このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
未成年のわいせつ事件
【相談の背景】 10歳の娘が同じ学校の10歳の男の子に何度も抱きつかれたり、臀部を直接触られたりしていました。 娘は怖くてこの事実を伝えることができず隠していたのですが、食事を取らなくなり、嘔吐するようになり病院へ連れて行ったところ事件が発覚しました。 すぐに学校側に連絡し、相手の親とも話し合いをしました。 相手は触ったことなども認め謝罪をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍での賞与カットについて、理由の「業績不振」が嘘だった場合、減額分を取り戻す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 賞与支給日の前日に賞与の減額(1/2)が通達されました。 理由は、コロナ禍での業績不振です。 役員報酬はカットするとの事でしたが、それも含め諸々の具体的内容が示されておらず、1/2もの減額に納得がいきません。 コロナでの業績不振は昨年からあるはずです。今までは何とか持ちこたえていたと言われればそれまでですが。 それに加えて昨年は労基の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判不服申し立てしたい。即時抗告したら増額の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用審判決定金額が書かれた通知書が届き、金額と理由に納得がいかないので、即時抗告したいと考えています。裁判官の理由の中に、私が提出した病院の診断書と領収書は証拠が不十分なので信じることが出来ない。という内容がありました。本当の事なのになぜ信じてもらえなかったのか?理解できませんでした。 【質問1】 診断書と領収書だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による口約束での完済後、口約束した内容とちがった内容の証明がきた場合は対処はどうしたらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい示談になりました。 電話での口約束で ①示談金の入金が期日までになければ告訴する。 ②示談金が支払われ完済であれば 今後、慰謝料などの追加請求はしない。 完済したら完済した事などを記載した内容証明を送る。 証拠のSDカード等は返却する。などの簡単な内容の電話でした。 完済完了していて 相手方は内容証明の内容は記入し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お風呂が直っていないのに修理代を払う必要ありますか?
【相談の背景】 お風呂の栓が壊れてしまい、お風呂の水が溜まらずメーカーに問い合わせたら部品が届くまでだいぶ時間がかかるということでした。 急ぎだったので、街の便利屋さん的なところ(全国チェーン)に電話して事情を説明したら、それなら直りますよ!今から行きます!と来てくれました。 来たものの油をさしただけで、これムリですね、直りませんね!と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理にも法テラスの扶助はうけられるのでしょうか?またセカンドオピニオンの必要性は?
【相談の背景】 自己破産を進めてまいりましたが、金額が少ないこと、自己破産が2回目で免責が得られないことの可能性、あまり評判の良くない債権者の保証人に母がなっていること、生活保護を一時受けていたことなどから収入の安定などが伴わず個人再生も難しい、、、などを条件に、家族の援助と任意整理を組み合わせて生計を立てるよう弁護士に結局はアドバイスされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の通報記録について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前にマンションの隣人(管理人)に主人が通報されました。理由はマンションの掃除をめぐり、ウチの主人が共有部分を汚したという疑いで言い争いになり、ものすごい勢いで相手が怒鳴って鬼のような顔で迫ってきたので、主人がはねのけようと手を出し相手を押し返したら、いきなり「暴力だ!」と言い始めてその管理人はすぐに警察を呼び、本当に刑事が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カルテ開示のモニター記録について
ベストアンサー【相談の背景】 健康だった患者が一般的な手術後(カテーテルアブレーション)に心肺停止となり植物状態になってしまいました。 納得がいかずカルテ開示請求をしたところ、モニター記録が1時間ごとの経過表という形でしかないと言われました。 カルテ開示請求の際、急変前1時間くらいからの細かいモニター記録が見たいと請求しています。 【質問1】 ①モニターの原デ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を突きつけられましたが、離婚したくありません
【相談の背景】 結婚して8年の夫婦です。主人が価値観の相違を理由に昨年突然家に帰って来なくなりました。もともと嫌なことがあると「一人になりたい」とすぐに出ていってしまう人です。しかしこの長期間に渡る別居の間、LINEでの日常会話のようなもののやり取り(風邪ひいてないか?仕事でこういうことがあった など)はずっとありました。ところが、最近になって突然「離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の再度請求が可能か
【相談の背景】 3歳の子供がいるシングルマザーです。 去年2月に離婚しました。 離婚原因は不貞行為では無いです。 元夫と縁を切りたく、今後5年分の養育費と特別費(誕生日・クリスマス等)を合計した額を一括で払ってもらいました。 その件で離婚後10ヶ月程揉めに揉めてやっとちゃんと振り込まれたのですが 冷静に考えると、その揉めていた間の精神的苦痛と今後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
病院との交渉 説明義務違反にならない?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けている母が昨年半年入院していました。今は退院してます。 退院してから病院からオムツ代として4万円弱請求されました。 生活保護費からも毎月2万円請求しています。 内訳を見ると尿パット20-30枚1日に使ったり高いオムツや安いのを交互につかってみたりしています。 今まで他の病院に入院したときも家に居たとき今月施設での使用量と見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の増築部分の原状回復義務について
ベストアンサー【相談の背景】 50年前に両親が借りた借家を引き払う事になりました。現在築60年の一戸建てです(建物としてはいわゆる2戸1です)入居前に10畳分の部屋とお風呂、物干しをこちらの負担で家主了承の元、増築しました。今回、増築部分を壊して退去して欲しいとの依頼ですが納得がいきません。家主は2戸1の隣家も10年以上放置状態で、取り壊す事はあきらかだと見受けられます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制 飲食店社員
【相談の背景】 現在完全歩合制の社員として飲食店で勤務しております。 現在勤務している店舗開店時の内装工事費は自分が支払いを済ませ、毎月の家賃も店舗の売り上げから支払いしております。 開店から数年経ち、独立をしようと思いオーナーにお店を買取りたいとお願いしたところ、それは出来ないと言われました。では工事費の返金をして欲しいとお願いしたところ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室の火災によって使用不可になった賃貸契約事務所の家賃等交渉
【相談の背景】 会社法人の事務所として借りているマンションの隣室で火災があり、部屋中が煤だらけになって仕事をしたりものを置いておける環境ではなくなってしまいました。失火原因不明のため、損害賠償責任はどこにも問えないと聞いていますが、中で過ごせないような事務所にたいして家賃を払い続けることに疑問を感じています。また、退去する場合は3ヶ月前までに通知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、言論の自由の阻害、ハラスメント等に当たらないのか
【相談の背景】 突然上司2名(1名は役員、1名は課長)から呼び出され、私が上司の批判をしていると職員から報告があったため、批判をしているのか事実確認をしたいと言われました。報告の具体的内容(誰が、いつ、どこで)などの一切は明かされず、身に覚えのないことでしたので、納得いかず、むしろ上司に対する不信感と同僚に上司に告げ口する人がいることを知り、自分の言動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長家族の保険加入は背任罪になりませんか?
【相談の背景】 従業員15名ほどの親族経営の有限会社です。 社長が、元役員である夫(退職済)の保険をずっと会社でかけていました。毎年500万ほどのとても大きい保険です。それ以外にも息子や娘の保険(働いていません)、個人持ちの不動産の保険や固定資産税等全てを会社で払っていました。そのせいで毎年赤字となり、社長個人からの役員貸借入で500万ほど毎年借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 子供の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。面会交流でもめています。離婚には互いに合意しています。同居中、子どもは妻から虐待を受けていました。別居後は、妻からの手紙で妻が異性と付き合いがあることを匂わせてきました。子ども達は、会いたくない、気持ちが悪いと嫌悪感を表しています。先の調停でそれを申しましたが、妻は私がしっかりとケアできていないせいだと主張しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の証拠を相手方弁護士が作らせようとしていることを主張したいのですが、そういうのはタブーですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をしています。 相手方弁護士が、相手を守るために色々と虚偽の証拠を提出するアドバイスをしているようです。 その話は夫本人から聞きました。 そのことを、調停での主張書面で、夫の発言として言うことはタブーなのでしょうか? 依頼人の利益を守るためとはいえ、どうやったら勝てるかをアドバイスするのは理解しますが、虚偽の証拠ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不貞が原因で二年前に離婚しました。この時、財産分与の取り決めしていません。 離婚少し前に建った家があり、私は一度も住んでいません。 現在は、不倫相手と結婚し子供も産まれているみたいです。 しかし、私と婚姻期間中に建てた家であるため、住宅ローンを財産分与したいと、調停の申し立てがありました。 元夫、調停員は、住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離後からの世帯変更について
ベストアンサー【相談の背景】 世帯分離についての質問になります。 別居後相手方が子供共々世帯分離してきました。 1.相手方自身の世帯分離はかまわない。 2.子どもの分に関しては現在私も親権者である為、同意なく分離されるのは納得がいきません。 3.年収も私の方が高い為、税法上の子供の被扶養者は私になっております。 4.分離後、相手方は職場の社会保険に加入し子どももその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの身に覚えのない請求
【相談の背景】 前回も質問させていただいたのですが、また違うカードを使用され、身に覚えのない請求がありました。同じゲーム会社です。消費生活センターの方にも連絡をいれ、そちらからゲーム会社のほうに問い合わせていただきました。また同じように不正アクセスが見当たらず、ゲーム機から買われいますと言われました。 ですが、買われた時間は深夜にちかい時間で家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 現在育休延長中(2月まで) 再延長希望(2月入園は困難であるため) 正社員 上司からマタハラ、パワハラ、嫌がらせ経験あり 以前労働局に「就業規則は誰もが見れるようにしておかなければならない」と聞きましたが、育児休業中であるため確認できません。(職場のパソコンにデータあり) 遠方なので電話で確認するしかないですが不利益になるよう嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットで購入した商品が製造過程の問題との事で一向に届かない為、キャンセルをしたい
【相談の背景】 インターネット通販で購入した予約商品ですが、 製造工程の遅延により発送が遅れていると連絡を受けました。 3月に注文し、9月納品予定だった商品が10月、11月と伸び12月に納品するという連絡を受けましたが、度重なる遅延による不信感により購入を取り消したいです。 ホームページ上に商品注文後はいかなる場合もキャンセルは受け付けないという旨が記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歯科矯正による裁判に訴えについて
【相談の背景】 小学校くらいから矯正をしてます。現在28歳です。 期間で言うと10数年近く行っています。 最初は2、3年の治療だったと聞いていますが、なかなか治りが悪く今に至ります。 器具をずっとつけているので歯茎の状態が良くなくうまく治療できず、このまま厳しいので妥協した方がいいと提案されました。 歯茎の状態も個人の管理さはあるものの器具がずっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マダラ認知の高齢者との物損事故
ベストアンサー【相談の背景】 本日、夫の運転していた私の車のミラーに対向車線〜走る車がミラーにぶつかり こちらは、すぐに停車して事故確認しようとしていたら 相手の車は、走り去りました。 こちらは、事故確認もしないで当て逃げは、捕まれば逮捕と現場で警察に通報していたら 近所の70代くらいの老人で近所の人に逃げるとあとから大変な事になると諭され事故現場にきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋のトイレにスマホを落としたとき、トイレの解体代を全額支払わなければなりませんか?
【相談の背景】 居酒屋のトイレにスマホを落としました。落とした当日はそのことに気がつかず、スマホが見つかったら連絡してもらうよう居酒屋に連絡先を渡しました。次の日に居酒屋から連絡がきて「トイレが詰まったため業者を呼んだら、あなたのスマホが出てきました。トイレの解体代を全額支払ってください。」と言われました。 通常多くの人が使用する居酒屋のトイレ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用について
【相談の背景】 相手から離婚調停申し立てられ、連れ去り別居にあっており現在調停中です。 一回目がおわりましたが、相手の主張が、嘘だらけ、誇張だらけで全く話になりませんでした。 何も進みませんでした。 以下の質問にお答え願いましでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は算定表通りになるのでしょうか?このままの金額では、給料ではやりくりできません。こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻薬関係で家宅捜査での携帯押収
【相談の背景】 つい最近麻薬関係で家宅捜査されました。 家からは何も出ず警察署に行き尿検査をしたいと言われ警察署に行き尿検査し何も出ませんでした、 自宅では裁判所命令で携帯を差し押さえしますと言われ何もないので仕方なく渡す事にしたのですが、警察署について尿検査して何も出なくて携帯を渡したら警察の方に任意で携帯を渡した事にすると言われ面倒になり納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ガソリンスタンドの誤給油について
【相談の背景】 いつも行っているガソリンスタンドでガソリンを注いでもらった後、走行中、車から変な音がし始め、その後車が壊れてしまいました。 車屋に修理を出したところ、軽油が入っていたとの事でした。まさか軽油が入っているとは思ってもいなかったし、レシートにはレギュラーと書かれていたので、そのまま走らせた結果、車は動かなくなってしまいました。 修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームアカウント売買にてインターネット上でのアカウント乗っ取りurlによる詐欺被害
ベストアンサー【相談の背景】 本日、あるサイトで 荒野行動というアプリのアカウントを購入しようとしました。その際、銀行振り込みが完了しゲーム情報をもらう際にurlが送られてきて、メアドやパスワードなどを抜き取る 精巧に作られた、偽のログイン画面にて 情報を抜き取られ、その後ログインし 取引を完了されてしまいました。 アカウントに再ログインすることもできず サイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バス定期期限切れの請求の減額交渉切り口をご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 大学生の娘が期限切れの磁気式のバス定期券を誤って提示し、バス会社から約7万の請求書が届きました。 約款は承知しております。磁気式の定期券の販売、取扱が終了しており今は交通系ICに代わっております。磁気式定期券が最大使えていた日数分を違約金を含め請求されたのであれば理解できますが、すでに存在しない磁気式を使うことのできない日数分まで請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にカートをぶつけたけど無傷の場合
ベストアンサー【相談の背景】 今日の午前中、スーパー駐車場で、カートから荷物を車に入れている途中、カートが動いてしまい、隣の車のドアに軽く当たりました。 車の中にいた方から怒鳴られ、謝りましたが、ぶつけてもすぐに謝りに来なかった云々と激しく怒り出し。警察を呼び、カートと荷物を乗せた状態で確認し、傷は着いていないとなり、相手もそれは承認しまきた。 ただ、私の謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建て購入後に住所が違うことに気付いた
【相談の背景】 はじめまして、 先日中古物件を購入致しました。 最初の内覧の際にメールで住所の通り、ナビ通りに向かいました。 内覧後購入し、転居届や引越し業者、その他契約先には頂いた住所で住所変更しました。 そして改めて契約書を見てみると住所の最後の数字が違いました 「○ー○ー○✕」←ここが違う また変更し直せばいい話市なのですが正直面倒です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与考課の遡及適用について
【相談の背景】 2021年4月に給与考課の変更案内がありました。 変更内容は以下の通りです。 業績評価に変更する。 業績に応じた基本給とする 業績が高い社員は基本給を上げ 低い社員は下げる。 納得いく内容でした。 しかし疑問に感じたのは評価期間です。 2021年4月からと思っていましたが、2020年4月から2021年からとの事でした。 経営陣に、過去に遡り給与が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時、譲渡されたものについて。
ベストアンサー【相談の背景】 主人と別居し、現在離婚調停を控えています。 婚姻時に、義母から指輪を譲渡されました。 「加工するなりしてね」と言われ渡されました。 結局加工するのもせず、置いてました。 別居中、相手方の家の引き出しに保管していました。(誰でも出入り自由、引き出しも鍵なし) 荷物を運び出す際に見てみたら指輪ケースごとありませんでした。 主人に確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の他に慰謝料を請求することができるか
ベストアンサー【相談の背景】 知人から、お金を盗まれ、かつ病気になり、多額の費用が必要だと言われ不用意にもお金を貸してしまいました。 合計で200万円になってしまいましたが、その知人は親戚や友人から借りたお金ですぐに返すので信じてほしいと言ってきたため、信用することにしました。 しかし、返済の期日になっても支払いが行われないため問いただすと、盗難も病気も嘘で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事後人身の交渉について。
【相談の背景】 交通事故を起こしまた。当初は、物損でしたが、後日人身に切り替わりました。 駐車場で、バックをして少し当たっていた様です。気づかないで、あとから連絡がありました。 お相手は、怒っていました。保険屋を手配して、お相手の車を修理して代車も出しました。修理は、軽微です。私の車には、ダメージは無し。 この時点では、こちらのミスなのですから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の傷害事件について。病院にも責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 病院に入院中、朝6時頃に自動販売機に飲み物を買いに行きました。すると、看護師と患者がいて2人が話をしていると思っていたら、その患者が持っていた杖で看護師を殴りだし、近くにいた私にも襲いかかってきました。私は突き飛ばされ、杖で何度も殴られ殺されると思いました。その後警察も来て、その患者は取り押さえられました。そして、私も事情聴取を受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闘病中の社員(役職者)の降格処分について
【相談の背景】 会社経営者です。 社員(役職者)で、進行性の難病を抱えている者がおり、これまで定時で帰れるよう配慮したり、出張や接待、ミーティングなどを免除する、などの対応をしてきました。当該役職者としての業務内容としては不満の残るものでしたが、病気の状態を見つつ、適宜対応していくしかないと考えていました。他の従業員からは不満もありましたが、病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫疑惑かけられて慰謝料の請求がきました。この場合は裁判するしかないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に声をかけて連絡先を交換した女性が既婚者だったため、それ以降連絡はほとんど取っていませんでした(月一くらい)、その方が今年に入って離婚しました。離婚した後に会いました。その後その方の旦那さんに携帯を見られたらしく、この関係が昔から続いていると思われています。LINEの内容は疑似恋愛みたいな内容です。そして弁護士を雇い、慰謝料の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の過失割合について。
【相談の背景】 車対原付の交通事故を起こしました。 こちらが車です。信号のない交差点で、こちらに一時停止線があり、相手側には一時停止線はありません。一時停止線は交差点の少し手前にあります。 私は一時停止をし、交差点内へ侵入後右から原付が減速無しで突っ込んできました。警察は一時停止線がない方の道路の通行を妨げてはならないと私に説明してきました。通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
始末書の書き直しについて
【相談の背景】 会社のメール機能を使って社内の人間(自分を含め5人)と、自社の人間と社風に対して不平不満を言ったことにより減給の懲戒処分を受けました。懲戒処分の文言の中に弁明の機会を与えたとあったが、呼び出され、叱責と私の否定のみで何も言葉を返す機会が与えられないまま「処罰は明日言い渡す」と部屋を出されたり、社外の事に関しては何も言った事もなく、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の同居有責の妻に負けてホームレスになるしかないのか
【相談の背景】 S君の話です。 妻の有責で離婚したS君。 財産分与などした後、手元にほとんど現金がなくなってしまいました。 家を出ようにも引っ越せないので、離婚する前に妻と引っ越し費用を作るまでとりあえず今住んでる家に居ていいという約束をした後離婚しました。 離婚後、妻の母親とその彼氏が割って入ってきて、すぐに出ていけ車で寝泊まりしろと言われ困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で代車を知人から借りて、その知人と後日婚姻する場合、台車費用を交通事故相手に請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に夜に車同士で事故になり、自分の車は自走不可となったため、毎日の通勤で車を使用すること、他に自家用車を所有していないことから代車を知人から賃借しました。知人から賃借した理由は工場の代車は空いておらず、夜でレンタカーも閉店しており、かつタクシーだと費用が倍近くになると試算したためです。 知人から賃借した代車費用についても、当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税対策について高齢の母一人と証券会社のやりとりが心配です
ベストアンサー【相談の背景】 88歳の母は名古屋で一人暮らしで、最近長年つきあいのある証券会社から財産分与用の保険を勧められました。二人姉妹の私たちへ、それでも財産はまだ余裕があるので私の三人の息子、孫へお金がいくよう契約したほうがいいと言ってきます。外貨建てというところも気になるのと、私が東京住まいですぐ立ち会って話が聞けないのに、証券マンがしつこく契約を急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族手当の遡及徴収について
ベストアンサー【相談の背景】 会社から家族手当を支給してもらっています。 申請時には行政関係の書類提出などなかったのですが、昨年度は配偶者の所得証明を提出し、受給資格者として認定され家族手当をもらいました。 今年の申告については今年の6月にあり配偶者が上回ったため、7月から受給資格は無くなったのですが、昨年から今年の6月分まで全額を返金しなさいと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無理矢理サインさせられた誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの方と半年ほど不倫をしておりました。 自分の非を認めた上でご相談させてください。 ある朝出勤途中で奥様と奥様の姉、兄に突然呼び止められ、そのまま相手方の車に乗せられました。 誰にも連絡、相談するなと言われ、 車の中で不倫のことを問い詰められました。 そこで、不倫を認める内容と今後一切連絡面談等を行わないこと、慰謝料として5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ冤罪による懲戒処分
【相談の背景】 休日に会社の同僚数人と私の自宅で飲み会(他メンバーの案で決定)を行いました。他のメンバーは帰宅しましたが、何故か女性Aは帰りませんでした。 密室の事でエビデンスはありませんが、会話の中で合意を確認し性行為を行なったところ、後日、セクハラとして会社に訴えられました。 本件で会社より懲戒処分と配転命令を受けました。 【質問1】 双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園での施設不備での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 本日、公園にて 子供が怪我をしました。 遊具などの怪我ではなく 公園にあった支柱にぶつかり その支柱に巻き付けてあった 針金で額を切り、休日当番に 行きました。 公園の管理施設に電話し 事情を説明したところ 他にも数カ所、針金が巻き付けて あったのが確認でき その針金は、必要のない針金で 全て撤去した。と連絡がきました。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を一人ずつ引き取った場合の適正な養育費。
【相談の背景】 現在、14歳になる娘と私(父親)が生活しており、17歳になる娘は元妻と生活しております。 養育費は調停にて月2万5千円を私だけが払うと決まりました。 この養育費の決め方もこちらは収入で計算してほしいと申したのですが、調停員の女性の方があなたが言われた金額を払いなさいという決め方でした。 こちらも納得がいかなかったので結果3回も同じ内容の...
- 弁護士回答
- 6
-
「納得いかない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから