水を通すために畑や門を壊す内容の設計がなされていたことが判明。 また、予想外に建物が大きく駐車するのに建物が邪魔になるため、 設計をやり直してもらうよう話をしたところ、 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式会場契約の詐欺或いは錯誤無効について
ベストアンサー結婚式会場を見学に行ったところ、その場で即契約をすると初日特典の割引があるから、今日契約するのがお得ですと店員さんに強く勧められ、その場で契約しました。 ところが、後日判明したのですが、会場外からウエディングドレスを持ち込む場合には、割引特典は全て無くなると言われました。そして、そのことは契約書の備考欄にも書いていると言われました。 私達は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去時の退去費用(現状回復)は交渉の余地がないのか?
賃貸物件退去時の退去費用に関する質問です。 退去時の原状回復見積を確認したところ、これまで賃貸でお世話になった経験値からはかなり高額な請求が届き、内容についてもなかなか納得いかないような内容で困りはてております。 #各種状況 ・喫煙は許可されていた賃貸(ベランダがない物件なので換気扇で吸うように指示されていた) ・上記のとおり喫煙していた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校時代のいじめ 慰謝料請求可能か。
ベストアンサー高校時代、いじめられていました。 私も人付き合いが下手で、いじめられる原因があったかもしれません。 当時、嘲笑や悪口・授業中に卑猥な言葉を浴びせられる、運動靴にゴミを入れられる、缶を投げられる、修学旅行で仲間外れにされる等、心理的苦痛を受けました。 また卒業後、街で当時の同級生とバッタリ会ってしまった時には、複数で嘲笑や「アイツはおかしい」など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット飼育時 退去費高額請求
ベストアンサーペット可能物件 貸家 築45年 4LDK 住居年数6年で先日退去しました。 原状回復費用ペット臭を理由に全部屋リフォーム100%借主負担で380万の見積もりが届き、納得がいかず不動産屋さんに電話をして減額を希望し、後日連絡があり大家さんが工事する場所を数ヶ所諦めてくれるそうで、200万になりましたと言われました。また200万に下がった見積もりを送って下さいと頼んだので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与日の数日前に急に先月から年俸者になってるから今月から残業代が出ないと言われました。
ベストアンサー私の会社では毎月15日締めの月末に給与が支払われます。年俸社員と一般社員とに分けられ、数ヶ月前より一般社員には残業代がちゃんと支払われていますが、年俸者は残業代は支払われていないです。 何十年も残業代が全く支払われていなかったのですが、何かあったのか急に支払われるようになりました。 昨日6月21日にいきなり人事の方から5月16日から年俸者になったから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前車の事故による、玉突き事故の過失割合について。
ベストアンサー玉突き事故の過失割合割合についてお聞きします。 先日、妻が玉突き事故の1番最期になりました。 4台の事故です。 妻の車をDとします。1番はじめに、AにBが衝突し、そこにCが衝突しました。その後、妻の車が追突しました。 警察の見解では、妻の車は35から40くらいの車間距離があいていたと思われ、前車の追突に気がつき、ブレーキを踏んだが間に合わなかったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の他に賞与が入った場合もお金を請求されそうです拒否できますか?
ベストアンサー公正証書を作成してる段階です。 親権は旦那。 養育費を支払うのは私です。 子供が3人。 私の年収200万で毎月3万円の養育費を支払っていきます。それは納得しましたが、 今度は、賞与があるなら、賞与からも一人当たり3万円で支払ってもらいたいと言われました。話し合いの中で賞与の事は、旦那には決めて欲しくないので拒否しました。子供の入学とか卒業、節目の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の福利厚生、給与について
中小企業の社員になって数年が経ちます。 社員といっても、 社保にいれてもらえず、週6勤務平均12時間労働をして18万しか頂けてません。 この前給料日アップの相談を自らしたところ来月から社保にはいると同等に3〜4万を上げるなどと言われ喜びましたが、結局再来月になり、アップするのも2万きるくらいになりそうだと言われました。 社員の社保には入れてくれず、安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞類似行為による慰謝料請求
離婚後、私による不貞類似行為によって慰謝料300万円の請求が来ました。 離婚する半年程度前に、私がほかの女性(A)に好意を寄せており、 2人きりでの食事等に行っていたことなどが妻にばれ、謝罪しました。 その後、妻に対する不満が募り、協議離婚に至りました。 協議の際は、一切Aの話などはなかったのですが、 通知書には、不貞類似行為により離婚に至った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領に関しての、確認の質問です
ベストアンサーひとつ前の質問で「業務上横領」の考え方について質問させていただきました。 もう一つ疑問点があるので教えてください。 会社から「横領をした」と言われ、会社が被害届なりを警察に出したとします。しかし警察は「これだけでは証拠も状況も不十分」ということで、相手にしなかった。 この場合、刑事事件での「業務上横領」罪は認められなかった、ということです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からのメールがきた
不倫をしていました。 不倫相手の奥様の弁護士の方から別れたか会って確認して欲しいと奥様から依頼があったそうで、弁護士の方に会って別れたこととかをお話しました。 そして、奥様と直接会うのは難しいのでどのような始まりでどのように終わったかをメールで欲しい。それを奥さんにそのままお伝えすると言われ、それに了解をしメールを弁護士の方に送りました。 メー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過失のない床下部分の水漏れ(経年劣化による水道管破損)
築34年の分譲マンションです。階下のお宅で水漏れがするということで連絡がありました。 調べてもらったのですが家の中での水漏れの箇所はなく床下の水道管があやしいということで、フローリングの廊下約50センチ四方を2カ所、トイレの床30センチ四方をくりぬいてチェックしたところ、給湯管の一部に経年劣化による破損があることが判明しました。 その場で給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の補助金制度を他人(家族)が無断で使用。(私文書偽造等罪について)
職種は控えさせていただきます。 資材・機械を購入するにあたり補助金制度を利用すると50%の割引を得ることができるのですが、この制度を使い私の知らない間に名前を利用し機械の購入手続きをされてしまいました。 (私の口座に補助金の50%が返金されています。5度ほど手続きを行っていたようです) 補助金制度の提出書類、資材・機械の見積もり、金額、内容など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分の計算における土地・家屋の価格の考え方について
遺言書による相続をした結果、やはり法定相続人からの遺留分減殺請求がなされる可能性を勘案して、話し合いによる権利相当の現金を用意して納得させようと準備していこうとしているところです。ついては、不動産に関しての価格がどのように設定されるのかを調べていたのですが、よくわかりません。遺留分の請求権利のある者の割合は8分の1であることは分かりました。相続税...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PCセキュリティーシステムの自動更新返金
インターネットのセキュリティーシステムの自動更新について。10年ほど前、インターネットセキュリティーシステムをネットでカード決済により購入し、毎年自動更新してきましたが、約3年前にプロバイダーを解約し、システムの自動更新もされていないものと思っていましたが、先日システムの自動更新が詐欺まがいだとのネット書き込みを見つけ、不安になりカード明細を見たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの架電についての対応
ベストアンサー宜しくお願い致します。リース会社を挟み利用していた相手から、「明日倒産します」と突然封書が届き、納得がいかずリース会社へは「相手に請求を」と支払いを行わず、約4年間放置をしておりました。その間に廃業をし、2度転居をしました。2度目の転居の際、銀行等の住所変更(電話番号も含め)を初めて行いました。その手続き後、債権回収会社から転送でも無い郵便物が届き始め(上記リース料に関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受け取りの虚偽申告
旦那と別居中です。 今日、児童手当の口座を変更するために、先日送った協議離婚のための内容証明と離婚届の控えを持って行きました。 その時に、勝手に出て行った旦那が6月に入る分を受け取るのも来月からしか変更ができないというのにも納得できず、市役所の方にも言ったのですが、できないとのことで、はっきりは言われなかったのですが、どうやら旦那が転出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から慰謝料請求がきて困っています。
結婚歴6年、別居歴1年半、子供1人、年収450万の私に、妻の弁護士を通じて、私の不貞行為による400万円の慰謝料請求がきました。慰謝料がまとまり次第、養育費等の話になるようです。 私は不貞行為に及ぶ前から、妻の精神疾患により私の命が何度も危険な目にあっており、相手の両親を通して別居を申し出をしていました。 その他お互いに事情はありますが、質問としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの叱責について
私は路線バスの運転手をしています。 5日前バス停に乗客がいなかったのを確認し、通過した際、バス停から15メートルほど離れたところで手を上げている人を確認しました(ドラレコで上司と一緒に確認済み)。バス停以外でしたのでそのまま通過したのですが、すぐ信号待ちで停車した時にその人がバスの横に来たのですが、乗せずに発車しました。 会社に帰った際、運行管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー養育費について 1.養育費とはいくつになるまで支払えば良いのでしょうか。 2.収入減により離婚時に約束した養育費より少なく支払っています、承諾をいただいた上ですが知人の情報から生活に余裕があるようだからと勝手に解釈をされ養育費の増額の依頼がありました。 3.支払いは困難であると伝えるも納得のいかない様子。 4.離婚時、慰謝料・自宅(ローンなし)などすべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して6年分養育費を請求出来ますか?
ベストアンサー6年前に離婚してその時貯金を半分ずつ財産分与しました。通帳に300万ほど残して置いてたのも私がもらいました。元夫はお金は養育費として渡したのだから俺は今後一切養育費はやらないと言っててこの6年間1円ももらってません。その間長女を専門学校1年長男が大学3年生二男が高校1年生です。元夫に6年間分の養育費とこれからの養育費を請求出来ますか?私も自営業で元夫と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配送会社が玄関の前で荷物を落として破損
インターネットオークションで落札した車のヘッドライトを配送会社が届ける際に玄関の前で落として壊れてしまいました。 新品を買うと5万くらいするのですが中古で一万で落札しました。 当初は配送会社の方も落としてないの一点張りでしたが自分が玄関の前での落下の音をしっかりと聞いておりダンボールの底も抜けてると文句を言うと渋々じゃ落札代金だけ弁償しますと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険加入条件について
昨年9月20日付けで23年間勤続した会社を退職しました。 ところが先月末、その会社より連絡があり、人手が足りないので今年の8月末まで働いてもらえないかと言うものでした。 現在失業保険をもらっているので、雇用保険には加入できません。 会社が提示してきた条件は①週に2日出勤 ②8:30~17:30まで就業 残業なし ③交通費込 87000円 です。 この条件でいくと、雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初に申し込んだコースではない広告の自動更新
契約の自動更新についての相談です。 自営でマッサージ店を営んでおります。宣伝の為にインターネットサイトで「正会員プラン月5000円」を申し込みました。しかしオプションで「ゴールドプラン1ヶ月10000円」が無料で二ヶ月付いてきて、その二ヶ月後は、サイトでの契約解除をしないと自動更新をされるというものでした。 私自身、正会員プランだけを申し込んだつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手がピル服用していたと嘘をつき妊娠。
34歳既婚者です。2年間、独身女性と不倫をしていました。その彼女が先日、僕の子を妊娠したと告白してきました。彼女は避妊薬のピルを服用していると言っていたので、そのことに安心しきっていて、ピル以外の避妊はしていませんでした。 子供の認知と養育費の請求をしてきました。応じようと思っています。 しかし、ひとつ納得のいかないことがあります。ピルを服用して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟を起こされた時の弁護士費用について
ベストアンサー弁護士の先生にお願いをしないと、「勝てる裁判も勝てなくなる」と聞きますが、そうなってしまう原因は何なのでしょうか?それはつまり、「嘘の証拠をでっちあげられてしまう」「裁判官に印象が悪い」「事務手続きができないから」等なのでしょうか?非常に納得がいきません。 民事訴訟を起こされていて、全く自分に非がない(相手が主張している事はしていない、当然証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中華料理店の店員(店主)から帰れと言われたが
ベストアンサー昨日の夜、美味しいと評判の中華料理店に、高速道路を利用して行きました。テーブル席とカウンター席があり、私達は4歳の息子も居る事からテーブル席を希望と店員に告げ、待っていました。カウンター席にだけ空席がある中、私達はカウンター席を店員から勧められ、テーブル席は満席で、カウンター席を利用しないのなら帰ってくれと言われました。まだ19時前後でこれから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官との面談報告書、相手方のウソの供述で私が悪者になってしまいました。
調査官との面談報告書に相手方がウソの供述をしたもので作成されました。 子供達の意思を尊重して、親権は譲ろうかと思ったのですが、 暴力を振るっていないのに、暴力を振るわれた、酒に酔った勢いで暴れているなど。 相手方の浮気が発覚した時にビンタをして押し倒したのは事実ですが 後状茶飯事、暴力なんてふるっていません。 調査報告書には、子供達の面談内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請の拒否について
有給申請を拒否されました。 これは従わなければいけないのでしょうか。 最近、中小企業に転職をしました。 営業職のため、多忙な日が続いており、有給休暇を取得できないまま、1年ほどが経過しました。 今回、1日有給取得の申請を申し出たところ、その日は週に2回の朝礼がある日なので、冠婚葬祭、病気、子供の行事がない限り取得できないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
列車事故賠償金は提示された金額を払うべきですか?
ベストアンサー昨年1月23歳の息子が列車事故で亡くなりました。駅から線路内に入ったようで線路上を歩き後ろからきた列車に気付くのが遅れ轢かれました。 今年2月に鉄道会社から連絡がきて事故の賠償金の支払い義務があるという事でした。自殺ではなく事故ということは証明され、けが人もなく最終電車だったので人件費と電車の修理費のみを請求されました。金額は約18万円です。決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前にためていた 私のお金も財産分与の対象になるのか
ベストアンサー財産分与について 私は 口座にお金を入れるのではなく 自宅でタンス預金をしていました 結婚してから最近になり いつまでも タンス預金をしていないで銀行に預けている金額を楽しもうと考え 自分が結婚前から持っていたお金などを 私の名義の口座に入金しました この度 主人と離婚をすることになり 財産分与の時に いくら 結婚前から持っていたお金であっても結婚...
- 弁護士回答
- 2
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから